このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自分のスマホを開示して疑いを晴らすことはできますか?
ベストアンサーツイッターの質問箱で同級生が同一人物から複数誹謗中傷されました。その文章などから犯人が推測され、自分が疑われています。先生から自分のスマホを開示すれば、質問した時間がわかるので疑いが晴れると言われました。親が携帯会社と警察に行きましたが開示できませんでした。弁護士にお願いすれば自分のスマホでその時間に何をしていたか開示することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上で名誉棄損を行ってしまった 謝罪をするには
先日にネット掲示板にプロスポーツチームのコールリーダーを中傷する書き込みを行ってしまった。現在友人を介して謝罪を行おうとしてしているが、応じてくれない。 そこで、 謝罪を行うにはどうしたらいいか。 また、警察にも相談したが、何かが起こった場合のみ対応した方がいいとのお答えをいただいたのだが本当にそうなのか。 ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求に関する示談について
ベストアンサープロバイダーより発信者情報開示請求が届きました。非常に反省しており、素直に開示して示談に応じたいと考えております。この場合の示談金の相場と弁護士を雇う費用、解決にまで要する期間を知りたいです。 具体的にはエステサロンとその勤務する女性への誹謗中傷となります。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の書き込みについて
あるネット掲示板で、特定の人物を誹謗中傷した書き込みをしていなのに、「いっつも削除パスつけて投稿。 あなたをよーく知ってますよ。もういい加減諦めたら?出るとこ出ますよ!」と書き込んできます。 私を特定して訴えるということだと思いますが、法に触れるのでしょうか? 削除パスを設定して定期的に削除しています。個人情報などの書き込みはしていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
推測での提訴は不当訴訟ですか。
私への誹謗中傷、名誉毀損の書き込みを見つけました。日付けを見るともう1年以上前の事なのでIPアドレスは難しいと思います。 書き込んだ相手は推測ですが予想が付きます。 推測で訴訟を起こした場合、負けるのはともかくとして不当訴訟に当たりますか。 今後の抑止力として考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめで不登校になり、加害者側に法的な対応手段を取りたいです。
ベストアンサー中学生の娘が部活のいじめが原因で不登校になりました。 暴力などはないのですが、集団で無視されたり、誹謗中傷を受けたようです。 学校の担任や顧問に確認しても、女子特有のもので、所謂いじめではないと言われました。 実際に、通学できないほど落ち込んでおり、朝になると震えて家から出られません。 学校で解決できない場合は法的に解決したいと思うのですが難...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損、プライバシーの侵害
ベストアンサーとあるタレントさんのTwitterがあると迷惑メールを送る行為に昨年より巻き込まれております。 その事務所にもこのような事が起こるので対応をお願いしたいとメールを送ったところ、 あなたが主導しているかのではないか?とあらぬ疑いをかけられました。 その後もそのタレントさんのファンなどから私がやっているのであろうなどと根拠のない謂われない誹謗中傷を受けてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の示談金と内容
ベストアンサー知り合いの会社に社員の個人的な 誹謗中傷のメールと画像送ってしまいました。 相手から示談しましょうと言われまして 示談内容考えてまず内容を送って欲しいと 言われました。 金額がいくらくらい相場なのでしょうか。 弁護士さんお願いしようと思います。 謝罪して示談で解決させて欲しいと言われて 私も其方が希望です
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗や商品、携帯アプリの紹介に許可は必要?
ベストアンサーもしフリーペーパーなどを作成しその中で店舗や商品、WEBサイトやアプリなどを掲載するのに許可は必要でしょうか? (常識では挨拶は必要だと思いますが) 中傷などマイナスイメージをつけるものでなければ公に公開しているものは自由に掲載できるのでしょうか? 紹介はいいが商品の撮影などは自分で行う必要があるのでしょうか? お手数ですがどなたかご回答お願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Facebookの悪質な嫌がらせ
FBで悪質な中傷、わいせつメッセージが届きます。私だけではなく、同一人物から私の家族、彼女、友人へ悪質なメッセージが届きます。ブロックしようにも、相手は複数のアカウントを所持しており、携帯から送信してきています。一昨年くらいからずっと続いております。こういった携帯からで、複数アカウントを所有している人物を特定できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
爆サイの削除とログの保存
爆サイにありもしない誹謗中傷がかかれていました。 弁護士先生に依頼すれば、少なくとも弁護士が関与してからの削除であればログの保存はされているでしょうか。? その後、情報の開示等の書き込み者の特定に至れますか? 書き込み者の特定までの時間は、削除は出来ないでしょうか? 早く削除しつつ、且つ書き込み者の特定をスレッドが消えた状態で行うことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での人権侵害について
派遣先企業で 管理職者から事実無根の内容で誹謗中傷する発言(館内放送を通じて?)を受けました。 現状、噂レベルですが事実関係の確認中です。 もしこのような事実があれば、人権侵害、名誉毀損その他で訴訟できますか? また、証拠確保の為、警察を通じて館内放送に使用したパソコンなどを押収できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察はダメでした。
ベストアンサー依然コチラで同業者の他店から嫌がらせ・掲示板へ中傷しされていると相談させていただき、警察に行くべきとの回答をいただいたので警察へ行ってきたのですが、一日数十件程度の電話では民事で訴えられないので弁護士へ相談しろといわれました・・・こういった嫌がらせを弁護士先生のお力でどうにかやめさせられないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
他者のツイートを公開することは違法でしょうか?
ツイッターで誹謗中傷をされていて、何度注意してもやめません。また、相手は、私に関する事実無根の話をツイートしています。反論するブログを書こうと思いますが、相手のツイートを画像保存してブログで公開するのは、違法でしょうか?相手は、該当するツイートを削除することもあり、「そんなことはツイートしてないのに、そっちこそ、名誉毀損だ」などと言ってくるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質ブログへの対処
ベストアンサー誹謗中傷、名誉毀損、嫌がらせなど明らかな違反行為を犯してる悪質ブログに対して、3つ以外に対処する方法はありますか? ブログサイトの管理者に違反連絡をして削除を求める。 悪質なブロガーの情報開示をブログサイトの管理者に求める。 任意に応じないなら、裁判所へ仮処分の申立てをする。
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定のメールから。名誉棄損などにはならないのでしょうか?
結婚する前に、ある特定の人から、旦那にメールが届きました。その内容は、私のしぐさなどをばかにする内容や、整形してるらしいとか、結婚しないほうがいいのでは?という中傷メールが届きました。全く知らないメールから届いたのですが、明らかに私たち2人を知ってる人であり、ターゲットは絞れましたが、はっきり誰なのか知りたいです。名誉棄損などにはならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自力救済
相手方(妻側)の、兄弟が話し合い(殴り込みに近い)来て、相手方(妻)を助ける為に誹謗中傷や暴力行為、脅しなどの違法行為におよんだ場合、裁判所は自力救済を認める可能性は有るのでしょうか? また 自力救済を裁判所が認めた場合、相手方の有責性も認められるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の名誉毀損について
ネット上で、以下内容にて誹謗中傷された場合、どこに相談すればいいでしょうか?警察に相談すれば動いてくれますか? ・掲示板にて名指し(実名フルネーム)で詐欺師と書かれる ・サイト管理人が削除に応じない 以上、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪?名誉毀損?科料?
アメーバで知り合った男性とアメーバ内でメールをするようになりました。 とくに変な気持ちもなく。Aブログとします。 しかし、突然、メールを許否され、悲しくなり。 自宅のパソコンから別人になりすまし、Aブログにコメント欄に3度、メールに1度、悪口をかきました。 子どものブログで、 顔がびみょー、 いつも部屋が汚いけど、嫁はなにしてるん? 嫁は、毎...
- 弁護士回答
- 5
-
-
掲示板での晒し被害にあったあいました
とある晒し掲示板で晒し掲示板にあい、大元の運営会社に対処を求めたのですが、取り合ってもらえませんでした。 なんとか対処してもらいたいのですが、どうすれば良いでしょうか。 泣き寝入りしかないでしょうか。 回答をお願いします。 因みに、被害にあってから運営会社に連絡をした流れは以下のものです。 私は個人サイトを運営しています。 そのサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
本人秘匿訴訟、情報取得手続や財産開示手続を行いたい。
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上の誹謗中傷事件について 被告に対し住所氏名を秘匿する秘匿訴訟で少額訴訟を起こし40万円の慰謝料をもらうことて和解しました。 被告も出廷したので訴訟、和解について知らない筈はありません。 支払いは相手に一括で支払う資力がないとのことでインターネットを使った匿名の送金手段としてギフトカードのシリアル番号をメールにて送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が、開示請求する事は可能?
【相談の背景】 Xでの誹謗中傷。 下記知らない人の投稿について 「4ねば良いのに ◯山◯男(男性タレント名)ヅラも一緒に」 「ポアされろ ヅラ」 ヅラとは、男性タレントのファンの呼称 【質問1】 私はXのプロフィールでヅラと公表しています。 私がこのアカウントの人物を開示請求する事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの名誉棄損に当たる表現について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの投稿について名誉棄損や誹謗中傷に当たるのかについて 数日前ある方のSNSの投稿について傲慢でありムカつく、嫌だといった内容を投稿したところ炎上していたこともあってか弁護士に相談しているということをほのめかしている投稿があったので相談させていただきたいです。 【質問1】 ムカつくや嫌いなどの投稿は名誉棄損などに当たるかについて質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板での書き込みが訴訟リスクを引き起こす可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に会社内の友人が付き纏いなどをされ退職に追い込まれました。それを言及する内容の書き込みを某掲示板にしました。「会社は○○(友人を付き纏いした人間)から聞きとりして問題を放置・黙認するな!」のような感じです。 【質問1】 逆に、会社もしくは友人を付き纏いした本人から私は誹謗中傷などで訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのプライバシー侵害による慰謝料と弁護士費用の兼ね合いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 匿名でTwitterをしていたのですが、とあるアカウントから身分をさらされました。 顔写真・経歴・勤務先などです。さらに誹謗中傷も受けました。 プライバシー損害にあたり、法的措置を取り慰謝料を請求することも可能だと聞きました。 【質問1】 このケースの場合、実務上では、慰謝料が弁護士費用を上回ることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷で損害賠償訴訟の可能性があり、アカウント情報開示の法的書面を受け取った。準備は必要か?"
ベストアンサー【相談の背景】 X上のポストに関し、誹謗中傷と受け取られ、損害賠償請求訴訟となりそうな状況 【質問1】 X社より、アカウント情報開示に関する法的書面を受け取った通知がメールで届きました。 恐らく、この後損害賠償請求に関する訴訟になると思われますが、現時点で何か準備をしておく事はありますでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求書について
【相談の背景】 先日某匿名掲示板に短文で中傷(中の一言が引っかかったらしい)を書き込んだ件で名誉感情侵害との事で意見照会書が届きました。 【質問1】 まずは拒否で返送予定ですが回答文でアドバイス頂ければ助かります。 どういった感じに書いて送れば良いか是非よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterに対する発信者情報開示仮処分発令から意見照会書発送までの期間について
ベストアンサー【相談の背景】 私の行ったTwitterでの投稿が誹謗中傷とも受け取れる内容であり、発信者情報開示請求がされる可能性がある。 【質問1】 Twitterに対する発信者情報開示の仮処分命令が出されてから、経由プロバイダが意見照会書を発信者に発送するまでどれくらいの時間がかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から届く郵便物について
【相談の背景】 誹謗中傷の加害者側です。現在弁護士に対応をお願いしています。民事裁判になった場合、同居の家族にバレずに裁判所からの書類を受け取りたいです。 【質問1】 家族は日中家にいる為、弁護士事務所宛に変更して送って貰う事や書類をバレずに受け取る事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
原告の弁護士から連絡するよう諭す手紙が届きました。なぜ直ぐに裁判に至らないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に誹謗中傷により、原告の弁護士から「開示請求が認められ貴方の情報が開示されました。私(弁護士)に連絡するように。」という手紙をいただきました。正直なところ、なぜ被告の意見を原告の弁護士は聞いてくるのでしょうか。 【質問1】 そこで、このように弁護士が被告側に連絡をとる理由についてご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟している相手の動き
【相談の背景】 SNSで誹謗中傷してしまい、相手にDMで謝罪しました。しかし、許すつもりはなく裁判手続きをもう進めている旨言われました。本当に訴えているのかはわかりません。 その後、相手が私の謝罪DMをプロフィール画像に設定して、嘲笑するようなツイートをしています。 【質問1】 普通弁護士がついている場合、あまりこういう行動は取らないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での女性とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで女性と性的目的で会う約束をしましたが、怖くなりキャンセルすることにしました。 相手からドタキャン料、三万のプリペイドカードを送るように求められています。また、無視し続ける場合は誹謗中傷と痴漢未遂をされたと本垢で警察に情報提供すると言っています 【質問1】 この場合支払いはするべきでしょうか。 無視を続けない方がいいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの書き込み開示
【相談の背景】 SNS上で誹謗中傷されました。 内容は「嘘つき女」「精神病」等、いくつかあります。スクリーンショットを撮って保存してあります。 ただ私宛ではなく、実名やハンドルネームも記載がなく、完全に"独り言"として呟かれたものとなります。 【質問1】 この場合、開示請求の紙が届き拒否をした場合裁判等で開示され訴訟されることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上の侮辱について
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で、事実の摘示なく、『チンピラ』『ヤクザ崩れ』『幼稚な頭』などの投稿を通じて中傷されました。投稿は誰でも閲覧できる状態であり、公然となされたものですが、当方も、相手も、いずれも匿名のアカウントです。ただ、アカウント名を見る人が見れば、本人を特定できる状態です。 【質問1】 この場合、侮辱罪は成立しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画共有サービスの生配信動画でのコメントがトラブルになった例について。
ベストアンサー【相談の背景】 動画共有サービスでの生配信でのチャットについて質問です。 【質問1】 多くの人が参加している生配信での視聴者側の書き込みが誹謗中傷等の法的トラブルに発展した事はございますか? 【質問2】 被害者が法的手段を取る時、やはり費用などがハードルになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上での著作物に対する書き方についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 映画やドラマ、アニメ等の登場人物について質問がございます。 特定のキャラクターについてネット上で否定的な事を言う場所でそのキャラクターについて解説を行う際に「〇〇が演じている」と演じた俳優等について語ったとします。 【質問1】 この場合、直接的に本人を中傷する文言が無くても罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
画像共有アプリの発信者情報開示
画像共有アプリの投稿なしのトップ画面をスクリーンショットしているだけなのですが、 発信者情報開示は可能なのでしょか。 誹謗中傷などはされておらず、 ただ相手方と示談交渉等でsnsで関わりを持たないという約束をしており、相手方ではないかと思われる怪しいアカウントが ストーリーの足跡、フォロワーにいたので 発信者情報開示して相手方なのかを調べたいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板に書き込みをしてしまいました
風俗業です。 ネット掲示板に中傷する書き込みをしてしまいました。 ・あざとい ・お客様にお金を要求している などで個人情報などは書き込みしていません。 それ以降私のスレにも意味深なレスがたまにあります。 かまをかけられているだけかもしれませんが… 相手が開示請求をしている場合、私に意見照会がこないまま発信者(私)の身元がわかってしまっているという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無記名の嫌がらせの手紙について
ベストアンサー無記名の嫌がらせの手紙が2度も届きました。 (夫が不倫している、サレ妻、など… 死ね、などの中傷はないです) 相手は別れた夫の不倫相手だと分かってはいるのですが、訴えて相手がシラを切った場合、証拠がないので諦めるしかないのでしょうか。 またSNSに夫の映った写真がのっていた事もあります(今は削除されている) そこから本人を特定することはできますか? 訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損による告訴期間
ベストアンサー名誉毀損の告訴期間についてです。7月28日に名誉毀損になり得る誹謗中傷の投稿をしてしまったのですが、告訴期間の「犯人を知った日から6ヶ月以内」というのは、私がその投稿をした7月28日から6ヶ月以内に告訴されなければ、罪にはならないという事ですか? また、被害届で警察は動くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドルネームと本人の結びつきが証明できる仕組み
ベストアンサー当サイトなどで、ハンドルネームへの誹謗中傷は、芸名や源氏名などと比べ「実社会での本人との関連性」が示されない=立件できないことが多いとの情報を得ております。 芸名は事務所との契約や商標登録などで取り決めされる(本人と結びつく)と思います。 ハンドルネームも同じように本人との結びつきを証明できる仕組みがあれば芸名などと同じように扱われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの投稿の消去依頼について。
ベストアンサーSNSで知らない人に私の別なSNSでのアカウントと私がうつっている画像を晒されました。そのツイートには個人情報を特定してズタボロにすべきなどと誹謗中傷の文章も書かれていました。拡散されるのが怖いです。DMで相手に消去依頼はしたくないです。相手が素直に応じるとはとても思えませんしDMでのやり取りを公開されるのが怖いです。どうすれば晒された投稿を消すことがで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
発信者情報開示に係る意見照会書について質問です。
ベストアンサー発信者情報開示に係る意見照会書をこちらに送ることなくプロバイダーが 勝手にこちらの情報を開示することはあるのでしょうか? 10ヶ月前に誹謗中傷のような書き込みをしてしまい、取り越し苦労かもしれませんが 裁判にならないか少し不安になっています。 現在、発信者情報開示に係る意見照会書はこちらに届いておりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示について
ベストアンサーネットに誹謗中傷を書き込みしたとの連絡が来ました WiFiのアドレスがうちのものだとの事なのですが。 全くもって書いた覚えの無い内容のコピーが同封されて送られて来ました。 情報の開示請求というのは、どう答えたらいいのかさっぱりわかりません。 自分は、情報の開示と言うやつを送り返さないといけないのでしょうか? そして。送り返すならどういう内容で送り返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterアカウントへの名誉毀損
ベストアンサーネットでの名誉毀損について質問です。 匿名掲示板でTwitterアカウントへのリンクが貼られ、指定された様な状態で誹謗中傷を受けた場合に名誉毀損、侮辱罪は成立しますか? アカウント名はTwitter上でのハンドルネームであり、商業用のペンネームやあだ名、通称ではなく現実の個人に結びつける事は難しいと思われます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手を匿名で中傷、侮辱した場合の名誉毀損及び侮辱罪の成立可否
ベストアンサーネット掲示板などで、相手を匿名の上で中傷、侮辱したと仮定します。 その場合、匿名といえども書き込み内容から、相手が誰であるか一部数名の人々に分かってしまうようでは、 名誉毀損並びに侮辱罪の成立要件に当てはまるのでしょうか? どなたかお詳しい方、詳細なご回答ご説明お待ち申し上げております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
2チャンネルの書き込み削除がその後書き込み者特定に不利になりませんか?
2チャンネルに誹謗中傷を複数回書き込みされて困ってます。書き込み削除依頼を考えてますが成功してもまた書き込まれたら、損害賠償請求をしようと思います。その場合1、最初に書き込み削除したことが書き込み者特定に不利になることがありますでしょうか?2,書き込みを印刷しておけば大丈夫でしょうか?ちなみに書き込まれている内容は職場不倫をしているという事実無根の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損や侮辱罪になりますか?
ベストアンサー掲示板などで、直接的な中傷をしたわけではなくても、名誉毀損や侮辱罪になりますか?発信者情報開示の対象になりますか?ちなみに本名などは出していません。一部の人にしかわからないあだ名で書きました。 例) 「デブ」→「常に分厚いコートを着ているおかげで今の季節も寒くなさそうで羨ましい」 「バカ」→「年齢の割にはメルヘンな脳みそをされているようで可愛らしい」
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板で悪口を書かれています
彼氏が水商売をしています。その業界専門の匿名掲示板で以下のことをされています。 ○別サイトに掲載されている私の実名と写真があります。そのページのリンクを貼り、誹謗中傷の内容が書き込まれています。 (整形している、等容姿についての内容が殆どです) 精神的に苦しいです。 出来れば、スレッドの削除と、書き込みをしている彼の客が処罰を受けて欲しいです。...
- 弁護士回答
- 1
-
「インターネット 中傷」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから