このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
私の行為はどのような犯罪に該当するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年以上前にLINEの災害用伝言板に被災者ではないのにも関わらず「全然大丈夫だよ笑笑」等の被災者の方になりすましてふざけた書き込みを投稿してしまいました 警察からの連絡は今日までありません 被災者の方々には大変申し訳なく思います 【質問1】 私の行為はどういった犯罪に該当しますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログの内容が名誉毀損に該当するかどうか、注意すべきポイントは何ですか?
【相談の背景】 時事ネタを扱うブログについて質問があります。 有名人のトラブル、流出とか 何か問題が起きたときに ネットに出ている情報を、事実、デマ関係なく情報を貼り付けて、今何が起きてますよ~ ネットに出ている情報はこんな感じだよ~と分かりやすくまとめているブログを見かけます。 【質問1】 ブログ冒頭に、事実かはわかりません。 ご了承ください...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の書き込み削除と弁護士依頼の影響について
【相談の背景】 某掲示板サイトにて個人を特定できる書込みをされ、警察の方には名誉毀損になるとのことで捜査をしていただいてる状況です。 まだ民事事件として弁護士さんにはお願いをしていない状態ですが、書き込みは一刻も早くサイト側に削除依頼をしたいと考えています。 【質問1】 警察の方は証拠もある為削除されても大丈夫だと思うとのことだったのですが、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不適切な画像使用と侮辱発言による逮捕の可能性は?
【相談の背景】 数ヶ月前まで ①赤の他人の画像をアイコンに設定 ②①で設定したアイコンを面白おかしく加工 ③加工した画像に対して侮辱する発言 以上の3つをしてしまいました 軽い気持ちでやってしまい後悔しています 今日まで警察からの連絡は一度もありません 【質問1】 私の①〜③の行為で逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事上ではどういった問題になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断転載に関する注意表示についての法律の観点
ベストアンサー【相談の背景】 月極駐車場でよく見かける「無断駐車は1万円罰金取ります」のように無断転載させないために記載したいと考えています。 自身で考えたオリジナルの妖怪のキャラクターの情報を創作して記事に載せており無断転載だけは避けたいと思っております。 【質問1】 無断転載したら投稿日から1日あたり:10,000円を請求します。と記載した場合は法律的に問題は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とある会社に過去に逮捕者がいるという投稿をSNSで見かけたので事実確認の電話をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 取引先の会社に過去に犯罪を犯している人がいる可能性があるときに 第三者のふりをして電話をかけて、しれっと 「○○さんの逮捕記事をSNSで見ましたが事実ですか?」という感じに事実確認の電話をしても大丈夫ですか? 【質問1】 恐らくその場で回答を得られる可能性は低そうですが、事実確認の電話自体は問題ないのか?その事実確認の電話自体は名誉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カウンセリングアプリの削除後、違反が発覚した場合の法的制裁について
【相談の背景】 あるカウンセリングが出来るアプリをダウンロードして使っていたのですがこの間に使用をやめてアプリごとデータを削除しました。 個人的には違反等をした記憶はありませんが不安に感じた為相談させていただきます。 【質問1】 アプリとデータを削除した場合でも後で利用規約等の違反が発覚した場合は何かしらの犯罪になったり制裁が加えられたりします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損になりませんか?はらたちます
ベストアンサー【相談の背景】 習い事の、話です。 14人の授業中に、ものがなくなりました。書道教室ですが、手本と、下敷き一枚なくなりました。下敷きは、名前がないかいてみたいで、手本は、みんな同じです。この状況で、私が疑われてます。先生が、みんなに私が犯人というてるようです。 びっくりしました。 全くそんなことはないです。ひどすぎです。 この場合、名誉毀損に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外でのアイドルイベントにおけるイラスト使用の権利侵害について
【相談の背景】 海外で開催するアイドルの誕生日のイベントに使うイラストを依頼されました。 海外では本人の写真やイラストを使用したイベントの開催が黙認され、ご本人が喜んで訪れる場面もよくあります。 【質問1】 日本でお金が発生する依頼を受けることは権利侵害に当たると思いますが、海外で開催される場合でも、描いた人が日本人であれば日本でのルールが適用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログに写真を使用され、削除してもらえません
ベストアンサー【相談の背景】 ブログに私の写真が使用されており、ブログの管理主に削除するよう問い合わせたのですが、対処してもらえませんでした。 弁護士の方に頼んで、管理主に削除依頼を出そうと思っております。 その前にもう一度問い合わせようと思うのですが、 ①写真を使用されている本人であること ②このまま削除してもらえなければ、弁護士に依頼を出すつもりであるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有名人への悪口 どこから誹謗中傷?
【相談の背景】 最近、自分の好きな海外アーティスト(日本に所属事務所あり)について、SNSで誹謗中傷と思われる投稿を多数見かけ、所属事務所に注意喚起を促すことを検討します。 【質問1】 投稿の内容は「反日(反日の具体的な根拠の記載なし)」「売れないのは人間性の問題」「人間として終わっている」「精神的に幼い」「サイコパス」等々ですが、これらは事務所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者に対する名誉毀損の投稿を当該第三者に報告することは違法でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで、女性の写真とともにその女性に対して名誉毀損に該当するような猥褻な内容をツイートしている男性がいました。この内容を私自身の判断で女性にDMで報告したのですが、報告した時には既に当該ツイートは削除されていました。 【質問1】 私自身の判断で女性に報告したことは特に問題はございませんでしょうか。 【質問2】 報告した時には既...
- 弁護士回答
- 2
-
-
画像内検索で違法画像を調べることは違法行為か?
【相談の背景】 画像をGoogle等の検索エンジンで調べると画像内にあるものを「 」で囲ってその範囲内を調べることができる画像内検索機能があります。これによってたまたま写った写真の後ろにある花がなんなのかとかを調べることができるようになってます。 【質問1】 こういった機能を使って例えば検索に出てきた違法な画像を「 」で囲って調べる行為は何か罪になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterでの取引トラブル
【相談の背景】 Twitterにて物品の交換のやり取りをしていた際、取引中に相手方のフォローを解除してしまったことに対し相手が腹を立て 【今後この方(当方)との取引は控えてください】という旨の注意喚起を流されてしまいました。物品は双方の元に無事に届いております。 また個人情報は含まれていませんが、今後の当方の信用問題に関わるため削除していただきたいです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットに掲載された写真の使用について
【相談の背景】 自治体HPや個人HPに掲載されている観光スポットの写真を使って、イベントで啓発用にクイズ大会や各種ゲームに引用の形で使用する予定です。イベントは入場料無料で引用使用写真は画面表示のみで紙媒体などでの配布はありません。個人写真は人物の個人を特定するようなものはありません。 【質問1】 使用写真はCマークとURLを記載すれば著作権的に問題な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
youtubeの著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 youtubeを始める予定なのですが、 著作権や肖像権、どこまで似たような企画をしても問題ないのかが不安です。 できたら出す動画一本一本確認してもらえるようなサポートがあれば嬉しいと思っております。 【質問1】 youtubeチャンネルを作る予定なのですが、著作権や肖像権などの法律が不安です。 サポートや相談や、リーガルチェックをしてもらう方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷の謝罪について
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど前に5chのまとめサイトでとある団体の記事に酷い誹謗中傷のコメントを投稿してしまいました。 後で調べてみるとその団体は、何の問題もないしっかりした所で 酷いことをしてしまったと後悔しています。後から知ったのですがそのサイトではコメントの削除は行っておりません 【質問1】 謝罪のメール、あるいは詫び状を送りたいと思っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでトラブルになった相手が取引先の社長でした
ベストアンサー【相談の背景】 Twitter上でいざこざがありました。あることに対して意見を述べたところ、突然フォロワー外の人が『バカ』と罵ってきたので、『いきなり来てバカとは行儀が悪すぎる』と返信したところ、それがあとで取引先の社長であることがわかり、大変な問題になってしまいました。相手方はTwitter上で勤務先を特定したと公言したり、発達障害やらバカやらと誹謗中傷を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSのメンションでのお問い合わせ
ベストアンサー【相談の背景】 Webサイトで投稿されている内容についてお問い合わせしたい事がありましたので、そのサイトに載っている相手のSNSアカウントをフォローし、「◯◯で投稿されている内容についてお問い合わせしたいので、DMよろしいでしょうか」といった内容を相手に直接メンションしました。(お問い合わせ内容は記載しておりません。) その数時間後、必要ないと思い、メンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファイル共有ソフトの過去について
【相談の背景】 例えば、ファイル共有ソフトにて、3年以上前に、AV女優の無修正、18禁アニメの無修正をダウンロード(ダウンロード&アップロード)したことがあったかもしれないとします。また、3年近く前に、AV女優?(無修正)だと思いますが、年齢不明な女性の動画を1つダウンロード(ダウンロード&アップロード)したことがあったかもしれないとします。動画は削除してるとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブ配信の著作権について(公開されているホームページ等)
ベストアンサー【相談の背景】 著作権等について相談させてください。 SNSでのライブ配信を、企業様のホームページや採用情報や株式情報などを共有しながら行いたいと思っています。 検索すれば誰でも触れることができるものですが、著作権侵害などになるのではないかと思い相談しました。 (企業の公式HPや、採用用のホームページ、求人情報、投資まとめサイトなどを想定しています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収益化してるブログに"某アニメキャラクター風"のイラストを使うのは著作権的にNGですか?
【相談の背景】 私は個人ブログもやっており、そこで収益も得ています。最近ヘッダーやブログで使用している画像を一新したいなと思い、"某クレヨンしんちゃん風"の絵を描いて使いたいと考えております。 【質問1】 "某クレヨンしんちゃん風"のイラストであれば法律上問題はないでしょうか?似るのは顔の形と目くらいで他はかえますが、パッと見元ネタはわかるレベルの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能人本人ではなく、ドラマでの役名へ「最低」ということは誹謗中傷ですか?
【相談の背景】 誹謗中傷の定義が知りたいです。 たとえば、芸能人への誹謗中傷、本人のことを悪く言うのはいけないと思います。 たとえば役者さんが演じる役柄について「○○(ドラマでの役名)嫌い。最低」みたいに、役者本人ではなく、演じる役柄について言うことは誹謗中傷ですか? これだけネットでの誹謗中傷が問題になっているので、気を付けていきたいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投稿の著作権違反について
ベストアンサー【相談の背景】 他人のSNSの投稿をコピペして自分のアカウントで投稿することについて、著作権侵害はどの程度認められるのでしょうか? 【質問1】 元の投稿にいいねや引用投稿がほとんどない場合、投稿に著作物性は認められますか? 【質問2】 コピー元になった投稿が非公開アカウントで投稿されたものであった場合に、何か問題は生じますか? 【質問3】 投稿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板への誹謗中傷に対する削除依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 ネット掲示版にて、当社社員に関する事実無根の悪質な投稿(実名入り)があり、投稿サイトに削除依頼をかけようとしたところ、下記趣旨の同意チェックがありました。 「削除要請は弁護士以外の者が行うと弁護士法第72条もしくは第27条に抵触する可能性がある。」 【質問1】 弁護士ではなく、悪質な投稿をされた当事者でもない、会社側が削除依頼をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に相談したと偽った場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在、約2ヶ月に渡る名誉毀損と脅迫で嫌がらせを受けておりこちらは弁護士に実際に弁護士事務所で相談しています。 そんな中で相手側が、 弁護士に相談していないのにも関わらず 弁護士に相談した結果こう返事が来ましたと 法律相談サイトの過去の他人の法律相談の スクリーンショットの切り抜きを見せられました。 【質問1】 この場合、相手側...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に習い事サイトに掲載されたが削除してくれなたあ
【相談の背景】 自宅でピアノ教室をしておりますが、勝手に習い事サイトに掲載されてしまい、内容もめちゃくちゃですので削除依頼をしたところ、断られてしまいました。 こちらとしては教室への評価を書き込みできる機能がついているサイトですし、中には元生徒のモンスター保護者もいた事もあり、最近の出来事ですし要らぬ書き込みなど心配です。 【質問1】 削除出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 法律的にプライバシーの侵害が聞きたいんですけど、相談してる人が勝手に自分の過去知られたくないことを嫁に話すことは法律的にどうなんですか?自分は結婚三回目で1人1人に子供がいます。あまり知られたくない事実ですが、相談相手には話しました。そのことを普通に嫁に話されました。信用問題とか、ありますが、これこそプライバシーの侵害だとおもう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテル検索サイトの同性利用の表記について
ベストアンサー某ホテル検索サイトのこだわり条件の中に「同性利用可(男性)」「同性利用可(女性)」と記載がありました。 そもそもホテル側で同性利用の宿泊を拒否できないと思うのですが、サイト上で上記のような選択肢がある事自体は問題ではないのでしょうか? 【参考】 旅館業における衛生等管理要領 https://www.mhlw.go.jp/file/06-Seisakujouhou-11130500-Shokuhinanzenbu...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人のSNSに投稿された画像や動画の権利
ベストアンサー一般人(素人)の画像共有アプリの画像や動画の権利について知りたいです。 ある個人のペットのアカウントに「無断で転載、転用されていました。やめてください。」と書かれていました。 一般の個人の画像共有アプリやSNSやブログに投稿された画像や動画に著作権のようなものはあるのでしょうか? 一般人が投稿したかわいい犬や猫の画像を、保存してどこかに載せたり、二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部落差別について調べるのは違法ですか。
ベストアンサー昔学校の道徳で部落差別について学んだことがありました。具体的にどのような場所が指定されていてどのような差別をうけていたのかネットで検索したり書物で上記のようなことを調べるのは自由ですか。 例えば何か情報が得られたとしてもその情報を使い何か差別的なことをするわけでも全くないし、何かを発信しようと思っているわけでも全くないです。また、特定の人物に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すでに倒産し、存在しない団体の画像を動画共有サイトにアップすること
動画共有サイトですでに倒産しているプロレス団体の試合をアップしたいと思っています。 著作権に違反しているのは承知していますが、すでにそういうことをしている人はなぜ著作権違反で削除されないのか?(すべてが許可を取っている?たまたまバレていない?海外からのアップは問題ない?)また著作権者になるその団体はすでに無いため、どこから著作権違反を指摘される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリー素材サイトの素材を用いてPhotoshopで作成したコラージュの著作権について
自分は素材サイトでダウンロードした素材でコラージュを作成しています。サイトの利用規約としては、商用利用は可能だが、写真素材をそのまま商品化してはいけない、と書いているため、SNSに載せる分にはいいだろうと判断し作品を投稿しています。 ここで質問なのですが、 1.このままSNSに作品を掲載することは法律上問題ないでしょうか? 2.このコラージュ作品をTシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のホームページに名前が載ってしまっています。
ベストアンサー会社のホームページに名前が載っています。 去年、スタッフ紹介をしたいので、紹介文を書いて欲しいと言われました。 その時に「本名は一文字以上変更する」と言っていたのですが、見てみると名字がそのまま載っています。 確かに名字のみなので、全部載せているわけではありませんが約束が違うと思います。 「某」などをつけてはいますが経歴も載っています。 そもそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販、解約、どうしたらいいのか?
彼氏の家の住所で私の名前とメルアド、電話番号で、サプリメントとかを頼んで、定期購入?とか何回か購入しないと解約出来ないとか判らず購入、後 メールや電話も解約したくても繋がらないし、返品してもまた、送ってくるので困って消費者センターに電話したら、受け取り拒否で送り返して、それでも送ってくるようなら、警察に相談したらと言われ!司法書士にも相談しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
削除されたウェブページから個人の特定は可能なのでしょうか?
ベストアンサー以前ウェブページを作成していたことがありました。その後更新をしなくなり削除をしたのですが、今でもURLを入力すると跡地のような感じでこのページは削除されましたという表示がでるページへと行きます。当時のページの内容は今では分かりませんがこの跡地からページの運営者を特定して訴訟というのは可能なのでしょうか? 相当前に削除したのですがページは未だに残って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権についてお聞きしたいのですが…
初めましてです。 趣味でイラストを描いているのですが、 歌い手さんや動画配信を行っている人などのイラストを自分で描き、キーホルダーなどのグッズを作り、 いつか販売させて頂きたいと考えているのですが… 著作権問題になってしまうのでしょうか? また、ご本人様にSNSのDMなどを通して、 『描いたイラストをグッズにして販売させて頂きたいのですが、大丈夫で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一般人参加の集会動画のDVD販売について
とある団体設立記念パーティー会場の様子を、プロのカメラマンに費用を支払い撮影しました。 会の冒頭で「記録の為に撮影が入る」と司会者が口頭で周知し参加者の承諾を得ました。 その後、パーティーの動画を編集したDVDが団体の会員向けに有料で販売されました。 動画には大学の教授のスピーチや、参加した一般人の自己紹介などが収録されています。 このDVD...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画編集で持ち主から借りた音楽を使用するに当たっての著作権について教えてください。
知り合いからスマホで撮影した動画の編集を頼まれました。 普通に編集して渡す分には問題ないと思いますが、 音楽を渡されBGMとして使用してほしいと頼まれました。 著作権が絡む有名なJ-popを借りて編集する場合、何か手続き等は必要ですか? また、編集代として料金を頂く場合と、頂かない場合とでは違いますか? SNSや動画投稿サイト等にアップロードはしないという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の取扱について
おはようございます。 先日ある飲食店で食事をし 対応がとても良かったので お客様アンケートに感謝を書いたのですが 帰宅後 そのうちのスタッフから 個人的に また会いたいです等 記載されたショートメールが届きました アンケートには住所も 書いてしまってるので メモとかされてないか怖いです。 店舗、企業に向けてアンケートに回答したのに 個人的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウェブサイト名に商標権などが含まれる場合
個人でブログを立ち上げることを考えております。 そのブログ名を、商標権を含んだ名称にする場合、どのような問題が生じるのでしょうか? 現在でも「〇〇△△(商標権名)ブログ」、「〇〇△△(商標権名)日記」、「△△(商標権名)〇〇」というような個人ブログ・サイト、それらが書籍化されたものが世の中に存在しますが、それらとの違いもご教授頂けるとありがたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮想通貨取引所のの規制について
仮想通貨取引所のの規制について 今日、海外で営業している仮想通貨の取引所に対して金融庁が日本国法に基づいて警告を送ったという布告がありました。 警告は改正資金決済法の事務ガイドラインに基づいて行われたようなのですが、その理由がネットを通じて日本の居住者を相手に営業したからというものでした。 肝心のガイドラインの中には国外の事業者にも規定を適用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行為中の撮影の動画を販売しようと考えていますが映像送信型性風俗特殊営業は必須でしょうか?
ベストアンサー行為中の撮影の動画を販売しようと考えていますが映像送信型性風俗特殊営業は必須でしょうか? 販売先は動画共有サイト等を考えています。 仮にこの許可を得ずに販売した場合は逮捕や検挙される可能性はありますか? 動画共有サイトのアダルト動画コンテンツですので、アメリカに本社があるわけですから、映像送信型性風俗特殊営業の許可がなくとも問題ないと考えても間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞交際相手の奥様になりすましをされています。
以前不貞交際をしていた相手方の奥様に、SNSでなりすましをされています。私の普段の写真などはもちろん、以前興味本位でSNSにあげていた私の猥褻な写真も載せられています。SNSにあげていた時はもちろん私と特定されないようにしていましたが、奥様はどこからかそれを見つけたようでスクショを撮ってどんどん晒しています。私の知り合いもどんどんフォローしていっているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者を探す為のビラ配り行為
例えばですが、あくまでも民事の中の出来事で、金銭返済目的の為に逃げた債務者を探してるとします。 その探す作業の一つとして本人の写真は勿論、名前等の個人情報を明記したビラ配りをする行為をした場合の法的な問題はありますか? また、逃げてる債務者本人がそのビラ配りの行為に対し、名誉棄損等で慰謝料請求する行為は妥当と言いますか、認められるような訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な請求を受けた時
お店から通常より多く代金を請求されて(明らかに過剰請求と仮定して)返してくれと言うと理不尽な理由を言ってきて、お互い感情的になり返してきません。弁護士通せなどと言い話になりません。 ここで返金された事をネットに書いたら名誉毀損になると思うのですが、向こうが争う以上、真実を書くと名誉毀損になりますか。向こうの主張をそのまま書いたらどうなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSに動画や写真を載せられました。慰謝料は取れますか?
ベストアンサー面白半分なのか相手に完全に無許可で上半身の写真&動画をSNSに載せられました 相手に対する報復の意味も込めて慰謝料を取れるのでしょうか? 仮に裁判を行った場合にかかる費用は全て相手に支払わせることも可能ですか? こちらが失うものが時間だけであるならば問題はありませんが、お金を失うならば面倒なので無視する可能性もあります 私個人の写真ではありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消去したアプリの残金について
本当に少額でのことですが、権限上の問題について尋ねさせてください。 フリーマーケットのアプリに残金が残ったまま謝って消去してしまいました。 サイト運営事務局に問い合わせをしましたが、アカウントが見つからない、とのことで 返金のお手伝いはできません、申し訳ありません、との返答がきました。 アプリに残金が残っていたのは確実なのですが、アカウントが見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き引きに合った後の対応の仕方について
ベストアンサーおはようございます。本年もよろしくお願いいたします。 実は1/6に置き引きに合ってしまいました。 最初は気が付かないでどこかに置き忘れたのかと思っていました。 確証はないのですが、いつも使っているものですし店からまっすぐ自宅に戻ったのでなくなったのは店の駐車場以外に考えられないのです。 問題なのは中に入っていたものが、免許証、保険証、電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷に対する評価について
ベストアンサーネットゲーム上のマナーの悪い人のIDを載せる掲示板がありまして、ユーザーが投稿した書き込みに対して他のユーザーがレート評価のようなものができる機能があるのですが、スマートフォンでスクロールしている時、誤って誹謗中傷意見に評価をつけてしまいました。 そのIDだけでは全く個人特定できませんでしたが、誹謗中傷意見に対して点数に関わらずレート評価をつけるの...
- 弁護士回答
- 2
-
「インターネット 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから