10,119件見つかりました

法律相談一覧

• 携帯の送受信メール

以前交際していた相手が、私の送信したメールを匿名掲示板に貼付けています。 悪意のある行為としか思えませんし、見た人が知人であれば私の送信メールと特定できます。 送受信メールを掲示板等に晒す行為は、違法ではないのでしょうか? また訴訟可能であれば、やはり名誉毀損の類になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 批判的な内容のカキコミは違法?

ベストアンサー

例えば、掲示板や質問サイトで「○○大学はどうですか?」のような質問に実体験や自分が見聞きした情報をありのままに分析し、掲載した回答に批判的な箇所があったとします。(例えば、「生徒の覇気がない。」「偏差値が低い。」「そこの大学にいくなら行かない方がましだと思う。」など。) 2ちゃんねるやgooにこういったカキコミがよく見受けられますが、これは何か違法行為に...

弁護士回答
    1
  • 特定発信者情報 開示請求

【相談の背景】 当方に対する侵害投稿が5ヶ月前にありました。(インスタ) 5ヶ月を越えているのでログは残っていないと思われます。ただ、最近そのアカウントに動きがみれたため、ログイン履歴のみで開示請求が出来るのか気になりました。 開示請求について調べたところ侵害投稿写真などの証拠と日時で割り出すようですが、ログが消えた場合特定できませんよね。理解で...

弁護士回答
    3
  • 開示請求のログ保存期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 開示請求について勉強しており、わからない箇所がありますので教えてください 【質問1】 開示請求のログ保存期間は3~6ヶ月とのことですが、問題となる投稿が消されてから3~6ヶ月ですか? 問題となる投稿が消されずにネット上に残っていればログ保存期間に制限期間はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 元従業員による口コミの内容は個人攻撃や嫌がらせに該当しますか?

【相談の背景】 「元従業員が退職後1か月以内に私個人を特定できる形で口コミを投稿し、その前から複数回にわたり口コミ投稿や内容変更を繰り返しています。何回もつづくので、嫌になってしまいました。 【質問1】 「元従業員が退職後1か月以内に私個人を特定できる形でGoogle口コミを投稿し、その前から複数回にわたり口コミ投稿や内容変更を繰り返しています。個人攻...

弁護士回答
    1
  • 6年前の掲示板での誹謗中傷

ベストアンサー

私に対する実名を載せた中傷の書き込みを最近発見したのですが、6年前の書き込みでした。6年も前の書き込みだと特定は難しいでしょうか?また、最近ニュースになっている電話番号も開示の対象になるというのは、匿名掲示板には関係の無い話でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 爆サイ誹謗中傷について

ベストアンサー

出会いサイトで会ったバツイチの女性を爆サイで イニシャルで、ヤリマンとか色々書きました。 女性から連絡がありサイトに色々書いてあったので警察や法律事務所に相談したら、サイトで会った人とは解決するまで会わないようにと言われたとのことでした。 イニシャルで誹謗中傷したら罪になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示命令申立と追加の書面提出及び違法性阻却事由の立証責任

ベストアンサー

【相談の背景】 (独自ドメインの)ブログで管理者に名指しで誹謗中傷をされました。 そのため、自力で発信者情報開示命令申立書を作成し、申し立てましたが、裁判官から連絡があり、認められないという趣旨の内容でした。 具体的には、40人~80人規模のグループの管理人であり、公共性、公益性があり、真実でないことの立証がなされていないとのことでした。 その...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリでライン交換後のビデオ通話

【相談の背景】 お恥ずかしいことに、マッチングアプリでLINEを交換した男性にLINEビデオで自慰行為をしてしまいました。相手は顔を出してません。 体全体を写して自慰行為をしておりその10分後くらいに相手が急に無音になり、その後電波が悪くなり通話切られLINEブロックされてしまいました。 動画を晒されていないかとても心配です。また、マッチングアプリには通...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト 間違えてダウンロードしてしまっていた

【相談の背景】 以前使っていた古いスマホをWi-Fiに繋げて アダルトサイトをみていたのですが、 ダウンロードを押していないと思うのですが、誤作動なのかダウンロード中となり 焦って戻るボタンを押すということを2回しました。 その後確認すると、3つ(そのうち同じものが2つ)ダウンロードされていました。 すぐに消したのですが、この場合 罪に問われるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • オタクランキングに私の名前が書かれた件。これは、名誉毀損、侮辱罪に当てはまりますか?

オタクランキングというもので私の名前が出ました。冊子のようなものに 一位⚪︎⚪︎さん 二位私 のように書かれています これは、学年全員に配られるもので主旨は卒業式の後のイベント的なものの中の一部です。 他にも、かっこいいランキングなど私的にはプラスのものでしたが、このオタクランキングは私にとっては これは、一生残るものであるし、保護者にもみられる...

弁護士回答
    1
  • LINEを乗っ取られた可能性

今、友達から私のLINEのアカウントが2つある?と聞かれました。私はLINEのアカウントは1つしかありません。携帯電話は二つあります。1つはスマホで1つはプリペイドの携帯です。教えてくれた友達曰く、私のプリペイドの携帯の電話番号で私の覚えの無いLINEのアカウントが出てくるようでした(友達の電話帳から)その、LINEのアイコンから全てを(画面)をスクリーンショット...

弁護士回答
    1
  • SNS上で「殺したい」「死んでほしい」等への対応方法

ベストアンサー

現在、妻と離婚協議中で別居中です。 離婚条件で対立している状態です。 妻はSNS上で、事実無根の私の悪口を書き込んで、友人知人とメッセージ交換しており、公開されています。友人知人は本当のことだと思い込んでしまっている様子です。 とても迷惑です。 また、度を越して、 「殺したい」「死んでほしい」 「未亡人になりたい」 「脳の病気」 など過激な言...

弁護士回答
    1
  • 友人のブログで悪口を書かれた件について刑事告訴できますでしょうか?

ベストアンサー

友人のものと思われるブログに、自分のことを悪く言う記事がありました。具体的には、自分は大学受験をしていたのですが、勉強していて学力が上がっていたにも関わらず、「学力はやっぱり上がっていない」と書かれていたり、一生懸命勉強していたのにも関わらず、「がむしゃらに勉強しているようには思えない」などと、書かれておりました。 ブログは公開設定で、全世界の...

弁護士回答
    2
  • 押収物が還付された後

知人の押収物が還付になります。個人情報のデータ100万件以上です。又探偵業とかに使いましたら何か罪に問われますか?データの収集で裁かれたのではなく、データの収集方法の1部に 違法性がありました事で裁かれましたが、知人が又使用するかもしれないと思うと怖いです。 私は交際相手で不安にかられています。

弁護士回答
    1
  • 名前とブログurlを、公開してブログをしています。勝手に貼られた場合、個人情報侵害になりますか。

ベストアンサー

他人のブログで自分の名前とurlを名指しされて、大学の先輩に誹謗中傷されました。この場合、個人情報侵害にあたりますか。

弁護士回答
    1
  • 気になることです。晒しについて。

先日はお答えいただきありがとうございました また、別の質問なのですが、本人に許可なくネットの掲示板などに写真などを晒された場合はどうなるのでしょうか? 自分の知らないところで事が進められていることがとても怖いです。

弁護士回答
    2
  • 携帯ゲーム内で

某有名携帯ゲームの中で、何処からかは出所は解りませんが、個人情報を入手され、ゲーム上で載せられ、暴言まで、されたのですが、訴える事は可能なのですか? 一応、その暴言や載せられた内容は写真にて保護しています。

弁護士回答
    1
  • 詳しい方、教えて下さい。

名誉毀損等で訴えられた場合はどのように加害者側に連絡あるのですか。 また会社等には連絡が行くのでしょうか。 詳しく教えて頂けるとありがたいです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 検察庁での事。そんな具体的に書く犯罪者がいるのでしょうか?

ベストアンサー

準強姦致傷の被害に遭い、警察に告訴状を出し、検察庁へ書類送検されました。 今日初めて検察庁に呼ばれ、検察官と話しました。 過去に相談した5〜6名の弁護士の方には、偽りなく語った上で、「確実に準強姦は認められる」と告げられました。 致傷に関しても、相手方弁護士から「生理到来だと思った」と、性行直後の出血を認めた準備書面がきています。 産婦人科で、事...

弁護士回答
    3
  • YouTubeでの切り抜き著作権

【相談の背景】 YouTubeチャンネルを作り、主に芸能人の声を切り抜き、その芸能人の写真と無料素材の画像を使ってのショート動画を作ってました。全部で80動画作り、その中にテレビの切り抜き動画を8個ほど作りました。自分の好きなテレビにテロップをつけただけです。その後、コメントに著作権侵害にあたると書かれ、恥ずかしい話初めて知りました。怖くなり動画は消した...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で警察から連絡があるまでの期間

ベストアンサー

名誉毀損で警察に行ったと言われてから、本当に告訴されたかどうかわかるまでの期間はどのくらいでしょうか? どのくらい警察が来なければ名誉毀損で起訴されなかったとわかりますか? 警察が来る前に弁護士に行くべきですか? 警察が来てからで十分ですか?

弁護士回答
    2
  • 元カレからの源氏名による誹謗中傷

ネットで誹謗中傷を受けています。 元カレしかしらない内容が書かれていたりするので本人だと思います。 二年ほど前に別れていますが別れる前に裸の写真をばらまくと言われて脅されたり、別れた後も待ち伏せされていたり電話が何度もかかって来たりしています。全て証拠は残っています。 今のところ実名は出ておらず源氏名での書き込みですが私だとわかる内容ばかりです...

弁護士回答
    3
  • 商標法違反の罰金支払い後、社会復帰したとしても同じ事件内の別の罪は問われるのでしょうか?

ベストアンサー

商標法違反で10日間の勾留の末、略式起訴により罰金を30万円払い、執行猶予なしで最近社会復帰しました。←初犯です。 偽ブランドのアクセサリーなどをオークションサイトで売って逮捕されました。 半年間で約30万円の純利益でした。 値段はピアスは本物の10分の1程度の値段(6000円)、ブローチは4分の1程度の値段(20000円以下)でした。 ↑取り調べにより全てを警察には...

弁護士回答
    1
  • 借地借家法により土地を借りているが、使用目的に「建物」が入ってない場合について

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。迅速かつ、的確で、ご丁寧な対応に感謝しております。 今回、掲題について相談させて下さい。 現在、土地を借りて、事業をしております。 ・事業:自動車教習所 ・契約内容:2名から土地を借りています。一部抜粋します。  Aさん 実際に事務所棟やコース等あり。      【使用目的】建物所有、コース等      【土...

弁護士回答
    4
  • 性器部分を手で隠した画像を掲載した場合は違法になるのか

局部部分(性器)を手で隠した画像を掲示板に掲載した際、違法な猥褻画像にあたりますか? 隠した範囲は下着(パンツ)を身につけて食い込ませたくらいの範囲です。

弁護士回答
    6
  • 個人情報。おまけに私が中傷を始めたの?

2ちゃんねるで私の名前と勤務先も書かれて困っています。名前や所属部署は公表してるのですが、勤務先までは公表しておらず、困っています。 おまけに私が中傷を始めたの?とも書かれ、勤務先も書かれてるけど売名?とも書かれたり、勤務先に私宛の電話があって、私が出たらとっくに消えてたりして最近怖い思いをしています。 どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネット上の前科の実名記事

3年前に、援助交際をし逮捕され、罰金刑をうけました 名前を検索すると出てくるネット上のページを消すことは、できるのでしょうか? ネット検索で調べると弁護士の方に依頼するのだと思うのですが 何処の弁護士の方なら、前科の記事に対応して貰えるのでしょうか? 自業自得だとは、思っていますが 教えて頂けるとありがたいです どうか、お願いします

弁護士回答
    3
  • 爆サイの投稿からどれだけ過ぎると特定が難しくなるか

ベストアンサー

【相談の背景】 爆サイの誹謗中傷の投稿からどれだけ過ぎると特定が難しくなるか 【質問1】 爆サイで書き込みから何ヵ月たつと特定が困難になりますか? あるサイトにはくても爆サイへの書き込みから1ヶ月以内には特定手続きに着手しておきましょうとあったのですが1ヵ月を過ぎるとどんなリスクがあります

弁護士回答
    1
  • 友達に勝手に保存された写真、訴えることはできる?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校時代(3から4年ほど前)に私は部活動で使う目的のため、私物のカメラを学校に持ち込みました。部活の空き時間に友達に自分の撮った写真を見せたりしていたのですが、私が席を外しているうちに、友達が勝手にカメラのSDカードを抜き取り、写真をパソコン経由で自身のスマートフォンに保存したようです。何枚写真を保存したのかはわかりませんが、私の自撮...

弁護士回答
    1
  • 従業員の顔写真の取り扱いについて

スタッフとして配属されている店舗のホームページに、自分の顔がはっきり写っている写真が勝手に掲載されていました。 従業員といえど許可した覚えは無く、以前にも同じことがあったため、勝手に載せないでほしいと一度お願いもしていました。 個人情報にあたらないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 過去の掲示板の書き込みは名誉毀損になるのか

約2年前の掲示板での名誉毀損について 約2年ほど前、掲示板にて名誉毀損をされました。 本名・所属先まで書き込まれ、その上侮辱するといったような内容でした。 当時は我慢するしかないという考えだったのですが、本名や所属先まで書き込まれているため、自分の将来や仕事に影響を及ぼすと考え、行動しようとしています。 そこで1つ疑問があります。 1つ...

弁護士回答
    2
  • SNSでの個人融資にって

ベストアンサー

SNSで個人融資の1人の方とお話をしたのですが アプリを取ってもらってそこに現金5000円をチャージしてそのチャージしたお金でまずはネットのギフトカードを買ってくださいと言われ、そしたらお金を貸します。とのことでした。 お金が無く焦っていたので初めは、わかりました!と言ってしまったのですが チャージしたらその画面をスクリーンショットで見せて欲しい。...

弁護士回答
    3
  • SNSでの晒し行為について。免許証など晒されるとどうなるのでしょうか。

ベストアンサー

SNSでチケットを購入する予定でした。 確認のため相手の保険証を提示してもらい、私も免許証を提示しました。 詐欺のような感じがしたので、取引を途中でやめたいという旨を伝えるたところ、相手が怒ってしまい情報を晒しますと言われました。 1.免許証を晒されると私が直接被害を受けることがでてくるのでしょうか。 2.相手を特定することは可能ですか。 3.こう...

弁護士回答
    2
  • 誹謗、中傷 Facebook

Facebookの誹謗、中傷があります。 事実と違う事を載せられてます。 氏名、出身地まで載せられています。 Facebook上では誰でも見られる状態になっています。 精神的にやられてます。助けてください。

弁護士回答
    3
  • ブログに手紙を載せられました

住んでいたアパートで立ち退きになり、親戚の不動産にお世話になり家を購入しました。 大変お世話になったので、お礼の手紙を送りました。 するとブログにその手紙が載せられていました。(手紙の中の名前はスタンプで隠してあります。) 私は引っ越して新しい環境で、自営業を始めたので立ち退きの事は誰にも知られたくない内容でした。まさか親戚にこんな事をされ...

弁護士回答
    2
  • 18才未満使用禁止のサイトからの迷惑メール

18才未満使用禁止のサイトが18才未満と知りながら複数回に渡りメールを送られてくることは止められないのでしょうか? 私は何度も自分は18才未満と送ったのですが…

弁護士回答
    3
  • 2年前の掲示板書き込み

【相談の背景】 お客様に聞かされ最近になって書き込み自体を知りましたが2年前に書き込みされた掲示板への、源氏名は性病持ちの様な事実無根の中傷内容で未だに損害を受けています(店名 源氏名で検索するとヒットする為)。 やってみないと分からない等であれば、可能性は少なくても、やれることはやりたくお聞きします。 【質問1】 開示請求は時間が経つと難し...

弁護士回答
    1
  • SNSにおける開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSにおける開示請求について SNSで誹謗中傷等があった際、個人を特定する為にはログの保存期間があり、6ヶ月以内には請求をしなければならないと言った話をお伺いしました。 しかしSNSにおいてはメアド等をアカウント作成の際に登録しているかと思います。 【質問1】 SNSにおいてログ保存期間を過ぎた場合でも、アカウント作成時のメアド等を開示請...

弁護士回答
    1
  • 画像に性的文章加工をされた場合名誉毀損で訴えられるか

ベストアンサー

文字コラを訴えたりすることはできますか? 高校生の娘が画像共有アプリに投稿したプリクラ画像に、性的な文章(フェラさせてとか中にだしてなど)を加工された画像が投稿されているのを発見しました。 顔にはうっすらモザイクがかかっているのですが、知り合いが見たら誰だかわかると思います。 こうした投稿をした人や投稿者に加工を依頼した人を名誉毀損などで...

弁護士回答
    1
  • ネットの中傷 法的効力

ベストアンサー

ネットブログで中傷された場合そのブログのコメント欄に、中傷をやめてください、やめないと法的措置を取ります、とコメント欄に書いても 弁護士を通してないと無意味ですか? 読んでない、知らないと言われたらダメですか?

弁護士回答
    2
  • 2chに自分の性器の画像を上げてしまいました…

ベストアンサー

中3何ですけど2chに自分の性器の画像を載せてしまいました。 数分で消したのですが通報したと脅されました。 私はこれからどうなってしまうのでしょうか… 本当に怖くて体がずっと震えています。 全く違法だという事知りませんでした。どうすればいいでしょうか? 至急教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法的に問題ありますか?

会社に、社員Aが入社しました。 このAの雇用保険の番号が分かりません。 本人の同意なく、雇用保険の番号を前職の会社に問い合わせる事は問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損。相手から訴えられなければこれは大丈夫なのでしょうか?

ネット上で名誉毀損の書き込みをしてしまいました。相手から訴えられなければこれは大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ハンドメイド著作権の侵害について

ベストアンサー

ハンドメイドのスタンプを購入し、ポチ袋を作ってそのポチ袋に購入したスタンプを押してハンドメイドとし出品するのは著作権の侵害でしょうか? 知らずに出品してしまった場合直ぐに法的手段を取られてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース記事をウェブ上で紹介する行為が名誉毀損やプライバシーの侵害等に問われた事例は存在する?

何らかの不祥事や問題行為についてのニュース記事をウェブ上で紹介(URLを貼り付けたり、紙媒体の場合は記事を撮影した画像をアップロードする等)し、その感想を述べたり感想を求めたりする行為が、名誉毀損やプライバシーの侵害等に問われた事例は存在しますか?

弁護士回答
    2
  • Aiよる顔交換について

【相談の背景】 私は非常に馬鹿な事をしてしまいました。 生成aiのサイトにて、有名人女性の顔をアダルトビデオの女優の顔に入れ替えてしまいました。 いわゆるフェイクポルノです。 勿論、ダウンロードはしておりませんし、当然ながらどこにも公開していません。 ですが、有名人女性の画像とアダルトビデオの動画データはサイトのサーバーには残っているとの事です。 ...

弁護士回答
    1
  • ブランド香水の分割販売について

ベストアンサー

【相談の背景】 とある香水量り売りサイト(ブランドの高級香水を仕入れて、1ml単位で販売)がありましたが、その香水の売り文句がブランドの価値を下げるような紹介文でした。 例:「白いブーケを握りしめた、誰もが愛するスウィートな女の子。軽快なバレエのステップで彼の心に飛び込むと、たちまち魅惑の女性に成長する。彼が「Do you?」と聞くと、彼女は本心を明かす...

弁護士回答
    1
  • 勝手にSNS投稿された写真について

【相談の背景】 この間、マッチングアプリで出会った男性に勝手に男性のSNSに顔つきの写真を投稿され 後日お前のこと不細工だって職場の人に言われたと言われました。 ストレスでここ1年太ったことにより 元から自分の容姿はかなり気にしていたのですが、今回のこの言葉によりもう外に出ることができません、 せめてこういうことをしてきた相手に仕返しという形で肖像...

弁護士回答
    1
  • ネットで写真を拡散された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 LINEグループで相手が一方的にキレしまい、困っています。 その人が私と友人の写真を持っておりそれを拡散しないか不安です。 宜しくお願いします。 【質問1】 もしネットで拡散されたら何か罪に問われますか? 【質問2】 拡散されたら何か対策はありますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから