このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ネットで知り合った知人に個人情報を流出された件
2018年12月に5万円をネットで知り合った知人に借りたのですが、その後返す返すと言って現在まで至っております。 その後連絡を取らずに放置して5ヶ月が経っておりますが、その間にSNSやその他アカウントの乗っ取りを行われた形跡があり、何とか取り戻しました。ipアドレス等を記録はしております。 更に先日、返済分の5万円と2019年3月1日の予定返済期限よりの5ヶ月分の慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでのプライバシーの侵害、誹謗中傷等
フリマアプリ内でトラブルになった方に、ブログや複数のSNSに「ぼったくり配信者」と顔写真とURLが掲載された投稿をされました。今現在、全て削除されていますが、ブログの記事は開示請求済みです。 内容は、誹謗中傷、営業妨害、個人情報の侵害、虚偽の申告です。 情報開示請求を行い、弁護士さんに助けて頂くか、相手の契約会社とアプリの本社に送るべきか教えて頂き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板アプリでやり取りしていた女性に脅迫、ストーカー行為をされています。対処はあるのでしょうか。
現在私には同棲している彼女がいるのですが、掲示板アプリで女性と連絡を取り合っていました。相手女性から遊ぼうと言われ承諾してしまいました。住所を教えてしまったのですが、相手女性に今までのやり取りを家まで行って彼女にバラすなどと脅迫されています。 やり取りの中には『彼女を裏切って浮気します』と言ってと言われ私もそのように言ってしまった内容等が書かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校側へ文書回答をお願いしましたが、頂けず、二転三転してしまう。
子供が下校時にいじめにあいました。 学校から帰宅した子供は泣いていました。 いじめられたのかを尋ねるとうなずきました。 その後すぐに自分の部屋に閉じこもってしまいました。 子供には心配せずに守ってあげると伝えました。 子供から経緯を聞き、学校へすぐに連絡を入れました。 すぐに家庭訪問をしてくださいましたが、4名の児童のうち3名の児童のところへ家庭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多数の人間に事実を摘示し、人の名誉を毀損したとしても相手が守秘義務を負う立場であった際は?
名誉毀損罪については、多数の人間に事実を摘示し、人の名誉を毀損したとしても摘示した相手が全て公務員等で当該摘示事実についての守秘義務を負う立場の人間であった際は、名誉毀損罪は成立しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
航空機遅れの為、追加旅行費の請求について
大手航空会社の海外ツア-で海外航空会社Yの便の出発時間が1時間10分遅れで出発、予定の 1時間5分遅れで到着、乗り継ぎ時間が55分程度こそありませんでした。別の海外航空会社Fは搭乗手続きは50分前にしないと搭乗できない、到着後空港内を走り、荷物をタ-ンテ-ブルより受け取り航空会社Fの40分前の搭乗手続きを試みたが、搭乗手続きは50分前にしないので、搭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイントアプリでのAmazonギフト券など各種ギフト券の交換について【商標】
ベストアンサーポイントアプリを作成しています、使用許諾なしにポイントの交換商品にamazonギフト券などを使うことは可能でしょうか? http://www.amazon.co.jp/b?ie=UTF8&node=2141157051 こちらのページに 商標確認の対象物 1. 告知物 (例: サイト、バナー、ちらし など) 2. ギフト券配布時の文言(例: ギフト券を配布する際の電子メール、ご案内の書面、サイトでの配布画...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
名誉毀損について
男女雇用均等法で男性が性別を理由に、 面接すらしてもらえないあるいは 女性しか始めから取らないという事が横行してます。 そこで私はこうした企業の名前を取材をして 新聞を作ろうと考えてます。 被害を受けた人とその企業とのやり取りを 文章化してたいのです。 まっとうな就職機会に世の中がなればと考えてます そこで質問なのですが 会社名を掲載するから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉毀損
公然ではなく「社内数人の前で、●●さんは■■に似ているよね」と発言した場合、■■が本人にとって非常に不愉快なケースでは、名誉毀損や侮辱などの罪になるのでしょうか? 見解を宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください
以前も相談させていただきましたが、まだメールがくるのでとても不安です。 期限が明日まででこんなメールが来ました。 万が一期日までにご連絡、ご入金頂けない場合は利用規約通りの対応となりますのでご了承ください。 それでもお手続き頂けない場合は簡易裁判所に支払督促の申し立てを行わせて頂きます。 ご理解のほど宜しくお願い致します。 お客様がエロ動画を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。※利用規約に同意し動画を再生しますか?
公式アダルトサイト SED.COM当サイトでお客様のアクセス情報を確認させて頂きましたところ、お客様は既に当サイトへのご入会手続きが完了し利用料金89800円が発生していることが確認されました。当サイトは、コンテンツをご利用されようとしますと必ず認証ページが表示され,認証ページには下記内容で明記させて頂いております。{認証ページ}利用規約年齢確認にご協力をお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
激昂した乗客の行為はカスハラに該当するのか、侮辱罪で訴えることはできるのか?
【相談の背景】 高速バス運転士に対し、乗客が、「お前は時間通りに着けないから運転が下手くそだ」と激昂していた。バスは自然渋滞で10分未満の遅れでした。運転士に何ら非がないのに、激昂している乗客を見ているのが不愉快、このような客が、バス運転士不足の一因となっているのではないか。 【質問1】 この激昂した乗客の行為は、カスハラに当たらないか?侮辱罪等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリのなりすまし
【相談の背景】 マッチングアプリで興味本位で知り合いの写真を使ったところ本人がなりすましされていると気づきました。 まだ誰に写真を使われたかは分かってはいないようです。 【質問1】 もし弁護士などに相談された場合、開示請求などで私がやったとバレるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
噂話を爆サイに書いてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 私がある風俗店の近くの喫煙所にいたときです。 そのお店の話をしている男性2人がいました。 話しを聞いていると、「○○業界で昼職しているキャストさんが〜」という事でした。 その後何ヶ月か経ってから爆サイに、「○○業界で働いている人がいるの?」と書きこんでしまいました。(名前等は、源氏名含め、一切書いていません。) その際、他の投稿者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入したゲームを実行した際の出来事について
ベストアンサー【相談の背景】 ゲームを購入し、自分のパソコンにインストールしました。 そのゲームを実行した際に画面がなぜか動かなくなり、自分のパソコンのタスクバーを非表示にしたり、パソコンやゲーム再起動したり色々行い、無事そのゲームが出来るようになりました。この件について、ゲームの販売者にお問い合わせすべきか悩んでおります。 【質問1】 この件について、ゲー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の中傷に値するか
ベストアンサー【相談の背景】 ○○の悪口を書いたら××認定するなんて○○オタク集団がやってることはまとめでまとめでまとめられてるから一般人も知ってるよと書き込みしました 民事裁判や罪になりますか?刑事裁判にはならないと聞いたんですが仮に訴えられて民事裁判にはなるんでしょうか? 【質問1】 この場合どうなるか教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTubeに他社商品を写す行為
【相談の背景】 企業YouTubeの撮影で使う小道具で、他社のメーカー名が記載されている商品を写す場合はは法律などに触れることはあるのでしょうか。 競合他社や、何か契約をしているわけではありません。 【質問1】 企業YouTubeの撮影で使う小道具で、他社のメーカー名が記載されている商品を写す場合はは法律などに触れることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリでなりすましをされた。
ベストアンサー【相談の背景】 僕はゲイです。 マッチングアプリで知り合ったイケメンと個人間SNSで、卑猥な自撮りの交換をしましたが、相手はなりすましで、本人ではありませんでした。 【質問1】 相手は何かしらの罪に問われないのでしょうか? 使っていたのはネットからの拾い画でした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求したいが自分のアカウントにログインできない
【相談の背景】 SNSで誹謗中傷を受けました。私はハンドルネームですが、何人か私の顔と名前が分かる人がいるので同定可能性が認められるかもしれません。 しかし、私のアカウントが凍結されてしまい、ログインできません。 【質問1】 この場合、自分のアカウントが凍結されていることで、開示請求できないなど不利益はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サービスでテニスの試合の大会の動画を上げるのは対戦相手に許可は必要でしょうか
【相談の背景】 動画共有サービスでテニスの試合の大会の動画を上げたいと思ってます 【質問1】 この場合は特に許可等は不要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板の流れで、想像していた方と違う方を誹謗中傷してしまいました。
ベストアンサー匿名掲示板で、Aさんの話題になっていたのですが、私は全く違う人を想像して侮辱ととれる書き込みをしてしまいました。 (伏字で分かりにくかったので) 後からAさんの流れだったと気づき、違う人の事を想像して書き込んでしまったことと併せてAさんの擁護書き込みをしましたが、後々Aさんから訴えられる可能性はありますか? 因みに書き込み内容は↓な感じです。 「>>...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画配信者への誤送信のようなものについて
ベストアンサーある動画配信者の方の企業案件用のURLを間違えてタップしてしまった後 実際には送られてはいないのですが 間違えて送ってしまったと言ってしまいました これって何か犯罪になりますか? 追記 謝罪はしました。 その方へ削除依頼もしました
- 弁護士回答
- 1
-
-
公式から配布されている音声作品を、USBメモリなどの記録媒体に移す、コピーする行為の違法性
ベストアンサー公式サイトから試聴用として正式に配布されている音声作品をダウンロードしたのですが、 これをUSBメモリなどの記録媒体に移す、コピーするなどして、別のパソコンでそのUSBメモリからダウンロードした作品を聞くというのは何か著作権侵害や、違法性はあるのでしょうか? また、USBメモリからその作品が入ったファイルを別のパソコンに移動、コピーし、作品を聞く行為に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サイトのコメント欄で弁護士と名乗る人物から中傷されています
ベストアンサー動画共有サイトのコメント内で弁護士と名乗って、 私個人として、弁護士にいい思いしたことが無いことを素直に答えたところ 弁護士と名乗る人はこちらを中傷するようなコメント「愚か者」「引きこもり」「バカ」「頭おかしい」等を今もしてきています 1 弁護士と名乗る側が虚偽であった場合、罪に問うことは可能でしょうか? 2 弁護士と名乗る側が真実であった場合、弁護士と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上で伝言を頼む行為に対して刑事民事の違法性はありますか?
ベストアンサーネットの発達により、ネット上での友人付き合いなどが増える中でなんらかの理由で友人間で連絡が出来なくなった際にその友人を知っている人に相談する、あるいは自分のブログや動画、SNSなどで友人の知人を募集をして連絡を頼むといった行為が時にはあります。実際に私も友人から頼まれたという伝言を聞いて友人と連絡を再開したことがあります。しかし、その際に気になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の無修正アダルトサイトの管理者にURL付きのメールでページの間違いを指摘したら違法か?
こんばんは。 仮定の話として質問させてください。 合法の有料海外アダルト動画サイトがあるとします。 日本人ではなく外国人が運営しています。 動画も画像も18歳以上のモデルを使っており、全て合法的ですが無修正です。 とあるページの内容に間違いがありました。 たとえば無修正画像のモデルの名前が間違っていたとかです。 そのサイトの管理者に間違いのある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えた際に逸失利益も請求できるのか?
ベストアンサー名誉毀損で民事訴訟を考えています。 5月1日から自立神経失調症で休養加療を要すると診断書も出ており欠勤中です。 慰謝料にプラスして欠勤分の逸失利益の請求も出来るのでしょうか? また、出来たとして裁判で逸失利益を認められる事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不謹慎な書き込み。罪に問われますか?
ベストアンサー6年ほど前に某サイト(ネタなどを書き込んだりできるサイト)で 「年号が懲役に変更になりましたとさ。チャンチャカチャン」というネタを投稿してしまいました。削除依頼は出したのですがまだ削除されていないみたいで、コメントに「不謹慎すぎる」「ひどすぎる」など書き込まれてました。 不謹慎だったと自分でも反省後悔してます。 そこで質問なんですが、この書き込みは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与支払報告書の誤送信は個人情報漏洩か?
給与支払報告書の提出先市区町村を誤って、本来提出するところとは別の市区町村に発送してしまいました。 これは「個人情報漏洩」に該当するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の判決をふまえた事後対応について
自治体の教育委員会を相手に裁判をして、教委側の上告棄却で、判決が確定し、かろうじて勝訴しました。しかし、判決文に名指しで「違法」と書かれている教員2人(性的嫌がらせ、その相談対応役)に、教委から何のお咎めもない(戒告さえも無い)こと、教委の今後の解決法(未然防止と相談対処)に何ら改善が無いことが情報公開制度ではっきりとわかり、裁判まで起こした私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
ネット銀行での他行振り込み組戻しについて
楽天銀行から他行の同じ名義人の口座に三回振り込みましたが、三回目に組戻しになりました。理由は名義人相違でしたが、株式会社が抜けていたとのことです。名義人に問い合わせをしたところ最初から株式会社で名義登録しているとのことでした。楽天銀行で振り込む時、銀行名・支店名・口座番号を入力しますと自動的に口座名義人が表示されます。それでそのまま振り込みしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Xrecordについて
自分は音楽の拡張子変換にXrecordというのをつかっているのですが、初回にMP3エンコダーをダウンロードしますと出て、ネットで変換するんじゃないかと心配になりましたが、ネットではどうやら変換していないらしいです。ここでXrecordでMP3に拡張子を変更する行為は合法ですよね。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報になりますか
私の会社は事務職と技術職があり、私達事務職はほぼ職場内の事務作業で、外で作業等ありません。会社は夏場の熱中症対策という事で塩分摂取のために毎日梅干し等を食べさせられます。勿論熱中症対策は良いと思いますが、正直毎日強制的に塩分の高い物を食べさせられ血圧等高い人達は少し不満を持っています。しかも事務職まで全員強制です。 それだけでなく毎日の睡眠時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
はがきの一言書きについて
エステやヘアサロンなどで顧客様へのハガキの一言書きですが、 「ゴルフの調子いかがですか?」や 「ワンちゃん元気ですか?」などは 個人情報保護法などに抵触しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所で子供が精神疾患
ベストアンサー8月に小学の子供が児童相談所に一時保護されました。子供は昨年よりアレルギー性じんましんで内蔵まで痛がるので病院にかかっていましたが、児童相談所にいくら言っても病院に行かせてもらえませんでした。県にも子供の人権がないので抗議しましたが、児童相談所長は知事が任命しており権限があり、じんましんは確認しているが緊急性がないと認められませんでした。 そして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正規配信からのダウンロード
ベストアンサー正規配信されている(有料または無料)の音楽や動画やアプリのダウンロードは大丈夫ですか? (例) iTunes Storeから曲を購入する。App Storeからアプリをダウンロードする。 ※正規配信とはレコード会社やアプリの会社などから正規でダウンロード配信されているものです。 回答は弁護士のみでお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コミュニティサイト
自分が前まで所属していたスポーツクラブのホームページに掲載されている自分を含む何人かが写っている写真をmixiの友人向けの自分のユーザーのトップ画像に設定しても法律にふれませんか? 
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダフ屋行為になりますか?
転売する目的はなく、オークションで買ったライブのチケットを持っていたのですが、 後日同じ日のチケットを体調が悪くて急遽行けなくなった友達に、2枚あるうちの1枚譲って頂けることになったんです。 1枚余ってしまうので、私が持っていたオークションのチケットを、落札金額の約半額でお譲りしようと思い、掲示板に載せたら、ある人から「上乗せはダフ行為!」掲示の画...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で「引用」して著作物の一部を使うこと
ベストアンサー①会社で配布する資料や、会社の得意先に提出する資料を作るときに、「引用」して著作物の一部を使うことはできますか?学校内とかではなく、会社とかでも著作物の「引用」は認められていますか? ②また会社で普通にネットでコピーした資料を参考資料としてファイルに保存して基本的に会社内の誰でも閲覧できるものとして私が保管しているのは著作権侵害とかになりますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
繰り返しの質問、お許しください。
先程、5年半前に他界した母が私たち家族に知らせず平成17年に作った10万円の借金を、相続放棄の手続きをしなかった私たち家族が新たに債権回収委託された会社に支払わずに済む方法を教えていただきたいとお願いしまして、たくさんのお答えを頂きました。本当にありがとうございます。そのお答えの中に、今からでも相続放棄の手続きができるやも…というものがありまして、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実在のお店をモチーフにした模擬店について
ベストアンサーはじめまして 最近様々な学校の文化祭で、実在のお店をモチーフにした模擬店をよく見かけます。 ・店名やロゴを学名や校章と組み合わせてアレンジしたり、カラーやポップなどでお店の雰囲気をそっくりに再現したりすることは違法ではないのですか?それとも、そっくりそのままという訳ではないので合法なのでしょうか… ・違法orグレーだった場合、お店側に許可を頂け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーム内での発言が訴訟に発展する可能性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 5ヶ月から半年ほど前、ゲームであるプレイヤーにキレてしまい、よくない言葉を言ってしまいました。事は喧嘩だった気がします。そのゲームは10人程度の集まるゲームでそのうち半分は仲間で知らない、他のプレイヤーは数人程度でした。そんな時に私があるプレイヤーにキレてしまい、「1番はアイコンじゃなくて顔もきしょいしなー」「1番よわ、逃げ癖ついてん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師のオンライン副業について
ベストアンサー【相談の背景】 看護師です。 現在病院ではなく、自由診療のクリニックに勤めています。 副業としてオンラインでのコンサルティングやコンテンツ販売を始めようと考えています。 【質問1】 現役の看護師がお肌や見た目に関する悩み相談やアドバイス・コーチングを有料で行ってもいいのか? 医師法・保助看法には触れないと判断したのですが、正しいか定かでなくご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音楽と著作権について
【相談の背景】 ・他人からCDを借りて、自分でそれを自分のPCに取り込む行為。 ・他人からCDを借りて、自分でそれをコピーする行為。 ・他人から音源の入ったUSBを借りて、それをコピーする行為。 【質問1】 以上の行為が合法か違法かが分からず困ってしまっています。ご回答よろしくお願い致します!
- 弁護士回答
- 1
-
-
アニメキャラクターの私的利用と、「私的利用」の範囲について
ベストアンサー子供の卒園アルバム制作にあたり、子供の好きなアニメキャラクターを卒園アルバムに載せようと考えております。アニメキャラクターの権利者から承諾は得ておりません。もっとも、私的利用だったら大丈夫だよみたいな情報をネット上でみつけました。 質問です。「卒園アルバム」は「私的利用」ですか? 卒園アルバムに、アニメキャラクターの権利者の承諾なしで、アニメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社会勢力を自称している女性に、被告の個人情報を教えるのは犯罪ですか?
ベストアンサーかつて私の友人のaさん(女性で社長)が、ウェブサイトを運営しているbさん(女性)に対して、信用や名誉の侵害をされたとして法廷で争い、結果はaさんが民事裁判で勝ちました。この当時に、同じくbさんから信用や名誉の侵害をされていたcさん(女性)がいました。このcさんという女性は自分は反社会的勢力の一員だと自称していました。 もしも裁判で勝ったaさんが、bさ...
- 弁護士回答
- 1
-
「インターネット 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから