このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
SNSでの犯罪予告について
【相談の背景】 とあるSNSで、推し活のためのアカウントを作っています。そして、変な投稿をしてる人をコピペして投稿する遊びをしていました。 「本当、明日会場前でも狙うかも知らないから気をつけて。みんな、南海トラフで日本も韓国も北朝鮮も滅亡しつつ(地名)に行こうとしている人がいればすぐ逃げて。」みたいな陰謀論?的な支離滅裂な投稿をしてる人がいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 とあるアプリのコミュニティで知り合った人たちの一部とオフ会をしました。その後、オフ会をしたうちのメンバーのAという方がそのコミュニティを荒らすような感じになり他のメンバー達が愚痴り合いました。そこに私も参加していて、「ねえ、Aって実際どんな人だったの?」というふうに聞かれ私もついついその言葉に乗っちゃってAの顔をとんでもなく悪く言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のSNSトラブルについて
ベストアンサー子供が友達の画像共有アプリの質問BOXに悪口を書きました。 相手には謝罪しましたが、謝罪文をインスタに投稿するように言われました。 相手からは拡散すると言われています。 投稿しなくても大丈夫ですか? 子供も相手も未成年です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の会社をSNSで悪く書きました。セーフ?
ある有名会社の社員です。 SNS(顔出ししているアカウント)で会社名を出し、「交通費も宿泊代も出ないやばい会社。もっとまともな会社だと思ってた。気持ち悪い」と書きました。 これは名誉毀損や業務妨害にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの誹謗中傷について
SNSをしているのですが、私が登録している方が明らかに自分を誹謗中傷していると勘違いをされていて非常に困っています。 「住所名前電話番号勤め先の情報を手に入れた」など脅されているとしか思えません。 ちなみに私は現在無職です。 特定の方に対しての回答はしていませんし、発達障害(ASD)と双極性障害と知的障害持ちで療育手帳を持っているので、直球での思い付き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「キャッシュバックや特典もらってる」という虚偽の情報をネットで書かれて困っています
ベストアンサー冊子を作る仕事をしていますが 「某印刷会社からバカ信者紹介した見返りに キャッシュバックや特典もらってる疑惑もあんだかんな」 とまったくの事実無根を書かれて困っています。 これはなんの罪で民事?刑事?何で訴えればよいのでしょうか? その場合はどのぐらいの罪に問えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空請求の迷惑メール?
ベストアンサー時間が経つにつれ、あなたは現在の未納料金の他に裁判のための様々な費用、例えば給与差し押えのための勤務先の調査費用、財産差し押さえのための財産調査費用、弁護士費用、その他様々な費用が加算され、3OO万以上支払うことになります。 ↓手続き方法のご説明↓ *このメールは送信専用メールアドレスから配信されています。 とメールが届きます。無視しても大丈...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット掲示板の書き込みについて
先生方よろしくお願いいたします。 (2ちゃんねるなどのネット掲示板の書き込みについて) ご近所トラブル的な「騒音」「路上駐車」「ゴミ出しルール違反」(近所の人は皆知っている場合)などの注意をネット掲示板で、本人が特定できるような書き方で「注意」(純粋に注意のみです。○○しないでくださいという感じのです)として書き込みした場合でも何か罪の対象になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急;facebookの友達について
FBの友達1人と少しトラブりました。トラブルというか私がAさんと友達になったのが嬉しくて事実を投稿していただけなのですが、Aさんにはそれが不快だったようで一度友達解除されたのですが、口頭で誤り友達に戻りました。しかし、その後誰かが他のFB友達にへんな噂を流したようで、友達が減りました。友達が減るのを止める解決策ありませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
実名と写真を本人の許可無しでアップロードされたことについて
学生の時に、私の友達がブログに私の許可無しに実名と私の写真をアップロードしていました。その事が最近発覚し、私自身就活生となり自分の名前を検索するとその画像がヒットしてしまうのでとても嫌です。さらにそのブログには私の寝顔もありとても嫌な思いをしています。これは訴えることは出来るでしょうか?また消す方法はありますでしょうか?その友達は携帯電話も変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
誹謗中傷の書き込み対策について
質問内容http://toki.2ch.net/test/read.cgi/bakanews/1260925548/1-100 個人名を出して誹謗中傷する書き込みが、掲示板上で続いています。表示されたIDとは、IPアドレスのことでしょうか。これから、犯人が特定できるのでしょうか。このような悪質な書き込みに対して、法的に解決する方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科がある事をネット上で公表された。
数年前に犯罪を犯しました。 初犯で反省しており、あと数ヶ月で執行猶予も終わります。 今になって又、当時の新聞記事がblogにアップされていました。 これは、名誉毀損にはならないのでしょうか。 昨年知り合ったMさんからwebサイトの仕事をもらいました。 犯罪歴を話した上で納得して契約してもらいました。 その後、Mさんから「みんなやってて大丈夫だから、水増...
- 弁護士回答
- 2
-
-
閲覧数の少ない掲示板などで相手の名誉を毀損した場合、刑法、民法の名誉毀損に当たるのでしょうか?
ベストアンサー閲覧数の少ない掲示板などで相手の名誉を毀損した場合、刑法、民法の名誉毀損に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
Twitter上で実の娘が無許可で拡散された
ベストアンサー本日の話です。 先日からTwitter上で何の関係のない方々から 身の上のない話で暴言を言われ困っていました。 2~3日、黙ってやり過ごしていればいずれ辞めるだろうと 無視、並びに放置をしていました。 しかし本日、実の娘の写真を何の許可もなくリツイート(拡散)し それに付け加えて、また事実無根の発言を何度も言われました。 この場合、私自身だけでなく、我が子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでのデマ発言に関する法的リスクは何ですか?
【相談の背景】 ひと月前ほど、SNSに「○○は元ヤンキーだから根暗の俺からすると結構怖い」という旨のことを書いてしまいました。それはれっきとしたデマです 【質問1】 この場合、何かしらの罪に問われることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト動画サイトでのこと
【相談の背景】 例えば、パソコンでアダルト動画サイト(ログインや登録はしてない)で無修正動画(AV女優だと思うが不明女性とします)を見てた時に、もしかして、間違って(知らずに)、再生動画の下(設定などがある場所)にあるマーク(スクリーンショット)を押してしまったかもしれないとします。 (ネットの情報では)それ(サイト内の再生動画の下にあるマーク)を押すと、動画...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鍵アカでの中傷行為について
【相談の背景】 Twitterでのことです。 とある方がTwitterで炎上しまして、その方はいろいろな方から誹謗中傷などを受け、弁護士に訴えるなどの措置をとると言っているのですが、わたしはその方の鍵アカを知っていて、その方も同じくそのアカウントでユーザーを名指しで批判していたのを前々から知っていました。私はその方の鍵アカをスクショして添付し、「似たようなこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルト掲示板のなりすまし投稿
アダルト掲示板に嫌がらせでなりすまし投稿をされた場合、訴えたり等可能なのでしょうか? また多分同じ人にネットストーカーをされて、死ね、ブスと罵倒されてたのですが、相手に注意がいく方法などは無いのでしょうか…
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際募集の掲示板に顔写真を投稿され困っています。
男性向けの援助交際募集の掲示板に私のメールアドレスで何者かに顔写真付きで投稿され、それを見た人からのメールが後を絶ちません。「無視するならばら撒くぞ」等の精神的にダメージを受ける様なメールもあり困っています。 掲示板の管理者への問い合わせも何故か出来ず 未成年の為親にも警察にも相談ができません。 何か投稿主に対してやめさせる方法はありますでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの誹謗中傷について
お世話になります。 SNSでご近所の方がご近所の騒音などの非常識な方の悪口を書いてます。名前など個人情報はかいていません。この場合弁護士さんに悪口書かれた方が相談した場合 何か解決法はありますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
スナックで働いてた時に掲示板にトピックを立てられ、やめて1年以上経つのに未だに書き込まれてます…
ベストアンサー以前スナックで働いてた時にネット掲示板にトピックを立てられました。書かれてる内容は大した事ではないかもしれませんが精神的に苦痛になりスナックをやめました。ですがやめて1年以上経つのに未だに書き込まれてるようです。(自分では精神的にきついので見ないようにはしてますが耳に入ってきます) 働いてたのは地元で源氏名もなく本名でスレッド立てられます。ひら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見知らぬ人に会員の個人情報(住所、氏名、生年月日、電話番号、アドレス)を送信
ベストアンサー初めて利用させて頂きます。 本日、子どものクラブチームのメンバー10名とその両親の住所、氏名、生年月日、電話番号、アドレスを記載してあるExcelファイルを、自分とよく似たメールの全く知らない方に送信してしまいました。 その方にメールを送信したのですが、現在のところ返信等はありません。 今後、メンバー及び保護者の方々にご迷惑をかけてしまうのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ電磁的記録媒体陳列罪について
わいせつ電磁的記録媒体陳列罪について、教えてください。 検挙で書類送検のみの場合と、逮捕されて書類送検される二つのタイプがありますが違いはなんでしょう、悪質性ですか? また数時間の掲載でも逮捕された例はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイッターのリツイートについて
ベストアンサーツイッターで権利侵害的な投稿がされて、それが第三者にリツイートされ、リツイートしたアカウントが非公開アカウントだった場合はその人物を特定する手続きをとれるのでしょうか。 リツイートされた回数のカウントはされますが、どのユーザーがしたかはわからずリツイートしたタイムラインは見られず確認できません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットでの誹謗中傷イジメについて
ベストアンサー中学生の娘の話です。 二ヶ月余り部活内で集団イジメだと認識しています。 娘をシカト、ネットでの誹謗中傷などです。 学校に相談して調査してくれる事になりました。 調査が入り、被害者ぶるな!親に頼るな! など陰で言われるようになっています。 イジメだと認める事はなさそうです。 この場合警察でツイッターの開示などしてくれますか? 名誉毀損罪で裁判ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTubeのコメントについて
【相談の背景】 あるYouTubeのコメント欄に、「〜(別の活動者)にはなれない、演技もだめ」というコメントを個人の感想として書きましたが、すぐ消しました。後から開示請求などの対象になるのかと不安になりました。教えて頂けたら幸いです。 【質問1】 開示請求の対象となるコメントなのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Xで誹謗中傷をしてしまった場合の開示請求について
【相談の背景】 Xの鍵垢から誹謗中傷をしてしまいました。 その時の発言を第三者から相手にスクショで渡されてしまいました。 発言のURLは載せていない画像を渡したようです。 その後私はアカウントを消しており、30日が経過しました。 【質問1】 この場合開示請求をかけられてしまう可能性はありますか? 【質問2】 私のその発言に同調するようなリプライが公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺サイトでに自社の連絡先が掲載され困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺のECサイトに当社の連絡先を記載されてしまったようで、商品が届かないという問い合わせが来て困っております。 サイト内の記載は変更しているようで詐欺サイトを突き止められておりません。 【質問1】 このような場合、どのように対処するのが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭示談の後に訴えられる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 snsで会社名と本名を書き、 事実の内容ですが、 名誉毀損の内容を拡散しました。 弁護士を介さず 20万円で口頭示談となりました。 示談の会話が納得いかず、 被告の私は そのことのくわしい経緯を SNSに残しているのですが、 名前や会社などは書いていない以上 口頭示談後に訴えられられることなどはありますか? 全てのことの経緯を書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのメッセージ内容の公開について
ベストアンサー【相談の背景】 某SNSのダイレクトメッセージ機能で、とある女性の方を何度か食事に誘ったり好意を伝えていたのですが、そのスクリーンショットを、誘った相手によって、こういうことはセクハラだからやめてほしいというコメントとともに公開されてしまいました。 【質問1】 これはなにかの罪で訴えることはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売店 レビューについて
ベストアンサー中古車販売店を営んでおります。 1年前にご購入頂いたお客様より 販売店レビューの投稿があり、内容を確認したところ やることをやらない いい加減な店だ キズはたぶん 整備の時についた キズだ こんな雑な店は珍しいなど の書き込みがありました。 当社としては、契約書記載の内容をしっかりと満たした上、納車時に 当社とお客様の両者で1つ1つ確認した上で お客...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループラインの陰部の写真
ライングループで18歳特定の人と話していました。ところがHな話になってしまい。自分の陰部の写メを送ってしまいました。ところがグループというのを忘れていてグループの2人にも陰部をみられてしまいました。ここで質問なのですがこの場合はやはり罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報交換サイトに写真を貼られた場合の対処法
SNSの鍵がついているアカウントに彼氏とのプリクラをのしてました。相手はホストをしています。そして、とある日 情報交換サイトの掲示板を見ると そのプリクラが載せられてました。 それは著作権になりますか?また慰謝料はとれるのでしょうか?もちろん投稿は消してほしいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで娘の写った動画を消してもらいたい
先日友達とその友達2人と私の娘とでカラオケに行きました その友達2人がいきなりツイキャスを始めて娘が写り混んでしまいました 初対面と言う事もありその場でやめてとは言えませんでしたが後々考えるとツイキャスは残るし誰でも見れるので不安です 直接連絡先も知らないので今さら消してと言えません どうするのが一番でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterアカウントのなりすましについてアカウントを特定し罰金等を取る事はできますか?
ベストアンサー先日Twitterでなりすましをされていました。 なりすました側のアカウントからわたしのアカウントになりすましてることを自己申告してきたため消してくださいとお願いし、アカウントは残っているもののわたしの写真などを使ったツイートなどは消してもらえました。 ですがそのアカウントはわたしになりすまして知らない人に本来、有料でダウンロードするプリクラを無料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで知人に中傷に近いことをされてしまい…
去年の12月に知人(以下Aさん)に某SNSで中傷に近い書き込みをされました。 因みにAさんは友達の中の一人でした。 SNSでAさんが私に対して書いた内容は「(私が)元彼に非を押し付けて自分を慰めている。自分に非がないとでも思ってるのか」というものです。 そのAさんの書いたSNSのブログの文章から私のSNSのマイページにリンクされていたので、第三者がその文章を見ても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実名で誹謗中傷現在も継続中
実名・住所・会社名・車ナンバー等を○を駆使し誹謗中傷されています。中傷している犯人は、判明しており警察からも警告されているにも関わらず、現在も誹謗中傷されています。どう対処していけばよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイについて
質問というか、参考までにお聞きしたいのですが、爆サイとか個人を誹謗中傷する書き込みが横行している様なサイトについて、弁護士の先生方はどうお考えでしょうか? 知り合いが爆サイにて誹謗中傷されているので、何か対策の様な事があるのなら教えて戴きたいのです
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
児童ポルノ法について
来月の7月15日に児童ポルノ法が施行されるんですが?自分は去年同んなじ児童ポルノサイトを繰り返し閲覧してしまいましたこの場合どのようにすればよろしいですか?ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損が成立するのに違法性がないとは?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、判例データ検索していたところ、 下記の文言がありました。(全文は読んでいません) 投稿内容は名誉毀損にあたるが違法とは言えない。 ここで、疑問に思いました。 【質問1】 名誉毀損にあたるのに、違法とは言えないというのは一体どういうことですか? 違法性阻却事由が認められたということですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】他SNS動画の無許可切り抜きや有料放送の切り抜きを投稿するチャンネルの著作権リスクは?
【相談の背景】 最近某有名動画投稿SNSを見ていると、他SNS動画の無許可切り抜きや各有料放送の切り抜きを投稿しているチャンネルが数多くあり、それが収益化しているようで著作権の観点から見てリスクは無いのか気になりました。 【質問1】 各著作者から訴えられるリスクは無いのでしょうか?転載ではなく、引用だから野放しということでしょうか? 【質問2】 数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
画像共有アプリのトラブルについて
ベストアンサー私の娘が、画像共有アプリで悪口を書いてしまい、相手から連絡よこさなきゃ、自宅に書類を送る事になると、私に連絡きました。私の携帯から連絡して、謝罪したのですが、本人の携帯から連絡するように言われました。 このまま、連絡しないでほっといたらどのような書類が届く事が考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
投稿されたものは消せますでしょうか?
個人融資でやり取りをしており、30分くらい連絡ができなくて、30分後にメールを開くと冷やかしですか?冷やかし掲示板に載せますと住所、名前、電話番号を載せたそうです。どうしたらいいのかわからないため教えてください。投稿は消せるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名で書き込める掲示板にて個人情報を晒されました。
とある匿名で書き込める掲示板にて私の学校名、学校の住所、本名(フルネーム)を晒されました。 これらが晒された場合何か法的な処置をとることは出来ますか?また訴えることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
sns上での女子高生の卑猥な動画
ツイッターのタイムラインに流れてくる女子高生?の猥褻な動画が目に入りました。 画像もリツイートされていました。 私はリツイートもいいねもしていません。 これが児童ポルノに該当するのなら、閲覧でも違法ですか? キャッシュが所持になる可能性もあるとお聞きしました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
原因不明のワン切り電話
数ヶ月前から時々ですが、特定番号からワン切りの電話がかかってきます。 完全に特定の番号なので気になって調べてからかけなおしたところ 某企業の自動音声カスタマサポートへつながりました。 何故こんな所から?というのと 気になってしょうがないため電話で相談したところ、原因不明。 「止められたら止める」とお茶を濁そうとするので、止めるだけなら着信拒否...
- 弁護士回答
- 1
-
「インターネット 削除」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから