このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
まったく違う商品が届き ショップと連絡が取れない!
ネットでバックを代引きで注文してました。 発送メール送りますの通知から 発送メールなく ほぼ一月経ってやっと届いたかと思うと まったく違うバックが入ってました。 すぐにショップに連絡し、翌日 お客様の問題受け取りましたので しばらくお待ち下さいの返事以降 連絡が来ません。 勝手に返品してもどーかと思うし 代引きで現金支払ってて どうしたら一番...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトでの出品者の責任について
オークションサイトを利用して商品を出品しました。 それが落札されたのですが、落札者が商品の状態の問題があると 言って受取連絡をせず、悪い評価もされました。 状態は商品説明に明記しましたし写真も載せました。 返品も不可の設定で「ノークレーム・ノーリターン」も 明記しています。 落札者は「商品説明は読んでいなかった」と自分で言っているのに 状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害の警告文について
お世話になります。 海外動画サイト内の動画へのリンクを掲載するサイトを運営しており、その中の動画の権利者から警告メールが届きました。 法的措置を検討するという旨で、こちらに非があるのは理解しております。 サイトそのものが問題であると感じ、すべてのデータを削除したのですが、 1.証拠を添えて削除したことを伝えておくべきでしょうか? 2.何かしら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カメラアプリで加工された写真。商用利用はOK?
ベストアンサー副業でデザインをしている者です。 依頼者様のお顔が写った画像をデザインに使用する場合の質問です。 「カメラアプリの特徴的なフィルターなどで加工した写真をデザインに使用する」というのは著作権など問題ないのでしょうか?要するに、カメラアプリによって加工された写真素材を「商用として」利用していいものか?という疑問です。 デザインの一部に使うだけならO...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳未満とのやり取りについて
ベストアンサーネットで女の子と連絡先を交換し、やり取りをしています。僕は成人で向こうは17歳です。この場合、普通に話すだけで、卑猥な内容を話さなければ法律、条例違反になりませんよね?また、もし卑猥な内容になってしまった場合、チャットのみで罪に問われることはありますか?こちらは愛知、向こうは岐阜県です。 さらに、17歳のうちは会うつもりはありませんが、18歳になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同人グッツの知的財産権
ベストアンサーネットでの物品販売に関わる知的財産権について。 ネットでアニメや漫画のキャラクターの着ている服の柄【市松模様、麻の葉模様、亀甲模様】を使用した小物【手提げ、巾着等】をどのアニメの何というキャラをイメージして作りましたと商品説明をして販売した場合法律上問題はありますか? また、小規模な販売で利益が数万程度の場合の対応はどのような物になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害に関する質問
ベストアンサー著作権に関する質問です 僕の友人が本日、大学の図書館で、ある資格のテキストを40ページ程、自宅で勉強しようと写真に撮ってしまいました。 そのあとすぐに、良くなかったと思い、司書の方に写真を撮ったと伝えたところ、「本当は良くないから次回気をつけて」と言われたそうです。 彼はその後すぐに写真を消去し、その問題集を購入しました。 図書館には監視カメラも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
谷間を見せつけるような写真を投稿したら罪ですか??
先日ネットで拾った画像を 多数の人が閲覧できる雑談アプリに数枚ほど投稿してしまいました。 迷惑だからホットラインに通報した!と言われ、 すぐその投稿たちは削除したのですが この場合何か罪に問われたり警察から連絡がくることなどはあるのでしょうか?? 拾い画であることより谷間の方が問題なんですかね…? その写真はキャミソール姿の谷間部分のアップや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画配信サービスで勉強を教える際、市販の参考書を用いて良いか
著作権に関して質問がしたいです。動画配信サービスに本の内容をUPするのは違法でしょうか。 例えば、大学生が高校生に動画配信サービスで数学を教えるサービスをしたいとします。このときに出版会社が発刊している問題集を使って教えるのは違法ですか? 動画で例題部分を見せ、それをもとに解説する、などしたらダメでしょうか。 勉強を教える系のサービスをしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非親告罪について。第三者の勝手な見解のみで警察は動くのでしょうか?
匿名の掲示板に書き込みをしたものが犯罪だと叩かれました。飲酒し、記憶が曖昧の状態で男性と関係を持ってしまったという内容です。 強姦の自白と捉えられ、警察へ通報すると言われました。無理やりというわけでもなく、私自身は強姦だと思っておりません。飲酒していたといっても私自身が同意していたわけですし、何の問題もないと思っております。 ネット上で名前も知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不明瞭な状態で提訴した時
名誉毀損、誹謗中傷の書き込みをされました。 明確な証拠はありませんが書く人間は推測からA氏だと思います。A氏以外に他に考えられません。 書き込まれた日付を見るともう1年以上も前なのでIPアドレスは難しいと思います。 この様な不明瞭な状態でA氏を提訴した時、A氏から反訴されたりなにか民法上、問題になることはありますでしょうか。 よろしくお願い致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上に詐欺師の実名を公表する事は違法ですか?
会社の同僚3名が、寸借詐欺にあいました。それぞれが50万円以上の被害を受けています。とは言え金額が小さく、探偵や弁護士を雇う費用を捻出するのも難しいと言う事で、泣き寝入りしている状態です。そこで、被害者を集めて集団訴訟出来ないかと考えました。詐欺師の写真や実名を公表してSNSなどで呼びかける事に法的な問題(名誉毀損等の人権について)はないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決文のマスコミへの送付で名誉棄損罪は成立するか
ベストアンサー判決文を、当事者の氏名などを黒塗りしたものを、ネットで公開しているのを見たことがあります。 これはプライバシー保護違反や名誉棄損罪などにはならない方法なのかと思います。 質問ですが、私が当事者になった事件の裁判所の判決文を、私が、新聞社などのマスコミに、そのまま(当事者の氏名などを黒塗りしないまま)の形でメールかFAXで送った場合、私に対して、プラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人のSNSで名誉毀損
友人が他人の画像を使用してその人を誹謗中傷するとも取れる内容をSNSへアップしました。(その時私はその事実を知らない)その後、事実を知ったあと、やはりよくないので消したほうがいいと私も彼を促して、私の家に遊びに来ている時に、私のPCを使用してログインしてアカウントを削除していました。この場合、名誉毀損かなにかになったときに、私はなにか問題となるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トレースしている作品やめさせる方法
ベストアンサー某お絵描きサイトを利用しています。 そこで明らかにトレースしている作品を発見しました。 ある絵が有名イラスト(プロ作)とまったく同じでした。 そこで、描いた人に尋ねた所、悪びれもせずトレースしたと答えました。 しかも止めるよう促したのですが、今後も続けると。 そこでサイト運営側の相談したのですが、複数指摘または、本人からじゃないと対応しないみた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭トラブル 取立行為について
元恋人に170万円貸しました。返済が滞り電話やメールで連絡を取っても反応がなく、住むでいた場所も変わっている様だったので会社に行きました(就業時間外)。本人は不在だったので、事務にいた人に金銭の貸し借りがある事を伝え、連絡をもらう様に依頼しました。しかし、数日後名誉毀損で訴えると連絡があり悩んでいます。 この行為は、問題ありますでしょうか? また、裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
聞いた悪口を本人に伝えた、名誉毀損になりますか
ベストアンサーAさんが是非聞いて下さいと言って、B氏の悪口を私に話ました。後日、私はウッカリB氏にAさんが私に是非貴方の悪口を聞いてくれと言われて、聞かされましたと、その悪口を話しました。 この話がAさんの耳に入り、名誉棄損で訴えると言われました。これは名誉毀損になりますか? または、何か私に法的な問題が生じますか? ご指導下さい。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードについて
違法ダウンロードについて質問です。ダウンロードに関して法が改正されましたよね?それについて気になることが何点かあります。法改正の前にダウンロードしていた動画や音楽などは所持していても問題ないのでしょうか?また違法ダウンロードにかんしては原告はだれになり、誰が働きかけることで逮捕となるのでしょうか?申告罪なのですか?非申告罪なのですか?また、法改正後に違法ダウンロードを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯アプリのゲームを一方的に利用停止された
ベストアンサー携帯アプリのゲームについて、毎日1時間程度、半年ぐらい利用し、 有料アイテムの購入も行っておりました。 しかし、ある日突然、ゲームにログインできなくなり、 運営側に問い合わせると、 不正な行いを確認したので停止した、詳細についてはお答えできない という内容でした。 改造などは一切行っておらず、全く身に覚えがないのですが、 このように、内容を開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問させていただくにあたって
回答を頂くには、どの様に質問すれば良いのでしょうか? 他のご質問にはその日のうちに回答がついていて、自分のものには無いとなると、質問の仕方や内容でこちらに問題があるのだと思われます。 しかしながら、どう伝えて良いものやら分かりません。 自分で調べようとしても結果よく理解出来ず、どうしてよいのか分からない中こちらに辿り着きました。 でも内容も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイッターでの名誉毀損について
ツイッターで誹謗中傷をされています。 企業からゲームプログラムの依頼を受けたり、同人作家としてダウンロード販売会社に登録もしています。 ツイッターは、プログラマー及び同人作家として登録している名前で利用しています。 一応、警察に相談もしたのですが。 警察からは、個人の特定とツイッターの公開性が問題ですと言われてます。 同人作家として名乗ってるPN...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電波法、技術基準適合について
iPhoneの「脱獄(Jailbreak)」は技術基準適合から外れる為、電波法において違法となるということを聞いたのですが、実際のところどうなのでしょうか。 「脱獄(Jailbreak)」とは、AppleのiOS自体を改変してAppleの認可を受けていないソフトウェアをインストールすることを可能とするものとなっております。 脱獄することで技適ではなくなり、その端末を使用することで電波...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について
友人から相談をされたのですがSNS 内で誹謗中傷又は名誉毀損ととれるメッセージを特定ユーザーから送信され、困っていると相談を受けました。 その問題の文章に付いては画像保存させており、 嫌がらせを受けている当人は精神的参っています。 裁判に持ち込むとしたらですが、当人から弁護士に相談をさせますが、必要証拠としてどの様なものが必要でしょうか? 皆様、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷の違法性について
ベストアンサー誹謗中傷は名誉毀損や信用毀損につながれば違法になりますが 誹謗中傷それ自体では違法にならないと聞きました。 これは法律に問題があると思いませんか? 悪口を散々書いた文章や「あなたは~罪の可能性がある」など でたらめを書いた文書を内容証明で本人に送った場合、 内容がでたらめで嘘であっても公然性がないということで 何の違法性も問われないということ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
15年前と8年前の書き込みから違法性を問われる可能性はありますか?
ベストアンサー当時まだ子供で、口論になった相手に激しい暴言を書き込んだり ちょっとしたぷち有名人などになりすましなどを匿名掲示板でしていました 今は大人になり反省していますが、当時の書き込みがたまに検索にひっかかり 当時の自分の愚かさに呆れるばかり…かといって自分ではどうにも手の出しようが… 知り合いに話したら、そんな昔のことを心配し過ぎだと言われるのですが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報扱う仕事の服装規定
当社の業務内容は個人情報を扱う内容があります。 秘書兼事務員さんのような人の雇用を検討してますが 個人情報の保護のため、紙に書いたメモの持ち出しを禁止する予定です。 ポケットのある衣服だと隠されて持ち出されるおそれも考えられますので、水着で働かせるのは 就業規則を作成すれば問題ありませんか? 万が一水着の中に隠されるおそれも考えられますの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「人身攻撃に及ぶなど意見ないし論評としての域を逸脱したもの」
公正な論評の法理で問題となる「人身攻撃に及ぶなど意見ないし論評としての域を逸脱したもの」とは具体的にどのようなものなのでしょうか? 調査官解説で引用されている文献によれば、イギリス法では「暗愚」や「無能力」は論評として許されるが、「悪者」や「誠実を欠く」、「嘘つき」等は人身攻撃とみなされるそうです。 素人目には両者の違いがよくわからないのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社にいいつけたら名誉毀損?
普段からマナーが悪く嫌われている人がいます。 例えば近所の公道の小道で路上喫煙し、吸い殻を脇のお店の植え込みにポイ捨てを日常的にしています。 路上喫煙禁止の区内です。 その様子を写真に収め、その人の会社の人事担当者宛てに 「御社の社員が迷惑行為をしています。指導願います。」と文書を添えて匿名で送りたいです。 これは名誉毀損など、問題ありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報無断閲覧
ベストアンサー今年のニュースで、とある警察官が、500回に渡り知人などの個人情報(住所等?)を免許更新に関わるパソコンを使い閲覧していることが発覚して減給1ヶ月の処分となったニュースがあったように思います。 何でも、上司がその警察官が不審な動きをしているのを見つけて問いただして発覚したとの内容だったように思います。 この場合、法的な罪では何罪にあたるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性器の写真について
以前アプリで知り合った高校2年生とのやりとりで、自分の性器の写真が見たいと言われたので、送ってしまいました。 自分は成人です。 翌日からアプリにこれなくなるかもとコメントがあり、そのすぐ後退会していました。 親に怒られたのかなとも思います。 自分も退会し、画像も削除しました。 相手の写メを送ってもらったりしたりはしていません。 2ヶ月くらいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損ではないかと・・・
現在 専門学校に通っています。 授業中輸血の問題があり この中に 輸血をしない人はいるかと言われました。 私は信仰上の理由で輸血をしないので手を挙げたところ 「その宗教はオウムと一緒だ」とクラス全員の前で言われました。 私はびっくりして 人間性を疑いましたが よくよく考えると ひどいことを言われたものだと思ってしまって。 こういう場合は 名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前アダルト系にて…と質問した者です。
何度もすいません 以前書き忘れた事があったので付け足します。サイトに詳細エリア地方と詳細エリア市を登録したと書きましたが、あと 詳細エリア県も登録してました[i:162]電話番号は登録していません。(登録した覚えは無いので。)また 名前(下だけの名前)と年齢も登録しました。此だけで詳しい住所等を見つけられるのでしょうか?退会出来ないサイトに登録したままで携帯の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権・同一性保持権
ベストアンサー以下のようなことは著作権の侵害になりますか? 自分で使用するパソコンの ・壁紙を初期設定から変更した。 ・アイコンの配置を変更した。 ・アプリケーションの各種設定を初期設定から変更した。 ・不要なショートカットを削除した。 ・不要なアプリケーションをアンインストールした。 上記のようなことは説明書等にも方法が記載されているようなことであって商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問させていただきます
ベストアンサー私は広告を入れてアクセス数が増えると微々たるお金が 入るようなネットのブログをやっています そのブログ内に広告の製品を紹介する 軽い文章を乗せていたんですが、 自分の書いた文章で製品の色を誤って記載していました。 「シャンパンゴールド」×「スパークゴールド」○ その広告の会社の方からメールをいただいて気付いたのですが 私は数年間「シャンパンゴ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業名を伏せ字にせずホームページに載せる事について
ベストアンサー企業名を実名で表記して、良いところや悪いところを匿名で投稿してもらうサイトを作ろうと思っています。 会社の実態を知ってもらい就職活動に役立つものにすることが目的です。 もちろん社外秘に関わる事を記載した場合は削除を行います。 このようなサイトを作った場合、法的に問題はありますか? また、企業の悪評が載っていた場合は「名誉毀損」や「営業妨害」とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
urlの貼り付け
ベストアンサー昨日、スカイプで友達とチャットをしていました。 その時に、自分が友達におすすめのサイトを紹介しようと思いサイトのurlを貼りました。 その後、そのサイトを見てみると、サーバーに負担がかかってしまうのでurlの記載はやめてくださいということが書かれていました。 自分のブログサイトなどに掲載することは、多くの人が閲覧するので問題になるというのはわかるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Googleの口コミに対する名誉毀損で訴えたい
【相談の背景】 私は整骨院を経営している店長です。 先日、当店のGoogleのページに匿名で星1つで口コミがありました。匿名ですが対象の顧客は特定できています。 内容は店長に対してと私を特定した上で。 ①従業員へのあたりがキツく店の雰囲気が悪い ②店長が客を選ぶ ③気分で適当に仕事をする といった内容が書かれています。 上記内容は、捉え方によっては事実か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急です、再度回答お願い致します。
インターネットサイトにおける買い物トラブルにてショップより偽計業務妨害罪を問われており、初めての相談にて回答頂きましたピーターです。弁護士A様よりの回答について、私には両親は既にいないので助けになるのは、主人とその両親だけです、しかしながら、現在流産仕掛かっている状態でして、ショップより今回のような扱いを受けて、精神的にもかなりの苦痛をともなって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故(刑事罰なし)の身代わりで犯人隠避罪は成立しますか
【相談の背景】 会社の先輩と後輩が乗り合わせて現場に向かう途中事故にあったと連絡がありました。 運転者は後輩だが貼るべき初心者マークを貼っておらず、また、社内ルール的にも新人に運転させないこととなっているため、警察が到着したら先輩が運転していたことにしようかとのことでしたので、ただの物損事故が犯人隠避罪になってしまうからやめた方がいいと助言し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット、チラシ等による代理販売について
ベストアンサー旅行会社に勤めており、コロナウィルスの影響で旅行商品が全く販売できません。そこで、当社と取引のある土産物施設や果樹園などの原価商品を当社の手数料を加え、インターネット・店頭等で販売することは可能だと聞きました。そこで特定商取引法の中にある件で質問がありますので教えていただけると幸いです。 ①販売業者の氏名、住所、電話は旅行会社ではなく販売元のこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
編み物の著作権について
ベストアンサー個人でニット小物を製作して委託販売やネットショップで販売しています。 先日インターネットのとあるサイトで、私が製作しているものと似たようなものを作って販売してらっしゃる方がおりました。 しかし私が製作しているものは、シンプルなモチーフの編み物が多く、誰でも簡単に思いつくもので、決してデザイン性の高いものではありません。 具体的にあげますと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実在の人物を犯罪者扱いするイラストの法律的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は長年プロ野球ファンなのですが、先日AI生成されたイラストで「そのチームのユニフォームを着て、手錠を掛けられて裁判を受けるような構図で、チームを何連敗させた○○○○監督容疑者」というものを見ました。 私は冗談(ネタ)のつもりでも流石にコレは笑えないし、これは名誉毀損にあたる可能性があるかもしれないから消した方が良いとイラスト制作者にコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音源販売と商用不可素材使用ゲームの著作権的問題について
ベストアンサー【相談の背景】 個人で音楽制作と自作ゲーム開発を行っています。 自作曲をステムとして販売することや、商用利用不可の画像・動画素材を使った無料ゲームの公開と、そこで使用した自作曲の販売や有料DLCとの関係について、著作権や利用規約の面で判断が難しい点があります。 素材提供者・販売者の権利を侵害しないように慎重に進めたいと考えており、以下のケースが法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当事者間の直接契約を禁止した利用規約はフリーランス法上問題ないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 「ココナラ」というサイトがあり、フリーランスは原稿執筆などを受注する際によく利用しています。「ココナラ」は利用規約の第58条で、発注者、受注者など当事者間の直接契約を禁止しており、「ココナラ」が設けたトークルーム機能やメッセージ機能で取引内容は決められますが、取引条件は必ずしも細かく示されません。 【質問1】 この利用規約は、フリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー運転手が料金メーターやナビ画面をSNSに投稿するのは法的に問題ありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で、タクシー運転手の方が「走行経路(ナビ画面)」や「運賃メーターの金額表示」を投稿しているのを見かけました。 投稿内容には、目的地や経路が分かるような地名も表示されており、乗客が特定される可能性があるように感じます。 このような行為は、 • 乗客のプライバシー権や個人情報保護法に違反する可能性 • または、勤務中の業務情報を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で他人の写真を複数回投稿した場合の法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今から3年以上前にLINEのVOOMという投稿ができる機能で赤の他人の写真を無断で投稿(アップロード)してしまいました 1回限りではなく複数回に渡っての行為になります 今現在はしていません 警察からの連絡もありません 強いて言うなら問題となった投稿(赤の他人の写真の投稿)が運営に削除されたぐらいです 【質問1】 上記の行為は今から犯罪や民事事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人からのTwitterでの誹謗中傷 慰謝料請求の手紙を家に送って問題ないか
【相談の背景】 大学時代の友人にX(旧Twitter)で誹謗中傷をされていました。慰謝料請求は可能でしょうか? 大学を卒業して既に6年ほど経ちますが、大学時代に当時の同級生にTwitterで誹謗中傷をされていたことが分かりました。 当時は誹謗中傷をされていたことに全く気付かなかったのですが、最近になって共通の友人からそのことを教えてもらいました。 内容は ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのイベントチケットプレゼント企画における応募条件の違いについて問題の有無の確認
【相談の背景】 弊社公式インスタグラムで、投稿をフォローし<いいね>した方に抽選でイベントチケットをプレゼントする企画を考えています。応募される方のインスタグラムアカウントは公開を必須としています。ただし、弊社商品を過去に購入いただいていた方のインスタグラムのアカウントは非公開でも、別途方法(メール・電話など)にて応募可能としたいと考えています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめ問題で真実を求める保護者の返信が訴訟の対象になる可能性はあるか?
【相談の背景】 昨年、クラスでいじめ問題が発生し、(特定の女子が転校してきたばかりの特定の女子へ階段で後ろから押す、蹴る、などの暴行・暴言など)、大人の見えないところで暴行したり暴言を吐いたりしていたことから、学校の対応も後手後手になったのもあって、被害児童が不登校になってしまいました。 その際、うちのクラスの保護者が参加するグループラインへ(2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組後の個人情報漏洩による家族問題と市役所の対応について相談
【相談の背景】 3/3に養子に入ったのですが 実の両親 兄弟 親戚にはタイミングをみて話そうと思ってました。 3/9に養父が急死してしまい 私が元々精神疾患を患っていて 養父の他界で 精神疾患が悪化してしまい ました。病院に通いながら 今3人の子供を母子で育ててるのですが 昨夜 実母から連絡が来て 内容は私が養子に入った事でした。 市役所職員が 私の様...
- 弁護士回答
- 1
-
「インターネット 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから