10,122件見つかりました

法律相談一覧

• 昨日の質問後にカメラが位置情報オンになっていました。

相談事があり、とあるサイトに写真を載せてしまいました。 そのサイトの利用者から「とある有名サイトに写真が出回り住所電話番号名前、マンション名が晒されてる」と書いてありました。 写真のみで全てがわかるのですか? この、質問した後に携帯のカメラ確認しましたら、位置情報がオンになってました。 住所丸わかり状態でした。 削除依頼をしましたが、返答あ...

弁護士回答
    1
  • 偽造したスクリーンショットを証拠として出された

ベストアンサー

スクリーンショットを加工して画像を作り上げ、こちらに違法性がある発言(脅迫等)をしたという主張を公開されました。 もちろんそのような事実はなく、当然相手側にはそのスクリーンショット以外の証拠はないものと思われます。 この場合、以下の事項は可能ですか? 1 虚偽の情報を流布したことによる相手への損害賠償請求 2 虚偽の情報の削除要求 3 刑事案...

弁護士回答
    2
  • 動画サイトでサービス解除、退会できないのですがどうしてでしょうか。

以前、動画サイト無修正アダルト 個人撮影動画をアップロードしてしまいまして、 数時間後に動画が削除されていました。 それから動画サイトサービスを解除し退会しようと した所、サービス解除ページにアクセスしましたら 「こちらのページにアクセスする権限はありません」と表示されました。 そこで相談なのですが、動画サイト運営会社側は以上の内容を 警察に...

弁護士回答
    2
  • フリーランスの成果物について

ベストアンサー

フリーランスで記事投稿を行い、企業向けサイトに健康食品などの紹介を行ったのですが、納品当初よりも内容に肉付けされ。 薬事法に抵触しているのでは?と疑問を抱えるような内容に修正されています。 企業に問い合わせを行い、今まで頂いた金額を返金するため削除させてほしいことや、修正させてほしいことを伝えても一切対応してもらえません。 また、修正があれば会...

弁護士回答
    2
  • 違法ダウンロードについて

違法ダウンロードについて質問です。ダウンロードに関して法が改正されましたよね?それについて気になることが何点かあります。法改正の前にダウンロードしていた動画や音楽などは所持していても問題ないのでしょうか?また違法ダウンロードにかんしては原告はだれになり、誰が働きかけることで逮捕となるのでしょうか?申告罪なのですか?非申告罪なのですか?また、法改正後に違法ダウンロードを...

弁護士回答
    1
  • ネット上での晒し、中傷行為について

ベストアンサー

はじめまして、質問させていただきます。 現在利用しているネットゲームにて、不正をしていると決めつけられて晒されたり、いわれなき中傷行為をされている人がいます。 ちなみに私本人ではありません。しかし、見ていてとても気分が悪いです。 プロバイダに何度も「これは名誉毀損罪だとか、侮辱罪にあたるかもしれない。規約にも禁止されているから削除したり、しては...

弁護士回答
    3
  • SNS上での顔写真の拡散をとめるには?

ある事件がもとで、twitterやそのほかのSNSで、ネトウヨに攻撃されています。 そこで、facebookの公開写真を、スクリーンショットされたり、ダウンロード されたりして、twitter上で、わたしの顔写真が拡散されています。 こうした場合、どのようなうったえをおこせばよろしいでしょうか。 肖像権の侵害にはなるとおもうのですが、写真の公開範囲を「公開」とした...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損。どうなりますか?

ネットの質問コーナーに、ある人の行いは罪になるかどうかを質問しました。僕のアパートに住んでいるその人はとか何時頃帰って来るとか、職種とか書きました。その後私のハンドルネームを知る人がこの女性に私が書き込みしていると知らせました。私はとりあえず、この書き込みは架空の設定です。と補足し次の日削除しましたが、女性は書き込みの写真を撮って有り名誉毀損で...

弁護士回答
    1
  • ネガティヴ感想と誹謗中傷の違い

ベストアンサー

ネットの書き込みで、色々悩み中です。 気持ちの落ち着いてきて思ったのですが、ネガティヴな感想と誹謗中傷のですが違いは何でしょうか。 既に削除してしまいうろ覚えですが、私の書き込みを思い出してもネガティヴの感想という認識でしかありません。 企業にすればプラスの意見以外は全て誹謗中傷になるのだと思いますが…。 名誉毀損の場合、感想なら良いが誹謗中...

弁護士回答
    1
  • 性器の写真について。相手が未成年ですのでこれは問題になるでしょうか?

以前アプリで知り合った高校2年生とのやりとりで、自分の性器の写真が見たいと言われたので、送ってしまいました。 自分は成人です。 翌日からアプリにこれなくなるかもとコメントがあり、そのすぐ後退会していました。 親に怒られたのかなとも思います。 自分も退会し、画像も削除しました。 相手の写メを送ってもらったりしたりはしていません。 2年くらいたっ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

サイ ト内 で局 部と顔写真 を載 せて し まっ たこ と で、 サイ ト側から規約に反しているので裁判沙汰になると言われて名前、住所、年齢、学校先、電話を教えて謝罪文を作って裁判沙汰にしないからといわれ教えてしまった そしたら もし警察が来たときのために画像削除のためPCをかえるから金を振り込めと言われた どうしたらいいでしょうか? 家族が心配です 学校...

弁護士回答
    2
  • キャバ嬢とのトラブルです。

ベストアンサー

数か月通ったキャバ嬢の接客中に隠し撮りを3~4回 携帯のアプリでしました。(連写のため数は数十枚あり) スカートの中や脚とかでなく、顔が写った、座ってる状態の写真です。 先日、譲にみつかり、携帯から削除しましたが。 警察に行くか、慰謝料を払うかと、責められました。 どう対応すれば、いいですか?  所詮客とキャバ嬢のもめごとと思いますが・・・

弁護士回答
    2
  • ネットでの個人情報。無知な私ですが、助言?

私はデリヘルで仕事をしていますが、あるサイトで私の車の車種・ナンバー・名前・家族構成などなど、個人を特定できるよう情報が載っています。削除依頼をしてもイタチゴッコが続いている状態で、精神的に参ってきています。 既婚なので・・・ だれが投稿しているのか、サイト側に情報開示を求めるのはやはり難しいことなのでしょうか? 警察の方に聞いた限りでは、ネット...

弁護士回答
    2
  • 性器の写真について

以前アプリで知り合った高校2年生とのやりとりで、自分の性器の写真が見たいと言われたので、送ってしまいました。 自分は成人です。 翌日からアプリにこれなくなるかもとコメントがあり、そのすぐ後退会していました。 親に怒られたのかなとも思います。 自分も退会し、画像も削除しました。 相手の写メを送ってもらったりしたりはしていません。 2ヶ月くらいた...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏えいなどによる営業妨害

ブログを数年に亘り毎日のように荒らされている(嫌がらせコメント)人がいます。 ブロ友のブログにまで嫌がらせコメントを残して行きます。 おまけに個人情報も流され営業妨害されているとのこと。 警察には3度も相談に行ったと聞きました。(個人情報などを書き込まれたページを印刷して持参したもよう) このような件は法律事務所で解決できる内容でしょうか? サイ...

弁護士回答
    2
  • 企業名を伏せ字にせずホームページに載せる事について

ベストアンサー

企業名を実名で表記して、良いところや悪いところを匿名で投稿してもらうサイトを作ろうと思っています。 会社の実態を知ってもらい就職活動に役立つものにすることが目的です。 もちろん社外秘に関わる事を記載した場合は削除を行います。 このようなサイトを作った場合、法的に問題はありますか? また、企業の悪評が載っていた場合は「名誉毀損」や「営業妨害」とし...

弁護士回答
    1
  • 追加質問の回答宜しくお願い致します。

先ほど業者から返信が来ました。 私が最初に問い合わせした時に支払いをするので退会を確実にしていただけるんでしょうか?と聞いた内容に対して 『支払いが確認できましたら退会処理、データ削除させて頂きます。その際このメールにてご連絡させていただきます、宜しくお願い致します。』 とゆう返信でした。 一度支払うと言ってしまったのでやはり払わなければいけ...

弁護士回答
    1
  • 情報商材の閲覧に関して

【相談の背景】 副業の情報商材を4ヶ月ほど前に購入しました。 今月再度その商材を閲覧(特定のページにアクセスすると情報が閲覧できる)しようと購入時に渡されたURLにアクセスするとページが削除されて閲覧できない状態になっていました。 販売者に連絡しても返信がなく、泣き寝入り状態です。 【質問1】 この場合、販売者に商材を再度閲覧できる状態に復帰させる、...

弁護士回答
    1
  • 情報開示請求について。

風俗店で勤務しています。 インターネット上の掲示板であることないことかかれて困っています。 写メ日記の内容を馬鹿にして怖くていけないなど病気を思わせる内容だったりデブの汚い体や体型や見た目の批判をされています。特定はできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手の特定について

以前質問させて戴いておりましたが、この度夫の2人目の不倫が分かりました。 消し忘れた(今まで履歴は全部削除でした)待ち合わせをしている様子のメールのやり取りと、ホテルに停まっている車の走行履歴からです。 用心のためか電話帳にも登録していないのでメールアドレスしか分からず、これだけで相手を特定する事は可能でしょうか? その他、内容は残ってないですが、...

弁護士回答
    1
  • 会っていない援助交際は犯罪?

初めまして 先日SNSにて18歳未満と思われる女性が援助交際の募集をしていました。 私は実際には会う気はなく、興味本位でDMでやりとりをしてしまいました。 具体的には ・いつどこで会うか? という内容です。 話がトントン拍子に進んで、ちょっとまずいと思い日付と時間が決まったところで「やっぱり辞めます」と送り、実際には会わずにアカウントを削除しました。...

弁護士回答
    3
  • Youtube動画の非公開化後に保存されたファイルの削除を依頼することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Youtubeで動画を公開しているのですが諸事情により非公開にしようと思うのですが、親友が記憶に残るようにと動画のファイルをDriveに保存してしまっていて、消して欲しいのですが消して貰えません。 Driveはリンクを知っている人が見れることになっていて、公表はされていませんが一部の人が見ることが出来ます。 【質問1】 この場合相手の保存してい...

弁護士回答
    1
  • 社会人サークル及び個人、Twitterでの誹謗中傷について。ツイートの削除及び警告を依頼したいです。

【相談の背景】 社会人サークルを運営しております。現在Twitter 内でこの社会人サークルの誹謗中傷を書き込みをする集団が現れ、炎上しています。「このサークルには入らない方がいい」「悪い噂が多い」「主催がヤバい奴」など、サークルの評判を下げる書き込み、及び個人への誹謗中傷をしております。個人に送ったDMなどプライバシーに関わる内容も晒されています。 (...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板での個人情報の特定について。具体的な情報がない場合でも削除可能でしょうか?

【相談の背景】 個人でプライベートなブログを書いている者です。 以前から私のブログの内容に対して、某匿名掲示板で専用スレッドが立てられておりました。そこでは誹謗中傷が日常茶飯事に書き込まれていたのですが、そこはキリがないと思っていたので目を瞑っておりました。 しかしつい先日、自営業をしている実家、更には自宅まで特定したと掲示板に投稿がありました...

弁護士回答
    1
  • 自分の家のプロバイダで建てたスレッドを全て一つ残らず削除する事は出来ますか?

自分は軽度の知的障害を持つ高校生です、学校の人間関係のストレスの気晴らしに母校やバイト先や自分の家の住所や昔の同級生の名前を出した中傷のスレッドなどを大量に建ててしまいました もし全部消すと思うとどれぐらいの費用がかかるのですか? 1000近いスレッド数です

弁護士回答
    1
  • 10年以上前のAV動画のネット上削除等の相談

14年前に色々言いくるめられAVに出ることになりました。当時からいくども嫌な思いをし(親、友人にもバレ)やっと静かに生活できると思ってましたが最近友人より連絡がきてまだ仕事しているの?とのことでした。言われたサイトを確認したら14年前の動画の一つが新着ランキングとかでトップページにしかも顔のアップ画像で掲載されているのをみてどうにか削除なり見れなくする...

弁護士回答
    1
  • アフィリエイト広告未提携の広告主からの記事削除依頼に応じる必要はありますか?

私はアフィリエイトをしています。法人化もしていて、本格的にビジネスとしてやっています。 ある広告主が私の書いたウェブページに違反があるということで、 提携解除をするという旨をASP経由で言われました。 ここまでは私にも非はあるので仕方ありません。 ただ、提携解除をしているのにもかかわらず、 広告主から記事の削除を要求されています。 これに応じ...

弁護士回答
    1
  • 名前と一緒に,いろいろな言葉が出ます

インターネットで,私の名前を検索すると,いろいろと嫌な表現が出てきます。 「私の名前 ○○○」などです。 気にしなくてもいいのかもしれません。いつもは,全く,関係のないそぶりをしています。でも,中には,人に知られたくない本当のことも含まれます。 法律で,どうにかすることができないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの処罰対象について

こんにちは。最近、児童ポルノで逮捕、起訴されるニュースをよく見たりしますが、インターネットでは実際、年齢がよくわからない人がでてたりしてます。インターネット上のサイトの閲覧でも、万が一その動画にででいる人が18歳未満だった場合も動画を閲覧しただけで児童ポルノ等の犯罪になることもあるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 昨年からXでの誹謗中傷を受け、発端となっている削除された投稿の証拠をとる方法なにかありませんか?

【相談の背景】  ここ1年、Xでの誹謗中傷を受けていてかなりの件数のはずなのですが、昨年の投稿が消去されていたりして、証拠をとるのに苦労しています。 誹謗中傷が多数の場合はどのように証拠を取得したらよいのでしょうか?  発端となっている初期の中傷は拡散されてしまったので、スクリーンショットを撮影しようとしたところ、うまくできず、その隙に消去され...

弁護士回答
    1
  • グーグル口コミでの悪評投稿による業務妨害、特定・削除・謝罪・損害賠償の請求は可能か?

【相談の背景】 治療院を経営しています。 2か月ほど前にグーグル口コミに悪評を書き込まれました。 「騙されて回数券を買わされた」「12回も来た」「素人だ」「技術がない」「金儲け主義だ」「ここには行くな」「あえて実名で書き込みます」「カルテを改ざんしたのだろう」「悪い口コミは避けている」など長々と、そして何回も更新され営業妨害をされています。 ...

弁護士回答
    1
  • Twitterで誹謗中傷されてる

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年9月末にTwitterで「この人本気でやばいです。手紙を100通以上送られてストーカーされてます。癌だから慰めてとか。」元相互から注意喚起されました。事実と違うので内容証明郵便でポストを消してほしい、謝罪と慰謝料を請求しました。ポストは削除しましたが謝罪、慰謝料は無視してます。法テラスで弁護士さんに相談しましたが名誉感情の侵害としか言え...

弁護士回答
    1
  • SNSで起こったトラブル

【相談の背景】 SNSでトラブルが起きてしまい、原因は私の配慮不足にあったので事の説明と謝罪を相手にDMで行ったのですが 私が伝えたことを、読んだ人が事実とは違う捉え方をする書き方で拡散され、それを読んで信じた人が人格否定をする投稿をしました。 謝罪後の私の対応にも問題があったので、訂正したいですが恐らく誰にも信じて貰えないでしょうし惨めな言い訳と...

弁護士回答
    1
  • TwitterのDMについて

【相談の背景】 TwitterのDMにてリフレ店の女性と連絡をとりました。 軽率にも性交をしようといった話を何回かしてしまいました。 相手が嫌だと言ったので謝罪し連絡を止めました。 店側からTwitterに通報及び警視庁通報フォームへ登録したと連絡ありました。店舗へも謝罪はしました。 特に経済的余裕も無くて利用難しいのに憧れだけでやってしまいましたと本当の事を...

弁護士回答
    1
  • 自分のSHOP名の入っている商品画像の盗用の損害賠償金は名前を入れる前の画像の盗用と差異がありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマアプリ(メルカリ等)で出品している商品画像について、自宅で撮影し採光や角度等を調整し、サイズや『メルカリ便で発送』などの文字も入れている明らかに私が作ったものとわかるものがAmazonで無断転載されています。著作権侵害と著作者人格侵害で現在損害賠償請求に向けて動いており、今後の盗用防止のため現在は商品画像の中心に自分の出品元(メ...

弁護士回答
    3
  • 無料トライアル期間中の退会について。

ベストアンサー

【相談の背景】 海外のあるサイトにて、アカウントを作成しました。個人情報の入力はなく、ID、PWのみです。 そのサイトではホームページのURLなどを作成することができ、1ヶ月〇$、3日間無料トライアルと書いてありました。 支払い方法はビットコインなどの仮想通貨です。 URLを作成したのですが、使い方が分からずにすぐに退会しようと思いアカウント情報を見ていた...

弁護士回答
    2
  • 掲示板に投稿をし、業務妨害・名誉毀損罪になった場合について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 パチンコ店の掲示板で元従業員の知り合いのふりをして「明日は設定456が入る」とか、「同じグループ店の〇〇の台が2台456」(〇〇は機種名)と書きました。それを見た人が本社に「こんな書き込みがある」と伝えたらしく、 「信用を傷つけた、設定漏洩をしているような書き込みは業務妨害に値する」と返信があったと書き込まれました。「遠隔をしている」など...

弁護士回答
    4
  • ゲームアカウント売買後について、不正アクセス禁止法になりえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 RMTの売買サイトにて私が販売したアカウントに私の端末を使い友人がイタズラでログインしてしまいトラブルになりました。この時はアカウント代に購入者様が課金した額を足した金額を私が同サイト経由でお支払いし解決となりました。当方ではトラブルになったゲームアカウントは削除済み、連携されていたものからもサインアウトのスクリーンショットをとって...

弁護士回答
    1
  • 掲示板での書き込み 業務妨害

ベストアンサー

【相談の背景】 以前同様の相談をさせていただいたのですが追加でお聞きしたいことがあり再掲させていただきます。 掲示板での書き込みが偽計業務妨害に当たるのではないかと毎日不安ですす。自分でも混乱しており、読みづらい文章になっていますがご容赦ください。 とある動画投稿サイトのチャンネルについて、 「●●(動画の内容)の動画はガイドラインに違反してるか...

弁護士回答
    1
  • 事業者に対する名誉棄損(嘘の投稿)と名誉の回復

【相談の背景】 事業者です。過去にお客だった個人の方がSNSで、うちのサービスを名指しで批判しました。その批判が的を射ている、もしくは事実であれば問題ない(仕方ない)のですが、明らかな嘘、事実とは異なる投稿をしていたのを発見しました。その個人の方はすでに特定し、嘘の投稿を削除するよう伝えたところ、「嘘をついて申し訳ございませんでした」という連絡と共...

弁護士回答
    1
  • SNS 加害者 発信者情報開示請求 示談 和解 したい

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで新しいアカウントを作り 他人の画像共有アプリの鍵付きのアカウントの写真を晒してしまいました。 アカウント名(@のもの)もしっかり写っているものを載せました。 投稿して4時間後くらいにケータイにSNSから通知が来ました。 しっかり覚えてないのですがその投稿が削除されたというような内容でした。 (法的請求がありましたと書いていたような、...

弁護士回答
    3
  • SNSでの誹謗中傷、開示請求に関わる質問

ベストアンサー

3年以上前にSNSで誹謗中傷コメントをされました。 内容は嘘ばかりの人間、ステマばっかり、キモい、自己都合の人間、人を貶めて利益を出す奴、などです。 他にも色々侮辱的、誹謗中傷と感じられる事を書かれてました。 ただコメントは数週間後に削除されており、現在3年以上経過しております。 相手はアカウント自体を削除済みのようです。 ここからは仮説でございま...

弁護士回答
    1
  • SNSのDM(ダイレクトメール)で女性関係を注意されたのでプライバシーの侵害で訴えたいです。

ベストアンサー

先日友人に全く知らないDさんという人からSNSのDMが届きました。 私とAさんと言う女性が手を繋いで歩き二人で私の自宅に入って行った。 私には彼女がいるのに複数の女性を家に連れ込むから君も気をつけた方がいいよ。 そんな内容です。 Dさんは正義感なのか、私を陥れたいのか知りませんが意味深な注告DMを友人に残してアカウントは削除したみたいです。 Dさんが誰...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損が、メールアドレスの名前が原因で訴えられる可能性は高いですか?

ベストアンサー

6年半前に、グラフィックデザイナーをしている私の姉が、あるQ&Aサイトで、年配の女性のデザイナーZさんを名誉毀損しました。 きっかけはZさんから誹謗中傷を受けたことでした。 その後、怒った姉は、Zさんへの中傷をQ&Aサイトに質問として投稿して、また、姉がQ&Aサイトの他のIDから、Zさんを中傷する回答を投稿しました。 姉がZさんを名誉毀損した質問と、...

弁護士回答
    1
  • アダルト動画のワンクリック詐欺のようなものに引っかかってしまいました。

ついさっきスマホで無料と書いてあったアダルト動画の再生ボタンと年齢認証をクリックしてしまい有料登録されましたと出てしまいました。 パニックになり誤作動に関する退会手続きからサイトに電話もかけてしまいました。 事情を把握しようと利用規約のボタンも押した気がします。 電話番号はもちろん知られてしまったと思いますし、退会にIDがいるとのことだったので...

弁護士回答
    4
  • 発信者情報開示請求について

掲示板の私の書き込みについて、訴えをおこすと宣言されました。 その書き込みはスレッドごと削除されてしまったので、現在は見ることはできず保存もしていません。 電源を切って入れ直して書き込んだり、日時が変わるとIPアドレスも変わると認識しており、IDも変わるので複数人で会話しているかのように書き込みました。 訴える側は、削除されたスレッドの書き込...

弁護士回答
    3
  • 無断撮影し、加工した悪意の画像をツイッターに投稿された場合

娘が通学途中の電車内で、見ず知らずの女子高生に無断で顔写真を撮影され、アプリで変顔に加工され、ツイッターに『がん見してきた』と言って加工した写真を投稿されました。 同じ学校に、投稿者のツイッターのフォローアが居た為に、発覚しました。 学校を通じて、相手の学校と生徒に連絡を取り、事実確認を行い、本人と母親から私たち両親には形ばかりの謝罪は受け...

弁護士回答
    1
  • 逆恨みした経歴詐称の外注業者から事実無根のサイト掲載などの執拗な嫌がらせを受けて困っています。

外注先から執拗な嫌がらせを受けています。経歴詐称などがあり、仕事を完遂する能力がないと判断し、仕事をキャンセルしました。その金額のうち10万円程度支払う約束をしたのですが、まだ着手していない金額も含め100万円近い金額を要求されました。 法外な内容のため、断ったところ、請求書やメールが何度も会社に来るので、 従業員が面会して注意したところ、ブログ...

弁護士回答
    1
  • 無修正画像のアップロードと罰金

ベストアンサー

先日女性と個人間で無料でやり取り出来るサイトをつかってたんですけどその時に女性に求められて無修正の性器の画像を1枚送ってしました! 後日にそのそのサイトを管理する会社からメールが来まして、事の重大性をわかってください!警察に連絡しますよ!すぐに連絡下さいってあり電話をしました! 電話をしたらわいせつ物なんとか罪にあたり2年以下の懲役または250万円以...

弁護士回答
    2
  • Twitterでのトラブル

Twitterでのトラブルに関して。 わたしはTwitterで複数人相手に誹謗中傷を行いました。そのうちの1人に、Twitterアカウントへハッキングツールを使用した不正アクセスをされ、メールアドレスとパスワードを割り出されました。 Twitter上にはわたし自身の個人情報は一切掲載していません。しかしメールアドレスとパスワードから「特定した個人情報を晒す」と言われてい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから