18,574件見つかりました

法律相談一覧

• オンラインゲーム アカウント停止 裁判

現在あるオンラインゲームを利用しています。 利用権を購入して、その期間内であればオンラインでゲームを楽しめるという仕組みになっており、もう4年ほどやっています。 そのゲームの中で唯一ユーザー同士が自動マッチングで対戦をできるコンテンツがあり、そちらではサービス開始当初からミスした人への中傷する発言があったりなど問題になったため、一定の期間で開催さ...

弁護士回答
    1
  • トレントを利用していたとして情報公開を求められました

ベストアンサー

プロバイダーから通知があり、内容は私のパソコンからトレントクライアントというソフトを利用してAVのダウンロードとアップロードをしていたというもので、IPアドレスとIDが記載された書類が送られてきました。プロバイバーからの通知には、請求者に発信者情報開示に同意しますか?同意しませんか?と、言うものです。情報開示に同意しない場合は理由を回答書に書いて欲し...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の漏洩のよる被害

ベストアンサー

なかなか回答がかえって来ませんので再度入力いたします。よろしくお願いいたします。妻は半年ほど前から心療内科に通院治療しております。軽いうつのようです。原因は娘の大学受験の失敗のようです。一浪し現在希望の大学に合格して大学生活を送っていますし、妻と娘の関係もなんら問題なく、安定した幸せな家庭だと思います。 ただ、1回受験で失敗したことで世間の目が気...

弁護士回答
    2
  • 自分のブログに実名、会社名を明記することはできますか。

ベストアンサー

お世話になります。 管理組合の理事会が管理規約にないことを強要してきました。2名の理事は10年以上も理事会、総会を運営しています。居住者は管理規約やいわゆるマンション法を熟知していない様子。引っ越しの際に、引っ越し会社に理事長がエレベーターを使用しないようにと電話を入れ、階段で運ばせるという嫌がらせを受けました。不動産会社のミスによるものでしたが...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の取り扱いについて

ベストアンサー

私が運営する個人のホームページのリニューアルを依頼した友人でもあるデザイナーと、ホームページで収集した個人情報の扱いで揉めています。 私のホームページは飲食店のクチコミや、訪れてくれた方々から写真を募集して掲載しています。クチコミや写真の募集、私への意見・要望・質問受付をメールフォームで行い、名前(ハンドルネーム可)・メールアドレスも入力しても...

弁護士回答
    1
  • ネットの拡散で弁護士氏名入りで、すると伝えてもいない訴訟をするかのように、広めてアクセス数を稼いでい

ネットの拡散で弁護士氏名入りで、すると伝えてもいない訴訟をするかのように、広めてアクセス数を稼いでいる人をみました。 ツイッターの弁護士氏名入りで、SLAPP訴訟という言葉も入ったツイートは、リツイートという自分のフォロワーにツイートして伝えるものは、3しかありませんが 何を考えているのか、ブログにその自分のツイートをそのまま貼っていて、そこにも...

弁護士回答
    1
  • クレーム対応:詳細に報告する義務

ベストアンサー

予備校の非常勤講師をしています。 普段は,他の会社で勤務しています。 ※予備校が副業です。 週に一回ほど勤務している校舎で,ある日,生徒を厳しく叱りました。(これまでも数回,その生徒を叱っています) その件は,叱った当日に予備校の社内掲示板を利用して,校舎長にも分かるように,簡単に報告しました。 それから数日,校舎から何の連絡もなかったので,叱...

弁護士回答
    1
  • 海外サイトのサブスクを解約したいのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 3日前に娘が海外サイトのサブスクに申し込みましたが、よく考えて、今後長く継続して利用しなくてもいいかな、との話になりました。購入するときにクレジットカードで決済したのですがそれは1か月分だけ勉強代だとも思って支払おうと。そして1か月以内に解約しようということにしました。 そのサイトには日本語で『いつでも解約可能...

弁護士回答
    3
  • 入居中の不要な宅内設備の変更を拒否したい

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の管理会社より、 「契約締結に伴う宅内設備変更のお知らせ」 という書類が届き、内容の要点について、 「全室の標準設備として専用機器(インターネット設備、TV設備)を設置する運びとなりました」 「宅内設備変更に伴う説明と確認書類の回収を契約の締結先であるJ:COMに委託しております」 「都合のいい日時をご連絡ください」 との事でした。...

弁護士回答
    1
  • 交通違反調書作成時の警察官の虚偽説明について

ベストアンサー

昨日自宅付近で取り締まりを行っていた警察官に一時不停止で止められました。 納得がいかなかったですが、2人で見ていたと言われてしまったため、 これはどれだけ言い争っても結局こちらが負けるのだろうと思い、 不停止は認めませんでしたが切符にサインをする事を了承しました。 しかし、個人情報を伝え終わった際に私が取り締まりを受けた同じ場所で、 不停止だっ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 公務員(市職員)の病気による休職の手続き

【相談の背景】 8月の上旬に、家族が脳梗塞で救急搬送され、 現在まだ意識が戻りません。脳梗塞だけではなく 心臓が悪くなっていたとのことで、そちらの方が 命に係わるとのことでした。現在持ち直しています。 倒れた家族市職員として20年以上勤務しています。 休職手続きを取るのは私がすることになるかと 思っています。 仕事からの帰宅途中で倒れました。コ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で適任な長崎の弁護士さんを教えてほしい

約2週間前、大村市から長崎市に妻と移動中、交通事故に遭いました。 赤信号で停車時に後方より追突されました。 病院では、妻も自分も外傷性頸部症候群および胸部打撲と診断されました。 事故から2週間程度、首に若干の違和感はあるものの特段体に不調もありません。 会社にも両方とも出社できています。 相手方は全労済に加入しており、対応も誠実でしたので...

弁護士回答
    1
  • 母親存命のうちに解決していなかった父の相続問題

前回、「『相続人の一人が不在の場合について』(2012年01月06日 01時41分)」に関連する件です。 今は、相続調停申請中です。現地の長崎県の司法書士に、代理人選任契約は一応とりました。 問題点: 1.質問者とその兄たちとの人間関係が芳しくないこと。 2.質問者の姉は、病気持ちであるが、協力的。しかし、問題の長期化に対しては、難色を示していること。 問題...

弁護士回答
    1
  • 対象者を特定しにくい漠然とした中傷の判断基準とは何なのでしょうか?

ベストアンサー

大人向けの趣味の英会話スクールの講師です。インターネットに中傷を書かれたので、とりあえず近くにある弁護士事務所に相談に行きました。 「あんな人間が教育者だなんて信じられない!」とか、 「海外の大学を出ているから自慢している」とか、 「生徒の気持ちを考えない上から目線の指導しかできない」とか、 「高学歴を自慢しているだけのナルシスト」とか、 「...

弁護士回答
    2
  • 心当たりのない未納と過払い金請求

【過払い金の請求に関して】 ■状況 2ヶ月程前に母宛てに法律事務所Sの弁護士から葉書が届き、内容には特に触れず"至急連絡下さい"との事。 心配性な母は急いで法律事務所Sに連絡をすると弁護士には繋いで貰えず事務の女性に対応され『信販会社N社の未納があり滞納されているから請求金額が50万円を超えている。至急お支払い下さい。』と言われる。 10年以上前に信販会社...

弁護士回答
    2
  • なりすましによる刑事罰又少額の金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 相談内容といたしましては、半年ほど前インターネット上で私はなりすましで、30代女性と連絡を取っておりました。女性は非常に重たい方で、連絡の催促がとても多い方でした。私は連絡の量に痺れを切らしてしまい。電話をするのなら1000円ほどいただくと連絡をしました。そんなことで2回ほど金銭のやりとりがありました。そして3回目に1000円をいただいたの...

弁護士回答
    2
  • ストーカー行為の謝罪や示談について

最近ストーカー行為を行なってしまい、相手に迷惑をかけてしまいました。 現在、おそらく相手側が警察へ話をしている段階だと思われます。 自分が身勝手に行為をしてしまった事を反省しており、申し訳ないと思っており こちらから謝罪と示談を進めたいと考えております。 現状ですが、 ・相手から私への連絡は無し ・警察等からの注意勧告等は無し(警察は来てい...

弁護士回答
    3
  • 未成年淫行で事情を聞かれました これからどうしたら良いのでしょう

どう行動するのが最善でしょうか。 今できること、想定して考えておくべき事はありますでしょうか。 数日前にインターネットで知り合った女性とホテルに行き、性交渉こそしなかったものの相手の体を触るなどの行為をしました。ホテルを出た所で警察の方に声をかけられ、相手は身分証が出せず、最終的に彼女は15歳だったと伝えられました。金銭のやり取りは一切ありませ...

弁護士回答
    2
  • 海外育ちの日本人が外国籍を取得しても永住許可は取れますか

日本での足掛かりが乏しい元日本人が、永住許可を取得するプロセスについての相談です。 小学生の時に親の転勤で海外に移り住み、米国の永住権を取得して教育を受け、海外でのみ就労してきました。米国生活も二十五年が過ぎ、そろそろ米国籍を取ったほうが安心かもしれないと思い始めましたが、今後日本で仕事をしてみたいという気持ちもあります。要するに、日本国籍・...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償について。隣家の外壁を施工中の事故で傷つけた際の補修費のトラブル

ベストアンサー

工事現場の隣家の外壁に、傷をつけてしまいました。 トラブルの相手は施主さんではなく、施主のお隣さんです。 工事中の道具が転がってしまった事故であり故意ではありません。 ・傷の大きさは直径2センチ ・当事者が菓子折りを持って謝罪に行っています。  また、補修費は出しますとお話し済み  →最初は修理で結構ですという話だった ・相手が選んだ工務店立会い...

弁護士回答
    1
  • 援助交際をして妊娠してしまった女性の慰謝料請求

私の知り合いの21歳の女性がインターネットで知り合った男性2名と援助交際をしました。事を終え、最後に一人の男性から行為を求められ、それに応じたのですが、最初に約束をしたはずなのに、避妊をしてくれなかったそうです。そのせいで妊娠してしまいました。その女性は日常的にそういった不特定多数と行為に及んでいるわけではないそうなので、相手は間違いなくその人で間...

弁護士回答
    3
  • SNSに紐づく電話番号を変更していないアカウントに誤ってログインしたのは、不正アクセスになるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 格安SIMにて新規取得した携帯電話番号でTikTokに新規登録しようとしました。すると、「この番号は既に利用されています」と表示され、ログインするように促されました。携帯電話番号を入力し、SMSで受信した認証コードでログインすると全く覚えのないアカウントにログインされました。恐らく、携帯電話番号の前の利用者が登録していた番号を変更していない...

弁護士回答
    1
  • 子供のいじめと大人のいじめの対応の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 昨今、ネットでいじめ問題が話題になってますが、当方も大人の友人グループから仲間はずれにあい、悪口を第三者(顔見知り)まで言われている状態です。 相手方が話し合いに応じるつもりはないので、悪化させないように警告文又は内容証明を弁護士さんに書いて頂きたいと思ってます。 しかし、ネットでのいじめや仲間はずれで調べると、学生向けのアドバイ...

弁護士回答
    1
  • 昔のダウンロードについて

【相談の背景】 例えばの話です。知人が最低5年以上前にファイル共有ソフト(例えばト◯◯◯など)にてAVや(AV女優や素人女優やアダルトアニメの)無修正動画やJ◯アイドルイメージ動画(おそらく普通に販売されてた)や漫画などダウンロード(同時アップ)してたとします。最後にダウンロード(同時アップ)してから数ヶ月後に(アンインストールしてなかったことを思い出して)約5年近く...

弁護士回答
    2
  • 会社の方の悪口がバレた?と思われる投稿から7週間経過してますが、投稿者特定から賠償請求に発展する可能

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月中旬に爆サイで会社の方の悪口を投稿してしまい(内容は、安藤、ネット田中、赤松、熊谷などなど、仕事もできないから会社にいらない)といった内容の投稿をしてしまいました。それ以降何もなかったのですが、7月20日に「直営」との投稿がされました。私の職場は、直営とモールからなる商業大型施設です。会社の方にバレたのではと不安で、たまにアク...

弁護士回答
    1
  • 未成年相手の少額訴訟について。両親の名前を知る方法

【相談の背景】 SNS上での金銭トラブルに関してです。 未成年の方にとある商品をお譲り頂く予定で、商品代金を先払いしておりました。 何度か催促・内容証明を送り、3分の1程度を返金して頂きましたが、現在返済期限を過ぎても返金がないため少額訴訟を検討しております。他にも複数名被害者がいる状態です。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 未成年に...

弁護士回答
    3
  • SNSでの引用ポストが名誉毀損になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで、引用ポストを引用した形で個人名やアカウント名は使わず、ある個人的な意見のポストをしました。 「〇〇なんじゃないかなぁ」 といった形です。 例「馬鹿なんじゃないかなぁ」 読みようによっては相手を傷つける内容ではあります。 元ポストを別の方が批判的に引用して意見しており、それをさらに引用した形です。 個人名は出しておりません...

弁護士回答
    2
  • 宛名のないネット上での中傷

【相談の背景】 宛名のない誹謗中傷。 某掲示板にて事実無根の誹謗中傷をされています。しかし、誰宛か明確では無いのです。 該当のスレッドの主の連絡先を知っている関係です。向こうももちろん私の連絡先を知っています。 身体的特徴や書いている内容から私の事だとわかるのですが、とても酷いことを書かれています。 アトピー、皮膚がボロボロ落ちるのか、子宮が腐...

弁護士回答
    1
  • SNSの匿名アカウントとの示談

ベストアンサー

【相談の背景】 私は加害者側です。 ある事情でSNSの1つのアカウントに対し、示談を申し込みました。 相手方に応じていただき、法的に問題のない金額で収まりそうですが、相手の実名や住所がわからず、示談書の作成ができません。 示談書の作成をこちらから申し出た場合、(おそらくですが)相手は住所や名前を公開してくれないように思います 【質問1】 相手の名前、...

弁護士回答
    2
  • スマホの誤操作で広告をタップしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 スマホでSNSや動画サイトを見ている際 流れてきた広告に指が反応してしまい 画面が切り替わってしまったことが以前ありました。 カードローンか、クレジットカードの広告だったと思うのですが なるべく画面に触れないように気をつけてアプリを閉じました。 【質問1】 個人情報の入力をした記憶はないのですが 広告を押しただけで、不安になる...

弁護士回答
    3
  • ポイントサイトの広告内容誤表記

【相談の背景】 とあるポイントサイトにてポイントを貰える条件に〇〇の無料会員登録のみと記載がありました。この条件に沿ってリンクから無料会員登録を行った後にポイントサイト側から誤表記があり、実際は無料会員登録後〇〇万円の利用という変更がされました。問い合わせて補填など何かしらの対応を要望したところお断りされました。これがまかり通ると例えば意図的に...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求した事をSNSに投稿する事について

ベストアンサー

【相談の背景】 前職の会社に過去3年間の残業代未払いの請求をし和解に至りました。和解内容に口外禁止条項はありません。合意書には金額と相手との間に今後、何らの債権債務がない事。以外に記載事項はありません。 【質問1】 SNS(Xにて)相手の会社や社長をタグ付けして今回の残業代請求をした事と結末を投稿しても問題ないですか? 【質問2】 〇〇こと〇〇が代...

弁護士回答
    1
  • 動画を送ってもらっていないのにお金を請求されました

ベストアンサー

【相談の背景】 試しにAV新法に触れない内容の動画を報酬を支払い送ってもらう活動をしようと何人かにアプローチしました。 実際には動画を送ってもらう前にすべての話が頓挫しました。 しかし、1人送金テストのためにペイペイで300円した人から後日5万円の送金請求を受けました。 送金を辞退したらペイペイの送金機能から ・動画送りましたよね? ・しかもそれ...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法の第三者提供の同意方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報保護法の第三者提供の同意方法について教えてください。 個人情報の第三者提供のワード形式の同意書を作成しました。 第三者に、当該同意書の署名欄にワード形式で名前を記入してもらい(ベタうちで記入してもらう。電子署名ではない)、電子メールにて当該ワードを添付して送り返してもらう方法で、同意を取得することを考えております。 【...

弁護士回答
    1
  • 名誉感情侵害における、意見照会書の回答に記述されていない争点について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの書き込みで名誉感情を侵害されたとしてプロバイダから意見照会書が届きました。 請求者の主張は「ひどく傷ついた」「許されるべきではない」というようなものでした。 提示されたものに問題のある書き込みはないと思った為、言論の自由を開示拒否の回答としました。 しかし、後になって名誉感情の侵害は「社会通念上許される限度を超える侮辱...

弁護士回答
    1
  • ホテル内部をSNSに公開したことで訴訟になる可能性がある。どのような対応が必要か。

【相談の背景】 先日、彼女が仕事であるホテルの内部を写し、SNSで公開しました。 その際の文言に『〇泊で〇〇〇〇万円!』と書いたそうです。 それをみたホテル側よりクレームが入り猛烈な抗議を受け訴訟に なるかもしれないということを会社より言われたそうです。 SNSに公開することは禁じられていたのを公開してしまったようなので 非は当方にあるのですが、どの...

弁護士回答
    1
  • ホームページで意図しない個人情報を受け取った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな団体のホームページを制作し情報公開しています。 当サイトに設置している「ご意見BOX」に「ニックネーム」「ご意見・ご感想」という項目を設置しています 『ご意見・ご感想などにつきましては原則として回答いたしませんが、今後の参考とさせていただきます』とページには表記しています。 販売や個人情報のお預かりはしておらず、 こちら...

弁護士回答
    2
  • 公務員の動画共有サービス出演

ベストアンサー

【相談の背景】 国家公務員です。 現在交際している恋人が動画共有サービスをやりたいと言い出しました。内容は私たちカップルのデートや日常などVlogのようなものです。 頭の体操として以下質問させてください。 【質問1】 アカウント、動画のアップロード、収益の受け取りは全て恋人名義であっても副業の禁止に抵触しますでしょうか? 【質問2】 質問1とは別に...

弁護士回答
    1
  • 動画に映り込んだ会社名、ロゴの著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主として会社を作ることにいたしました。 その際に会社のホームページを作成しようと思っております。 そのホームページには、仕入れている海外の取引相手の会社の 倉庫の動画写真も紹介したいと思っております。 動画を海外取引先にとってもらい送ってもらいましたが、その際にその会社で買っている部品の箱が映っており、それには部品メ...

弁護士回答
    1
  • 表現の自由について、相手に訴えられないボーダーラインが知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 WEB制作にあたり、トップページにて大きく表示したい文章に関する質問です。 創業年の記載なのですが、例えば自社が2000年9月にある業界で起業し、別のA社が同業界で2000年4月に起業していた場合、自社のページにて「〇〇業界にて2000年に立ち上げた日本最古の起業の1つです」と記載できるのでしょうか? ちなみに、A社は「〇〇業界で日本最古」という文...

弁護士回答
    1
  • 累計課金額の請求、またはゲームアカウントの停止を要求したい

【相談の背景】 数十万円ほど課金済みのゲームアカウントをゲーム内の他のプレイヤーに無償譲渡しましたが、取り戻したいと思い、新しいアカウントを作成して、ゲーム内で相手を探し出しせたので、アカウント返還要請をしてみたものの応じてもらえません。 交渉をはじめた頃はアカウントの返還が目的でしたが、課金額を相手に支払ってもらう、支払い無しならアカウントの...

弁護士回答
    2
  • 掲示板への名誉毀損について

【相談の背景】 以前、画像共有アプリのあるアカウントに対して掲示板で犯罪疑惑が上がった時に、検証する書き込みや疑惑や黒だろうという発言を数回してしまいました。 (その書き込みはペンネームを更にぼかして書きました。個人は特定できませんが見る人が見ればどのアカウントのことかわかります) その後掲示板が盛り上がり、検証サイトを立ち上げようという話に...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話代が引き落とされないことを放置していいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父母の携帯電話の引き落としの口座を変えたことをきっかけに、引き落としがなされていないので、契約携帯電話会社の窓口に口座番号を持って確認に行きましたが、「引き落とされているはずです」と料金の確定と引き落としたという画面を見せられました。しかし、何度通帳記入してもやはり引き落としされておりません。「大丈夫なんですか? そちらが損なん...

弁護士回答
    1
  • 有料ブログ記事で論文、文献、web記事利用

【相談の背景】 note.comのような月払いの有料ブログを運営しようと思います。 そのブログの中で、複数の国内外の論文、本、Web記事を参照して1つの記事を書きたいです。 例えば主題「睡眠について」で、 睡眠とは〇〇である。(論文A,B,教科書Dでも似たことを書いている) 論文Aでは睡眠を〇〇と定義している(50から300文字ぐらいで論文Aの一部をまとめ)。 ...

弁護士回答
    1
  • 歌謡曲の替え歌について

ベストアンサー

【相談の背景】 何卒宜しくお願いします。 昭和の歌謡曲を中心に懐メロを聴いております。 すると、たまに違う歌詞が浮かんできます。 つまり、替え歌です。 曲のメロディーはそのままですが聴いているうちに七五調の歌詞が自然と浮かんで来ます。 例としては、大好きな歌手の曲を聴いていたら別の町に置き換えたらと思いついて聴いているうちに、元の詩とは...

弁護士回答
    2
  • 企業の公式SNSアカウントが、他社商品や他社名の言及をしても良いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 企業の公式SNSアカウントに関して質問です。 広告で具体的な他社名、他社商品名を出すのは利益の観点からNGですが、利益に直接繋がらないSNSの公式アカウントの投稿の場合はどこまで良いのか知りたい 例)SNSの公式アカウントで自社製品のスピーカーに関する投稿をする場合 ・オススメの映画について書く 「広報の私は、このスピ...

弁護士回答
    2
  • LINE 卑猥 文章

【相談の背景】 先程、あるアプリで話しかけたらLINEに移したいと言われLINEのIDをもらいました、そこで普通に会話をしていて、相手から私と何かしたいと聞かれて、遊びたいと言いました、何して遊ぶ?と聞かれ、映画とか見たいなと言いました、その前にじぶんが〇〇(ストリーミング配信サービス名称)を観てると言ったのでそこは問題ないんですが、結局何もないなーと言...

弁護士回答
    1
  • 情報開示請求。芸能人のアンチに対して。

ベストアンサー

【相談の背景】 情報開示請求をしたい。私はある芸能人のファンです。とある掲示板で芸能人のアンチが酷い書き込みをしており、止めに入ったら私にも侮辱発言をしてきました。具体的に言うと「お前はこの世界から需要なし。生きてる価値なし」みたいな発言です。なので情報開示を行ないたいのです。 【質問1】 私に対する名誉毀損という名目で情報開示を行なってIPアド...

弁護士回答
    3
  • 昨日、不正アクセスについて質問しましたが、わからないところがありました。

【相談の背景】 昨日の木曜日に質問し、河本永治先生にお答えていただいた者です。 これが昨日の木曜日に質問したURLです。 https://www.bengo4.com/c_23/b_1013270/ 昨日の木曜日に質問し、答えていただきましたが、先生が3番目にお答えになった文章の下の方に(時間は2021年04月01日 13時26分です) 「> 何度も「在学生」や「学内専用はこちら」を押してしまったことも...

弁護士回答
    1
  • 詐欺 15万円 ゲームアカウント 個人取引

2019年の夏ごろにゲームアカウントをあるオンライン決済サービスを使用して個人取引しました。 支払い後少しトラブルがあり、決済サービス会社に異議の申し立てを行いましたが、話し合いでいったん解決したため異議の申し立てを取り下げました。 ですがその後相手から、こちらの異議が原因で決済サービスのアカウントと銀行口座が凍結された。そして結局15万円は手元に入...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから