このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
匿名アカウントに対する誹謗中傷であっても、不法行為の対象になり得る判例と解釈して良いのでしょうか?
ベストアンサー今まで、匿名やハンドルネームのユーザーに対する誹謗中傷の場合、相手がどこの誰だか分からない以上は、不法行為(損害賠償支払)が認められないというのが、裁判所の判例通例だったと思いますが、福岡地裁(福岡地判令元・9・26判時2444号44頁)が示した「対象者が自己に関する表現であると認識することができれば成立し得ると解するのが相当である。」(一部抜粋)という...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年による侮辱、名誉毀損について。民事で訴えられる可能性はどれくらいですか?
ベストアンサー高校在学中の者です。 2019年8月頃〜9月頃にかけてとある動画配信者のSNSへの投稿を引用拡散投稿して「毒親だ」「何故子供を動画に出すんだ?理解できない。」等と誹謗中傷に当たるようなことを記憶では5〜8回ほど繰り返してしまいました。ハッシュタグで「#毒親」と書い投稿していました。その投稿内容は削除したのですが相手方は誹謗中傷された投稿のスクショを持っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士と偽り、情報開示請求をするという脅しをしてしまいました。
ベストアンサーとある匿名掲示板で、私の地元に住んでいるAさんという人と、その人が勤めている会社の悪口(誹謗中傷)を言いふらしている人がいました。 会社は実在している有名な大きな会社ですが、Aさんが実在しているのかは分かりません。 見ていて腹が立ってきたので、そのAさんが勤めている会社の弁護士と偽って、「あなた方の書き込みは名誉棄損になります。会社としては情報開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめた同級生を訴えたい
私立高校二年生女子の母親です。 娘がクラスの同級生から陰口などを、言われています。内容はブス、気持ちが悪い、人種的な差別の表現等、娘の全部が気にくわないのか?ただ通っただけでも、同級生の中心の子、回りの取り巻きからです。娘は一年、二年生の一学期まで我慢して登校してましたが、母親の事、私の事まで言われてたのを、クラスの数少ない同級生が教えてくれた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人を特定する書き込みと情報開示請求について
ベストアンサー掲示板やTwitterなどに誹謗中傷・名誉毀損と取れる内容を書き込まれ・拡散されました。 それをした発信者を特定・訴訟したく情報開示請求をしようと思います。 しかしある弁護士さんに相談したところ、Twitterのアカウント名やニックネームなどで誹謗中傷や名誉毀損されても、現実の個人を明確に特定できる内容や結びつけるものがないと掲示板やTwitterに対する情報開示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損で慰謝料80万しか取れなかったです。諦めるしかないですか?
ベストアンサー私は、作家と会社経営をしていて、過去に本を20冊出版していています。 しかし、数年前から、掲示板上で私の事を誹謗中傷するスレッドがいくつも立ちあがり 私の書いている本が嘘しか書いていないとか、私の経営している会社が ブラック企業で労働基準法を守っていないとか 私には逮捕歴がないのに、私が警察に逮捕された事があるとか 全くのでたらめの書き込みがされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上での執拗な侮辱行為を第三者が訴えるには
ポータルサイトが運営する質問投稿サイトにおいて、存命中の特定個人の名を挙げ、主観に基づき2年以上にわたり抽象的な誹謗中傷行為を公然と行う投稿者がいます。 私自身は誹謗中傷されている特定個人ではありませんが、非常に不愉快です。 そこで教えてください。 (1) ポータルサイトに削除申請をしていますがなかなか削除されません。第三者が官公庁や、サイバー犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスラブに源氏名で名前が書かれました
はじめまして相談させていただきます。 キャバクラで働いてるのですが ホスラブというサイトに私の働いてるお店の欄があり そこに私の名前が書かれてて ただ酷い中傷的な事は書かれてはなく 源氏名に可愛いとか 源氏名にいい娘とか 一度だけ子供いるとか書かれてたけど... 何度も自分の名前が出てることにびっくりして 自分の名前が出てて来ることは気持ちが悪い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元奥さんからの嫌がらせについて
以前質問させて頂きましたが再度ご回答お願い致します。 元奥さんからのネット掲示板により嫌がらせが未だに止まりません。書き込みの内容も実名を出し、前回行われた減額裁判の調停内容なども中傷混じりにネット掲示板に書き込みをしてきました。 また、違うスレッドで私の職場を必死に探しているようで、職場にまで嫌がらせをしてくるのではないかと困っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同不法行為での支払い責任について
名誉毀損で共同不法行為者が3名います。 被告A、悪質な誹謗中傷を繰り返してた 被告B、少し限度を超えている批判 被告C、被告Aほどではないがそれなりに誹謗中傷を行っている。 被告Aに対して訴訟を起こし、一連の名誉毀損での損害賠償100万円が認められましたが、 被告Aに資産がなく、支払いがありません。 そこで、被告Bに対して訴訟を起こしましたが、原告の非...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴えるときにかかる費用について
ベストアンサー風俗で働いていますが、爆サイ(匿名)の掲示板に中傷を書かれました。 Q1,訴える場合、全額でいくらくらいなのでしょうか? Q2,刑法をみたら50万円以下の〜と書かれてましたが、いくら取れるなどというのはなにによって決まるのでしょうか?また、複数人に中傷された場合は、複数人から取れますか? Q3,発信者情報の開示は、掲示板に書かれた全員にすると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自ら開示した個人情報をまとめただけでも違法ですか?
ネット上の配信ツールで配信している人が、自分の住所や写真を一時期掲載していたので、 その内容をまとめて、掲示板に記載してしまいました。 番地などの細かい掲載まではしていなかったのですが、 最近家に知らない荷物が届いたり、いたずら電話がかかってくるなどの実害が出ているそうです。 私がまとめた内容には誹謗中傷に当たるものはなく、あくまで氏名、年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人からの暴言や悪口を法的に対処できますか?
悩んでいる内容が「極めて悪質」といえるような事柄には及ばないのではないかと思い、匿名のインターネットを利用して相談させていただきました。 該当するカテゴリが見当たらずインターネットの誹謗中傷を選択しましたが、相手はネット上の人物ではなく実際に交流のある人です。 現在、知人から心ない発言を受けて、気に病んでいます。 発言は以下のような内容です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット掲示板 での被害
ベストアンサーインターネット掲示板での相談です。 掲示板にて、自分がいろんな人の情報や 個人情報を不特定多数の人に話してると 書かれています。 ハンドルネームですが私と特定できます。 それに私と仲良くして頂いてる方の 住所(市名)、職業、ハンドルネームを 虫食いで書いてあり その事まで私が書いたようになっています。 そこで質問ですがこの様な行為で何か犯罪と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察署の開示請求は妄想でしょうか?その手続きについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 知人がネットの誹謗中傷で 警察が「データをこのアドレスに送ってください」と警察のアドレスを教えられた 被害届は出していないのに勝手に警察が LINEの開示請求をしてくれたと言っています 妄想でしょうか? よろしくお願いします 【質問1】 警察署が行う開示請求について
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログで誹謗中傷発言、アカウント事消えたけど開示可能?間に合う?
【相談の背景】 僕の事を誹謗中傷とも取れる発言をしているブログがありました。 今はアカウント事消えているようですが、ブログが消されたのは今月に入ってからのようです。 【質問1】 削除されたブログの開示請求はTwitterの開示請求と同じ感じで、削除されてから30日で特定出来なくなってしまうのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカウントの持ち主を特定したい
ベストアンサー【相談の背景】 恋人のインスタグラムのアカウントに私の誹謗中傷や秘密にしていたことをばらすようなDMが届きました。 【質問1】 アカウントの相手を特定したいのですが、可能でしょうか? 1ヶ月半前にそのアカウントは消されました。 【質問2】 また、もし特定できた場合いくら程慰謝料請求出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前のコメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 Twitter上で3年前に書き込まれた、誹謗中傷に当たるようなコメントが消されず残っていた(書き込んだ相手は書き込んだ直後からログインの気配なし)の場合 【質問1】 少し調べてみたのですが、ログ?という保存期間切れで開示請求や訴訟は難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達が家に来てネット回線を使う場合
ベストアンサー【相談の背景】 友達が家に遊びに来て、私の家のwifiに繋げて友達が掲示板に誰かの誹謗中傷の書き込みをした場合。 【質問1】 相手に発信者情報開示請求をされたら、私が開示されて、私の責任になり、私が賠償請求されるのですか?どうしたら拒否できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求からの流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷、名誉毀損の件で、開示請求され、相手に身元が特定されました。 【質問1】 2ヶ月程たっても何の書面も届かないんですが、相手は今何をしてることが考えられますか?前例から考えて、なるべく多くのパターンを教えて頂きたいです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安で相談させていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月ほど前、誹謗中傷のようなものをしてしまい、そのことで弁護士さんに対面で相談させていただきました。内容は民事的なことで、弁護士さんには安心していいと言われました。また、メール相談させていただいたところでは責任を問われる可能性は低いと言われました。 【質問1】 安心しても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
機種変更前のスマホがもし不正利用されたら
ベストアンサー【相談の背景】 機種変更を行いWi-Fiでしか使用してなかったスマホ(回線契約はもうないです)を紛失したようです。おそらくSNSなどはログインしたままです。 【質問1】 万が一、この紛失したスマホで悪用されログインしたままのSNSでなりすますしをされ、誹謗中傷を行なっていたら私が罪に問われるのでしょうか…?
- 弁護士回答
- 3
-
-
プロバイダのログ保存
【相談の背景】 SNSで誹謗中傷を受けました。開示請求を検討しています。手続きとして、SNSからIPアドレスの開示を受け、プロバイダにログ保存の要請か仮処分をすると思います。 【質問1】 プロバイダはログ保存の要請や仮処分をすれば、何年でもログを保存してくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの同定可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 ハンドルネームに対する誹謗中傷は、同定可能性がないので名誉毀損にはならないと聞きました。 【質問1】 その人が本名と顔写真を載せたアカウントを別に所持していたとしても、一般の人がハンドルネームのアカウントと本名のアカウントを結びつけられない場合は同定可能性はないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示について
相談の背景 snsなどやオンラインゲームなどで誹謗中傷やプライバシーを受け弁護士に頼み発信者情報開示を行った場合の成功率はどの程度ですか? 質問1 犯人が特定できない場合の出費を考えると多少のことだと泣き寝入りしてしまうのが現状だと思うですがどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
イベント出禁者(出入り禁止者)への法的対応について
ライブハウスなどでイベント主催をしております。 SNS上で弊社への名誉毀損、誹謗中傷を繰り返している方に対してメールにて出入り禁止を通知したしました。 その後、変装などをし不正に入場をしていることも確認できております。 こちらとしてはイベントへの入場を拒否したく、こういった方への法的な対処方法はあるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示拒否されたプロバイダへの開示請求訴訟で複数のアカウントへの開示請求の場合
ベストアンサーネット上の誹謗中傷があり、仮処分を取ったもののアカウントの個人情報を開示拒否したプロバイダとの訴訟の際に、開示拒否したアカウントが複数いた場合、勝訴だったら全員、開示されるし、敗訴だったら全員、非開示になるのですか?それとも一部のアカウントについては開示、一部のアカウントについては非開示にはなるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの書き込み
SNSで僕の女性問題の噂や、過去のTLを検索して晒したりされてるんですが法的措置は取ることはできるのでしょうか?相手は僕のSNSのアカウント名を使ってあいつが何々をしてるとか、そゆことを書き込んでます 何も事情を知らない人が噂を広めたり中傷したりするのは法的には許されることなんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダ責任制限法の改正による電話番号の開示請求について。
ベストアンサープロバイダ責任制限法の法改正で、この夏から電話番号も開示請求することができるらしいですが、仮処分の段階で、誹謗中傷の加害者の意見照会することなく、電話番号を開示できるようになるのですか?Twitterなど海外の会社でも日本の法律に従ってくれるのでしょうか? どうかご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者開示請求等について
ベストアンサー・中傷メールが送信されている ・メール送信者のターゲットは私ではない このような状況で、 ・私がメール送信者であると決めつけられている ・人格を否定するようなことを言われている ・仕事を辞めざるを得ない状況に追い込まれている というような状態となっています。 この場合、私の名誉が棄損されたとして発信者開示請求等を行うことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚活などの内容のブログなどを始めたいと思っています。
ベストアンサー婚活などの内容のブログなどを始めたいと思っています。 婚活でこんなイタイ思いをした、今まで働いてきたブラック企業について赤裸々に伝えたいなど、すこし踏み込んだ内容にしたいと考えておりますが、企業名などを 載せたりなど、どのラインから誹謗中傷や名誉棄損になりますか? 伏字などにしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示されると、弁護士さんにだけではなく私にも発信者情報は教えて頂けるのでしょうか?
ベストアンサーSNSで中傷行為をされてるので、弁護士さん通して発信者情報開示を求めようと思ってます。 発信者情報開示がされた場合、相手の氏名住所等の個人情報は弁護士さんだけにではなく私にも教えて頂けるのでしょうか? ご返答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板で特定したいです
はじめまして。宜しくお願いします。 以前からあるネット掲示板で誹謗中傷されています。 弁護士さんにお願いしたところ、サイトの運営会社側から開示請求出来ないと返答が来たそうです。理由は何も書いてなかったらしいです。 そんな事ってあるんですか? 警察に行き、被害届けを出した方が早いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
IPアドレスで個人情報等が分かるのでしょうか?
ベストアンサーネット内で色んな人に誹謗中傷を続けている人が居て、その人から私のところにも「お前のIPアドレス調べてぼっ込むからな」というメッセージが来ました。ぼっ込むというのがどういうものかは分かりませんが、例えば住所を調べたり、私のIPを使って何か悪さをしたりすることは出来るのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の訴訟は損ですか?
ベストアンサー会社中に誹謗中傷の話を広められて、うつ病になりました。診断書も有ります。名誉毀損の訴訟をしたいと思います。友人の話ですと治療費しか取れないから、訴訟費用で赤字になると言われましたが、本当でしょうか?精神的慰謝料とか請求できないのでしょうか?名誉毀損は泣き寝入りするしかないのですか?アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板へTwitterアカウント名を…
2ちゃんねるへTwitterアカウント名を書き込まれました。 そのアカウント名が書き込まれたレス自体に、 誹謗中傷に該当する文言は含まれていませんでしたが、事実とは異なるコメントが 付け加えられていました。(とある情報をリークした人だ…というコメント内容) その書き込みした人を罰することは可能ですか? また、そのレスをこちらで削除することは可能でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書き込みを削除するには
名誉毀損等の書き込みを削除するには弁護士に頼むとか簡単に出来ますか 大体どのような要件で削除に応じるのですか?馬鹿、アホならただの誹謗中傷だから簡単に応じてくれそうですが具体的に何かを書いてあるものなら運営側も名誉毀損なのかそうでないのか判断できないと思うのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある会社のオンラインゲーム
ベストアンサーゲーム内の掲示板に書かれたコメントで、 個人名を名指ししての暴言や人をゴキブリ扱いしたコメントがありました。誹謗中傷だと思いますが、コメントの削除やアカウント停止等のユーザーへの対応や対処が全く何もありません、運営会社の管理運営責任があると思いますが、責任は問えるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
様々な弁護士サイト、運動サイト、支援サイトなどで裁判所の書面がアップされています。
アップされている内容で、申立人や相手方は黒塗りされていますが、裁判官は実名が公開されています。これは公人であるからだと思います。 では、調査官作成の調査報告書は、公人として実名公開できるのでしょうか。 誹謗中傷はしませんが、男女のジェンダーが明らかであり、これから戦う方たちの参考資料、また支援助力となればと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで名指しをしていなくても名誉毀損になる?
ベストアンサー家族間でのトラブルなのですが、 Facebookにて、悪口を書きました。 名指しなどはしていないのですが、それを相手が自分の事だとわかり、LINEで名誉毀損で訴えると言われました。 家族から見れば誰の事かわかる内容でした。 相手からはLINEで誹謗中傷を受けましたが、個人でのやりとりでした。 名誉毀損で訴えられるのでしょうか? どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで海外プロキシを使用して誹謗中傷された場合、この方法での請求は通りますでしょうか?
Facebookで私に対する誹謗中傷の書き込みがありました その書き込みだけ海外のプロキシを使っていました ログインしたり、普通の書き込みをした時はその様なプロキシは使ってはいませんでした IPの開示請求をして、海外のプロキシの為特定できなかった場合、普通の書き込みのIPの開示請求をすれば、その請求は通るでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの公論わいせつ画像についめ
とあるSNSで口論となりました。 そこには掲示板があるのですが、そこでゲームのアカウントRMTをしようとしている方を注意したら、 個人チャットで 誹謗中傷が届きました。 それからその個人チャット機能でお互い悪口の言い合いが続きました。 煽りとかでホモの画像などを2枚ほど投稿してしまったのですが、 これは有罪になるのでしょうか? 削除の方は今すませました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損での民亊訟訴の時効は?
二年半前にネット上で私の経営している会社の誹謗中傷を書き込まれました。民亊訟訴を起こす場合に書き込まれた日時からの時効成立計算になるのでしょうか?または、書き込みした犯人が判明してからの時効成立計算になるのでしょうか? 教えて頂ければ幸いです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神科について。対処方法わありますか?
知人の話ですが、相談員に誹謗中傷されたそうです。対処方法わありますか?あまりにひどいので仕返ししてあげたいです。悩みを見下したようにバカにされたそうです。相談員の方がそんな事をしていいのでしょうか?それわあなたがおかしいあなたのやり方がおかしいなどです。それで病気になった場合などわ名誉棄損などで訴える事わできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
書き込み人の特定。書き込みした者が乗り出れば成立します?
ベストアンサーネット掲示板で中傷の書き込みを行った者が回線契約者と異なる場合はどのように証明するんでしょうか? 書き込みした者が乗り出れば成立します? また、書き込みした者が回線名義人と同居であり、支払い能力がない場合は回線名義人に損害賠償請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪文書が出回ってます。犯人を探す事は可能なんでしょうか?
会社を経営する者です。 弊社の取引先に弊社を誹謗中傷する内容のファックスが出回ってます。 取引先から言われて気がつきました。 犯人を探す事は可能なんでしょうか? ファックス内容はすべて間違っています。 取引先から不信感を抱かれて、大変困ってます。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
写真の無断使用について
自分のHPやブログの写真や題名を勝手に使われました。 その被写体を中傷された事により価値が下がりました。 この場合勝手に写真や題名を使った人に謝罪文を求める事は、出来ますか? また下がった価値分を請求したり他に何か請求をする事が出来ますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
本などの著作者の名前、連絡先の記載の必要性についてお教えください。
ベストアンサー自分でレポートを書き、それをPDFにし、インターネットの情報販売サイトを利用して、1件350円で販売したいと考えております。 (タイトルでは、本と書いてましたが、本は印刷費用がかかりますので、PDFでインターネットダウンロード販売の予定です) その際、そのレポートには、「本名」「連絡先(住所、電話番号)」などを記載しなければならないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上での名誉毀損、侮辱罪について
ベストアンサーオンラインゲーム、SNSの掲示板でストーカー扱いされました。相手を名誉毀損か侮辱罪で訴えることは可能でしょうか? 詳細を述べます。 当方の恋人と一緒に使っていたインターネット上のサービスで、彼女の仲良くなった方々の一部から、彼女へのストーカー行為を辞めろといった趣旨のことを書き込み、または直接数回にわたって言われました。 こちらもそのサービス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の投稿に関する法的リスクはどの程度あるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は一般の会社員で、営利目的や発信者としての活動は行っていません。 過去のインターネット利用について、誹謗中傷や名誉毀損に該当する投稿をしてしまった可能性があるのではないか、という不安を感じています。 実際には、特定の個人や団体を悪意をもって継続的に攻撃した記憶はなく、現在確認できる投稿履歴等でも問題となる内容は見当たりません...
- 弁護士回答
- 1
-
「インターネット 中傷」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから