10,122件見つかりました

法律相談一覧

• ネット掲示板に書き込みしてしまいました

ネット掲示板である会社のスレに名誉毀損に当たることを書いてしまい軽率だったと反省しています。 差別的な言葉やパワハラがあるなど少し内部事情を書いたのですが、会社は必ず投稿者を特定するような発信者情報開示請求に動くのでしょうか? 誰もが知ってる大企業で他にも訴えられそうな事はいろいろ書いてあるのですが書き込みしたレスを早く削除したらアクセスログ...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の前科を掲示板に記載されました。

ベストアンサー

先日検索エンジンで自分の名前を検索すると、某有名匿名掲示板に2014年にスレッドが立てられていることが確認できました。 内容は〇〇(私の本名)は〇〇罪で前科持ちだ。などといった内容でした。 もちろん私は前科などありません。 質問は下記2点です。 ・該当の書き込みに対する削除依頼は個人でも可能なのでしょうか。 ・6年近く前の書き込みに対して、名誉毀損で...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示意見書

発信者情報開示意見書の事について教えてください 発信者情報開示請求意見書が来ました。 1.その意見書を返信してからipアドレスの保存をプロバイダに指示することになるのですか? 2.発信者情報開示意見書がこない間は、サイトに残っているスレッドのipアドレスは削除されていくのですか? 3.IPアドレスの保存をプロバイダに指示できるのは、いつの段階になりますか?

弁護士回答
    1
  • 会社のホームページに名前が載ってしまっています。

ベストアンサー

会社のホームページに名前が載っています。 去年、スタッフ紹介をしたいので、紹介文を書いて欲しいと言われました。 その時に「本名は一文字以上変更する」と言っていたのですが、見てみると名字がそのまま載っています。 確かに名字のみなので、全部載せているわけではありませんが約束が違うと思います。 「某」などをつけてはいますが経歴も載っています。 そもそ...

弁護士回答
    2
  • ドライブレコーダー動画の転載は著作権侵害にあたりますか?

動画共有サイト等に投稿されているドライブレコーダーの動画を無断で転載した場合は 著作権侵害にあたりますでしょうか? 運転手の顔や個人情報が特定されるようなものは一切映っておりませんが、 ちょっとした会話等の音声が入っている状態のものです。 完ぺきにこちらが悪いのですが、内容が面白かったので転載したところ 撮影者本人より削除しないと著作権侵害で訴...

弁護士回答
    2
  • 実名入りで住所地も明かしている相手が、誹謗中傷投稿をして、すぐ削除し証拠隠滅

ベストアンサー

これを名誉毀損などで提訴する場合、 ・原告が画面のハードコピーで投稿内容、投稿日時、アカウント名などを保存しており、甲号証で提出する ことで、投稿を削除してない場合と同等の請求認容を期待できますか。 当然こういうケースは、謝罪しない、悪ふざけの挑発を繰り返す、不特定多数のユーザが同様の被害を受けており不評。 すべて画面のハードコピーを甲号...

弁護士回答
    1
  • パブリックドメインについて。

ベストアンサー

パブリックドメインを編集したものを公開することは違法でしょうか? ある作家の作品がパブリックドメインとなったので、 その作家の小説を下にノベルゲームを作ろうとしているのですが、 作品に当てはめる上で小説の中身である文章を独自に編集して使いやすくしたいのですが 可能でしょうか。もちろん、作品のイメージを大きく変える変更はしません。 一部削除した...

弁護士回答
    1
  • ネットの書き込みに対しての名誉毀損と発信者情報開示書類が届きました

ネットの書き込みに対しての名誉毀損と発信者情報開示書類が届きました。こわいです。 自分でも忘れていたくらい前に書いたものなのですが、陥れようとかそういう気持ちで書いたつもりはなく、こんなことになってしまったので本当にこわいです。 発信者情報開示には同意しません。にした場合理由はなんと書けば開示されない可能性が高くなるでしょうか? こわいので書...

弁護士回答
    1
  • SNS上でAさんが発言した内容を、別の人がSNSで投稿したら名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

友人が名誉毀損で訴えられる可能性はありますか?また、その場合の考えられる慰謝料金額相場を教えて下さい。 不特定多数の人が閲覧できる動画でAさんは自分で「○○をして某アカウントが凍結された」と笑い話として発言 ↓ 友人は面白半分でSNS(不特定多数が閲覧出来る)でその事を投稿してしまった ↓ その後、Aさんはその動画を削除。 ↓ 友人のことを「名誉毀損で...

弁護士回答
    1
  • SNSでのプライバシーの侵害、誹謗中傷等

フリマアプリ内でトラブルになった方に、ブログや複数のSNSに「ぼったくり配信者」と顔写真とURLが掲載された投稿をされました。今現在、全て削除されていますが、ブログの記事は開示請求済みです。 内容は、誹謗中傷、営業妨害、個人情報の侵害、虚偽の申告です。 情報開示請求を行い、弁護士さんに助けて頂くか、相手の契約会社とアプリの本社に送るべきか教えて頂き...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 匿名掲示板サイト内での誹謗中傷について

ある匿名掲示板サイトのスレッドに本名、自宅付近、勤務先等をかかれていました. 全部で40件弱ありました. 書かれていたのに気が付いたのは、最近なんですが2年前から半年前にかけて書かれていました それでも相手側を特定出来ますか?? 気が付いたのは、最近とは言え書かれたのは以前でも警察に相談に行き相手して貰えるか気になります いろんな方の相談を拝見...

弁護士回答
    1
  • snsでの画像悪用について

ベストアンサー

snsでの画像悪用被害について質問です。 明確に顔の分かる自身の画像に勝手に悪意ある加工を加えられ、拡散を促す書き込みとともに複数のsnsに掲載された場合、 1、相手を著作権侵害・名誉毀損・侮辱罪、心的外傷による慰謝料請求などに問うことは可能でしょうか? 2、元記事がsns事務局にて削除され、しかしながらこちらにスクリーンショットがある場合、訴えるこ...

弁護士回答
    1
  • 撮影を許可している場合の肖像権について

数年前にアルバイトでキャンペーンガールをしていました。 今もなお個人のブログにその当時の写真が私の本名と共に掲載されて残っています。水着や露出の多いものです。 当時はネット上に残るなど考えもせず、軽率だったと後悔しています。 中には撮影会のものもあり、肖像権が私にはない場合も考えられるのですが… ブログ会社に削除要請をしたいと思います。 撮影は...

弁護士回答
    1
  • 成人買春し、行為した時の動画の盗撮と拡散

某サイトで成人の方と金銭のやり取りをし、行為に至った訳ですが、そのあとその行為が盗撮され、動画サイトに公開されました。 その内容が職場にも知れ、精神的にかなり参っています。職場の部下たちが私を内部告発し、職場の上司や同僚からも毎日の用に嘲笑われています。私の失態で自業自得だと自覚しておりますが、動画を投稿した相手又は動画を拡散している同僚に対し...

弁護士回答
    1
  • ネットの相談サイトでの名誉毀損について

ベストアンサー

この間、あるネットの相談サイトで気になった質問があったので回答しました。 その質問が質問者さんが実際に勤務してる会社を挙げての一般常識を問うものでした。 あまりにも初歩的なことだったので私はその常識について回答しました。会社等には全く触れていません。むしろ質問者さんに非があると答えました。 実際に会社名をだしての質問に回答することというのは...

弁護士回答
    3
  • SNSでのポルノ動画恐喝の対策について

ベストアンサー

SNSにて見知らぬ相手と友達になり、その人物(外国人)から性的なビデオの交換を求められ、それに応じました。 その後その動画をSNSにアップするとして私を恐喝して来ております。 明日までに1000$払わなければ私のSNSの友達全員にその動画を送りつけると恐喝されております。 時間が迫っているため今回は支払ってしまおうと現時点で考えているのですが、その動画を削...

弁護士回答
    3
  • レビューサイトで、行ったことない店を評価することについて

ベストアンサー

地元で、とあるビジネスを経営しています。 ★1を付けた人がいるのですが、その人が誰なのか分かっていて、当店に来たことがないことも確定しています。 本人に連絡をして削除してもらいたいのですが、法的な根拠はありますでしょうか。 それともこの行為は法的には問題ないでしょうか。 来たことがあって★1なら問題ありません。 しかしその人は、レビュー件数稼...

弁護士回答
    1
  • ネットでの侮辱をうけてます。

Facebookで実名をあげて卑猥な内容をかかれ、侮辱をうけました。 Facebookで削除依頼をし、サイバー警察に連絡したところ、人権110番を紹介されて、そちらに連絡しました。しかし今回の事例では私を知ってる人はわかっても私を知らない第三者がみてもわからないため対処の対応外といわれました。 実名と住所や電話番号がないとどうしょうもできないと言われてます。 この...

弁護士回答
    1
  • ブログで閉店したと流布されて困っています

飲食店を経営しています。 数カ月前に、プロのブロガーに「閉店した」と事実では無いことをブログに書かれ、お客様から閉店したと誤解をされ、かつてないほど売り上げが落ちました。 ブロガーは謝罪し、ブログを削除しました。さらにブログで営業している旨を再発信する旨を約束しましたが、翻意したのか、約束を履行せずに、こちらからのメールを無視します。 一方的...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノのダウンロードについて

ベストアンサー

児童ポルノについてです。 現在学生なのですが、スマートフォンアプリで児童ポルノの画像をダウンロードしてしまいました。 この時点で児童ポルノ法は知りませんでした。 先週ニュースで、そのような行為が違法だと知りすぐアプリの退会をし画像も全て削除しました。 今後どうなるのか毎日不安で寝れないので専門家の方のご意見が聞きたいです。 1.今後どうすれば...

弁護士回答
    3
  • SNSメッセージの復元について

ベストアンサー

教えてください。 17歳です。警察が携帯電話を押収していきました。電話中の自分の裸体を、電話相手(成年)がスクリーンショットしていた画像が警察に見つかり、相手の携帯電話から自分が特定された次第です。 自分の携帯電話のSNSが復元されましたが、その電話相手のSNSは復元できなかったと言われました。ですが、他の削除済の相手のSNSは復元され、その相手について質...

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねるで猥褻な画像をアップロードしてしまいました。

2ちゃんねるにて、女性の性器が確認できる無修正画像をアップロードしてしまいました。 アップロードしたスレッドでは、多くの人が猥褻な画像をアップロードしており、調子に乗ってしまいました。児童ポルノではないので、安心してしまっていました。スレッドに書き込んでた方から、注意をいただきようやく、してしまった事の大きさを知りました。 その後、その画像のリン...

弁護士回答
    1
  • SNS上での職業詐称(公務員)

ベストアンサー

公務員でない人がSNS上で公務員と偽ることは犯罪になりますか? 国家公務員を表向きは自主退職ですが、半分辞めさせられた知人がSNS上で以前の勤務先で働いてることを書き込み、詳細はないものの、会議があっただの勤務について時々書きこんでいます。 上記について、特に私自身に被害はないのですが、在職中から欠勤したにも関わらず出勤日数をごまかしたりしており...

弁護士回答
    1
  • わいせつ動画の無断公開

ネットで知り合った男性に頼み込まれ、個人的に楽しむだけだという口約束で、わいせつ動画を撮影させてしまいました。 その動画が、動画サイトで無修正のまま公開されていました。 相手の連絡先は一切わかりません。 ①削除させるために考えられる方法をお教えください。 ②相手の行為が犯罪にあたり得るとすれば何罪でしょうか。 ③相手が動画公開によりお金を受け取っ...

弁護士回答
    1
  • 掲示板に写真を悪用されています

医療関係の仕事をしているのですが、友人にホストラブというサイトに自分のTwitterに載せてた写真が載せられてると教えてもらい見てみると、私の写真と働いた事のない風俗店の名前、会った事もないホストの方の名前が出されていました。 身に覚えもないし、もし職場の方に見られたら副業していると思われる可能性もあり怖いのでなんとか削除してもらい、書いた相手を見つけ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の侵害について。

顔認証システムについてです。 複数の店舗であからさまな店員による付きまといを受けています。 一年程前に数年通っていたスーパーで様々な嫌がらせを受け、行くのを止めました。万引きやクレーム等はしたことがなく、原因は判らずじまいです。 そこから色々な種類のお店に行っていますが、明らかに舌打ちされ睨み付けられてずっ監視されてしまったりしています。 顔認...

弁護士回答
    1
  • ネット詐欺にあい被害報告を拡散したところ名誉毀損で訴えると言われた(詐欺相手に)

ベストアンサー

ネットでの詐欺被害での相談です お金を振り込んだのに商品が届かず返金するようお願いすると音信不通。 警察に相談して連絡し続けやっと連絡が取れやっと返してくれるとのこと。しかし一ヶ月経っても返金はなし。 しかもこの詐欺被害をFacebookのコミュニティ内で(顔写真、名前有り)でしたところ名誉毀損で訴えるとのこと。その後消してくれと言われすぐ削除しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 捏造をまとめたアフィリエイトブログは犯罪か

以前twitterであるグッズの載った画像をツイートしたところ、とあるイタズラ集団を批判するアフィリエイトブログが私に無断で画像を転載し、犯罪者のグッズとして取り上げていました。 一応ブロガーに削除要求をしたところ、画像を別のに変更した上で犯罪者のグッズとして再度表記していました。 しかもそのアフィリエイトブログは、ほぼ捏造記事が過半数を占めているそ...

弁護士回答
    1
  • 勘違いからの訴訟の場合

ベストアンサー

以前和解しました。条項の中にお互い情報発信をしない。したら50万円支払うとあります。その後、ネット上の書き込みで相手が物的証拠もなく内容から推測で私を訴えてきました。こちらが勝った場合、名誉毀損、言いがかりみたいな事何かできないですか?(書いたのは私ではありません) 現在は、削除依頼と50万円の請求が来てるだけですが、応じない時は訴訟を起こします...

弁護士回答
    3
  • ネットの掲示板に書き込んだ内容が名誉毀損に当たるかどうか

ベストアンサー

ネットの掲示板にある方に関するスレッドに書き込んでしまったレスが名誉毀損、誹謗中傷に当たるのか教えてください。 レス内容は、その方が昔行なった行為についてです。 その後どなたからか「内容証明を送る」やその方が「過去の書き込みに対して裁判を起こしている」という書き込みがあり、不安になりました。 書き込みをした根拠は特になく、過去のスレッドで話題に...

弁護士回答
    2
  • ポイントアプリについて

あるポイントアプリをダウンロードしポイントを貯めて他サイトのポイントに交換し、 アプリを削除し再度ダウンロードしポイントを貯めて交換というのは、交換のポイントの多さ等 関係なく罪になるのでしょうか? もし罪になるとしましたらどのような手順で連絡などきますでしょうか? (架空内容や虚偽内容等での登録はなく自身の内容で登録しております。) ※交換...

弁護士回答
    1
  • チャットレディとして働いていた時のIDと個人情報の抹消を拒否されてしまい、困っています。

どなたか助けて下さい。 チャットレディに登録をして、先日退会したのですが、登録した個人情報の抹消を依頼しても、サイト側の一存で削除できないと言われて、応じてもらえませんでした。 退会依頼をしたのに、サイトのトップページを開くと、勝手に登録当時のIDを利用して、ログイン状態になってしまいます。 サイト側は、流出等は無いので心配ないと言いますが、私は...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせをされています

ブログで嫌がらせをされていて、 かなり落ち込んでいます。 その方とはブログでのつながりでしかありません。 限定記事を読むための機能がありまして、 相手から申請が来て、承認はしてました。ただある方と書き方が似ていたので、削除してからブログに悪口書かれるようになり、私のことだとは思いますが調べるとか私の名字のイニシャルが書いてあり、怖くなって、ご相...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損の公然性について

ベストアンサー

ツーショットチャットという、一対一でチャットを行うチャットサイトがあります。 あの芸能人は性接待をしているなどという相手の名誉を傷つけかねない書き込みをした場合、掲示板やブログのような不特定多数が閲覧可能なサイトならば真偽問わず名誉毀損が成立するということは理解しているのですが、相手が一人しかおらずチャットログはチャット終了と同時に完全に削除さ...

弁護士回答
    1
  • イベントに従事した人間の名前や所属等を公開する行為について

知人があるイベントの警備や監視などの業務に従事したところ、従事者名簿のような形でその知人の名前と、どのような組織(○○株式会社等)に属しているのか等の情報がウェブ上に公開されたそうです(同様の業務に従事した人間は何十人もおり他の人の名前等の情報も知人同様に公開されています)。 知人はそのような公開を望んでいないのですが、このような行為はプライバシーの...

弁護士回答
    1
  • 個人特定について。自分も書いたといったほうがいいのでしょうか?

前々から爆サイに会社の名前のスレッドがあり、ニックネームや伏字で誹謗中傷の投稿があります。書いている人は大体わかっていたので、「うざい!やめれ!」と書き込みをやめるような投稿をしました。また、魔が差し自分も「○うざい!」と投稿してしまいました。 会社がそのスレッドがあるのをわかり、今専門業者に削除依頼をしているといってました。 上司は投稿したやつ...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

先日このような内容のメールが来ました 会員情報を一括削除は下記にと言う内容でアドレスがついたメールが来ました 見た所24時間以内に10000円を振込みして下さいとの内容です そのサイトの利用規約によれば 最初は無料のポイントがあり 後からは利用者の意思によってお金がかかるとの内容で 後払いの未清算になっているとの事でしたが 後払いの登録なども行ってはいません心配になり相談を...

弁護士回答
    4
  • これって営業妨害になりますか?

私は個人で習い事の教室を経営しています。無料の広告掲示板に掲載していたんですが、そこの口コミに教室を誹謗中傷するような書き込みをされました。掲示板の管理者に削除依頼はしましたが、法律的に営業妨害にはならないのでしょうか?書かれているような事実はないので、とても困っています。投稿された日付からそのときに自分の都合で退会された一人の方だと思うのですが...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損とプライバシー

ベストアンサー

ブログで実名をあげられ、そいつが知っている私の過去の異性関係が、暗示的にですが公表されています。多くの人が見るブログで、もし職場の人が見たら、わかってしまうかもしれないというレベルです。 削除依頼はまだしていません。ブログサービスに連絡して消してもらっても、また書くかもしれない危険があるからです。何をしても反省しない人です。 いわゆるネットい...

弁護士回答
    1
  • ホームページの管理者について

もう3年も前のことになりますが、無料のサーバーを借りてホームページを運営していました。 掲示板に中傷の書き込みがあり、24時間監視しているわけにもいかなかったので、気づいたときに削除していました。 当時、関係者から謝罪を求められ謝罪しました。 今になって中傷を書き込まれていた人から色々言われて困っています。 管理者が全面的に悪いと言われました。 書...

弁護士回答
    1
  • 5年前の名誉の侵害行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年くらい前にネットに知人の秘密を書き込んでしまいました。書き込みは削除してますが証拠の画像は保存しています。 【質問1】 今から自首したら逮捕とかされるんでしょうか?内容としては不倫してる証拠をネットにアップしちゃった感じです。一般論で良いので、量刑とか民事の賠償金とか、どんな法的手続きになるか参考までに教えてください。

弁護士回答
    3
  • 友達作りアプリでのメッセージは誘引にあたるのですか?

ベストアンサー

先日、友達作りアプリ(18歳以上の人のみ対象)の中で、3人ほどの女性に対し「セクロスがしたいです」や「いくらでセクロスできますか?」のメッセージを面白半分で送ってしまいました。年齢の指定など一切書いてません。また、このメッセージを送った後、すぐにアプリを削除したので、それ以降相手方とは一切やりとりしていません。 プロフィールでは全員18歳以上であった...

弁護士回答
    1
  • 将来の法的責任を問われる可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はインターネット上(SNS、掲示板、動画サイトのコメント欄等)を利用していますが、 過去に自分が誹謗中傷にあたる投稿を書いてしまっていないかという不安を強く感じています。 現時点で、 ・削除要請 ・発信者情報開示請求 ・損害賠償請求 ・警告書等の通知 は一切受けていません。 また、他人を傷つける意図で投稿した記憶もありません。 し...

弁護士回答
    1
  • チャットアプリのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。インターネット上でのトラブルについて、ご相談させていただきます。 私は既婚の男性です。匿名チャットアプリを利用中、女性ユーザーと性的な内容のやりとりを行い、私自身の顔が写っている写真を何枚か送信してしまいました。 その後、女性側の対応が怖くなり、やり取りは終了しアプリのアカウントを削除、アンインストールした...

弁護士回答
    1
  • 他人の写真、身分証が自分から流出したら罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、婚活アプリで知り合った女性の写真と本人が同一人物か気になり、インターネットで無料公開されている同一人物判定のツールに画像を2枚アップロードして確認しました。 2つのサイトを利用しましたが、1つは比較が完了するとプライバシーを明らかにすることなく写真を削除します。 もう1つは運営に保存されますが、匿名化されセキュリティで保護さ...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上の質問箱サービスでつい相手方を皮肉するような書き込みをしてしまいました。 これに対して発信者情報の開示を示唆されておりますが、サービスの特性上書き込んだだけでは回答者のみが閲覧でき、質問に対して回答して初めて公開されます。今回は実際に回答されたので公開されています。 ただ、書き込み内容自体は暴言というよりは皮...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷の加害者となりました。今後の対応について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットでの誹謗中傷について。 自業自得ですが助言頂けると幸いです。 某アプリ内で恨みのある知人の顔写真(Instagramから無断転載)を勝手に載せて、「可愛い、普通、ブスのどれですか?」と連続投稿してしまいました。 恐らくそれを当事者である知人が発見したらしく、画像をスクショの上、警察に相談したそうです。 名前や住所といった個人...

弁護士回答
    3
  • 掲示板募集から1対1のカカオトークで局部を送って脅迫を受けた

ベストアンサー

【相談の背景】 私がいけないのですが、昨夜インターネット掲示板で自分の局部を見てほしい旨の投稿をして、募集をみた女性とLINEのようなトークアプリで1対1でやりとりをしました。 最初18歳以上の年齢確認後、18歳以上と返信があり、その後少し返信が無かったため、募集掲示板に公開している内容を理解して相手から私のIDを見つけて連絡をくれた事から、局部を送られる...

弁護士回答
    1
  • 個人製作のAVについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 先月、とあるウェブサイトでアダルトコンテンツの販売を行っていた者がわいせつ電磁的記録等送信頒布の疑いで逮捕されるニュースがありました。このコンテンツは個人によって作られ、同人AVと呼ばれております。監督役、男優役、カメラマンなどの役割を一人で担うものが多いのですが、著作物の観点から質問です。 【質問1】 監督...

弁護士回答
    5
  • 自分が利用したデリヘルが悪徳業者であった場合の対処法について教えてほしい

【相談の背景】 よろしくお願いします。 2ヶ月前に初めてデリヘルを利用しました。 ドライバーさんにちゃんとお金を払い、特に本番行為をすることなく、手コキで射精して終わりました。まだ時間があったので、「胸を触ってもいい?」と聞いて、断られたので、特に何もせずに早めに解散したました。 その20分後くらいに不在着信で一件電話がかかってきていて、折り返そう...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから