法律相談一覧
-
詐欺被害に遭いましたが、弁護士に断られます。
ベストアンサー【相談の背景】 車屋の知人より詐欺に遭いました。 お財布を落としたので、カードを再発行してるので、届くまでお金を貸して欲しい、と言われ、500万くらいを何度かに分けて振り込みました、一部は200万ほど返金されています。 その間カードがもうすぐ届くから、と言われ続けて、届いたけどまた使えなくなった、また作り直さないといけない、など理由をつけていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職願 会社からの了承がない場合は強制退職か
ベストアンサー一身上の都合にて、勤務先の上司(専務)に退職願を提出しましたが一週間以上経過しても何の返答もあらず不安に感じている者です。 退職願は2週間経過しても代表取締役社長や人事部からの返答や話し合いがない場合は「退職届」となるとネット検索をしたらそのような記載がありました。 しかし、退職の手続きは、退職願の提出 ⇒ 会社側の了承 ⇒ 退職 となると思うのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
YouTube誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 私はYouTubeを投稿してるのですが アンチに職場や自宅を追及されました。 直接ではなく、掲示板見たいな他人が作った板で私の誹謗中傷で騒いでます。 プライバシー侵害になると思うのですが、 プライバシー侵害は民事になるので警察行っても仕方ないと思います。 私、自身が動画内で会社近くや自宅近くを撮影したのもバレた原因です。 収益は そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求した側の情報
【相談の背景】 誹謗中傷で弁護士を通してサイト運営者に開示請求を行いipアドレスを取得しました。続いてプロバイダへの開示請求になりますがこれにより相手(誹謗中傷の犯人)に私の名前等も知られてしまうのでしょうか? あくまでプロバイダ(会社)に知られるだけでしょうか? 【質問1】 ネットの誹謗中傷で弁護士を通してサイト運営者に開示請求を行いipアドレスを取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事で得た経験を記事にすることについて
【相談の背景】 私は会社で営業をしています。 今までの仕事の経験から、営業のコツなどをまとめたブログを作り収益化しようと考えています。 研修での内容をそのまま記事にするのではなく、あくまで自身が感じてきたことや方法を掲載するつもりなのですが、何らかの法や損害賠償を請求される可能性はありますか。 【質問1】 何らかの法に引っかかる可能性はあります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
YouTube配信者が自分が問い合わせ内容を動画にする事について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いのYouTubeのゲーム配信者がその配信者と自分がやっているゲームに対して、自分が電話で問い合わせて話した内容を動画にしたいという話があり、動画をとりました そのゲームや販売会社に対してマイナスと捉えられることを話しているのですが、自分が名誉毀損にあたる可能性はありますか 問い合わせた電話でのやり取りの音声をあげることはしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールアドレスからの開示請求
【相談の背景】 Gmailアドレスから匿名で会社の直属上司及びBCCを10人追加し、内部告発文面及び個人の誹謗中傷(仕事できないね、辞めろ等)と思われるような文面のメールを複数送信してしまいました。 裁判して開示するみたいなことを言っています。 そのようなことがありえますか? 【質問1】 今回はGmailアドレスでの匿名送信であり、発信者情報開示請求の「対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポイ活内で配信画像のスクショ
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 ポイ活アプリで問い合わせに必要な画像をスクショした際、ポイント付与対象となる設問などの配信画面はスクショ禁止との事で削除する様にご指示があり削除しました。 もし削除取り残しがあって自分の端末内に残っていた場合 【質問1】 ポイ活運営会社及び該当画像の配信社から利用規約違反や著作権侵害、また賠償責任に問われる恐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリの身分証での偽装
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリでマイナンバーの平成3年をマジックで平成8年として身分証明を提出した所、審査が通らずアカウント自体がBANされ強制退会となりました。退会となったことは気にしていないのですが、調べてみた所、身分証明証に手を加えるのは公文書偽造となってしまうのでしょうか?とても軽い気持ちでやってしまったので深く反省しているのですが、マッチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市販教材の著作権の範疇
【相談の背景】 数学のオンライン受験サービスを市販の教材を使って指導することを考えております。 出版会社に問い合わせたところ ・書籍の紙面および掲載著作物の複製や公衆送信(紙面の映写を含む)を行わないこと。 という条件が提示されました。しかし、図形問題を解説する上では、どうしても図形を板書して解説しなくてはならないので、どの程度まで板書し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
LINEやXのデータ保存期間について
【相談の背景】 詳細は書けないのですが、やりとりの証拠としてLINEやXの過去履歴を見せろと言われる可能性があります。 それに伴い以下質問です。 【質問1】 LINE履歴やX(ツイート、DM、アカウントの存在)をこちらが削除した場合、LINEやXの運営会社に大して開示請求をされるのでしょうか? 【質問2】 LINEの履歴削除やXのアカウント削除をした場合、データの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外のファイル共有ソフトで違法ダウンロードしてしまった。
【相談の背景】 海外サイトのMEGAというファイル共有ソフトで動画がアップロードされており、モザイクがかかっておりよく分からなかったのでダウンロードしたところで児童ポルノでした。まとめて複数の動画をダウンロードしてしまいました。 【質問1】 ファイル共有ソフトMEGAの管理会社がダウンロードした人を警察に通報して、捕まる可能性は高いでしょうか?確率的に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
kickというライブ配信サイトについて
【相談の背景】 最近になって複数の配信サイトでリスナーが配信者に対して、kickが稼げるからkickに行けkickで配信しろというkickへの誘導コメントだらけでしつこくなってきて法律的にどうなのか知りたくて相談することにしました。 【質問1】 kickという配信サイトは、オーストラリアのオンカジの会社が運営していてオンカジで得た利益を配信者に配信の報酬として分配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEオープンチャットとマンションサイトの書き込み削除
【相談の背景】 LINEのオープンチャット・マンションのネット掲示板に自宅住所が記載され、「この家の住人が営業活動を行っている」などと記載されている 【質問1】 上記、営業活動の有無に関わらず、自身が自宅住所をネット上など第三者に公開していない場合、名誉毀損に該当しますでしょうか? 【質問2】 自分でそれぞれの会社へ削除依頼を出しても3日以上対応さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チート(不正行為)の販売や提供について
ベストアンサー【相談の背景】 某ゲームのチート(不正行為)についてです。 某ゲーム会社が、PlayStation4のゲームで改造やチートの代行や販売、提供(無償かは不明)する者を逮捕したとあったのでその事について質問です。 私見でもご意見を伺いたいのでよろしければご回答お願いいたします。 【質問1】 そのチートを受け取った側は情報の記述がほとんどなく(購入した人数のみ)法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの脅迫被害悩んでいます
【相談の背景】 Xにて執拗に恐喝メールが届き 示談金10000 払えない場合職場に電話 エックス側にもDMを通報し該当アカウントも ブロックし通報しました しばらくしてアカウントを変えて どこまでも追い詰めてやるからな!と RTされ拡散被害受ける前に鍵垢に変えています LINEも業者の様で会社の電話などそこから分かり脅迫受ける可能性 防ぐ術知りたいです 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームアカウントの譲渡によるアカウント停止依頼
【相談の背景】 ゲームアカウントを譲渡されてプレイしてる人を発見しゲーム運営会社に問い合わせたところ、利用規約違反ではあるがその人へのペナルティは非公開にしているという回答がありました。利用規約に違反していても、ゲームはプレイ出来ているので何とかその人が譲渡されたアカウントでプレイしているのを辞めさせたいのですが、当事者ではないので、辞めさせる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別々なプロバイダで個人情報をやりとりすることは絶対にないですよね?
ベストアンサー【相談の背景】 A氏がプロバイダ①を使用した掲示板への書き込みで、ネット上のトラブルがあったとします。 申立人B氏がA氏の情報開示を行ったところ、アクセスプロバイダにはログは残っていない。 この時、もし何らかの理由で、B氏はA氏が別なプロバイダ②を使用していることを知ったとする。 【質問1】 B氏がプロバイダ②に「プロバイダ①でトラブルがあったから、A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この行為は恐喝で開示請求にあたりますか?
【相談の背景】 SNSでのツールで容姿の誹謗中傷や金銭の要求などがあり、悪質な為に顔写真と所属している会社と住所をバラすぞ。嫌なら数千円paypayに振り込んでと言ってまいました。 これについて、警察に許可が降りたからSNSとLINEの開示をして貰えることになったと相手から連絡が来ました。相手には私の住所や本名などは知られておらず、SNSでも書き込んでいません ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような内容でも開示可能なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterでリプライを送り、違法性がなくとも本人が少しでもイラッとしたら開示請求は可能なのでしょうか? 水商売をされている方が待機中だったため、「暇そうだね。がんばれ」と送ったところそれに対してイラッとされたようです。本人は情報開示請求をして電話番号が分かったと言っておりますが事実なのかと思いまして。 【質問1】 このようなリプラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損 民事 刑事
【相談の背景】 知人が知らないところで金銭を借りておりその相手を無視してた結果。知り合いである私に貸主から連絡ありまして。人の貸し借りに仲裁には入らないと説明したらsnsにて詐欺師とか町を歩けなくするぞとか脅迫まがいな事言ってきたり現在もしてます。名誉毀損、民事、刑事で考えております。弁護士の先生も現在探してる所です。 【質問1】 会社の人間にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名前、住所、不正利用
ベストアンサー【相談の背景】 住所と名前を不正利用されました。 とある商品(大手サプリ会社)が実家に私の名前で届いたと連絡がきました。身に覚えがないので、問い合わせをしたところ、登録してある電話番号、メールアドレスは私のものと全く違いました。 商品などは返品という事で終わりました。 ただ、不明点が 1.その名前が旧姓の名前で読み方が間違っている 2.実家から4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約できないサブスク引き落としのクレジットカード解約リスク
ベストアンサー【相談の背景】 会社経理です。 某A社のサブスクリプションのサービス利用料が毎月980円、コーポレートカードから引き落とされています。 どうも、退職した社員が作成したアカウントなのか、全社員の誰も覚えがありません。 A社は、アカウント情報がわからないと、問い合わせに答えられないとのことです。 【質問1】 コーポレートカードを解約することになりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求 プロバイダの対応についてお願いします
【相談の背景】 発信者情報開示請求のプロバイダについて。 利用しているプロバイダが大手ではなく地方の小さな会社のプロバイダの場合、顧問弁護士さんもいないと思うのですが その場合 開示請求が届いたらどういう対応になりますか? 意見照会書も届かず、届いても法律の専門家がおらず開示されてしまいますか? よく掲示板などを使用するので大手のプロバイダに契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制解約による分割払い中の端末に関して
ベストアンサー【相談の背景】 心身上の都合により働けなくなり、生活保護を受けてますが、退職前に使ったキャリア決済等で高額になった1月分の携帯利用料金より支払えてない状況が続いています 当然ながら携帯キャリアで分割購入したスマホの端末分割料金も支払えてないのですが、 【質問1】 端末分割払いが滞ってしまい、最終的に強制解約や、自己破産による強制解約になると携帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
snsを閲覧していて万が一操作ミスでアイコン写真をダウンロードしてしまった場合の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 他人のsnsのようなもの(無料で閲覧できるもの)を閲覧していて、気をつけてはいますが、操作ミスで間違えて投稿やアイコン写真(健全な普通の投稿者の写真)をダウンロードしてしまいそうになる事があります。投稿内容や写真も健全な内容の場合です。 【質問1】 そのsnsが聞いたことのない会社のsns(内容は有名snsと同じ)で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求後の勤務先への通知 解雇可能性
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの投稿で開示請求を受け、開示されてしまいました。投稿は自宅から行なっており、問題となっている投稿も勤務先とは一切関係ありません。ですが、住所が知られているので、探偵を使えば職場も特定されてしまいます。 【質問1】 プロバイダ責任制限法で、勤務先への通知は基本禁止されていると思いますが、相手の感情次第では密告できてしまいますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットカフェでの中傷行為
ベストアンサー【相談の背景】 ネットカフェでの誹謗中傷について、発信者情報開示請求はネットカフェにいく回答を見たのですが、疑問です。 【質問1】 ネットカフェがプロバイダにかかった費用も請求せれるのでしょうか。物の管理責任は問われますので。 【質問2】 大学や会社で質問1をやるとプロバイダにかかった費用も請求せれるのでネットカフェも同様の扱いなんですかね。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜職の人がマッチングアプリ
ベストアンサー【相談の背景】 夜の仕事をしています。 マッチングアプリで出会いを探して いますが、プロフィールにハッキリ と夜の仕事と書いています。 またマッチング後にどんな仕事を してるかと詳しく聞かれた際には マッサージ内できちんと説明をしています。 そうすると規約違反とみなされ 強制退会&再登録不可となりました。 勧誘や不快な発言をしたわけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LGBT掲示板に個人情報等晒されていた。
【相談の背景】 LGBT専用掲示板で個人情報を晒されていたことが発覚しました。投稿日を見てみると2019年1月から2021年5月までですので2年以上です。 かつ、リンクドインに掲載している会社の情報などが晒されており、知り合いより晒されている連絡を受けました。 他にも見た方がいるかもしれません。 【質問1】 この場合、投稿削除は可能でしょうか。可能でしたら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミの名誉毀損について
【相談の背景】 ある法人(小さい会社)に信じられない事をされました。 これを口コミに書くと名誉毀損になる可能性があります、このような場合どうしたらいいでしょうか。 向こうも書かれては困ると思うのですが謝罪する気はなさそうです。 事実でも名誉毀損は成立すると聞きますが、勿論、唐突に目的も定かでなく〇〇は不倫してる等、書いたら名誉毀損になるのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマートフォンのアプリケーション内で企業を紹介するためにロゴを使用することに係る商標権について
ベストアンサー【相談の背景】 スマートフォンのアプリケーションを開発しており、その中で様々なサービスを比較紹介しようと考えております。サービス運営をしている会社は誰もが知るような企業が多くあります。そこでサービス紹介にあたりロゴを使用しようと考えています。問題がなければマネタイズしていこうと考えています。 【質問1】 この場合商標権、著作権に抵触しますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブスク系の返金について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に音楽サイトに登録しましたが、2ヶ月ほどで使わなくなったので解約をしました。 最近になって、引き落としが続いていた事に気付きました。 もうアプリもアンインストールしましたし、全く使っていません。 月1000円程ではあるのですが、数年単位になるとまぁまぁの金額です。 運営会社に返金出来ないか相談をしたのですが、解約してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害による慰謝料の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 プライバシーの侵害をされたという被害者の方が、加害者から謝罪文をもらうことに成功して慰謝料も貰ったという旨の記事を出していました。その中には加害者を「バカ」「キモい」と言う他、「やる理由には会社クビになりたいとか、進学できなくなりたいとかあるの?」「生涯こいつの名前も住所も忘れないし不幸になるよう呪い続ける」という文章もありました。謝罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロパイダー開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 IPアドレス開示で何処まで知れますか? ①開示請求したい場合は、コスト削減で 何個か開示して同じIPアドレスが二つあれば一個だけ開示請求したらいいですか? ②携帯会社とかのIPは毎日コロコロ変わると聞きますが、本当ですか?同一人物が書いてるって分かるのは、開示請求だけでIPではわからないですか? ③開示請求は6ヶ月以上なら難しいですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
表現ガイドラインに反する作品を見ていた場合
ベストアンサー某マンガアプリで無料のマンガを読んでいました。 有名なマンガアプリだったので、マンガの内容や表現については精査の上でマンガを運営会社がアップしているのだと思っていましたが、突然『アプリストアの表現ガイドラインに反する部分があったため配信を停止する』と該当のマンガが読めなくなりました。 読めなくなったことは特に問題ないのですが、今後法的な何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
snsでの発信について教えてください
相談の背景 snsを使い 令和3年○月〇〇日(日付記載あり) 東京地方裁判所で株式会社○○○さんを相手に不法行為による損害賠償請求の裁判をします。絶対にゆるせないので頑張ります!ぜひ、応援しにきてください。とだけ載せ世間に知らせることは裁判自体を知られたくない相手にとっては、何か法律に違反する部分は一般論としてありますか? 質問1 ①裁判自体を知られた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事の被告だが裁判を終わらせたい
小さなリフォーム会社に依頼し50万円程度のリフォームをしましたが、あまりに杜撰だったため、やり直しの交渉をしていました。 しかし、突然連絡が取れなくなり、ある日、簡易裁判所から訴状がとどきました。 私としては不本意で、法廷で争う姿勢を見せましたが、裁判は気がすすみません。 原告の言い分は明らかに間違っていますが、覆すほどの証拠はないです。証人はい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求の通信記録について
ベストアンサーお世話になっております。 先日、総務省がSNS事業者がIPアドレスなどを保存していない場合に備え、ログイン記録から携帯会社にも請求ができる制度案を作られたと思います。 そこで疑問なのですが、あるSNSの場合、ログイン時のIPなどの個人情報は3ヶ月ほどで消されるとのことですが、今回の争点であるログイン時の通信記録(ログイン認証時のSMS番号など)はIPと違いず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前、転職口コミサイトに悪評…開示されますか?
2017年4月に、転職用企業口コミサイトに、勤めていた会社のことを悪く書きました。 もう二度と悪評は書きません。反省しております…。 「業界1位から○位へ落ちた。将来性は正直感じられない」「備品購入をケチる」「人件費削ってギリギリで回している」等です。 サイトに削除依頼ページがあったので、とりあえず削除をお願いし、今待っている状況です。 ログの保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリゲームについて
ベストアンサーアプリゲームにて、一年間全く新開発し新要素や新イベントの配信を行わず現状4つのみのイベントを使い回しているゲームがあります。 1.不具合があった場合に、またいろいろな内容で困って運営の問い合わせ画面にて問い合わせるのですが、すぐに定型文で問題解決しました。評価してくださいと表示され、その不具合が解決されず。もしくは不具合の要素をユーザーに伝えずにそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オープンチャットトラブルの相談
ベストアンサー宜しくお願いします。 先日トークアプリの不特定多数の方とのチャット機能にて向こうが一方的に些細なことでキレてしまい冷静に対処していたいたのですがそれでも落ち着かず、向こうは切れ続けてました。 その後チャットルームを抜けたのですがどうやら別idでいたらしくその後の愚痴を聞いていたようなんです。 更にその後別のルームで会って冷静に話し合えたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドルネームでの名誉毀損について
名誉毀損について相談です。 匿名掲示板やSNSで中傷されています。 別の人の鍵アカウントの中身を晒したことに注意をすると、私を中傷するようになりました。 私は個人情報を一切出しておりませんので、個人情報については出されておりません。 [中傷の内容] 1.障害について。「薬を飲め」などの内容(私には精神障害) 2.「お前の会社は零細企業」などの内容 3....
- 弁護士回答
- 2
-
-
変身ポーズの著作権について。
お世話になります。 特撮ヒーローの変身ポーズそれ自体に著作権はないそうですが、この件について、自分で何度か調べてもよくわからないことが二つございます。 1.たとえば、ヒーローの変身アイテムの公式レプリカ(ヒーローの権利を持つ会社が企画制作した公式のグッズ)を身に着けた状態で変身ポーズをして、それを写真や動画で撮影した場合も著作権フリーというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト運営について
アダルトサイト(アダルト動画配信)の運営を計画しているのですが、以下の件でご質問よろしいでしょうか? 以下のもので違法にあたるものはありますか? ・アダルトサイトをデプロイしているサーバーは、国外で、かつアダルト配信が合法な国である ・配信する動画は上記サーバーのプログラム上で取得するため、合法な国でダウンロード・アップロードされる ・配信す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイントの購入及び使用が出来ない件
あるSNSで、ポイントの購入及び使用が出来なくなりました。理由としては、カード決済されたカードの名義者よりカード会社に問い合わせがあったと言われました。身に覚えが無いし、課金代行もしてないので、いつのカード決済のか教えて下さいと言っても、開示いただけません。聞いているのは、テンプレ的な回答を疑っている為です。 1.事実を確認したいので、問題視されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前を勝手に使用され嘘のクレーム内容メールについて。
全く事実無根の内容を 私がした事になっている メールが会社の本部に届き 上の者から注意を受けました。 そこにははっきり私の名前が書かれていて それにより、計画していた行事が出来なくなりました。 お聞きしたいのは2つ、 ① 私がした事では無い事実を私の名前を使用し、 私がした事にされた事に対する名誉毀損での訴えはできますか? ②このメールを送った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ画像を販売してしまいました
ベストアンサー相談お願いします。 先日、警察署から呼び出しがあり警察署に行きました。 取調室に行き、わいせつ画像販売のことを言われました。 事情聴取をうけ素直に売りましたと言いました。 非常に反省しております。 その後帰宅してパソコンを持ってきてくださいと言われパソコンを持っていきました。 後日呼び出しますので3時間ほど時間を作ってくださいと言われ帰宅しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚活アプリで出会った男に責任を負わせれますか。
ベストアンサー婚活アプリと出会った方と初めて会って付き合うことになりホテルに行ったら、私は拒否しましたが避妊せず最後まで行為をされました。 性行為後から相手が冷たくなり、翌日にはなかったことにしてほしいと言われました。 妊娠した可能性があると言いましたが、ありえないと言われ20日経過し、妊娠検査薬では陽性です。 名前(たぶん合っている)、仕事、会社の寮は分かって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSにおける著作権について
著作権に関する質問です。 2015年の夏にインタ―ネット検索で見つけた画像をSNSに掲載しました。その画像の権利を所有している会社から先ほど「版権利用料として15万円を支払ってください」との連絡があったのですが、こちらの金額は変わらないものなのでしょうか?もちろん、SNSへの掲載以外に使用しておりません。 私がいけないのは重々承知ですが、思った以上に高く、少...
- 弁護士回答
- 1
-
「インターネット なくなる 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから