5,978件見つかりました

法律相談一覧

• LINEの音声データについて

【相談の背景】 LINEの音声通話の音声データは、 警察が調べれば通話内容まで詳細に わかるのでしょうか? 又、LINEの会社の方で、通話内容・音声データは残っているのでしょうか? 事件に巻き込まれ、 自分がパニックになってなにを 話した覚えてないので知りたいんです。 【質問1】 LINEの音声データについて

弁護士回答
    2
  • 写真を送ってしまい、拡散されそうになってます。助けてください。

ベストアンサー

お金を払うのでビデオ通話で性的類似行為のお手伝いをしてほしいと言われて、金額を聞いたところ2~3万だと言われました。お金に目がくらんでいいよと言ってしまいました。さすがにビデオは嫌だと言ったらビデオじゃなくていいから写真送れる?と言わてわたしは顔付きの胸の写真を何枚か送ってしまいました。そしたら服を全部脱いだ写真がほしいと言われたんですがそれは嫌だ...

弁護士回答
    3
  • 契約書を無視して辞めたスタッフへの損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネイルサロンを経営しています。 従業員が14人いるのですが、1人が研修が終わった4ヶ月で予告もなく当日出勤せずそのままいなくなりました。 当日は10時からお客様が6名予定に入っており、他のスタッフも予約が入っていた為、お店側の都合で当日キャンセルとなりました。 他の従業員が代わりに怒られたり、案内をしたりで無駄な労働時間も使うこととなり...

弁護士回答
    2
  • 私はTwitterでエロ垢をやっていました逮捕されますか?

私はTwitterでエロ垢をやっていました逮捕されますか? 私は先日までにエロ垢をやっていました。 しかし、エロ垢といっても写真は一切挙げておらず、ツイートのみのエロ垢でした。 最近になり周りのエロ垢さんたちは凍結をされています。逮捕されたという噂もあるので正直怖いです。 わいせつな文章も犯罪ですか?私は逮捕されてしまうのでしょうか? Twitterアカウン...

弁護士回答
    1
  • 怒り心頭です!明らかに不当な審査により、作品の販売を拒否されました。

某会社がインターネット上で運営する誰もが参加可能を謳っている”マーケット”で、自分の作品を販売する申請を出したのですが、”明らかに不当な理由”で販売を拒否されました。  なるべく簡潔にお話しします。私はそのサイトの審査ガイドを良く吟味し、審査に無事通るように作品を制作致しました。そして販売を申請しましたところ、二週間あまりが経過したある日、この...

弁護士回答
    1
  • Google検索の削除要件該当の法的事項とはなにか

【相談の背景】 私の嘘の情報が実名入りで表示されているサイトがあり、検索にかかり迷惑しています。Googleに削除を依頼したところ以下な返信で、削除できないとのことでした。 ご報告ありがとうございます。 Google のポリシーに基づき検索結果から削除する必要があるコンテンツが次のページに見つかりませんでした。 (当該ページのURL) ウェブサイトの不当...

弁護士回答
    3
  • 違法ダウンロードとウェブ上のゲーム

ベストアンサー

違法アップロードされたウェブ上でプレイするゲームの扱いについて質問させていただきたいです。 先日、友人と話していて疑問に思ったことです。 違法にアップロードされたゲームなどをダウンロードすることは違法であるかと思いますが、 ウェブ上でプレイするゲームが違法にアップロードされていた場合は、 そのゲームをプレイする行為も違法になってしまうのでしょ...

弁護士回答
    1
  • ソーシャルゲームでの画像保存について

携帯やパソコンでのソーシャルゲームについて気になることがあるので質問させていただきます。ソーシャルゲームに使われている画像がありますが、その画像は転載や商業利用などではなく個人利用であれば携帯やパソコンの機能で保存しても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSのサイバーパトロールについて

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上の警察のサイバーパトロールについて教えて下さい。 【質問1】 SNS上の警察のサイバーパトロールというのはDM(個人間のやり取り)まで見ているのでしょうか? 【質問2】 また削除してあるアカウントや投稿までも確認できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト。どのように対処すればよいでしょうか?

サンプル画像を見ようと利用規約を読まないまま年齢を入力し、クリックしてしまい『登録完了しました。3日以内に99800円支払ってください。尚、それ以降は支払額が12万円になります』と送られてきました。それと一緒に携帯の機種と個体番号的なものも一緒に書いてありました。退会しようとしたら未納なのでできませんとの事でした。あと通信法でクーリングオフはできません...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 興味があってアダルト関係を見ていたら

ベストアンサー

興味があってアダルト関係を見ていたら、年齢確認に引っ掛かり21才と答えたら登録されて、99180円を振り込んでくださいというメールがきて、すぐさま僕は退会申請というメールを返したんですけど、6日以内に振り込んでください、払えない場合は直接払いというメールが返ってきて、僕はそんなお金を払えませんどうしたら良いですか?

弁護士回答
    4
  • 猥褻画像閲覧について

3日前ですが、駅の待ち合い室でスマートフォンで自分が撮った女性の猥褻(性器)画像を閲覧していました。 後ろの席に女子高生二人が座っており、後ろから丸見えの体勢で閲覧していたため、女子高生が「これはやばい、警察!」と言って、私が閲覧している様子を後ろから写真を撮られたようです。 猥褻画像が映ったスマホも一緒に撮られたようです。「ちゃんと映った」などと...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて悩んでいます

ベストアンサー

学生です。児童ポルノらしきものをよく見ないで3枚かダウンロードしたかもしれません。その掲示板は児童ポルノに関係ありませんがエロ系です。 記憶的にはしてない可能性もあるのですが、とても気分が悪く毎日死にたくなるくらい病んでしまっています。本当に辛いです。勉強に集中できないです。もうすでに可能性のあるパソコン、スマホは削除、初期化し、廃棄しました。 ...

弁護士回答
    3
  • SNSでのしつこい批判コメントに対して法的措置は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 他の相談でストーカー規制法について相談しましたが、別の観点で相談させてください。 (内容は一部重複します) 最近1ヶ月ほどSNSに投稿をするたびに批判を複数人から書かれます。 書いてくる人とは面識もなく無関係です。 きっかけは、私の過去の投稿に不快を感じたから謝罪を要求してきており、謝罪するまで批判し続けるように思えます。 ...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリでのトラブルについて

某マッチングアプリにて出会った女性とのトラブルについてご相談です。その女性とは金銭を支払い自宅で行為をする約束をしていましたが、休日でATMが閉まっており支払うことができず、行為自体も取り消しになりました。その旨をまずアプリ内で伝えると、直接謝罪に来ないことに憤りを感じたらしく(僕は直接謝ろうと思って向かってましたが)、詐欺だ売春だ償ってもらうと言...

弁護士回答
    2
  • ライブレポの投稿について

【相談の背景】 5月末および6月に何組かの歌手のコンサートに1人で行くのですが、各コンサートの曲目リストと感想についてレポート(ライブレポ)を書き、そしてブログに載せようと思っています。 そのため下記の質問についてご回答をよろしくお願いいたします。 【質問1】 調べたところ「違法ではない」とのことで安心したのですが、許可を取らずにレポートを書い...

弁護士回答
    2
  • 違法に解雇された事を、をネットに投稿しても違法性は問われないでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 もう5〜6年前の事ですが、不当に会社を辞めさせられました。社長以下役員に呼び出されて、雑言を浴びせられたのち、無理やり辞表を書かされました。 しかし未だ腹に据えかねており、怒りがおさまりません。 【質問1】 当時のことをネットの口コミサイトに投稿することや、録音してたデータをYouTubeでアップする事は違法でしょうか?!

弁護士回答
    2
  • モザイク除去について

ベストアンサー

【相談の背景】 アダルトゲームの局部のモザイクを完全にではありませんが、外してしまいました。 【質問1】 外した画像を公開すると、著作権法やわいせつ物頒布法に違反すると思いますが公開せずに完全に個人的利用であれば問題ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノ法違反の対象者について

リベンジポルノ法の違反となるのは、「最初に撮影し、誰とわかる形で、第三者に公開した者」だけですか?それとも、「拾い物であれそのような画像を意図的にアップした者全員」ですか? 例えば、掲示板にアップされていたリベンジポルノが、既に削除されているとして、誰かがそれを削除前に保存していたとする。その保存していた人間が再度、同じ画像を掲示板にアップし...

弁護士回答
    2
  • 略式起訴後についての質問

【相談の背景】 住居侵入罪と迷惑防止条例違反で略式起訴され罰金を納付しています。 【質問1】 略式起訴後に改めて警察の捜査や検察官の取り調べなどあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト

馬鹿馬鹿さんと同じようにアダルトサイトの入口にいます。98000円もの請求をされました、直ぐにクーリングオフの電話連絡しましたが商品以外は駄目だの一点ばりで解約してくれません、 最後には分割どうかと言っていました、画面一度見ていません、 未入金で見られませんのままです。 どうしたら良いでしょうか、 解決策よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • SNSでの児童ポルノについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2〜3ヶ月前、SNSで自分の性器の画像など児童ポルノを提供したり貰ったりしてしまいました。 そのさいアカウントが凍結したのですが そのアカウントでは、児童ポルノの画像は引用投稿していませんが17歳の男性が性器の画像を配布する旨の投稿を引用投稿してしまいました。そして凍結されたのでそのまま残っています。(文章のみ)また、児童ポルノの画...

弁護士回答
    1
  • Tシャツに書かれたキャラの著作権の範囲について

【相談の背景】 YouTubeで著作権があるキャラクターのが書かれている正規品のTシャツ(ミッキーマウスやマリオ等)を着て配信したい。 【質問1】 YouTubeで著作権があるキャラクターのが書かれている正規品のTシャツ(ミッキーマウスやマリオ等)を着て配信したら著作権法違反になりますか?

弁護士回答
    2
  • 伝え方が難しいですが

【相談の背景】 同棲中の彼女に副業を1人時間でしたいからと 同棲解消になり家をすぐ引っ越したり 賃貸の費用がかかりました。 その副業の内容を教えて貰えず、 なぜ部屋が2つあって1人にしてもできないと言われ怪しくなり大手のアダルトチャットライブを開いたら同棲中の自宅で私の買った家具などを映したまま自慰行為を見せるアダルトチャットをしていました。 ...

弁護士回答
    3
  • カバー曲の音源URLを貼る事は著作権に抵触するでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTube等のJASRACと利用許諾契約を締結していてサービスにJASRAC管理局を自ら演奏または製作したもの(カバー)であれば許諾なしにアップロードして問題無いと思いますが YouTubeの説明欄等に その(カバー)音源の「音源はこちら」等とURLを貼っておく (DLはこちら等の明文化はしません) 【質問1】 この場合は著作権に抵触する可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 小説内の性的表現の規制について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で書いた小説を、ECサイトで自分で出版したいと考えています。 その中に、18歳未満の登場人物の性行為シーンが出て来ます。もちろんR18指定は付ける予定です。 【質問1】 R18指定を付けても、法律上の問題が生じる可能性はありますか。

弁護士回答
    2
  • ネット上での発言についてサイバー警察が動く内容

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて相談させていただきます。SNSで、ある相手がしている行為をやめてもらいたくて、 『やめないと顔をさらすよ』 と投稿をしました。 固有名詞はださず、その方の画像共有アプリのページを加工して、本人にしか分からないように載せました。その後しばらく経ってから、SNSのメッセージで 誰かわかりませんが 『法的措置とりますよ』という内容のメ...

弁護士回答
    2
  • 結婚式ビデオの著作隣接権について

ベストアンサー

著作隣接権について 結婚式で(アニメーション映画の制作会社名)の歌をカラオケで歌いました。 →カラオケの音源はDAMの即席プレスCDを使いました。 このCDに著作権使用料が入っている。 ということで、式場からは許可をもらいました。 この場面を式場にビデオで録画してもらっているですが 当然ながら、音楽と声はBGMに差し替えられています。 ISAMに載っていな...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト。やはり振り込まなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

私は未成年なのですが、興味半分でサイトに行って、でアダルトサイトに登録してしまいました。 登録の前に確認画面があったらしいのですが、わからずに「次へ」を押したら登録されてしまいました。 利用規約をしっかり読まなかった自分に非がありますが、登録後、3日以内に99800円を振り込めと言われました。(3日過ぎると180000円だとも) すぐに退会しようとしまし...

弁護士回答
    4
  • 過去の教唆罪・なりすまし

【相談の背景】 約5年前に殺人の教唆などのコメント(「殺人しないと殺すぞ!」など)をYouTuberに向けてYouTubeでしてしまったかもしれません。 殺人がされていない場合私は教唆罪となりますか? またそのコメント欄はいま封鎖されていてまた封鎖が解除されるとそのコメントが炎上して通報され逮捕されたらどうしようなどとも思ってしまいます、、。 しかも当時私が教...

弁護士回答
    1
  • 少額民事訴訟と言われました

謝ってアダルトサイトに登録して退会申請のため電話をしてしまい個人情報を話してしまいました。支払いはコンビニでwebマネーカードでと言われ支払いしなかったら、相手方から電話きて少額民事訴訟と言われました。どうしたらいいのかわかりません。

弁護士回答
    2
  • 電話帳ハッキングライン電話帳ハッキング

ラインビデオ通話で陰部を見せてと言われ軽い気持ちで見せてしまい音声が悪いからと音声支援アプリをインストールして欲しいと言われたのでインストールしたら電話帳ライン電話帳がハッキングしたと画像付きで送られてきました流されたくなければお金の要求してきましたあと警察などに相談しても流すと言われましたどうしたらいいかわかりません弁護士さんに相談したら問題...

弁護士回答
    2
  • これは違法になりますか?

【相談の背景】 チャットGPTに YouTubeのタイトルで1話、2話、と記載がなく そのタイトル名を入れてこれの2話を探してくれ と探してもらいました 【質問1】 著作権または違法になりますか? また、チャットGPTに教科書などを読み込ませ 問題を作成してもらうなどとすれば 違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 2年前なので記憶が曖昧なのですが誹謗中傷してしまいました。

【相談の背景】 2年前にxである人にいっその事いなくなった方がいいと書いてました。開示請求されてしまいます。どうしたらいいですか? 【質問1】 前のスマホなのですが訴えられますか?

弁護士回答
    3
  • 乞食行為、売春、愛人

ベストアンサー

医療トラブルで裁判費用を稼ぎたく、 けれど裁判費用のような大金を稼ぐのはむずかしそうです。 長引きそうで、訴える人の数も多くなりそう。 用意するものもたくさんいりそうで、すごくお金がかかります。 法テラスもありますが、いろいろかかる上に借金?ローン?はできないです。 なんとか自分で稼ぎたくて、 ネットで何かしてお金をもらおうと考えました。 ...

弁護士回答
    5
  • 携帯サイトに関する質問

ベストアンサー

携帯のアダルトサイトで年齢確認ページをクリックしたら会員登録されてしまいました。すぐに退会申請のメールを送ったところ、退会不処理のメールとともに入金をすましていただけない場合はメールをもとに個人情報を調査しますというメールが届きました。登録料は10万円と高額で学生の自分には払えません。どうすればよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • たすけて どうしたらいいですか?

変なアダルトサイトから、請求がきてしまいました。 何が何だかわかりません。 何も知らないのに・・・・・ たすけて

弁護士回答
    2
  • イベント出演に伴うノルマの回収について

当方、個人で音楽イベントを主催しております。6月8日に、とある女性に対して8月3日、9月7日、9月27日に開催するイベントの出演をメールで依頼いたしました。そのメールには出演条件として前売りチケット3枚分の代金がノルマとなる旨も記載しておりました。女性から「全日程出演可能です。よろしくお願いします。」と返信があり、イベント当日に向けて準備を開始いたしまし...

弁護士回答
    1
  • 人格権の侵害精神的苦痛と慰謝料経費の請求が来ました、妥当な金額でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料損害賠償請求いくらくらいに成りますか? ツイッターでプロの投資家が市場の動きを大きく外し多くの視聴者が損失を出す被害を受けました、多くの誹謗中傷がツイートされ私も不満で罵詈雑言を浴びせました、 これといった謝罪もなく(謝罪かと思いきや法的手段を取ると脅す)プロの投資家のツイートが再開され更に不快な気分になりこれ以上被害者を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料等いくらくらいになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料損害賠償請求いくらくらいに成りますか? ツイッターでプロの投資家が市場の動きを大きく外し多くの視聴者が損失を出す被害を受けました、多くの誹謗中傷がツイートされ私も不満で罵詈雑言を浴びせました、 これといった謝罪もなく(謝罪かと思いきや法的手段を取ると脅す)プロの投資家のツイートが再開され更に不快な気分になりこれ以上被害者を...

弁護士回答
    1
  • 海外アダルトサイトから請求

ベストアンサー

【相談の背景】 海外のアダルトサイト複数見ました個人情報の入力わなく登録わしてません外国人からSNSショートメッステージで請求がきましたどうすればいいですか無視したほうがいいですか? 【質問1】 どうすればいいですか

弁護士回答
    3
  • 違法アップロードされたかもしれないものを閲覧してしまった。

ベストアンサー

最近利用していたアダルトサイトがあるのですが、それ同人漫画などがあります(私が認知しているのは同人漫画のみ) 私はこのサイトは色々な人が自分で描いたものを投稿できるアダルトサイトだと思って利用していたのですが、このサイトが違法アップロードされたものがまとめられているサイトだった場合私は処罰されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • サイトの登録誤操作について

すいません。相談です。 AVサイトでなぜか押したつもりもないサイトに登録されてしまいました。しかも1年間で12万円という高額で見放題だそうです。 そんなの見たくもないし、急に画面が変わり勝手に登録されてしまいました。 すぐに誤操作の退会をメール、電話共にしましたが、メールではなんだかんだ理由をつけ退会できませんと。電話は非通知だと繋がらなくて、あとは...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損や誹謗中傷にあたるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 ヤフコメにて、ある配信者について発言しました これが名誉毀損にあたるかご判断お願いしたいです 「配信された事例が稀なことで、疑わしい 詐欺だと思われても仕方ない もう少し信ぴょう性のある情報を出してくれないと信用できない」 という内容です 名誉毀損や誹謗中傷だと判断されますでしょうか? 【質問1】 名誉毀損や誹謗中傷に該当...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷はどの程度で逮捕や慰謝料請求されてしまうのか

ベストアンサー

最近、有名人への誹謗中傷による逮捕が注目されるようになり、私自身も不安を感じる事が有ります。 大変恥ずかしながら過去に何度か有名人への誹謗中傷になるコメントを書いた事が有ります。 そこでどのような事由ならば逮捕や高額な慰謝料が請求されるのか教えていただきたいです。 ネットで判例として出てくるような裁判沙汰や逮捕されるような誹謗中傷はほとんど...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 侮辱罪にあたりますか?SNS LINE

ベストアンサー

SNSの知り合いAにデマ拡散の犯人と言われた。私がデマを流したとされる会話ルームを見せてくれた人物がいて、A自身もそれを見たとのこと。 私はデマを話した覚えは無い為、証拠を見せて貰えたら謝罪する旨伝えたがAは「貴女がデマを言った証拠のログもあるし、それを複数人が見た。自分も含め皆 貴女と関わりたく無いし逆恨みされたくない為 ログは出せない。貴女がログを...

弁護士回答
    3
  • 卑猥な画像の写メ・・・刑罰はどのくらいになりそうですか?

ベストアンサー

弁護士様、この場合の刑罰はどのくらいになりそうですか? 19歳で、あと約4ヶ月で20歳(成年)になります。 家庭の事情から、学費をまるまる全額自分で支払っています。少し、お仕事ができない時期があり学費に困窮していた私は、掲示板で下着を売る売り子をしていました。家はとても貧乏で、払ってくれないので・・・ もちろん、掲示板では、自己の使用済み下着と...

弁護士回答
    1
  • わいせつ罪などになりますか?ネット上での発言について

ベストアンサー

カテゴリーを、間違っていたので再度質問させてください 自分の様子をライブストリーミングで配信し雑談などをするというコンテンツがあると思うのですが、その雑談中に視聴者がいる中で卑猥発言(下ネタ、陰部名称を発言する)をする事は何らかの罪になりますか? よろしければ回答をお願いします

弁護士回答
    4
  • 大日本帝国の名称に著作権はあるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 大日本帝国の言葉に著作権は存在するのでしょうか? 戦時中の日本の暮らしを紹介するYouTubeチャンネルで、大日本帝国の名前をチャンネル名に付けております。視聴者様から「大日本帝国」の名称は一般人は使えないのではないか?と質問されました。 【質問1】 大日本帝国の名称に著作権はあるのか教えていただけますか?

弁護士回答
    1
  • 成人向け作品の表現について

ベストアンサー

【相談の背景】 成人向け(※)の小説や音声作品において、脅迫して性行為させる等の描写をしても、公序良俗に反する等の問題はない認識でよろしいでしょうか? (※)電子書籍サイト等にて、ネット上で個人で販売する。 また、成人向け(R18)の制限を設けて販売する。 【質問1】 基本的に問題ない場合、もし明らかに問題となりやすい表現等があれば教えていただけると幸...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから