9,450件見つかりました

法律相談一覧

• SNSでの誹謗中傷について、名前を伏せていても一部の人が私についてだと分かる場合訴えられますか?

SNSでの私に対する悪口についてです。 SNSで私の名前を伏せていますが、具体的な内容で見た人が私だと分かるような悪口やプライベートの暴露、事実ではない内容の悪意ある発言を何度もSNS上で発信して私の知らない人達にも拡散されています。 1.相手の投稿に私の名前が記載されてなくても、本人がその呟きは私についてだと認め、その呟きを見た一部の人達が私について...

弁護士回答
    1
  • 店側の対応が事実ならSNS等で拡散しても誹謗中傷等で問題になる事はありませんか?

ベストアンサー

元警察官と名乗る複合ショッピングセンターの部長と電話をしていた時です その部長が ショッピングセンターに反社会的勢力が出店している可能性を否定しない と言いました 聞き間違いかと思い聞きただしましたが間違いない様です この人の言う反社会的勢力とは テロリスト等なんだそうです テロリスト以外の具体的な言葉を聞くことができませんでした その上でSNS...

弁護士回答
    1
  • 特定企業を明記し「あそこはブラック企業だ」は違法にならず「あそこは詐欺会社だ」は誹謗中傷になる?

ベストアンサー

以前、下記の質問をしました。 https://www.bengo4.com/internet/1071/b_487131/ 企業名を特定して「ブラック企業だ」と批評しても名誉棄損にならないって本当? ある回答 そうですね。具体的な事実の摘示がないと、名誉毀損にはならないとされています。 ご記載の表現だと、名誉毀損でなく侮辱の可能性があります。 これについて知人と話をしていたら知人が 「...

弁護士回答
    1
  • ママ友による、私&勤め先の会社への誹謗中傷への謝罪が可能かどうか教えて下さい

インターネットカテ以外の名誉毀損相談 子どもの通うスポーツ少年クラブの保護者間のトラブルに巻き込まれました。両方の仲裁に入ったために逆恨みを抱いた保護者から「◎さん(私)は職場の人間を自殺に追い込んだ人らしい」「◎さんの職場で起きた自殺は◎さんのせいであり、遺書にも◎さんの名前があったらしい」という根拠のない誹謗中傷を近隣住民に流していることがわか...

弁護士回答
    1
  • 裁判の中で、証拠が無いような事実で、相手を誹謗中傷しても侮辱罪や名誉棄損になりませんか?

ベストアンサー

自称暴力団関係者に脅されましたが、証拠が有りません。 民事訴訟の中の書面や尋問の中で、私が相手を暴力団関係者である事と述べた事を指摘したとして、 相手がこの事実を否定してきた場合、侮辱罪や名誉棄損で逆に訴えられたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お付き合いしていた人が、勤めている会社の上司2人に、私を誹謗中傷する内容を電話した

半年ほど前から、以前勤めが一緒だった人とお付き合いし、プレゼントを頂いたり、生活の援助を少し受けたりとしていました。 お恥ずかしながら、私は結婚しており、相手は独身です。 その相手が、最近、勤め先の事務所へ来て(事務所にはだいたい私一人)『この売春婦が!』と叫び、事務所に居座ったことがあって、また数日後、「お前のことを会社の上の人間に報告する」...

弁護士回答
    2
  • ネット上の誹謗中傷による名誉毀損で訴えられた場合、最も安く済ませる方法

そういった意図はなかったのですが、 ネットの書き込みにより名誉毀損で訴えられるかもしれない友人がいます。 某巨大掲示板に書き込みを行ったのですが、 訴える側が弁護士を通して某巨大掲示板及び プロバイダにIP開示請求をし、両者が開示請求に応じた段階で 日本では敗訴はほぼ確定だという話を聞きました。 裁判になった場合、特に争うつもりもなく、 可...

弁護士回答
    3
  • 理系などの専門分野で誹謗中傷に遭った場合、どのような形で弁護士など専門家に相談したらよいでしょうか

ベストアンサー

今回はYahoo!知恵袋の雑談カテゴリという一定期間で削除されるところで被害に遭ったので加害者を告訴は考えていませんが、今後別のところで同様の被害に遭う可能性があるので相談いたします。 ネット上の質問サイトや掲示板で他人が質問・投稿した例を見ても、私と同様の被害に遭っている方が多いと感じます。 私は質問者として「私は大手掲示板のPC専門板にも投稿して...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件に発展するかどうか

ベストアンサー

7月頃、ある人のツイート内容に対して不快に感じ、俺よりヤバいやつや、偉そうなセックスだな身の程弁え死ねと晒しツイートをしてしまい、自分のツイートに来たリプライの返信に対して「汚い名前と自分の好きなキャラクターの名前をくっつけるな」と言ってしまいました。その後 その人のHNの名前が本名である事が分かり、フォロワーが全て私のスクショを保存していて、これら...

弁護士回答
    1
  • 掲示板の書き込みから発信者情報開示請求をされています。

ベストアンサー

【状況】 請求者はブログ運営者で、私は読者という立場です。 ブログについて揶揄・中傷する趣旨の掲示板に参加しており、内容は主に「ブログに載せている写真が不細工だ」「ブログの言動は性格が悪い」といったものです。 途中から掲示板上の他の利用者によって「こうやって検索すると実名でやっているSNSが出てくるよ(検索のヒント)」「実名で検索したら職場も分かっ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 解雇時合意の違反と解雇無効について(無効については制限で一部のみの記述です)

ベストアンサー

①退職条件合意違反等について 在籍していた外資系の会社が買収され直後に解雇されました。 先方が合意書なるものを作成しましたが、互いの誹謗中傷をしないと言う取り交わしを自ら反故する発言をしていた事を聞かされました。 抗議をしたところ次のような質問を繰り返し言ってきました。「弁護士に相談しましたが、下記「複数のお客様に私に対する誹謗・中傷があった」...

弁護士回答
    1
  • 至急回答求む複雑泥酔でのインターネット書き込みの責任能力有無と今後の対応

初めまして、ご相談いたします。 昔のビジネスパートナー(広告代理店)に依頼主の弊社の企画を自分の企画として発表したり(契約不履行、約束の反故)、私が企画立案して作ったグループも追い出されてしまいました。現在は彼がその企画を独断でやっています。初期の商品開発費用やアイディアだけ取られて またFBで自分の見えないところで複数人に私個人とビジネスに関わ...

弁護士回答
    3
  • ローカルタレントは芸能人と同じ扱い?

芸能人はインターネットで批判されるのが当たり前みたいな風潮ですが、地域のローカルタレントも芸能人と同じ扱いになるのでしょうか?警察に相談にいってもテレビでてるからしょうがないというふうに片付けられてしまいますか。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で逮捕されるのではないか

感情的になってインターネットに個人名、会社名、学校名を記入し、抽象してしまいました。記事は消したのですが、名誉毀損で逮捕されるのではないかと不安でしょうがないです。どうすればいいでしょうか。

弁護士回答
    12
  • 個人間のLINEでの名誉毀損について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで私を誹謗中傷し続けているA氏が、自身がLINEで交流している方々に対しては、私の実名や会社名を公表し、架空の刑事罪状等を捏造してLINEで広めています。 SNSに関しては、実名こそ出してませんが、投稿を見た者は誰が誰にと云う事を分かる者が多数居ます。 A氏が誰かは分かっています。 個人間のLINEでの捏造流布を処罰したいのですが、可...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損に関する慰謝料の相場について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私がAさんにLINEでBさんの誹謗中傷を送っていたのですが、その内容全てがBさんに伝わりました。その事でBさんに名誉毀損で訴えられています。相手側の主張は個人間のやり取りであっても第三者、第四者に回る可能性は十分に考えられ名誉毀損に当たるとの事でした。 【質問1】 LINEを証拠としての名誉毀損の慰謝料の相場を教えてください。相手の請求額は...

弁護士回答
    4
  • 外国人の元カレの妻からの嫌がらせ

【相談の背景】 SNSの誹謗中傷についてのご相談です。 以前外国人の方とお付き合いしていました。お別れをして2年程経った最近、その方から電話とメッセージで彼のフィリピン人の妻のSNSのメッセージを監視しててその投稿をコピーしていると怒りのメッセージをもらいました。私はまったくしてるつもりはなく、それまで彼女の投稿を知らなかったのです。それから彼女からの...

弁護士回答
    2
  • オープンチャットでのなりすましに関する発信者情報開示請求の可否

【相談の背景】 学校のLINEのオープンチャット(誰でも不特定多数入れる)でプロフィールをその人の顔写真、本名にしてなりすましをている。誹謗中傷などその人を下げるような発言は言ってない、日常会話をしている。やめるように言ったらプロフィールも削除し退会した。 その人の発言はまだトークに残っている プロフィールは変わっている この場合現実的に開示...

弁護士回答
    2
  • TwitterのDMの開示請求について

【相談の背景】 私はネットで活動者をしています。snsで活動者に誹謗中傷をされた為、TwitterのDMで犯人に示談金を持ちかけました。示談にならなかった場合はネットに今回のことを投稿して拡散すると言ったところ、恐喝、名誉毀損で民事と刑事で訴えると言われました。 私は住所と氏名を相手に教えていません。 調べたところTwitterのDMは開示請求が難しいと出てきたの...

弁護士回答
    1
  • 情報開示請求について

【相談の背景】 2024年1月にX(旧Twitter)で私への誹謗中傷がありました。 2月初頭に、弁護士に情報開示を依頼しました。 4月末にXに対する開示請求が申し立てられました。 その後、一切事件が進んでおりません。 【質問1】 プロバイダーは3ヶ月しか情報を保持していないと聞いたのですが、Xから開示があったとしても、もうアクセスプロバイダはログを消してしま...

弁護士回答
    1
  • 同意を得た内容の公開について法的な問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 DMでのやり取りで揉め、相手の同意を得た上でのDMを全て公開、やり取りの問題点などを追求をした内容を投稿をしました。 住所、指名、顔写真など個人を特定できる内容は公開していません。 相手から気持ち悪い、不快、被害者面などと言われた上で、弁護士に相談していると言われてます。 どのように対応すればいいでしょうか? 【質問1】 同意を得た...

弁護士回答
    1
  • 民事事件で第三者情報の非開示希望申出は可能ですか?

【相談の背景】 民事で現在係争中です。 相手の発言を否定する材料としてこちら側の第三者の専門家の提言を個人情報はぼかして証拠として提出しました。 その証拠について裁判所から第三者の専門家が本当に実在するのかを裏付ける為、第三者の情報を提供できるか?と確認がありました。 【質問1】 相手方から第三者に対して攻撃(所属機関への中傷など)を防ぐため、...

弁護士回答
    1
  • フォローリクエストによる同定可能性について

【相談の背景】 半月程前、Twitterで誹謗中傷をしてしまったかもしれません。 具体的な状況:フォロー数20未満フォロワー1桁のアカウントで相手方にフォローリクエストを送った後、名指しを一切せずに相手のコンプレックスを刺激するような投稿(相手が悩んでいる事で自分は悩んでいないなど)や相手方の他のSNSのアイコンに関して容姿を侮辱するような発言をしてしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示命令の申立て後の流れ等

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示命令申立書を自力で作成して東京地裁に申立てをしました。 相手は、レンタルサーバー(発信者が独自ドメインでブログを作って私を誹謗中傷している)ですので、そのレンタルサーバー会社(日本国内)への開示請求です。 (住所氏名、電話番号、メールアドレスの開示請求をしています) 【質問1】 この後の流れはどうなりますか? 【...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷の情報開示請求時の発信者情報の開示先は契約者か?

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷に対する発信者情報開示請求の質問 【質問1】 ①プロパイダが情報開示をした場合、開示される氏名は契約者になりますか? 例えば、契約者が父親や夫の場合、そちらの名前が分かるということになるのでしょうか。 【質問2】 ②発信者側の氏名等が初めて判明するのは意見照会等が終わり、開示された後でしょうか。 【質問3】 ③もし刑事事...

弁護士回答
    1
  • SNSへの書き込みの開示請求について

【相談の背景】 半年ほど前にとある掲示板で詐欺をしていると話題になっている方がおり、その方のSNSのアカウントを見つけたため「詐欺師のSNSは○○」という内容で投稿をしてしまいました。SNSのアカウント自体は話題になっていた方のものだったのですが、証拠もないまま誹謗中傷に加担をしてしまったことをとても後悔しています。ご本人は事実無根であるため拡散に加担した...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板での氏名会社名を晒した相手への対処

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板で私の会社名、氏名を公開し侮辱等の誹謗中傷を繰り返す相手を刑事告訴したいです。発端は匿名掲示板で良く起こるくだらない煽りあいでしたが私の会社名や氏名を執拗に書き込んだ上、死ね、ハゲ、チビ、無職などの侮辱を書き込んでいる相手を刑事告訴したいと思い相談致しました 【質問1】 第三者から見たらくだらない諍いに見えるような件で...

弁護士回答
    1
  • SNSアカウントの開示請求について

【相談の背景】 誰かわからないアカウントからパートナーが不倫しているとのDMがきました。それが事実なのであれば直接もっと詳しく話を聞きたいのですが、その人が誰なのか見当もつきません。不倫相手本人かもしれませんが口ぶりからすると違うような気がします。投稿数も0、アカウント名も適当で捨てアカだと思うので、アカウント消される可能性もあるので特定したいので...

弁護士回答
    1
  • 開示請求の同定可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 開示請求が届きました。 嘘のような話なのですが、バクサイというサイトのA嬢の個人スレッドでA嬢に嫌がらせをしている人に【チョコレートでも食べて落ち着けば?】と書き込んだら日記でチョコレートが好きだと書き込んでいたB嬢から開示請求を受けました。 その少し前に【デザートさんはポッチャリさんかな?】という書き込みもしており、その二つの内容...

弁護士回答
    1
  • 風俗店での爆サイ投稿が名誉毀損に?法的措置のリスクと最善の策は?

【相談の背景】 1週間前に風俗店を利用しました。 その際、指名した女の子の体臭が臭く、明らかにメイクもしていない感じだったので、イラッとしてしまい爆サイに「源氏名最悪。臭いしすっぴん。風俗嬢以前に社会人として問題あり」と書いてしまいました。 後ほどその女の子のTwitterを見ると、爆サイの開示請求と裁判を同時並行で行うとツイートされていました。 この...

弁護士回答
    1
  • Twitter開示請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】  誹謗中傷の開示請求に関して  Twitterで、揉めてしまいました。  その時、煽られ我慢ができず、詐欺だ、やインセンティブをもらっていると言った発言をしてしまいました。  その後、名誉毀損で犯罪ですよ、と言われその通りだと思いすぐさま投稿を削除。アカウントも削除しました。  カッとなって、やってしまったことを猛省しております。  今...

弁護士回答
    1
  • Googleの口コミ、YouTubeにて行った侮辱や名誉毀損の、意見照会書が届くことはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年の夏あたりに、口コミサイト、YouTube内のコメント欄にて数件、誹謗中傷、名誉毀損ともとれる投稿をしてしまってました。 ある程度の期間が立ってますが、Googleはアカウント情報の開示請求が可能で、永遠に開示請求がくる恐れがあるといった説明を受けて不安で困っています。 【質問1】 今後、自分に意見照会書等、訴状がくることがあるでしょ...

弁護士回答
    1
  • 匿名ツールでお説教されました。開示請求対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ツイッターのアカウントで、匿名でコメントを送れる質問箱を設置しております。 つい先日、「今日は自分にとって怖いことがあった」と呟きました。 すると、「貴方の言っていることはバカだ。もっと違う振る舞いができた筈だ」みたいなコメントが届きました。 お説教するみたいに叱られたので、驚いてしまいました。 これは誹謗中傷や侮辱にあたるのか...

弁護士回答
    2
  • SNSで発信情報開示請求された可能性があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSにてある有名な医師をまだコロナを煽るのか。とか金が欲しいのか。とスクショを添付して揶揄して投稿しました。 今まで直接コンタクトはなかったのですが、その医師が開示請求したと報告してました。私がその対象になってるか心配です。死ねとかクズとかそんな酷い暴言は使ってません。その医師もかなりの暴言を吐いて批判は許さないみたいな風潮の人で...

弁護士回答
    2
  • 開示請求してから意見照会書が届くまでについての質問

【相談の背景】 誹謗中傷の書き込みについて、書き込みの対象となった人が行動を起こした場合書き込みをした人に意見照会書が届くと思います。 大体開示請求してから、どのくらいの期間で意見照会書が届くのでしょうか? また、何も連絡が無い期間が最低でどのくらい続けば何も行動を起こしていないと考えることができるのでしょうか? 【質問1】 大体開示請求してか...

弁護士回答
    7
  • 個人名のない書き込みの開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 働いている飲食店の掲示板に特定の従業員の誹謗中傷が続いており、文章の特徴や過去に同じことをしていたという噂から書き込みしている人に心当たりがあります。 そのためあくまで名指しや特徴は出さずに「書いてるのあの人でしょ、バレてるよ」「書き込んでる人みんな知ってるし噂になってる」と書いたところおそらく本人が心当たりがあったためか「これ...

弁護士回答
    2
  • Twitter 開示請求について

【相談の背景】 Twitterでの開示請求についてです。 ツイートでA氏と付き合っているという虚偽の内容のツイートがされています。 A氏はニックネームで書かれてるために誰か特定するのは難しいです。 またDMで一方的に家や職場を特定したや、ありもしないことを送られてきています。 【質問1】 ニックネームでの投稿の場合や誰か特定するのが難しい場合はやはり...

弁護士回答
    1
  • 開示請求されるまでの期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問したいです。よろしくお願いします。 頭文字が5の掲示板で誹謗中傷にあたるかもと思う書き込みをした事があります。 時期は伏せます。  身から出た錆で申し訳ありません。 【質問1】 もし相手から意見紹介書や開示請求が来るとしたら書き込んでからどれぐらいの期間内でしたら可能性がありますか。 実際に請求が来たらどうすればよいのでしょ...

弁護士回答
    2
  • オンラインゲーム上での侮辱罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 オンラインゲーム上の暴言・中傷の相談です。 5vs5のチーム戦(それぞれのチームの2ユーザはCPU)をしており、何度か全体チャットで煽りメッセージを送りました。 例) ・味方(敵)雑魚すぎる ・俺の勝ちw 【質問1】 「死ね」や「殺す」といった表現はしておりませんが、例)のようなメッセージは侮辱罪に該当するのでしょうか? 【質問2】 侮辱罪...

弁護士回答
    1
  • インスタグラムアカウント特定

【相談の背景】 インスタグラムのアカウント特定について質問です。 熱心に私に執着する裏アカウントがあります。私のアカウントが非公開なこともあり、私の周りの友人の公開アカウントをしょっちゅう覗いているようです。 ここまでは問題ないのですが、先日私の本名を知らなければ辿り着けないであろう親戚のアカウントにまで現れました。 私はとあるアイドルのファ...

弁護士回答
    1
  • Googleマップの口コミと個人情報

ベストアンサー

【相談の背景】 Googleマップの口コミと個人情報 口コミを書いた際に 事実をネガティブな内容で書きました。 (誹謗中傷的なものではないです) とても最悪な思いをしたので仕方ないと思うんですが、 相手から電話がきました。 削除をしてほしいのと 削除をしない場合はネガティブな口コミには返信をする方針なので、 私の個人情報を返信で書いた内容を掲載す...

弁護士回答
    2
  • 音声アプリで生活保護者と撒かれたが垂れ込んだ人と撒いた人どちらが悪いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知りあった人らに"不正受給の生活保護者"と撒かれています。 事実無根です。 名誉毀損や私の仕事への威力業務妨害だと主張をしたいのですが、 私に噂を垂れ込んだ人と 噂を撒いた人 どちらを訴えるべきですか? 噂を撒いた人は 垂れ込んだ人の虚言と主張しました。 宜しくお願い致します。 【質問1】 噂を撒いた人とその自由な意...

弁護士回答
    1
  • SNSの晒しについて

【相談の背景】 以前SNS上で嫌がらせをされていた方のアカウントを、その方の勤め先の問い合わせフォームへ御社の社員のアカウントですよと送りつけたことがあります。それ以外に誹謗中傷等はしていません。 これについて、その方自身が気づき、弁護士をつけて取れる手段を取ると言っているのですが、この場合開示請求が承諾される可能性はありますか? また、こういっ...

弁護士回答
    1
  • 掲示板や動画コメント欄の成り済ましについて

【相談の背景】 掲示板や動画コメント欄の成り済ましについて お世話になります、掲示板や動画サイトのコメント欄で他のユーザーによく似たアカウントを作って実質成り済ましでコメントすることは何らかの罪になりますか? 上に書いたことをされて困ってます。アカウントで私を特定できるわけではないので、私個人の実名や情報が晒されたわけではありません。 【...

弁護士回答
    1
  • 親告罪だと伝えたことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット掲示板でAさんの誹謗中傷のような事があっていて、Aさんのファンが侮辱罪になるから警察に訴えると言っていました。 なのでAさんに対して「親告罪だった気がする。Aさん本人とか家族とかじゃないと訴えられない。それに量が多すぎじゃない?この件は色んなところで炎上して、それぞれのコメント欄もって考えたら無理だと思うよ」 と反論しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 無断で使用された自分の写真

【相談の背景】 1週間前に、SNSサイトを閲覧していたら自分の写真が貼られている動画を発見しました。そこには、みっともない体型。などの言葉が画像と共に貼られており、驚いてアカウントの運営者にメールをし即削除して頂きました。動画は削除されましたが、その前に証拠として録画してあります。 【質問1】 この場合、著作権侵害、誹謗中傷に入りますでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 契約者と発信者が異なる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで誹謗中傷をしてしまい、訴えられるかもしれません。 回線契約者は私の親です。その場合開示されるのは親の氏名だと思います。 意見照会書が来た場合、契約者と発信者は異なると主張するつもりですし、開示された場合、改めて私自身の氏名を通知するつもりです。ですが、投稿に使ったアカウントは消してしまったので、私が投稿者である証明ができませ...

弁護士回答
    1
  • 同一人物であることが明らかな場合の開示請求

【相談の背景】 1年前に私に対して誹謗中傷を繰り返していたアカウントがありました。相手に指摘したところ、すぐアカウントが削除されていなくなりました。 それから今まで何の音沙汰もなかったのですが、最近になって急に謝罪してきました。正直1年も経ってから謝罪されても不愉快なだけですし、謝罪の内容も薄いものでした。元々訴える気はなかったのですが、訴えてや...

弁護士回答
    1
  • これは名誉毀損にあたるレベルなのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某掲示板で画像共有アプリのURLに対して「性格悪そう」と書き込みをしました。 その書き込みを見た画像共有アプリのユーザーから複数の書き込みに対し「開示請求を行う」との投稿をあげ、1週間後に裁判所に仮処分申し立てを行なったそうです。 おそらくipアドレスの削除を行わないような仮処分だと思います。 【質問1】 上記の書き込みが名誉毀損や誹...

弁護士回答
    3
  • 友達限定のSNSの投稿は名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公開範囲を限定した(友達限定の)SNSの投稿で、私に対する誹謗中傷が書かれて困っています。 私の実名を挙げてこそいないものの、読む人が読めば私と分かる記述になっています。 内容は、私の行った行為として事実と異なる内容(投稿者の思い込みによって私が投稿者に嫌がらせをしたとの内容)が書かれています。 【質問1】 この場合、投稿した人物に対...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから