18,570件見つかりました

法律相談一覧

• 【7年ほど引き落としが続いているが解約できない】

以前も質問させていただきましたが、解決しないため再度ご相談させていただきます。 ​─────── 以前の質問内容 ガラケーで登録した有料サイトが退会できず、クレジットカードからの引き落としがもう10年ほど続いている状態です。 ・登録したサイト 7年ほど前から何度も問い合せておりますが、対応してもらえません。 ・ 登録した名義人が不明 私(娘)か母 ...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪の構成要件とは?

ベストアンサー

掲示板に「Twitterのハンドルネーム+バカ」という名前のスレッドで誹謗中傷された場合。 最初の頃は、 ・本名の下の名前(平仮名)、顔の一部を隠した自撮り、Twitterアカウントしか晒されていませんでした。 ですが、その後に ・フルネーム ・加工なしの顔写真 ・生年月日 ・出身地(市まで) ・10年近く前に出演していた映画名 (役者としての知名度は無く、...

弁護士回答
    2
  • このメールは、実際に適用されるのでしょうか。

ベストアンサー

メールで再三の通知を無視されましたことは自分の名前様の意志に関わらず故意の責任放棄とみなされております。 本日も無視されました場合は証拠書類が送られ直接回収となります。 対応を無視されますことは上記対応について名前様も同意されるということでよろしいでしょうか? 和解を希望される場合はご連絡下さい。 直接、住所での対応を希望の場合はこのま...

弁護士回答
    3
  • 未成年と成人の性行為について

4ヶ月も前のことですが、配信者と性行為をしてしまいました。 私は未成年(17)で相手は成人済(20)です。 私は当時その人に恋愛感情を持っており、性行為をする前、「付き合ってくれるならいいよ」ときき「いいよ」と言ってくれたので行為をしてしまいました。 自分が断れなかったこともあって体内に出してはいませんが避妊せず行為をしてしまいました。 帰り際、本当...

弁護士回答
    1
  • ハッキングによって得た情報で罪に問われる事はありえますか?

ベストアンサー

自分のスマホに殺人予告ともとれる様な愚痴を書いた画像を保存していたのですが、それが相手のハッキング等の行為によって発覚してしまった場合、罪に問われる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス禁止法違反の証明方法について

私がSNSに書き込んだ内容について、ある社団法人から記事のスクリーンショットと共にクレームの連絡が来ました。クレームの内容は事実なのですが、その書き込みは一般には公開されないようになっており、見られた理由がわかりません。 もし不正に他人のアカウントから情報を取得しているのであれば不正アクセス禁止法違反の疑いが生じると思うのですが、これが成立するに...

弁護士回答
    1
  • 自称占いアドバイザーと名乗るだけでお金は受け取れる?

メル友で、自称占いアドバイザーと言いながら、手相を視るだけでお金を受け取ってる女性がいます。 そんな場合、営業許可を得る為に何らかの届け出とか、書類上の手続きが必要になるのではないでしょうか? ただ、手相占いが得意だけで勝手にお金を受け取れるのでしょうか? メル友がトラブルにならないうちに警告しておきたいので、詳しく法的なアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスについて

ベストアンサー

携帯アプリゲームにてログインする際にIDとパスワードを要求されました。 ゲーム登録時にIDとパスワードを適当にしてしまい、書きとめもしませんでした。 再度ログイン時にその時は確信をもってログインしましたがIDとパスワードが合わず、 パスワードだけが違っているかもと、パスワードを要求しました。 再設定をしようとしたのですができず、もしかしたらIDもうろ...

弁護士回答
    3
  • ネット上の誹謗中傷相談

ある人物の氏名だけ書いて他住所や職業など他の情報は一切書かずに誹謗中傷をネット上に書き込みました。ネット検索してもその氏名はその人しか出てこなく(学校の先生で氏名も少し珍しくて) ただ、その学校やその人に関連する掲示板など限られたスペースではなくブログなのでその個人とはまったく関係ありません。名前だけ書いて誹謗中傷しても誰だか限定されない為、...

弁護士回答
    1
  • スクリーンショットの引用について

ベストアンサー

ゲームの攻略サイトを作成したいのですがゲームアプリのスクリーンショットは引用として利用できるのでしょうか?また公式のpvや動画をスクリーンショットをし引用として利用できるのでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • これってどうなんですか

僕のヤフオクのIDを仲間が知って僕のヤフオクの状態を勝手に見ることは大丈夫なんですか?

弁護士回答
    2
  • クラウドファンディングで賞金募集

非公式のゲーム大会の主催を考えております。そのゲームはSplatoonという任天堂のゲームです。 またクラウドファンディングで賞金と運営費を募りたいと考えております。その場合、クラウドファンディングで賞金を集める行為は違法にならないでしょうか? 参加費は無料にして制限を設けないようにしたいと考えております。

弁護士回答
    1
  • SDカードの無断コピーをされた場合

私が機種変更をした際、古い方のスマホのSDカードを無断で使い 夫が勝手にアドレス帳を夫のスマホにコピーしていました。夫とは面識もない友人や上司数名から LINE に勝手に友達登録されているのはなぜ?と連絡を受け、大変迷惑しています。 名前や電話番号は個人情報なので、それをコピーワンされただけでも夫への信頼はなくなりました。それだけに留まらずSNSへもリン...

弁護士回答
    1
  • 『○○がアイドルに似ている』と自称していることを適示すると、名誉棄損になる??

ベストアンサー

裁判所で『○○はアイドルの△△に似ていると自称しており、勘違いしやすい人物である。そのような人物が作成した書面は信用性が低い。』と述べた場合、名誉棄損になりますか?

弁護士回答
    1
  • 自分のツイートがニュースサイトで記事になっていました

自分のツイートがニュースサイトで記事になっていました。 取材されたわけではありません。掲載します、などの連絡もありません。 プロフィールを見て「大学○年の女子大生の投稿」との記載あり。 また、わざわざ他の方とのやりとりを見てあるツイートを丸々掲載していました。 私のアカウント名やIDは一切載っておらず、引用された感じではありません。 一つのツイ...

弁護士回答
    1
  • SNSへ許可なく他人が現在地や個人情報の投稿をしていいのか?

ベストアンサー

元恋人にTwitterの鍵を付けていないオープンなアカウントで勝手にわたしの現在地や遊びに行く場所を呟かれて困っています。他人の行動や現在位置を勝手にSNSなどに投稿するのは法的には大丈夫なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 誓約書について

23日に学校側と話し合い、その時に約束した退部届等の書類が昨日、ようやく届きました。その中に退部届兼誓約書があり、1、校内・部内で知り得た情報をネット上等如何なる方法をもってしても開示、漏洩しないこと、2、学校、生徒を誹謗中傷するような行動・言動をしないこと とあります。この書類に押印して返送していいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 個人情報について。相手を特定して訴えることは出来ますか?

2ちゃんねるに携帯番号を書き込みされました。 相手を特定して訴えることは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • プライベートを他人にバラされました。

社内の人間が私の携帯の中の画像や メールなどのやりとりを知っており 今にいたっては周りの人間に気味悪がられています。 ・こんな性癖持っているのか、気持ち悪いな ・こんな奴と仕事したくない ・早く会社やめないかなあ と、言った感じに社内の人に言われ放題に なっています。 恐らく私が見ていないところで 携帯に悪質なアプリを入れたのだと思います。 パ...

弁護士回答
    1
  • 性器の描かれたイラストの扱いについて

性器の描かれたイラストの扱いについて、以下のような行為のうち、何番は合法でしょうか? ①18歳の人の性器が無修正で描かれたイラストをウェブサイトで発表する ②18歳の人の性器が無修正で描かれたイラストをウェブサイトで発表し、広告収入を得る ③18歳の人の簡略化された性器が無修正で描かれたイラストをウェブサイトで発表する ④人ではない動物の性器が無...

弁護士回答
    1
  • 実名と写真を本人の許可無しでアップロードされたことについて

学生の時に、私の友達がブログに私の許可無しに実名と私の写真をアップロードしていました。その事が最近発覚し、私自身就活生となり自分の名前を検索するとその画像がヒットしてしまうのでとても嫌です。さらにそのブログには私の寝顔もありとても嫌な思いをしています。これは訴えることは出来るでしょうか?また消す方法はありますでしょうか?その友達は携帯電話も変わ...

弁護士回答
    1
  • ライン

ラインでまだやり取りした事ない成人女性に自分の裸の画像を送ってしまいましたが これは罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • バスで。これは侮辱罪で裁判を起こすことは可能でしょうか?

今日、私の祖母がバスの運転手さんに3人分の運賃を千円札と240円丁度を渡したところ、他のお客さんがいる中、運転手さんにお金を奪い取られ、大きな声で『これ読めないんですか』とお釣りは出ませんと書いてある紙を指差されました。明らかにバカにしていますし、計算を出来ていないのは運転手さんの方です。正直、大変傷ついていてバスが嫌になってしまいました。また私の婚約者も同乗...

弁護士回答
    2
  • プロバイダによる発信者情報の開示と通信の秘密侵害罪について

プロバイダによる発信者情報の開示が、通信の秘密侵害罪に問われるような状況とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 転職先と前の会社に繋がりがある場合

うつ状態の為、休職の後前の会社を退職しました。健康状態が回復したため、現在他府県に転居し、就職活動をしています。職務経歴書は、うつの事や休職の事は隠して勤務した事にしています。転職先の面接で、前の会社とは同業種で仲が良く繋がりがあることがわかりました。 面接の際、工場長からはOKとの言葉はをもらいました。しかし、2次面接の連絡では不採用となりました...

弁護士回答
    1
  • これは風説の流布に該当しますか

前回の説明がわかりづらかったのでまた書きます。 2ちゃんねるの雑談板での政治に関する話です。 なぜ日本政府はお札を大量に印刷して景気回復をしないのかという話になりました。 私が「アメリカやユダヤ資本や日本の官僚からインフレにしないよう圧力があるらしい」 と書くと、別の人が 「アメリカはない。日銀が自分達の資産価値下がるの怖がってんじゃないか」 ...

弁護士回答
    1
  • 損害保険会社の守秘義務違反・情報漏洩

損害保険会社が、個人情報を第3者に漏洩した場合、法的には何という罪状に問えますか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明が名誉毀損になるか否か

ベストアンサー

書きかけリース契約の申込み書を、営業マンが許可なく持ち帰ったため、万が一、その書きかけの申込み書が有効になることがないように、 1、営業マンが許可無く持ち帰ったこと。 2、そもそも契約を申し込む意志が無いこと。 3、申込手続きを開始しないことをお願いする旨。 を書いた通知書を、内容証明郵便でリース会社に送りました。 しかし、営業マンが持ち帰ってか...

弁護士回答
    2
  • 無料サイトと思い電話登録したら

無料動画(18歳未満はダメ)サイトと雑誌に掲載されていたので電話登録したら、別のサイトに接続され、これも無料だろうと利用規約を読まないまま次々すすんだら、『有料で198000円を振り込んでください』な感じでかかれてありました。 少し動画を見てしまいましたが、こんな場合でも正当な料金が発生するのでしょうか? いきなり登録になったようのですが…ちなみに、電話登...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトに間違えて登録してしまった

私は何気なくアダルトサイトを回っていました。そしたらあるサイトにひっかかって18歳以上ですか?と書いてあったので、はいをクリックしてしまいました。もちろん興味本位ではないです。そしたら携帯の個体識別番号で登録されしまいました。IDやパスワードも発行されていました。 登録されたとき、利用料金として55,000円を8/28〜31までに支払ってくださいと記述がありまし...

弁護士回答
    1
  • 引用によるトラブルが起きるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上で医師に相談できるサイトで、引用というか、ネットで調べたらこういう情報があり、こう言う事らしいんですが自分はこうなんですけど先生はどう考えますか? みたいな感じで、文章をそのまま使ったりはしてませんが、医師に詳しく説明するために必要なところの内容を参考にさせていただいたサイトから抜き取ってというか、必要部分を書かせて貰い...

弁護士回答
    9
  • 和訳が出ていない外国語の小説の要約をSNSに投稿する事について。

ベストアンサー

翻訳権と翻案権関しての質問です。 和訳の出ていない外国語の小説の翻訳をSNSに投稿する行為は、翻訳権の侵害にあたると捉えています。 では、その小説の内容の要約や感想などをSNSに投稿することは、翻訳権もしくは翻案権の侵害に当たりますでしょうか? 例えば、 ①「主人公がAする場面があった」と本文中の単語に該当する訳語を利用して要約を投稿 ②「主人公がAす...

弁護士回答
    4
  • 法的鉄鎚を与えることはできないのでしょうか?

死に直面しているということは、先がないのです。面会そのものはその意味で、子の福祉に資するという意義がありません。父にとっては、死に目に会えたという自己満足です。子供の父に会いたいという意思の尊重という意味しかありません。 私たち非監護親が子供に会いたいと思うのは自己満足であり、子の福祉に合致しないそうです。 弁護士の先生のほとんどがそんな...

弁護士回答
    3
  • 夫は受刑中 親子関係不存在の調停

ベストアンサー

夫は5年前から刑務所に入っています。 先月27日にようやく離婚が成立しました。 2年前からお付き合いをさせていただいている 男性がいて、その方の子供を妊娠しました。 完全に夫の子では無いことが明らかですが これから生まれてきて、出生届けを出したら 300日問題で夫の嫡子として戸籍に載ってしまうことを知りました。 夫は暴力団関係者で 離婚してもらう...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組と相続について。その後の改姓手続きについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の伯母(母の姉)は未婚で高齢です。 私の伯母は亡くなった伯母の両親(私の祖父祖母)から先祖代々の土地等の財産の相続をしており、その財産を甥である私に将来相続させたいとの事で養子縁組をしようと言ってくれています。 伯母には姉、弟、妹(私の母)がおり4人兄妹です。 法定相続人は本来この3人です。 ですが相続税の2割加算や、全員高齢であ...

弁護士回答
    1
  • 学習塾および学習塾講師の守秘義務について

学習塾を運営する者です。 先日、当塾と所属契約を結ぶ講師Aが、 講習会生Bの情報を講習会開始前に在籍生にばらしてしまい、 Bの保護者よりクレームを受けました。 この場合、当塾および当該講師が負う責任・リスクとしてどのようなものが考えられるでしょうか。 詳細は以下の通りです。 Bの保護者が「講習会申込書」を提出し、当塾はその控えをBの保護者...

弁護士回答
    2
  • タイムラインに乗ってたプリクラの転送

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 知人がタイムラインにプリクラを何枚も投稿して保存禁止と書かれていました。 それを保存して友達に送信しました。 3年前の事です。 【質問1】 なにか罪に問われますか? 【質問2】 相手がそれを理由に精神的に病み入院したらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 噂を流され困っています

【相談の背景】 子供同士のトラブルで自分の子供がやってもいない事(相手に対し仲間はずれや嫌がらせ)を相手の子供や親が他の人に言いふして困っています。 【質問1】 子供や親が他の人に言いふらす行為は名誉毀損にあたりますか? 相手の親が他の親に話、それをまた他の親などに話す噂を流すのも名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    2
  • 3Dデータのキャラクターデザインにおける著作権の適用範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 予め用意された髪型や服装を組み合わせてキャラクターを作成するサービス(ゲームのキャラクタークリエイト等)を利用して作成されたキャラクターを参考に、3Dデータを作成して商用コンテンツに利用をしようと考えています 内部のデータやスクリーンショットなどは利用せず、3Dモデリング用のソフトを使って一から制作します。また、テクスチャはまったく...

弁護士回答
    2
  • 実家に内容証明が届いた

現在一人暮らしをしております。 一人暮らしをしているマンションのほうに御相手様から弁護士を通して内容証明が送られてきました。 その数日後、何故かわたしの実家のほうにも同じ内容証明が送られてきました。 弁護士事務所の名前で届いたため、母親がびっくりして開けてしまいました。 友人とトラブルを起こしていることに加え、わたしのTwitterやInstagramのI...

弁護士回答
    4
  • 違法アップロードされた動画を見ることは違法ですか?

ベストアンサー

有料の映像作品が違法にアップロードされていたとします。これを、違法アップされた映像かもしれないと思いながら視聴することは違法ですか?

弁護士回答
    3
  • 謝った情報でスレッドをたてたことによる名誉棄損

ベストアンサー

先日ある女性配信者の放送にて男性の声が入るという事が起こり、酒に酔っていたこともあるのですが面白く思った私が某掲示板サイトにて「彼氏の声が配信中に入った」というスレッドタイトルでスレッドを建てました。 思いのほかスレッドも伸びたのですが後日色々なまとめサイト等で私のスレッドがまとめられており実質炎上状態となってしまっていました。女性配信者自体は...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損 プライバシーの侵害

ベストアンサー

「■■■■(髪の長さ)カットで▲▲カット(スタイル)」と検索するとあるコスプレイヤーさんの女の子の画像が一番上に出ます。 また、△△(地域名)の◯◯(芸能人のあだ名)と検索すると風俗店を利用した客の接客してくれた女の子のレポートのURLが一番上に出てきます。ただ店名はわかりますが、女の子の名前は乗ってません。 更に「△△(地域名)の上品な◯◯(芸能人の名字)」で検索...

弁護士回答
    2
  • 広告での名字のパブリシティ権

ベストアンサー

広告で、人の名字を入れたコピーを制作したいと思っております。 文章全体のながれで、その業界でその名字だとあの人だろうと想像できる場合、 パブリシティ権の侵害になりますか。 死後や年数などで変わりますか。 また、外人の場合は、一般的に死後何年くらいで名前等を使用できるようになるのでしょうか。 以下が使用したい人の国と没年です。もちろん名誉毀...

弁護士回答
    1
  • ネットによる悪評の書き込み及び弁護士費用

東京で有料自習室を経営しているものです。 この度、検索エンジンの書き込みにて ”見学に行きましたが最悪でした”「見学を受け付けていない時期にて」 ”トイレの臭いがひどくて勉強できない”「トイレは部屋から分離されているため自習室内部にはにおわない」 その他5か所程度の悪評をかかれております。(陥れるものと思われる) おそらく特定の競合他社が書いている...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢です。掲示板の書き込み1つでも訴えられますか?

ベストアンサー

風俗嬢です。 掲示板で、源氏名で臭いなどと書かれました。 その1箇所だけですが、相手を特定したり訴えを起こしたりできるのでしょうか? それくらいの事では無理でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 息子と妻が人格否定をされ悔しい思いをしています。

4月22日、高校1年の息子が同じ部活の女子の先輩の個人情報を健康診断で知ってしまい、男子の先輩に教えたところ広まってしまい、その翌日に女子生徒の親から抗議の電話が掛かってきたのですが、内容があまりに酷くて耐えられません。 どのように対処すればいいのでしょうか? 当然ではありますが、最初妻は平謝りで対応していたのですが、あまりにしつこく詰られ侮辱さ...

弁護士回答
    3
  • 習い事の退会 <規約確認の際に得た情報が誤っていた場合>

2/17、習い事を3月末で退会するため、規約の内容を講師に確認。 他の習い事で、全く同じ本文でも、意味が違っていたため疑問に思えたので。 本文 前月の20日までに申し出ること 例 3月末で退会するには2月20日までに申し出ること 例文通り20日までに申し出が必要ならその場で申し出ようと思っていたが、まず規約について確認すると、3月の何日までなら大丈夫...

弁護士回答
    1
  • ツイッターでユーザーに商品の宣伝

とある会社が一人20円ぐらい払って、ツイッターでユーザーに商品の宣伝をしてもらうとステマ商法にあたり, しかも違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 18歳の女性のエッチな画像をAIに作ってもらうことの違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 AI生成ポルノは、18歳以上の架空の女性のヌードを作ることは処罰されますか? 写実的な画像で、プロンプトに、 18歳のおしり とか 18歳の胸 とか打ち込んで架空の18歳のエッチな画像を作ってもらうことは犯罪になりますか? 18歳だったらいいんですよね? 18歳の小柄な女性のおしり とか  18歳の小柄な女性の胸 とか だとどうですか? セ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから