18,568件見つかりました

法律相談一覧

• 内容証明受理後の対応方法ご教示いただきたいです。(投稿した口コミ、名誉毀損について)

ベストアンサー

【相談の背景】 以前受診したクリニックについての口コミ削除、謝罪依頼の内容証明が代理弁護士から届いた。 以前受診した産婦人科クリニックへ以下の口コミをしたところ、「通知法人の社会的評価を著しく低下させるもので、名誉毀損に該当します。」などと書面で届きました。依頼主は投稿の削除と謝罪を要求しております。いつまでにといった期日の指定はありません。 ...

弁護士回答
    4
  • SNSのタグ付けより「Aさんが一緒にいます」というコメントが法違反で訴えると言われた件

ベストアンサー

SNSで観光写真をアップしたら、友達になった方が写っていないのに「Aさんと一緒にいます」とコメントが出てしまいました。 どうも、写真をアップすると何もしないとタグ付けされてしまうそうです。 おそらく、SNSのシステムが誤解してタグを付けてしまったのだと思います。 僕はSNSのシステムが不勉強でこのような迷惑をかけてしまいました。 お相手に「歌手の営業妨...

弁護士回答
    2
  • 逆切れしての解約通知、名誉棄損で訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

音楽のアーティストとしてとあるデジタル配信会社と契約していましたが (A社) 一昨年は「最短3営業日で販売」という「うちの会社からなら早いよ詐欺?」 みたいのがあり、結局販売まで3ヶ月以上かかり、予定の日から一ヶ月半 遅れの販売になったので納得いかず 今年は配信開始予定を入れておいたのに、会社側の配信開始までのプロセスが 変わっていたのもあり、...

弁護士回答
    1
  • 交際相手の元彼女からの中傷メール

ベストアンサー

三ヶ月前。 交際相手である男性の以前お付き合いしていた女性から、メールが送られてきました(女性とは面識はありません)。 私への中傷が主だった内容でしたが、その中に性的な(品性を疑りたくなるような)文言が含まれており、苦痛に感じました。 しかしその段では無視を決め込んだのですが、後日、仕事で使っているメールアドレスに更にメールが届きました。 当方、自...

弁護士回答
    1
  • ツイッターにパスワードを掲載されてしまった

タイトルのとおり、ツイッターにFC2ブログの閲覧パスワードを掲載されてしまいました。 FC2ブログではパスワードを変更することができますが、一部のサイトではパスワードを変更することが出来ず(サーバーの管理者も連絡がつかない)、この晒されたパスワードでログインができてしまう状態になっております。 ちょっと調べればこのパスワードが出てきてしまうので、非常...

弁護士回答
    3
  • 当事者が行方不明で約束を放棄されていました。発見された今なら請求することは可能でしょうか?

9年ほど前に、矯正のカレッジに通っていました。 3つの技術を取得しましたが、残り3つの技術を取得する前に、妊娠しました。 育児出産のため返金を要求したところ、受講料分割返金計画書を送付していただきました。 それによると、2009年4月末日と、5月、6月と三回に分けて支払うというものでした。 私はそれが送られてきたため安心して油断しました。 その後、そのス...

弁護士回答
    1
  • ネットの書き込みに対する規制根拠

すみませんがお尋ねさせてください。 インターネット掲示板で私の好きな作品に対して根も葉もない噂話を流す人が散見されるのですが,当然私は一人のファンに過ぎず作者および団体と直接的な関係はないため名誉毀損をはじめとした違法行為と主張することはできません。 相手もそこを理解しているようで「実際に裁判で自分の発言が規制対象と証明された訳ではないため文句を...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組を維持したまま成年後見人制度を利用できるのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は養子縁組で養子(成人)の養父になっています。私は養子の成年後見人か保佐人になろうと考えています。 その理由は、養子は他人の意見に左右されやすい、お金を管理する能力が低いなどの行動があるからです。例えば、養子は友人からお金を無心されると持ってるお金を全て友人に貸してしまったり、インターネット上で占い師と自称する人物に年間50万円を...

弁護士回答
    1
  • 姓の変更が可能か、他人から閲覧可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 姓名変更について 数年前に事件の被害者になりました。その際、警察の捜査により犯人は逮捕されたのですが、証拠不十分で釈放されてしまいました。 ここからが本題なのですが、自分の苗字は珍しいものです。苗字+名前を漢字で検索すると、ほぼ自分の情報しか表示されません。そのためFacebook等のSNSはもちろん、何か仕事等で名前が今後ネット上に出てし...

弁護士回答
    1
  • 鬱病の夫と離婚したいです。

離婚に向け、金銭面も踏まえたアドバイスを頂きたいです。 6年前(私の妊娠中)、夫に好きな人ができたと離婚を切り出されたのですが、当時は私は離婚したくなく、なんとか離婚しないという話になり夫も好きな女性を諦める形になりました。不貞行為はなく夫の片思いのまま終わりました。 その後、度々の暴言、長文のメール、たまに暴力といったことがある中、職場の人間関係...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用請求(離婚調停)を毎月振込しています。

ベストアンサー

家庭裁判所から、離婚調停(妻から)を来月に行う通知がきたした。妻側には弁護士が付いています。同時に「婚姻費用請求」についても、書類が入っていました。婚姻費用については、別居当初からも、生活費できちんとブレズに振り込みをしています。銀行の記帳をすれば証拠は残ります。 通帳、印鑑、カードは、妻側。私はインターネットバンキングで振り込み、明細は閲覧可能...

弁護士回答
    3
  • 離婚して。

即、家を追い出され荷物は後日取りに行く。と話してましたが、携帯に連絡したら、電源切っていて、連絡取れなくして、自宅電話にもかけても出ないため、本日元主人の実家に電話しました。 これから、取りに来い。と言われましたので取りに行く準備をしていたら、電話がかかって来て全て処分するから来なくていいと言われ、電話を切られました。 私は、専業主婦で両親...

弁護士回答
    1
  • 自治体のPR動画における肖像権について相談したいです。

【相談の背景】 自治体のPR動画への出演依頼があり、下記の肖像権使用同意書に署名し、動画に出演しました。しかし引っ越し住民票も変わるため、動画を永続的に使用しないでほしい(編集のための予算の関係もあるので2年は使用を了承した)のですが、自治体は同意書を交わしていると拒否されました。 【同意書の内容】 ・本動画及び本画像を放送、広告、印刷、商品、各種...

弁護士回答
    2
  • マンションのバクテリアを循環させる機械がうるさいです

私が住んでいるマンションのバクテリアを循環させる機械、室外機のようなものが2018年12月よりうるさくなり、騒音で困っています。 ずっと我慢していて2019年5月にマンションの管理会社へ連絡し、機械を点検してもらいました。しかし、点検しても何も壊れていない、もし機械を交換するならオーナー様の了解を得ないと交換出来ないと言われました。結局放置されてうるさい機...

弁護士回答
    1
  • 妊娠させた相手の女性と連絡が取れません

男女感のトラブルに関しての質問です インターネットで知り合った女性と会い、性行為を持ち相手の女性を妊娠させました。 性行為はお互いに同意の上です。 双方自己責任能力の欠如を認識し、経済的にも育児は出来なく、中絶する事にお互い結論が出て、一緒に産婦人科に同行し、2週間後に中絶手術をする予定でした しかし、インターネットで知り合ったから、相手...

弁護士回答
    4
  • 個人情報 ネット 違法なる?

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ質問や問題(内容は一緒だが文言は多少変えて)などを違うサイト(有料 無料問わず)やネット上などですること。 【質問1】 匿名なので個人情報などは出さないようにしているが同じ(似たような)内容とかはネット上でしている場合サイトの規約などに反するのでしょうか?(色々な視点からの情報を求めて故意ではなくとも)

弁護士回答
    2
  • 職場に過去の不倫関係を報告する義務はあるのか?

【相談の背景】 職場に私が迷惑行為をしているとの虚偽のメールが届きました。職場から警察に通報。警察の捜査により、過去に不倫関係にあって、現在はメールや食事をしている友人であると特定されました。警察から厳重注意がなされ問題は解決しました。 【質問1】 職場に対し過去に不倫関係があったことを報告する義務は有るのでしょう?

弁護士回答
    5
  • なりすましで衣類販売を行った場合、どんな罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSにてなりすましで未成年のフリをして衣類の販売を行なっていました ネットで拾った子の写真を使用したり、海外の子の写真を使用したり等売れては消してを繰り返していました 先日SNSのアカウントを確認すると問題が発送しましたという表示が出てログインできなくなっていました 【質問1】 訴えられたのでしょうか? どんな罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 3年前に解約したはずのアダルトサイト

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 3年前にアダルトサイトに登録しサブスクで使ってました。解約しその後請求は来てませんでした。 気になったので問い合せたところ古いメールアドレスなのでクレジットカードの下4桁を教えて欲しいと言われわかりませんでした。 【質問1】 3年たって請求が来てないということは問題なさそうですか?

弁護士回答
    3
  • 送信済みの写真を削除

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります SNSにてメーカーなどへ問い合わせをした際に当方が撮影した該当箇所の写真などを送信、企業がご確認後、諸事情により当方の判断で断りなく端末からアプリ内で送信済みの写真を削除した場合 【質問1】 特に法的に問題はありませんでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ID、パスワード漏洩について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 個人情報が盗まれたかわかるノートンのサイトで11ヶ月前にIDとパスワードが一件だけ抜かれたとありまた。 【質問1】 11ヶ月前かつ今使ってないアドレスなので問題ないでしょうか? 【質問2】 どのサイトがまではわかりませんがとりあえず静観でよいですか?

弁護士回答
    1
  • 出会系の割り切りについて

【相談の背景】 大手出会系サイトにて女性の書込みからその相手との個別やりとりのサイト内のページで割り切り希望という旨に条件などを確認し実際会ってそれ相応の行為を金銭の受取ありきで行ってしまいました。 【質問1】 相手は成人しているかを確認して成人しておりますが法的に問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 観光地のSNSなどへの写真投稿

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 観光地にて旅先での写真をSNSなどへ投稿する際には気が付かず、通行人の方々の写り込みがあり、相当ズームしないと顔や表情まで判別出来ない場合でも 【質問1】 肖像権の侵害となりますでしょうか? 【質問2】 直ぐに投稿写真を削除すれば、問題にはならないでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 企業に対する誹謗中傷に該当するかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 キャラクターとコラボするお菓子の企業のSNS上の宣伝に、誰からも見られる状態で「このキャラクター同士を並べているなら買わない」「キャラクターは平等に扱って欲しい」というような書き込みをしました。その後、書き方が良くないかと思い、その書き込み後数分で削除しました。 【質問1】 これは誹謗中傷などの法的に問題がある書き込みに該当するで...

弁護士回答
    1
  • 収益目的のドラマレビューサイト立ち上げに関して

【相談の背景】 ドラマのレビューブログを立ち上げようと思っています。内容は以下の通りです。 ・アフィリエイト等による収益を検討 ・ドラマのワンシーンをイラストで挿入 ・内容は結末までは言わないものの多少のネタバレを含む 【質問1】 このようなブログは合法なのでしょうか? もし違法性があるとすればどの部分に留意すれば問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 動画での芸能人画像引用方法

【相談の背景】 動画共有サイトで、〇〇(漫画・アニメ)の実写キャストを考えてみたという動画を目にしますが、使用されている芸能人等の画像は、著作権違反に該当していますよね。 【質問1】 同内容の動画を引用元を記載するなどすれば、問題ないでしょうか? 他に必要な条件などあれば教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • ネットコンサル契約の有効性について

【相談の背景】 ネットコンサルの話を聞いて申し込みました。 契約書は交わさず、口頭で約束しました。 何度かチャット等でやり取りをしていますが、怪しさを感じやめたくなりました。 【質問1】 コンサル費用をまだ払っていないのですが、この場合、無断で相手に断らなくコンサルをやめ、費用を負担しないと法的に問題あるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • フリーの動画配信者との違約金設定

ベストアンサー

【相談の背景】 事務所に所属していないフリーの動画配信者を広告動画で起用する際の契約書について 【質問1】 動画配信者の不祥事などの違約金の設定を契約書に記載することは可能でしょうか? 【質問2】 その違約金の相場などは双方で自由に決定しても法的に問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報の保護、漏洩について

ベストアンサー

個人情報の漏洩問題がたまにニュースで流れていますが、 一口に個人情報と言っても電話帳を調べれば名前、電話番号が載っており、名前をネットで調べればSNS等で色々な事が分かるかもしれません。 漏洩して法にかかる個人情報とはどこからどこまでなのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 詐欺情報共有の際に名誉毀損になるか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております 今現在、詐欺関係の情報共有するオープンチャットにいます そこで一つ問題なのですが 詐欺事件の情報共有にあたり、個人情報を除き、意見交換をするのは名誉毀損にあたるのでしょうか? 例えばですけど。。。 氏名(本名、イニシャル) 事件内容とそのやりとり などをあげた場合、名誉毀損になるのでしょうか?よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • SNSで嫌がらせをされています。訴えれますか?

ある人にSNSで私と私の元カレの問題をネタにし、バカにされ、私に対して嫌がらせをしてきます。 私の呟きをスクショなどして嫌がらせの動画を作り、拡散しています 更に酷いことをされそうで、怖くて辞めてと言えてませんが…。 SNS本社に問い合わせても私への嫌がらせ動画などは削除してくれませんでした。 嫌がらせをしてる人を訴えれるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 広告における、映像の無断使用について

先日動画共有サイトで動画を視聴していた所、とある広告を目にしました。 スマホゲームの広告です。しかしその広告は、全く関係の無いゲーム会社の作品の映像が映り込んでいました。 そこで先生方に質問があります。 広告で他の会社の作品を無断使用してしまうと法律上どんな問題が生じるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報流出事件について回答を求めます

個人情報を守らなければいけない事業者が、本人の同居なく第三者に情報提供しました。 法律では管理をきちんとしないといけないようです。その事を追求すると事業者は本人からの 被害の訴えもないし、現状では問題は無いと言い張ります。私はおかしいと思うのですが相手の言っている事は正しいのでしょうか?アドバイスをお願いします

弁護士回答
    1
  • SNSの個人情報掲載について。犯人が不明です。

SNSで全く知らないアカウントに本名や写真を晒されました。自分がツイッターやインスタで写真を公開していたりバイト先も明らかにしていたため仕方ないとは思うのですが…。それによる特に何も被害は受けていません。現在そのアカウントは消されていますがネット上で検索すると過去ツイートが残っています。 この場合相手を訴えることはできるのでしょうか。 現在アカウン...

弁護士回答
    1
  • コンテストの作品の販売について

デザインコンテストを主催しました。この時に利用規約に応募作品はクリエイターに帰属するという旨を記載しております。この応募作品を主催者側が応募作品を加工ポスターにプリントして販売することは規約違反に当たりますか? または、応募者の作品が載っているグッツを応募者のみが任意で買えるようにすれば問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アカウントを削除してくれません

とあるWEBサービスに登録し、あまり使い勝手が良くないため退会をしようとしましたが、退会ボタンが見あたらず問い合わせをしました。 そうするとアカウントの削除は承っていないと返信が来ました。 こちらとしては、氏名などの個人情報を使わないのに渡したままにするのは気持ちが悪く、削除してほしいです。 アカウントの削除は、登録した私が望んでも削除しなく...

弁護士回答
    1
  • 海外サーバーを使用しているアダルトチャットの無修正動画配信について。

ベストアンサー

アダルトライブチャットのサイトは、海外に会社があり、サーバーも海外だから、陰部の露出も法的に問題はないと聞きました。 1、チャットレディが日本在住の場合、会社やサーバーが海外だと、無修正でも法的に違反していなんでしょうか? 2、日本在住の方でも所在地を海外とプロフィールに書いてる人がいますが、それはバレないものなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 取引サイトなどで相手に最低の評価をつけるだけで侮辱罪などになりますか?

ベストアンサー

ネットオークションサイト等での売買取引等で、取引相手を評価するシステムがあるサイトもあると思うのですが、このシステムで、相手に数段階の評価中、最低の評価をつける(文章は書かない)ことは、侮辱罪や名誉毀損罪、信用毀損罪、業務妨害罪などの法的な問題になりますか?

弁護士回答
    3
  • 著作物中に有名人の名前を許諾なく表記できるのか

ベストアンサー

歩行方法についての本を電子図書として出版予定です。 文中には参考にした野球選手の実名を入れるのは問題がありますか? 今はYouTubeで歩行を見ることができます。ですから実名を入れる必要があるのです。 名前はイチロー選手です。 許諾の必要があるとしても連絡手段がわかりません。 イニシャルで表現する方が無難でしょうか? 回答をよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 裁判資料は、ネット上で情報公開できるか?

某建設会社から損害賠償請求の訴えを起こされました。所謂スラップ訴訟の形態です。つまり、私を黙らせたいのです。裁判資料をブログ場で公開しようと思いますが、民事上も刑事上も問題ないでしょうか?特に、名誉毀損の面です。もちろん、全部ではなく、主要な部分です。それに、自分なりの説明を付け加えようと考えています。

弁護士回答
    1
  • 学園を題材にしたドラマをみて感じました。

ベストアンサー

ある学園に在籍する生徒の病気などについて学園内部で、教員間で共有することは問題ないかと思いますが、その学園を管轄する教育委員会など管轄します行政機関に生徒の病気などの情報を学園が教育委員会や行政に連絡していましたが、これは、管轄する教育委員会や役所・行政なので、個人情報の漏洩などにならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネットでの写真公開について

この間、ツイキャスというアプリをみていると テレビで公開された亡くなった方の顔の真似をしてメイクをしたり、画像をさらしたりしている人をみつけました。たくさんの方から不謹慎だ、こういうことをこの場で言うのはよくない、と批判コメントがあるにもかかわらず本人は全く反省していません。 私もすごく悲しい気持ちになりました。 バカな質問かもしれませんが、こ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護の範囲について

会社と裁判で争っているのですが、会社が私の許可なく、私の個人情報である『住民票の写し』を弁護士に提出し、裁判の証拠書類として『住民票』が使われました。個人情報保護法で住民票を第三者である弁護士や裁判所へ本人の許可無く、書類を渡しても問題ないのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 自社サイトの掲示板への書き込みについて

私が運営している掲示板にてある企業に対しての書き込みがございました。 内容としては「仕事がキツイ」「アポがなかなかとれない」「一生続けるのは無理」といった内容です。 これに対して企業から「不利益だから削除しろ」と言われております。 私としてはこの程度なら誹謗中傷にあたりませんし、その人の表現の自由で問題ないと思っております。 企業側が「不利益...

弁護士回答
    1
  • 自社サイトの掲示板への書き込みについて

私が運営している掲示板にてある企業に対しての書き込みがございました。 内容としては「仕事がキツイ」「アポがなかなかとれない」「一生続けるのは無理」といった内容です。 これに対して企業から「不利益だから削除しろ」と言われております。 私としてはこの程度なら誹謗中傷にあたりませんし、その人の表現の自由で問題ないと思っております。 企業側が「不利益...

弁護士回答
    1
  • 質問サイトでのコピペ。著作権や名誉毀損とかありますか?

質問サイトで、亡くなった被害者や遺族を中傷批判してるひどい人がいます。 この方がした回答は名誉毀損ならないでしょうか? 自殺した軟弱な被害者が悪いとか、聞くに耐えない質問です。 この回答した内容をコピペして、皆さんはこの方の回答どう思うか質問するのは、問題ないでしょうか? 著作権や名誉毀損とかありますか?

弁護士回答
    1
  • これは公共の利益と言えますか?

ベストアンサー

これは私がしたことなんですが 結構前の話で、私はある大手チェーン店の飲食店で物を飲食していたんですが、その時の米がいつもよりも極端に柔らかくて、食べながらその大手チェーン店の店についてのネット掲示板?のようなところに お米がお粥のようにネチャネチャなんだけど お年の方が店長にでもなったんでしょうか・・・ と一度だけレスしました。ほぼ原文です ...

弁護士回答
    1
  • 口頭で教えられたノウハウを、個人的に模倣・他人に教えることはダメなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問回答をお願いいたします。 以前、合同会社の代表社員をやっておりました。 主に、インターネットで物販ビジネスを経営しており 当方は、節税対策として2社目の代表という立場で、1社目の社長が仕入れをしてくる商品を販売するといった形で運営しておりました。 とある事情で退任して、 最近個人的にまた同じ物販ビジネスをやり始めようと思...

弁護士回答
    1
  • ヤミ金。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

一週間前にインターネットので貸してくれるとこをみつけて50万の借り入れをお願いしたら何とかしたいといわれ、指示にしたがい住民票をとり、連絡すると携帯ショップでは二台契約してこいといわれました。そしてまた連絡すると今度はそれを郵送するようにいわれました。そのひかえと斡旋書などをファックスすると三万手付けとして送られてきました。携帯代と約束した話と違...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約における、法的効力がある締結(合意)方法

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、業務委託にて、複数の個人事業主へ仕事を依頼しています。 その際、個別契約とは別に、初回の依頼時のみ、秘密保持や賠償責任などの内容について、紙媒体にて業務委託契約書(法人と個人事業主間での契約)を締結していますが、今後紙での契約制度を撤廃し、インターネット上で完結するような仕組みにしたいと考えていますが、人数が多いため、電子...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから