このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
チケット詐欺被害者の返金問題について弁護士に相談した場合、返金は可能か?
【相談の背景】 チケット詐欺に遭ってしまいました。 金額は3万と少額ですが、私が連絡を取れているだけ10人以上の被害者の方がいます。 返金をするという意思はみせてくるのですが、一向に返金はされていません。(現時点で2ヶ月ほど返金を引き延ばされています) 警察に相談した所、返金する意思がある限り被害届として出す事は難しいと言われました。 私以外の被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人勢VTuber専用ブログサービスの運営開始について、法的な問題点をお聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 個人勢VTuberさんが増えてきていることを受けて、個人勢VTuberさんが無料で利用できるブログサービスを運営しようと考えています。 ブログ機能に加え、月間PV数に応じてサイト全体の広告収入を分配することで個人勢VTuberの方々を支援できるようにしようと考えています。 振込手数料の観点から、一定収益以上で振込可能とします。 ※既定の額に達しない場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【著作権】文章の頻出単語を数えた結果は著作権法で問題ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 本などの他人の著作物の文章に対して 名詞や形容詞などの単語別で分けて 各単語の回数を数えたものをランキングにして記事などに掲載しようと思っています。 例) ▼対象文章 朝は良い天気。朝が良い天気だと良い気分。 ▼結果Image この本は、下記の単語が多く出ます。 良い:3回、朝:2回、天気:2回… 元の文章は掲載しません。あくまで上記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
記者が過去に執筆した記事を収集・公開するデータベースサービスにおける、法的な問題について質問です
【相談の背景】 新聞記者やwebメディアライターが、過去に執筆した記事を収集・蓄積して参照できるようにする、データベースのようなサービスの開発を検討しています。 それぞれの記者が執筆した記事のリンクを収集し、記者ごとに整理してリンクを表示するイメージです。(記事自体は、リンク先の新聞社webサイトなどで読んでもらう形です) サービス開発にあたって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画配信者が他の動画配信者の悪事を動画のネタにすることは問題ないのですか
ベストアンサー動画配信者が他の動画配信者の悪事を動画のネタにして晒して、炎上していることがあります。 これは名誉棄損にならないのですか? 事実であっても、名誉を棄損すれば名誉棄損になるのではないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
開発検討中のマッチングサービスの事業内容が法的に問題ないかご相談したいです。
現在、「クラウドソーシングサイト(以下、CSS)における受注実績が欲しい個人または法人とその支援者(以下、当ユーザー)をマッチングするサービス(以下、当サービス)」の開発を検討しており、当サービスの事業内容が法的に問題ないか気になり質問させていただきました。 当サービスの背景ですが、CSSにおいては受注実績ゼロのアカウントは赤字覚悟でなければ受注が困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロの方にお金を支払って撮ってもらった写真をサイトで売っても問題ないのか知りたいです
ダンサーをしています。プロのカメラマンの方にお金を支払ってアーティスト写真用といって撮影していただきました。その写真をサイトで販売したいのですが、 先生方に質問です。 1 販売することは可能でしょうか? 2 不可能な場合 どうすれば販売することができるでしょうか。。?
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サイトにおける、Cover曲を音源として使用する場合の著作権問題
動画共有サイト上で音楽関係のチャンネルの運営をしようと考えています。 その際の著作権について詳しくお伺いできればと思いご相談いたしました。 動画共有サイト上でCover曲を発信する活動をされている方が数多くいらっしゃいますが、そのCover曲を私の動画の主音源、もしくは複数のCover曲を繋ぎ合わせて音源として用いる場合についての質問です。 1. 著作権の許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「裁判中にネット上で裁判の内容に関して、他の弁護士に意見を伺う」ことは問題ないか?
ベストアンサー現在、不倫に関して民事裁判の係争中です。 4度の口頭弁論を終えておりますが、その結果や、担当弁護士の判断・対応について納得がいかない点があり、他の弁護士の方のご意見を伺い、場合によってはお願いできればと思っております。 その際に、こちらの弁護士ドットコムの「一括見積り」を使おうと思っております。 そこで、お聞きしたいのは、 ・「裁判中にネット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼主が引き取らない修理完了品の処分に係る法的な問題点について
ベストアンサー私の知人は個人でオーディオ機器の修理業を営んでいます。 しかし年齢や家庭の事情のため 引退に向けて徐々に業務を縮小することを考えています。 ところが彼の手元には 修理は完了しているものの依頼者が引き取ってくれない品物が幾つか残っています。 修理代を支払っていただけなかったり 依頼主が転居し連絡がつかなくなってしまったりした物です。 後者の場合、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職申し出の時期について
社内規定に自己都合退職の場合は3か月前に申し出ることと書いてあります。 新しい会社が決まり、11月末には退職したくて、10月19日(土曜日だけど出勤日です)に上司に提出しました。 しかし、社内規定には3か月前に申し出なければならないとあり、11月末までに退職できなくて困っています。 (※ちなみに社内規定は年始に改定がありその前は1か月前でした。説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
室内の入居者の荷物を運び出したい
ベストアンサー叔父のアパート(築30年)の契約者が16年行方知れずで連絡が取れません。 家賃も入っていません。 (連帯保証人さんとも途中から連絡が取れなくなってしまったそうです。) この場合、インターネットを見ると明け渡し訴訟の裁判をしないと 部屋の中の荷物を退けられないと聞きました。 そこで叔父に裁判所に申立書を記入してもらおうと思っているのですが 途中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの休業補償
不倫相手から休業補償を請求されています。 もう別れて半年以上がたちます。それが恥ずかしいはなしなのですが、1年前にHをした時にお尻に指を入れた事がありそんなに乱暴にしたわけではありませんが、その時指を入れた事で痔ろうになり手術する事になりそうで、もし手術をするとその間仕事ができなくなるのでその補償をしてほしいとの事です。 その行為のあとからお尻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学生の息子が怪しいバイトをしている
①知らない会社が住所を契約者に無断で使用 ②息子が事業資金として事業主に100万借りている ③事業主は飲み屋で知り合った 学生ではない ④息子とは音信が途絶え詳細が掴めない 知らない個人事業?の方が、事業のことをインターネットによる広告宣伝をしており、その広告宣伝で使用されている住所が個人事業主の方の住所ではなく、息子居住のアパート住所が私に無断で、個...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の請求方法について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料請求されてます。興信所に300万円使ったと言われ300万請求されました。また、不倫相手には400万円使ったと言い400万円の請求がありました。請求する時に嘘をついて多額の請求をするのは法的には問題無いのでしょうか?また、突然探偵と思われる人物と自宅付近で待ち伏せをして告訴すると言う事や、子供の姿を確認してるような事を言い相手を怖が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童買春の不正誘引行為に関して
ベストアンサーインターネット異性紹介事業を利用して児童を誘引する行為の規制等に関する法律で、 第六条 一児童を性交等(性交若しくは性交類似行為をし、又は自己の性的好奇心を満たす目的で、他人の性器等(性器、肛門又は乳首をいう。以下同じ。)を触り、若しくは他人に自己の性器等を触らせることをいう。以下同じ。)の相手方となるように誘引すること。 という箇所がありますよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産を任意整理へ
昨年8月より自己破産の手続きを弁護士の方に依頼し、先月費用の分割払い(60万)が終わり先日、事務の方から連絡があり申立の書類を送りますとの事でした。 しかし、この1年間で弁護士の方と直接話したことはなく、事務の方とも最初にお願いした時と今回の電話での2度しか、お話しした事はありません。 私からも電話はしなかったのですが。。。 普通は、こんなものな...
- 弁護士回答
- 11
-
-
法的責任を問うことでCO2削減の実効性を教授に説明させることは可能でしょうか?
【相談の背景】 CO2削減では地球温暖化が改善しないわけですが、 長年CO2削減を主張する大学教授に SNSで別の可能性を説明したところ、 理由も示すことなく、まちがいだと断定されました。 しかしグラフを比較すると 平均気温と大気中のCO2濃度は連動していないのは明白です。 温室効果といわれますが、 CO2の温室効果の根拠を聞いてもまともに答えてくれません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネカマ行為による刑事罰について
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、私は男性なのですが女性と偽りネットで知り合った方とカカオトークを交換し文章による性的な会話、行為をしてしまいました。いわゆるネカマです。 その際に知り合いのsnsに投稿されていた顔写真(未成年やポルノの様な画像ではありません)を自分と偽り数枚送信してしまいました。 現在はカカオトークを退会しその方とも連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パブリックドメインの名画の商用利用について
ベストアンサー【相談の背景】 パブリックドメインになっている名画がそのまま商品になっているものや、少し手を加えた物をパロディ作品として商品にしているものが個人だけでなく、百円ショップなどの有名企業でも販売されています。 (例えばゴッホのひまわりなど) 当方もそのような商品を製作・販売したく、調べてみたところ、作者没後70年以上経過していて且つパブリックドメイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ動画の擁護者に法的責任を問うことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 私に関するとても酷い動画(セクハラ)をアップされました。 その動画をアップした投稿者にも腹が立っていますが、その投稿者に対して「面白い動画作り頑張ってください」などと無責任にそそのかした人がいます。その人の言動に、元の動画の投稿者以上に傷ついています。 無責任にそそのかした人間(仮にAとします)もまた動画投稿者であり、「面白い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作成するブログやサイトに、ホテルや旅館の公式サイトに掲載されている画像を使うことは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 ホテルや旅館に関する情報サイトを作成したいと考えているのですが、 その際、 ・各ホテル・旅館の公式サイトに掲載されている写真 あるいは ・一休.comや楽天トラベルなどに掲載されている写真 を引用させていただくということは可能かどうか気になっています。 使用枚数としては、各ホテルで1枚で、 イメージとしては、 画像1枚の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権についての質問に対してのゲーム会社の回答の意味を教えてください
あるゲーム会社にあるゲームのゲームプレイの配信もしくは録画した動画を、ブログやSNSなどに投稿してもよいかと問い合わせてみたところ以下のような答えが返ってきたのですが配信もしくは動画の投稿の可否がよく分からなかったためこのメールの文の内容的に動画投稿しても大丈夫なのか相談したいと思います。 以下原文 ご質問いただいた内容について、法令などで利用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クラウドファンディングにおける企画者の行動
クラウドファンディングにて支援を致しました。 購入型です。 内容は冒頭から愚痴アカを訴訟したいと始まっており、返礼品として進捗報告、ペットの写真と提示してあったのですが返礼品は企画が資金を募る最中の1度だけこれまでの経緯を説明する内容の物と写真が公開されました。 また企画終了以降、使途不明の赤字補填にも使うという旨が別のSNSで発信され戸惑って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラウドファンディングでの返礼品の是非と資金の使途について
ベストアンサーSNSでの誹謗中傷に対して、訴訟したいというクラウドファンディングに支援しました。 返礼品に訴訟の進捗報告とされていましたが、企画途中でだされた「過去の誹謗中傷に対する示談報告」と「今後名誉棄損についての開示請求訴訟、更に数件契約予定しています」といった内容のもの1つで返礼品は終了であると、企画終了後暫くしてから言われ、今後は返礼品とは別の形で進捗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷をしたとして情報開示請求をすると言われました
ベストアンサーストーカー行為を繰り返してくるAに数年間、Twitterで誹謗中傷を受けております。 Aは不特定多数を誹謗中傷、ストーカー行為をしております。 一年半程前に、ネット掲示板でAのアカウント名で誹謗中傷や奇行などの行為が話題になっていました。 質問で実際に被害を受けた人いるのか?という書き込みがあり、私は私自身や友人が受けた行為(ストーカー行為の具体的例、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メッセージアプリでの誹謗中傷に対しての法的手段の有効性
初めて投稿させて頂きます。この春に中学生になる次男に対して小学同級生の一人から メッセージアプリ上で、しつこく誹謗中傷を一方的に受けており、困っております。内容は人格否定 、「死ね!」とか 勝手に適当な同級生の女の子の名前をあげて「好きらしいよ!」とか 息子の写メを加工したものを掲載したりとか・・・ 正直、その子は普段から問題児で同級生の子か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での「料理がまずい」という書き込みで名誉棄損などが成立することはあるのでしょうか
ベストアンサー飲食店で勤務しています。以前、数人組の集団が来店し、その人たちがどうやら店のレビューのようなものに店の名前を挙げ、「まずさ地域一」「こんな店にいって時間と気分を無駄にすることのないようにしてください」「人間の食いものじゃない」などネットに書き込んでいるようです。 腹が立ち、ネットから後で書き込みをやめるよう連絡を取ると、 「私たちはうそは書いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行口コミサイトについて
旅行口コミサイトについての相談です。 当社で観光関連のショップを営んでおります。 そこでSNSに一切参加がしたくないのですが勝手に旅行口コミサイトに掲載をされて 口コミ欄が勝手にできて酷評をされております。 観光業と言っても体験関連なので宿でもないし・・・。 旅行口コミサイトの予約関連のシステムを導入しているわけではありません。 個人を特定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
削除依頼を拒否する理由と責任
ベストアンサー自分が被写体となっている画像が第三者により無断で掲示板に転載されています。 場所を変え何度も繰り返されるためその都度個々の掲示板に削除依頼をし削除をしてもらっていました。 しかし、今まで依頼に応じていた掲示板において 「今後は画像の投稿者本人からの削除依頼以外には応じない」という旨の注意書きがされていました。 増え続ける削除依頼に対応する余裕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者にWebから合格体験記を記載させる場合の親権者の同意の得方
ベストアンサー仕事柄子供たちの合格体験記をこの時期から回収しています。これまで紙面に記載させて、親の自筆署名による公開の同意確認を行っていました。 前提:入学の際に誓約書を取り、合格体験記としてWeb上に掲載をすることの同意・不同意を取っています。(生徒によって、誓約書を受け取ってから10年近く経っている場合あり) 各々の生徒会員ページに合格体験記や写真を投函...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣バイトが取り扱う個人情報について
単発の派遣バイトをした際、気になった点がいくつかあり相談させていただきます。 業務、キャンペーンに必要のないと思われる個人情報を集める事は、法律的に問題がないのか? また、キャンペーン内容の説明がほとんどなく現場入りとなり、想定外の重労働もあった場合、法律的に問題がないのかお聞きしたいです。 1、キャンペーンの案件でありながら、事前研修の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトや連絡先を交換する予定だった相手からの連絡を無視し続けてもいいのか?
ベストアンサー昨日『お金を振り込まなければ裁判等に発展するのか』というタイトルで相談したものです. 昨日の内容の続きになります. 電話番号とフリーメールのアドレスをサイトに登録しています. 現在,サイトや相手から支払いを催促する内容のメ―ルが来ています. また,「通知不可」と「固定電話(市街番号から発信地は調べました)」の二つから電話が来ています. ただし,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「利用規約」はどこまで有効なのか?
「利用規約」がどこまで有効なのか?お尋ねさせてください。 1.ある習い事教室紹介サイトにて、A先生の紹介を受けました。紹介は体験レッスンまでは無料、その後契約すると紹介料が発生するというものです。 2.無料体験レッスンを受講後、悩みましたが紹介料が高額のため断念。紹介会社にお断りしたところ「利用規約に定めさせて頂いておりますように、紹介キャンセル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校、少年団の対応について。
昨日、うちの娘が少年団を帰らされて泣きながら帰って来ました。 よく話を聞いてみると、うちの娘が課題を終わらせていないことが原因で監督に帰されたらしいのです。 ここで疑問がわきました。そもそも義務教育とは別に団費を払って行っているので、帰されるのはおかしいのではないか?と。 学校へ問い合わせたところ、監督は保護者に依頼されてボランティアで、監督...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海 外 転 出 後、日本に住民票を戻さないで日本で働いたり生きたいです?
以前までは実家に住民票があったのですが、海 外に 転 出する際に抜いてしまいました。今度日本に戻る際、家族に連絡をとるつもりがありませんし、家族に私が帰国したということも知られたくないです。だから、本当は住民票は海 外 転 出にしたまま日本で働くなり暮らしたいのですが、それだといろいろ問題が起こりますか。調べたところ、まず国民健康保険に入れないですよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政の情報公開制度の目的外利用
ベストアンサー私が住む都市のある地区で、公営ギャンブル場の設置を巡るトラブルが起きています。 公営ギャンブル場反対派は賛成派に対して、執拗に誹謗中傷ビラを地区に配布するなどして、賛成派の皆さんに心理的な影響を与え続けています。 以前は、私のブログ記事の内容を改ざんしたものを誹謗中傷ビラに入れ込み、その地区とは直接的に関係のない私までも誹謗中傷するよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
度々すみません。
先日、アダルトサイトで年齢確認から動画をダウンロードするをクリックしたらサイトに登録されてしまい相談させて頂きました。 動画をダウンロードする際にそこをクリックすると登録が完了し登録料金として99800円を支払って貰います、また3日以内に支払わないと140000円になります 等と見づらく書いてあって、登録は自分の意思に基づくものであるため間違えたという理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家督と書かれた遺言書についての有効性について
父親が亡くなり遺言書が出てきました 遺言書は平成28年に書かれていました。今年の5月ころ裁判所で開封しております。封筒に封がしてありまして、署名と日付と捺印がしてあります。 内容が「家督すべてを△△4代目〇〇に譲る」と記述がありました。 △△は屋号が書いてあります。〇〇は、長男の名前が書いてあります。 インターネットで検索して調べたところ明治学院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への養育費 公正証書の約束違反について
長くなるのでコメント欄に分けてあります。 夫と結婚し数ヶ月後に不倫をされました。 その後妊娠、反省したと思い離婚せずに結婚生活は続けてましたが、妊娠中の不倫も発覚。不倫相手の女性に慰謝料を請求し、現在分割で支払ってもらっています。相手とは公正証書を交わし、●不交際の誓約●非公開(不倫の事実はインターネット掲載、口外しないといった内容)などの約束を交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、公正証書の作成方法について
ベストアンサー強制的に家出をして別居しています。 今度、親にも同席してもらい、夫と財産分与や面会交流について話をする予定です。 質問 2人で合意書を作った後に相手には「この条件を飲んで欲しければ、あーだのこーだの」と揺さぶられたくない。 でも、私はこの合意書で大丈夫なのか?今後揺さぶられやすい条件ではないかどうかを、弁護士さんに相談したい。のです。 な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約(PCサポート)代金の未払いについて
お世話になります。 業務委託代金の未払い事件の相談です。 私は自営業者でパソコンの技術サービスを提供しています。 家電量販店でパソコンを購入した顧客に対して、指定された場所を訪れそのパソコンのセットアップやインターネット接続を行うという業務委託契約を業者と締結し、実際にサービスを提供しました。 私が契約した業者は量販店を運営する企業ではなく、量...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショップに対する辛口な口コミは人権侵害に値しますか?(霊感商法ショップ)
ベストアンサー感商法を行なっている店のブログの感想を辛口で口コミサイトに投稿したところ、お店が警察に被害届を出し、弁護士と相談しているらしいです。 辛口のコメントというのはやり口が誇大広告じみている・ブログ主が自ら妊娠中絶を繰り返していることに対し、それは人としておかしいと書き込みました。 他にはこれは私のコメントではありませんが怪しげな石を卸業者の10倍で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
Wi-Fi料金二重請求の返金について。
【相談の背景】 3年半Wi-Fi料金が二重に請求されていました。携帯料金を見直そうと明細を見ていたら、インターネット代が入っていて、引き落とし。さらに毎月払い込み票も来ていたので問い合わせしに行きました。 以前同居していた人のWi-Fi料金が何故か引き落としだけ自分のクレジットから引き落としになっていました。名義が違う為何故そのようになっているのか本人と連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報に反する顧客データ持ちだしによる損害賠償請求書
独立のために前の会社を辞めましたが、一切データを持ちだす行為はしておりません。 しかし、突然「損害賠償請求書」という手紙が簡易書留で届きました。 内容は「20%の顧客データを持ちだしたとする。」、「損書面到達後30日いないに上記の通りお支払いいただきますように」、「万一、上記期日までにお支払いなきときは、営業禁止処分を含めた法的手段をとらせてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
画像サイトでのダウンロード
【相談の背景】 例えば、PCで、あるグラビア画像サイト(おそらく違法アップサイト)を見て、芸能人のグラビア画像をクリックして見てると、なぜかクリックしたグラビア画像(グラビアアイドルの写真集の水着画像)が勝手に一枚ダウンロードされたとします。もしかして何かクリックして保存になったのか不明とします。 【質問1】 気にしなくても良い感じでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決で違法とされないクチコミが削除されることは表現の自由に反しないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、原告予定 判決でグーグルのクチコミが名誉毀損や違法性が否定されたとしても、店側がグーグルに削除申請しまくれば削除してくれるそうです。 【質問1】 判決で違法ではないとされたのに、店側が削除申請しまくってクチコミが削除されることは、逆に表現の自由との衡量において問題にならないのですか? 【質問2】 この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学校部活動の試合をビデオ撮影することについて
【相談の背景】 中学校の部活についての動画撮影についての相談です。 ある保護者が、試合中を撮影し、それを自分で焼き増しし、第三者に欲しいと言われたから、配ったそうですが、これはどうですか? 【質問1】 中学校の部活動の試合などの動画を撮影し、第三者へ焼き増しして配る事は、個人情報や何かにあたりますか?両校の生徒が写っています。自宅で振り返るのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DM復元依頼の流れについて
【相談の背景】 以前からInstagramで、あなたの表には出せない動画を友達に拡散するぞと脅迫してくる人がいます。その人が削除して逃げてしまってるのでDM等復元依頼をかけたいと考えています。 【質問1】 その人のDMを復元依頼した場合、他の人とのDMもチェックってされますか?両親に見られたくない内容もあるので心配です。 【質問2】 他の人とのやり取りで問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSに投稿した写真を削除しないと不法行為になるのか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前に私の本籍を元配偶者の実家の住所に変更しました。 今もそのままの本籍地なのですが、これをSNS上で私の名前で公開しました。 元配偶者から削除を求められましたが、私はその投稿を消したくはありませんし、妻の名前はその写真に記載されておらず、実家の住所であるということは断定されないはずですから問題ないと考えています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「インターネット 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから