このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ネットの情報開示について
スポ小活動であるチームが著しくルールを逸脱していて子供たちが困っていたため、そのチームのHP(問い合わせ先)に意見を申し入れたところ、向こうのチームにて質問者探しが始まりました。「今後はルールを守ってください」的な簡単なものだったので匿名で送ったのも問題だったのかもしれませんが、この場合もアドレス等からプロバイダは該当の人を請求者に明かすのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
イベントの開催についての嫌がらせ行為
ベストアンサーSNS上で誹謗中傷を受けています。 この件に関して、業務妨害、脅迫、名誉棄損で警察に相談に行きました。 現在、事件として取り扱うか、警察で調べているようなのですが、とりあえずこれ以上の誹謗中傷を止めてもらうため、警察に相談に行った旨を相手に伝えようと思うのですが、法律上問題にならないでしょうか? また、相手に伝えた事で、こちらが不利になるような事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
HPへのキャラクター掲載
ベストアンサーホームページに掲載するイラスト著作権の件 導入事例の紹介掲載する場合、導入客先名と合わせて客先固有のイラスト(キャラクター)を載せる事は著作権上問題になるのでしょうか 1.導入事例として客先固有のキャラクター掲載の違法性 2、掲載許可の可否
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴の事実をネット上で公開しても大丈夫でしょうか?
ベストアンサーネット上で名指しで名誉毀損行為されています。 この度、刑事告訴して受理されました。 今後、捜査・裁判がどうなるかわかりませんが、名誉毀損に対する反論という形で「刑事告訴が受理されました」と公開しても問題ないでしょうか? ここまでの段階でかなり長期間我慢してきました。 さらに裁判の結果を待つのは精神的にかなりきついてです。 よろしくお願い申し上げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログ 社名・番組名 紹介
はじめまして 学生で、アフィリエイトブログをしています。 政治・経済関連や、幅広い分野について執筆しています。 その際に、会社名やテレビ番組名を実名で紹介するのは なにか法律に抵触するでしょうか。 基本的には、誹謗中傷ではなく、この会社のこんな政策が 素晴らしいとか、褒める内容なのですが、そういった場合でも 勝手に実名を紹介するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みんなの相談の投稿内容に対して民事訴訟の対象になりますか?
ベストアンサーみんなの相談に相談内容を書き込み相談をしたいと考えているのですが、その際に書き込み内容をもめている相手が見た場合に相手側が自分のことを言われていると気付くことも可能性としてはあると思います。その場合、その書き込み内容に対して、削除要請や開示請求など訴訟対象になりますか?ある程度詳細をぼかし事実を書いていて相手に対しての批判等が無ければ問題ないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作物の了解許諾について
ベストアンサー著作物の了解許諾について 著作物を転載、使用する際に了解許諾をメールにて権利者に得ることは法律的にメールでも問題ないですか? トラブルになった際にメールのやりとりでも証拠や効力を発揮しますか? また著作物の利用規約に使用範囲が設定されている場合には新たに利用許諾をとらなくても法律的には大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国判決について異議申し立ては可能か
ネット上の名誉毀損・誹謗中傷・脅迫は日本だとどのくらいの刑になるのでしょうか。(初犯の場合)。仮に同じ問題について被害者が外国人ということで外国で訴えを起こされ、その国では名誉毀損などの罪が即刑事罰で2から3年の禁固刑という場合、日本とあまりにも量刑が違うということで、こちらから何かすることはできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私的利用の範囲内でメールに…
ベストアンサー的外れな内容かもしれず、申し訳ありませんが、質問させていただきます。 自分自身のメールアドレス宛に、 メールを送ることは法律的に問題ありませんか? 例えば、メモをするような感覚で、 Web上のGoogle検索で調べて ヒットした内容の文章をテキストコピーして、 それを自身の携帯やスマホ宛に メールに文章を添付して送信する、 といった感じで… よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求の証拠について
ベストアンサー誹謗中傷された書き込みの発信者情報開示請求を考えています。 誹謗中傷の証拠として、URLが書いてある掲示板画面のキャプチャが必要だと聞きましたが、 下にURLが記載してある紙で印刷した掲示板画面でも大丈夫でしょうか? また、今は投稿が多くなって問題の書込みがあるURLが変わってしまっているのですが、 最初に投稿されたときのURLで記載されてあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴訟を起こすことは問題ありませんか?また、相手の罪の重さや取れる慰謝料額に影響しますか?
ベストアンサー嫌がらせ行為をしてきた相手に対し、「これ以上そのような(嫌がらせ)行為を繰り返すのでしたら、法的措置を取らせていただきます」と伝えたことにより、相手からの嫌がらせ行為が止まった場合、それでも訴訟を起こすことは問題ありませんか? また、一度こちらから上記のように伝えたことと、相手がこちらの言葉に従って嫌がらせ行為をやめたという事実は、相手の罪の重さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専門家への無断でのネット情報提供
ベストアンサー一つ前の相談で、ネット上の荒らしの心理を調べるために本人に無断で専門家にそのアカウント、IDの書き込みを情報提供すると相手に荒らしというレッテルを貼って提供する事になるので名誉毀損になる事があるという事でしたが、レッテルを貼らないで気になったところがあるのですがどういう心理なのか調べみて、教えてくれますか?という風に専門家に掛け合えば問題ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板上で誹謗中傷を受けた場合
小規模の会社で総務を担当しています。 従業員より、某掲示板上で誹謗中傷を受けた、という相談を受けました。 誰が書いたか見当もつかないが、放置して忘れるという選択はせずにきちんと対応をしたい。 ただし、対応をすることで、なんらかの問題が発生することも考えられ、とてもこわい。 会社にてフォローをしてほしい、という話でした。 会社として、どのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板メアドを間違えた場合
掲示板に書き込みをしました。 私は掲示板に書き込みをする時に自分のメアドをコピーして掲示板に書き込みをしたつもりが、元カレのメアドを間違えてコピーしてて、そのまま貼り付けてしまいました。 元カレから苦情が来て、気付き急いで書き込みを消しました。 これは、刑事的民事的に問題はありますか? 本当に私はおちょっこちょいで反省してます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数を訴える場合の管轄について
複数を同時に訴える場合、被告Aの住居は東京地裁立川支部の管轄、被告Bの住居は京都地裁の管轄、被告Cの住居は青森地裁の管轄だったとします。 原告は、名古屋に住んでいますが、できれば事情から、東京地裁に提訴したいと考えています。被告Aは立川支部ですが、東京地裁本部に提訴しても問題ありませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト登録について
ベストアンサーあるアダルトサイトに、登録料、年会費はかからないと言う事で会員登録してしまいましたが、退会したい時に問題なくスムーズに退会出来るかどうか、、と、後から高額な登録料や年会費を請求されたりしないか、、急に不安になってしまいました。 もし、退会させて貰えなかったり、後から高額な登録料や年会費を請求されたりしたら、どうすればいいですか❓
- 弁護士回答
- 1
-
-
市販のアダルト雑誌を人の自転車のカゴなどに入れる行為はわいせつ図画陳列罪になる?
市販のアダルト雑誌を人の自転車のカゴなどに入れる行為はわいせつ図画陳列罪になりますか? 警察実務上、性器に修正が施されたものであれば問題ないとすると下記の記事にある「性的描写をした紙片」は無修正のものであった可能性が高いのでしょうか? 記事 http://www.nishinippon.co.jp/flash/f_kyushu/article/171152
- 弁護士回答
- 1
-
-
パスポート番号などの個人情報が記載していた紙を紛失した場合について
ベストアンサー先日、パスポート番号、有効期限、生年月日、氏名、電話番号、Emailアドレス、日本国内住所などを記載していた紙を紛失しました。これでなにか問題になれるでしょうか。 ちなみに、私は日本在住の外国人です、紛失したのは情報だけ、コピーとかではないです。ただ、自分の個人情報がほぼ丸出しになっていて、すごく不安になってます。ご回答よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
音楽の著作権について
音楽の著作権についてです。 よくYouTubeの動画に勝手に音楽を使うとダメだということを聞くのですが、Vineというアプリではどうなんでしょうか?vineというのは6秒動画投稿アプリです。たくさん動画を見るとみなさんBGMに色々な音楽を使っています。前に、6秒の音楽なら著作権は問題ない。と耳にしたことがあるのですが、実際はどうなんでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去のデート。証拠がなく慰謝料請求されることありますか?
ベストアンサー5ヶ月前mixiで出会った既婚者とドライブデートしてました。会ったのは三回で身体の関係はないですがキスはしました。5ヶ月前からあってません。私はmixiもラインも辞め相手から連絡もきません。電話番号もメルアドもしりません。今はなにも問題ないのですが奥さんにばれたらこわいです。証拠がなく慰謝料請求されることありますか?また探偵でさがしたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師の守秘義務違反?
知り合いが、教師をしており、クラスの生徒さんの話を教えてくれます。 家庭の状況やその子がもつ問題など、名前は伏せて話すのですが…これって、守秘義務違反にはならないのでしょうか? 仮に、教育委員会へ通告しても、意味はないですか?通告するだけ、損でしょうか?名誉毀損だ、と、言われる可能性もありますか? なお、私は、知り合いが勤める学校関係者ではなく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者や遺族を中傷する回答
大津の事件で自殺するような被害者を生んだ遺族が悪いとか、ひどいコメントや回答する人がいます。 遺族批判した人の、自殺した被害者や遺族が悪いと回答した人の、コピペに皆さんはどう思いますか? と遺族批判した人のコメント、コピペして皆さんはどう思うか質問するのは問題ないでしょうか? 著作権や名誉毀損とかありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コピー&ペーストの法律について教えてください。
ベストアンサー名誉毀損や営業妨害に触れるような書き込みがネット上の掲示板に書き込まれ、その文章を他の掲示板へコピペ(コピー&ペースト)を行うと、 その問題の文章の元を書き込んだ人は当然、それをコピペした人も訴えられるのですか? また、それらの書き込みで1000万の損失が起きたとします。 そうすると、コピーした人もその1000万の内のいくらかは責任を負うのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの書き込み
ベストアンサー今仕事上の問題で、休職している者です。 その前に、自分が仕事であった出来事、上司に言われて嫌だった事、会話の一部を偽り無く自分のブログに書き込みし、友人や知人にその会社の誹謗・中傷のコメントがあり又自分も書いてました。 SNSの公開範囲は友人のみです。 会社名は出さず、個人名も出していませんが、これは罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトからの電話。この後どうしたらいいのか?
サイトからきた電話に でてしまい焦ってしまい 本名、自宅、会社の情報を伝えてしまいました。 電話は切りましたが折り返しかかってきます。 個人情報を伝えてしまった以上無視することもできません。この後どうしたらいいのか?どんな問題が起きてしまうのか教えてください。あと1時間後にはまた電話がきてしまいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業中の管理会社による電話回線不具合について
私は現在携帯修理事業を行っております。 現在の集客方法は主にお客様がインターネット検索後、電話予約という形が軸になっております。 今回の相談内容ですが、6/14(土)約2時間30分電話回線が停止しお客様からの予約がとれなかったということに対し、損害賠償などの請求ができるかという件になります。 停止した理由としては、当日、店舗が入っているビル1階部分に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方自治体との約束(不履行)について
ベストアンサーある地方自治体に、他県から一家で新規就農する為に移住した者です。 東京で開催された「新・農業人フェア」という催しで、この自治体担当者と初めて会いました。 担当者曰く、「農地の斡旋や空き家の斡旋、技術的な指導などバックアップします」と宣伝し、この自治体での新規就農者を募っていました。農地や家、技術的なバックアップが得られるという事もあり、1年間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度の出向猶予の可能性について
ベストアンサー初めての質問になります。私は平成28年1月にインターネット犯罪で逮捕起訴され、1年6月出向猶予3年の判決を受けました。その後 真面目に仕事を行っていましたが、9月に貸金業違反 逮捕起訴され現在保釈中です。この犯罪はいわいるヤミ金業務は以前逮捕される前の事件になり、通常では併合して裁判を行わないといけないと思います。 そこで質問ですが、こういった場合、再...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺として被害届を出したと言われ困っています。助けて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 まだ解決してなく、再投稿ですみません フリマ等を経由せず、インターネット掲示板で個人で商品を3000円で販売し、5日前に商品が売れて入金してもらったのですが 「返事がない」と、今日突然、「銀行に確認したら警察からの要請があれば情報開示すると返事があった」だの 「地元警察に詐欺として被害届を出して来た」だの 「警察から連絡あるから楽しみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手プロバイダ、勝手にオプション付けて口座から引き落とされた!
ある大手インターネットプロバイダに電話で契約しました。最初の3ヵ月は無料で、その後、料金が発生するのですが、請求書が来るわけではなく、ネットで自主的にアクセスして確認するものでした。なので、しばらく放置しており、たまたま通帳を記帳したら、その金額に驚きました。宣伝では1800円程度だったのですが、実際には6000円を超えており、もう4ヵ月分も引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード決済完了後の受取拒否について
インターネット注文で販売をしている者からの問い合わせをさせていただきます。 先日、弊社のホームページよりネット注文にて、 代金約12万円の商品を【クレジットカード決済】にてご購入いただきました。 商品を運送会社にてお届けした際に、 お客様が「頼んでない」とおっしゃり受け取り拒否をされてしまいました。 住所や電話番号、メールアドレス、カード情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人代行会社に依頼することについて
ベストアンサー【相談の背景】 高齢ですが、一念発起しいわゆる地域枠を受験し医大を受験予定です。 この場合修学資金の貸付が条件となり、連帯保証人が必要となりますが、親が高齢であること、親族も大部分が逝去し、頼む宛がない状態です。日本学生支援機構と違い、機関保証はありません。 インターネット上で保証人代行を行うという会社を複数見つけましたが、奨学金の場合、借受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約代行サービス(ビジネス)は非弁行為では?
ベストアンサー【相談の背景】 社内で検討している案に疑問があります。特定の分野において契約業務のノウハウがない会社に代わり、取引先の選定、価格交渉、契約書作成、発注などを担う契約代行サービスを始めようという検討をしています。私は価格交渉まで担うのは非弁行為だと思ったのですが反論を受けました。インターネットで探すと契約代行サービスの会社が出てきます。元公社系な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人貸金(保証人がいなくても完済させられますか)
5年前、知人Aへお金を貸しました。 纏まった金額だったので、僕の名義でサラ金からキャッシングして貸しました。 (50万円+利息≒75万円) 当初は毎月返して来ましたが、Aが埼玉への転勤を機に電話しても無視されてます。 インターネット上で見つけた雛形を基に、当方で作った借用書(毎月の返済期日、完済期日、振込先明記)に 住所・名前(押印)を書かせました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律事務所との提携に関して、お聞きしたいことがあります。
私は、インターネットビジネスをしております。 多重債務者・過払金の返還・債権回収の無料に相談をのっておりますが、そういうお客様の法律行為をする場合、弁護士・司法書士の資格がなければ代理人になれないのは知っておりますが、そういう金銭的に困っている方を、弁護士・司法書士の先生に紹介をして、紹介料をもらうのは、弁護士法に違反するのでしょうか? 違反を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在監者の人権の制限、服役中であっても大学で学ぶことは可能か?
海外では刑務所に服役中に通信制過程の大学を卒業されたりした事例などがありますが、日本の刑務所においても服役中の囚人が大学教育を受けることは可能なのでしょうか? 囚人の更生にも絡む非常に重要な問題だと思うのですが、何らかの規定の元に制限されていたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の賃借契約時の地代設定基準について
ベストアンサー土地の賃借契約を締結する際の地代について教えてください。 祖父の時より貸している土地があり、そこには賃借者が自宅を建てて住んでいます。 現在は私が相続していますが、契約書類はないことと、極端に地代が安いこともあり、改めて妥当な地代を設定して契約したいと思っています。 勿論、借地権設定方法の問題はありますが、先ずは地代を決める基準のようなものがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定拠出年金は財産分与の対象になる?
ベストアンサー離婚条件の折り合いがつかず、現在協議中です。 1)退職金の一部としての確定拠出年金は分与の対象になりますか? ちなみに現金化は退職しないとできないようで、定年退職まで15年以上あります。 2)口約束で売却の同意を得ていた資産を売却してはいけないのでしょうか? 別居時に「株式や投資信託は元本まで回復した時点で売却し現金にして分与する」と口約束し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用請求された場合
別居を始めるにあたり、始めに妻に別居期間でも扶養義務があるといい、妻は医療費だけ貰うって言いました。 それで合意して別居をしました。 しかし2ヶ月後生活費を欲しいと申し出て来ました。 この場合でも支払わなければならないのですか? 私は住宅ローンで月々6万超、妻と私の携帯料金、インターネット、また私が子供2人連れ服など必要な物を購入していて、ギリ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ネットショッピングの冷凍食品の配送ミスについて。この場合、返金してもらうことはできるのでしょうか?
ネットショッピングで冷凍食品を注文しましたが、運送業者が日付指定を間違えて配送し、解けてしまいました。 ~インターネットで年末年始用のカニ、イクラ等の魚介類を12月30日着指定で注文しました。ところが運送業者のミスで12月25日に到着してしまいました(私の留守中に子供が受領してしまいました)。そのため冷凍庫がいっぱいで入りきらずやむを得ず冷蔵庫に保管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お世話になります
今年8月に可愛がっていたセキセイインコを私の不注意で逃がしてしまいました知り合いに頼みチラシを作成してもらい、掲示板などに張りました。トラブルになったのはインターネットです。小鳥の迷子や保護情報のサイトがあり、2ヶ所投稿しました。しかし、1つのサイトで、私のスレッドの使い方が間違っていたらしく、他の投稿者から指摘されましたが、私はすぐに、謝罪しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サクラと知らず…
5月初めにメールのやり取りで、愚痴などを聞くとお礼としてお金がもらえます。これで普通の主婦やOLが100万円稼いだと、通帳の写メと現金を手に持った写メが添付されたサイトURLのメールが入り、お金に困っていた私は、迷わずそのサイトから登録してメールを初めました。お金をかけずにお礼のお金がもらえます。とあったにもかかわらず、会って話す約束になると、無料期間が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住んでいるマンションが名前を変えてウィークリー登録されてました。
【相談の背景】 最近マンションに反社みたいな人やお爺さんが増えたのでおかしいと思い調べてみると、ウィークリーマンションとしてインターネットに出ていました。そして、25/50の部屋がここ2年間で強制退去となりウィークリー登録されていたのです。私は12年前に個人女性から厳しい管理規約の条件で家賃安くお借りしました。その後転売転売で今の大家は◯◯合同会社となっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停条項を破られました
ベストアンサー私(夫)が申し立てていた円満調停が、成立、終了しました。調停条項に、双方の同意なく、子供を連れ去ることはしないという項目をいれてもらい、調停委員からも強く相手方に話してもらいました。それから2ヶ月、仕事に行った後、連れ去られました。相手方は半年間家出し、その後不利だからと同居に戻り半年間、そして連れ去りました。子供の監護は主に私がしていました。(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人でアパレル製作依頼して、不当な請求に困っております
【相談の背景】 はじめまして。とても困っておりまして相談させていただきます。 1時の母で現在は主婦です。自分のブランドを立ち上げるために貯金を使い、とある個人会社へベビーアパレル製品を2アイテム製作依頼いたしました。 もともと私自体がアパレルなのですが、疑問を感じるような高額なサンプル費、製作代金をお支払いをしたのに後から付属は別で必要、など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投稿アカウントだけで本人と断定される可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害(OCD)を患っており、「自分が犯罪をしてしまったのではないか」という不安が出ることがあります。しかし、盗撮をした記憶は一切なく、そのような画像や動画を撮影・投稿した記憶もありません。念のためスマートフォンも確認しましたが、そのような写真や動画は保存されていませんでした。 仮にインターネット上で盗撮画像や動画が投稿され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトで違うものが送られて来たものの鑑定の証拠の有効性
購入代行としてあるメーカーのギターをインターネットのオークションサイトで落札購入しました。 しかし届いたギターは出品されていた商品名と違っていたものでした。 出品者に連絡しましたが 拉致があきませんでした。 メーカーに連絡しました。 商品名のギターは「ラッカー塗装」とのことでした。 メーカーのディーラー(楽器屋さん)3名に届いたギター...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社の契約者貸付のトラブルについて
はじめまして。 よろしくお願いします。 先日、妻が私の名義で契約している学資保険、終身保険の積立から無断で契約者貸付をしていることがわかりました。 金額は600万ほどです。 手続きはWEB上で行ったため、証券番号と私の氏名、生年月日、契約者個人に一つだけ発行されるWEBナンバーがあれば、簡単に私のIDを作って借りいてできたみたいですが、これについて保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション取引で個人情報を晒すと脅された
インターネットオークションで私が出品者、相手の方が落札者の立場です。ある商品を落札いただき振込確認ができたので商品を発送しましたがその商品に傷がついているので返金してほしいと連絡を受けました。 この返金連絡の第一報であなたの個人情報(氏名・住所・電話番号)を公表しますよ?と脅しの一文が入っていました。さらに誹謗中傷の言葉も織り交ぜられておりひど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある法律相談のサイトでの質問について
ベストアンサー昨年、有料の法律相談をインターネットで行いました。 法律に関する質問(相続や、裁判を考えている事などその他)や、税金、保険金に関する質問をいくつかしました。 その話を友人にしていたところ、私が得られた答えが行政書士によるものだったことが違法な行為でなされた回答だと知りました。 そして、自分でも調べましたが、有料でも無料でも、資格がない者が法律に関...
- 弁護士回答
- 1
-
「インターネット 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから