18,569件見つかりました

法律相談一覧

• 他者を馬鹿にするような書き込みをしてしまいました。訴訟される可能性はあるのでしょうか。

【相談の背景】 先日インターネット上の掲示板に、とある作家さんについて「無名の作家崩れ」「脳味噌がスカスカ」と、その方を馬鹿にするような事を書き込んでしまいました。 怒りに任せて他者を貶める書き込みをしてしまった事を恥ずかしく思い反省すると同時に、もしこの書き込みが原因で訴えられてしまったらどうなってしまうのだろうという不安が襲ってきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 駄菓子の類似イラストを使って作品を売る場合、法律にあたりますか。

コーラガムや梅ジャム、うまい棒などの駄菓子イラストの言葉の表現を変えたり絵を少し変えた類似イラストを、商用として利用可とした素材サイトがネット上にあります。 このイラストをそのままプラ板に印刷し キーホルダーとして売りたいのですが 法律としては問題ありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 兄の発言と購入により刑事告訴の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今回、私の兄が過去にインターネットでR18商品を購入し、その購入について配信者の動画で発言した件について法的なアドバイスをいただきたくご相談させていただきます。 兄は、購入したプラットフォームがそのような商品を取り扱うことが禁止されていることを知らず、発言の際にそのプラットフォーム名を明かしてしまいました。その後、発言が規約違反に...

弁護士回答
    1
  • 元恋人が荷物を取りに来ない場合

【相談の背景】 別れた恋人が荷物を取りに来なくて困っています。彼は 自宅がなく 私の家に来ない時は車中泊やインターネット喫茶で寝泊まりをしています。実家はあるのですが住んでは居ないようです。ご両親の引越しの際 ご両親といざこざがあったようで 彼だけそのまま住民票を移さず 前の実家の方にあるようです。私は彼の実家の住所は知りません。お母さんの連絡先は知...

弁護士回答
    1
  • ライブ配信サイトでの警察への通報について

以前ライブ配信サイトのサービスを利用したのですが、利用規約に反する行為をしてしまい、以下の様なメールが運営側から送られてきました。 ◯◯◯◯◯(サービス名)を運営しております◯◯◯◯◯◯(会社名)です。 ◯◯◯◯◯(サービス名)配信で性器や卑猥画像を映し出す行為は、わいせつ電磁的記録媒体陳列罪として刑事事件の対象となり、 実際に逮捕された事例もございます。 ...

弁護士回答
    1
  • 警察を信用することができないです。

娘の捜索願いを出したいのですが、私は警察の書類について法律の専門家ではないので良くわかりません。過去に警察に身内が銀行の通帳を預けてくださいと言われ預け今だに返しもらっていない。もう10年以上経っています銀行員がらみの事件です。他にも傷害事件を揉み消されたり 家から指紋採取したのに鑑識にまわっていなかったり私の身内の身の回りでいくつもの警察を信用するこ...

弁護士回答
    4
  • 説明義務違反を問えるでしょうか?

肺癌の確定診断がつかない状況下で、右肺下葉 切除の開胸手術を行いました。手術までに行った検査は以下の通りです。 ①気管支鏡検査 ②針生検(共に陰性) ③pet検査(結果的に陰性。肉芽腫の擬陽性反応でした) 主治医の先生は③のpet検査で肺癌でほぼ間違いないだろうとの事で、手術をしましたが、病理診断では癌ではありませんでした。手術後に個人的に調べた所、pet検査は...

弁護士回答
    1
  • 犯罪自慢について

犯罪自慢などをよく見かけますが、警察が動くとしたらどちらの場合でしょうか。 1.被害届と一致→特定→聴取→逮捕 2.被害届と一致しないがとりあえず特定→自白→裏付け→逮捕 どちらの場合も考えれるのでしょうか。 2の場合、ネットでの書き込みからの特定は警察にとって様々な問題があるように思います。 1.すでに捜査されている可能性 2.自白からしかわか...

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつの疑問点

ベストアンサー

【相談の背景】 カテゴリを間違えていたため、再投稿させていただきました。 不同意性交等、わいせつ罪について疑問があります。 例えば、インターネットで連絡先を交換した人と電話中に電話エッチを誘ったとします。 そのときに相手に断られ、少し経ってからまた誘い断られを2、3回繰り返して最終的に同意を得て電話エッチをしたとき(無理矢理とかではなく)。 ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係破綻について

【相談の背景】 インターネットで調べると何年別居したら訴訟で離婚になるかは、はっきり決まっていないようですが、その時の裁判官の判断によるからということでしょうか?運みたいなものですか? 夫と喧嘩が絶えずとりあえずお互い別居して頭を冷やそうと言われたので、娘の前で喧嘩するのは良くないので別居しました。離婚調停は私が離婚拒否をし、不成立で終わりま...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 言い寄る男性との関係を切るにはどうすればよいか。

ベストアンサー

知人女性が過去に肉体関係を持った男性からしつこく言い寄られています。 女性は過去の男性との行為をしたことは覚えていますが、その回数、内容などは記憶にないそうです。 その男性とはインターネットで知り合い、行為に及んだそうです。 それからそういう関係が無くなったころ行為を望むような内容の連絡がきました。 女性は恋人がいますし、そもそもその男性と今後...

弁護士回答
    3
  • 再三のギャンブルで家計を使い果たして借金までした夫と離婚。その際の慰謝料はどの位でしょうか。

ベストアンサー

結婚6年、5歳と3歳の子供がおります。 夫が私には仕事と言いながら再三にわたってギャンブルで自分の給与を使い果たし、私に管理するよう通帳やカードを渡しておきながらインターネットバンキングで児童手当を常習的に引き出して106万円位を使い果たしてしまっていました。 一年前に児童手当の使いこみが発覚し以降、何度もギャンブルは二度とやらないと誓いましたが、ど...

弁護士回答
    4
  • 友人の借金の回収について

【相談の背景】 3年前から友人に合計1000万円以上貸しました。 その友人は以前2000万円以上の保険金を受け取り、財産はあったのですが、3年前にその友人の口座が不正利用されたことが発覚し、銀行から口座を凍結されており、しばらく私が支援しておりました。 弁護士に依頼し、銀行に訴訟、強制執行等を行い、2ヶ月前に凍結を解除に成功したのですが、 銀行からは以前と...

弁護士回答
    1
  • 国立病院機構の医師は株式会社を持てるか

国立病院機構のとある病院に医師として就職したいと思っています。しかし現在株式会社の代表取締役社長もしております。国立病院機構の医師は非公務員化されていますが、完全に自由に副業できるわけではなく、各病院の管理者に許可をもらわねばならないようです。役員報酬なしにすれば問題はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 刑期の長さについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が詐欺の罪で懲役5年6ヶ月になりました。 【質問1】 初犯だと問題を起こさなければ刑務所を早めに出れると聞いたのですが具体的にどのくらいで最短で出れるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教師の指導で生徒が精神疾患になった場合、保護者が慰謝料を請求することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私立高校で教員をしております。 あるクラスで、授業終わりに「夏休みに旅行に行く人は、大型のカタツムリや川魚には寄生虫がいて、脳炎を発症したり失明の恐れもあるからからむやみに触らないように」と指導をしました。 そのことについて今月、生徒の保護者から「先生の授業での発言で、子どもがインターネットで詳しく調べてしまい、ペットにつく危険...

弁護士回答
    2
  • 示談内容が守られてない為、被害届を出したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前にマッチングアプリで知り合った男性に裸を盗撮され、無断アップロードされました。 その件については、弁護士を通して下記内容で合意しました。 1慰謝料を支払う 2 SNS のアカウント、マッチングアプリのアカウントの一切を削除し、今後同種アカウントを作成せず、インターネットを通じて女性と一切会わない。 3解決金の支払を条件に、警察...

弁護士回答
    2
  • 受け渡しの依頼で普通郵便が選択されていれば、発送すれば済みますよね?

私は事業者です。 インターネットの申し込み画面から、 引き渡しの方法を「郵便」として依頼を受けたものを そのとおり郵便で送ったのですが、届かなかったそうで、 申込者から再発行を求められています。 しかし、こちらは依頼通り「郵便」で発送したので、 発送が完了すれば、責任は無いですよね? 申込者の言い分としては、 そもそもは、引き渡す責務が有...

弁護士回答
    3
  • 借家なのに。。

私の実家の問題です。 一戸建て賃貸住宅にて、30年近く借りています。 長年、放置されていた物件だったため荒れており、風呂もなかったため、改修工事を自費でしました。 家の場所が民家の奥にありましたが、自転車やスクーターが通れる位でした。 3年程前に、となりの敷地にマンションが建つ事になりました。当初、マンションのオーナーとは今までどおり通路は、...

弁護士回答
    1
  • ブログ・SNSの記載についてのトラブルです。私は弁護士を交えて話をする場を持つべきでしょうか?

ベストアンサー

【状況】 友人Fから「とある会社のPRとしてSNSで商品を紹介しないか?」と相談を受けました。 軽い気持ちでOKを出し、「(私の)友人にもそのように紹介する人がいたら紹介してくれ」と頼まれ、 単純にお手伝い的に引き受けました。仕事としてではなく、無償で引き受け、友人を何人か紹介しました。 その際、契約書類等は交わしていません。 後日、私の所属している...

弁護士回答
    1
  • お客様の治療費について

ベストアンサー

某ネイルサロンでアルバイトをしています。 先日、ご来店されたお客様がネイルを取っている時に痛いと言われました。 施術前に痛かったら仰って下さいとは言っておりましたが、痛かった時ではなく終わる頃に先程痛かったと言われ、知り合いに医師がいるので見てもらっていいですか?そうしたら医療費を負担していただけますか?と言われました。 店長がいないお店なので...

弁護士回答
    1
  • そんなこと言ってないよ?

先日、契約しているコンサルタント(以後A社)にHP制作について相談したところ、私が創りたいHPシステムを以前制作をしたことがあると言われ、信用して制作を依頼しました。ところが納品されたHPにはシステムは作られておらず、デザインのみのものでした。「依頼したものではないから、残金(手付金は支払い済み)は支払えない」とA社に言った所「初めからシステムを作るなど約...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生にお伺いします。30分5000円の相談から、受任案件に結び付くのはどの位の割合ですか?

ベストアンサー

弁護士の先生にお伺いします。30分5000円(税別)の相談から、受任案件に結び付くのはどの位の割合ですか? 要は、相談者が自ら電話帳調べやインターネット検索結果等で、自分という弁護士を探し当ててきた一見の相談者が 受任に至った割合を教えてください。 よって顧問契約先からの依頼、顧問先からの紹介、その他の紹介、過去の依頼者などの相談、当番弁護士業務、国...

弁護士回答
    3
  • 彼女が受けた職場の上司によるセクハラについて。

彼女が受けた職場の上司によるセクハラについて。 質問させてください。 私は彼女と同じ会社(アルバイト)で働いています。 昨日、その職場の男性社員が彼女の家に遊びに行ったのですが、その時彼女を抱き寄せる・太股にキスする・胸、局部に触れようとする等の行為をされたと彼女から聞きました。 本人は、その社員は彼女と私が交際しているのも知っているし私と彼...

弁護士回答
    4
  • "祖父母の相続問題について、どのように対処すればよいですか?"

【相談の背景】 2週間ほど前に祖母が亡くなりました。祖父は30年程前に他界しています。 祖父母には、娘が4人。 長女・二女はいつでも話合いが出来る。 三女はどうにか連絡は取れる。 四女は所在確認が難しい。 祖父母宅は、土地は祖父名義、家屋が未登記だそうです。 預貯金はほぼ0 【質問1】 役所からは相続登記についてに話をされましたが、この状況で何...

弁護士回答
    7
  • キャッシュバック(現金給付)について

ベストアンサー

インターネットのプロバイダ契約をした際に、1年以上継続して契約するとキャッシュバックを受けられると言う事で、プロバイダ側からのキャッシュバックのお知らせ来るはずでしたが、1年経過しても当方に届きませんでした。 仕方なく、1年2ヶ月を過ぎてからプロバイダ側に連絡をしたところ「○月○日に発送しています」と主張するものの、あくまで「普通郵便」で(推定です...

弁護士回答
    2
  • 大学のレジュメのpdfを誤ってp2p発信

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、instant.io というサイトを見ていたところ、間違えて『ファイル選択』から、大学の講義内容のレジュメのPDF(先生の名前入り)をアップロードしてしまいました。そのあと、10秒程度p2pの発信をしてしまい、そのあと焦ってブラウザを閉じました。 マグネットリンクなどはどこかのサイトに公表したりしていません。 【質問1】 このとき、何か問題には...

弁護士回答
    1
  • アダルト同人サイトでのヒロイン名使用に関する名誉毀損の可能性について、どう考えればよいですか?

【相談の背景】 僕はアダルト同人サイトで性的なシーンを含む小説を公開販売しています。 そこで1つ問題があります。 性的なシーンに遇うヒロインの名前ですが、存在するアイドルからヒントを得たりしています。 もちろんフルネームだと侮辱罪?や名誉毀損などがあるので使いませんが、下の名前だけ 使い苗字は自分で作り付け足すことがあります。 これも当たり...

弁護士回答
    1
  • 未成年のタレントの写真集をAVレビューしているブログでレビューしたら違法か。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、芸能人の写真集のレビューとAVレビューを同じブログでレビューすることは、大丈夫か?と質問し、問題ないです。と答えを頂きました。 追加の質問となります。 成人済みのタレントさんの場合は お尻好きには、オススメとか書いてますが 未成年のタレントさんの場合 、そのような言葉は書いてません 【質問1】 未成年(高校生)のタレント...

弁護士回答
    1
  • 歩行中に進路の動画撮影は違法でしょうか?

【相談の背景】 毎日、川べりの細い道を通って出勤しておりますが、通学途中の学生が自転車で並走しながら、スレスレに通り過ぎたり、ぶつかられたこともあります。 警察や学校にも相談していますが、あまり効果はないようです。 そのような背景があり、トラブルが発生したときのために、車のドライブレコーダーと同じく、スマートフォンで進路を動画撮影しながら、歩い...

弁護士回答
    1
  • 不適切な書き込みによる法的リスクについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 今から3年以上前にLINEにて「◯◯(自分が通学していた高校)に来るぐらいなら通信制の高校に行った方が良い」と自分が通う高校の評判を下げる書き込みをしてしまいました。当時は高校生で今現在は大学を卒業して社会人です。 【質問1】 私の行為により今から検挙や起訴される可能性はありますか 【質問2】 民事的にはどのような問題になりますか

弁護士回答
    1
  • LINEでの卑猥な文章の書き込みは犯罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前までLINEで 1人だけ(自分専用)のトークルームに卑猥な内容の文章を書いていました。 「自分1人だけだし内容は誰にも見られないからいいだろう」との考えから犯行に及びました。 そのトークルームには私1人しかいないので文章を誰かに見られたことはなかったです。 しかし、やってしまったことに後悔しています。 【質問1】 この行為は犯罪...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷の投稿を警察に届け出るには、基本的には相手を特定してからでないと相手にされないのでしょうか?

【相談の背景】 X(旧Twitter)での名誉毀損罪や侮辱罪にあたりそうな投稿について、警察に届出をしようとしても、同定可能性や社会的評価の低下の問題から、受理してもらえないと聞きます。この点について、質問させてください。 【質問1】 ある一定のコミュニティで知られているというだけでは足りなくて、相手が社会的に有名であったり、よほどの酷い内容でもない限り...

弁護士回答
    2
  • SNS上の誹謗中傷に対する法的な解決方法を教えてください。

【相談の背景】 約10年ほど前からSNSである女性がKPOPアイドルに対する虚偽の情報、誹謗中傷を日々発信している。投稿を見たファンが非難、抗議のコメントをするが、逆に「自身の行動を妨害するな」と言い返し、一方通行のやり取りが続いている。(SNSプラットフォーム、アイドルの所属事務所には問題投稿を報告しているが、何の対処もなされていない。) 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 個人間の個人情報の取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが私に社員証や保険証の写真データを送ってきました。 その時点では、その知り合いは私にこの会社に働いていると示すだけの意味で送ったことに深い意味はありません。 それを私が第三者に、また深い意味はなく、その知り合いのデータを第三者に転送したりすることは問題がありますか? 【質問1】 個人と個人間で、他人の個人情報に関するデ...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サービスのコメントについて

【相談の背景】 例えばの話です。例えば9ヵ月~1年半前くらいの間に、もしかして、動画共有サービスサイト(アプリ)(ログイン状態)でアニメ動画のコメント欄に感想を書く時に、一回誤って、こ◯す(◯の部分も書いている)、と一言だけ先に投稿してしまい、すぐに削除したことがあったかもしれない場合。 【質問1】 もしもの場合、今後、問題になりますでしょうか?あまり...

弁護士回答
    1
  • SNS上のクレーム公開について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS(Instagram)の投稿で、不特定多数の方が見られる場において、商品のいわゆるクレームを特定できる形でクレームを公開拡散され、とても不快な気持ちになりました。 もちろん、味覚や捉え方は人それぞれですが、、 【質問1】 わざわざネット上にアカウント名を記載して、不特定多数が閲覧し、共通の知り合いがいる中で、晒し上げておくというのは、...

弁護士回答
    1
  • ゲーム内での暴言について

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年にゲームで頭に血がのぼってしまい、PS4のメッセージ機能(文字)で相手に暴言を吐いてしまいました。相手はどこの誰かはわかりません。また、それ以降連絡も取りあっていません。 システムの都合から暴言を削除することは出来ません。 最近になってとんでもないことをしてしまったのでは?と怖くなってきております。 【質問1】 このケース...

弁護士回答
    1
  • 私の発言は刑事、民事事件へとつながりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、不特定多数のハンドルネームを使用して会話できるオープンチャットにて、ある人が「私は精神を病んでしまい、ろくに勉強できず携帯ばかり触っていた」という旨の発言をしたのに対し、私はその発言に「ただのカスで草」と発言してしまいました。その場の感情に任せて発言したことをとても後悔しています。 【質問1】 もし相手が精神的に傷ついてい...

弁護士回答
    4
  • パブリックドメイン作品の結婚式ムービーでの使用について

【相談の背景】 結婚式のムービーとして、トムとジェリーの映像を使用したいと考えております。調べたところ、トムとジェリーの初期作品は著作権が失効しており、パブリックドメインとして利用が可能と言う記事を見かけました。 【質問1】 パブリックドメインの作品を結婚式ムービーで使用することは、法律上問題ないでしょうか。 なおムービーは、元の映像に出席者の...

弁護士回答
    1
  • コンテンツ販売における論文・画像引用について

ベストアンサー

【相談の背景】 理学療法士です。今後ビジネスとしてコンテンツ販売を考えており、自分で動画やテキスト文書などを作成して対象者に販売しようと計画しています。 【質問1】 動画や文書の中に、論文や文献内の画像などを適正なルールに従って引用することは可能でしょうか? 【質問2】 コンテンツ販売は収益が発生しますが、引用のルールに従っていれば論文や文献...

弁護士回答
    1
  • 小説のタイトルを商品名にするのは著作権違反でしょうか?

【相談の背景】 自社製品の商品名を小説のタイトルにしたいと考えています。著作権が切れているものは問題ないかと思うのですが、まだ著作権が切れていない作家の作品の対応について教えてください。以下の内容は著作権違反にあたるでしょうか? 【質問1】 ①商品名に小説のタイトルを使う 【質問2】 ②商品コンセプト説明で小説の一節を引用する(WEB・紙などで掲載)

弁護士回答
    1
  • 投稿から時間が経っているものに対する訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に誹謗中傷してきた相手が、最近になってまた煽るようなことを言ってきたので、訴えたいと思いました。ですが、問題の投稿から9ヶ月経っており、当時の相手のアカウントは削除されています。一応投稿のスクリーンショットはあります。 【質問1】 時間が経ちすぎているので、開示請求は難しいでしょうか? 【質問2】 最近は2段階認証用の電話番...

弁護士回答
    1
  • ホテルの客室でアダルトビデオの撮影をする場合はホテル側の許可が必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アダルトビデオの撮影をしようと考えています。 撮影場所はホテルの客室にしようと考えています。 これまで販売されているアダルトビデオの作品の中でも、ホテル内で撮影されているアダルトビデオは無数にあると思います。 【質問1】 ホテルの客室内で撮影するにあたって、ホテル側に許可を取ることは必要なのでしょうか? 【質問2】 そのホテ...

弁護士回答
    1
  • 海外への無修正販売について

ベストアンサー

オリジナルのアダルト漫画を描いているのですが、 海外の販売サイトから翻訳し海外へ向けて電子販売したいと言われました。 翻訳された漫画をその海外サイトで販売され、売上の何%を支払ってくれるという形です。 問題は陰部部分を無修正で販売されるとの事なのですが、無修正で販売する事への不安がありまして、 海外への販売だとしても作者自身の国籍は日本で日本在...

弁護士回答
    1
  • 二重学籍と入学取消について

知人から相談を受けました。10年以上前に同時に2つの大学に入学し、二重に学籍を有している時期がありました。結局、a大学は中退、b大学は卒業しました。 独立する際、プロフィールとして、年次は書かずに、a大学中退、b大学卒業と書いたら、問題があるでしょうか? 犯罪や入試の不正をしたわけではない場合でも、10年以上前の入学を取り消されることはあり得るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの申請について

クレジットカードの申請についてです。 個人事業をやっていたのですが、まだ利益になっておりません。しかし、クレジットカードを作る際に年収の方を正確な数値で申請しませんでした。今後始める事業にあたって、クレジットカードの枠が必要だったからです。 返済能力に関しては、遺産があり貯蓄が数百万ほどあるので今まで問題なく返済できているのですが、この場...

弁護士回答
    1
  • 違法動画へのリンク掲載は違法ですか?

ベストアンサー

ネット上の某掲示板についてお聞きします。 その掲示板はどういうものかというと、「この動画のタイトルを教えてください」と書き込むと誰かが教えてくれる質問掲示板です。 ここで問題なのが、その動画のほとんどがネット上の違法動画であり、先の「教えてください」のコメントとともにその違法動画へのリンクも掲載します。 この違法動画へのリンク掲載は違法となるの...

弁護士回答
    2
  • SNS上で会った事のない相手からの書き込み

ベストアンサー

私の娘の問題なんですが、現在付き合っている彼氏が前の彼女から金品を請求されました。 その事があり、娘にたいしてSNSで名前や住所も分かった、周りに言うぞ、今から家いくぞなどなど言われ精神的に参っています。相手は実際に個人情報を送ってきました。 食事も喉を通らず吐いてばかりです。 就職探しも中断せざるを得ない状況です。 相手に、損害賠償、名誉毀損...

弁護士回答
    1
  • ハンドルネームに対する誹謗中傷につきまして

ベストアンサー

ハンドルネームに対する誹謗中傷につきまして ハンドルネームに対する、誹謗中傷については同定可能性が問題になることを知りました。 しかし、回答される弁護士の方によっては、 【ハンドルネームで活動している以上は、ハンドルネールに対する社会的評価が低下すれば、認められる】 と仰られている方もいます。 結局のところ、ハンドルネームに対する誹謗中傷...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから