10,122件見つかりました

法律相談一覧

• 掲示板での侮辱から精神科に通うことになりました

はじめまして。 やぐらまきと申します。 私の恋人がSNSを利用しており そこでは古くからの知人や顔見知りの方も繋がっています。 そのSNS上ではなく、ある掲示板(2chではありません)にて SNSのアカウント名や内容がさらされ 恋人に精神的苦痛を与える内容が投稿されております。 その掲示板の話題がSNS上でも出ることがあるらしく 恋人の悪口が掲示板を...

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害、名誉毀損、精神的損害、で民事訴訟を起こす場合

とあるサイト上で、私はAという知り合いに身体的事情、誹謗中傷、個人情報(在籍学校、クラス、番号、名前)を書かれました。 それによって私は数多くの友達を失い、トラウマとなり、投稿していた画像、動画、ツイッターを削除しました。 それから何年か経ち、克服の意味も兼ねて同じサイトに登録しましたが、またAが、私のサイトへやって来たのです。 今回は...

弁護士回答
    1
  • ネットでの個人情報晒しの対処について

私は男なんですが、1年ほど前にネットで仲良くなった男性と食事に行きましたが、その男性の本性を知り交友を絶ちました。 最近になってその男性はネットに男性自身の個人情報を自身で書き込みしたり不特定多数の人とトラブルになるような書き込みばかりしています。それでトラブルになっている不特定多数の人達(匿名)にちょくちょく男性の個人情報を書かれているのですが、...

弁護士回答
    1
  • 掲示板への書き込み

閲覧ありがとうございます。 長文乱文になりますが、目を通していただけると幸いです。 先日、家族で出掛けて外食をした後に家族がお腹をゆるくしてしまい、しばらく腹痛を訴えていました。嘔吐はなかったので病院へは行かずに自宅で様子を見て、その後は体調も元に戻って元気になりました。 ですが、その後どうしても自分の中でモヤモヤしたものが消えず…。 他に変わ...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい!!悪徳サイトですか!?法的手続きを取るなどのメールが毎日何十通と届きます。

登録した覚えのないサイトから、本会員登録を完了するか個人情報の無料削除(抹消)を行って下さい。どちらも行わず放置すると自動的に本会員登録となり登録費\30000が発生するという内容のメールが届き、個人情報削除のURLの下に完全無料とあったのでクリックすると、無料退会処理、無料配信停止処理を案内しているとあり、即日退会するをクリックすると、個人情報抹消手続き...

弁護士回答
    2
  • インターネット上のお気に入り・ブックマークの違法性について

ベストアンサー

第三者が違法にアップロードした※著作物を、お気に入り・ブックマーク(あるいはお気に入りバー・ブックマークバー)に登録する行為は、 著作権侵害やその他の犯罪行為に該当するのでしょうか? また、 違法にアップロードされた著作物そのものページ 違法にアップロードされた著作物のリンクをまとめたページ を登録するのに違いはあるのでしょうか? 似たような...

弁護士回答
    2
  • Google口コミの投稿

【相談の背景】 Google口コミで、gmailアドレス作った際に その人の個人名に近いアドレスにして投稿して、投稿して相手にバレてしまいすぐ削除しましたが、一定期間掲載したので弁護士通して訴えると言われました、 こちらはもう遅いので、あちらの連絡待つしかないですか? 訴えられますかね? メールで相手から連絡きたので、やったことを認めると思い返信はしてませ...

弁護士回答
    8
  • DM復元依頼の流れについて

【相談の背景】 以前からInstagramで、あなたの表には出せない動画を友達に拡散するぞと脅迫してくる人がいます。その人が削除して逃げてしまってるのでDM等復元依頼をかけたいと考えています。 【質問1】 その人のDMを復元依頼した場合、他の人とのDMもチェックってされますか?両親に見られたくない内容もあるので心配です。 【質問2】 他の人とのやり取りで問題...

弁護士回答
    2
  • 風俗店とのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 OLをしながら副業でソープランドで働いていました。無断欠勤は1発でクビと面接時に聞きましたが、風邪による発熱が理由の欠勤でクビになり、言ってることが違う、と店の名前を出して事実をX(Twitter)に記載しました。すると店の店長から消すように電話が来ました。 【質問1】 店から提訴などされる可能性はありますか?された場合どう抵抗したら良いで...

弁護士回答
    2
  • 5chへの書き込みについて

【相談の背景】 酔った勢いでインスタでフォローしている方の名誉を毀損するような内容を5chに書いてしまいました。個人名は出していませんが、詳しい方なら特定できるような内容です。反省しています。 【質問1】 本人が開示請求に動く可能性が出てきているのですが、開示請求する前に書き込みの削除手続きはとった方が良いでしょうか? 【質問2】 本人に謝罪した...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 課金代行で逮捕の可能性は?

【相談の背景】 直近でとあるrmtサイトで何も知らずに数回ほど課金代行を依頼してしまいました。 その後、調べてみるとクレジットカードの不正利用からのマネーロンダリングなどの犯罪行為に使われてると知り、怖くなりました。 依頼したゲームアプリは削除して、rmtサイトも退会して金輪際関わらないようにしていますが不安でたまりません 【質問1】 利用者が取り調...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢。twitterになりすまし発生。

【相談の背景】 風俗嬢をしています。おそらく以前接客中にしたゲームの話から情報を掘られたのか、X(twitter)に、以前私が使っていて現在は手放したIDでお店のプロフィール写真を使った源氏名のアカウントが作成されました。ゲームの友人には風俗のことを知られたくないです。 【質問1】 開示請求やなんらかの制裁をできるでしょうか? 【質問2】 アカウント削除...

弁護士回答
    1
  • Twitterでの露出写真のやり取りで逮捕や起訴の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不安なので再投稿させていただきます 今から3年以上前にTwitterでDMにて同じ歳頃の男の人と露出した下半身の写真をお互いに送り合うという行為をしました。 今はもうその人との関わりは無くTwitterのアカウントとデータを削除しました。 今日まで警察からの連絡は一度もありません。 【質問1】 私の行為で逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事...

弁護士回答
    1
  • SNSの投稿で名誉毀損になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損になるのでしょうか? 先日、SNSでとある人物が上げていた投稿が間違っていたため、間違っている旨を伝えました。 流れとしては 相手『○○のせいでこんなに悪くなっている。○○が悪い。』 ↓ 私『それは間違いです。○○の前から元々悪かったです。証拠はこれです。(URL)。○○が悪いと嘘を拡散するのは止めてください』 ↓ 相手『私を嘘つき呼...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前に。複数の動画を違法ダウンロードしてしまいました。 ダウンロード後に事の重大さに気づき、すぐに削除しました。 サイトは自分がダウンロードした約半年後に閉鎖されました。 【質問1】 サイトが閉鎖している訳なので、著作権者が認識していると間違いないと思うのですが 開示請求等、来ることはどのぐらい考えられるでしょうか。 【質...

弁護士回答
    1
  • 海賊版のダウンロードで警察に逮捕される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前まで海外のサイトにアップロードされていた動画や漫画の画像をダウンロードおよび録音や録画をして保存してしまいました。 おそらく俗に言う海賊版だと思います。 お恥ずかしい事にこれが法に触れる行為とは知らず後悔しています。 ダウンロードして保存をした画像及び動画やデータは全て削除しました。 【質問1】 警察からの呼び出しや逮捕...

弁護士回答
    2
  • 他人の画像を無断で加工して投稿した行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前にTwitterで自分のものではない他者の画像を加工してあたかも自分であるかのような投稿(拡散)をしてしまいました。 まさか法に触れる行為とは知らず後悔して、その後せめてもの謝罪としてアカウントとデータを削除しました。 今日まで警察からの連絡や開示請求は一度もなかったです。 【質問1】 自首をした方が良いですか 【質問2】 相手か...

弁護士回答
    2
  • インフルエンサーのモザイク写真を受け取ったが開示請求される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有名インフルエンサーのモザイクのかかった流出写真をネットの知らない人からインスタグラムを通じて無料で貰ってしまった。 その写真は完全に削除済みで拡散もしていない旨をDMで謝罪とともに伝えた(受け取ったかわ分からない) インフルエンサー側は誠意のある対応をしてくれれば穏便に済ませること考えるが何もしない場合開示請求をするとのこと ...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷 逮捕 4年前

【相談の背景】 4 年ほど前ゲームで負けた相手の人たちに誹謗中傷をしてしまったことが何度がありました。 当時は浅はかな考えで愚かなことをしてしまったと悔いているのですが、コメントを削除することも出来ず、どうすればいいでしょうか。これから先逮捕されたり、訴えられたりするのでしょうか、同じ方に執拗に誹謗中傷をしたことはございません。軽い気持ちで誹謗中...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 違法なサイトに関与した過去の関係者は逮捕される可能性があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 運営に携わっていたサイトが違法だった場合どうなるのか? 【質問1】 過去に運営に携わっていた(例えばライターへの指示だしや記事の構成作成)サイトが、後に著作権違反や薬事法として刑事告訴された場合、過去の関係者まで逮捕されるのでしょうか? 【質問2】 サイト自体は会社の所有物なので、過去に関わっていた場合はサイトの削除や編集など...

弁護士回答
    1
  • Dmで脅しを受けている

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタグラムでエロ動画を販売しているアカウントがあり、連絡をとって内容や値段を確認しました。顔は出ているのか無修正なのか等質問しましたが怖くなり結局購入はしませんでした。 購入しない事を伝えると冷かし晒します、警察に相談しますと返事が有りました。 これは私は罪に問われるのでしょうか? Dmの内容は相手が都合の良いように削除されて...

弁護士回答
    1
  • チャットアプリのDMログについて

【相談の背景】 とあるチャットアプリで約一ヶ月程前にDMで児童ポルノ画像についてやりとりしてしまいました。 現在はお互いアカウントを削除しておりやり取りの文章、接点等は無くなりました。やり取りした正確な日時も覚えていません。 【質問1】 相手が全く別件で立件された場合、この状態から警察が各プロバイダーをたどって自分にたどり着く事はありますか? ...

弁護士回答
    1
  • Twitterでのツイートが情報開示請求に当たるレベルとは?

【相談の背景】 数日前にTwitterでとあるユーチューバーのことについてツイートしました(ハッシュタグをつけて) するとそのユーチュバーから誹謗中傷、営業妨害で訴えるから情報開示請求すると引用リツイートされました。 こわくなりそのアカウントを削除しましたが、スクショとってあるから逃げられないとツイートされました。 警察に被害届を出したともツイートされ...

弁護士回答
    2
  • Twitter上での名誉毀損・侮辱行為について訴えることの可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで、大学名+私の下の名前と大学名で、ぺちゃぱいと書き込まれて、第三者が閲覧できる状態にされました。相手のアカウントはもう削除されており、スクショのみあります。私の顔写真は何も使われてない状況です。 【質問1】 これは社会的評価を下げる行為として、名誉毀損罪や侮辱罪で相手を訴えることが可能ですか?同定可能性の観点から回答し...

弁護士回答
    1
  • 私の行動は侮辱罪として逮捕されるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 オープンチャットでハンドルネームアカウントへ、誹謗中傷の書き込みしてしまいました。 ある発言を指定して返信できる機能を利用しました。 投稿はすぐに削除されお互い現実の誰かは分かりません。 300人ほど参加していましたが書き込みを見た人は数十人だと思います。 【質問1】 もし、相手のアカウントの利用者が誰なのか私以外の人が知っていた...

弁護士回答
    2
  • 昔、動画サイトのユーザーの生放送で荒らしに乗じてコメントした事があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 昔、動画サイトのユーザーの生放送で荒らしに乗じてコメントしてしまった事があります。コメントの内容は、画面のキャラクターに対して、「動いてら」のようなコメントだったと思います。 そのコメントは削除したと思います。また、動画サイトに対するコメント自体も控えております。 【質問1】 この場合、誹謗中傷のような罪になりますでしょうか。ま...

弁護士回答
    4
  • 誹謗中傷の謝罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど前に5chのまとめサイトでとある団体の記事に酷い誹謗中傷のコメントを投稿してしまいました。 後で調べてみるとその団体は、何の問題もないしっかりした所で 酷いことをしてしまったと後悔しています。後から知ったのですがそのサイトではコメントの削除は行っておりません 【質問1】 謝罪のメール、あるいは詫び状を送りたいと思っている...

弁護士回答
    1
  • ネット上での実名の誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS実名での誹謗中傷。 2ちゃんねるや5ちゃんねるに実名で悪口 書かれています。 相手は分かっています。 発信者の開示、 SNS上の誹謗中傷で慰謝料、損害賠償 悪口の削除の要求をしたいです 【質問1】 弁護士さんに依頼をした場合、 自己資金は極力少なく、弁護士費用を相手からの慰謝料もしくは損害賠償で収めたいです。出来るものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無料サンプル動画について

ベストアンサー

【相談の背景】 正規の成人向けサイトで無料サンプル動画を不注意でダウンロードしてしまって、すぐに動画は削除しましたが気になったので利用規約に違反するかサイトに問い合わせしたところ、ダウンロードして視聴したなら一つの禁止行為になると回答がありました。 ダウンロードはしてしまいましたが視聴はしなかったです。でも視聴したかどうかなんてサイト側が分かる...

弁護士回答
    2
  • ネットニュースでのコメントについて

【相談の背景】 つい最近、ネットニュースでの国葬の記事があり、「民主主義の国だから国民の意見は聞かないの?税金やろ?」と書いたところ、「最近の投稿に違反コメントが含まれると判定されました」と警告が出ました。よくわからないのでコメントは削除しました。 【質問1】 これは違反するコメントになりますか? 【質問2】 「また、発信者情報開示請求等を受...

弁護士回答
    2
  • SNS 開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでフォロワーの方の1人を否定するような投稿をしてしまいました。誹謗中傷レベルに値するかは投稿を削除してしまい確認できません。 訴えられるのではないかと心配です。 【質問1】 もし開示請求が来た場合、自分の投稿が証拠として(スクリーンショットなど)一緒に同封されるのでしょうか? 【質問2】 1つ1つの投稿自体は誰の事が分からないと...

弁護士回答
    2
  • 違法ダウンロードについて

【相談の背景】 同人誌やアダルト漫画の違法アップロードサイトから、ダウンロードを繰り返してきましたが、最近になってダウンロードも違法になることを知り、データを全て削除しサイトの閲覧もやめました。 いまさらですがとても後悔しています。 【質問1】 警察から警告状が届いたり家宅捜索、著作権者からの民事訴訟などの可能性は高いでしょうか。また、まずはな...

弁護士回答
    1
  • ファイル共有ソフトの過去について

【相談の背景】 例えば、ファイル共有ソフトにて、3年以上前に、AV女優の無修正、18禁アニメの無修正をダウンロード(ダウンロード&アップロード)したことがあったかもしれないとします。また、3年近く前に、AV女優?(無修正)だと思いますが、年齢不明な女性の動画を1つダウンロード(ダウンロード&アップロード)したことがあったかもしれないとします。動画は削除してるとし...

弁護士回答
    1
  • 悪気なくうっかりスレ主になったらスレが荒れた件について

【相談の背景】 とある人物の掲示板のスレを立ててしまいスレ主になりました。そのことをすっかり忘れていて見に行ったところとても荒れていて誹謗中傷などしている掲示板になっていましたが、消せない状態になまってしまいました。その人物はTwitterなどでも誹謗中傷をされていたようでSNSのアカウントなどを削除停止した模様です。スレ主は訴え開示請求の対象と書かれて...

弁護士回答
    1
  • DMスクリーンショットを投稿した場合

【相談の背景】 数ヶ月前にSNSで、フォローされてフォローを返すと間もなくDMを頻繁に寄越すようになったアカウントがあり、内容が宗教の勧誘に近い感じだったためブロックしました。今日、思い出して、「こういうこともあるから警戒したほうがいい」とDMのスクリーンショットを載せて投稿しました。アカウント名やアイコンは伏せましたが、スクリーンショットは良くなかっ...

弁護士回答
    1
  • SNSに写真を上げたところ、写っていた人から訴訟するとメッセージがきました。

【相談の背景】 SNS上に公共の場で撮影し、写っている人をモザイク処理した写真を載せたところ、写真に写っていると自称する人からその写真を削除しろ。しないと法的手段に出る。というメッセージが送られてきました。 モザイクが薄くなっていた部分に写っていた持ち物と、モザイク越しに見えた服装の色合いなどで判別したとのことです。 【質問1】 この場合、どうい...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損と侮辱の時効

【相談の背景】 1年ほど前に、SNSで名誉毀損と侮辱に該当する投稿をしました。投稿とアカウントは1週間ほどで全て消しました。 【質問1】 名誉毀損の時効は削除した時から進むそうですが、仮にスクリーンショットを撮られていて、それがネット上に公開されていた場合は時効は進みませんか? 【質問2】 侮辱罪の時効が3年に伸びるそうですが、既に時効になっている...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 時効 告訴

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで名誉毀損に当たる投稿をしました。1年前相手に見られた時にアカウントごと削除したので、時効まで後2年です。 今のところ、警察が来たり、開示請求の意見照会書が届いたりはしていません。 【質問1】 最初から警察に依頼するにしても、開示請求後に告訴するにしても、1年間何も動きがないことは考えにくいでしょうか? 【質問2】 時効ギリギ...

弁護士回答
    1
  • SNSでのトラブル。性別を偽って金銭を受け取った場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで性別を偽っていました。 目的はただ話すだけです。 ある人に欲しいものはある?と聞かれ電子マネーと答えると総額で1万円ほど貰えました。 相手は自分が男だとは気づいてません。金銭を受け取る時貴方に一切メリットは無いけど本当にくれるの?と確認した上で貰えました。 現在はその方とは連絡を取っていません。アプリも削除して繋がらな...

弁護士回答
    1
  • 過去にした書込みの訂正について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去にいた会社について転職評判サイトに10年前位に書込みをしました。 誹謗中傷のような悪意のある表現はしていませんが、その会社の社内の悪い点を数点書込みをしました。現時点で自分が訴えられたりしてはいませんが今後そのようなことがあると怖いなと思います。 その転職評判サイトは過去の書込みは削除できませんが、運営に連絡すれば内容が訂正で...

弁護士回答
    1
  • 脅迫と取れる書き込みをネットの記事にしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、殺害予告と受け取られない表現をまとめサイトの記事のコメント欄でしてしまいました。「こういうのを見ると殺したくなるほど憎しみが沸いてくる」というものです。記事に貼られた投稿を見てのコメントでした。 その後過ちに気づき、サイトの管理人へのコメントの削除依頼の問い合わせをしましたが、返事はいただけておりません。また、そのコメント...

弁護士回答
    2
  • チャンネル登録者数5万人の動画配信者です。違法コピーされて著作権を侵害されています。

【相談の背景】 チャンネル登録者数5万人の動画配信者です。私の動画を違法ダウンロードして勝手に別の動画サイトに投稿して収益を得ている人が居ます。 サイト運営側に著作権所有者として通報したり、違法アップロードしている動画にコメントで削除をお願いしていますが、改善されません。 【質問1】 刑事責任と民事で損害賠償を求める事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 掲示板やブログでの実名醸しでのプロバイダ開示請求と被害届の進め方

ベストアンサー

【相談の背景】 ブログサイトや掲示板で私の実名を書かれた上で、病気のリスクや出身大学名、○す(殺すの伏せ字?)など書き込まれました。 【質問1】 プロバイダへの開示請求と削除依頼の勝算 【質問2】 プロバイダ開示請求権単体と民事訴訟まで発展した場合のお金 【質問3】 プロバイダ開示請求権と警察・検察への被害届、告訴の順序、進め方

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない書き込みの開示請求

【相談の背景】 先日、発信者情報開示の封書が届きました。 全く身に覚えのない掲示板の書き込みでしたが、 自宅のWi-Fiから書き込まれていたようです。 Wi-Fiのパスは自宅に来た友人などには伝えてあり、 簡易的なものでした。 この場合、身に覚えがないと回答して大丈夫でしょうか? 確認のためスレッドを確認したところ、すでに書き込みは削除されていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の管理、流出について

先日パチンコ店で遊んでいたんですが、帰宅時に携帯を忘れた為帰宅後パチンコ店に連絡し、翌日取りに行くので保管しておいてほしいとお願いし了承をもらい翌日取りに行ったのですが、その帰宅後携帯を確認するととある事に関するデータが削除されており、人づてですがそのパチンコ店にとある方が介入し自分の携帯を触った様です。 こういった事はパチンコ店にとって管理外...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害等にて検挙されたサイトの閲覧、ダウンロードは違法ですか?

ベストアンサー

先日著作権侵害及び名誉毀損にて、有名人の顔を使ったポルノビデオをアップロードをした人が逮捕されていました。そこで先生方に3点質問がございます。 1.もしこのサイトと同様のサイトにて閲覧、ダウンロードを行っていた場合で権利者から親告?されれば逮捕されるのでしょうか? 2.すでにデータを削除し所持していない場合はどうなるのでしょうか? 3.また逮捕さ...

弁護士回答
    3
  • すでに倒産し、存在しない団体の画像を動画共有サイトにアップすること

動画共有サイトですでに倒産しているプロレス団体の試合をアップしたいと思っています。 著作権に違反しているのは承知していますが、すでにそういうことをしている人はなぜ著作権違反で削除されないのか?(すべてが許可を取っている?たまたまバレていない?海外からのアップは問題ない?)また著作権者になるその団体はすでに無いため、どこから著作権違反を指摘される...

弁護士回答
    1
  • SNSで引用する際の著作権について

ベストアンサー

SNSで他人の投稿を引用する際の著作権について質問です。 通常の再投稿などのようにSNSで用意されているツールではなく、スクリーンショットを使用して、本人がすでに削除した投稿を無断で掲載し、批判をとともに投稿するのは著作権を問われますか? またそのスクリーンショットには元の投稿者が制作した作品がアイコンとして表示されています。こちらもスクリーンシ...

弁護士回答
    3
  • アダルトチャット スクショについて

ベストアンサー

先日アダルトチャット(一対一)で相手の女性が半裸の状態になったところをスクショしました。 相手からすぐに消して証拠を見せてと言われたのですぐに画像を削除、私の携帯の画像フォルダをスクショした画像を送り、「もうやめてね」と返信をもらいました。 そのあとそのチャットサイトを退会しました。 このあと何らかの損害賠償請求などがくることはあるでしょうか。...

弁護士回答
    5
  • 未成年飲酒と晒し行為について

ベストアンサー

ある人が未成年飲酒をしsnsに投稿しましたが、その後、投稿もアカウントも削除しました。その人をよく思っていない人が、その投稿をスクショしており、数年後(その人は成人済み)にその人の職場に密告したり、snsや掲示板に晒したとします。 この場合、 ①晒された人はどのような処分を受けますか。(公務員、医者、民間企業、それぞれの場合で教えてください。) ②晒した...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから