5,978件見つかりました

法律相談一覧

• プライバシーの侵害。

【相談の背景】 Twitter(X)で無断で顔写真を使用され拡散されて嘘の内容を書き込まれています。 【質問1】 今すぐ消さしたいです。どうすればいいですか?ipアドレスを開示請求しても意味がないと聞きますが、

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷の和解金について

【相談の背景】 ツイキャスという配信サイトで人格否定と捉えられる発言をされました。 【質問1】 開示請求して和解金を請求できますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 情報開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年以上前になりますが、とある掲示板にて他人のSNSのURLを貼付した投稿をした事があります。 【質問1】 その投稿を相手が不愉快に感じ、仮に訴える為に情報開示請求をしてくると想定した場合、半年以上前の投稿でも今後情報開示請求が届く様な事はありますか? ご回答頂けましたら幸いです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • わいせつサイトへの自動登録、不安です!!!

塩尻エリカのゴッシップを閲覧していた時、YouTube映像配信だったので裏ビデオサイトではないと思い、利用規約を見ずに謝って「はい」を押したらサイト登録自動的に完了してしまいました。以下のような説明が出ました。 ┌ 当番組は架空請求やワンクリック詐欺などの違法サイトではありません。ご自身の意思により年齢認証・制限解除をして登録された映像配信型風俗特殊営業...

弁護士回答
    1
  • 示談後にネットに口外した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 あるトラブルで示談になりました。加害側です。 示談書に「口外禁止、名前を出さなくても被害者だと分かる内容ならNG」と記載されていました。 そしてネットに、相手は喫茶店とウサギが好きなので、『〇〇(店名)ウサギとトラブルがあったけど、 何月に損害賠償され、○円で示談となった 自分は自営業だから余裕だ』と書いてしまいました。 ただし、日...

弁護士回答
    1
  • ビットトレントによる開示請求の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ファイル共有ソフト「ビットトレント」についてですが、これで開示請求できて示談金が10数万円らしいです。 私は過去にダウンロードを一回だけしたことあって、ビットトレンドは使っていないですい。 【質問1】 わたしは開示請求されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 売春履歴ありで脅迫の被害者届けを未成年が出した場合の親バレ

今年19の女です。助けて下さい。 1年前、興味本位でひとりの男性と売春をしてしまいました。今になってその男性にツイッター上で脅迫されています。 相手の男性は、まず私の学校の友達用のアカウントをどこからか特定し、私の周りの友達や学校の公式アカウントをフォローしました。 そして、 「買春した人の友達のことだからその友達たちもそういう人だと思いましたご迷...

弁護士回答
    1
  • 自分のSNSに好きなバンドのイラストを載せたいのですが、違法でしょうか?

ベストアンサー

自分のSNSのアカウントに好きなインディーズバンドのライブレポートや自分が描いたバンドのイラストなどを投稿したいのです。 そこで先生に質問です。 1.本人の了承なく、勝手にイラスト化してSNSに載せるのは違法ですか? 2.もし違法な場合は名前やバンド名を伏せたりすれば載せられますか? よろしくお願いします!

弁護士回答
    2
  • 電話帳が抜き取られ卑猥なやり取りを元にお金を要求され脅されています。

メッセージアプリでの女の子とのTV電話で卑猥なやり取りをしたところ、電話帳のデータを抜き取った録画した物を電話帳の人に送られたくなければ20万振り込めとメッセージが来ました。 相手とはメッセージアプリのみの関係でした。 こういう場合どのように対処すればよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ このような場合はどうなるのか?

先ほどHなまとめサイトではない、ゲームの攻略サイトを見たのですが 宣伝の所に児童ポルノに関係するサイトのタイトルが出ていました 僕はこのタイトルをタップせずスルーしました この場合でも単純所持になりますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 猥褻物画像の晒し行為

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の深夜2時ごろ、Twitterで女性と卑猥なやり取りをしており、同意の上で私の全裸画像を送りました。相手方は「晒していい?」と言ったので了承するとTwitterに載せました。その後、やはりまずいと思ったので、画像を投稿されてから22分後に「やっぱり消してもらえますか?」と言うと「いいよ」と言って投稿は削除されました。 【質問1】 馬鹿なこと...

弁護士回答
    2
  • 違法アップロードについて

以前、このサイトで違法アップロードのことについて調べていたらある質問で、違法アップロードをしてしまったが、違法だと知らなかったという問について、弁護士さんが知らなかったのなら問題無い、削除もされているのなら警察が来たりすることはないと書いてあったのですが、本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについてです。

ベストアンサー

児童ポルノ単純所持についてです。 18歳以上と書かれている物をダウンロードしたのですが、児童ポルノの可能性があるデータもあって、即消去したのですがこれは捕まってしまう可能性があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 海外のアダルトサイト閲覧。違法性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨夜、海外のアダルトサイトにアクセスして違法アップロードされていたコンテンツを視聴及び閲覧をしてしまいました ダウンロードや複製は行なっていません 【質問1】 この場合でも逮捕や起訴の可能性は高いですか 【質問2】 民事で問題となる事はありますか

弁護士回答
    1
  • アプリのスクショは著作権侵害ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 製品レビューブログ(※広告収入あり)で使用感を解説するためスマホアプリやPCアプリのスクリーンショットを使いたいと思っています。 「アプリの画面には著作権があるため、無断で使用することにはリスクがある」という記事を見かけました。 一方で「引用の形をとる(主従が明確・出典を記載)なら問題はない」という記事も。 メーカーに問い合わせると「協...

弁護士回答
    2
  • アダルト同人サイトにて。

何回か無料?エロ同人誌サイト内で、作品(某アニメキャラら)がアップされてまして何も知らずに【続きを読む(ダウンロード)】ってボタンをクリックすると、そのweb内で続きが表示されたのですが大丈夫だったでしょうか? パソコンに保存されたわけではないようです。

弁護士回答
    1
  • ネット晒し行為、無断盗撮ネット中継されていました。

無断で我が家をネットTVで中継されていたようです。 ネットの匿名掲示板にも盗撮写真を晒され、誹謗中傷など書き込まれていたようで、 見ず知らずの人からバカと言われたり、嫌な思いをしました。 ネットに晒されていることが発覚したのは、通りすがった知らない人に、 「ネットに晒されていた奴だ」といわれたこと、知らない人が名前や住所を知っていたことです。 ...

弁護士回答
    1
  • よく18禁サイトで…

ベストアンサー

18禁サイトに誤って登録してしましました。 過去の質問をみるとどうも払わなくていいパターンに当てはまるものだと思います。 内心すごく不安ですが… そこですごく気になるのですが、どういった条件だと払わないといけなくなってしまうのか。 これがすごく気になるのです。 ・これが書いてあるのは支払わないとダメ ・こういうことをしてしまったらだめ などなど...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ製造について

【相談の背景】 ツイッター上での児童ポルノの要求についてお聞きします。 【質問1】 ツイッターのDMで未成年に要求し、既存の画像が送られてきた場合は製造罪にあたるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • アイドルの水着の画像を個人的にみるだけでもこういう画面がでるのか?DMCAの申し立てとは何ですか?

【相談の背景】 あるアイドルの水着の画像を個人的に見て楽しんでいます。しかし、著作権のDMCAの申し立てという画面がでてきます。これを見ることによって刑事事件になるのですか?他人に配ったりするということはありません。なぜこの画面がでるのですか? 【質問1】 アイドルの水着の画像を個人的にみるだけでもこういう画面がでるのか?DMCAの申し立てとは何ですか?...

弁護士回答
    2
  • ファイル共有ソフトからのダウンロード

ベストアンサー

ファイル共有サイトで違法ダウンロードをしてしまいました。そして、先日アップロードをした人が逮捕されたとの報道を見ました。コンピューターが押収されていた映像も見ました。解析が行われると、自分の情報が出てくると思いますが、家宅捜索あるいは逮捕されるのでしょうか?サイトを利用してる人がたくさんいた場合、警察側が動かないという可能性もあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • SNSでの誹謗中傷に対する損害賠償裁判は、ハードルが高いか

SNSでの誹謗中傷、業務妨害で、損害賠償請求をしたい。 SNSにて、ある男性から誹謗中傷を受け、運営会社に報告し、運営会社はその男性のアカウントを一時的に停止しましたが、すぐに停止は解除され、私への誹謗中傷の投稿内容も削除されることはありませんでした。さらに、その男性は、停止させられたことを反省するどころか、逆恨みをしてさらに誹謗中傷を繰り返してお...

弁護士回答
    1
  • 年齢記入に年齢を記入した

困っています。アダルトサイトに興味本位でアクセスしてしまい、年齢確認に年齢を記入したところ、3日以内に99,800円払ってください、と出てきましてた。その後そのサイトを利用してしまいました。払う必要があるのでしょうか。困っています。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害、名誉棄損、ストーカー規制法違反について

ベストアンサー

以前ネットゲームで知り合い、交際していた相手についてです。 交際相手とは1度会って話して別れるということで話ができており、昨年度末までには1度会いに来ると言っていましたがそのような様子はなく、それ以降も今年4月までには会いに来ると言ってこなかったりという感じで伸ばし伸ばしにされておりました。 今年に入ってから交際相手が心療内科でADHDという診断を...

弁護士回答
    6
  • 検索キーワード履歴が表示されるサイト

ベストアンサー

【相談の背景】 検索系サイトにて、今皆が調べた検索キーワード履歴みたいなものをリアルタイムで表示するサイトをたまに見かけます。そこではキーワードを検索して調べるとそこの履歴にのります。 ただ、そういう仕様なので当然変なことを調べる人も出てきます。 暴言とかアダルトサイトらしきものの名前や色々とまずいワードを調べたりしてる人の履歴も出てきます。 ...

弁護士回答
    2
  • セミナーキャンセル料の支払いについて

セミナーキャンセル料の支払いについて 質問をお願いします。 仕事の都合で予約していたセミナーをキャンセルしました。 主催者から以下のような内容でキャンセル料の支払いを求めるメールが届いたのですが、支払いの義務はありますか? 【セミナーお申込みのキャンセルは出来ませんので、 講座代金¥65,000はお支払いいただきます。 お支払いは銀行振込のみとな...

弁護士回答
    2
  • ポイントについて。これは泣き寝入りしかないのですか?

ある有名飲料メーカーのサイトで ゲームをしたりCMを閲覧したり等すると 懸賞に応募できるポイントをゲットできるとの事で かなり前からポイントを蓄積していましたが ある日を境にポイントが一割にまで激減しており サイトに問い合わせを行ったところ 毎日配信されるメルマガの中に ポイントの限度を設ける由の記載をしたとの事でした。 メルマガを購読すると これもポイン...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト。大丈夫でしようか?

ベストアンサー

無料アダルトサイトを観ていたところ、いつのまにか有料サイトに入ってしまい年齢選択をして、「次へ」というボタンをクリックしたところ、登録が完了しました。となってしまったのですが、支払う必要はあるのでしょうか?ちなみに、すぐに退会手続きをしました。あとできずいたのですが、クリックボタンの下のほうに、金額と「次へ」をクリックすると、登録は完了します。...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺でしょうか?

こんばんわ。24歳社会人です。 ネットサーフィング中、以下のサイトにiPhoneで登録をしてしまいました 。 登録の作業としては、ほとんどワンクリックに近いと感じます。 サイトは一切利用していません。 しかし退会しようとすると99800円の請求がきました。 さらに3日以内という期日もついてあります。 このような場合支払いに応じるべきでしょうか? サイト管理者...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損の対処方法を教えてください。

実は、今までも進学や就職のことなど生活に直結することで、親から様々な妨害をされてきました、 親が、今まで起きてきた身内同士の問題等を本にまとめて出版しようと企んでいるみたいです。その本に関するblogも立ち上げているみたいです。 その本の中に私たち兄弟の個人情報も載せられてしまう可能性があります。出版後差止めでは、ネットで拡散されたら回収しきれなく...

弁護士回答
    7
  • PCを修理に出してデータを抜き取られたら?

ベストアンサー

PCのボタンが故障してしまい、解体が必要なので修理業者に委託しようと考えているのですが、中の大事なデータ(文章やファイルなど)を修理に出してる間、業者に抜き取られないかが不安です。 もしもボタンの修理だけなのに、業者が勝手にデータを抜き取ったりしたら罪に問う事はできますか? 損害賠償なども。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 下ネタは犯罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTubeとかの生放送で下ネタチャットで言ってる方を見かけるのですが 【質問1】 ネットの不特定多数が観れる場で下ネタをコメントやチャットで書く人は何らかの罪になるのでしょうか? 【質問2】 下ネタのコメントやチャットを放置してYouTubeの生放送続けるのは犯罪ですか?

弁護士回答
    2
  • トレントでのAVダウンロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 トレントについて質問です。 昨年秋頃、恥ずかしながら、スマホのchromeを使ってAVを違法ダウンロードしてしまいました。使用したアダルトサイトの名前は忘れてしまったのですが、そのあと、自分がしてしまった事の重大さに気づき、ダウンロードしたAVを削除して、法律事務所のサイトなどを調べたところ、「(ダウンロード自体は犯罪だが、)トレントなどを...

弁護士回答
    1
  • ライブ配信にて局部露出

【相談の背景】 海外アダルトサイトの生配信にて4度、局部を露出してしまいました。 50人程度が視聴していました。 もう二度とするつもりはありません。 【質問1】 このことを警察が認知するのは、直接ライブ配信中に視聴して確認することだけでしょうか。それ以外に発覚する場合はありますか。 【質問2】 捜査対象となると最後に配信した日から何日程度で警察か...

弁護士回答
    1
  • ネットで買ったDVDについて

【相談の背景】 ECサイトで人気のあるアニメのDVDを買ったのですが、もしかしたら正規ではないDVDを買ってしまったみたいなのです。 【質問1】 このDVDは持っていても大丈夫ですか? 【質問2】 返品したほうがいいですか?

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードについて

ベストアンサー

違法ダウンロードを昔してしまい、(削除済み) 違法と知らなくても捕まるとか(弁護士の法解釈ではありませんが)自分はずっと前に消して何もないですが、家族はつい最近まで知らずにやってたので不安です...どうすれば良いでしょうか? 1.2年前に違法ダウンロードしてしまった(削除済み) 2.家族が最近まで(おそらく法律違反と知らずに)違法ダウンロードしていた

弁護士回答
    2
  • 18歳未満の写真集やDVDの所持は違法になりますか。

改正児童ポルノ禁止法の罰則が7月から適用されますが、全裸ではない水着等の写真集・DVDの所持も違法となる可能性があるのでしょうか。 またもし可能性がある場合、どのような内容のものが違法となるのでしょうか。 すでに施行されている単純所持についての条例違反や、製造側への処罰の基準などを示した判例などもご存じでしたらお教えください。

弁護士回答
    1
  • TikTokでの名誉毀損についての相談

【相談の背景】 TikTokという世界配信のアプリでアバズレ女と言われました。 【質問1】 顔写真と共にです。この場合名誉毀損に当たりますか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の証拠資料について

【相談の背景】 Twitter及びLive配信内での名誉毀損行為があり、内容証明を相手に送ったところ誠意ある対応が得られなかったため、少額訴訟により慰謝料の請求をしようと考えています。 Twitterでの誹謗中傷は鍵アカウント及び相手の任意の10人程度見れるようにしたサークル機能を使用して投稿されておりました。 内容証明が到達するまでは相互フォローのアカウントが...

弁護士回答
    1
  • 自分の映像がYouTube上に公開された場合について

【相談の背景】 先日企業の有料イベントに参加したのですがその際に「当日の様子は、事前の告知や事前の許可無く宣伝媒体に使用させていただく場合がございます。」と言われ全体の様子が映るだけだろうと納得し参加したものの参加者で何故か自分だけを映した部分が使用されてYouTubeに公開されており半永久的に残るのかと思うと少し不安になっております そこの映像がな...

弁護士回答
    2
  • ネットによる誹謗中傷

【相談の背景】 配信サイトで配信をしているのですが誹謗中傷などされます。 まず配信中にお前は頭がおかしい配信者だと言われたり、貧乏人など言われます。 他には住所も携帯電話も特定できるからな、などの脅しのような言葉も書き込まれます。 【質問1】 この場合は弁護士に相談すれば対応可能な案件でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 海外発信の日本向けのアダルトチャット(無修正)をした場合は日本では違法ですか?

海外のアダルトチャット(無修正で日本向け。日本人が多いです)をしていますが、日本で違法になりますか? こちらから見せるような事は一切していません。

弁護士回答
    2
  • SNSでの送信元の情報開示の限界

ベストアンサー

【相談の背景】 警察がSNSでの投稿から送信主の身元を特定捜査する場合、以下の条件でも特定出来るのでしょうか? ①投稿は半年以上前。 ②DM(個別のやり取り) ③投稿時に送信したスマホ端末から機種変更。 但し、SIMカードは次の端末でも使用。 ④投稿時に契約していた携帯キャリアから違う携帯キャリアに契約を変えている。 ④送信主は携帯電話番号も変更している。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩について。非通知設定からの電話。

ベストアンサー

4日前に非通知設定から電話がきていました。 でれなかったので留守番電話に「△△と申します。(わたしの名前)〇〇さんでしょうか。またご連絡させていただきます」とのこっていました。 無視していましたが、1回目の電話がきた3日後にまた非通知設定から電話がきていました。 「(わたしの名前フルネーム)〇〇さんですね、△△と申します。またご連絡します。必ずでてください...

弁護士回答
    2
  • 郵送買取の返送での問題

【相談の背景】 カードを郵送買取で見積りをお願いしましたただ何点か問題点があるらしく減額されたため金額に納得いかなく返送をお願いしました。 返送されてきて中身を見たらカード事態は同じなのですがカードの保護用の袋が当たったオリパサイトの名前が書いてあったのですが名前が書いてない袋に変わってました 前回返送を頼んだ時にはちゃんと送ったままの袋でき...

弁護士回答
    3
  • 某ハンティングアクションゲームの使用許諾契約の法的解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲームの使用許諾契約に『利用』と『使用』が記載されている場合に違いはあるのかを確認したい 『利用』と『使用』で区別されているように記載がされているが『ゲーム本来の遊び方』で使うことに限るなどでこれらの文言を区別するのかを知りたい 【質問1】 ゲームの使用許諾契約の禁止行為に 『本プログラムに不具合があった場合に、当該不具合を意図...

弁護士回答
    2
  • 違法ダウンロードをしてしまい、罪になるのでしょうか?

以前、同人サイトから同人誌をダウンロードしていました。 しかし、違法ダウンロードでわないかと思い、そのサイトからのダウンロードを控え、そのサイトの閲覧もやめました 公に公開するとかではなく、個人的に楽しむためにしてしまいました 最近、フリーブックスに関連したことが騒がれています。それで不安になってしまいました データは、恐いと思い、削除してし...

弁護士回答
    2
  • この発言は脅迫罪に当たるのでしょうか?

ベストアンサー

「Aさんが描いた本をBさんが破った自分はBさんが許せないだからBさんを殴りたい」 これは、脅迫罪に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 運営とのトラブルで全額返還を求める方法は?

【相談の背景】 私は、ここの、運営と、幾度とな く、話しましたが。何も改善されるどころか、ひどくなりました。最後の日なんか、1時間で、10万円なくなりました。払い戻し10万円位は、かえってきてましが、全額へんさいしてもらいたい。理由 1.いくらお金を、かけをかけてもかてない 2.よいところでかってにバグ。毎回毎回 3.その場その場の多額に使いやっとのおもい...

弁護士回答
    1
  • テレビ電話での局部露出について

ベストアンサー

チャットレディをしています。 はじめて3週間ほどです。 性器露出を数回繰り返してしまい、運営から注意のメールをいただきました。 かなり浅はかな行為をしてしまったと思います… 今後警察から摘発されたり、罪に問われるのでしょうか? 罪に問われた場合、どのような流れが起こるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから