このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ストーカー被害として被害届を受理してもらえないでしょうか?
何年も前から、交際した覚えの無い男性をストーカーしていると噂されて困っています。 その男性とは過去にあったこともありません。 しかし、集団で嫌がっているのをわかっているうえで、ばら撒かれている状態です。 どうしても私をストーカーに仕立て上げたいようです。 目的があってやっているようなのですが、証拠になるSNSが見つかりません。 過去にもスケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音声アプリで口頭による名誉棄損について
ベストアンサー【相談の背景】 不特定多数と匿名でグループ通話するアプリがあります。匿名アプリなので、お互いにニックネームで呼び合うので、基本的に個人情報は知りません。 そこで、友達になり連絡先を交換したAがいます。私の個人情報を教えて、相手の個人情報も知っています。しかし、何度か話して話題も尽きて疎遠になりました。 その後、Aがアプリの他の人Bに、私の本名を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決に直ちに従わなかった法人に対する損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上において4年以上に渡って、本名、顔写真、生年月日、おおよその住所を明示された上での酷い誹謗中傷を受け続けたため、職に就けず、アルバイトでさえ採用されず、心がとても落ち込んでいました。 四年以上働いておらずお金がないので弁護士に委任できず本人訴訟で発信者情報開示訴訟を提起しました。 もちろん勝訴しましたが、プロバイダは発信者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同定するのは厳しい?「小売業の店長の奴」と「スーパーマーケットの店長」は簡単には結びつかないですか?
ベストアンサー私の従兄弟についてのネットの嫌がらせの書き込みが結構な頻度で書かれていて、弁護士事務所に相談しに行きました。先生が言うには、従兄弟の事だと同定できないんじゃないかと仰います。 大きな理由が「中傷投稿に書かれている職が、従兄弟の職である美容師とは結びつかない」という事です。 この前の中傷には「小売業の店長の奴」と書かれてました。 従兄弟は美容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、画像名前の無断使用について。共同訴訟は可能ですか?
ベストアンサー配信者です。SNSでの誹謗中傷についてです。1人の過激なアンチから名誉毀損又は侮辱に値する誹謗中傷を受けていました。そのアンチのSNSのアイコンは私の配信者仲間の子供の画像を目元だけ隠し無断で使用したもので、そのアンチの名前も画像の子供のフルネームを無断使用したものでした。ちなみにその配信者仲間は子供を配信の場に公開しており、名前も一般公開しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミ低星評価で法的措置をとると言われて
宜しくお願いします。 3日ほど前の事です。 3月1日に車を売ったら、税金請求が来ました。 どういうことですかね。 と口コミに書いて、星1を付けたら中古車販売店から、口コミによる誹謗中傷、名誉毀損に当たる行為は容認できませんので、大至急取り下げていただけないのであれば、法的措置をとらせて頂きますのでご了承ください。とメールきました。 口コミ投稿の後、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板サイトで悪口を言ってしまった。訴訟になるのか、またその前に示談できるのか知りたい。
ベストアンサーとあるフリーランスの方の悪口を匿名掲示板サイトに書き込んでしまいました。 いわゆる、ウォッチング板というところでその方の動向(エゴサをして自分のことを悪く言っている方を晒し上げている行為について)を2日程度書き込み、基本的には「またやってるよ」的なものですが一件「こういうのは性格悪いよね(あとは自分から見たその方の印象、怖いや陰湿等)」と書き込んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの内容証明を不在で受け取らなかった場合
弁護士から恐らく内容証明が届きました。 仕事から帰宅後、ポストに不在通知が入っており、送り主に心当たりがなかったので検索したところ弁護士でした。 恐らく元交際相手が弁護士を通じて送ってきたものだと思います。 以前この人と交際をしていた際、年単位で揉めて、私も悪いことをしました。 彼のことを実名でネットに中傷をしたことがあります。 送ってきた弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不安です。妹が、私のアカウントを使い名誉毀損しました。
ベストアンサー昔のことですが、私の妹がQ&Aサイト上で、ある漫画家さんを名誉毀損しました。 妹は漫画家さんを中傷する質問をして、自ら、漫画家さんを中傷する回答をしたそうです。 問題なのは、妹はQ&Aサイトで名誉毀損をするために、自分のアカウントを1つ使って、私のアカウントも1つ使ったそうです。 Q&Aサイト上での名誉毀損で私のアカウントを使ったのは、質問者側か回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板での嘘の身元特定発言
ベストアンサー匿名掲示板に冗談で架空の名前と人物設定を作り、その人を実在の人物として今まで投稿した書き込みは全て把握している等と書き込んでしまいました。 詳細に説明すると以下の通りになります。 【架空の人物設定】 名前:〇〇〇〇(苗字名前) 年齢:40代 性別:男 車:軽自動車を所有 職業:派遣社員 (過去に○○会社(実在の大企業)で働いていた。今はあまり働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
コスプレイヤーに騙さてストーカーにされてしまった息子
息子が好きになったコスプレイヤーAから生活苦を聞いて、気の毒に思った息子はコスプレイヤーAの指定があった口座に5000円振り込みました。 でも、実際はパチンコに使ったと分かり、怒った息子はコスプレイヤーAに中傷をし返金を求めたのですが、1年近く経過していますが、返金がありません。トラブルになった時にコスプレイヤーAを擁護するコスプレイヤーBが現れました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような件は法テラスで対応してくださいますか?
法テラスについて質問させてください。 当方学生で収入を得ておらず、法テラスの利用を検討しているのですが、以下の件が相談に乗っていただくことが可能かどうか知りたいです。 SNSでやりとりをしていた人が私から嫌がらせを受けたという書き込みを公開しました。 事実ではないのですがそれを拡散されたりそれが原因で掲示板に誹謗中傷をかかれたりしました。相手に訂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示請求について
ベストアンサー情報開示請求について。 人格障害と思わしきAにSNS上で誹謗中傷を受けております。丁度二年ほど前に5chでAの奇行が話題になっており、日頃からのAの誹謗中傷行為にうんざりしていた事もあり私や友人が受けた被害などを馬鹿、気持ち悪い等の悪口を含まずに事実を書き込みました(Aは不特定多数に同じ行為をしており、被害の内容で個人を特定する事は出来ません) 今にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先の風俗店のネット掲示板のスレッドに誹謗中傷と個人情報を晒されました。
私は風俗店で勤務しているのですが、ネット掲示板のスレッドに誹謗中傷の内容や電話番号とアドレスを晒されました。電話番号とアドレスに関しては、消去されましたが、誹謗中傷の内容はまだまだ残ったままです。犯人はわかっています。掲示板の運営会社にiP開示請求をするのですが、プロバイダから相手に連絡がいって、相手が開示拒否すると…もしかすると、開示自体が困難に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。 元彼などのしつこさ脅しなどについて。
現彼女が私と付き合う時に浮気をする形で付き合ったんです。 今年の初めに元彼とは別れたらしいのですが最近になって浮気してた事がバレてしまったそうです。 元々その元彼(年上)は暴力を振るったりしてて精神的に不安定で束縛気味だったらしいので、彼女もうんざりしてたそうです。 その為彼女は年上の男性がトラウマになってしまいました。 冒頭に説明しました通り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
某フリマサイトでの売買の口約束反故について
某フリマサイトで、ある人気のあるメモを所持しているという方から、「あなたにお売りします」という約束をしていただき楽しみにしていました。ただ、体調不良など色々あり、すぐには発送出来ないのでお待ちくださいと言われ、一月以上待たされました。その間、連絡は取り合っていて、何度も売りますという旨のお話をしていただいておりました。その間、私も入手困難なメモ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上での著名人の名誉棄損は罪に問われないのか?
ベストアンサー特定の芸能人に対してSNS上で「このタレントは大麻をやっている」「中学生に淫行をした犯罪者だ」などの根拠のない誹謗中傷を行っている集団がいるのですが、彼らが罪に問われることはあるのでしょうか? 実際にそのような記事が決定的証拠として出たわけではなく、全く事実無根の噂を悪意を持って事実として広めて誹謗中傷していて、本来なら名誉棄損と営業妨害にあたるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損、侮辱に対して、民事訴訟を起こそうと考えております。
名誉毀損、侮辱罪に関してです。 今現在、民事訴訟を起こす段取りを組んでいます。特定の人物と縁を切ると言う事で双方納得したはずが、不特定多数の人間が見る生配信のSNSにて事実とは全く異なる内容をその人物に発信され、それが発端で発信した場所以外の場所でも誹謗中傷として炎上しており、周囲の誤解を招く状況が生まれており、事実とは異なる情報が一人歩きしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解条件違反について
クリニックと治療を巡り揉めました こちらもネット上に誹謗中傷しました。和解で一応合意したのですが、和解条件が治療に何の問題もなかった事を確認、治療内容の公開、見解をしてはいけない。相手の事をいかなる方法でも情報発信をしてはいけない。行為に及んだ場合は金50万円支払うという内容です。 1.単純に違反したら50万円、一つの書き込みで違反が重なったか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
爆サイ(各地域ごとの雑談掲示板サイト)の投稿に関する質問
ベストアンサーお世話になっております。 地元の個人経営の居酒屋から、普通ではあり得ない接客不良を受けた為、その雑談掲示板に、実際に受けた接客不良内容を具体的に時系列に投稿したら、その居酒屋経営者スタッフ及び、その居酒屋経営者スタッフと高校時代からの温泉旅行等も共にする同級生仲間とグルになって、私個人の人格に対する誹謗、中傷を受ける書き込み(レスポンス)をしておきながら、私の投稿(ス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えることはできますか?
オンラインゲーム上のチャットで、個人情報を不特定多数にばら撒かれました。 年齢、性別、恋人、身体的特徴、職場、住んでいる地域等です。 また、誹謗中傷も受けております。 実名も知られているようです。 職業に関しての差別的発言、身体的特徴の中傷、カス、ボケ等です。 上記理由について私は、精神的にも追い詰められ、自殺を考えたりもしました。 現在診療内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒処分について。この場合、?
会社のPCから数年前に送ったメールが最近、会社の調査で発見され、役員を誹謗中傷しているとか、権限を越えて専断的なことを行った、組織の運営を阻害している、会社の情報を関係者に漏らしたなどの理由で懲戒処分が検討されています。 この場合、 ?数年前に送ったメールで今頃処分できるのか。 ?人から聞いたことを一人の知人にメールしたり、心証を書いたりしただけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の書き込みについて
匿名掲示板に会社のスレッドがあり、(おそらく)社員が福利厚生等についての不満(給料が安い!有給が使えない!等)を書き込んでいる様なのですが、ウチの会社に内定の出ている学生がそのスレッドを見て「内定を辞退します」と言ってきたらしいのです。 その件に対して会社側から 「学生一人に内定を出すまでに膨大な費用がかかっている。 掲示板に書き込んだ者は今後裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
爆サイの投稿からどれだけ過ぎると特定が難しくなるか
ベストアンサー【相談の背景】 爆サイの誹謗中傷の投稿からどれだけ過ぎると特定が難しくなるか 【質問1】 爆サイで書き込みから何ヵ月たつと特定が困難になりますか? あるサイトにはくても爆サイへの書き込みから1ヶ月以内には特定手続きに着手しておきましょうとあったのですが1ヵ月を過ぎるとどんなリスクがあります
- 弁護士回答
- 1
-
-
古いヤフー知恵袋の書き込みは今でも特定できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に近隣のお店の対応に腹が立ち、ヤフー知恵袋に中傷を書いたのですが、これが今になり開示請求をなされて投稿者である私が特定されることはあるでしょうか? 【質問1】 IPアドレスからは特定するのは無理でしょうが、もしスマホの電話番号もヤフー知恵袋内に登録されていたら、今でも特定されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求における仮処分の費用主張についてのポイントは何ですか?
【相談の背景】 誹謗中傷で訴訟を受けたのですが、仮処分で弁護士費用と実費を含めて60万円近く請求してきています。 【質問1】 そもそも開示請求には仮処分と開示命令がありますが、開示命令を使うべきであり、費用も認められないと思うのですが、そちらを裁判で主張するうえでどんなことが、ポイントになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱 名誉毀損に該当するかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板で、炎上してる相手に「○○はスープの中に混じったハエのように気になるし不快」という中傷内容を書いてしまいました。相手は弁護士を雇い開示請求や刑事告訴を検討すると言っています 【質問1】 上記の内容で開示が通る可能性はありますか?刑事告訴すると警察は動きますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
成り済まし被害への対策と開示請求について
【相談の背景】 成り済ましについて。私を名乗る人物が「とある情報を知りたい」と、ある公的機関にメールで問い合わせているようです。その情報とは、今後ホームページに載り、一般公開される情報です。 特に誹謗中傷や、秘密事項を聞き出そうとしているわけではないようです。 【質問1】 ちょっと気持ち悪いのですが、何か対策はありますか?おそらく身近の犯行なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エックスの開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 エックスの開示請求の直前のログイン履歴とは 【質問1】 エックスの誹謗中傷の開示請求は当該投稿の3日前、1日前、直前、1日後、3日後にログインがあった場合、全てのログイン履歴の開示を求めることは可能ですか???
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古携帯でフリーWiFiからの書き込みは開示請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 知人の件で質問です。 中古の携帯を店舗で購入し回線契約をしないでログイン不要のフリーWiFiに接続して掲示板に書き込みをしているようです。法律に抵触するような書き込みはしていないと言っていましたが、仮に誹謗中傷にあたる書き込みをしたとして開示請求されることはありますか? 【質問1】 中古携帯を利用してフリーWiFiから書き込みは開示請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飛ばしの携帯の開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 X(旧Twitter)にて知っている人物(住んでいる場所、住所は分からない)から誹謗中傷、名誉毀損、脅迫のような投稿をされた事があります。詐欺師などが使う飛ばしの携帯を使って投稿しているようですが、飛ばしの携帯を開示請求をして訴訟をするのは不可能でしょうか? 【質問1】 開示請求、名誉毀損で訴訟はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
X上で受けた誹謗中傷に対する開示請求に向けて必要な情報について
ベストアンサー【相談の背景】 X上で、個人の体型や人格を蔑む投稿を受けた為、開示請求・損害賠償を考えています。 【質問1】 既に対象者がアカウントを削除した為、エビデンスは誹謗中傷を受けた投稿のスクリーンショットしかありません。 開示請求を実施するにあたり、その他必要となるエビデンスについてお教え頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人を名誉毀損で訴えられるか?
ベストアンサー【相談の背景】 代理人は、当事者の主張を代弁するものであり、代理人を訴えるのは困難です。 しかし、当事者が述べていない事を、代理人が“独断”で主張し、それが証拠に反し、且つ、過失ではなく、相手方を中傷する目的で“意図的に”行った場合、代理人を名誉毀損で訴えることは可能でしょうか? 【質問1】 代理人を名誉毀損で訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「2年前のサイト書き込みで法的トラブルの可能性?」
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に好き嫌い.comというサイトに嫌い派で「〇〇(商品の名前)のCDは音質が悪い」と書き込んでしまいました。 【質問1】 名誉毀損や誹謗中傷、営業妨害にあたりますか? 【質問2】 訴えられたりしますか? 【質問3】 逮捕されたりしますか? 【質問4】 開示請求されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名での投稿してる人を特定する場合、その投稿している匿名の人間には通達されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 匿名Aがネットの匿名でタレントに対して誹謗中傷や侮辱とも思える発言をした場合、もし仮に芸能事務所側が誰がその投稿をしているのか調べる場合 【質問1】 情報開示請求として匿名Aに対して通達はされるのでしょうか? それとも匿名Aに通達せずに誰がその投稿をしているのか調べる事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
匿名での投稿してる人を特定する場合、その投稿している匿名の人間には通達されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 匿名Aがネットの匿名でタレントに対して誹謗中傷や侮辱とも思える発言をした場合、もし仮に芸能事務所側が誰がその投稿をしているのか調べる場合 【質問1】 情報開示請求として匿名Aに対して通達はされるのでしょうか? それとも匿名Aに通達せずに誰がその投稿をしているのか調べる事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の方法を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの誹謗中傷で、示談をしたいと考えていて、相手方とも連絡をとっていて、話もまとまっていて、住所をお互い知られたくないのみが問題点です。 【質問1】 お互いの住所を知られずに示談する方法で弁護士に依頼は高いのでできるだけ安い方法はありませんか? 【質問2】 また示談の際気をつける点は何かありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでのアカウントと本人の同一性の証明について
ベストアンサー【相談の背景】 去年Twitterで誹謗中傷を繰り返され、当時は我慢してましたがどうしても許すことができず訴えたいと考えております。 相手の名前や住所は知り合いから聞いたのですが、相手のアカウントは去年凍結されております。 【質問1】 この場合、開示請求をかけなくても、ツイートのスクショだけで相手とアカウントは同一人物だと証明できますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士ドットコムにおける投稿の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士ドットコムで「自分が書いたコメントが誹謗中傷に当たらないか」という質問をしました。 そのコメントした相手が、誰かしらにに「あの人かも知れない」と特定されたら、自分は何らかの責任をとわれますか? 【質問1】 そのコメントした相手が、誰かしらにに「あの人かも知れない」と特定されたら、自分は何らかの責任をとわれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSなりすしについて
【相談の背景】 SNS(TikTok)で本人の顔画像をアイコンにして下の名前を使ってなりすましたアカウントを作り本人をわざとフォローしその本人にメッセを送りました。(誹謗中傷はしていません) 【質問1】 相手が弁護士を雇い開示請求した場合 TikTok側はこれだけの内容で IPアドレスの開示を認めますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名メッセージの連投嫌がらせは開示できますか
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterの匿名サービスに嫌がらせのメッセージが何通も届きました。 同じ人から届いていることは分かっているのですが、それぞれ別人を装って私の作品が嫌いだと嫌味を送ってきます。 【質問1】 何通も嫌がらせメッセージを送って来る相手に開示請求することができるのでしょうか。 それとも過激な誹謗中傷ではないと開示請求はできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者の弁護士とやり取りをする場合
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷の示談のやり取りを被害者側の弁護士と加害者側の自分で行なう場合、同居してる家族にバレずに行いたいです。 【質問1】 被害側の相手の弁護士から書類を送って貰う際に弁護士事務所と分からないようにして送って欲しいと頼んでも大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損等になるのか
【相談の背景】 ある動画配信者の切り抜き動画(何時間もある配信を何分かに切り抜いたもの)のコメント欄で「〇〇(別の配信者の名前)に嫉妬してるからやろ笑」というコメントをするのは誹謗中傷、侮辱罪や名誉毀損に当たるでしょうか。 【質問1】 文章の通りです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者のアカウントならどれでも開示請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで誹謗中傷を受けました。相手はすぐにアカウントを削除して逃げました。 4ヶ月ほど経って、相手が、過去に自分の物だと公言していたアカウントが残っているの気付きました。そのアカウントに問い詰めたところ、投稿の事実を認めました。 【質問1】 この場合、同一人物なので、新アカウントに対する開示請求も可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じアカウントの場合、どの投稿に対してでも開示請求できますか?
【相談の背景】 1年前にSNSで事実に反することを書かれていることに、最近気づきました。 かなり酷いので、訴えたいのですが、ログ保存期間の問題があります。そのアカウントは現在までずっと使われており、投稿もされています。 【質問1】 誹謗中傷を投稿したアカウントと同じアカウントからされている投稿なら、どの投稿に対して開示請求してもいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの掲示板の書き込みについてなんですが?
相談の背景 ネットの掲示板についてなんですが?この場合はどの様な対応をしたらいいでしょうか? 質問1 ネットの掲示板に私のsnsのアカウント名を勝手に貼り付けられて誹謗中傷、差別用語を書かれているのですがどの様に対応するのがいいでしょうか? 質問2 やっぱりひとまず無視がいいですか?実害などはまだないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
電話での証言について。勘違いで認めたことでも証拠になるのですか?
ベストアンサーある誹謗中傷について、電話で「お前が書いたんだろう、証拠はある」と言われ、思い当たるふしはあったので証拠も確認せずにあまりの迫力に認めてしまいました。 その後謝罪もしたのですが証拠を見せてもらうと私のものではありませんでした。 しかし相手は一度電話で認めていることが証拠だと言い張り、家族にバラし、念書を書かせると言っています。 本当に電話で認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カットサロンへの嫌がらせ。弁護士会照会はできますか?
ベストアンサー私の親戚のカットサロンへの誹謗中傷の書き込みがあり、弁護士の方々に相談しました。 「同定可能性がないとはいえないけど、難しいのではないか」や「同定可能性は認められないだろう」と教えて頂きました。 「同定可能性がないとはいえない」「同定可能性は認められないだろう」といった程度では、弁護士会照会とか発信者情報開示請求をするのは無理ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が特定できている場合の開示請求
ネットでの誹謗中傷での開示請求についてです。 相手が分かっている状態(氏名や住所)でも開示請求をしないと、慰謝料の請求などは出来ないのですか? 開示請求に対して拒否の回答が出ています。 相手が自分が書いた事を自白した為、相手が誰か分かりました。 相手方の主張は、自分はこの書き込みをしたが訴えられるような内容ではないので拒否するとの事です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板の投稿について
以前(6ヶ月)ほど前以下の内容を匿名掲示板に書き込んでしまいました。これは損害賠償にあたりますか?また訴えられる可能性は高いでしょうか?投稿は三回ほどです。 物凄く後悔してます… 内容 ・誹謗中傷や本名や住所などは書いていません ・その人は占い師でその占い師ページの直通リンクをはってしまいました。(◯◯ってこいつじゃね?みたいな…)
- 弁護士回答
- 1
-
「インターネット 中傷」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから