このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
個人情報をネットに。自白も証拠になりますか?
ネットの電話番号検索サイトに電話番号とアドレスと本名と住所が登録され、いかがわしい内容の募集を私がしているかのようになっていました。 犯人は元同僚の女性だったのですが、訴えることは可能ですか?自白も証拠になりますか?訴える場合はどういう罪になるのでしょうか? まだ被害はでていませんが、検索サイトで私の名前を調べると検索結果一覧に住所も表示され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトのレベル低下
ベストアンサーここ一年ぐらい、このサイトを見てきたが、 「みんなの相談」の書き込み内容のレベル低下はひどい物がある。 例えば、質問内容と直接関係のないコピペの乱用、法律とは直接関係のない誹謗中傷の質問内容の立ち上げ。 しかも、そういったスレが異常な点数でランキング上位に上がっている。 その現状を放置している運営サイドの姿勢に疑問を感じざる得ない。 「弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員を解雇させる円満な方法
外国企業の日本支社の管理部で法務担当しております。 社内に会社の進むべき方向にそぐわない人材と辞任した前社長に密かに連絡を取り、内部情報を漏らしている人材2名を円満に解雇の方向に持ってきたいのですが、昨今労基もうるさく、 解雇告知を簡単にしてしまうことで逆ギレされたりネットに誹謗中傷される可能性もあるかと思い相談させていただきました。スムーズに退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書について
いつも回答ありがとうございます。 先日、ネット誹謗中傷名誉毀損損害賠償請求訴訟の第一回口頭弁論がありました。 私が原告です。 被告側の答弁書には 原告と思われる人物が被告の名誉を毀損する投稿をしたので… 原告と思われる人物が嫌がらせをしたので… やむを得ず反論した。 と主張が記載されておりました。 全てでっちあげですので証拠はありませんし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
公務員の方からの嫌がらせに悩んでおります。 発信者情報開示請求→法的措置を講じたことにより、どんどん逆恨みが酷くなっていっているようです。 この場合、法的措置を講じながらこの方の所属する監督官庁に発信者情報開示請求で開示された証拠などを提出して、本人に注意を促すような方法をとっても法律上は問題無いのでしょうか? 複数個開示された中には、勤務時間内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください。得られる額はどれ程のものでしょうか?
とある画像掲示板に、本来掲示すべき画像でなく私の顔を掲示し、晒しものにし、中傷されています。 掲示板の管理人には早々に削除を願い出ていますが、削除されていません。 1.掲示板に掲載されている私の顔を速やかに削除する方法はありますか? 2.私の顔を掲示した者(アップロードした者)を特定し、無断で掲載した事、精神的苦痛をを受けた事を訴える事は可能でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
議事録に
現在休職中です。精神的な事もあり職場に連絡をしない日々が続きました、そんな事もあり先日職場の理事会で私の処分についての話し合いを行ったらしいのですが、その事が議事録に書かれていました、内容的には、連絡を怠ったとは言え誹謗中傷でした。その事が私を知らない部署の不特定多数の人達にの目にも触れる議事録に書かれて、少し鬱状態から立ち直りかけていた私には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自救行為?これは「自救行為」というものではないでしょうか?
勤務先で新しく上司が配属されたとたん、会社の何者かが上司の誹謗中傷を取引先へ書面で送り付けたようで、総務の者から、私や同僚が事情聴取を受けました。普通なら警察に届ける筈なのに大事にしたくなかった様で、内密に調査した様です。これは「自救行為」というものではないでしょうか?それとも、信用毀損等は親告罪?だから届けなくてもいい、という事だったのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の証拠。そして相手は会社にすべきですか?
私は変な言いがかりの罪を着せられ現在被告としてある会社と訴訟中なのですが、事実無根なので正常にいけば勝訴します。 そして、原告の会社が流した私の個人情報や誹謗中傷の噂を確認済みで証人数名に署名捺印ももらいました。 それを元に名誉毀損で訴える予定ですが、もっと確実な証拠はなにを用意すればいいですか?そして相手は会社にすべきですか?それとも噂を流した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
IPアドレスの提出。私は何か対応しないといけないのでしょうか?
2年程前に退職した会社から、 「2ちゃんねるに当社の中傷や内部事情が書き込まれているので 追及のため退職者にも自宅IPアドレスを提出してほしい」旨の書面が届きました。 ※内容証明などではなくただの書面です。 ゆくゆく営業妨害で警察に届け、 掲示板管理者にIPアドレス公開要請を予定していると書かれていました。 トラブル体質の会社で今更関わりたくないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
将来の法的責任を問われる可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はインターネット上(SNS、掲示板、動画サイトのコメント欄等)を利用していますが、 過去に自分が誹謗中傷にあたる投稿を書いてしまっていないかという不安を強く感じています。 現時点で、 ・削除要請 ・発信者情報開示請求 ・損害賠償請求 ・警告書等の通知 は一切受けていません。 また、他人を傷つける意図で投稿した記憶もありません。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方裁判所への移送について
ベストアンサー【相談の背景】 【背景】 今年の春頃に私がインターネットを通じて投稿した内容が、誹謗中傷に当たると本人から開示請求されました。その件に関しては、代理人を通して話し合いをして謝罪と慰謝料をお支払いし、合意書を交わした上で一時的に解決しました。 その数ヶ月後、その本人を通して簡易裁判所から合意書違反金としていくら支払えと支払督促が来ました。 証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽情報の発信による法的措置についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット通販サイトにて販売しておりますが、同業者からこちらが違法販売をしていると虚偽の情報を発信されています。 他にも、 ・その同業者にこちらが嫌がらせをしている ・過去に破産歴もある ・支払い能力がない など、事実でない事を発信されており、こちらも事実でないと否定した上で止めるよう警告をしてもエスカレートするばかりで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損や業務妨害だと裁判所ではなく私的に判断して密室で脅されたら脅迫罪や強要罪で訴えられる?
【相談の背景】 インターネットで誹謗中傷をしてしまい開示請求を受けました。そして、先方に無理やり誓約書を書かされた上で謝罪に行きました。 ただし、書いた内容は嘘ではなく、その証拠は実際にメールのやり取りなどで存在しています。ましてや、その会社というのは株式会社とは言え、福祉関係の会社のため、税金が投入されており、そのため自分としては、公益性、公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示の妥当性について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上の質問箱サービスでつい相手方を皮肉するような書き込みをしてしまいました。 これに対して発信者情報の開示を示唆されておりますが、サービスの特性上書き込んだだけでは回答者のみが閲覧でき、質問に対して回答して初めて公開されます。今回は実際に回答されたので公開されています。 ただ、書き込み内容自体は暴言というよりは皮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任契約書の高すぎる弁護士報酬の取り消し変更について
ベストアンサー【相談の背景】 亡き親族のb型肝炎訴訟をある弁護士事務所に依頼し委任契約を交わしました 申込時のパンフレット及びインターネット弁護士事務所HPで案内している弁護士報酬割合より10%高い25%の報酬であることが委任契約書に記載されていることに後から気がつきました また、申込から一年ぐらいの時期に 亡き親族の感染理由に配偶者以外の不適切な関係があったのではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害や侮辱について、新しく質問がございます。
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットの大型掲示板での音楽について語るスレッドにて、とある楽曲の歌詞をカッコなしで引用、要約した上で 歌詞の内容(歌詞の登場人物の行動)について「うーんこの」(否定的な意味を持つ事もあるネットスラング、批判を呼ぶ事象や言動や、取るに足らないものなどへの評価として使われる事が多い)とだけ書き込んでしまいました。 作詞者本人は今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ、パワハラを受けた方が仕事を失わなければならないのでしょうか?
去年9月に体調悪くて責任者に連絡して休んだら「あてにならないから来なくていい!」と言われたから出勤しなかった。部長に言ったら出勤しなくていいから給与の補償するから黙っていてくれと言われて黙っていたが、11月に社長バレたと部長から連絡があった。その後、1月に会社から10月に遡って解雇と言われて解雇予告されていないから解雇予告手当を請求したら合意しないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
発信者情報開示請求が届きましたが不服です。
ベストアンサーインターネット上掲示板に書き込みした内容に対して名誉毀損での発信者情報開示請求紹会書が来ています。 自身が書き込みした内容は、SNS上で有名な方Aさん(実名を公開)に対し酷いことを書いている人に対しての注意です。 内容は以下です。 「(Aさんのことを)詐欺と言うのは絶対やめた方がいい。実際どうか分からないことを書くことはよくない。悪く言っている人たちが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板の書き込みから開示請求を受けているが、相手に落ち度がある?場合
インターネットの掲示板の書き込みから開示請求を受けました。 争点は私の書き込みから個人特定されたということと、事実無根の内容 (実際は事実と証明出来る) を書いたことで社会的地位が損なわれた、といった内容です。 しかしながら、相手はいわゆる顔出し嬢であり、個人が特定できる情報を自ら発信していると言えます。特定されたのもその為です。 恐らくは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の嫌がらせで慰謝料を請求することは出来るのか?
知人にインターネット上で嫌がらせをされています。ツイッター上で私の顔写真を乗せたり、私が書いたブログや私が撮った写真を勝手にツイッターに載せてそれについての誹謗中傷をしたり、本名や年齢や住居地などを晒してきます。個人情報漏洩させたり、著作権侵害に当たるのではないでしょうか。 ことの始まりは2014年に私が知人の恋人と浮気をしたことが発端ですが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「閲覧者を連れて来い」という警察
ベストアンサー民事と刑事で,「インターネット掲示板への誹謗中傷書込み」を訴えています。 内容は,私の婚約者が管理する掲示板に,私に以前の恋人が, 「○月◯日に,私と服を着たままSEXした」 「×月×日は,別の女のところに泊まっている」 「あなたは騙されている。多くの被害女性が居る」 などと事実無根の書き込みをして,婚約関係を破壊したものです。 書込みの時間帯は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定の個人の実名をインターネットに記載すること
以前他の方が下記の投稿されていましたので、疑問に思いました。教えていただければ幸いです。 http://www.bengo4.com/hanzai/1091/b_46132/ 特定の個人について「情報をお持ちの方はお知らせいただけないでしょうか」と記載し 実名と居住地 例)東京都在住(詳細住所は公表しない) との書き込みをした場合でも法的に問題になる可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
送信防止措置の申立ての対応を拒否された。ハウジング契約はプロバイダ責任制限法の治外法権か?
インターネット上で当方に対する誹謗中傷記事がありました。 過去にはこのような場合、プロバイダ責任制限法に基づいて、当該プロバイダに対し、 ”送信防止措置の申立て” を行ってきました。 今まで”送信防止措置の申立て”の対応をプロバイダに拒否されたことは有りません。 *** ところが、あるプロバイダが対応を拒否しました。 理由は 「そのサイトは当社のサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定の人物により脅迫メールが送られてきました
はじめまして、どうぞよろしくお願い致します。 私は団体を組織してイベント運営を行っております。 インターネットその他手段にて参加者を募り、参加費を得てイベントを催しております。 <1> 以前からある特定の参加者とトラブルになり、相手のブログ内で、私への一方的な思い込みによる中傷を行われており、相当な恨みを買っております。 つい先日、その参加者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールにて特定の人物から脅迫を受けています
はじめまして、どうぞよろしくお願い致します。 私は団体を組織してイベント運営を行っております。 インターネットその他手段にて参加者を募り、参加費を得てイベントを催しております。 <1> 以前からある特定の参加者とトラブルになり、相手のブログ内で、私への一方的な思い込みによる中傷を行われており、相当な恨みを買っております。 つい先日、その参加者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪 その後
娘が同じ高校の生徒の名字を出し、ブスと書き 別のレスでその子の名前を書きデブと中傷しました 5件ほどに名字か名前が書かれていたので警察が家まで来ました 個人情報の開示をしたそうで、その書類を持ってです 後に警察に行き事実を認め侮辱罪と書かれた調書に警察が書いた文章を写すように言われ(反省していますの内容で約2枚)娘は拇印をしました 数日後に届けは取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
SMサイトで知り合った男とトラブル
【相談の背景】 至急助けて下さい。 私は、SMサイトで知り合った男の人とトラブルになってます。 もう、2年ぐらい前からメールやGmailのやり取りしてますが誹謗中傷をしてしまい何度も 警察に相談された事があります。 私が謝罪して被害届を取り下げてくれました。 この男の人には、女の人がいます。 だいぶ前にsMサイトに女の人の名前を使用したり男の人の悪口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求を依頼するには弱い内容か?
ベストアンサー【相談の背景】 私のフォロワーAさん(以下Aさん)が特定の人物から執拗な嫌がらせをうけています。嫌がらせ相手はBとします。 AさんのSNSの内容から職業を推測されており、SNS上のやりとりでBから 「あー!!わかった!どこの○○(職業名)か!」 「○○(職業名)ってことは、業界的に絞られるから要注意人物として流すわ」「お前の仕事は誰でもできるんだわ」 「仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット掲示板への褒め殺し的な書き込み
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの掲示板に、以前勤務していた会社に関する書き込みを行い、先日その件で、警察から任意で事情聴取を受けました。 書き込みの内容は・・・ 「〇〇社はとても素晴らしい」 「〇〇社は最高だ」 「〇〇社を信じて応援しよう」 「〇〇社は輝いている」 といった内容で、事実の適示に当たる記載はありません。約1年間にわたり、300~400件程書き込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板書き込みの名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの掲示板に、以前勤務していた会社に関する書き込みを行い、先日その件で、警察から任意で事情聴取を受けました。 書き込みの内容は・・・ 「〇〇社はとても素晴らしい」 「〇〇社は最高だ」 「〇〇社を信じて応援しよう」 「〇〇社は輝いている」 といった内容で、事実の適示に当たる記載はありません。約1年間にわたり、300~400件程書き込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの嫌がらせを止めさせる為に訴えたい
SNSにて嫌がらせを受けています。 「足がつかない嫌がらせ」「被害者は我慢するしかない」として特定の界隈で流行りらしい、鍵垢で返信投稿をする行為をされています。 鍵垢の発信内容は相互フォローにならないと分からないのため、此方は何を言っているかは分からないが返信投稿の通知とお気に入り登録の通知が届きます。確認しても表示されないため、鍵垢からであるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑行為をやめさせる場合、法の裏付けが必要ですか?
ベストアンサー前回、下記質問をしました。 Q この場合、誹謗中傷、あるいは名誉棄損となりますか? https://www.bengo4.com/other/1146/1288/b_522514/#answerId_1474801 ある回答 (略) しかし,個人メールであれば,公然性がなく,名誉毀損が成立しないと判断される可能性が高いです。 迷惑行為であることは間違いないので,不法行為が成立する余地はありますが,慰謝料請求が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すでに削除された誹謗中傷ブログの発信者情報開示請求を、弁護士さんを通じてプロバイダーに請求できますか
ベストアンサー以前、私の誹謗中傷を目的としたブログが立ちあげられ、そこには読む人が見れば、明らかに私と分かる内容(私は教室を開いているのですが、教えている技術-日本ではまだあまり教えている人がいないー、師匠の実名、私の卒業校と経歴、私の持っている資格、今まで教室で開催したイベント内容、私のイニシャル等)が記載されると共に、事実無根の誹謗中傷(生徒と付き合って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のLINEでの問題についてご質問。
小学校高学年の子供が友達数人と遊んだ際、その中の数名が携帯に保存されていた、いじめっ子の画像を用いて、誹謗中傷の書き込みをして遊んだそうです。 後日LINE内のグループ会話でその画像をやり取りし、うちの子も持っていました。 画像は計4枚存在し、簡単な小学生の文句が2言位書いてある程度のものでした。 それが、一人の子の不注意で本人の知るところとなり、学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れ話のあと裁判を起こすという相手
一方的に別れ告げてきて別れてから貸した金返せといわれてます。それは問題なく、借りた分1000円は返しますと伝えたところ、誹謗中傷ばかりのメールが届くようになり貸したのは11000円だと主張してきます。1万借りたことはありましたが即時返しました。 挙句の果て昔付き合ってる当事口論となった際相手が殴る、蹴る等してきたのでやり返してしまい口を切って出血させたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損されたせいで第三者から誹謗中傷されました。名誉回復の投稿を要求したいです。
【相談の背景】 昨年9月に友達と喧嘩し、喧嘩自体は私も悪かったのですがその友達に私だけが一方的に悪いようにインスタのストーリーに私の悪口を切り取って書かれました。悪意のある切り取り方をされていたり、だいぶ話が盛られていたりします。(名前は出されていませんが私と特定出来る情報を出してです) それを面白がってなのか正義感でかのか知りませんが、捨て垢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一年半ほど前のハンドルネームアカウントへの誹謗中傷、侮辱罪などで起訴されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 一年半ほど前に、とあるハンドルネームアカウントの方に誹謗中傷してしまいました。発言の内容としましては、「カス、死んだ方が良い」ということを一度投稿したと記憶しております。私自身は、相手の方が現実の誰なのかは分かりませんが、もし知っている人が多数いた場合、侮辱罪等で起訴される可能性があるのかどうか知りたいです。 【質問1】 投稿か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の証拠写真、ひどい中傷の言葉をDMで送ってしまった場合、開示請求されるのでしょうか。
【相談の背景】 1週間前、彼氏が浮気してる証拠写真を勝手に彼のスマホを開き見てしまい、 証拠として私のスマホで撮影しました。 その浮気相手の女性のアカウントを見つけ、私の裏垢のDMでその写真や、酷い誹謗中傷の言葉を添えてその女性に2、3度送ってしまいました。 今冷静になり、酷い言葉を投げかけてしまったことすごく後悔してます。 彼づてで、女性が私が送っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の質問箱に他人のTwitter IDと誹謗中傷を書いた場合に、開示請求はできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。Twitterの質問箱についてご相談があります。 AさんがBさんの質問箱にCさんのTwitterアカウント(Cさんは自分の顔を自撮りした写真などを掲載しています)のIDと「顔が微妙」などの誹謗中傷を書き込みました。 BさんはAさんが投稿したものに対して何らかの回答をして公にしています。(拡散などはされていません) 【質問1】 CさんがBさんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで友人に誹謗中傷された場合は訴える事は可能でしょうか?又、その場合の手順や必要金について。
【相談の背景】 今年に入って友人と喧嘩別れしました。最初は両方がワーワーと言い合うだけだったのですが、互いに絶縁を望みそこから関わらないようにしようという方向で話が一度まとまりました。 しかしSNSのアカウント、本アカ、サブアカウントにて自分に向ける誹謗中傷をされました。 例を挙げると「ネカマが〜鳥肌〜」や「哀れに見える〜」などという事を言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人格否定の誹謗中傷の文書が届く。人物特定をして損害賠償を請求することが可能でしょうか。
ベストアンサー私に対しての人格否定する文書が封書郵便で届きます。 (2020年7月)(2020年10月)合計2回 私の登録しているエキストラ事務所(芸能関係会社)に不定期に届いて困っています。 宛名は、事務所名と登録名が書かれています。 事務所で登録名(芸名)と本名が書かれていてどうにか犯人を特定したいのですが、偽名を名乗って 突き止める手段はあるのでしょうか。 手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タレントさんに弁護士会照会をかけられた場合、わたしの中傷行為だと認定されてしまいますか?
ベストアンサー過去に(五〜六年程前)、あるQ&Aサイトにて、テレビにも出演している某大手芸能プロダクション所属の、某お笑いタレントの、私生活や金遣いや女性関係を中傷する投稿をしてしまい、反省しているのですが、 これが現在わたしが仕事で使っている複数のSNSから特定されないかと非常に心配です。 当時、地方のお笑いイベントで知り合ったのをきっかけに、わたしと某お笑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱病患者と知っている方が、その患者に誹謗中傷し病態を悪化させた場合、傷害罪にならないのでしょうか?
ベストアンサー私は震災のPTSDとうつ病のため、某大学病院で2カ月間加療入院し、12月末に寛解に至り退院しました。 メルアドはわかっていたので、彼女の経営するサイトの問い合わせ口に、結婚前提にお付き合いのメールを送ったら、フリーメールでお断りが届きました。それはいいのですが、自己中心的、朝令暮改の方と記載されていました。確かに昨年は、うつ病が酷く彼女とデートする意欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プリクラ写真など現実と顔が遠ざかってる写真に対する誹謗中傷は名誉毀損が認められるのか?
ベストアンサーSNSでプリクラ写真のような現実の誰かが判断しにくい写真に対してキモいなど言われても、社会的地位が下がらないので、開示請求や裁判で名誉毀損や侮辱罪が認めらることは難しいですかね? また、はっきり言って個人の名誉毀損では慰謝料など数万から10万くらいと効くので、弁護士費用だけで赤字になるので、時間とお金の無駄ですかね…
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方が通知書にて弁護士を介したあとのやりとりのsns上の開示、及び誹謗中傷について
現在、ある案件について弁護士の通知書をいただき、そちらがあまりに一方的だったため、こちらも弁護士を通じ、意義及び合意書を作成している途中なのですが、こちらが 「当方の弁護士を通じて回答させてもらう」と相手弁護士に申し出た内容が不服だったらしく、誤解を招く、及び一方的な言い分な表現で、SNSに投稿されてしまいました。 そこで2点伺いたいです。 1,弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷で弁護士から慰謝料100万を請求されました。 今後どのような対応したらよろしいですか?
御世話様です。 状況は 昨年12月頃携帯会社よりIPアドレスの開示請求がありました。 内容を確認したところネット掲示板サイトに私の携帯電話から誹謗中傷が行われた為開示してもいいか?という文面でした。 内容は 店舗名が書いてあるスレッドに ぼったくりで有名ですて という文章が誹謗中傷に当たるとの事でした。 最初はいたずらかと思い警察にも相談しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もしも不特定多数が見れるSNSで「相手を間違えて」送ってしまった中傷は訴えられるのか?
ベストアンサー先日、「アンチエイジングおすすめします、おばさん(笑)」と友人に送るはずが、間違えて無関係の方に送ってしまいました。 2週間ほどたった時に気付き、すぐに謝罪をして許して頂きました。 受け取った方は若い女性だったのですが、間違えとは言え傷つけてしまい本当に反省しています。 下記が質問になります。 もし、このメッセージを受け取った方が訴えると言った場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの事実ではない内容の晒しや誹謗中傷の対処法ほうについて、消去・訂正を求めたいです。
ベストアンサーSNSでの嘘の晒し行為についてなのですが、相手の特定や消去、訂正を求めることはできるでしょうか? やってもいないことを延々と煽りと共に晒されて困っています。 捨てアカウントらしく相手の特定もできません。 こちらの関係者ではないらしく関係者から話を聞いたとのことですが、その関係者もどなたかわかりませんし内容は身に覚えのないことばかりです。 煽りも含ま...
- 弁護士回答
- 2
-
「インターネット 中傷」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから