このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
報道番組のコメンテーターの発言は侮辱罪、名誉毀損罪に問われますか?
ベストアンサーよく報道番組などで、政治家や芸能人を強く非難する発言や、しばしばおちょくったり、小馬鹿にするような発言をすることが見受けられます。たまに行き過ぎた発言もあるような気がします。これらの発言は侮辱罪、または名誉毀損罪に該当するのではないでしょうか? 例えば「●●氏は人としてどうかという問題で、社会人としての常識が全くない。」や「考え方が子供と一緒。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合は名誉毀損で訴えることが出来るのでしょうか?
学校の寮の規則でイヤホンを使用しながら登下校するのはいけないことになっています。 しかし、やってないのにやったとかいうデマが流れてしまっているらしく問題になっているかもと私は解釈しました。しかも、やってないといってくれている人がいます。とても理不尽なので名誉毀損で訴えることにしようと思います。たかがイヤホンだけでと思うかもしれませんが、めちゃく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterで音楽のアートワークをつぶやく
以前、Twitterに歌詞をつぶやくと著作権に触れるという記事があちこちで広がり、Twitterユーザーとして驚いていました。 よく、コンピューターやスマホのアプリで、音楽のアートワークをつぶやいているのですが、これも著作権に触れるのでしょうか? 今までは、Amazonなどでも公開されているものなので、特に問題は無いと思っていましたが、歌詞がダメだとこちらもダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑メールを警察に申告する場合に必要なものおよび方法を
http://www.bengo4.com/bbs/153768 の質問で、 >警察に申告するなどの対処法もあるでしょう。 ということですが、それに必要なもの及び方法を教えてください。 送信元がFrom詐称して該当プロバイダ等への通報では対処が難しくなってきました。 特に問題になっているメール配信ASP会社は問合せを無視している状態で、どうにもなりません。 もうノイローゼになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Blogへの誹謗中傷について
はじめまして 当方のBlogに誹謗中傷の書き込みがあり困っております。 ネットショップも運営しているので信用の問題も出てきます。 今回の書き込みの中でIPアドレスの割り出しで 個人の特定まではできませんが、務め先の会社よりの書き込みは割り出せしました。 当然その会社の規模やスタンスにもよるでしょうが このような場合は、その会社にクレームを入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットカフェで
本日、よく使用しているオープン型SNSサイトの18歳以上の成人が使用できる掲示板で、男女の関係の募集をしたところ、掲示板に晒されてしまい、サイバー警察に通報されてしまいました。 ネットカフェにて応募をかけたことが問題なのでしょうか? わいせつな画像などは一切投稿していないのですが、これは罪になるのでしょうか? また、売春行為などの投稿も一切して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答した内容のコピペ
ベストアンサーあまりにひどい回答ばかりしてる人がいます。 自殺は被害者が何も考えてないとか、遺族がバカだとか あまりに回答した人がひどいので、回答文コピペして、皆さんにこの回答内容どう思うか、質問したいのですが、何か問題ないか気になります。 回答文コピペしてどう思うか質問するだけなら、著作権や名誉毀損ならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめ加害者の親の実名を記載すると名誉毀損?
質問させいていただきます。 いじめ問題でその加害児童の親の名前や顔写真や住所がネットで公開されています。 質問1 本当の親である場合は名誉毀損になりますか? 質問2 本当の親でない場合は名誉毀損になりますか? 質問3 きちんと調べたらokみたいなこと聞きますが、どのくらい調べれば十分なのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールで誹謗中傷をしました
ベストアンサー今回、メールで約20通程誹謗中傷した方の親の仕事関係の方に誹謗中傷メールを送ってしまいました。 この場合訴えられたら名誉毀損は成立するのですかね? 書いた内容は、ちょっと仕事としては問題有る仕事をしてますよ、親の仕事柄相応しく無いのと違いますかと、書いて送ってしまったんですが。 ただ内容は事実なんですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報、免許証、クレジットカードの悪用
ベストアンサー先日ショッピングモールに営業に来ていたケータイ会社のインターネットの契約をしました。 全くその時は契約する気はなかったのですが、色々と話をするうちに契約となりました。その時に自分のケータイを家に忘れてきていたので、契約の際の手続きを担当の方のケータイでしたのですが、時間がなかった事もあり、担当の方が全ての個人情報を入力し支払いのクレジットカード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
友人との金銭、契約トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 わたしの名義で借りていたアパートに友人を住まわせていたのですが、家賃と光熱費を払わず、提示した期日を過ぎ続けたため、家から追い出しました。 二人の間で覚書を作ったのですが、家賃を友人が払うこと、という記載がありました。 データはありますが、サインしたもの2枚とも友人に処分されてしまっています。 また、友人が自身の名前でインターネ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画配信をやめさせたいのですがどういう法的制裁がありますか?
ベストアンサー教えて下さい。 現在、子供を連れて別居中です。 別居した経緯が妻の趣味で始めたものが、インターネット上の動画配信しそれが元で警察にも相談しました。 妻本人も動画配信に賛成しており、それが元で口論になり、直接趣味の仲間の方に動画配信を止めてもらいたいことを伝えましたがやめてもらえません。 子供が嫌な思いをしており、離婚をした場合、将来的に子供は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料問題どうしたら良いでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 主人のw不倫についてです。去年社内不倫をしている事が発覚しました。そして相手が誰だか薄々分かったので(会社には 一人しか女性はいなかった為)その女性と接触をして私が妻である事、子供がいる事を話しその場を去りました。これで別れるか?と思いきや交際を続けていたのですが突然相手から別れて欲しい、慰謝料を奥さんに請求されたら困るからこの文面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無線LANの故意の薄い不正利用
友人の家に遊びに行ったとき、友人に断りを入れて自分のPCでインターネットに接続した所繋がったので、その友人の家のLANに接続できたのだと思っていたのですが、実は隣のマンションが自分の家の管理人と同じところだったのでLANが勝手に接続(セキュリティキーが同じためすぐに繋がってしまった)されてしまっていたことにしばらくして気付き、アクセスをやめました。もし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
薬事法・合法ハーブについて
合法ハーブの転売は違法ですか? ①合法な場合、何か気を付けなければいけないことはありますか?また、ネットオークション等にも出品しても問題ありませんか? ②ハーブのパッケージを開けて違う透明(品名等記載してない)パッケージにハーブを入れて転売するのはOKですか?何か品名など記載に関してありましたらご回答お願いします。 ③転売する際に、例として画像...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入学時の一度の同意で学校の写真掲載に法的問題はないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 学校のホームページの更新を担当しており、生徒の写真を撮影して学校ブログに掲載する業務をしています。 写真掲載について確認したところ、学校からは「入学時に、学校ホームページ等への写真掲載について保護者に書面で同意を取っているため問題ない」と説明を受けました。 ただし、その同意は入学時に一度だけ、掲載に同意するかしないかを「はい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナンバーカードの背景を加工した行為は、法的に問題になる可能性があるのでしょうか?
【相談の背景】 snsで知り合った人から マイナンバーカードが写った写真の 背景を加工して欲しいと頼まれて 加工の仕方を教えて実際に加工してしまいました。加工はマイナンバーそのものではなくて、その後の背景だけです。マイナンバーがわかりやすいように背景を広げて欲しいというものでした。 【質問1】 これは罪に問われる事があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヘイトを買う書き込みをした後、嘘の身元を特定させる行為は法的に問題になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ふと思いついてしまって怖くなったので投稿しました 【質問1】 何かしら最初にヘイトを買うような書き込みしてその後わざと嘘の身元特定させたとして、あえて明け透けに別人名乗ってるわけじゃないにしても明らかにその別人を思わせるような書き込みを最初にしてたら 【質問2】 どんな罪にあたりますか?あと現実的な観点から捕まりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の写真をプロフィール画像に使用した場合の法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 もしも他人の写真をプロフィール画像に使って靴下や下着類をしたらそれは名誉毀損に値しますか? どちらかと言うと肖像権の侵害でしょうか? 【質問1】 他人の写真をプロフィールにしてブルセラ
- 弁護士回答
- 2
-
-
オリジナルキャラクターを既存のゲーム風に生成することは著作権上問題ないのでしょうか?
【相談の背景】 企業様のホームページ作成を依頼されております。クライアント様は「ゲームのような世界観」でオリジナルキャラクターを生成し使用することを希望されています。 【質問1】 キャラクター自体はオリジナルですがそれを「マインクラフト風」「スーパーマリオ風」など現在すでにあるキャラクターに寄せて画像生成しホームページに使用することは著作権上問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット販売での誤送品問題についての対応策を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 ネット販売で商品を発送した際、誤って別のお客様の商品を送ってしまいました。先に商品が届いたお客様からのご指摘で間違いに気づき、その方にはすぐにご返送いただきました。 一方、誤って発送してしまった商品を受け取った別のお客様には、正しい商品とお詫びの品をお送りし、既にお受け取りいただいておりますが、誤送品がまだ返送されていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTubeでの中国の天安門事件に関する書き込みが問題か。逮捕や起訴の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 今から3年以上前にYouTubeにて中国の天安門事件に関する動画に「治安維持にも武力は必要だからね」と事件そのものを正当化する書き込みをしてしまいました。 他の人から注意や指摘を受けたぐらいで警察からの連絡はありません。 【質問1】 私の行為で逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事ではどう問題になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: SNSで勝手に使用された画像の肖像権侵害についての法的問題
【相談の背景】 自分の画像を(SNS載せた自分が写っている写真)SNSで勝手に使用されています。 【質問1】 悪意の有無限らず肖像権の侵害で罪に問われないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年がSNSで使用済み下着を購入した場合、法的な問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 未成年がTwitterなどで大学生から使用済み下着(ソックスなど)を買ったらどうなるんですか? 【質問1】 罪などに問われますか? 【質問2】 警察などから補導されますか? 【質問3】 まだ買ってないんですがやめたほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカへの出張時に過去のアダルト動画購入が問題になる可能性はあるか?
【相談の背景】 7年ほど前にアメリカにサーバーが置いてある、日本語で運営してあるサイトにてアダルト動画を数本購入しました。 そのサイトは一部で児童ポルノが陳列されていたらしく、運営者である日本人はその後日本の警察によって逮捕されました。 私はそれを見て購入したものが児童ポルノに該当するのでは?と不安に思い弁護士に依頼の上警察へ相談、その後連絡や捜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の証拠入手後に地裁提訴可能か?既判力の問題は?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。高裁で一部認容され、慰謝料も認められました。慰謝料はプライバシー侵害部分で、名誉毀損はみとめられませんでした。判決主文では、「原告のその余の請求を棄却する」となっております。 【質問1】 裁判後に名誉毀損に関する有力な証拠(当事者側の関係者の音源)が入手できたので、地裁に提訴しようと考えてますが、既判力の問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「過去にアイドルの映像や音楽をダウンロードしたが、アップロードはしていない。問題になる可能性はあるか
ベストアンサー【相談の背景】 7から8、そして、4から5年前の一時期に、当時好きな男性アイドルの過去の映像や音楽をTwitterの動画保存アプリやYouTube動画保存サイトなどURLを貼って何回もダウンロードしていました。その動画データは消してはいます。回数覚えてないです。 今更になってそのサイトやアプリは、ファイル共有ソフトだったのではないか、そして、アップロードしてたのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ECサイトの配送代行サービスでの出品情報書き換えは法的に問題があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ECサイトの配送代行サービスを利用してECサイトで商品の出品を行っています。 以前からたびたび現場の判断で別の商品ページの商品として出品情報を書き換えられる場合があります。 ECサイトに連絡すると対応される場合もありますが、修正対応していただけない場合もございます。 【質問1】 ECサイトが現場の判断で出品情報を書き換え、修正に応じない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「スマホで写真を加工するアプリの著作権について友達に送ることは問題ない?」
【相談の背景】 スマホで写真を加工したりスタンプをつけたり色々できるアプリケーションがあるのですが、自分の写真にそのアプリケーションで、加工やスタンプや色々やってから、友達に、LINEで送っても大丈夫ですか? 【質問1】 スマホで写真を加工したりスタンプをつけたり色々できるアプリケーションの著作権とかは大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーム実況動画での批判的なコメントの削除後、法的な問題はありますか?
【相談の背景】 また疑問に思ったことがあるのでもう一度質問します。恥ずかしい上に後悔してます。。ゲームの実況動画にてあるプレイヤーがその動画に映っていたのですが、その当該プレイヤーがあまりいい態度ではなく、実況している人やその俗柄に位置する人たちに対して侮蔑とも捉えられることをしていました。またもう1人は口論してる姿で、その際コメント欄にて「それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTuberが企業とのタイアップ動画で実写背景を使用する際の法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 YouTuberやインフルエンサーとして活動しています。 企業とのタイアップ動画をYouTubeで投稿する予定です。 スカイツリーや東京タワーなどの実写を背景に使用した動画を考えています。 【質問1】 商用利用となりますが、著作権や肖像権など何かしらの法に触れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログ・SNS等で個人事業主としての節税対策などを解説するのは問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ブログやSNSで、個人事業主としての節税対策などについて発信しようと思っています。具体的には、開業届・青色申告のメリットや手続き、確定申告で経費に入れる費用の考え方、青色専従者給与のメリットデメリット、失業保険の受給方法、健康保険の任意継続をすべきかどうか、などです。 【質問1】 税理士等の資格を持っていませんが、ブログ・SNS等で個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商用不可でも動画共有サービスにアップロードしても問題はないと言うとは事実なのでしょうか。
【相談の背景】 動画共有サービスに動画投稿を始めようと考えており、色々な動画編集ソフトを見てきたのですが、商用可能と不可があることに気が付きました。その差について個人の方と思われる方々が解説をしていたのですが、やはり心許なく相談するに至りました。 【質問1】 商用利用とは、そのソフトを販売することで動画共有サービスの広告収入は関係ないと仰る方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を取られた!金銭・男女問題 多くの弁護士さんからの回答を望みます。
【相談の背景】 仲良くしていた既婚女性と私とのDMのやりとりを見た旦那様が激昂され、奥様が嫌がっている。セクハラで訴えてやる、又、精神的苦痛等の理由で 190万円の慰謝料を請求され旦那様に手渡しました。 多数の着信の中で社会的に殺してやる、地獄に落とす等言われ当時はかなり参ってしまいました。 しかし、奥様はそのことを全く知らず どうゆうことなのかと私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停 相手が住所不明の場合に住民票取得は問題ないか
【相談の背景】 民事調停を申し立てる予定です。 相手方の氏名と市までの住所は分かるのですが、地区、丁目番地、マンションの住所が不明です。 おそらく相手方住所不明の場合は民事調停の申立てが不可と思うので、法律上問題ない方法で相手方住所の取得を行いたいです。 相手方は当方とは血縁関係はありません。 【質問1】 民事調停の申立書への相手方住所の記入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ECサイトのレビュー内容が問題で発信者情報の開示請求をされた
発信者情報の開示請求についてです。 2019年6月にECサイトにて買い物をしました。その商品があまりにも粗悪だったため酷評のレビューを投稿しました。内容には「ゴミだ」など書き、その理由を箇条書きで詳しく書きました。当時購入した際の値段は他の商品と比べて高価でした(2800円)。しかし2020年1月に再びその商品のページを見てみると大きく値段が下がっていました(2000円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題ないコメントを削除通報してしまいましたが、名誉毀損や威力業務妨害になりますか。
ベストアンサーニュースサイトのコメント欄で、不愉快なコメントを非表示にしようとしたところ誤って不適切なコメントとして通報してしまいました。 私にとっては不愉快なコメントでしたが、サイトの規約には違反しておらず、削除対象とはならないようなコメントでしたが、通報してしまいました。 このような場合、名誉毀損や威力業務妨害として訴えられることはありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した人が音信不通に。マッチングアプリで知り合った人との金銭問題
マッチングアプリで知り合った女性と飲むことに僕はほとんど飲まず彼女に強い酒を飲まされボーッとしてる間に彼女はかなりお酒を飲み3万6000円請求されたのにもかかわらずお金がないといい結局私が立替ました。 彼女は給料日に半額払うと約束をし、LINE交換したのですがLINEは即ブロックされ音信不通の状態です。マッチングアプリも退会されてました。。彼女は本人認証を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Webサイトに店舗の許可なしで店舗情報を載せることは法律的に問題ありませんか?
現在、全国の小売店の情報を集めたWebサービスを開発中です。 イメージとしては口コミサイトの小売店版です。 そこで、小売店の情報を掲載するにあたり、店舗の許可は必要でしょうか? 最初は許可をとっていましたが、相手にされなかったり、スピードが遅くなったりしてしまうため、 許可なしで掲載を考えております。 掲載情報は ・店舗名 ・住所 ・電話番号 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投稿された画像の位置情報をことさら晒す行為の法的な問題点について
ウェブ上の画像投稿掲示板等にまれに写真に位置情報が残されたままの画像が投稿されることがあります。 アダルト画像で投稿者自身が撮影したものだとわかるものの場合などは、他の投稿者が位置情報が一目でわかるような形で投稿しなおすなどのさらし行為に及ぶことが多々あります。 位置情報をつけたままの画像を投稿したのは、投降者本人であったとしても、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット問題。情報開示請求書の名誉感情とプライバシー権について
ベストアンサーネットの炎上中の掲示板に 「〇〇(炎上関係者のSNSのハンドルネーム)ってあれ何か病気なんじゃないの?パーソナリティ障害だよあれ」 と自分の批判的な感想を書き込んでしまったところ 数ヶ月後情報開示請求書が届いてしまい そのコメントが「名誉感情と、プライバシー権の侵害である」 ということで住所などの個人情報の開示を要求されてしまいました。 なぜそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
送られてきた怪文書をウェブ上にアップする行為の法的な問題について
送られてきた怪文書をウェブ上にアップする行為は、当該怪文書が特定の組織や人物を貶めるような内容であった場合、アップした人間がそのような考えを持っていなかったとしても当該組織・人物に対する名誉毀損に問われることになってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁姑問題で絶縁宣言をした姑宅の荷物の引き取りについて
夫と結婚して当初から、姑による私への嫌味嫌がらせ、私の故郷をけなしたりと一方的な攻撃に堪えてきましたが、私も夫ももう精神的にも限界に達し、姑とのある金銭がらみのトラブルを機に終止符を打つ覚悟で夫と一緒に姑宅へ行き話し合いを行いました。 ですが、姑は自分に都合の悪い話は聞かぬ存ぜぬで、話の骨を折るわ、全く関係のない話で夫にふるわ、そして、私が色々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下記の様な問題でネットゲーム運営会社を訴えられるか教えてください
ベストアンサーこんにちは、宜しくお願いします。 先日私の遊んでいる月額3千円のネットゲームで、 隔週の土曜日に2時間プレイできるゲーム内のコンテンツが 予告なしに1時間で終了するという事態が発生しました。 このことに関して運営会社は、バグであるのか仕様であるのかのアナウンスは一切せず、 公式サイトから運営会社に問い合わせても 個別対応はしないと突っぱねてきます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の準備書類について
ベストアンサー【相談の背景】 ご教示頂けましたら幸いでございます。 一昨年からとなりますが 自身が精神的な病気により借金することになり総額160万円程になります。 社会復帰して勤めている会社の給与が低く、車などの財産がないため 自己破産の手続きを法テラスを通して弁護士の方にお願いすることになりました。 インターネット調べとなりますが、 法テラスの審査を通すために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
満員電車時での接触について
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前、満員電車に小学生の子供達と乗りました。身動きが取れないほど、混雑しており押しつぶされないよう子供を掴んでおりましたが、途中から大柄な方が乗ってこられ、子供が少し離れてしまい、掴んでいた腕が伸びた状態になりました。その際、その方に押される形で私の腕が後ろにいた女性の胸に当たってしまいました。もちろん痴漢等の意図はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪で訴えたい場合
ベストアンサーお世話になります。 インターネットのアルバイトサイト(人材派遣事業)に登録しました。 登録後、質問がありコールセンターに電話をしました。 通信大学生の為、私の属性が、学生かそうでないかの確認の質問をしました。 通信大学生の場合は学生にはならないということで、「わかりました。」 と電話を切ろうとしたら、対応した人が 「49歳で通信大学だって。」 と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤振込の際の銀行への開示請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 先日、インターネットバンキングで、自身の銀行Aの口座から別の自身の銀行Bの口座に振り込もうとしたところ、口座番号を誤って入力してしまい、全く知らない人にお金を振り込んでしまいました。 金額は50万円です。 振り込んですぐに誤振込していることに気づき、銀行Aに連絡して組戻しの依頼をしました。 ですが、もう2週間以上連絡がありません。 も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当初の契約家賃を支払っていると、家賃滞納等で、契約解除、強制退去させられないでしょうか?
*2016年8月19日*2016年7月,「入居者各位 貸主変更のお知らせ」と書かれた簡易書留が、突然来ていた。「2016年9月30日で貸主が変更になり、同時に管理会社も変更予定。弊社とは、2016年9月30日で契約終了となり、新貸主との契約開始は10月1日からで、弊社で設置の家具家電は撤去となる。(概略)」と記載有り。数日前の8月、新管理会社Bの従業員が突如現れ「前のかオーナーら、7月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求で犯人を特定出来たようですが、私が依頼をかけた弁護士が犯人の情報を出し惜しみしています
【相談の背景】 インターネット上の掲示板で誹謗中傷を受けたことで、私は大きな損害を被りました。そこで、ネットで検索した弁護士事務所に開示請求を行ってもらうよう依頼をしました。 約3ヵ月で開示が出来て犯人を特定出来た、という旨の連絡がありました。 苗字や住んでいるところ位までは伝えられるが、住所や氏名全部は伝えられない、といわれました。 次は訴えて...
- 弁護士回答
- 2
-
「インターネット 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから