このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ハンドル名の商標権侵害について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分はとある商標を持っています。 登録された商標はひらがなカタカナ英語表記全てに有効なはずかと 思いますが、 その自分が取得している商標を他の人に youtubeのハンドル名(分かりやすく言えばURL名)で使用されています。 youtubeのヘルプから商標権侵害で訴えましたが、 「このフォームは、チャンネルと動画の制限に関するものであり、 ご希...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書き込みの内容について
【相談の背景】 早めに回答頂きたいです。 先日、あるヘアサロンの予約をしようとした際に、ひどい対応をされました。 それをGoogleの口コミに書くと、サロン側から法的措置をとると脅してきました。また電話も4回かかってきて、ひどいやり方です。電話は出ていません。 ますます許せなくなりました。 一旦口コミは削除しましたが、こちら側としては、サロン側が何も言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地域のイベントでゲーム大会を開催するにあたっての法律
ベストアンサー【相談の背景】 地域のイベントでゲーム大会を開催したいという人が数名おり、それを手伝うことになりました。 参加費は400円で、参加賞はジュースとぬいぐるみ。 スマートフォンを持ち寄り、ゲームで対戦をします。 一般社団法人日本eスポーツ連合が公開している、法令を解説したマニュアルを読み、「刑法賭博罪」「風営適正化法」「景品表示法」の問題はないようにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト2チャットか無料通話ソフトでの、かなり昔の話
【相談の背景】 知人の話です。最低4年数ヶ月以上前に、無料通話サービスソフトかアダルト2チャットにて男性と猥談した時に、普通の動画共有サービスサイトにアップされた外国人のjcくらいの年齢不明の女の子らが自宅で短いズボンを履いてツイスターゲーム(バランスゲーム)をして遊んでる動画のurlを貼ったそうです。ただ、記憶にないのですが、もしも、その遊んでる動画に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「Xでの法的書面の受領について」というメールを受け取りました
【相談の背景】 メール本文は無くPDFにて発信者情報開示命令申立によってXに登録されている「メールアドレス」と「電話番号」が開示された旨が記載されておりました。 また、該当の投稿内容については全て黒塗りされているため誰がどの投稿を問題としているのかは分かりません。 しかし、問題とされそうな書き込みに心当たりはあります。 【質問1】 電話番号が開示さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSにおけるコメント欄の著作権について
【相談の背景】 Youtube動画制作で、海外のYoutube動画のコメント欄や、海外の掲示板のコメントを和訳して紹介する動画を検討しています。 コメントを紹介する際は、原文と和訳を紹介するつもりです。 以下質問について見解を教えて頂けると幸いです。 【質問1】 長文ではなく、1,2行程度のなるべく当たり障りのないコメントを紹介する分には問題ないでしょうか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
YouTubeに配信する映像作品への出演契約書の別紙について
ベストアンサー【相談の背景】 YouTubeに配信する映像作品に複数回出演してもらうため、出演契約書に「甲は乙に対し、別紙記載の甲制作の映像作品への出演を委託し、乙はこれを受諾します。」と記載し、映像作品の詳細を記載した別紙を作成する予定なのですが、契約締結日に2作目以降の映像作品のタイトル、内容が確定していない場合についてご相談です。 【質問1】 2作目以降の作品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7~10年以上前のSNSにおける投稿及びお気に入りについて
ベストアンサー【相談の背景】 こちら7~10年ほど前の事例です。 先日、自分では既にログインできないが昔使用していたかもしれないSNSアカウントを見つけました。 かもしれないというのはあまりにも昔過ぎて自分が使用していたアカウントという確証がない為です。 そしてそのアカウントにて9年ほど前、女子高生のグラビアアイドルが掲載されているまとめサイトのURLをお気に入りしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームキャラの二次創作イラストの掲載は是か否か
ベストアンサーSNSで大手ゲーム会社のゲームのキャラクターの二次創作イラストをよく目にするのですが厳密に言えば著作権法違反なのでしょうが、そのゲーム会社のガイドラインによりますと 「ゲーム著作物」といいます)を利用した動画や静止画等を、適切な動画や静止画の共有サイトに投稿(実況を含む)することおよび別途指定するシステムにより収益化することに対して、著作権侵害を主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店サイトへの無断転載について
ベストアンサー両親は自営で小さな飲食店を経営しております。 席も10席足らずで常連が座れなくなってしまうため雑誌やテレビの取材も拒否しています。 有名な飲食店口コミサイトから掲載願いがありましたが、顧客をこれ以上増やすことはデメリットでしかないので断りました。翌日電話で宴会の予約検討だと偽り、営業時間や席数など詳しく聞かれ不審に思いましたが客だと言いはるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
(著作権)令和2年6月12日に公布された著作権法改正について
ベストアンサー令和2年6月12日に令和2年法律第48号として公布された著作権法の改正法について質問があります。この著作権改正のなかに「侵害コンテンツのダウンロード違法化」というものがありますが、これは改正前から違法であった違法配信されている映像・音楽の違法ダウンロードに加えて改正法では全ての著作物(画像・文章などを含む)が著作権を侵害されてアップロードされた著作物も対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
web会議使用中のPC画面を写真に撮って論文等に引用掲載することは著作権上の問題になりますか?
ベストアンサー学術的な文書(論文など)を書いております。 そのような文書の中にweb会議についての記載をしたいと思っておりますが、そのような場合にweb会議を使用している時のPC画面をスクリーンショットなどで撮影して、画像として引用掲載することは問題ないでしょうか? web会議の使い方に関する記述をする場面で、画面の様子を画像で載せたいと思っております。 web会議の分割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用をクラウドファンディングで集める行為について
以前SNSで誹謗中傷を受け弁護士を雇った方が「訴訟するためにお金を集めたい」との名目でクラウドファンディングを立ち上げました。 そして目標金額達成後に以下のようなことをSNSで呟きました。 「私の活動やお返しに不安や不満があり『説明を求めたい』」という方は支援しなくて良いです」 「(活動内容を)全て説明することは無理です」 また、「人のお金で訴訟し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗・中傷で困ってます。損害賠償を請求したい
小学生を対象にミニバスケットを指導しています。当クラブでいじめ問題が起きました。その後、いじめられた子は自ら退部しました。2~3か月後、母親から再入部の申し出がありましたが、また、いじめ問題が発生すると思い断りました。さらに、6か月後、また入会の申し込みがありましたが、当クラブは学校ではなくいじめ対策をとれないと断りました。母親は納得せず、いじめた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
路上ライブ演者と観客をつなぐWebサービスは、路上ライブの合法・違法性を含め、法的に問題有ですか?
路上ライブをする演者さんと観客をつなぐWebサービスを作成しようと考えています。 そもそも路上ライブが合法なのか、ネットで少し調べてみました。 基本的に警察や地方自治体の許可が必要とされるが路上ライブの許可申請は門前払いされることが多く、そこが憲法で保障されている表現の自由とバッティングしているという認識です。 また、無許可で路上ライブを行ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サイトやTwitterにゲーム画面を投稿することについて
ベストアンサー動画共有サイトにゲーム動画を投稿することに関しての質問です。 ゲームを作った会社に無断でゲーム実況動画やプレイ動画を動画共有サイトに投稿するのは違法なのでしょうか? また今使用しているゲーム機にはゲーム画面を録画する機能があります。録画した映像をTwitterや動画共有サイトにシェアできる機能もあるのですが、このような機能を使って動画を動画共有サイトや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板で通報すると言われました。どう対応すればいいでしょうか?
ベストアンサー先日、匿名掲示板のようなところで「躾の為、女性に手をあげるのは良くないでしょうか?」といったような書き込みをしました。 これは最近女性に対するDV問題やパワハラ問題を耳にすることがあったので、世間の人は女性に手をあげるとこをどう思っているか聞きたく書き込んだものです。 ところが、その後のやり取りをしているひとりに「そんなことも分からないのは犯罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショッピングサイトで届いた商品の中身が違うが返品受付しておらず、商品代金を返金してもらえるのか?
ベストアンサーショッピングサイトで輸入ゲームソフトを購入したところ、中身が空のCDーRで、ゲームソフトは入っておりませんでした。 返品、交換を申し出たところ、受付していないとのこと。 しかしその後、販売者から以下のようなメールが届きました。 販売者が、輸入元に問い合わせたところ、 海外の業者としては 「疑っているわけではないが、これまで1000本以上扱ってきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食べログ的ポータルサイトの削除依頼への対応等
ベストアンサー【状況】 食べログのような店舗紹介ポータルサイトを運営しています。 Google上で見つけた店舗HPを元に、その店舗を住所や価格情報と共に運営者のコメント付きで紹介するものです。 運営者コメントはネガティブなものを書かないように心掛け、口コミは承認制でガイドラインを設けて運営しています。指摘があれば内容は都度修正しています。 一部店舗を除いて、店舗の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の書き込みで事件となる基準
ネットの書き込みについて。ネットでは「殺す」等の暴言が多く見られますが、法律に触れ、警察が捜査に移る基準は次の中でどこにあるのでしょうか?全てを問題視していては日本中逮捕者だらけになる気がするのですが・・・ 1、相手を指定せず「殺す」と書く 2、抽象的に相手を指定(「○○県民」というものや、「医者」、「工員」などと特定の職業を指した場合など)して「殺す」と書く 3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解条件違反について
クリニックと治療を巡り揉めました こちらもネット上に誹謗中傷しました。和解で一応合意したのですが、和解条件が治療に何の問題もなかった事を確認、治療内容の公開、見解をしてはいけない。相手の事をいかなる方法でも情報発信をしてはいけない。行為に及んだ場合は金50万円支払うという内容です。 1.単純に違反したら50万円、一つの書き込みで違反が重なったか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡先を消す必要ありますか?
ベストアンサー先日、金銭絡みにより、絶縁した友人Aから、「自分(友人A)が紹介した、友人には、一切の連絡を禁ずる」といった内容を言われました。 おおよそ、その貸借問題のことを周りに知られる事を危惧してだと思いますが。(僕としては、2人の問題に周りを巻き込むつもりはありません) その友人Aからは、連絡先を消すように言われていますが、消す必要はあるでしょうか? 紹介は確かに受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の確認照会について
ベストアンサー個人情報保護について。ご教授頂けたらと存じます。 ある登録機構Aの試験を受け合格しました。 しかし登録にはお金が更にかかる事と登録するとHPなどで照会される可能性がある為登録はしませんでした。 その後あるBという団体のセミナーを受講しました。 2年間のセミナーを受け最後に資格を貰えるのですがその試験を受ける為の条件の1つが登録機構への登録です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決書の他人への開示について
先日、家事裁判の判決が出ました。 結果は相手からの請求は全て棄却するということでした。 内容もこちらの主張をほとんど認めてくれたものでした。 そこで、これまで子どものことや、こちらが疑いを持たれていたことなどで相談に行っていたり、協力頂いた行政や警察、学校や園などへ、報告や説明を兼ねて判決書を持って行こうと思っています。 ただこれには相手の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場内での名誉毀損、業務妨害こういについて
リラクゼーションサロンにて会社より場所を借り施術を行っている個人事業主です。 先日そりの合わない同業スタッフの一人が私へ対する嫌がらせ行為をした旨の内容を運営会社へ提出したところ、 私の行為の事実と相違する内容の文書を送ったことがわかりました。 以前にも私のことを中傷する内容の旨の連絡を入れているようです。 信用問題にかかわることなのでこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログへの削除依頼の対応について
ベストアンサー私が運営しているブログに、ある企業のサービスについて触れた記事を掲載したのですが、その記事が検索結果で1ページ目に表示されたため、その企業から該当記事の削除か、企業名を伏せる等の対応を求められています。 記事の内容としては、 ・〇〇について勉強するために講座を受講することにした ・実はAという会社のサービスを利用しているが、大損したので自分で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権などに関する質問
ベストアンサー質問したいことが2つあります。個別で回答を頂けるとありがたいです。 問1 個人で利用しているスマートフォン等で自分で作成したカレンダーの予定表やリマインダー(することリスト)や自分で作成したメモ帳の内容をオンライン同期サービスで利用することに問題はありますか? 問2 著作物に該当しない「単なる事実やデータ」の複製等について 例えば「富士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画アップロード
こんにちは。 初めて質問させていただきます。 私は今、趣味で動画を集めております。 自作の動画もあればDownloadした動画も勿論所持している訳ですが 容量的にパソコンには収まりきらないくらいの量になっており 何処かに保存したく考えております。 そこで思いついたのが 海外のホスティングサービスを提供しているレンタルサーバー(ディスク容量無制限)なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おそらく前科一犯のグアム旅行でのビザ取得
ベストアンサー私は、交通違反での前科一犯だと思います。 曖昧ですみません。 走行中の携帯電話の使用での違反金を支払わず、督促などにも気づかず、家に警察が来て、手錠と腰縄をかけられ、警察署へ行き、指紋やDNAや写真を採って、裁判所へ行き、略式裁判(?)をして、罰金を払い帰ってきました。 上記の事から、恐らく前科一犯であると認識しています。 そして、今回グアムへの旅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
フリマアプリで詐欺として逮捕されるかもしれません
ベストアンサー【相談の背景】 フリマアプリにてトレーディングカードを販売しました。 出品時に販売したいカードと同じ画像があったので、インターネットで拾った画像を使用して出品しました。 その後、購入されて発送をしたのですが、梱包の際に入れ忘れてしまい、相手がたに中身が空の状態で届いてしまいました。私としては梱包したつもりだったので、押し問答を繰り返し、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士による詐欺、脅迫の対応
弁護士が虚偽の報告により、金銭を要求する行為は違法になりますでしょうか? 当方、インターネットによる物販を行なっておりました。 その際購入者の1人から弁護士を立てて、当方の銀行へ凍結申請があったとのことで銀行口座が凍結しております。(60日以上これが続くと預貯金保険機構にてブラック登録されるみたいです。) 当方に通知書が届いていたので内容を確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店のリンク集サイトを、お店の許可無く作っても大丈夫?
インターネットで、あるジャンルのお店のリンク集サイトを作ろうと思っています。 つきまして、以下のようなコンテンツをお店の許可を得ずに作成した場合、 お店の方から著作権的にあるいは迷惑行為的に訴えを起こされる可能性はありますでしょうか? ■著作権関連 ・お店のホームページで使われている画像や文章は使用しない ・お店の基本情報(お店住所、営業日、ク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について生活に必要なものの契約について
【相談の背景】 相続放棄について。 先日主人が亡くなり負債がみつかったので相続放棄をする方向ですが、生活に必要なほぼ全てのものが主人名義なので細かくて何をすればいいかわかりません。 まずは私名義のスマホと主人名義のスマホ、主人名義の電気、主人名義のインターネットがキャリアで合算請求で主人の支払いになっています。 【質問1】 今回は支払いが確認で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者トラブル。
インターネットで、もう何回も(数年間)同じお店で青汁(1包3グラム入りで1箱30包入り)を10箱セット購入しています。今までこんなことは1度もなかったのですが、1包に3グラムも入っていない商品が多々出てきます。なのでお水で粉を溶かすと青汁というより緑茶ぐらいの薄さになります。まだ10箱のうち6箱在庫があります。商品を受け取ってから数ヶ月経ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見ただけでも違法なのか
【相談の背景】 今日のつい先程アダルト動画が違法アップロードされている海外のアダルトサイトにアクセスし動画を視聴してしまいました ダウンロードや複製、録画はしていません ただ見ただけになります アップロードもしていません 【質問1】 私の行為は違法ですか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事上で問題になる事はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカのサブスク解約
【相談の背景】 亡くなった主人がアメリカのEarthLink LLのネットサブスク契約をしたままでクレカ明細を見てわかりましたが、オンラインチャットで問い合わせても該当するアカウントはないといわれました。 【質問1】 英語の問題もあるので電話で説明するのは難しいので親族がアメリカに住んでいるので代わりに連絡してもらっても対応してもらえるでしょうか? 最善策...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PayPayで誤送金した相手への返金を求めるにはどうすればよいですか?
【相談の背景】 paypayでお金が欲しい相手にお金を送ろうとしたらid検索で他の知らない人に当たってしまってid再確認せずその方に送ってしまった後その返金対応をお願いしても一向に応じてくれる気配がありません。どうしたら良いでしょうか? 【質問1】 この問題に対応可能でもそれにはまたお金がかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
漫画家がSNSで雑誌の表紙と寄稿した文章を掲載する法的な問題について相談します。
【相談の背景】 漫画家です。掲載作品を個人のSNSに掲載したいが法的な問題が分からない。 【質問1】 漫画家をしております。単刀直入に雑誌の表紙と寄稿した文章を自分のSNSで掲載したいのですが、お恥ずかしながら法的な部分がまったく分からずこちらにご相談した次第です。ご教示いただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
youtubeの広告がなくなった件
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 いきなりyoutubeの広告がなくなりました。 プレミアムに間違えて入ってないかと調べたらはいっていませんでした。 プレミアムの機能の中で広告なしだけついてて他のバックグラウンド再生などの機能は使えません。問い合わせ窓口もなく困ってます。 【質問1】 いきなり広告がなくなったのはなぜですか? 【質問2】 法的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の方法を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの誹謗中傷で、示談をしたいと考えていて、相手方とも連絡をとっていて、話もまとまっていて、住所をお互い知られたくないのみが問題点です。 【質問1】 お互いの住所を知られずに示談する方法で弁護士に依頼は高いのでできるだけ安い方法はありませんか? 【質問2】 また示談の際気をつける点は何かありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権切れの絵の『画像』には著作権ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 歴史的な絵画(江戸時代の絵など著作権が切れた作品の『画像』)をYouTubeやブログに載せようと考えています。 【質問1】 『画像』自体が撮影者の著作権になることはありますか? 【質問2】 著作権切れの絵の画像であれば、許可なしにダウンロードしてYouTube等に利用することは問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter上の陰口について
ベストアンサー【相談の背景】 Twitter上でとある転売ヤーの陰口を呟いているグループを見かけました。 【質問1】 転売ヤーの事はそのアカウント名をぼやかした表現を使って陰口を呟いていましたが、彼らは侮辱罪とかの法に触れてしまうのでしょうか❓直接転売ヤーのアカウントへツイートしたわけでは無いので問題無しですか❓
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷者に対して本人確認を行いたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 「似非○○○○」と言ったような誹謗中傷を受けています。 誹謗中傷をおこなっている投稿者の画像から本人の住所と氏名が特定できたのですが、その本人に所属団体として本人確認の手紙を送ろうかと考えています。 【質問1】 手紙を送ること自体は問題ないですか? 【質問2】 送る際に気をつけるべき語句などはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権と本からの引用について
【相談の背景】 著作権についてお尋ね致します。 野菜・果物の効用について出版を考えています。 【質問1】 この場合他者の本や雑誌からの引用がどうしても多くなり、巻末に著者名、本のタイトル、出版社を[参考文献]として記載すれば問題ないでしょうか❓ あと引用で気をつけることがあれば、ご指導下さいませ。
- 弁護士回答
- 1
-
-
小説内の性的表現の規制について
ベストアンサー【相談の背景】 個人で書いた小説を、ECサイトで自分で出版したいと考えています。 その中に、18歳未満の登場人物の性行為シーンが出て来ます。もちろんR18指定は付ける予定です。 【質問1】 R18指定を付けても、法律上の問題が生じる可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じアカウントの場合、どの投稿に対してでも開示請求できますか?
【相談の背景】 1年前にSNSで事実に反することを書かれていることに、最近気づきました。 かなり酷いので、訴えたいのですが、ログ保存期間の問題があります。そのアカウントは現在までずっと使われており、投稿もされています。 【質問1】 誹謗中傷を投稿したアカウントと同じアカウントからされている投稿なら、どの投稿に対して開示請求してもいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の著作物に書かれたノウハウを実践した結果を自身の著作物とできますか
ベストアンサー【相談の背景】 本、ブログ、SNS等で得たノウハウ情報を元に、そのノウハウを実践したらどうなったか、ということをコンテンツとして、ブログやSNSで情報発信しようと考えています。 【質問1】 他人の著作物に書かれたノウハウを実践した結果を自身の著作物としてブログやSNS等に掲載することについて、法的な問題はございますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この発言は誹謗中傷などにあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板サイトで、介護士や看護師などの職業を頭の悪い人間の仕事だという人がいました。 私は、それらの職業に従事しており、大変腹立たしかったので、『そう思うなら私たちの世話にはならないで欲しい』と言いました。 【質問1】 私の発言は、誹謗中傷あるいは何か法律的に問題のある発言になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなりわいせつ画像が送られてきた場合
ベストアンサー例えばの話ですがあるメールなどができるアプリでこちらが頼んでいないにもかかわらずわいせつな画像が送られてきた場合、以下のようなことは法的に問題はないのでしょうか? 1中身を見てすぐに削除をした場合なんらかの罪に問われるのか? 2仮にその被写体が18歳未満の場合見てしまうとなんらかの罪に問われるのか? 回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
「インターネット 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから