9,451件見つかりました

法律相談一覧

• 公務員への虚偽通報による懲戒処分の罪について知りたい

【相談の背景】 3年ほど前からOBによる職場への嫌がらせを受けている公務員です。当初、相手方より私が当該人物に対してSNS上で誹謗中傷を行っていると職場に通報してきました。調査の結果「誹謗中傷の事実はなかった」となりましたが、相手方が納得せずに今度は誹謗中傷と合わせて副業して経済活動をしていると再び通報してきました。調査結果、当然そのような事実はな...

弁護士回答
    1
  • 動画サイトの保護猫動画のアップロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月の私のコメントです。 動物が好きな私は最初こそこちらの主様に大変感謝しておりましたが徐々に不信感を抱くようになってきました。主様は社会に出て働くのが苦手な方のようなのでユーチューブでの生活を思いついたような…… なので主様の動物への愛情は本物ではなく、少しでも多くの収益得る為 視聴者さんへ向けて僕はこれ程動物へつくしてまーす...

弁護士回答
    3
  • 裁判への出席要否と慰謝料等について

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷、損害賠償で訴えると言われてます。 内容としては私が匿名のアカウントでお相手の方に対する文句をSNSにあげたから精神的苦痛を感じ、引っ越しをしたというものでした。お相手の方の名前や住所などはもちろん投稿してません。ただ、当事者が見たらわかってしまう内容ではあるかと思いますが、第三者が見てもわからない内容かと思います。(ボカシ...

弁護士回答
    4
  • 画像共有アプリで誹謗中傷があった場合の法的手段と対処法についてお尋ねします

ベストアンサー

画像共有アプリで誹謗中傷があった場合の法的手段と対処法についてお尋ねします。 小売店を経営している友人が顧客に画像共有アプリ上で嫌がらせ、誹謗中傷を受け、精神的に不安定な状態になっています。その顧客は友人の店舗のハンドメイド作家の作品のコピー作品を作ったり、勧誘に近いことをしたり、店の不利益になることを載せていたため友人が注意したところ、画像共...

弁護士回答
    4
  • イニシャルなどで一部の人に分かるように悪口を書き込まれた場合、訴える事はできますか?

霊視を看板にした占いに、10年ほど前から8年ほど、平均して年に1~2回通っていたのですが、 あわないことがあり通うのを止めました。 私は文筆業をしており、その占い師に何度か勝手にネットで紹介されたことがあります。 行かなくなって半年後、その方から食店の割引券5枚が入っただけの封筒が届きました。 気持ち悪いので捨てました。 それからまた半年後、その方...

弁護士回答
    1
  • 企業のお客様相談センターへの書き込み

ベストアンサー

結婚前提でお付き合いしている彼が塗装業をしています。順調に話しが進んでいた矢先、突然彼の取引先から取引中止と言われました。 取引中止の理由は彼の態度が悪いからだとの事でした。仕事を失敗したとかではないみたいです。彼は落ち込み、「消えてしまい」と言い始めたので、私も心配になり、大元請けの企業(法人)のお客様相談センターに、彼の名前で、書き込みをして...

弁護士回答
    2
  • お金の返却と報酬アップを求めたらネットで嘘の情報を流されました。相手を名誉毀損等で訴えたいのですが。

ベストアンサー

ネット上で匿名で相談業をしています。 最近、共同経営者がブログで私が言ってもいない事を言ったかのようにして誹謗中傷する記事を多数載せている事を知りました。 ブログの影響と思われる仕事のキャンセルも出ている上に、労働時間や私の売り上げに対して十分な報酬を払ってもらっていません。 私が労働条件の改善と報酬アップを求めた頃から、ブログで虚偽の内容...

弁護士回答
    2
  • 責任は問えますか?監督責任は問えますでしょうか?

いつもお世話になっております。 約二年間、地方公務員の方から執拗に嫌がらせを受けております。 特にネットでの誹謗中傷が酷くて、2ちゃんねるや爆サイ等に私個人のスレッドを複数立てられて、一日に20回以上は投稿されていました。 先日、発信者情報開示請求訴訟を提訴し、この公務員が投稿していたという証拠が出ました。 発信者情報開示請求をしたことで、『自分に逆らった…...

弁護士回答
    1
  • 近所の高齢者に監視されています。長年の迷惑行為に対抗する方法を教えてください。

【相談の背景】 ※回答を得られなかったため、再投稿しています。 近隣の高齢者(相手方とします)から、約5年にわたって嫌がらせを受け続けています。 いつか止むと思い、ずっと我慢を繰り返していましたが、私自身も高齢で持病を持っているため、相手方から迷惑行為が止まないことで精神的・肉体的に疲弊しています。最近は中傷がエスカレートしており、こちらも相手...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の掲示板書き込みについて

【相談の背景】 インターネット上の掲示板で彼の悪口を書きこみしてしまいました。数日後、彼本人と彼の仲間が書き込みしてきて、警察へ行き、開示請求するかもという、書き込みをしてきました。 書き込みした相手が特定されるのは時間の問題ですか?もし個人特定されたらどうしたら良いですか? 【質問1】 個人特定されるには、どれくらいの期間がかかりますか? ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 賠償金を支払えない人

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷、名誉毀損をした相手を開示請求して特定し、賠償金を請求するとします。しかし、相手は専業主婦で支払えない。財産なし、貯金なしの場合泣き寝入りですか?夫や親族にも請求できませんよね? 【質問1】 最近では、賠償金を支払うことができなくても絶対支払わないといけなくなったと言ってる方がいました。本当ですか?

弁護士回答
    1
  • LINEのオープンチャット

【相談の背景】 LINEのオープンチャットを利用する際に疑問があります。 【質問1】 オープンチャットは、メンバーがどこの誰だか一切わかりませんが、ここで言い争いや誹謗中傷が行われた場合、侮辱罪や名誉毀損罪(刑事罰)に問えるのでしょうか? (利用規約とは別の話で、刑法上という意味です

弁護士回答
    1
  • 削除依頼を送るときに開示請求があったかどうか聞いてもよいのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷に当たるかもしれない書き込みをしてしまい、書き込んでしまった掲示板に削除依頼を送ろうと思っております 【質問1】 そこでは削除依頼を送った際にメールアドレスも送れば返信が来てくれるらしいのですが、削除依頼を送った際に開示請求があったかどうか聞いてもよいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板の話について

ベストアンサー

【相談の背景】 前の人達の書き込みが名前をだしリメイクを二次創作と思ってるAキャラを嫌いになりたくないだけどというTwitterの内容を貼りました 私はそれにたいして名前はださずに無理して好きになることないよリメイクを二次だと思ってるし感じ悪い これは誹謗中傷になりますか? 【質問1】 この場合何かになりますか?

弁護士回答
    1
  • 有名人に示談交渉はできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで名誉毀損、誹謗中傷をしてしまいました 相手から何も言われておらず、開示請求なども来ていない状況ですが、示談交渉などはできますでしょうか 相手の方は、一般人ではなく有名な方です この場合、事前に示談交渉は難しいでしょうか 【質問1】 来るか分からない開示請求を待つ選択しかないでしょうか

弁護士回答
    2
  • ネットゲーム 嫌がらせ

【相談の背景】 ネットゲーム内でイジメ ストーカー 行為 SNSでの誹謗中傷を2年近く 受けています、精神的に鬱状態です 相手の嫌がらせを辞めさせたいのですが 何か方法はありますか 【質問1】 相手にどれだけ人の心を傷つけたのか 分からせたいのですが どの様な方法が有るのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 法律相談の守秘義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上の誹謗中傷で多くの訴訟を起こしている人に、訴えられる可能性が出てきています。弁護士に相談したいです。 【質問1】 現在、開示請求が来るかどうかもわからない段階ですが、もし相談した弁護士が相手の弁護団のメンバーだった場合、弁護士には守秘義務はあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 民事裁判で全く関係ないことを議題にあげることは可能でしょうか?

【相談の背景】 誹謗中傷で訴えられそうです。それはさておき、原告側のキワドイ犯罪の証拠を持っています。 【質問1】 民事裁判では、全く関係のない資料は裁判の証拠にはなりませんか?例えば、金商法の違反などです。 【質問2】 仮に原告の「未成年への強姦の証拠」を持っていたとして、これをもとに示談にもちこもうとするのは恐喝になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 掲示板の削除依頼について

【相談の背景】 誹謗中傷された際、サイト管理者に削除依頼をしても削除されないのは何故ですか?? 正当な事由、権利侵害の該当がなければ削除は難しいんですか? たまに削除されました、というレスがありますが、それは弁護士に依頼したからですか? 【質問1】 削除依頼をしても削除されないのはどうしてですか? 【質問2】 開示請求をしなければ投稿削除は難...

弁護士回答
    1
  • SNSで相手がアカウントを削除した場合にも開示請求はできますか?

【相談の背景】 SNSの開示請求について質問です。 誹謗中傷してきた相手のIDやハンドルネーム、スクリーンショットがあれば、相手がアカウントを削除してしまっていても開示請求はできますか? 名誉毀損で訴えると言ったらアカウントを削除されてしまいました。 【質問1】 SNSで相手がアカウントを削除した場合にも開示請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 開示請求、侮辱罪の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏と同棲していて 彼氏の携帯が私名義になっています。 その彼氏が、私名義の携帯を使い匿名掲示板で誹謗中傷したらしく 先日、慰謝料請求の件で開示請求の紙がきました。 【質問1】 この場合、携帯名義人の私に慰謝料請求の義務がありますか?

弁護士回答
    1
  • IPアドレス 告訴時効

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで酷い誹謗中傷を受けました。現在、IPアドレスの開示に向けて動いています。IPアドレスが開示されたら、IPアドレスの情報を持って、一旦警察に相談しようと思っています。 【質問1】 IPアドレスしか分からない段階では、犯人を知ってから6ヶ月の告訴時効は進行しませんか?

弁護士回答
    1
  • SNSでよく見かけるトラブル

【相談の背景】 SNSで誹謗中傷や肖像権侵害、私物などによるイタズラなどされている投稿がありました。 【質問1】 それの情報開示請求を行えるのはされた本人のみでしょうか?それとも第三者は可能なのでしょうか。 【質問2】 それと情報開示請求を行う際、ログ保存期間があると思うのですが、ログ保存期間は永久なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 意見照会書がまだ届かない

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで誹謗中傷してしまい、訴えると言われました。投稿とアカウントを削除してからもうすぐ1年経つのですが、意見照会書はまだ来ていません。 【質問1】 一般的に意見照会書は投稿から半年ほどで来ると聞いたのですが、SNSの場合はもう少し時間がかかる場合もあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ハンドルネームの同定可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 ハンドルネーム相手の誹謗中傷の場合、同定可能性があるかどうかが重要と知りました。この同定可能性はどのように決まるのでしょうか? 【質問1】 ハンドルネームの場合、何人ぐらいハンドルネームと実際の顔と名前が結びつく人がいれば、同定可能性が認められますか?

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 7ヶ月前に相手方が、僕の書き込みに対して開示請求が簡素化したら開示請求するからと脅してきました。 証拠がありますし、誹謗中傷というわけではありません 今のところ意見照会は来ていません ある通信事業者を利用しており、ログ保存期間は3ヶ月らしいです。 【質問1】 これはハッタリなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 掲示板にて風俗の在籍を晒された際の開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの掲示板で風俗の在籍の個人のURLを晒されてしまいました。その際在籍に対応してもらい個人のページは削除してもらいました。現時点でそのURLを踏んでもお店のページが表示されます。また、ほかの書き込みで源氏名は書き込みされていて誹謗中傷などもないのですが開示請求したいです 【質問1】 書き込みに対する開示請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪、名誉毀損罪はいきなり逮捕になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 背景は特にないのですが、質問させて下さい。 ネット上で特定の人に対して誹謗中傷すると侮辱罪、名誉毀損罪に問われる事が多いですが 【質問1】 侮辱罪と名誉毀損罪(初犯)はいきなり逮捕ですか?それとも事情聴取を受けた後に書類送検になる場合が多いですか?

弁護士回答
    1
  • 地図検索サービスの口コミ

ベストアンサー

【相談の背景】 地図検索サービスの口コミにて同業他社が名前は出していませんが「あそこの店は誹謗中傷となりすましをしていて私は警察に被害相談をした」と事実無根の書き込みしたのは違法になりますか? 名前は出していなくとも、1件しかないので個人は特定できます。 【質問1】 個人を特定できる事実無根の書き込みをしたのは違法になるかどうか?

弁護士回答
    1
  • 個人間のやりとりでの名誉毀損と情報開示

ベストアンサー

snsのダイレクトメッセージで誹謗中傷を受けており、対処したいと考えています。 しかし、調べたところ個人間のやりとりであるダイレクトメッセージやメールでは公然性がなく名誉毀損や信用毀損にはならない。また、メールやダイレクトメッセージは情報開示請求の対象にならないとの書き込みがありました。 以上の理由から今回は相手の情報を開示するのは不可能ということ...

弁護士回答
    2
  • 電話番号によっては一回の裁判で相手を特定する事はできますか?

ベストアンサー

SNS上の誹謗中傷にて電話番号の開示請求が可能になったとの事ですが一つ疑問がありました。ログイン型投稿において、悪質な書き込みをしたユーザーが、個人の保有する携帯番号ではなく、国外から購入した認証用の電話番号を使用していた場合、1回の裁判で相手方を特定する事は不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNSトラブル 身バレが怖い

画像共有アプリで誹謗中傷してしまいました。 怒った相手が弁護士を通して、携帯電話会社から開示請求が送付されました。 IP、ログは記載されており、私の住所氏名を開示してほしいとのことです。 私は開示しないと返答しますが、携帯電話会社は開示しなかったとしたら、その先は裁判で私の身がバレてしまうのでしょか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用は全て加害者に請求可能なのでしょうか?

ベストアンサー

SNSの誹謗中傷にて、書き込んだ犯人の情報開示請求までに多額の金額が必要であることは知っているのですが、もし加害者を特定した場合、その人から特定までにかかった費用を全て請求する事は可能なのでしょうか?幾つかのサイトを調べてみると、かかった費用の1割しか負担できないとの情報もありましたので区別がつかないです。

弁護士回答
    3
  • SNS上でのトラブル

ベストアンサー

SNS上で「◯◯(アイドルA)は△△(アイドルB)より可愛い」と言っている方に対して「芸能人とはいえ他人のをそのように比較するのは良くないと思います 悲しいしモヤモヤします なぜそのようなことをするんですか?」と返信をつけたところ「私への批判ですね 訴えます」と言われてしまいました。 私の発言は誹謗中傷にカテゴライズされるのでしょうか?又、訴えられてしま...

弁護士回答
    2
  • ネット上での侮辱罪の時効について

昨年10月頃、私に対する誹謗中傷がSNS上で行われました。内容は「あいつには人権がない」「あいつには虚言癖がある」というような内容です。 この場合で示談金を請求することに対して、時効期間はどのくらいなのでしょうか。また、時間が経つほど示談金請求額が減ってしまうなど、こちらが不利になるようなことはあるのでしょうか。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 自分の家のプロバイダで建てたスレッドを全て一つ残らず削除する事は出来ますか?

自分は軽度の知的障害を持つ高校生です、学校の人間関係のストレスの気晴らしに母校やバイト先や自分の家の住所や昔の同級生の名前を出した中傷のスレッドなどを大量に建ててしまいました もし全部消すと思うとどれぐらいの費用がかかるのですか? 1000近いスレッド数です

弁護士回答
    1
  • プロバイダー開示請求について。来る人と来ない人がある?

無理匿名で書き込みが出来るサイトに、ある施設の誹謗中傷するような書き込みを数人で行った場合、 1.プロバイダー開示請求が書き込んだ全員ではなく、一部の人だけにしか届かないということはあるのでしょうか? 2.それはどのような理由が考えられますか? 3.同時期に書き込みをしていても、時期をずらして開示請求が届くことはあるのでしょうか? よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 人探し掲示板に顔写真とおおまかな住所をのせるのは違法ですか?

ベストアンサー

以前働いていた職場の人間に、ネット上で誹謗中傷されているという噂を耳にしたのですが自分では真偽を確かめることが出来ませんでした。 連絡手段も無いため人探し掲示板を使おうとしています。 そこで質問なのですが、人探し掲示板に顔写真とおおまかな住所、どこに勤めていたかの情報をのせることは何か違法行為にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ/ストーカー

一年前に別れた女性が、最近になりSNSで私の友人に「しながわに脅されてる」「しながわに気を付けてください」などとメールを送っているいることが複数の友人から連絡がありわかりました。 別れてからは私から一切の連絡を取っていないのですし、そもそも脅してなどいないので、このような誹謗中傷を止めさせたいのですが、どう対応すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 改正ストーカー規制法

先日、改正ストーカー規制法が成立しましたが次のような人物が改正ストーカー規制法違反になる可能性はあるのでしょうか? 1SNS(Twitterとかではなくいわゆる質問・雑談サイト)にて特定の芸能人を誹謗中傷(例としてはキモイ、演技が下手など)している文章を毎日何十回も投稿している人物

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤使用者や暴力団関係者と事実無根の書き込みをされています。

私は風俗で働いています。 ある掲示板のようなサイトにて○○(源氏名)は反社会的勢力団体関係者、○○は覚醒剤使用者、等の誹謗中傷を行われています。 他にも大量の、人格を攻撃するような内容や容姿を貶すような書き込みを行われております。 どうにかして訴えたいのですが、私に出来る事は何でしょうか。

弁護士回答
    2
  • なぜトピックスが無くなってしまったのか「LINE府議を「キモい」と言ったテリー伊藤さん

「LINE府議を「キモい」と言ったテリー伊藤さん――テレビでの中傷は「侮辱罪」?」 http://www.bengo4.com/topics/1947/ というトピックスが12時間くらい前に掲載されたと思うのですが、今では削除されたのか閲覧することができません。 とても気になるテーマなので内容を知りたいのですが、削除には何か法的な理由等があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停中の相手方の暴言について

タイトル通りですが、 調停中の、内容と関係ない、相手方の誹謗中傷や暴言について 精神的に酷くきます。 その事と関係ないかもしれないですが、実際調停の日に流産しました。 訴えたり、相手方に不利になるような方法を教えて下さい。 それ以上暴言が続くと、金銭的に訴えれるとか。調停が相手方に不利に動くとか。

弁護士回答
    1
  • 自社サイトの掲示板への書き込みについて

私が運営している掲示板にてある企業に対しての書き込みがございました。 内容としては「仕事がキツイ」「アポがなかなかとれない」「一生続けるのは無理」といった内容です。 これに対して企業から「不利益だから削除しろ」と言われております。 私としてはこの程度なら誹謗中傷にあたりませんし、その人の表現の自由で問題ないと思っております。 企業側が「不利益...

弁護士回答
    1
  • 自社サイトの掲示板への書き込みについて

私が運営している掲示板にてある企業に対しての書き込みがございました。 内容としては「仕事がキツイ」「アポがなかなかとれない」「一生続けるのは無理」といった内容です。 これに対して企業から「不利益だから削除しろ」と言われております。 私としてはこの程度なら誹謗中傷にあたりませんし、その人の表現の自由で問題ないと思っております。 企業側が「不利益...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲーム上のやり取りについて

オンラインゲーム上でのやり取り(チャット)で言い合いになった人がいました。 そのチャットでは、「馬鹿」といったの直接的な暴言や個人を特定した中傷はなかったのですが、ゲームの対戦成績に関する発言を受けて感情的になったようで「自分は手を抜いている(だからお前の方が弱い)」などと言い合いになっていました。 そこで質問があります。このようなやり取りが法...

弁護士回答
    1
  • 携帯からネット掲示板に投稿した発信者情報開示請求の件。

ベストアンサー

携帯からのサイトアクセスの場合はログの保存期間が約1カ月と聞きましたが 携帯から掲示板で誹謗中傷の書き込みをされた場合はサイト運営者とプロバイダーに対して2回仮処分の訴訟する期間を考えれば その投稿日から直ぐに対処しないと間に合わないということでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 質問サイトでのコピペ。著作権や名誉毀損とかありますか?

質問サイトで、亡くなった被害者や遺族を中傷批判してるひどい人がいます。 この方がした回答は名誉毀損ならないでしょうか? 自殺した軟弱な被害者が悪いとか、聞くに耐えない質問です。 この回答した内容をコピペして、皆さんはこの方の回答どう思うか質問するのは、問題ないでしょうか? 著作権や名誉毀損とかありますか?

弁護士回答
    1
  • 権利侵害の根拠。同様に、?

ベストアンサー

?ホームページ上で個人情報が公開されている場合、プライバシー侵害を主張する際に根拠となる法律・条文等をご教授願います。 同様に、 ?ホームページ上で氏名を特定した誹謗・中傷が行われている場合、名誉毀損を主張する際に根拠となる法律・条文等をご教授願います。

弁護士回答
    1
  • 受け取り拒否

ベストアンサー

オークションで落札した商品が不良品だったため、出品者に連絡したところ、返品してくださいと言われ、指示通りの発送方法で返品しました。翌日、受け取り拒否しますと連絡がきたのですが、商品代金、送料の返還請求はできないのでしょうか?第三者も見ることのできる掲示板で誹謗中傷され困っております。業者ではなく個人です。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから