18,570件見つかりました

法律相談一覧

• 数年前の不正アクセスに関して

ベストアンサー

友人同士のトラブルの話です。 昔、友人Aが友人Bのあるアカウントに不正アクセスしていました。 当時、友人同士で結構トラブルになりましたが、友人Aが不正アクセスしたと認めた事実はなく、勝手な推測です。 (そのアカウントはどのIPが何時にアクセスしたかとかが分かるものでした) 友人Bの家族に弁護士がいるので何か手続きを勧めていたみたいですが、特に警察...

弁護士回答
    1
  • アプリゲームの景品表示に関して

ベストアンサー

SNSアプリのゲーム内、表示についてお尋ねいたします。 毎月ゲームのイベントがあります。 表記通りの賞品は獲得できます。 が、その概要欄に、レアリティの高いアイテム画像が貼り付けられ、『景品は変わる場合があります。』と書かれています。表記以外の賞品がつくこともあると、示唆しているような印象を受けました。実際は、配布されたことはありません。 1....

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損にあたりますか?

ベストアンサー

身内の事で相談です。身内の高校3年生の女の子が、在学中に同じ学校の同じ学年の男の子との間で子供ができました。女の子は今年、11月に出産し高校も自主退学しています。その時は、学校には、家の都合で自主退学したいと伝えているので、男の子は、現在、在学中で3月に卒業予定です。 今後、男の子が卒業したら、結婚する予定だったのですが、お互いの考え方の違いで、結...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の情報での申し込みについて

車一括査定サイトで嘘の情報で申し込んでしまいました。 メーカー、車種、走行距離、氏名、電話番号、都道府県だけで申し込める簡単なものです。利用したのはサイトのシステムを知りたかったからで、そのため、適当な情報で入力しました。 送信ボタンは「申し込み」ではなく「価格を確認」みたいな申し込みか不明慮なボタンでしたので、ページ上で目安の査定額が出るの...

弁護士回答
    1
  • チャットアプリで18歳の女性のフリをして卑猥な発言をしてしまいました。

チャットアプリで18歳の女性のフリをして性行為を誘うような事(自己紹介文に書くなど)をしてしまったのですが警察沙汰になる可能性はありますか? 金銭を要求するような事はしていないです。

弁護士回答
    1
  • ソフトボールチームのコーチが

ベストアンサー

弁護士の先生方、教えてくださいm(._.)m 中学校の校庭を借りて、子供たちにソフトボールを教えているチームがあるのですが、 そのソフトボールチームのコーチが女子中学生にわいせつなイタズラをしたり、嫌いな保護者には嫌がらせをします。わいせつな行為をしたコーチは辞めました。保護者に嫌がらせをするコーチは、その被害者保護者から訴えられていますが健在です。 ...

弁護士回答
    1
  • 掲示板の書き込みは目撃証言になるか?

事故などが起きた時に2chのような匿名の掲示板などの書き込みは目撃証言として証拠とする事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 爆サイに私の誹謗中傷書き込みで告訴して受理されましたが、警察がなかなか犯人の取り調べを行いません。

ベストアンサー

爆サイに私の誹謗中傷の書き込みをされて 犯人を特定して民事で裁判をしてそれから刑事でも告訴をして受理されました。 しかし、担当の刑事に聞いても受理されてから5カ月も経つのに 犯人の取り調べが一度も行われていません。 私が何故か刑事さんに聞いたら 「警察も他の事件もあるし、相手の都合もある。」 私が強制捜査をお願いしたり、他の事件のように朝方に家...

弁護士回答
    1
  • 本人がネットで公開した事を掲示板に書き込むと名誉毀損になるのですか?

巨大掲示板にあった書き込みが気になったので質問します。(自分自身の相談ではなくて申し訳ありません) とあるSNSで人気がある男性A氏が、妻以外の女性とキスをしてる所などをライブ配信(動画で配信)していたとします。 それに対して、別のサイト(巨大掲示板など)で 「A氏が◯◯さんとキスをしていた」 「A氏が◯◯さんに抱きついてた」 などと動画で起きていた事...

弁護士回答
    1
  • 法的に有効なメールのバックアップの仕方について

ベストアンサー

過去にネットで売買取引をした相手と、フリーメールアドレス(ウェブメール)でメールのやり取りを行っていたのですが、このときのメールを、万が一、係争となった際の証拠等として、確実に残しておきたいです。 ウェブメールサーバー上のメールは消えることもあるので、自分が所有するハードディスクなどにバックアップをした方が良いと思い、メールソフトを使用して、自...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人情報の悪用で嫌がらせ電話が来ます。

私の顔写真、電話番号を使って誰かが嫌がらせをしています。 プロフィール写真には私の顔写真、アカウント名には、私の電話番号を使って、色々なサイトで荒らしなどを行っている人がいます。 たまにサイトを見たであろう人から嫌がらせ電話などが来ます。 これは言ったところで警察は相手にしてくれますか?

弁護士回答
    1
  • フェイスブックなりすましについて

ベストアンサー

フェイスブックで名誉毀損行為をされました。 以下のようなメッセージを受け取った方はメッセージ下さい。と公開するのは不法行為にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • SNS.LINEについて

一年前にSNSで知り合った人とLINE交換して心の浮気をしてしまい顔写メと上半身下着の写真を送ってしまい、後悔して相手にはっきり終わりにすると伝えました。相手が旦那にばらすといい怖くなって警察に相談しました。相手も自分も名前と住んでる県名と家族構成ぐらいだから、特定するのは難しいと言われ、LINEアカウント削除して、その後SNSも退会して、何事もなく一年たち...

弁護士回答
    1
  • ナイナンバー 国民の銀行での預金残高の確認がPC・電子器具等で開覧で確認ができるようになる!

ベストアンサー

日本に住む一人一人に12桁の番号を割りふるマイナンバー制度の利用範囲を金融や医療などの分野に広げることを目的とした改正マイナンバー法が、3日の衆議院本会議で、自民・公明両党と民主党、維新の党などの賛成多数で可決され、成立しました。 銀行の預金口座にも適用へ…改正法案を閣議決定 16年・18年からは任意による全国民の預金口座紐付けをする。 その3年後の'...

弁護士回答
    1
  • 膠原病を偽ると解雇可能なのかどうか

こんにちは。持病を告知せずに入社した場合、解雇される可能性はあるのかお伺いしたいです。 私は特定疾患の持病(膠原病)があり、一度会社を退職しました。 その後、薬の量が減り、医者からも就業許可を貰った為、転職活動を行い内定を頂きました。 面接では、健康状態には聞かれず、月一回出社が遅れる日があることを告げました。 ただ、どうしても入社したい...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話保証期間について

スマートフォンの電源が入らなくなり、修理に出しに行ったら購入後1年未満にも関わらず有償と言われました。 自然故障です。 保証書には買い上げ日より1年間と記載されています。(2014/03/19購入2015/03/01修理持ち込み) 携帯会社がいうには昨年の3月から今年の3月という考え方で、13か月目なので保証対象から外れるとのことです。 マニュアル自体がそうなっているとの...

弁護士回答
    1
  • チャットの利用について

チャットで話し相手を募集する時のことです。 募集のメッセージで少年愛について同じ趣味の方と語りたいなどの言葉を使うと罪に問われたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 日本語の検索ワードでヒットする無修正画像等の違法性について

無修正の生殖器画像等が日本では公然頒布等の許されないものであることを考えると、日本語の検索ワードでヒットする無修正画像や動画は、全て違法なものだ、ということになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • サイト書き込み

サイトの書き込みを削除依頼しましたがダメでした。相手の名前等は書いてありませんが本人しか分からない内容を書いたので開示請求される前にと思って、サイト会社から下記の返信でした。 削除基準(あくまで目安となります)を以下に記載させて頂きましたので、ご確認お願い致します。 ・権利侵害の事実が確認できるものにつきましては削除対象となります。 ・本名など公...

弁護士回答
    1
  • 削除依頼

以前、結婚相談所を経営しておりましたが、二年位前に辞めました。辞めてから問い合わせ等全くありませんでしたが、一週間位前に問い合わせが男性から一件、二日前には女性から一件問い合わせがありました。問い合わせて来た女性にどこで名前と電話番号を知ったか聞いた所、『○○県○○市結婚相談所と入力し検索すると載ってましたよ』と云われました。私も検索して見ましたが...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟で

ベストアンサー

証拠でメールを提出する場合、個人情報の関係で、顧客や自分の携帯個人アドレスを黒塗りにしてもいいですか?また、上司とのメールやり取りを出す場合、上司の許可も必要ですか?

弁護士回答
    1
  • これって名誉毀損ですか?

ベストアンサー

最近、ものまねメイクが人気のようですが 例えば顔に特徴のある方(斜視など)の ものまねメイクをしてる人が居て 特徴のある方と同じ状態(斜視など)の人が ものまねメイクしてる人の写真を見て 嫌な気分になったとします。 ちょっと嫌な気分になった… などの感想を書いた場合、名誉毀損になるんですか? ちなみにタレントさんの名前は出してしまいました...

弁護士回答
    2
  • 個人情報について。これって法的にはどうなんでしょうか?

近くの小さい郵便局で切手購入と振込をしました。切手の代金の計算ミスで差額を支払ってほしいと電話が来ました。聞くと振込の際に入力した電話番号をみてかけてきたそうです。しかし郵便と銀行は今は別会社です。これって法的にはどうなんでしょうか?私はどこに苦情を言えばいいのでしょうか?このようになんでも見られているかと思うと怖くなって質問させていただきまし...

弁護士回答
    1
  • 無修正動画サイトのHTMLアップロードの可否

無修正動画サイトを運営、「動画」をアップすることは違法なことは「弁護士ドットコム」の情報を拝見し、違法と理解できました。 そこで、下記の場合はどのようになりますか? ・国内の管理者が動画や写真を保有・アップせずに、枠組みとなる「HTMLだけ」をアップした場合。 ・HTMLを国内で編集し、海外の管理者へメールで送信し、海外からアップした場合 ・国内から、...

弁護士回答
    1
  • 携帯の機種変更について

名誉毀損で在宅中の被疑者です 掲示板に携帯電話で書き込んで、その携帯を水に落としてしまい、使えなくなったので機種変更しました。 その携帯のデータを消すなと言われたのですが、もし、警察に出頭命令をくだされた時に証拠隠滅の疑いがかけられぬか心配です。ちなみに携帯は二つあります

弁護士回答
    2
  • 個人情報を販売されています。

お世話になります。 困っていますので是非相談に乗っていただけますようお願い致します。 私はとあるショッピングモールでの物販を勉強するためのビジネス塾に入りました。 そのビジネス塾では、私が出品しているショッピングモールのURLを講師に提出するように求められました。 自分が販売しているものを他者に知られるのは嫌でしたが、義務だというので不承不承U...

弁護士回答
    1
  • twitterサイトの規制措置について

twitterサイトから規制をかけられていて文字化けして携帯電話から使用できなくされています。  理由を追及しても回答できないのですが、警察に通報しましたが、警察はそんなことはしない、やっていない、警察じゃないという回答でした。  携帯電話会社に問い合わせても携帯電話会社は規制していない、やっていない、サイトがやっているとの回答でした。  サイトに対し...

弁護士回答
    1
  • 大至急教えて下さい。

昨日弁護士の先生に相談していたんですが、支払い9万円の催促がメールできたんですが、もしメールアドレスを変えたら、書面にして、家に送ると書いてありました。 メールアドレスを変えても大丈夫ですか。 それとも変えないほうがいいですか。 教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 小学生の新聞記事掲載について

ベストアンサー

小学校や小学生の取材記事を新聞へ掲載することにおいて、新聞記事への個人名や行事内容についての記載を、事前に学校長や教育委員会が記事の内容を確認し、校正や修正を取材記者あるいは新聞社へ指示することや、記事そのものの掲載を中止するという事が行われていますが、それらの教育機関の行為は、個人情報保護法やプライバシー権の観点からみると適正なのでしょうか?。...

弁護士回答
    1
  • 早急にご返答お願い致します。

先日も同じ質問をさせて頂きましたが不安でどうしたらいいのかわからず質問させていただきました。 下記の携帯アダルトサイトに登録していまいどうしていいか分からず回答のほどよろしくお願い致します。 以前にもこちらに同じ内容で投稿されてるかたがおられましたが、不安で質問させて頂きました。 年齢認証があり、18歳以上に選択し、覚えていないのですが再生...

弁護士回答
    2
  • こんにちわ

こんにちわ。 先日誤ってアダルトサイトに登録されてしまいました 年齢認証を問われくりっくしたところ登録完了と表示されました 焦り退会した際もーるを 受信し、3日以内なら 99800円を振り込んで確認次第退会可能の形でした。あなたの意思のある登録だとも書いてあり、 登録の流れを再度確認しろと書いてありました 再度画面を確認してみると下の方に利用...

弁護士回答
    2
  • 不安です。こういった場合どうしたらよいのでしょうか?

ベストアンサー

今朝、アダルトサイトで年齢確認をしたら勝手に登録されてしまい、期日までに入金をしてくださいと請求されました。 さらに、本サイトは違法サイトではないと記載されていてとても不安です。 こういった場合どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいですか?

アダルト動画サイトで、年齢を入力したところ勝手に登録されてしまいました 登録画面には、使っている機種と登録した日付が表示されていたので、不安です。 会員料金として3日以内に99800円払わなければいけないらしく、 慌てて退会申請という欄があったので、退会申請メールをしてしまいました。 ちなみにサイトは 下のお口 です

弁護士回答
    1
  • 風俗(デリヘル)での挿入は合意の上であっても違法ですか?

https://www.bengo4.com/c_1009/c_1198/b_238854/ ↑の記事に、 「特定の成人同士の合意のうえの性交渉は、公然わいせつ罪が成立するような状況でない限り、それ自体、犯罪ではありません。」 「特定の成人同士の合意のうえのセックスは、対価の支払があっても犯罪ではありません。」 と書いてありますが、 自分が女性向け風俗(デリヘル)を1人でやっている...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所への対応に関する相談です

ベストアンサー

私たちには、13年間大切に育ててきた、大切な長男がいます。 中学一年生で、私学に通う長男が三学期の期末試験を控えて、勉強しようとせず怠けていました。(これまでの成績も下位です。また、勉強嫌いなので、偏差値50を簡単に下回るレベルの低い学校に入れました。)。 息子は生まれてすぐ、発達に問題ありとの診断を受け、年少は近くの公営発達支援センター、年中から...

弁護士回答
    4
  • ツイッターで中傷をしてしまい、通報されたようです。

ベストアンサー

ツイッターで、相手の書いている内容に納得かいかず、批判を引用リツイート等で広めてしまいました。裏アカウントをとって、相手に関係するアカウントなどもフォローしてしまいました。 すぐにブロックされましたが、しばらく批判を続けてしまい、ブロックされた相手のツイートを確認すると、通報するとのこと。気づいてすぐにアカウントを削除しましたが、謝罪ができてお...

弁護士回答
    3
  • 個人工事業者の自己破産について

工事代金を先払いして数日後、自分の周りの方に弁護士から破産手続きの専任通知がきました。 自分には何も通知がきてませんが、詐欺等で訴える事は可能なんでしょうか? ちなみに3年前にも同じ弁護士から同じ内容の通知がきていたようですが、2回も通知が来る事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい、お願いします。

ベストアンサー

時効の援用で内容証明郵便で、金融会社のどの住所に、送らればいいですか? ちなみに金融会社は、ロプロ(旧武富士です。

弁護士回答
    2
  • ネット情報の著作権侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。お尋ねさせていただきたいのですが、 これからYouTubeでまとめサイトに掲載されている情報を元にトークする動画を挙げていきたいと思っています。 1個動画を撮ったのですが、その時はサイトに書いてある文章をそのまま読んだりしてしまいました。 ですが、著作権侵害に当たるのではないかと不安になりました。 【質問1】 まとめサイトに...

弁護士回答
    2
  • キャラクターグッズの写真の著作権について

自分が購入したキャラクターのグッズの写真やビデオをSNSにアップしようと考えています。営利目的ではなく単に交流目的です。そこで気になるのは著作権です。イラストや写真に著作権があるというのは知っているのですが、イラストが描かれたキーホルダーやキャラクターのぬいぐるみの場合どうなるのでしょうか?お店に並んでいるもの(購入前)のを写真に撮ってネットにあげる...

弁護士回答
    3
  • 商品注文後送料が加算されて請求

ベストアンサー

ヤフーショッピングで商品を2つ購入。注文画面には送料620円と記載されていたため、安心して購入しました。本日商品が一つ届き、同封じゃなかったんだと思いメールを見てみたら、送料が修正され1240円になっていました。送料が620円だから買ったのに、1240円に勝手に変更されているのには納得がいかなかったため、?注文画面の表示通り送料を620円にするか?錯誤無効で契約は...

弁護士回答
    2
  • SMS削除の法的な適切性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日の昼過ぎに日本学生支援機構から任意のアンケートのリンクが貼られたSMSが届きました。詐欺だと思ってSMSは削除しました。ネットでSMSの番号を調べてみたら日本学生支援機構が行なっているアンケート(任意)だと知りました。アンケートに答えなかったことによる罰則も記されていなかった気がします。 【質問1】 私の行為(SMSの削除)が法的に見て良か...

弁護士回答
    2
  • 住民の位置情報を役場がとるのは違法では?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の住む市では、市役所がLINEを使ってスタンプラリーを行っています。各店舗を回って店舗においてあるQRコードを読み込んで商品を購入してポイントをためると1万円分のポイントが貰えるというイベントです、ところが各店舗を回らずにQRコードを写真にとって不正にポイントを獲得する参加者がでたため、2回目の今回は、本人が本当にその店舗に行っているか...

弁護士回答
    1
  • 名指しでないコメントでも民事刑事の責任を負うか

【相談の背景】 ある有名な過去の出来事に関して雑談するコメント欄において、関係者を批判する流れが生じました。 批判内容が容姿や根拠の薄い憶測にまで及んでいることに苦言を呈す人が現れ、私を含む何人かが同じような内容で同調しました。 するとその苦言やそれへの同調の方が批判者への誹謗中傷や名誉感情の侵害にあたると主張する人が現れて…という次第です。 ...

弁護士回答
    1
  • 知恵袋への質問の自由

ベストアンサー

【相談の背景】 私が知恵袋で相談したことに対して、自分のことを書いてると言って中傷と脅しを受けています。こちらはIDネームで相談しており対象者の名前も質問文には記載しておらず、誰が読んでも身元バレするわけもなく知恵袋の規則には反していないつもりですが質問を取り消せとか謝罪しろとか要求してきます。相手が警察に訴えれば私は罪に問われるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 著作権切れ(パブリックドメイン)のクラシック音楽について

ベストアンサー

【相談の背景】 公共施設での(非営利)イベントのBGMとして、著作権切れ(パブリックドメイン)のクラシック音楽を流したいのですが、著作権の事について教えてください。 「著作権が切れているCDについては、CDを複製したり、公の場で演奏することは可能」となっているのですが、著作権の切れているクラシック曲のCDを何曲かピックアップして複製してまとめたCDを公共施...

弁護士回答
    1
  • このケースはネットの誹謗中傷にあたるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるネット配信者の身内が重篤になったらしく、配信中にリスナーがコメントで「お母さまのお葬式代にあててください。ご冥福をお祈り申し上げます」とスパチャ(コメントと同時に配信者に送金できる)をしていました。 配信者本人は「死んでない」と怒っていました。 【質問1】 この場合、誹謗中傷などにあたるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスについて質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 不正アクセスについて質問があります。 スマホで携帯キャリアの公式サイトでもIDやパスワードが必要なケースがあります。 何回も間違えると第三者による不正アクセス対策の為、警告と同時にロックがかかる場合もあるようです。 自分自身も不正アクセスを疑われるのではと心配しています。 そこで質問があります。 【質問1】 自分名義の端末で間違え...

弁護士回答
    1
  • 法律家と相談者とのDMができるサービス

【相談の背景】 相談者と法律家がDMをできるサービスを作ろうとしています。 【質問1】 相談者と法律家(弁護士、弁理士など)がDMをできるサービスを作ろうとしていますが、有料にしても違法にはならないでしょうか? 成約時の仲介手数料をもらうわけではなく、システム利用料をもらう形です。

弁護士回答
    1
  • Twitterの使い方がよく分からないので卑猥なツイートなどはどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 自分高校1年生なのですが、リア友がネットで卑猥な発言や行動をツイートしてて、それを辞めるように言ったら嫌いと言われてブロックされてしまいましたので今後も辞める気もないと思うので学校に相談しようと思うんですけど、高校生が卑猥な発言や行動をしたら学校にはどんな影響があるのですか? ちなみにリア友は女子です。 【質問1】 高校生が卑猥...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから