18,569件見つかりました

法律相談一覧

• 児童ポルノ法 URL提供罪 国外犯規定

現在、ドイツにいます。インターネットサーフィンをしていると、子供の裸(大人もあり)を掲載しているヌーディストサイトに出くわしてしまいました。とっさに現地のホットラインセンターに通報したところ、性的に強調された描写が無く、児童ポルノサイトにあたらず、違法ではないとのことでした。  しかし、通報するにあたって私は混乱していたので、通報を受け付けて...

弁護士回答
    1
  • 弁護士との交渉

インターネットで知り合った女性の旦那から慰謝料300万円を請求されました。 知り合った女性とはお互い既婚者と知ったうえでメル友になり3回会いましたが、肉体関係はありませんでした。 ところが、女性の携帯電話に送った、会う約束をしたメールや私がメールで送った女性の手作りケーキを食べている写真、「(女性のことが)好きで好きでたまらない」といった内容のメ...

弁護士回答
    1
  • 示談後、重篤な後遺障害が発生

示談後、重篤な後遺障害が発生致しました。健康保険でずーと治療継続して居りました。通勤災害でしたので、『労働基準監督署』に連絡しましたら、示談後ならば、『新たに後遺障害が発生した時より全て保険扱いにせずに、100%自費にして、労災保険で請求を挙げて、初めて労災かどうかを決める』その為『、主治医に再度後遺障害が発生した時を記入してもらい、以後100%自...

弁護士回答
    1
  • 3年前のYouTubeコメントによる侮辱行為について、逮捕や起訴の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今から3年以上前(たぶん7〜8年前)にYouTubeのコメント欄で相手のことを「キッモw」と侮辱するコメントを書き込んでしまいました しかし警察やその他の機関からの連絡は今日まで一度もありません 【質問1】 今から逮捕や起訴される事はあり得るでしょうか 【質問2】 民事的に問題となる事はありますか

弁護士回答
    1
  • クラシック音楽のオルゴール音源依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 この間相談して、新たな疑問が出来たため、質問に至りました。 推しのクラシック作曲家の方の生誕祭にオルゴール動画を出そうと考えています。 【質問1】 自分ではオルゴール音源を作れないので、お金をかけて依頼し、オルゴール音源を作ってもらい、それにイラスト、解説等をつけて、投稿したいのですが、法的に問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • YouTube動画について

【相談の背景】 YouTubeで勝手に他人の動画を引用してる人はたくさんいますが、問題ないですか?やつらが垢BANされない理由がわかりません。ひたすら勝手に使いまくってますが。法的にはアウトなはずですが、堂々とつづけてます。うまく法律つかってるからでしょうか?お忙しいところ恐れ入ります。どなたか回答をお願いいたします 【質問1】 回答お願いいたします

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者のスカパー契約について

【相談の背景】 母の名義で生活保護を受給しています。母にささやかな日常の楽しみとして、CSチャンネルの番組を見せてあげたいのですが、生活保護受給者がスカパーを契約することは、法律的に可能なのかどうかを知りたいです。 【質問1】 生活保護を受給している人がスカパーを契約することは、法律的に問題ありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報の持ち出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に前々職の病院を退職しました。1週間前、家の整理をしているときに、患者情報の記載された書類を見つけました。その書類を不正に利用はしていません。当時の上司へ報告し、シュレッダーにかけるなど適切に処分してくれれば問題ないと言われました。 【質問1】 上記内容は個人情報の持ち出しで罰せられるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 店員に嫌がらせをされた実体験をクチコミで書くと名誉毀損や侮辱罪になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 コチラに一切の非がなく何もしていないのに店員に罵倒されたことを実体験として例えば 「買い物をしていたら店員さんが突然罵倒してきました、とても残念な気持ちになりました」とクチコミを書くとします 【質問1】 コレは名誉毀損や侮辱罪になるのでしょうか?日付けや相手を特定は出来ないレベルで特徴(女性か男性かや体型)を記載しても問題ないか知...

弁護士回答
    1
  • 著作権について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 商用利用可能な動画サイトの動画の人物の動きをモデルにしてアニメーションを作る 【質問1】 商用利用可能な動画サイトの動画の人物の動きをモデルにして、線画のアニメーションを作りYouTubeにあげたいとおもっています。 線画で、顔は描かず動きだけをトレースしたいです。 【質問2】 その場合の著作権は問題ありませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • SNS 売春の勧誘について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日XのDMで、女性から売春の勧誘をされました。その際、金銭の提案があり、その金額でお願いしますと伝えました。 その後、相手の年齢も分からないことから、怖くなり取り止めをお願いする旨を伝えました。 DMでのやり取りしかしていません。 まだ返事は返ってきていません。 【質問1】 この段階で逮捕されたり、罪に問われることはあるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 医師に質問できるサイトでの掲載停止

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。追記しました。 ある医師に回答を聞けるサイトで〇〇 で調べても出てこない。 〇〇は企業名です。 すると企業名が誹謗中傷になるから掲載停止とサイト側からメールがありました。再投稿依頼でした。 特に何も罪になるとかではなく誹謗中傷の可能性があるとのことでした。 【質問1】 問題あるのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 相手の家族に連絡取ること

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷した相手に、損害賠償金を請求しておりますが、本人から無視されています。この場合、相手の夫や夫の母親に連絡を取っても違法になりませんか? 【質問1】 メールも相手方が無視しているため、相手方の夫や夫の母親(姑)の連絡先は知っているので「本人に伝えて欲しい」と言う形で連絡しても法的に問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「誹謗中傷の開示請求が通った後の行動について」

【相談の背景】 誹謗中傷を受け、開示請求が通り、弁護士とともに自宅までおしかけて謝罪をさせたり、損害賠償請求をして回収できなかった場合に名前や住所を晒すのは問題ないのですか? こういった場所でしか聞けない事なので一般的な話でよいので教えて下さい。 【質問1】 誹謗中傷され、開示請求が通った場合のその先の行動。

弁護士回答
    1
  • 5chの資格証明書の入手方法

ベストアンサー

【相談の背景】 5chの資格証明書を手に入れたいのですが怪しいサイトでしか取り扱っておらず大変高価ですのでどこで購入すればいいか悩んでいます。 ここで買えば問題無しというような定番の購入方法はあるのでしょうか?可能であれば安価だと助かります。 あと最寄りの法律事務所から購入するという手段はありなのでしょうか? 【質問1】 相談の背景で完結済。

弁護士回答
    1
  • 「ゴミ」という悪意のある表現を含むレビューについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月ほど前、我々が提供しているゲームアプリについてのレビューがストアに投稿され、レビューの内容自体は好みの範囲で納得がいくものだったのですが、その中で「ゴミ」という悪意のある表現が使われていました。 【質問1】 運営元であるG社にこの件を問い合わせたところ、「問題なし」という回答だったのですが、こういった類の悪意のあるレビューは...

弁護士回答
    1
  • Chat GPTをブログで使用する際の著作権と引用のルールについて

【相談の背景】 現在、ブログを自身で書いています。ブログへのChat GPTの使用を検討しています。使用する前に法的なことに関して整理しておきたく、ご相談させていただきました。 【質問1】 チャットGPTにて生成した文章をブログで使用した場合、著作権などの問題は生じるのでしょうか?また、具体的な引用のルールなどがあればご教示いただければと思います。

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷の親告罪ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 近年、誹謗中傷が問題となっており気になった為質問させていただきます。 誹謗中傷や名誉毀損は親告罪と聞きました。 【質問1】 これらは被害者等からの訴えが無ければそもそも捜査を開始すること等はなく、訴えの前に誹謗中傷等を行っている人に対して個別に嫌疑が掛けられている様な事は無いということでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSの肖像権について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、卒業式で名前を呼ばれた生徒が返事をせずに悪ふざけしていました。 その場は、目立ちたいだけ?と思っていましたが動画撮影してました。  動画ツールにアップされていて、その前などに呼ばれた生徒達も名前、顔(マスクしてますが)が流れてます。 削除する様、友人間で伝えていますが 応じていません。 【質問1】 どのような対応が考えられ...

弁護士回答
    1
  • 何度も度々すみません

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯電波の改善要望のアプリで、わからない事があったので相手側の回答を引用(必要部分を省略し一部だけ引用)してヤフー知恵袋で質問しました。 ヤフー知恵袋の回答がつく前に問題が解決したのでその質問は削除しました。 【質問1】 この場合無断転載で罪に問われる事はあるのでしょうか? 不安でたまらないです。

弁護士回答
    1
  • SNSでの個人情報漏洩

【相談の背景】 一度弁護士さんを通して解決した問題を、未だにTwitterで私の本名や顔写真等を載っけて色んなアカウントからツイートされています。ツイートの内容も嘘ばかりで、Twitter本社に報告しても消えない状態でとてもしつこいです。 【質問1】 この場合、このTwitteアカウントrに直接連絡するべきでしょうか?弁護士さんに相談すれば一切このようなことは起き...

弁護士回答
    1
  • 自分が撮影した製品の著作権

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の管理するWEBサイト上に、自分が購入した電子回路や家電を自分で撮影し、掲載しようと考えました。 閲覧者に対して費用が発生するページでの掲載となるので、商用利用に当てはまると思います。 【質問1】 このような形で自分が撮影した画像の商用利用をする場合、メーカー元に対してなどの著作権の問題は発生しませんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • SNSで虚偽の政治活動を支援者が書いていました。罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5日前、SNSに「問題視されている鉄道ファンのマナーの件で(政党名)議員が動いています」と支援者の方が書かれていました。 活動内容が気になり、政党に電話して聞いたら「そういう活動はしていません」と言われました。 【質問1】 この場合、虚偽の活動内容を書いた人は何か罪にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • わいせつ電磁的記録記録媒体陳列などについて。年齢制限のない動画配信でAVを流すのは問題ないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲーム実況と銘打った配信を行なっている人たちが、閲覧に年齢制限のない配信サイトでゲーム実況を行う際、背景の一部にアダルトビデオを流していました。 ゲームそのものは幅広い年齢層が遊んでいるもので、特に子供に人気のあるものです。 【質問1】 小さい子も見ることができるサイトでこのようなことをするというのは、個人的な感情もありますが、...

弁護士回答
    1
  • 相手側の弁護士がしつこいのですが、どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ブラック企業を批判した投稿をしたら、名誉権を侵害したという理由で相手の弁護士からメールや電話、手紙がきてますが無視しております。先日、法テラスにて弁護士の先生に「これで訴えられるのは無理やろ」という助言をいただきました。 【質問1】 仮に裁判になっても問題ないという気持ちならば、相手側の弁護士の接触を一切無視しても良いのでしょう...

弁護士回答
    3
  • ネットストーカーの定義、見るだけは該当するのか

【相談の背景】 昨今ネットストーカーが問題になっていますが自分の行為がネットストーカーに該当するのか不安に思ったため質問させていただきました。 【質問1】 どこからがネットストーカーになるのでしょうか 【質問2】 親しくない友達や親族の友達などのインスタで公開アカウントにしている人のページをフォローせずにストーリー/投稿含め毎日のように見る行為...

弁護士回答
    1
  • データ復旧に関しての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 20歳の男です。約5ヶ月ほど前に、チャットアプリで知り合った方とLINEをしたのですが、チャットアプリやライン共にそれらのメッセージを削除してしまいました。 【質問1】 チャットアプリやLINEでの消えてしまったメッセージの復旧を、データ復旧会社に頼む事は問題ないのでしょうか?またやはりこれらの復旧はどれだけ優秀な場所でも困難なものなので...

弁護士回答
    1
  • 他者により要約された判例の取り扱いについて

【相談の背景】 卒業論文で判例を引用したいです。概要の部分に学者が上手くまとめた要約を引用したいのですが、法的な問題があるか知りたいです。 【質問1】 裁判例は著作権の対象とならないとのことですが、例えば他人が要約した判例を論文に引用することは違法ではないでしょうか。 【質問2】 また、その際要約した人の考えや見解が全く含まれていない要約であ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損と同定可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで名誉毀損にあたる投稿をされました。しかし、調べているとハンドルネームの場合、名誉毀損が成立しないことが多いとのことでした。 私はハンドルネームですが、フォロワー70人のうち7人と会ったことがあります。 【質問1】 この場合、同定可能性の問題はクリアしていますか? 【質問2】 実際に7人と会ったことがあると裁判所に主張するだけで...

弁護士回答
    1
  • 銀行振込とクレジットカード決済の金額の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ある講座に参加したのですが、参加額の銀行振込とクレジットカード決済のが違いました。 銀行振込(一括):550,000円 クレジットカード(一括):575,000円 クレジットカード(12分割):670,000円 【質問1】 分割手数料や回収リスクからの金額の違いかと思いますが、こちらは法律的に問題ないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板での自分自身への悪口

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット掲示板のある企業のスレッド内で自分自身への悪口を書いてしまいました(新しく来たバイトは仕事が出来ない、死ねばいい、自殺すればいい等)自分自身の名前は書いておりません。 企業規模は全国で社員のみでも5000人程です。 【質問1】 何か問題は起こり得るでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 引用についてご教示願いたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 引用についてご教示願いたいです。 動画共有サービスの動画作成をするにあたり第三者のブログの一部(数十文字程度)を引用したいのですが、その部分をスクリーンショットして切り抜き、その下に引用元のURLを貼れば引用ルールは問題ないのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 引用についてご教示願いたいです。

弁護士回答
    1
  • Webサイト集客のためのキャンペーンに「抽選で何名に何円あげます」というのは大丈夫か

【相談の背景】 新しくwebサイトを作りました。 記事投稿機能があるのですが、誰も使ってくれません。 【質問1】 人に使ってもらうために「3記事を作成してくれた人の中から抽選で10名に1000円分のプリペイド式ギフト券をあげる」というものを開催したいと思っています。 このキャンペーンは法律的に問題無いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSでの匿名での投稿について。これは開示されますか?

ベストアンサー

先週、匿名で質問を送れるサービスで「和式トイレ使いますか?」という投稿をしたところ相手が発信者情報開示請求をほのめかしています。なおこれ以外のやり取りは一切なくこの質問のみです。この投稿は発信者情報開示請求の要件は満たしていますか?また、刑事、民事上での問題点、特定されて捜査や損害賠償請求の可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • カラオケ店での動画共有サービス動画撮影について

ベストアンサー

カラオケで、テレビ画面に表示される歌っている最中の音程の記録や採点結果を動画で撮影し、個人(振り返るため)で利用するのは法律的に問題ありますでしょうか。 また歌っている様子を撮影し動画共有サービスで公開する時に、音声を消し周囲をモザイク等してどこかわからないようにすれば撮影場所となるカラオケ店の撮影許可も不要でしょうか。

弁護士回答
    1
  • SNSなどの誹謗中傷名誉毀損と正当な意見の範囲

ベストアンサー

自分も気を付ける意味で相談します SNSで個人企業への 誹謗中傷,名誉毀損問題ありますが 特に公人や有名人への意見の相違がヒートアップしての 名誉毀損と言われるのはどんな内容になりますか また、反対意見を述べるのは憲法で認められてますけど どこまでが意見を述べる範囲で どこまでが誹謗中傷,名誉毀損になってしまうのかご教示願います

弁護士回答
    1
  • SNSでの退職代行サービス募集について

ベストアンサー

SNSで退職代行をします❗️と言って募集している人がいます。 友達がもうしこもうとしているのですが、怪しいと思い止めました。 確かに、募集の文章には、「親戚のお兄さんおじさん的な立場で、非弁行為となるため報酬は一切いただきません」とは書いてあります。 ①こういった方は、何か法に引っ掛からないのでしょうか? ②金銭以外のお礼を、言外に要求された場合は断...

弁護士回答
    3
  • SNSの肖像権について質問します

FCで学習塾を経営しています!SNSで講師紹介で画像をUPしたのですがで承諾書を交わしてません! 口約束で講師紹介に利用する事を伝えてUPしたSNSを見せて本人は納得しています! 本部からは承諾書を交わすべきと言われました。 本人は納得して撮影に応じてくれましたのですがやはり承諾書を交わすべきでしょうか? 交わさなければ法的に問題が起きるのでし...

弁護士回答
    1
  • 会社の上司に、私を誹謗中傷するメールを送った人がいます

会社の上司に私を誹謗中傷するメールが届きました。メールの内容には虚偽のものが多く含まれており「私を処分するように」といった内容のことも書かれていました。上司には一応説明をして、特に大きな問題とはならなかったのですが、極めて悪質なメールでした。 メールを受け取ったのは上司だけでしたが、これは名誉棄損にはならないのでしょうか? 慰謝料の請求などは...

弁護士回答
    1
  • これって著作権侵害になりますか?

ベストアンサー

国内映画のストーリーを要約して、イラスト(漫画風)で描いてネット上にアップロードした場合、著作権的に問題はありますでしょうか? 映画タイトルや出演している人物名を仮名にして出したり、 映画のワンシーンの構図をそのままイラスト化するのではなく、オリジナリティを加えて出そうと思っています。 ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ネットの誹謗中傷・名誉毀損について

SNSや匿名掲示板サイトにて虚偽の情報が出回っています。詐欺師・嘘つきなどという名誉毀損もあり、さらにはクズ・カスなどという誹謗中傷も止まりません。それにより、精神的に参ってしまい、パニック障害・うつ病・対人恐怖症を発症してしまいました。 削除して欲しいと会社に問い合わせましたが、問題ないとして削除していただけません。手元にお金はありませんし、情...

弁護士回答
    1
  • アプリゲームでの肖像権について。有名人は使ってもいいか。

アプリのゲーム制作を考えています。 シンプルなゲームですが、キャラクターに有名人を使うことは著作権・パブリシティーの問題にならないでしょうか。 ①外国の大統領や日本の首相を使う場合 ②タレントやアイドルを使う場合 ③歴史上の有名人を使う場合 いずれも写真を加工して使おうと思っています。 ゲームは無料で広告収入を考えています。

弁護士回答
    1
  • 私が撮影した商品画像の法的権利に関して教えてください。

ベストアンサー

私が自ら撮影をした商品画像についてご相談があります。 その画像で写された商品(コレクションアイテム)をオークションサイト等で販売をして、 その商品の所有権が他者に移った画像ですが、 私のサイトでコレクションアイテム紹介のための説明画像として使用公開しても 法的に問題ないでしょうか? それとも支障があるでしょうか? どうかご教授よろしくお願いし...

弁護士回答
    1
  • ネットでの書き込みされた腹いせに仕返しを考えている友人

ベストアンサー

ネット内で誹謗中傷された友人がいます。その友人は書き込みした人の検討がついているようで、今度その書き込みをした人の勤務先に中傷された事をメールで通報する!またファックスでも通報する!と言ってます。(もちろん匿名でするとのこと)やはり止めるように伝えた方が良いでしょうか?その友人は、どうせメールしても悪戯として処理されるから問題はない!と言ってま...

弁護士回答
    3
  • 在宅の、メールレディやテレフォンレディのお仕事は、違法性のあるものでしょうか?

ベストアンサー

主人がどうしても働いてくれず、私も持病のため、今は仕事が出来ません。 止むを得ず、在宅で出来る、テレフォンレディやメールレディと言うお仕事をしようかと思っているのですが、届け出がある、風営法に違反していないお仕事なら、問題のないお仕事でしょうか? アダルトな内容は避け、絶対に会うつもりもありませんが、お仕事として、電話やメールを男性とする事...

弁護士回答
    1
  • 伝聞によって作成したと思われる記事は著作権の対象になるか?

ベストアンサー

報道の事実に関しては著作権の対象にならないと聞きます。 では、おそらく事実であろうが伝聞によって作成したと思われる記事の一部分については引用できるでしょうか。 具体例で言うと政府筋によると〜とか 〜(情報源)によると〜とみられる。とかいう部分です。 記事をもとに時事問題を論評する文章をホームページに載せたいのですが、どこまで引用して良いのか分か...

弁護士回答
    1
  • 画像「引用・転載」の違法性について、教えていただけませんか?

ベストアンサー

キュレーションメディアの問題と近いのかもしれませんが、 詳しい線引がわからないので教えていただけませんか。 まとめサイトのような画像の「引用」と称しているものに違法性はないのでしょうか? また、画像をブックマークとしてストックできる写真共有サービスも最近流行っていますが、これも違法性はないのでしょうか? これらに違法性がないとすれば、そ...

弁護士回答
    3
  • 古い絵巻物の著作権について

ベストアンサー

ウェブサイトの著作権に関する質問です。 現在、私は個人でブログを運営しております。 歴史に関する記事を作成しており、江戸時代頃に書かれた古い絵巻物、書物の画像などを使用したいと考えております。 絵巻物など既に著作権が切れている画像に関しては、他のサイトから無断で転載しても問題ないのでしょうか。 ご回答いただければ幸いでございます。

弁護士回答
    1
  • 解約金計算間違いについて

ある学校で勉強するために入学しました。 訳があり途中解約をすることになり解約計算書を送ってきてもらいました。 授業回数や計算に疑問を感じたので問い合わせをしたところ「なにもおかしいところはありません!」というふうに言われました 本社に問い合わせしてみたところぜんぜん計算が違いました。 質問は こんな間違えた計算するの問題ではありませんか? どう...

弁護士回答
    1
  • ビジネスでの個人情報の取り扱いについて。何か必要な許認可はありますか。

ベストアンサー

個人情報(収入証明書や身分証明書)を顧客に提出して頂くビジネスを検討しています。 婚活サイトの様なものです。 そこでお聞きしたいのですが、 1.個人情報を取り扱う上で何か必要な許認可などはあるのでしょうか? 2.顧客登録して頂く際に、個人情報の提出に同意して頂ければ問題ないのでしょうか? 以上、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから