このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
誹謗中傷の犯人追跡不可能なことある?
ベストアンサー誹謗中傷などの問題投稿に関して、投稿行為やアカウント削除後から期間が経過し、プロバイダのIPアドレスが残っていなかったり、サイト側のアカウントに繋がる元ユーザーのメールアドレスや電話番号がサーバーから削除されていた場合、投稿した人物のの追跡は警察、弁護士問わず不可能なのでしょうか? また、実際そのようなケースは多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットサービスに説明義務、判子が必要かどうか
2点質問があります。 ①ECサイトなどのネットサービスは、消費者に対して、いちいち口頭で説明していませんが、広告事項を記載しておけば問題ないのでしょうか? ②上記のネットサービスなどは、印鑑などのハンコを押していませんが、法的トラブルになった場合、このような場合でも、ハンコを押しているのと同じ効力、手間も同じですか? 何卒、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレビ番組での無料モバイルアプリ使用
ベストアンサーテレビ番組での科学実験で低気圧を計るスマートフォン向け無料アプリを使用しようと考えております。 デジタルコンテンツ配信サービスの窓口へ確認したところ、個人の外国の方が開発なさったようで、使用許可について問い合わせてみたところ音信不通でした。 それでも、コピーライト等を表示する上で番組にて使用したら問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業概要をまとめ、デジタル化し販売することへの違法性
知り合いが会社概要をまとめてあるサイトで販売しています。 どうやら企業HPの概要などに記載された住所や、就職情報についてまとめたらしいです。 無料で集められる情報です。 このように企業概要をまとめ、デジタル化し無料の情報を有料で販売することは違法でしょうか? また利用規約などにひっかかり法的に問題はあるでしょうか? 違法な場合はその友人に取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットに嫌がらせの内容を上げる。塾講師、生徒の実名も上げる。
ベストアンサー塾講師をしていました。 私が問題を起こしてしまい、 退職の際、塾長から極度の嫌がらせを受け、 その内容をネット検索の口コミに書きました。 塾長の実名を晒しています。 (ちなみに、塾講師のホームページで塾長の本名は 分かるようになっています。) また、生徒に嘘をつかせるといった嫌がらせだったので、 生徒の本名も公開しました。 上記のような行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲーム動画投稿に関する著作権と収益化
ベストアンサー動画共有サイトでpcゲームの配信を行いたいと思っています。そこで著作権的に大丈夫か、収益は可能かを調べる方法を教えていただけませんでしょうか。 今のところ公式HP(英語が多いので分からないことも多々)や既に他の実況者さんが実況されてるゲームだと配信しても問題ないのかなという認識です。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠資料として使える?
ベストアンサー証拠について 夫婦間の不正アクセスによって盗み見たメールを証拠として提示することに問題はないですか? ちなみに、日常的に不正アクセスをしていたわけではなく、相手の悪事の証明を補完する目的で初めてとった行動です。相手はいわゆる有責配偶者という位置付けになります。 家族共有パソコンで、偶然、ブラウザにてログインされた状態からのウェブアクセスです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の免責を受けられる
ベストアンサー名誉毀損の免責 酷いことをされたので真実を書くと酷い内容になります。これかなり恨んでるなとも読み取れますが目的が恨みだとはなりませんよね。 内容が真実で立証出来れば問題ないですか。 少しの言い回しでさらに酷く聞こえます、例えば余計な事しやがって爺がとか。馬鹿アホ死ねとかではありません。勿論、弁護士には内容をも見てもらいますが。 内容は公益性があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
料理の写真の無断転載について
運営しているブログの料理写真をキュレーションサイトに無断転載されました。 引用元として私のブログ記事のURLが書いてありますが、 他の写真も別のサイトから持ってきている写真ばかりなようで引用とはいえないと思っています。 料金を請求したいのですが、料理の写真も私の著作物で問題ないでしょうか。 またどういった金額の範囲内なら請求可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪のあとの「脅し」?
ベストアンサー掲示板に書き込み、開示請求が届きました。 大変申し訳なかったと思い、開示する前に謝罪しましたが、怒りがおさまらないようです。 開示請求への回答をして下さいと言われ、そのつもりです。 この後、裁判になるのでしょうか? また、2人の問題なのに「会社にバラすかも」と言われました。 私のした事は許されませんが、会社に知られると居ずらくなります。 これ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
携帯電話の内容を見られ他人にばらされたら損害賠償請求できるか?
高1の息子がいて、前に友達が息子のケータイでゲームをしていたらしく、息子がちょっと席を外した間に、その友達がLINEを開き、他の友達とのやり取りを勝手に見た上に、その画面をスクショということをして、友達の携帯にその画面を送信したらしく、数日後、その画面のことがクラス全員に知れ渡りました。 これは法律上は問題がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公開してほしい
ベストアンサー多くの福祉系行政法人が、透明性の視点から、代表役員の氏名や経歴を公表する努力をしています。うちは、怠慢なのか未公表なので、職員の倫理的義務として、匿名掲示板に、「●●行政法人の役員名や経歴はまだ公表されていないとしたら必要最低限で公表すべきだと思います」と書きましたが、何かしらの問題になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を無断で持ち出したものからその情報を買ったら盗品関与罪は成立するのでしょうか?
電子データそのものは財物ではなく財産犯の構成要件には該当しないと思うのですが、故意を満たせば成立する可能性はあるのでしょうか? 持ち出した媒体は私物である場合です。 今某社の件で大騒ぎですが、名簿業者を刑事罰に処することは現時点では現実問題としては無理ではないかと思うのですが、盗品関与罪での摘発は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与調停の金融財産について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚届で離婚後、財産分与調停がこれからの者です。 同じ証券会社に株を少し持っていますが、海外の株と国内の株と分かれて持っています。個人の特有財産も含まれていたため、調停に出す資料は国内株式のみとしたいのです。 【質問1】 証券会社が相手に伝わってしまったら、海外株式の分も分かってしまうものでしょうか? 【質問2】 インターネッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合コンマッチングサービスの出会い規制法抵触可能性について
下記3点相談させていただけないでしょうか。 ①今現在、合コン幹事同士をマッチングできる場を提供し、 両者合意がとれた段階で連絡が取れる状況にするサービスを考えているのですが、 これは出会い規制法に抵触するのでしょうか。 ②おそらく「性的な交際」を目的とする運営であれば抵触するのかな、と思っているのですが、 逆にいうと、「異業種交流・食事会」な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員採用以前の犯罪について
ベストアンサー私は今年の4月から公務員として採用されて勤務している者です。 実は採用前の去年から、児童ポルノに該当するような画像をインターネットの掲示板にアップロードしており、採用前の2月に警察の家宅捜索を受けました。このとき警察に、採用先の職場に家宅捜索を受けたことを伝えなくてよいと言われていたので、特に職場に連絡せずに働いていました。しかし9月に取り調べを受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場での車の接触、警察に連絡すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日ほど前に駐車場にて友人の車に乗り込む際に、車のドアが思ったよりも開いてしまい隣の黒の車にほんの少し接触しました。ゆっくり開けたので音がするほどでもなく当たったか当たってないかの程度でした。凹みや傷などは目視する限りついていなかったので、その時はスルーし帰宅しました。しかしインターネットで調べるに、警察に連絡するべきだったのか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
トイレでの性行為について
【相談の背景】 つい先日、出張の帰りに興味本位でアプリで知り合った同性の人と駅のトイレでキスや軽く抜きあいしてしまいました。 汚れを拭いて、先に相手が出たあと、トイレに入ってきた旅行客に偶然出た瞬間見られ、急いで行為した手を洗いトイレの棚に置いた荷物を取りにいったら、その人はいませんでした。 その後、インターネットで調べてたら、トイレでの行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの掲示板の書き込みを勝手に削除したりするのは表現の自由の侵害というのでしょうか?
ベストアンサー現在、インターネットの掲示板でサイトのようなものを運営しています。 そこで、他人に対するデマや誹謗中傷、プライバシー侵害と思われる書き込み等を削除しています。 再三にわたり、注意喚起しているのですが、今や普通に利用している人よりそのような暴言の書き込みのほうが多い状態です。 ですが私のこのような削除等の対応に対し多くの利用者から以下のような苦情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報、免許証、クレジットカードの悪用
ベストアンサー先日ショッピングモールに営業に来ていたケータイ会社のインターネットの契約をしました。 全くその時は契約する気はなかったのですが、色々と話をするうちに契約となりました。その時に自分のケータイを家に忘れてきていたので、契約の際の手続きを担当の方のケータイでしたのですが、時間がなかった事もあり、担当の方が全ての個人情報を入力し支払いのクレジットカード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEでの誹謗書き込み後、逮捕や起訴の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 4〜5ヶ月前にLINEにて大学の先生のことを「話が長えんだよ。馬鹿野郎」と誹謗する書き込みをしてしまいました。 その書き込みは自分で削除したのですが未だに不安です。 自分のしたことに後悔しています。 警察やその他の関係機関からの連絡は今日まで一度もありません。 【質問1】 逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事で問題になることはあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雑学動画の著作権について
【相談の背景】 YouTubeで雑学系の動画を投稿したいと考えています。 【質問1】 テーマを決めて学術系の複数の本を読んで調べ、内容をまとめて動画にすることは法的に問題はありますでしょうか?また気をつけることはありますか? 【質問2】 事実やデータ、知識には著作権はないと聞きますが、翻案権に該当しないために良いまとめ方はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板での書き込みが訴訟リスクを引き起こす可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に会社内の友人が付き纏いなどをされ退職に追い込まれました。それを言及する内容の書き込みを某掲示板にしました。「会社は○○(友人を付き纏いした人間)から聞きとりして問題を放置・黙認するな!」のような感じです。 【質問1】 逆に、会社もしくは友人を付き纏いした本人から私は誹謗中傷などで訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Wiiリモコンとフリーソフトに関して
【相談の背景】 今現在、自宅にある任天堂のゲーム機のWiiのコントローラーであるWiiリモコンを自分のPCに接続してPC用のゲームを遊びたいと思っています。 【質問1】 WiiリモコンにPCのキー入力を割り当てるフリーソフトをPCにダウンロードしてもWiiの著作権等、法的問題は無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
chatGPTを使用して試験の参考書の模擬問題をそのまま入力することは著作権違反か?
【相談の背景】 chatGPTに著作物の内容をそのまま入力することは著作権違反に当たるのかについて 【質問1】 今エンジニアの試験のための参考書の模擬問題をchatGPTにそのまま入力し、GPTに解説を作成してもらっています。 この行為は著作権法違反ですか? この作ってもらった解説は外部に一切出していません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
スマホアプリの契約の件
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 スマホの決済を選ぶ時に特に値段を提示せずに後で選ぶタイプの場合でスマホの決済すら出来ない場合お金はかからないですよね? 【質問1】 Googleプレイにはアプリ内課金となりますが入れてないということは問題はないでしょうか? 【質問2】 決済はキャリアの決済でした。 金額の提示すらまだでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
web内での検索による犯罪
【相談の背景】 サイト内で検索した時に検索で使ったワード等が利用者全員に表示されるサイトと表示されないサイトがあります。 表示されるサイトの方に法律的に問題ある違法なサイトのurlを用いて調べた場合と表示されないサイトにてurlを用いて調べる行為。 【質問1】 これは何かの犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
問い合わせフォームの開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 会社の問い合わせフォーム(メール)に 匿名とiCloudのデタラメなメールアドレスを入力し、ある方と特定できるように不倫問題についての投稿をしました。 会社から名誉毀損に値すると言われ投稿者の開示請求させるといわれています。 【質問1】 こう言った場合にも開示請求は成立するものでしょうか?されてしまうのでしょうか? 【質問2】 開...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本の内容をブログに書く場合について
ベストアンサー【相談の背景】 ブログから予約につなげるために、本で得た知識をブログにしたいと思っています。 【質問1】 本の内容は自分の言葉で書き換えた場合、本のタイトルや著者を書く必要はないでしょうか? 「参考文献」などとして書く必要がありますか? 【質問2】 書き換える際に、ちょっとした言い換えで問題ないでしょうか? (例:早起きする→朝早く起きる)
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 以前マッチングアプリを利用しており、相手に陰部の写真を送ってしまいました。相手からは胸の写真が送られて来てたのですが、モザイクなしだと犯罪と言われ、スクショもせずに退会してしまいました。この場合訴訟問題になるのでしょうか?また、相手から情報開示請求をされた場合はどのように対処すべきでしょうか。 【質問1】 この場合は何法に引っか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾オンライン授業の、市販テキスト使用上の著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 教えて下さいませ。よろしくお願い致します。 英語塾で、zoomを使ったオンライン授業で、講師と生徒がそれぞれ購入した市販テキストで、授業をしたいと考えています。 動画配信ではなく、1対1のプライベートレッスンや、1対複数のグループレッスンです。録画はしません。 【質問1】 著作権上で、問題はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
話題の無修正動画配信者、逮捕について
【相談の背景】 最近話題になっている無修正動画販売者逮捕について質問です。 自分が逮捕された販売者の動画を購入した場合、逮捕されるのかすごく気になりました。購入してストリーミングで視聴していました。 【質問1】 この場合、逮捕の可能性はありますか? 【質問2】 アカウントは既に8月ごろに削除しましたが、問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーダーメイド家具の画像の扱いについて
【相談の背景】 販売サイトでオーダーメイドで家具を製作販売しています。 形状はお客様の希望に沿ってこちらで図面を書き、決定しています。 SNS へ作品の画像を掲載する場合についての質問です。 【質問1】 製作中、完成後、それぞれお客様の許可なく掲載しても問題ないのでしょうか?法律的に発生する権利を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
レビューサイト苦情書き込み
【相談の背景】 とある企業のカスタマーセンターの方がとても対応悪かったので口コミサイトに対応悪かった担当者の名前を含めて苦情を書こうと思っています。 【質問1】 担当者名を含めて書いた場合、名誉毀損のような罪にあたりますか? 【質問2】 や○だ というように○をつけて名前をぼかして書くのは問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEグループでの誹謗中傷による相談
【相談の背景】 LINEグループのメンバーからいじめに遭ってます。 私の悪口を言い合うグループを作っており、複数人で私の悪口を言い合って、精神的なショックを受けました。 【質問1】 この問題を解消したくて、民事訴訟したいのですが、まずは弁護士に相談したいのですが、どちらに相談すればいいでしょうか? 【質問2】 こちらのサイトの見積もりからも出来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
批判?的な感想に同意をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 1年半ほど前に、動画視聴アプリで映画の予告を視聴しました。 そこのコメント欄で俳優のフルネームを記載して、「〇〇が〇〇に釣り合ってない、不釣り合い」と投稿がありました。 【質問1】 原作ファンだった私も「ほんとそうw」と同意してしまいました。名誉毀損など法的に問題がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権フリーの音楽を、お金が発生する商用目的で使用することは法律的に問題ありませんか?
【相談の背景】 音楽の中には著作権フリーの音楽があると思います。 そこで質問です。 【質問1】 著作権フリーの音楽を、自分の個人的な趣味で使用するのではなく、お金が発生する商用目的で使用することは法律的に問題ないでしょうか? (自分で撮影した動画に著作権フリーの音楽を使用して販売を検討してます)
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブランド服画像のコラージュをSNSに投稿したい
【相談の背景】 SNSで、ファッションのコーディネートとして各ブランドサイトから画像を拝借し、それぞれの商品を1枚の画像に組み合わせたコラージュを投稿したいと考えています。ブランド名、商品名、価格を載せて紹介したいのですが、著作権について分からず質問させて頂きました。 【質問1】 営利、非営利を問わず、著作権に問題がありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
データの私的利用でネットに流出、その損害金の賠償義務は相続人が負うことになるでしょうか?
ベストアンサー友人のケースです。 ストリーミング再生による学習教材を録画して動画ファイルとして保存、第三者に渡さない前提でファイルを本人のみが保有していたが流出を懸念し削除しました。 そこで質問です。 動画が流出した場合に発生する損害金は、仮に本人が亡くなった後に相続人が負うことになるのでしょうか? そもそも今回のような動画を所有することには問題ないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ユーチューブのライブ配信で使う曲について
Creative Commons License(クリエティブコモンズ)について 音声ファイル共有サービスの音楽を動画共有サイトのライブ配信で使いたいです。 この検索で引っかかった音楽であれば、出典先を明記すれば 使えるのでしょうか。 別のQ&Aサイトで調べたかぎり、使えそうな感じですし NCS(著作権フリーの曲)もあるので、大丈夫だと思いますが 問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのDMについて。
ベストアンサー半年以上前のことです。 SNSにて、出会い募集中とツイートしてあった女性のアカウントに、興味本位で会ってお話ししてみたいとDMをしました。 すると相手から金額が提示されたので、考えさせて下さいと、体よく断りました。 その後、自分が使っていたアカウントは削除したので、その女性のアカウントがどうなったかわかりません。 以上の行為について、なにか問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
秘密を話してしまった場合、名誉毀損になりますか
ベストアンサー友人から他言されたくないであろう相談された内容を、友人と共通の知り合いに話してしまい、知り合いから相談内容の噂が広まってしまった場合に訴えられる可能性はありますか。(秘密にしてほしいとは言われてはいませんが、常識的に話すべきでない内容です。) (ちなみに知り合いに話したわけは、内容の問題解決のためにであって、悪意はありません。) また、もし訴えられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームのレビューサイトについて
ベストアンサーその年で最も出来の悪いゲームを決める ネット上掲示板と言えるサイトに法律上の問題はないのでしょうか? 1.ほとんどの場合はかなり細かくゲームの内容が書き込まれています(自己責任で回覧するようになっています。) 2.意見に客観性が求められています。 (客観性がない投稿は削除されるようです) (わかりにくい文章でご迷惑をおかけします)
- 弁護士回答
- 1
-
-
【著作権】スマホアプリのスクリーンショットの引用について
ベストアンサーブログでアプリを紹介する場合、スマホアプリのスクリーンショット(画像)を引用する時の出典はどのように書けば良いか教えてください。スマホアプリへのURLがないので、リンクできないので困っています。 1.出典元の記載がないサイトが多いですが、掲載する必要はないのでしょうか? 2.必要な場合「出典:アプリ名」だけで問題ありませんでしょうか? 何卒よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転売時無効のチケットについて
初めての相談です。 某売買サイトから、 「譲渡可 転売時無効」のチケットを購入しました。 チケットには、 出品者の名前が印字されています。 使用先では、出品者との関係についてはチェックされない、問題なく使えると先方よりコメントがありましたが 購入後に不安になりました。 このようなチケットの使用は違法でしょうか。 知り合いから譲渡されたといえば良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に相談した際の個人情報の取り扱いについて
ベストアンサー友人の話なのですが自分がした行為に違法性があるか心配になり1度警察に電話相談をしたらしいです。結果として違法性はなく問題は解決したのですが彼は自分が警察に相談した際に話した自分自身の個人情報がどうなるか心配になったらしいのです。 例えば電話番号を元に個人が調査されるなど... このような個人情報はどの様に処理されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームの広告で別のゲームの映像を使用していることについて。
YouTubeのモバイル版を見ていたら、某ゲーム会社の広告の動画が表示されました。 しかし、その動画は違う会社のゲーム映像を使用していました。 某ゲーム会社に問い合わせしたら「調査中」と返答がきました。 しかし、10ヶ月以上も何も改善していません。 Googleplayストアのレビューでも何件も苦情があるのに、一向に使用をやめません。 これには問題はないのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無駄転載の責任の所在は?
ベストアンサーモデルを使用して撮影を行い、ホームページで利用しています。 期限内にモデル画像は削除し契約通りに 問題なく利用し期間も終了した矢先、 キュレーションサイトのライターに、画像を転用されていました。これには全く気付かず、もちろん無駄です。 モデル事務所がそれを見つけてこちらに延長使用料を請求してきています。 この場合、こちらに支払いの義務はあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
植物園を素材として加工
ベストアンサー植物園で管理している植物(バラや温室の植物等)、温室の天井の一部などを写真撮影後にブログやホームページ用の素材としてサイズ等を加工したあと、サイトに載せ素材配布をすることは問題ないでしょうか? 天井はダメで植物は可、両方ダメなどはあるのでしょうか? まだ実行はしていないのですが、ふと疑問に思い質問しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報漏洩はどこから?
私は受付をしております。 受付ですので毎日来館される方もおり、お名前と顔が一致しているお客様が多くおります。 その中で気になる方が出来たのですが、フェイスブックで名前を検索するとその方が出てきました。 業務上知り得たお名前ですのでフェイスブックで友達申請をすると個人情報漏洩など、何か問題になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「インターネット 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから