このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
肖像権の侵害。または訴えるにはどうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー同じ学校の人にlineのタイムラインに勝手に自分の顔がわかる写真が載せられ、それとともに誹謗中傷の言葉が書かれてしまっています。それだけでなく自分の住所や通っている学校までもがわかる状態で まったく関係のない第三者にも拡散されてしまっています。これを止めさせる。または 訴えるにはどうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について
ネット誹謗中傷による名誉毀損罪について質問させてください。 刑事と民事で名誉毀損と認められる範囲はかなり異なるのでしょうか? 例えば民事で名誉毀損と認容されて発信者情報開示された案件でも刑事では名誉毀損とはならないのでしょうか? 民事で名誉毀損でも刑事では名誉毀損にならないってことは、よくあることなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイでの誹謗中書を削除して欲しい
爆サイで誹謗中傷してしまいすぐに削除依頼を出しましたが5日以上削除されません。 これはあまり規約に反していないため消えないんでしょうか。 もし裁判になったら爆サイを訴えることできますか?すぐに削除してほしいんですがどうすればいいんでしょうか。具体的な削除依頼方法など教えていただくと助かります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損罪や侮辱罪
名誉毀損罪や侮辱罪に該当する中傷があった場合、それを書き込んだ人間は罪になり逮捕されると思いますが、 例えばまとめブログ等に広告収入を与える企業やその記事をサイトのトップに持ってくる企業などは幇助で罪に問える可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット動画サイトYOUTUBEに動画を投稿するのですが
ベストアンサー私は韓国芸能人の動画を上げることが多いのですが 韓国の嫌いな人達に目を付けられたみたいで、動画を投稿するたびにアカウントに差別用語を書かれたり、まともなコメントが来たと思ったら、数人で連続でスパム登録をしているのか 一瞬で非表示になります・・・ こういう行為は法律ではどうしようもなく マナーの問題でおわってしまうんですか・・?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上のトラブル士業の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上で誹謗中傷をしてくる人が居たとします。その相手に対してDM等を通じて(書面以外)注意をしたいと思っている場合には本人又は弁護士以外で対応できる士業はあるのかお聞きしたいです。 【質問1】 行政書士は対応できるのか?行政書士が行った場合は非弁行為になるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEオープンチャットでトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 LINEオープンチャット大好きエレクトーンで知らない人から初対面で独学を否定、誹謗中傷されました。 ひまわりから脅す発言をされた。 IPアドレス開示はLINEアカウントを削除したので、できませんでした。 LINE側も話しを聞いてくれません。泣き寝入りしかないですか? 【質問1】 LINEアカウント削除しましたが、訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生配信でのコメントについて
【相談の背景】 半年ほど前にゆーちゅーぶの生配信で 「○○さんいつもより大きい」というコメントを書き込みました 【質問1】 これは体型批判と捉えられ誹謗中傷になる可能性はありますか? 着ている服や画角の影響で大きく見えた為書き込んでしまいました
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談の際の損害賠償と慰謝料のちがい
【相談の背景】 爆サイや5ちゃんねるで、誹謗中傷をした加害者です。投稿がバレ、現在相手側弁護士を通して示談の最中です。 【質問1】 相手側から〝損害賠償〟として請求がきてますが、〝慰謝料〟ちは違うものですか。後から慰謝料も請求されてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求できる1事件の投稿数について
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで私に対する誹謗中傷がバズってしまい開示請求をしたいと思いますが 1事件につき請求する投稿数が多いと事件数を分けてくれと言われることがあると聞きました。 1事件につき10投稿であれば通るものでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 相談の背景で完結済み。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
問い合わせフォームの個人情報欄について
ベストアンサー【相談の背景】 サイトの問い合わせフォームから意見を送る際、返信は不要で個人情報を知られる事に抵抗があるため、嘘の住所(郵便番号と県だけ)とデタラメなメールアドレスを使ってしまった場合。 (内容は誹謗中傷のような事ではありません。) 【質問1】 罪に問われたり裁判になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同定可能性において、何人が判別できれば良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷で、現実の自分が言われたと証明するのに必要な同定可能性について、不特定多数にわかることが必要とありますが、この不特定多数とは具体的には何人に分かれば良いのでしょうか? またそのような基準はあるのでしょうか? 【質問1】 同定可能性が認められるのには、何人が分かれば良いというのはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スクショに撮ってTwitterで晒す
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板で○オタクは普段から他キャラを中傷するのでその行為をスクショに撮ってTwitterで晒すとある人が言ってました しかし○オタがやってるという証拠はなく、Twitterで掲示板の○オタクスクショを晒す行為は罪にならないでしょうか? 【質問1】 ○オタクがやっている証拠もなくスクショでTwitterで晒す行為についてどうなるか
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでのスクショ投稿について
【相談の背景】 Twitterのスクリーンショットについて。 Twitterにて、私の投稿をスクリーンショットした上で誹謗中傷を受けました。 【質問1】 Twitterのスクリーンショットは著作権侵害にあたるとの認識ですが、合ってますか? 【質問2】 この場合、本人に削除の依頼をしても削除してもらえなかった場合、どのような対処ができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットトラブル対応について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットトラブル 名誉毀損誹謗中傷系のはなし 【質問1】 質問 長文で複数内容失礼します 自分の身内がネットで自分に対してのコメントで侮辱されました訴えたいのですが状況的には 確実に自分の身内を侮辱されたと私は思ってますが 確実にそうと言える理屈がありませ
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで誹謗中傷して相手が開示請求をした場合発信者情報開示請求が届くと聞きました。 【質問1】 docomoの場合発信者情報開示請求はポストに届きますか?それとも郵便局員の方からの手渡しでしょうか? 無視した場合開示請求に同意したことになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ラインで酷い事を送られ来た
【相談の背景】 友人からラインで辛い事を送られてしまい前はこう励ましてくれたのにとやり取りした時の内容をスクショし送りました 返されたのは恐怖を感じやくざ以下だと送られ辛い思いをし立ち直る事が出来ません 【質問1】 誹謗中傷にあたる事を送ってもいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示請求のIpアドレス追跡について
【相談の背景】 半年前に、ネットで中傷をしてしまったかもしれず、もうアカウントも投稿も消しているのですが、不安です。これに関して一つ質問失礼します。 【質問1】 その後違うアカウントでSNSをやっている場合、IPアドレスが変わらなければその違うアカウントまで特定され、追跡される可能性はありますか? うちのWiFiはipが変わりません。どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット閲覧の影響(犯罪)について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私も、知人もですが、よく検索して閲覧します。 すると中には誹謗中傷だらけの掲示版等を見かけます。 もちろん書き込みはしません。 閲覧のみなら犯罪にあたらないのは知っています。 しかし法律に素人の為、改めて質問宜しくお願いします。 【質問1】 閲覧しただけなら刑事、民事で問題になる事は無いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求したいが自分のアカウントにログインできない
【相談の背景】 SNSで誹謗中傷を受けました。私はハンドルネームですが、何人か私の顔と名前が分かる人がいるので同定可能性が認められるかもしれません。 しかし、私のアカウントが凍結されてしまい、ログインできません。 【質問1】 この場合、自分のアカウントが凍結されていることで、開示請求できないなど不利益はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
歌詞についての書き込み、これは法には触れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 動画共有サービスのコメント欄で、とある海外の楽曲の歌詞に対して「違法ドラッグの事を歌っている」といった趣旨の書き込みをしました。(消しました) 【質問1】 この場合は誹謗中傷にはあたりますか? 【質問2】 アップしていた人はそのアーティストとは関係ない人でしたが、アップしていた人から訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
複数の裏アカの特定について
ベストアンサー【相談の背景】 例えば、いくつものアカウントで中傷的なコメントを書かれたとします。 【質問1】 その際、特定するには同一人物の書き込みだと予想していても、それぞれ一つずつアカウント開示請求をしないといけないのですか? 【質問2】 以前、悪質に、かつ執拗に書かれないと開示請求による特定は難しいと聞きました。 その基準は何で決まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示をするという予告をされてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 とある個人が運営する掲示板で漫画・ゲーム・アニメキャラに対する誹謗中傷を長期に渡って行ってしまいました。 そうしたら本日の午後に管理人に6ヶ月後に開示請求が来るとの予告が届きました。 【質問1】 前科を残さずに穏便に済ませたいのですがどうすればよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ログ保存期間について
【相談の背景】 プロパイダのログ保存期間は平均で3ヶ月〜6ヶ月 だと聞きました。 【質問1】 この場合誹謗中傷や名誉毀損などの 違法な書き込みから半年以上経っても意見照会等が なければ今後法的措置を取られる可能性は無いと 考えて大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでゲームアカウントを晒されました
【相談の背景】 今日、ゲーム内チャットでのお礼がその相手にとって煽りに捉えたらしく、SNSでの投稿で誹謗中傷を言われました。これって法に関わりますかね? 【質問1】 ゲーム内でのチャットで譲ってくれてありがとうと言ったら、相手に煽られたという誤解が生じてSNSで晒されました。この晒すという事は法に触れますかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
寺の再建に支障のあるブログを削除したい
よろしくお願いいたします。 私は、京都のあるお寺の宗務長をしております。寺の再建 に携わっておりますが、亡くなった住職が金銭トラブルをおこしネットに誹謗中傷のブログがあり非常に困っております。そのブログを削除したいにですがどうしたらよいか相談したいと思い投稿いたしました。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板トラブルについて
ベストアンサーSNSトラブルで匿名掲示板に誹謗中傷の書き込みをした人と示談することになり、慰謝料を支払ってもらいました。 ところが、その示談書に書かれていた氏名が偽名だということがわかりました。 本名はすでにこちらはわかっており、相手も偽名を使ったことを認めています。 この方に対して新たに慰謝料を請求できますか? また、何かの罪に問えますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求について
ベストアンサー某掲示板で誹謗中傷をされました。この件に関しては、弁護士さんには相談すみです。 それと、自分のSNSから、書き込みをした心当たりのある人を名乗り出てきてもらえるよう投稿しています。こういうことはあまりしない方がいいのでしょうか? 発信者情報開示請求をして、相手が特定できるかもしれませんが、正直に名乗り出てきてほしいという私の思いからです
- 弁護士回答
- 1
-
-
はっきりしない程度では、ネットの書き込みに弁護士会照会は不可能ですか?
ベストアンサー私の親戚のお店(美容院)についての誹謗中傷の書き込みがあり、弁護士さんに相談しました。 弁護士さんによりますと「書き込みについては、同定可能性がないとはいえないが、難しいのではないか」と教えて頂きました。 「同定可能性がないとはいえない」といった程度では、弁護士会照会とか発信者情報開示請求をするのは無理なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの書き込み確認
私はネットで芸能人の問題行動について、厳しいコメントを書きました!でも、芸能人にもその行動を起こした訳があるのだろうと思い、コメントを消しました! 誹謗中傷を書いた記憶はなく、自分の意見を書きました! でも、悪いことを書いたのではないかと不安になってしまいます。 すぐにコメントを消したので、はっきりとは覚えていないので、何を書いたのかを確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
IPアドレス開示請求をしたい
ベストアンサーブログで受けているコメントが誰から書かれたものか知りたいので、IPアドレス開示請求をし、その後発信者を特定したいです。 そのコメントはサイト管理人しか見れません。特に誹謗中傷等の内容ではありませんでした。書かれていた電話番号やメールアドレスがデタラメだったのですが、実在している場所の電話番号でした。詐称だと思うのです。相手を特定したいです。 出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求の照会状が来たのですが
ベストアンサーある携帯電話会社の携帯なのですが名義が親の名義で親の所に開示請求の照会状がきました。 示談しようと思いますが相談です。 自分の氏名は知らせても良いので親の氏名、住所は知らせず示談できますか? 内容は中傷の名誉毀損です。 こちら生活保護者です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板のIP情報開示請求について
当人しか分かり得ない情報がネット掲示板に書き込みされている場合 当人にはわかるがその他の人はわからないぼやけた感じで書き込みの場合に IP開示請求をした場合、特定の個人を誹謗中傷等とは取られないため、 開示に応じてもらえない等あるのでしょうか? それとも開示請求をした場合、必ず開示してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット掲示板投稿内容でトラブル
ベストアンサーネット掲示板で個人名や住所を載っけていなかったとしても。本人や本人の知人が見て投稿内容が自分のことが書かれていることがわかれば訴えることはできるんですか?訴えると誹謗中傷した投稿者の身元はどこまで把握できますか?IPアドレスが保存されてないと身元の把握ができないらしいんですけど本当ですか?保存期間はどれぐらいなのでしょうか?回答お願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
SNS誹謗中傷行為の名誉棄で訴える場合の弁護士費用は幾ら位ですか?相手に幾ら位求める事ができますか?
ベストアンサーネットのSNSに誹謗中傷を記載されました。 サイトにIPアドレスの提示 プロバイダにIPアドレスの所有者の提示 記載者の特定及び、名誉棄損で訴える 等 これらを弁護士費に依頼する場合、費用の目安を教えて頂けますか? また、名誉棄損で求められる金額って幾ら位ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外サーバーを拠点とする掲示板の書き込み削除は可能ですか?
海外サーバーを拠点としている掲示板に友人の誹謗中傷の書き込みを行なってしまいました。 友人の母親から、「本人は裁判をしたくないと言うので、貴方から削除してほしい」と依頼されました。 この場合ですが、 ・弁護士に依頼すれば海外サーバーのものでも削除は可能か ・削除できなければ、Googleの検索結果から削除することは可能か どうかご教授ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本発信のブログが海外から訴えられたら日本・海外どちらで裁判ですか
日本で匿名で書いたブログで、内容も個人名などは載せていませんが、関係者には誰かわかる内容です。そのブログを海外の人、この場合はインドなのですが、が見て名誉毀損や中傷で発信者を訴える時、適用されるのは日本の法律ですか。海外(インド)で訴えを起こされて、私があちらへ出向かなくてはならなくなることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損してしまった場合
昨日、ツイッターの方で作曲家さんの裏アカウント(別のアカウント鍵付き)をフォロワー0の僕の新規アカウントで作曲家さんの裏アカウントのツイート(他人の誹謗中傷等)をスクリーンショットして貼り付けました。 1.この場合僕は罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板への個人情報の書き込みで本人を特定し損害賠償を請求することはできますか?
只今、風俗のお仕事の方をしているのですが 掲示板に本名(ローマ字)(平仮名で文字の並び変え) 過去のことやデタラメな情報、誹謗中傷やプライバシーの 侵害にあたることが書き込まれていています。 現在私は精神病を伴っておりとても辛い状態です。 書き込んだ本人を特定し、損害賠償を請求することは 可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフー知恵袋の質問に対して送信防止措置依頼書を送りたい
過去、自分が掲載した質問(ヤフー知恵袋)の内容から個人が特定され、中傷等のプライバシー侵害されている場合でも送信防止措置依頼書は使えますか? 個人特定箇所が複数の質問にまたがる場合は1枚にその旨を書けば良いでしょうか? 注意点などを教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ゲームサイトについて
ベストアンサーネットのゲームサイトの掲示板での中傷等は名誉毀損が成立しますか?その掲示板ではハンドルネームでのやり取りのみで実名は一切公開されません。個人的には実生活での影響がない限りゲームサイトの掲示板で、しかもハンドルネームでのやり取りは名誉毀損に当たらないと思っていたのですが、どうなのでしょうか?教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚からの悪口。訴えた場合に慰謝料ゎ請求できるのでしょうか?
同僚に誹謗中傷する手紙が届き、その犯人が私だと周りの人達に言いふらして、「アイツを潰す…殺す…」とかの暴言をはいていると他の同僚から聞かされました。そう言う事を聞き精神的に不安定になってしまいました。この場合、名誉毀損などで訴えることはできるのでしょうか? 訴えた場合に慰謝料ゎ請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元社員が問題を起こしています。
会社を辞めた元社員が、お得意様のお客様にり不当解雇されたなど社長を誹謗中傷するメールを送信しています。 不当解雇ではなく話し合いで辞めてもらい本人には退職届も書いてもらいました。 しかし、納得いかなかったのか上記のような行動をとっています。どのように法的措置がとれるかご教示お願いします、。
- 弁護士回答
- 1
-
-
また質問です
以前、2ちゃんねるへの書き込みの件で相談した者です。2ちゃんねるへの誹謗中傷は、職場の人間がしていました。警察は相手にしてくれなかったですが、ある同僚から聞きました。証拠はありませんが間違いないと思われます。しかし私は会社の規約違反で解雇となりました。書き込みした奴をどうにかして貶めてやりたいのですが法的に貶めれる方法はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板で
風俗をしていただのヤリマンだの整形だのデタラメを書かれ叩かれています。旦那や家族や友達への中傷もあります。何度も削除依頼出しても削除してくれません。今すぐ管理人と書き込みした相手を調べ今すぐ訴えたいです。弁護士さんに依頼をすれば、書き込みした相手を調べ、スレを削除させることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで自分の会社を…
会社で嫌なことがありふざけてネットで会社を中傷するようなスレをたててしまいました。削除しようとしても暗証番号(削除パス)を忘れてしまい、削除できなくなりました。このスレを見て投稿してくる人もいます。会社にバレていろいろ問題になる前に削除したいのですがどうすれば良いですか?自業自得なんですが毎日不安です。アドバイスよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同不法行為について
ある掲示板で、Aさんに対する誹謗中傷のスレッドがあるとします。 そのスレッドに、一度でも書き込みをすると、共同不法行為をしたということになりますか? そのスレッドに書き込みした人はたくさんいるのに、書き込みした一人だけが対して数百万円の損害賠償金を支払う義務はあるのでしょうか?(書き込みした一人だけに対して、損害賠償請求をしている)
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームで現実に影響が及ぶレベルの中傷の場合、名誉毀損は認められるのか
とあるオンラインゲームにて、私の知人のアカウントが中傷を受けています。 他のプレイヤーのブログに中傷記事が書かれているのですが、内容はゲーム内のことではなく、現実の内容での中傷です。 具体的には、 ・離婚してバツイチである ・プレイヤーAと付き合っていて、 付き合っている間も他の男性プレイヤーに浮気的な行為をしていた ・プレイヤーBと体の関係を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の誹謗中傷書込み。プロバイダの判断基準についての疑問と名誉毀損の認識に関する相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットの掲示板に当方が特定できる状態にしたうえで、当方および当方の業務について下記の様な書込みをされました。 「あいつらは詐欺師達 その元は反社、チンピラ軍団」 「私もこいつにやられました 嘘の勧誘言葉を列挙、捏造、あいつらは詐欺集団の巣窟です 今日もせっせと詐欺行為をしています。 悪びれない最低な奴らです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急助けて下さいGmailのアカウト変更したほうが良いでしょうか
【相談の背景】 至急助けて下さい。 私は、SMサイトで知り合った男の人とトラブルになってます。 もう、2年ぐらい前からメールやGmailのやり取りしてますが誹謗中傷をしてしまい何度も 警察に相談された事があります。 私が謝罪して被害届を取り下げてくれました。 この男の人には、女の人がいます。 だいぶ前にsMサイトに女の人の名前を使用したり男の人の悪口...
- 弁護士回答
- 2
-
「インターネット 中傷」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから