5,978件見つかりました

法律相談一覧

• ツークリック詐欺だと思うのですが、

他の質問者の方々と同じような内容で、本当に申し訳無いのですが不安になってしまい質問をしました。 先日、無料のアダルトサイトを閲覧していて、リンクが貼ってあったのでその別のアダルトサイトにアクセスすると『無料・サンプル』と書いてあり押して見ると『18歳以上』『18歳未満』と年齢確認があり、その画面の右上に『利用規約』と、1番上に薄くかろうじて読める位...

弁護士回答
    2
  • SNSの投稿での名誉棄損等、法的に処置はとれないですか?

SNSにて、私の個人名(SNSでの名前ですが)を出して、私が「〇〇の[局部]が小さい と投稿したことがある」、という名誉棄損としか思えない投稿をされました。不特定多数の人がこの名誉棄損ともとれるツイートを閲覧しています。 法的に対処することはできないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 病院の過失で極度の脱水症状で生死をさまよいました カルテ開示済み 病院が嘘をつきます(証拠あります)

【相談の背景】 お読みいただきありがとうございます。 証拠がたくさんあるにも関わらず先生には訴えても病院側が勝つので訴えても意味がないという趣旨の話をされ病院側からの謝罪がないです、また祖母は入院前自分で歩きご飯を自分で食べておりましたが今は寝たきりで自分で食事をすることもできません、笑うこともなくなりました、家族も介護に追われ疲弊しております...

弁護士回答
    1
  • 支払い要求と思われるメールが届いて困惑

届いた内容から記載しました。 内容には会社名と担当社名、電話番号の記載が有りましたが削除してあります。 突然のご連絡失礼致します。 弊社は(株)ウェルズと申しまして、クライアント会社様より依頼を承り、調査業務及び情報管理等の業務を行っております。 現在、お客様がご使用中の携帯端末より以前ご登録されたモバイル情報コンテンツ管理会社より調査依頼が...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトにいきなり、登録されてしまいました。

似たような質問をした方への回答を参考にさせて頂いて、無視しているのですが… 有料アダルトサイトだと分からなくて、年齢をクリックしたら、いきなりバイブが鳴り、登録されてしまいました。 事前に金額の表示はありませんでした。 退会のボタンがあったので、つい、メールを送ってしまいました。 かなりの量の督促メールと下記の退会の為の連絡メールが届いています。...

弁護士回答
    2
  • 不安です…。職場などわかったりしてしまうんでしょうか?

ちょっとした興味でアダルトサイトに入り 年齢を入力しクリックしたら入会になってしまい 利用料金の請求画面になりました。 慌てて退会をしたら こんなメールがきました[i:162] 退会処理不可 ご利用料金の精算が済んでおりません。 請求金額:99,800円 登録日時:2010-12-18 20:21:04 会員番号:451981 携帯端末情報: 固体識別番号: 尚、以上の情報は不払い...

弁護士回答
    1
  • youtubeでのオラクルカードリーディングについて

【相談の背景】 youtubeで収益化目的でオラクルカードリーディングをしようと思っています。海外や国内のカードも使いますが、タロットに比べて絵などの独自性が高いカードとなります。海外の会社はシビアに個別に使用料を取るところもあると聞きます。 【質問1】 著作権を気にせずに使用可能なのでしょうか。一つ一つ許可を取ることが必要ですか?実際のところ支払い...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法、プライバシー権 バカなことを聞きます

ベストアンサー

例えばビデオカメラや携帯を修理に出したとします。 これらの法律や新しい人権があるので社会通念上中身を見られたりばらまかれたりは ないでしょうが、もし仮にばらまかれたと仮定して 相手側がなんでこんなのがネット上にでわまっているんだと名誉棄損なりリベンジポルノなりで 私を刑事で訴えらえたらどうすればいいのですか? そうならない為の事前措...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による離婚する場合

ベストアンサー

はじめまして、質問お願い致します。 この度、旦那の不貞行為を発見しました。前から浮気性もあり、突然装飾品も増えたり、携帯をいじる時間が増えたりと怪しく思い、2年前くらいの解約した携帯を見たら不貞行為をしてる画像、動画を発見。去年までのやり取りなどあり、その後今の携帯に変わり今の携帯はロックが解けず見ていませんが、その相手女性ともLINEを毎日していた...

弁護士回答
    14
  • ゲームプレイの録画をアップロード

ベストアンサー

【相談の背景】 スマートフォンのアプリゲームや、ゲーム機(ニンテンドーSwitch の、プレイ状況や、画面を、録画して、SNSなどにアップロードしています。 【質問1】 この際、著作権等に違反するのでしょうか? スマートフォンのアプリゲームはわからないのですが、 ニンテンドーSwitchには、録画する機能やSNSにアップロードできる機能があります。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ディープフェイクについて

ディープフェイク作成で名誉毀損、著作権侵害の罪で逮捕者が出ましたが過去にその月額サイトの会員であり課金した事があります。 300人以上会員登録していたと報道にありましたが 運営者が逮捕された事により会員名簿などから 辿られて会員まで捜査の手が及んだり逮捕になる可能性はありますでしょうか? 閲覧のみでダウンロードなどはしておりません。 既に有料会員...

弁護士回答
    2
  • ネット配信中の軽いコメントが開示請求に繋がる可能性と対処法について教えていただけますか?

【相談の背景】 件名:ネット配信中のトラブルに関するご相談 インターネット配信視聴の出来事について、不安を感じており、ご相談させていただきたくメールいたしました。一週間程前にある配信サイトにて、匿名でコメントをしたところ、配信者本人から「開示請求する」「もうスクリーンショットを弁護士に送った」「弁護士費用はファンが負担している」などの発言があり...

弁護士回答
    1
  • 配信にサイト情報を載せる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 私は不動産の紹介をネットで配信しようと思っております。その際に不動産会社の賃貸情報やGoogleの地図などを写しながらそれを見て不動産情報を配信しようと考えています。 【質問1】 その場合にGoogleや不動産会社のページを移すのは著作権違反でしょうか?もし違反の場合は引用元のurlなどを提示するなど違反を回避する方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 18時までにプリペードで解約手続きのメール

審査請求 照合の結果、なおき様は信用情報機関により審査要請を受けておりますので無料解約が出来ません。 要請理由 ECサイト(成人向けコンテンツ含む)動画サイト、ニュースアプリ、有料SNS、写真共有サービス、マッチングサイト等、無料期間中(初期設定含む)の同時登録履歴が複数あり、解約されていない為、継続課金対象となっており料金が発生しております。 ...

弁護士回答
    1
  • 困っています

ベストアンサー

子供が興味本位でアダルトサイトの画面をクリックしてしまい、登録完了後に10万円近い金額を3日以内に振り込むよう記載されていたため、怖くなり慌てて退会のボタンを押してしまったとのことです。 翌日、以下のようなメールが届きました。 ⚫️⚫️⚫️⚫️様 サポートセンターです。 お客様のご登録日時は••••/••/•• ••:••となります。 重要事項が書いてありますので最...

弁護士回答
    4
  • アダルトサイトから調査会社?を通じて督促メールがきて困ってます。

1週間くらい前に、スマフォであるアダルトサイトを開いたとき、 年齢確認があり何度かクリックしていると登録完了になり、 入会金が99,900円、数日後には290,000円とありました。 一瞬気が動転してしましたが、動画は見ずに消しました。 他の方の相談と先生方のコメントを参考にして無視をしていました。 すると今日、調査会社?からスマフォに督促メールが来ました。...

弁護士回答
    3
  • 怖いです(追記)メールアドレスを変更したら大丈夫でしょうか?

先程アダルトサイトよりメールが届きました。メールアドレスを変更したら大丈夫でしょうか?不安です。 《当サイトでお客様のアクセス情報を確認させて頂きましたところ、お客様は既に当サイトへのご入会手続きが完了し利用料金99800円が発生していることが確認されました。上部のボタンからこれより先のサービスをご利用の方は本規約に同意の上のご利用とみなします。 当...

弁護士回答
    1
  • 怖いです(追記)メールアドレスを変更したら大丈夫でしょうか?

先程アダルトサイトよりメールが届きました。メールアドレスを変更したら大丈夫でしょうか?不安です。 《当サイトでお客様のアクセス情報を確認させて頂きましたところ、お客様は既に当サイトへのご入会手続きが完了し利用料金99800円が発生していることが確認されました。上部のボタンからこれより先のサービスをご利用の方は本規約に同意の上のご利用とみなします。 当...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい!PCアダルトサイトについて

ベストアンサー

利用規約;第4条(会員登録および入会)当サイトのトップページのコンテンツをクリックされた後に最終確認内のはいをクリックした時点で利用者の自動的にご入会となります。利用者の情報が登録されIDが発行された時点で本サービスの利用料金が発生します。 第13条(料金)会員は、入会後速やかに本サービスの料金を支払うものとします。 料金及び支払い方法、支払い期日は下記案...

弁護士回答
    1
  • 発達障害の妻との親権争い

【相談の背景】  妻(専業主婦)から離婚をすると言われましたが、子供(4歳と1歳)のことを考えると離婚はしたくないというのと、離婚するとしても妻に親権を渡すことできないと考えていますが、どうすればいいでしょうか。現在の状況としては、妻が家庭裁判所に調停離婚の書類を送ろうとしている段階です。また、婚姻費用分担金の申し立てがされて、裁判所から呼び出し...

弁護士回答
    2
  • 楽曲の空耳の投稿は違法ですか?

ベストアンサー

質問があります 楽曲の空耳を投稿するのは名誉毀損に当たるでしょうか

弁護士回答
    2
  • 依頼する弁護士が、写真や証言等の重要な証拠を提出しない

【相談の背景】 区分所有し住んでいたマンションは温水集中暖房を使用したセントラルヒーティングで、9年間の間大きな漏水事故が2度、水漏れ程度は頻発しており、管理組合に問題を訴えましたが、我々被害者住民の大手メーカーの温水ヒーターのせいにし、何ら対策をこうじませんでした。 当マンションは竣工昭和43年より、鉄製温水管に鉄製温水ヒーターを使用し(鉄製は...

弁護士回答
    1
  • ビデオ通話での被害を心配 - 拡散されないか不安

【相談の背景】 Xにて、制服を買い取るからと8万円提示され、 性別を偽ってないかの確認のため音声通話をしたい。確認ができたら代金を送金すると言われ応じました そのまま1時間ほど雑談になり、 私が今働けない身である理由を話しあちらが相談に乗っている形になりました そして顔を映すように指示され、 普段は知らない人に顔なんて絶対映さないのですが 相談にの...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷について これは訴えられる可能性はありますか??

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS(匿名)で遊び半分で青木ヶ原樹海へ死体探しを一緒にしませんか?と質問してしまった。 相手は弁護士 訴えられるか不安です。 【質問1】 これは誹謗中傷となりますか?? 訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 街中で見かけたレアな車の写真

ベストアンサー

自分は車が好きなのですが街でみかけたレアな車の写真を撮りネットに上げることは違法にあたることはありますか?ナンバーや肖像権が心配です。

弁護士回答
    2
  • 図書館で借りた図書の複製は違法であるか

著作権法第三十条に「著作権の目的となつている著作物(以下この款において単に「著作物」という。)は、個人的に又は家庭内その他これに準ずる限られた範囲内において使用すること(以下「私的使用」という。)を目的とするときは、次に掲げる場合を除き、その使用する者が複製することができる。 同条2に「私的使用を目的として、デジタル方式の録音又は録画の機能を有す...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードについて

ベストアンサー

以前の質問が受付中にもかかわらず、早いうちから同じような質問をしてしまい、大変申し訳ありません。 YouTubeの公式チャンネルから提供されているトレーラーを、ブログの貼り付けを介してダウンロードしてしまった場合、これも違法ダウンロードの対象となるのでしょうか? ① YouTubeの公式チャンネルから提供されているトレーラ ② ①をブログに貼り付けているブロ...

弁護士回答
    1
  • スマホのスクリーンショットは証拠として有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット犯罪とかではなく、個人とのトラブルで、メッセージのやり取りを証拠として残しておきたいのですが、ラインやカカオではないマイナーなアプリでやり取りしており、トーク内容を送信する機能がありません。 割と重要なことをやり取りしているので残しておきたいです。 【質問1】 スマホのスクリーンショットでは証拠能力は有効ではありませんか?...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷の個人の特定について

【相談の背景】 侮辱や名誉毀損において、相手を個人として特定できなければ、誹謗中傷として訴えることは難しい旨の回答を見ました。 例えば、YouTubeのコメント欄で言い争いになり、YouTubeアカウントの中には本名っぽいアカウント名を使っている人もいます。 【質問1】 その人に、誹謗中傷にあたる言葉を発した場合、侮辱罪や名誉毀損罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ライブ配信サイトの録画

【相談の背景】 友達がspwn(チケットを買ってライブを見ることが出来るサイト)と言う録画が禁止されているサイトで録画をしていたので質問します。 【質問1】 サイトの運営側が利用規約で録画を禁止している場合何か法に触れることはあるのでしょうか?個人的利用なら録画はしても良いという法律を聞いたことがあります。利用規約に違反することは承知です。

弁護士回答
    1
  • 全体公開のインスタのスクショを載せるのは開示請求の対象?

【相談の背景】 Twitterの引用RTで、過去にその方がInstagramで全体公開していた有益なストーリーのスクショを貼り付け、「ファンでいつも見ていて有益!」と呟いたら、 引用RTを消さなければ開示請求すると言われてしまいました。特に誹謗中傷等はしていないですし、貼ったストーリーのスクショもその方が発信されたものです。(顔写真が載っていましたが、美容系アカウ...

弁護士回答
    1
  • ゲームをプレイしている側の犯罪

ベストアンサー

【相談の背景】 例えばゲームをプレイしたとします。そのゲームが何かの著作権侵害や名誉毀損などをしていたとします。 【質問1】 プレイしている側も罰せられることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 共有ソフトに関しての違法アップロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間程前ネット上でアダルトゲームのMOD(ゲームに新たな要素を加える物)やパッチ(不具合の修正)は有志が共有ソフトで配布してると聞き導入した次第なんですが てっきり自分はその手の更新サイトだと勘違いして同じメーカーの三本のタイトルを検索し三本丸々そのアダルトゲームをダウンロードしてしまいました… その内の一本は海外ゲームサイト版でCGに...

弁護士回答
    2
  • 18歳未満の女性を使ってマニアックなフェチビデオを作成する行為の違法性

18歳未満の女性をモデルに裸にさせたり、性交類似行為やそれを連想させるような行為は一切せずに、手や足、ワキ等を強調したマニアックなフェチビデオを作成した場合、当該行為は何らかの罪に問われたりはするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ウイルストータルというサイトでのアップロードについて

先日、知人からアニメなどの画像が入ったzipファイルを貰ったのですが、ウイルスが気になり、ウイルストータルというオンラインスキャンのサイトを使用しました。利用規約や仕組みなどをよくチェックせず、とにかくウイルス感染が怖くてファイルをアップロードしてしまいました。よく考えるとこれは不正アップロードなのではないだろうかと現在とても不安です。私は逮捕され...

弁護士回答
    1
  • 過去のリベンジポルノ検索結果を加害者に気ずかれている時の対応

ベストアンサー

2013年に、7年付き合った方に、2014年裏サイトに、リベンジポルノを投稿されました。 投稿に気ずいたのが、2017年でした。 相手の性格上、無視をしていましたが、 今、 職場のいじめに合っており、リベンジポルノのことを噂されて、仕事をやめるか、、はなしになっています。 仕事場の方のはなしによると、 投稿内の写真が、今年の11月まで見れていた様子で...

弁護士回答
    1
  • ツイッターで無修正アカウントをフォロー

ベストアンサー

ツイッターで外国の無修正アカウントや成人向けアニメや少女または女児を対象とした性的嗜好のあるアカウントをフォローすることは違法でしょうか。

弁護士回答
    1
  • YouTubeによる個人情報の発信。名誉毀損になりますか?

【相談の背景】 元交際相手がYouTubeの配信にて、「◯年付き合った元カノから訴えられそうになっている」「元カノとはセックスレスが原因で別れた」「元カノは付き合っていた時に◯◯で働いていた」など他にもまだあるのですが、私のことについて許可なく多数の発言をしています。また、それぞれ別の日にはなるのですが、私の苗字、名前、年齢も配信で発言されていて配信を見...

弁護士回答
    3
  • オンラインゲームのキャラクタークリエイトについて

【相談の背景】 オンラインゲームのキャラクタークリエイトの機能で著作権に問題はないか気になったため相談に至りました。 【質問1】 オンラインゲームにキャラクターをパーツなどを選んで作る機能がありますが、それで既存のキャラを再現などした場合、著作権に触れるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • サンプルについて

宜しくお願い致します。 アダルトビデオと思われるものの、サンプル再生ボタンを押してサンプルを見るためにダウンロードをする行為はサンプルなので違法にはならないのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • SNSでの肖像権、著作権等

著作権や肖像権についての質問です。 クラウドファンディングのサイト内で使用されてる写真や映像を、SNS等でシェアすると犯罪にあたりますでしょうか?海外製品の紹介アカウント持っているので気になりました。

弁護士回答
    1
  • 高校文化祭の映画制作に関して

高校生です。 来月、学校で文化祭が行われます。 クラスの催し物として映画を制作することになったのですが、その映画においてアニメ音楽を使用することは可能でしょうか。 教育機関では著作権が猶予されると聞いたことあるのですが。 ちなみに映画の上映に際して、一般公開はしますが、金銭をいただくことはありません。

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードの時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 他の質問に違法ダウンロードは削除してからではなくダウンロードしたときから時効が進むとありました。 【質問1】 ということはダウンロードしたときから時効の三年が経てば違法ダウンロードしたそのデータは保持していても問題ないのですか?

弁護士回答
    2
  • GofileのURLクリックの法的リスクについて

【相談の背景】 今日、Xにて、「gofile」というサイト? のURLを投稿しているアカウントを見つけ、そのURLを押してしまいました。 中身は、女性が強姦されているアダルトビデオでした。 すぐに画面を戻し、履歴も削除しました。 特に、ダウンロードボタン、共有ボタンなどは押していません。 そもそも、ダウンロードボタンのようなものはありましたが、共有ボタ...

弁護士回答
    2
  • YouTubeのスーパーチャットの合法性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 最近YouTubeでの成果により、私はYouTubeでスーパーチャットを得るかもしれないと感じました。 【質問1】 YouTubeのスーパーチャットは合法ですよね?

弁護士回答
    2
  • ジグソーパズルの著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 今度、YouTubeにおいて市販されているアニメのジグソーパズルを組み立てる過程を配信をしようと考えております。 【質問1】 著作権を始め、何か法律的にひっかかる点はありますか?

弁護士回答
    1
  • サイトやURLを誤ってダウンロードした場合の著作権侵害について、罪に問われる可能性はありますか?

【相談の背景】 サイトのURLについて 以前、Chromeでサイトを閲覧していたとき、誤ってダウンロードボタンを押してしまい、そのサイト? そのURL? をダウンロードしてしまいました。 すぐにダウンロード履歴から削除したのですが、著作権侵害などの違法行為に該当するのではないかと不安です。 【質問1】 このような、サイトやURLのダウンロードは罪に問われ...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の父親をブログで情報を集める事は違法でしょうか。

ベストアンサー

現在、連絡が全くつかない父親を捜しています。 すでに3年以上、連絡がつきません。 そこでネット上で実名で行方不明である事をブログに書き込み、情報を集めたいのですが この場合、個人情報保護法や名誉棄損などの違法行為になりますか。 無論、地元の警察にも行方不明である報告をします。

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリでのトラブルについて

【相談の背景】 数日前にマッチングアプリで知り合った女性と初対面でホテルへ向かい、身体の関係を持ってしまいました。 その際、行為の撮影もしてしまいました。 どちらの行為も同意のうえで行われており、性行為の同意についてはチャットで示すことができます。また、撮影の方も女性が自慰行為を撮影させてくれた場面もあります。 その後、特に連絡していなかったの...

弁護士回答
    1
  • Twitterへの不正ログインだけで警察は動いてくれますか

ベストアンサー

Twitterへの不正ログインについて質問です。 昨日今までと違う場所からアクセスがありましたとい通知がメールにありました。 確認すると私がTwitterにログインした時間場所ではないので不正にログインされたのだと思います。 ただ特に被害があったわけではないのでパスワードだけ変更しておきました。 そこで質問です。 この場合警察に相談したら警察は動いてくれる可...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから