このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
裁判の争点以外の人格攻撃はどこまで認められるか
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットでの名誉毀損、誹謗中傷事件の裁判当事者です。 私は原告なのですが、裁判を重ねて、次回が尋問となりました。 【質問1】 被告側から、「人格攻撃が過ぎる」「根拠のないことを書いている」といわれました。裁判に影響するものなのでしょうか。 私は、ただ自分の弁護士さんがみてOKだったものを出しただけです。 【質問2】 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求は簡単には通りませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 あるインフルエンサー(Aさんとします)について、掲示板の個人スレッドで意地悪な批判を書いてしまいました。 他の人からの書き込みがエスカレートした結果、Aさんは全員を特定したいと宣言しています。 私は他の人ほどひどいことは書いていませんが、スレ立てをしてしまいました。 スレ立て自体は誹謗中傷にはならないとのことを伺いましたが、IPが表...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スクリーンショットの裁判での取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで誹謗中傷をしたとして、証拠を見ろと言われ大量のスクリーンショットを見せられました。 しかしながら日付を見ると相当前(2、3年前)のものであり、アカウントも1年近く前に削除したものでした。そのため、アカウント残っておらず私自身が自分の投稿内容を見れず、インターネット上にもそれらしき情報が見当たりません。 その間、SNSやプロバイダ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損にあたりますか
【相談の背景】 医療トラブルで調停を申し立てています 家庭裁判所の速やかな証拠保全が行われず、相手方の証拠品が、こちらの陳述した書類の内容により書き換えられた節があります インターネット上の口コミなどでも私と似たような事を発言されている方が数人いらっしゃいました もちろんこの方に連絡が取れる手段がありません 同じような体験をされた方を探...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像共有アプリ なりすまし
【相談の背景】 画像共有アプリでなりすましの被害に遭いました。 私の本名を使い、私のアカウントとそっくりなアカウント名を使って、私が投稿した写真をプロフィール画像に使用していました。 使われた写真は顔写真ではなく、身体を後ろにして撮影したもので、私個人を特定できるものではありません。 アカウントは非公開ではなく常に公開していたため、いわゆ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示を拒否できるか。
去年の夏頃にインターネットの匿名掲示板にSNSで炎上していたアカウントがあり、そのアカウントの方自身が載せていた写真について「40歳らしいけどこういうしょうゆ顔の人って老けて見えがちで垢抜けてない人多いよね」(生年月日はSNSのプロフィールで一般公開されています)「ここの関連会社の人ってみんなこの人みたいにカッコつけてるよね」とのいう旨の書き込みをしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自作画像の無断転載、無断加工への対処につきまして
ベストアンサーお世話になります。 インターネット上での問題になりますが、現在とある漫画が好きなコミュニティに属する数人が、1人の特定人物から2年以上に渡り、誹謗中傷などで嫌がらせを受けております。 私は直接被害は受けていないのですが、状況的に看過できないと思い、その人物に関しての注意書きを作成し色々なコミュニティが作品を作ったり閲覧したりするサイトに掲載いたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはプライバシーの侵害でしょうか
ベストアンサー私の友人(以下甲)の話なのですが インターネットの某掲示板にて実名を出され誹謗中傷されていました。 その件は犯人(以下乙)の目星もついていたこともあり、すぐに特定出来たので示談で解決しました。 ですが、その犯人を特定する際に 甲が乙のメッセージアプリを見てしまったようで 甲は乙にメッセージアプリの件もきちんと話し謝罪もした上で きちんと示談に至っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの掲示板の書き込みを勝手に削除したりするのは表現の自由の侵害というのでしょうか?
ベストアンサー現在、インターネットの掲示板でサイトのようなものを運営しています。 そこで、他人に対するデマや誹謗中傷、プライバシー侵害と思われる書き込み等を削除しています。 再三にわたり、注意喚起しているのですが、今や普通に利用している人よりそのような暴言の書き込みのほうが多い状態です。 ですが私のこのような削除等の対応に対し多くの利用者から以下のような苦情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先への迷惑行為を止めることを誓わせるためには
ベストアンサー・勤務先に信頼を失わせるような文書を送付する ・SNS上で勤務先の名称を含めての誹謗中傷を繰り返している ・勤務先に非通知で脅迫に近い内容の電話をかける 以上の行為が続いたため勤務先と相談した結果、 調停等によりこれらの行為を止めることを誓わせ、 トラブルが収束したことを証明する文書を提出してほしいと言われました。 当事者とは数年にわたる確執を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
掲示板にお店の接客不良の事実を載せたら、、恐喝を受けた上、虚偽の風説まで流布されました。
ベストアンサーインターネット掲示板に、個人経営居酒屋で受けた実際の接客不良の事実を時系列に載せたら、店主から、レスポンスに私の個人情報を誹謗、中傷した上で掲載され、挙げ句の果てには、「失った信用は大きいから(こちらが債務は存在しないと言っているにも関わらず)、示談金回収業者に50%の報酬で回収を受けてくれるけど、どっちが無難?)だとか、拒否をしても、「取り敢えず、貴方のお家に遊びに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実名を伴う口コミサイトの訴訟リスクにつきまして
【状況】 会社の新規事業として、インターネット上の口コミサービスの運営を考えています。 口コミサイトを運営するにあたり、過去の食べログの訴訟(http://www.j-cast.com/2013/05/09174764.html?p=all)のようなリスクも考えないといけないと思い、質問させていただきました。 サイトの方針としては、歯医者の口コミを考えておりますが、担当したお医者さんの名前なども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質掲示板に個人情報を投稿されました
先日、イタ電依頼するような悪質なインターネット掲示板に、私の市町村までの大まかな住所、携帯番号、有りもしない中傷文、実名(フルネーム)が投稿されているのを、書き込みを見た方から教えてもらい知りました。即座に掲示板管理者へ削除依頼をだし3日後に削除していただきましたが、削除までの間、知らない番号、または非通知からの昼夜問わずの着信履歴、不快感を覚える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすまし被害による損害
ベストアンサー私はマンションを購入し、現在は友人に貸しております。友人にはマンションの月々の支払い以外にも固定資産税も負担してもらう約束で、当面は住んでもらう予定で購入しました。 しかし、インターネットの掲示板で、私や、その友人の悪口等が書き込まれました。友人には知らせませんでした。 その後その友人宛に匿名でメールが入り、私が友人を恨んでいるような書き込みさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話での会話を無断で録音されたことについて
ベストアンサー先日、家を購入しましたが、欠陥が見つかりメーカーと電話で話し合いをしていました。その際、電話での会話内容を無断で録音されていることを後に知り、非常に不愉快な気持ちになりました。 1.街中等にて、知らない人に携帯電話等を使って無断で写真撮影された場合、①撮影者に対し、民事上データを消去して下さいとなどとする命令を請求することは可能でしょうか? ②さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟を起こすと相手に住所を知られてしまいますか?
現在、ネット上でのひどい誹謗中傷行為について民事訴訟を考えているのですが、相手に住所を知られたくないので悩んでいます。 相手は昔の知人なのですが、5年くらいに渡って私の住所や電話番号をいたずら目的でインターネットの掲示板に書き込んだりしているのです。住所は当時から変わりましたが、電話番号は変わっておらず大変迷惑しています。 その他にも色々と被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損で取り調べを受けました
友人(公務員)が、2年半前にインターネットの掲示板に女性を誹謗中傷する書き込みをして、先日そのことが警察に突きとめられ、任意で取り調べを受け、供述調書を取られました。 取り調べでは、すべての事実を正直に話し深く反省し、罪を認めサインしたということです。取り調べは今のところ1日のみで、帰されたそうです。 質問ですが、友人が言うには取り調べ中に警察官...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の書き込みについて
ベストアンサー最近、知り合いに嫁の事、ネットのあるサイトに色々に書かれてるぞと聞き、自分で調べ見たところ、嫁はパートで働いているんですが、サイトの掲示板タイトルが嫁の働いている会社名、勤務場所になっていました。そこには色々と書かれており、名前は一文字だけだし、み○は、○○など中傷されていて、嫁は会社を辞めたいと言い出しています。会社の人達にも色々書かれているぞな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士試験合格時に氏名を官報に掲載しない方法はありますか?
【相談の背景】 司法書士試験に合格した際、官報に氏名を掲載しない方法はあるのでしょうか。 諸事情により、氏名の掲載を避けたいと考えております。 ご存じの方がいらっしゃいましたら、ご教示いただけますと幸いです。 【質問1】 ネット上でトラブルがあり、一時期、誹謗中傷を受けていたためです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
エックスの開示請求のやり方
ベストアンサー【相談の背景】 エックス上での名誉毀損について知りたい。 【質問1】 特定の誹謗中傷投稿に対して、相手方が、Xの青バッジのプレミアムアカウントを支払って登録している場合その支払者情報を含めた発信者情報開示請求は可能ですか?またそれは大きな手掛かりになると思いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスラブの書き込みについて
【相談の背景】 相手がホスラブの書き込みの開示請求をするといってきた 【質問1】 ホスラブに書き込みをした内容が誰かの侮辱や誹謗中傷、事実無根の事に当てはまるかどうか知りたいです。 色々な弁護士事務所で例であがってたものだけでは自分の書き込みが上記に当たるかわからなくて困っています
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイの書き込みの刑事告訴
ベストアンサー【相談の背景】 爆サイで半年から一年前くらいにかけて私の事をフルネームで名誉毀損にあたる書き込みを20回程度されてました。 これはプロバイダーのログ保存期間が過ぎて削除されていても告訴は可能でしょうか? または告訴を受理されないのでしょうか? 【質問1】 爆サイで誹謗中傷されたので刑事告訴をしたいです
- 弁護士回答
- 4
-
-
何かしらの罪に問えるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの誹謗中傷について開示請求をしたところ、全て同一人物であり本人は書いたことを認めています。 【質問1】 チビ、ペチャパイ、鶏がらなどは侮辱罪や名誉毀損罪に該当しますか? 詳しくは書けないですが他にも仕事に支障が出るような書き込みがあり4つは認めました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミサイトの法的問題と責任について
ベストアンサー【相談の背景】 口コミサイトを運営する予定です。 A店の口コミはA店以外のユーザーが閲覧できるよう(A店は何を書かれたかわからない)にした場合、法律的に問題はありますか? 【質問1】 また、誹謗中傷などと捉えられた口コミがあった場合、サイトが訴えられますか?それともその口コミを書いた人でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板にて番号だけで訴えるのは難しいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人名を書かれてませんあだ名も書かれてません 自分が書いた番号のみに中傷してきます 777896>発狂したのは自分で自分を説教してたAオタさんだね恥ずかしいもんね 【質問1】 この内容で弁護士さんに頼んだら引き受けてくれるでしょうか? 【質問2】 単刀直入に難しいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
VPN を使われたら情報発信者開示請求はできなくなってしまうのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで誹謗中傷を受けたり嫌がらせされているのですが、相手がVPN を使っているからとすごく強気な態度を示しています。 VPN を使われたら訴えを起こすことは無理なのでしょうか? 【質問1】 VPN を使われていると、例え相手側に非があっても情報の開示請求はできないのでしょうか? 詳しい仕組みや対策を教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで誹謗中傷されて弁護士の方にTwitterの情報開示請求を依頼すると4-50万程度かかるという話を聞いたのですが10万程度なら出せるのですがそこまで正直裕福ではないので厳しいのですが泣き寝入りするしかないのでしょうか? 【質問1】 また個人的にTwitterに請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板での誹謗中傷に対する発信者情報開示請求の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの掲示板で言い争いになって、特定の人から誹謗中傷を受け続けました。相手も私もハンドルネームで投稿し、どこの誰か全くわかりません。 【質問1】 この場合、名誉感情侵害を理由に発信者情報開示請求が認められる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のSNSでの、トラブル
【相談の背景】 嫁が自分のSNSで数名の事を誹謗中傷し、その一人から示談金で和解と言われています。 内容としては自分のその人達への不満や示談金で和解と言っている人にたいして自分の投稿で「死ね」と書いていました。 【質問1】 示談金はいくらが相場になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人を特定できない某オタクや某ファン発言
ベストアンサー【相談の背景】 某オタクや某ファンと暴言を吐けば訴えることも開示されることもありませんか? 匿名の掲示板なので誰かわかるのは困難です わかるのは某オタクや某ファンが暴言をはいてることです 【質問1】 この場合でも誹謗中傷にあたりますか?匿名掲示板なので個人を特定するのは難しいと思いますが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitter 共有アカウント 開示請求
【相談の背景】 Twitterの共有アカウントにて共有者が誹謗中傷をし開示請求をされたとします。最後にログインしたのは自身でありますが、すぐにログアウトしました。 【質問1】 以前の質問でTwitterは最後にログインしたIPアドレスが開示されるとありましたが、ログアウトした場合それ以降も最後にログインした私のIPアドレスにてツイートしたことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で開示される情報の深さについて
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損や、誹謗中傷などがあった場合、開示される情報について質問したいことがございます。 【質問1】 開示された情報をもとに、家族割に使用しているd払いやソフトバンクまとめて支払いなどの中が見られ、取引内容などが開示されることはありますか? また、同じ端末に入っていた他のメアドなどは特定されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求に関して
【相談の背景】 知り合いが掲示板サイトで誹謗中傷されています。 →本名で小馬鹿にした内容が大量に投稿されています。 一般人の発信者情報開示請求の訴訟は費用倒れするケースがほとんどなのでしょうか? 【質問1】 発信者情報開示請求をしたとなると費用倒れの可能性は高いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損による民事前の段階
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷の名誉毀損で相手がわかり弁護士に依頼すると被告は弁護士に払う金はないから親か嫁に請求しろと言い電話を切ったらしいです。そこで質問ですが被告が親や嫁に請求しろといってるから請求してもいいのでしょうか? 【質問1】 このような場合は被告の身内の資産を差押えできますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求なしで警察は動きますか?
【相談の背景】 SNSで誹謗中傷を受けました。かなり酷い内容なので、警察に捜査してもらいたいのですが、投稿された内容を見せるだけでは警察は動いてくれないのでしょうか? 【質問1】 警察が動いてくれれば、裁判をせずに済むので、お金もかからないのですが、開示請求をして住所氏名が分かっていないと警察は動いてくれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの写真の無断転載
【相談の背景】 SNSのアカウントに短時間載せていた写真のスクリーンショットを撮られており晒しのアカウントで誹謗中傷と共に晒されています。 【質問1】 相手と投稿取り消しの直接交渉はしたくない為弁護士に全て任せるためには着手金、弁護士費用、慰謝料はどのくらい見込めるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS犯人特定、ログインIPが流れた場合
ベストアンサー誹謗中傷などの犯人投稿に関して、海外SNSなどログイン型投稿はログイン時のIPアドレスなどの記録しか残っていないとあります。 では投稿内容は残っていても、アカウントが削除された場合でログインIPが流れた場合は、投稿内容のみでは犯人特定は困難なのですか? 投稿毎のログはなにも残っていないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールアドレスのみの登録の場合、開示請求は2段階の手続きが必要なのでしょうか?
ベストアンサーSNSの誹謗中傷にて、発信者情報開示請求を行う場合、もし加害者側が電話番号を登録せずに捨てメールアドレスのみでアカウントを作成していた場合、相手を突き止めるのにIPアドレスの開示と接続先のプロバイダの特定の2段階の手続きが必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画サイトのコメントに”いいね”することについて質問です
ベストアンサーたまに動画サイトなどのコメント欄等に投稿されているコメントの中に、個人を誹謗中傷したり、または脅迫めいたコメントをたまに見かけることがあるのですが、これらのようなコメントに”いいね”等を誤って押してしまったりしたら、 何か罪には該当するのでしょうか?警察沙汰になったりするのでしょうか(100%断言できないのは分かっております) 回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSによる嘘や膨張した話での風評被害
ベストアンサー現在 仕事上でお客様とのトラブルがあり SNSにて風評被害を受けております。 投稿の内容は7割が嘘、3割が膨張して書かれており、私の社会的地位を下げるような内容も含まれています。 嘘の内容での誹謗中傷で、告訴し懲役を与えることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSのアカウント削除と表現の自由について
ベストアンサーAがBをSNSにより誹謗中傷したとして、学校側から、Aに対しSNSのアカウントを削除しろと指導がありました。 そこで、先生方に2つ質問がございます。 ①問題となるは発言は削除しましたが、アカウントまで削除することは、表現の自由に反しませんか? ②アカウントを削除しないことに対し、学校が処罰を下すことはできますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSや掲示板への情報開示請求
ベストアンサー第三者から見て明確に個人が特定できるような内容の書き込みでないと誹謗中傷などの行為を名誉棄損という事でSNSや掲示板への情報開示請求は難しいでしょうか? ある弁護士様に相談したら精神的苦痛であってもその書き込みが個人を特定できる内容でなければIP開示も難しいと言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
根拠もなく訴訟を起こした場合なにか問題ありますか。
ベストアンサー根拠もなく訴訟を起こした場合なにか問題ありますか。 誹謗中傷の書き込みを見つけましたが2年も前の書き込みなのでIPアドレスは無理だと思います。 そこで対立している相手を訴えたらなにか問題ありますか、負けるのは当然ですけど根拠もなく訴訟を起こして逆に相手から訴えられる事ありますか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット(SNS)上の誹謗中傷を相手どり損害賠償を取りたい
私はゲームの攻略サイトを運営しています。 公開した記事に対してSNS上で「書いたやつは脳に障害がある」などの10回ほどに渡り投稿し誹謗中傷を受けました。この投稿主を訴えて私はお金が取りたいです。 かかる費用、実現可能性、いくらほど相手から取れるかについて知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
素人が法律を伝えても大丈夫か
私は法律の素人ですが誹謗中傷をうけて内容証明を送ろうと行政書士の方にメール相談しました。 その回答(名誉毀損に抵触するなど)をいただきまして、これをコピーしこういうことなどで内容証明を送ることにしましたという事を相手方に伝えても不利ではないですか? 素人がコピーした文章であれ法律のことを言ってしまっても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ipアドレス情報開示
ベストアンサーTwitter上で誹謗中傷を受けました。 相手を特定したい為、弁護士に相談するつもりです。そこで、質問なんですが 特定したい相手方の最新ツイートは3ヶ月前で見る感じ、なにもいじってないかんじです。 その状態の中、相手を特定をすることは可能でしょうか?ipアドレスの有効期限などが心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間のもつれ SNSによる実名晒され被害について 法的に対処する方法
友人のことで相談です。約半年前にお酒の勢いでお互い合意のもと関係をもった女性から、SNSで実名・学校名を晒され 中傷を受けて悩んでいるようです。内容は「自殺する」「潰す」「悪に制裁を加える」などといった書き込みです。 法的に対処する方法はあるのでしょうか。その他 友人に及ぶかもしれない危険などあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトでの書き込みについて
あるサイトで弁護士と名乗り誹謗中傷について書き込みする事はありますか? しかも23時とゆう遅い時間に… それにその方は東京の法律事務所の名前出してますがまず調べてもそういった方の名前がどこにも出てこないんですがこれってどうなんですか? もし弁護士と勝手に名乗り書き込みした場合は何か処罰されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
爆サイで個人情報漏洩されました
ネットの中傷について詳しい先生助言お願いします。 爆サイと言うサイトに、自分の事が実名と会社の所属まで書かれていました。 しかし、一二時間位の短時間で削除されていました。投稿者により削除されました。 と言う赤文字の文言が残っているのみです。 この書き込みの相手を特定することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャット上にて
ベストアンサーチャット上にて他人の顔写真を掲載している人が居ました。 そして、誹謗中傷も書いてありました。 その場合、もしも本人から肖像権の侵害やプライバシーの侵害。と言われたら、どうなりますでしょうか? また、その顔写真をパソコンにて保存している方が居た場合はどうなりますでしょうか? 説明下手ですみません。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
「インターネット 中傷」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから