5,978件見つかりました

法律相談一覧

• どうしたらいいんですょう?

おなってイイともと言うところで今日、規約に伴い12万と言われ家族にも言えずどうしようと思ってます。よく無視した方がいいと聞くんですがそれでいいのか心配です。

弁護士回答
    1
  • YouTubeでの名前書き込み

ベストアンサー

【相談の背景】 今から3年ほど前にYouTubeでコメント欄に「◯◯と聞くと◇◇◇◇(◯◯の本名)が思い浮かぶ」と書き込みました 悪意があった訳ではなく自然な感想になります 今日まで警察からの連絡や呼び出しはありません 【質問1】 私の書き込みが法的に問題となる事はありますか 【質問2】 逮捕・起訴はされますか

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトの視聴

ベストアンサー

【相談の背景】 アダルトサイトをスマホで視聴してしまいました。 【質問1】 不覚にもアダルトサイトを視聴してしまいました。ダウンロードはしておらずストリーミング視聴のみだったのですが、二度とすべきではないと後悔しております。違法性について教えて頂けないでしょうか。申し訳ありま

弁護士回答
    1
  • 「ネット詐欺の被害を受けた後、顔写真のリスクはどの程度ですか?」

【相談の背景】 魔が刺して、ネットのお金投資の掲示板で、連絡をとり、自分の顔写真と銀行振り込み先を教えてしまいました。詐欺やなにかの事件に巻き込まれないか不安です。 【質問1】 顔写真でなにができますか。

弁護士回答
    1
  • アプリケーション等で知らないうちにアップロードしてた場合について。

ベストアンサー

アプリケーションをインストールしようと思っています。 しかし、調べてみるとダウンロードと同時に何かがアップロードされると言うことを聞きました。 もし、意図せずアップロードしてしまった場合、罪に問われる可能性はありますか。

弁護士回答
    1
  • ハンドルネームと本人の結びつきが証明できる仕組み

ベストアンサー

当サイトなどで、ハンドルネームへの誹謗中傷は、芸名や源氏名などと比べ「実社会での本人との関連性」が示されない=立件できないことが多いとの情報を得ております。 芸名は事務所との契約や商標登録などで取り決めされる(本人と結びつく)と思います。 ハンドルネームも同じように本人との結びつきを証明できる仕組みがあれば芸名などと同じように扱われますか?

弁護士回答
    2
  • ネットの著作権について

ベストアンサー

弁護士ドットコムで、画像のダウンロードは民事の損害賠償になる可能性がある描いてあったり、そもそも違法にアップロードされた画像をダウンロードする行為は私的利用にならないと言われたのですが、では以下のホームページQ7と矛盾しているように思えるのですが、違うのですか? http://www.bunka.go.jp/seisaku/chosakuken/hokaisei/download_qa/pdf/dl_qa_ver2.pdf

弁護士回答
    2
  • 海外サーバー

アメリカでは無修正(アダルト)は当たり前のようで、アメリカのサーバーで運用されてるサイトにお金を払い入会し、日本からダウンロードすることは違法にならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 返信メールが来ました

お昼に質問した事と同じなんですが 教えて下さい 慌てて 怖くて 退会したくて 退会したいと思っています 退会の手続きをお願いします というメールをしたんです 今日 その事で返信メールが届きました ¥99800を月曜日までに振り込んで という返事でした 本当に無視してしまって大丈夫でしょうか? 月曜日までにアドレスを変えた方が良いでしょうか? 教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 未成年によるわいせつな画像のやりとりについて

ベストアンサー

私は以前、以下に記載した2件の犯罪について相談をさせていただいたことがあるのですが、今回は一つ目の件について不安な点があり、もう一度相談させていただくことにしました。よろしくお願い致します。 ①無作為に選ばれた相手とチャットができるアプリでおよそ数十人のおそらく男性と猥褻な画像を交換、またそこで、知り合ったおそらく同い年の男性と猥褻な画像や動画...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ブログの内容が無断転載されています

私の運営しているアフィリエイトサイトの内容が とある無料ブログにて無断転載されています。 内容のリライト等でなく、文章をそのままコピー&ペーストです。 コメント欄にて運営者に直接削除して下さいと連絡しましたが、削除して貰えません。 サイトの注意事項に「記事の転用は使用料を請求します」とも書いていますが、相手を特定、使用料を請求することは出...

弁護士回答
    1
  • 無修正画像のアップロード

ベストアンサー

軽い気持ちでアダルトチャット内で無修正画像(成人のもの)をアップロードしてしまいました。 そのチャットはそういう趣味の人の集まりなので男女6人くらい集まったら他の人が入れないようにロックがかかりお互いに無修正画像をアップロードしあう感じです。 そしてアップロードされた画像は90秒経つと自動に削除されます。 しっかり管理されてると思い軽い気持ちで20枚ほ...

弁護士回答
    2
  • 違法アップロードされたマンガの閲覧

違法にアップロードされたマンガ、同人誌などを閲覧した場合、何らかの法的責任を負うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • youtubeに個人情報を晒されてしまいました。訴える事や辞めさせることは可能でしょうか?

私が相談した内容がyoutubeで全国に晒されてしまいました。 相談した方とは、初めに、相談内容は絶対に口外しないと約束をしております。 相談内容のやりとりや、私のTwitterのアカウントと私の写真を晒されてしまいました。 youtubeの投稿者は登録者が21万人いる大手の方です。 私の知り合いにもバレてしまいました。 本当に参ってしまいました。 私の許可無しにyo...

弁護士回答
    1
  • 質問投稿サイトにて、ゲームダウンロードできる違法リンクを張り付けてしまった。

ベストアンサー

10年前に質問投稿サイトにて、ゲームをダウンロードできる違法をリーチサイトのリンクを、1件回答に張り付けてしまいました。 最近、今まで削除していたと思いこんでいた質問したアカウントを探すことができたのですが、2020/02にて、運営会社によって放置アカウントの利用停止が実行されてしまい、現在その回答を見つけ出すことはできない状態です。 投稿当時も削除し...

弁護士回答
    2
  • アダルトイラストのデータ販売サイトに映像送信型性風俗特殊営業の届出は必要でしょうか

現在、アダルトイラストを受注制作し、データ販売するサイトの立ちあげを検討しておりますが、この場合映像送信型性風俗特殊営業の届出は必要でしょうか? 以前、法文に記載されている「映像」とは実写が該当し、CG、イラスト類は該当しないと考えられる、という見解も見たことがあるのですが、若干情報が古く、その他に言及した情報を発見出来ませんでしたので、現在ど...

弁護士回答
    1
  • 高校生の無修正AV出演について

初めまして。 私は今19才ですが、今年の4月以降に金銭的な問題でAV出演をしました。 その際に前借りをさせてほしいと頼んだ所、承諾してくれたので面接官と絡みというセックスをビデオカメラで撮影した後に20万円程頂きました。 今回法律のカテゴリーにいれた理由なのですが、その絡みが終わった後に「高校生ではないよね?普通3月卒業だからいいと思うけど留年とかして...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。未成年です

ベストアンサー

有料サイトを間違えて入ってしまい期限内に退会の電話をしたんですけど、心配で本当に退会したかわからないんですけどどうやったらわかりますか?

弁護士回答
    2
  • 服のデザインの著作権について

プロスポーツのジャージのレプリカを作りたいんですが 上のパーカーは市販で売られてるんですが 下のズボンはどこのサイトを探してもありません。 なのでオーダーメイドの服屋さんで再現しようと思いますが、服をオーダー後使用で使うだけですし売ることには使いません。 これは法律上違法行為になりますか? ちなみに海外のチームです。

弁護士回答
    2
  • ほかの方が作成した You Tubeを見る集まりは開けますか?

お世話になります。 ほかの方が作成した 英語の You Tubeを 上映して みんなで見る集まりを開くことを考えています。 その際、You Tubeは 英語なので、私が日本語に通訳しながら You Tubeを流します。 このような集まりを開くことはできますか? その際、無料でなら許されますか? 有料にしても かまいませんか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • YouTubeよりニュース画像削除

テレビニュース番組で法人に対し、行政からの注意があったなどのニュースが流れ、確かに、事実ではありますが、それをYouTubeに法人にことわりなく流すのは違法ではないのでしょうか。またはYouTubeよりそのニュースを削除することは不可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 盗撮を疑われました

図書館に勤めています。先日、勤務後にプライベートで椅子に座って本を読んでいたのですが、向かいの席の方から携帯のカメラの音がしました(本を読むスペースはついたてがあり、向かいの席の人の様子は立ち上がらないと見えません)。 5,6回シャッター音が鳴った後、前の席の人が立ち上がり帰っていったのですが(ちなみに女子高校生でした)、その際私の顔をかなりの形...

弁護士回答
    4
  • 海賊版のアダルトDVDの購入、所持について

ベストアンサー

昨日、海賊版のアダルトDVD(無修正ではありません)を購入してしまいました。 何かの罪に問われてしまうことはありますか?

弁護士回答
    1
  • 漫画 ダウンロード

違法にアップロードされている漫画や同人誌をダウンロードすることは、違法ダウンロードになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賠償金の額を知りたい

【相談の背景】 tiktok liveの配信を画録して切り抜き、Xに投稿しました。切り抜いた内容は、そのライバーの問題行動や法律違反に対してです。ライバーが過去に、Xに拡散して有名にしてくれてありがとうと言っていたので上げてもいいと思いXに投稿しました。しかし、最近になってXに投稿している人達は投稿を消さないと訴える。消したら許すと発言していました。Xにも開示...

弁護士回答
    1
  • 助けてほしいです・・・

ファイル共有ソフトで違法ダウンロードをしてしまいました その後罪悪感でファイルもソフトもすべて消しました ですがその後ファイル共有ソフトはダウンロードと同時にアップロードをしていると知りアップロードの状態になっていたのも消しましたがこれも違法アップロードとして処罰の対象なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトが裁判を起こす可能性はどのくらいですか?

もし払わなかったらアダルトサイト側が訴えて裁判になる可能性はどのくらいですか?

弁護士回答
    1
  • 保証期間内に不具合の連絡を受け、期間経過後に返送された場合でも対応は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 大手インターネットサイトで商品を販売しております。 販売している商品の保証期間として180日の期間を設けております。 保証期間終了の2週間くらい前に購入者から「一昨日初めて開封したのだが通信が切れるので初期不良ではないか」とのお問い合わせがありました。 「画像を送って下さい」と購入者に伝えてから1週間ほど経ってから画像が送られてきま...

弁護士回答
    2
  • 携帯アダルトサイトについて

先日、18歳以上であるかの確認をとられた後に、年齢を入力して次へを押したら登録しましたと有りましたがどうしたらよいでしょうか? 請求内容が三日以内なら99800円となっていました。 慌ててしまい、利用規約を読まずにやってしたい退会したいむねを伝えるためにメールと電話をしてしまいました。どうしたらよいでしょうか? もし、期限内に支払いがなければ裁判所を通し...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードについて

【相談の背景】 同人誌やアダルト漫画の違法アップロードサイトから、ダウンロードを繰り返してきましたが、最近になってダウンロードも違法になることを知り、データを全て削除しサイトの閲覧もやめました。 いまさらですがとても後悔しています。 【質問1】 警察から警告状が届いたり家宅捜索、著作権者からの民事訴訟などの可能性は高いでしょうか。また、まずはな...

弁護士回答
    1
  • ネット上にて全く無関係な場所でグロ画像、怖い画像を見せた場合の罪

ベストアンサー

ネット上にて、全く関係ないところでグロ画像や怖い画像などを見せられ怖くなったのですが、何らかの罪で訴えられないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトへの登録

アダルトサイトに間違えて登録したみたいで! 気になって確認のメールをしたら登録されていますとメールが返ってきました。 9万円振込みしろと書いてあるんですがしなくても大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • まん遊記

まん遊記というサイトに登録してしまいました。無料のサイトから入っていったんですが、画像を見るために年齢確認をして次へをクリックしたら登録されてしまい、99800円を三日以内に振り込まなければいけないとなりました。 登録するつもりはなかったのですがこれは支払わなければいけないですか? まだ問い合わせなどはしていないので無視しても大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 「納得ずくで金を払ったのだから返金はしない」←詐欺の可能性についてご回答ください

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上のSNSにおいて借金の借入先を探していたところ、「当方は個人融資だが、お金を貸しても良い」という人が見つかりました SNS上でやり取りしていたところ、相手は 「では与信審査をしますので、希望融資額の●●%の金額をお振込みください  これは与信審査手数料です。  なおこのお金は必要経費ですので、審査が通った場合は返金します...

弁護士回答
    2
  • 有料アダルトサイトの誤登録のクーリングオフはできるのか?できないのか ?

有料アダルトサイトで誤登録してしまって、電話とメールでクーリングオフしてほしいって言ったけど、法律上登録してるサイトなのでできないって言われたんですけど…そんなことあるんですか? 9万9千を誤登録であっても支払って下さいって言われたんですけど…支払わなければダメですか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 取引アプリ商品の不具合に返品、返金対応してくれない

ある取引アプリでトラブル 電子辞書を買いました。 受け取る時に動作確認して動きましたが、数時間後に新品の電池を入れて初期設定を何度やっても反応がなかったのですが、しばらくしたらやっと反応したり、突然画面が消えたりしましたので、不具合あり返品したいとメールしましたところ 買ったものが使えないと思っていらっしゃる心中はお察ししますし、このような事...

弁護士回答
    1
  • Skypeで晒すぞと脅された場合の対処方

来年、女子高生になります。 一時期、メッセージアプリの友達探しサイトにハマっていろんな人と話しまくってました。相手がどんな人かもわからないのに、信じ込んで、自分の顔画像も送ったりもしてました。性的行為の見せ合いはさすがになかったのですが、アプリ内で卑猥な行為はしたことがありました。 ある時、知らないアカウントの人が「IDと顔が晒されそうになってる...

弁護士回答
    2
  • 違法アップロードダウンロード

ベストアンサー

友人が以前に何年か、違法ダウンロードアップロードを行っておりました。 現在はソフトは削除している状態です データはある状態です 友人が自白した場合、 家宅捜索は行われますでしょうか? 立件されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パソコンの壁紙について

ネットで落とした画像を私的にパソコンのデスクトップの壁紙にするのは刑罰対象ではないですよね?

弁護士回答
    1
  • 使用済み下着の売買ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 成人同士での使用済み下着やコスチュームの売買ついて違法性はないとのことですが、そこに付加価値として性的な写真やデータなどを同封した場合は何か違法性はあるのでしょうか? 【質問1】 成人同士の使用済み下着売買で性的な写真やデータを付加価値として取引した場合の法律上の違法性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 画像のダウンロードについて。違法になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの画像をダウンロードすると違法になると聞きました。半年ほど前、検索エンジンで画像を10枚程ダウンロードしました。かなり前に削除してしまっているため、何を保存したかまでははっきり覚えていませんが、確認した限りでは違法アップロードされたようなものはなさそうでした。その検索エンジン自体は大手のもので、特に何も考えずに使っていたので...

弁護士回答
    2
  • アダルト商品の販売について。 アダルト商品画像と実物の無修正商品についての違法性

【相談の背景】 アダルト商品の販売について。 アダルト商品画像と実物の無修正商品についての違法性をご教授ください。 アダルト商品販売サイトの運営を行うのですが、 違法性のないようにしたくご質問させていただきます。 商品画像(女の裸や性行為イラストのある商品)の陰部にはモザイクを掛ける予定でして、 実物にはモザイクが無い無修正商品です。 ...

弁護士回答
    2
  • 助けてください。今後私はどうすればよろしいでしょうか?

本日お昼ぐらいに(株)フイアースからメールが届きました。 内容は3日の間に99800円振り込めという内容でした。 今後私はどうすればよろしいでしょうか? 無視してよろしいのでしょうか? 払わない場合携帯会社と連絡して払ってもらうと書いてありました。 請求金額99800円 携帯端末情報、携帯織別番号から携帯番号は分かったりしますか? お金振り込んだほうがいいので...

弁護士回答
    1
  • 他人のLIVE配信を録画する

ベストアンサー

【相談の背景】 ライブ配信サイトで自分もライブ配信者をしています。 そのサイト内で話題となっている他人のライブ配信録画しました。 利用規約にミラー配信(他の配信者の配信画面をリアルタイムに自分の配信で映す行為)は禁止となってます。 そして後日その話題となっている他人のライブ配信を録音して音声のみを自分のライブ配信で流しました。(無許可) 録音した音...

弁護士回答
    7
  • 自らSNSにアップロードした画像を他人がネット掲示板等にアップロードするのは違法ですか?

ベストアンサー

自分のSNSに自分の顔写真をアップロードしました。そして次の日にネット掲示板を閲覧していると、自分でアップロードした顔写真が晒されていることに気づきました。このことをもし、僕が訴えたらネット掲示板に転載した人は罰を受けるのですか?

弁護士回答
    1
  • 税理士法に抵触するでしょうか?

ベストアンサー

ネットで自分がやっている税務申告方法を説明することは税理士法に抵触しますか? 減価償却方法だったり経費にしている項目、科目の説明など。

弁護士回答
    2
  • 著作権非親告罪化について急遽返事お願いします!!

著作権の非親告罪化の条件で営利目的又は損害を与えるまたは有償著作物の原作のままのせる、この3つの条件が一致しないと非親告罪化にならないと書かれてたのですが、Twitterにアニメの一部を載せるのは3つの条件に全部に適応してないから親告罪のままですか?

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノの件です。

【相談の背景】 交際関係にあった女性(今は別れている)に裁判を起こすかどうか考えていると言われ相談しました。その人のわいせつ画像(顔はモザイクで隠れている)の写真をLINEで5、6人程度に送ってしまいました。今はLINEのトーク履歴へ削除しています。ですがその本人に「誰かに送信したか」と聞かれてしまい、罪悪感に耐えきれず「送ってしまった。」と自白してしま...

弁護士回答
    2
  • 違法ダウンロードや著作権について知りたいです。回答よろしくお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 約3年前に海外が運営している絵やアニメの画像などがみれるアプリをインストールして、アカウント登録をして、閲覧で利用していました。しかしそのアプリやサイトは、違法のもの可能性があり利用をやめました。 ここでご相談があります。 【質問1】 アプリをインストールして閲覧することは違法ダウンロードや著作権侵害などの罪にあたりますか? 【...

弁護士回答
    1
  • 海外サーバー

海外サーバーのアダルトサイトを見てたのですが日本では違法なのでしょうか!?お願いします。不安です。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから