このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
私の個人情報が公開されそうです
ベストアンサー皇室ポルノの作者と、発達障害者をいじめて自殺寸前まで追い込んだという二つのスキャンダルがあります。特に後者の件については、被害者から心底憎まれています。 最近、とある掲示板で、私の個人情報を入手したらしき人物がいて、ネット上のサイトか掲示板に個人情報を固定ハンドルネーム付きで晒すと宣言されました。 今の時点では私と別の人物を混同しているよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々人を特定する書き込み中傷をされます。
あるローカル掲示板サイトで、苗字を出されたり(その掲示板に関わる地域でその苗字は私だけです。)、特定できる書き込みに加えハゲなどと侮辱されます。慰謝料とかは必要ないので、辞めさせたいのですが、警察に行けばいいのでしょうか? 対処法が知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害に関する法的リスクについての相談
【相談の背景】 お恥ずかしい話です。 2019年、中学生の頃に、pixivというサイトに投稿した小説に、ボカロの曲の題名が書いてあるものがあります。 歌詞は1、2フレーズのみ使用している部分がありますが、そのフレーズをかいた部分は、引用の要件を満たしていませんでした(引用元の表示などをしていなかった)。 また、大部分の内容は自分で書きましたが、その曲を元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よくある課金制サイトについて
課金制サイト(アバターなど)を利用していました。しかしマイページにフロアレディ募集中と入力したら強制退会になりました。理由が求人、または営利目的だそうですが、詳細等リンク先なども一切書いてませんし営利目的になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示・意見照会書
昨日、某プロバイダ会社から発信者情報開示・意見照会書が来ました。 内容としましては某掲示板に対して名誉権・プライバシー権に触れたとの事であります。 1.この場合、物事を穏便且つ円満に終わらせるためには意見照会書の情報開示をそのまま了承して返信するべきでしょうか? 2.また、1の回答で情報開示を拒否する場合に詳細理由をどのように記載すれば宜しいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの脅迫について
【相談の背景】 先週の話なんですが、SNSでお金配り企画に当選しました。 そのまま話を聞いていたのですが、最後の最後に「保証金が必要です」と言われ、そのままフェードアウトしたのですが… その後、当該の人物を自分のSNSで「この人の企画は嘘です」と投稿したところ、本人から「家調べて行ってやる」や「銀行口座使えなくしてやろうか」と言われています。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSにて侮辱、誹謗中傷。損害賠償が知りたいです。
SNSの匿名質問サービスにて侮辱的な発言を何度も相手に送ってしまいました。 いま、SNSにて発信者特定から損害賠償請求を無料で行うとおっしゃっている弁護士さん(有名な方見たいです)がおりその方に相手が依頼をしています。 まもなく弁護士が動くようです。 自分でやってしまったことなのですが、不安で眠れず食事も取ることができません。 1.なにか早めに動くこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の書き込み特定情報保存期間はどうでしょうか?
ベストアンサー事情があり水商売をしていました。 その際から掲示板に個人の事から悪口等書き込みは今も残っている状態です。消去依頼を掲示板側に出すと消去されたものもありました。 掲示板側に現在も書き込みをした情報がのこっている可能性はありますか?また掲示板側に残っていたとしてもプロパイダ側に残っている可能性はやはりないに近いのでしょうか?書き込みは1年と少し前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実、中傷、弁護士依頼
ベストアンサーネットでの中傷を弁護士に依頼した場合いくらくらいかかりますか。 ちなみに、ホストラブというサイトです。 フルネームではありませんが、わかるようには書かれています。 ちなみに、依頼すれば、なんとかなるんですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中傷被害
ある掲示板にお店のスレが立ちました。 中傷を目的とするスレッドで スレ主のターゲットは私に集中してます。 事実ではない内容と プライベートの結婚してる、子供がいるなどの 内容が書かれます。 私もそのスレッドに 対抗して書いていたところ 何度もスレを立てると挑発的な発言を しています。 住所や実名は書かれていませんが かなり悪質な内容、嫌が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットで中傷された場合。この場合、訴える事は出来ますか?
以前ネットで、固有名詞は出されないものの、何となく個人と特定されるような微妙な言い回しでバカだキモいだ書かれた事がありました。この場合、訴える事は出来ますか?また勝てますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不快コメントに対する法的問題について
【相談の背景】 質問があります。 最近TikTokのうさぎが映っているライブを観ていてコメントにうさぎに対して美味しそうとか入れてくる人がいました。周りがピリッとした中に何回も美味しそうとか入ってきてました。 【質問1】 こういった不快になるコメントは法律的なものでは何か違反になりますか? 自分は観ていた側ですが、自分もライブをしているので気になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画が流出しないか不安です
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで知り合った男性に軽い気持ちでビデオ通話で裸を見せてしまってから、録画されている可能性に気がついてしまいました。実際に録画されたかは分からず、流出したような様子もないのですが不安です。 【質問1】 何も犯罪が起きていない段階でできることは何もないとは思うのですが、これから起こりうる問題やそれに対する対処方法など教えていただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページで意図しない個人情報を受け取った場合
ベストアンサー【相談の背景】 小さな団体のホームページを制作し情報公開しています。 当サイトに設置している「ご意見BOX」に「ニックネーム」「ご意見・ご感想」という項目を設置しています 『ご意見・ご感想などにつきましては原則として回答いたしませんが、今後の参考とさせていただきます』とページには表記しています。 販売や個人情報のお預かりはしておらず、 こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSに本名と写真を無許可で知らない人に晒されました。どうすればいいでしょうか。
【相談の背景】 SNSに本名と自分の写真が事実無根である性的なコメントと共に不愉快な形で無断で晒されました。このアカウントはこのような「晒し」を依頼を受けては行っており、個人情報を一切載せていません。 【質問1】 その投稿を消してもらうことが最優先でしょうか。それとも罪に問うべきでしょうか。罪に問うとしても個人情報が一切わからないのでどうするべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲載を拒否した記事を勝手にSNS上で晒された
ある記者が、自身が取材した相手側から掲載拒否の旨を伝えられてその件で憤慨し、相手側の実名と掲載予定内容をSNS上に公開していました。 この記事のどこが悪いのか?と自身のフォロワーなどに訴えていました。 この件について、相手側に掲載拒否権などないと弁護士に相談すると息巻いていたのですが、相手側はそもそも掲載を拒否しているのに勝手に実名で晒す行為につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの誹謗中傷、不正アクセス
SNSで2ヶ月以上前から複数の人に個人名こそは出されてませんが(FF関係の人なら私と分かるような)誹謗中傷をされ続け、1ヶ月前(正確には分かりません)には不正アクセス?されDMや個人情報を見られスクショされていると思われます。今も監視状態にあるのではとすら感じます。IPアドレスの保存期間が過ぎてから晒すとの相手側の思惑もあり、毎日不安でたまりません。こうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの個人情報掲載について。犯人が不明です。
SNSで全く知らないアカウントに本名や写真を晒されました。自分がツイッターやインスタで写真を公開していたりバイト先も明らかにしていたため仕方ないとは思うのですが…。それによる特に何も被害は受けていません。現在そのアカウントは消されていますがネット上で検索すると過去ツイートが残っています。 この場合相手を訴えることはできるのでしょうか。 現在アカウン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
Twitterでのさらしあげについて
ベストアンサー少し前にTwitterでAさんのことをからかってしまいました。 他人を中傷するような内容ではないですが、Aさんは激怒し、私のアカウントとそのツイートをむやみにさらしていて、私のAさん以外との人間関係に支障をきたしています。ただし、私の個人情報はまださらされてはいない状況です。(いつさらされてしまうかはわからないですが…) そこで先生方に質問が2点ございます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の誹謗中傷はどの程度のものなら発信者の情報開示請求できますか?
ベストアンサー風俗業従事者です。 ネットの掲示板に、数ヶ月前から執拗に私の事を書き込む人が現れました。 内容は虚偽のものから真実の事に渡り多種多様なのですが 最近では書き込む方の妄想なのか、私の評価を落としたいのか あまりにも事実とかけ離れた事を書き込まれることが多くなってきました。 そこで書き込みしている犯人を特定して、警告なり出来たらなと思い質問させて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カナダにいる元恋人による裸写真のトラブル
カナダにいる元恋人(カナダ国籍)が私の裸の写真を持っています。もし投稿された場合、それを罪として、例え相手が外国にいたとしても訴えられますか。 経緯としては、昔付き合っていた時に顔つきの裸の写真を沢山彼が所持し、別れた今でも尚、写真(顔なし)を送らないとサイトに名前、番号をのせてばらまくと脅してきます。それが更にエスカレートし、誰かとのセックス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「旧Twitterでの特定されそうな画像と誹謗中傷に対処する方法と訴える手続きについて」
ベストアンサー【相談の背景】 旧Twitterにて目隠しはしてますか、本人が特定されそうな画像を載せ、また本名や誹謗中傷をされています。 【質問1】 どのように対処すれば良いでしょうか?余りにもしつこいので訴えたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所を拡散された場合
ベストアンサー【相談の背景】 雑談たぬき掲示板と言う匿名の掲示板に知人の住所が晒されてしまいました。 知人はTikTokで配信しているのですが、アンチが書いたと思われます。 【質問1】 この場合、住所を書いた人の開示請求の手続き方法、相手に刑事罰等の処罰を与える事は出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証の画像流失疑惑それに伴い心配な為相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前に免許証を使ったネット掲示板の認証をしました。 さまざまなところ(マッチングアプリやネット掲示板等)で免許の画像で年齢認証してきました。規約もしっかりとそれぞれありました。 が一箇所だけ少しだけ怪しいサイトがあり心配になったので相談です。 なお現在、実害等はありません。 【質問1】 万が一免許の画像が流失した場合はどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様からの嘘の口コミについて
【相談の背景】 【嘘の口コミについて】 パーソナルトレーニングジムを経営しているのですが、先日来店されたお客様から以下のような嘘の口コミの投稿がありました。 「話を聞きに行っただけなのに、なぜか体験をする流れになっていて、最後はお金を請求された。事前にメールで相談した際には、2ヶ月の短期でも大丈夫と言われたが、実際に行ったら、6ヶ月は通わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春買春ネット書き込みに関する相談
最近質問投稿サイトで「今から〇〇駅(駅名)周辺で3万円でエッチしてくれる人はいませんか?」と投稿してしまいました。実際に私はその時北陸にいて、本気で書き込んだつもりはありませんでしたが、後から調べてみると罪になりそうな気がしてきました。その後自分で投稿を消そうと思いましたが、管理者によって既に投稿が消されており、ネットには残っておりません。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト動画の著作権について
ベストアンサーアダルト動画の著作権についてご教授ください。 過去にアダルト動画に出演を協力してくれた女性がいるのですが、恋人とのトラブルにより販売している動画を消して全部欲しいと言われました。 トラブルが起きたのは2019年の出来事で、女性に60万円程貸していたので借りたお金は返さなくていいから今後関わらないで欲しいという事で終わりました。 しかしつい最近連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トークアプリで利用するスタンプの著作権侵害について
ベストアンサートークアプリで利用するスタンプを自分で作成し、アプリの運営会社の審査を通って売り出したのですが、スタンプの一つの文言に、著作権侵害の可能性があることに気づき、販売開始から約2時間後に自分で販売を中止しました。 情け無いことに、スタンプを作っている時には著作権侵害に気づかず、ふと意識の中で残っていた言葉を使用してしまったのですが、いや、待てよ、と思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで顔写真の無断使用
SNSで顔写真の無断使用をされています。そのアカウントで無断に写真を使用し、自分のIDをツイートして拡散させています。自分以外にも同じように顔写真の無断使用、誹謗中傷して拡散を繰りかえしています。。SNSの運営会社には報告しましたが、何もしてもらえなっかったので、これ以上被害が出る前に法的に対応したいと考えています。どのような対処をとればよろしいのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の漏洩への罪は?
以前風俗関係で働いておりましたが、風俗関連のサイト上で個人を知っているであろう人物より個人情報の晒しと誹謗中傷によって仕事の継続が難しくなり辞めざる得なくなりました。 それ以後も風俗関連の仕事から離れたにもかかわらずネット上で個人情報の晒しと誹謗中傷が続き、現在の職場にも知れる事となり精神的苦痛があります。この場合、相手をどんな罪に問えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が務めていた会社の社長からSNSで嫌がらせを受けています。
ベストアンサー妻の元会社から嫌がらせを受けています。 約1年3ヶ月前に妻が会社を辞めました、理由は就業内容があまりに合わなくて体調を崩し仕事を休んだ事をまくし立てられた為にそのまま辞め実家に帰りました。 その後、しばらくして迷惑料等と書かれた数百万円の請求書が元会社から届きましてあまりに酷すぎるとこちら側が弁護士を立て、元会社が払った資格の費用は返すからとこち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについてです。
ベストアンサー児童ポルノ単純所持についてです。 18歳以上と書かれている物をダウンロードしたのですが、児童ポルノの可能性があるデータもあって、即消去したのですがこれは捕まってしまう可能性があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的動画 リベンジポルノの可能性
ベストアンサー元彼に撮られた性的動画が流出しないかが心配です。この前連絡を撮り、撮っていた媒体は処理して捨てた、もう大丈夫と言われました。 もしも、今後流出させられてしまった場合、この連絡のスクショを元に訴えられますでしょうか? 未然に防ぐには誓約書を書いてもらったり、リベンジポルノに関しての法律について教えておくのがいいようですが、刺激すると逆上して逆にそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
運営会社が解約後の表示解除に応じてくれない
ベストアンサーとあるオンラインゲームでアイテムの所持数を増やせる追加倉庫をオプションプランで契約していましたが先日解約しました。 ところが解約したのにも関わらず、ゲーム内の倉庫では既に利用できない倉庫が以下のように表示され続けています。 (プレイヤー全員が利用できる倉庫) … (追加で契約し既に解約した倉庫) … (最近のアップデートでプレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上に顔晒された
初めましてこんにちわ 初質問です 数年ほど前に某動画サイトにて顔を出して投稿した者ですが、 どうやら最近風の知らせか当時のキャプチャー画像が晒されてるみたいなのです。 自業自得とはいえショックです・・・ 正直自分で確認したとゆう訳ではないですが・・・・ ネット上に晒された場合って何か罪になるのでしょうか? また何らかな流れで自身でそのキャプチャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あおり運転をしてしまったかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 2車線の道路を走行中前を走っていた車と車間距離を詰めてしまいました。 左車線に移動しようとしたところ後方から車が近づいていたため途中でやめてしまいました 私の後方の車とも車間距離が近かったため1キロほど車間距離が狭いまま走行してしまいました 相手側は煽られたと思ったのか信号で停車した際にスマホで動画撮影をしながら暴言をはかれてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSのなりすまし被害
SNSで自分になりすまして虚偽の投稿をされました。 そのアカウントがあることにも自分は気づいておらず実被害は出ていません。犯人から謝罪もあります。 被害届を出して逮捕してもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自社製品が無断掲載されてしまった件について
ベストアンサー【無断掲載に関して】 開業届けを出し、個人事業主として財布、カバンなどを製造、販売しています。 自社ブランドとしてロゴマークやブランド名を商標登録もしました。 先日、全く見ず知らずのオンラインショップに私のブランドの製品が複数品、無断で掲載されており、対処についていくつかご相談させて下さい。 1.掲載差し止めについて 一応先方に無断掲載をやめ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮 被害者 同じ職場 別の部署
【相談の背景】 私は20歳で自分の通う専門学校の女子御手洗で盗撮事件を起こしてしまいその日のうちに自首をしました。自分でも反省しております。 現在の状況は学校を自主退学、アルバイトも自主退職(被害者女性と同じ部署のため)しております。 被害者女性は私が重い処分にならぬよう被害届を出していないらしく処罰感情もないらしいそうです。そのため弁護士を通し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
名誉棄損について教えて下さい
ベストアンサー匿名の掲示板に、「○○市に住んでいる○○という女性(年齢)は不倫していて男にだらしない」という書き込みがありました。 自分の知っている女性と同姓同名で同年齢だったので、「俺の同級生だわ。あいつそんな女になってたのか」という書き込みをして返信しました。 すると自分の書き込みに対して、「そういう書き込みは名誉棄損になります。訴えられたら捕まりますよ?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
風俗トラブル 肖像権
ベストアンサーデリヘルで働いていました 辞めると言ってから2週間が経ちましたがホームページから写真が消されることなくモザイク無しの写真を載せられました お店側は詐欺だなんだと言って私を訴えるなど言っていますが訴え返すことは出来るのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板での問題はどうしたらいいのか
とある掲示板に フルネーム (漢字一文字違うだけ) ツイッターの写真 顔写真までアップされました 匿名なんでなんともいえないのですか その掲示板には、 ○○さんIpアドレス一緒だからあなたが書いてるのわかってるよwwとか 嫌われてるのりかいしようかwとか やはり、精神的な苦痛があり、 情緒不安定になり、笑うことが限りが少ない人し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
爆サイに個人特定できる内容が書き込まれました
ベストアンサー爆サイに自分の個人情報を書き込みされました。出身校、それと苗字。その他も書かれてます。 これくらい、と思われるかもしれませんが少ない苗字の為、出身校と苗字だけですぐにわかります。 ○○校○○だべ、と。当時同じ苗字の人は男子であり親戚です。 仕事柄、個人情報を知られたくありません。生活がかかっている私にとっては 安易に情報を流されてはかなり困ります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイトからのダウンロードに関する疑問
【相談の背景】 サイトからのデータダウンロードについての素朴な疑問 【質問1】 例えば、ネットサーフィンをしていて、故意ではなく、勝手に何かがダウンロードされる場合があるかと思います。 これが違法なもの(違法アップロードされていたものや、ポルノに関するもの) であった場合 【質問2】 次の事例に当てはまる場合は、罪に問われるのか伺いたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでいじめ加害者のレッテルを貼られ暴露漫画を描かれました
【相談の背景】 ツイッターで知り合った面々で、とある通話アプリに集まっていた時の話です。 私達は山田さん(仮名)という弄られキャラの人を皆で弄って遊んでいたのですが、ある日山田さんは通話アプリでいじめに遭ったというタイトルで暴露漫画をツイッターに投稿したのです。 その内容は明らかに私達の弄りをネタにしていたのですが、私達のツイッターIDまでは晒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度承諾した顔写真が任務終了後も残る場合、肖像権の侵害にあたるでしょうか
【相談の背景】 私は超有名人という訳ではありませんが、ニッチな業界でのいわゆるインフルエンサーをしています。 昨年、とある企業の代表から、オンラインサロンのアドバイザーとしてメンバーにならないかと話を持ちかけられ、承諾しました。 しかし、契約も口約束で、報酬も後回しなど、代表の不手際が重なり精神的に疲弊し、数ヶ月でメンバーを抜けました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「インターネット 削除」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから