法律相談一覧
-
副業サイトにて詐欺の疑い
副業サイトにて、男性の相談に乗り報酬が貰えるという副業を始めました。最初は順調に進んでいましたが、登録から5000円、さらに個人情報のやりとりをするためのセキュリティ解除やらなんやらで金額が増え、パスコード入力にて失敗され、さらにお金を払わなければ個人情報のやりとりができないと言われました。クレジットカード決済をしていましたが、10万が上限と言われ銀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メール+fax での誹謗中傷
10年以上前に勤めていた会社の部下から恨みを持たれてます。おそらくその人物だと思うのですが、当時の同僚10名に私の誹謗中傷『クソブス、クソ淫乱』をSNSメールで個別に送りつけました。 また、私の現在の職場にもコンビニfaxで誹謗中傷文を送りつけてきました。 メールは特定電気通信に該当しない為、発信者情報を請求できない原則ですが、今回のようなケースでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑メールを開いてしまいました。
本日、寝起きにEメールを開いたところヤマト運送と件名があり、クリスマスプレゼントの再配達と入ったメールで、丁度今日、明日で荷物が来る予定だったので押してしまいました……開いた瞬間荷物は違う運送会社だと気づきすぐに閉じたんですが……一瞬だったんですが画面はヤマト運送からではなく何やら1等当選と書いてあり、下の方に私のアドレスが記載されてました…アドレスは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマートフォン ハッキング 盗聴
会社の同僚から 社用車、自家用車を盗聴されている可能性があります。ただ盗聴器自体は発見できていません。 また個人の携帯(iPhone)と自宅のパソコンをハッキングされていると思います。証拠は掴めてないですが確信があります。 法的な知識もなく どうすればいいのかわかりません。 ①ハッキングしている元は特定できるのか 同僚は間違いないですが複数人いて特定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売掲示板 誹謗中傷書き込み
ベストアンサー水商売で勤めていた際掲示板(2ch)で 誹謗中傷(本名フルネーム)がありました。 弁護士・警察に相談にくということを耳にしました。 書き込みから1年〜1年半まだ消去されず残っている 状態です。 書き込みから時間が経っていますが、書き込みをしてしまった携帯会社の情報等残っているのでしょうか?(残っている可能性はどれくらいでしょうか?) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地裁から訴状が届きました。
弁護士の先生、いつもお世話になっております。 地裁から特別送達が届きました。 内容としては、A社を侮辱したので440万支払え。社長Bに120万支払え。謝罪広告をC新聞に載せろ。訴訟費用は被告負担。との内容です。 以前勤務していた会社です。ネット掲示板で中傷しました。(労務管理が杜撰、社長が社員から搾取している等の内容です。) 前科はつくのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国法人の口コミに警察は動いてくれますか?
ベストアンサー前日、地図検索サービスの口コミで相談させて頂きました。 個人として警察署に被害届を出すのと、会社として被害届を出すのでは警察の対応は変わるのでしょうか? 外国法人への情報開示請求の場合、私個人で調べたのですが外交チャンネル?の手続きもあり、名誉毀損など民事事件として解決できそうな案件は警察は消極的と聞いています。 犯行予告など重犯罪の可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の契約について
ベストアンサー同じ部にいる派遣社員に関しての相談です。私への誹謗中傷を繰り返し、社内で悪口の拡散、私の業務替えの他部署への相談等、後を断ちません。自分の上司へ私の批判文書を派遣会社を通して送りつけ、業務替え要求するも却下されました。にも関わらず、他人を介して他の部署にまで相談し、また、飲み会で悪口の拡散。 雇用契約のある部署の意に従わない、こういった行為は雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでのなりすまし、写真無断転載
ツイッターでなりすましにあっています。顔写真もアイコンに使われ、会社の経営陣の住んでる付近の地図をアップしたり、経営陣の悪口、また自分の人格が疑われるような内容をツイートされています。当事者しか知らない内容がツイートされていたので、人物の特定は出来ており本人に確認しましたが、否定されました。 質問ですが、ツイッターのアカウント削除や本人特定は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人の不名誉な退職理由を別の人に教えた場合、名誉棄損にあたりますか?
ベストアンサー友人に元夫の愚痴を言うと、内容によっては名誉棄損にあたりますか? 元夫から子供の養育費を払ってもらっていましたが、会社のお金を横領して懲戒免職になったために、突然支払いが停止しました。 その愚痴を元夫のことも知っている地元の友人に話しました。 業務上の横領で懲戒免職になったことも話しました。 地元の友人には他の人に話さないでとはいってあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士に相談したとブログに書き込んだら慰謝料請求されるのか
ベストアンサー販売員がデリカシー発言をしていた。 感じ悪い 押し売りをしていた。 販売員が非常識だった等の応対の悪さを書いたら営業妨害、名誉毀損になりますか? 相手から直接書き込み、ブログを消してと言われてももし消さなかったら慰謝料請求できますか? また、販売員にブログを消せと言われた。 こんな文句を言われた 株式会社〇〇について弁護士に相談してきた 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分のツイートがニュースサイトで記事になっていました
自分のツイートがニュースサイトで記事になっていました。 取材されたわけではありません。掲載します、などの連絡もありません。 プロフィールを見て「大学○年の女子大生の投稿」との記載あり。 また、わざわざ他の方とのやりとりを見てあるツイートを丸々掲載していました。 私のアカウント名やIDは一切載っておらず、引用された感じではありません。 一つのツイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯メール履歴の観覧
宜しくお願いします。 妻の浮気の証拠を立証する為、メール履歴を見たいのですが、仮に裁判などになった際、こにらから開示して欲しいと頼んだら裁判所の方では携帯会社などに問い合わせしてメール履歴を調べたりしてくれるのでしょうか?プライベート、個人情報の為あくまでも任意になるんですか?やはりそのような証拠は弁護士に依頼して自分でなんとかするしかないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判しかないでしょうか?
ベストアンサーこんにちわ。ご相談です。私は請け負いで仕事をしています。例えば、一社での仕事ではなく色々な会社と契約しており、お客様の個人情報であるものも持ち歩いております。ですが、そのうちの一社が、私の持ち物であるのを勝手に閲覧していたというものです。こちらとしましては、他のお客様の情報であるものが、重要なのと、勝手にみる行為に??と感じています。不信感と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトについて
以前、知人がアダルトサイトの規約をよく読まず、動画をクリックしたら「登録完了」とメッセージが出たそうです。料金を支払ってしまったようで、その後、代行会社から「支払いを確認した。その旨を先方へ伝え退会処理をした」と連絡があったそうです。その言葉は鵜呑みにして良いのでしょうか?知人が懸念しているのは①支払った料金は掲示されていた額より少ない②金額が不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤフー掲示板等に
ベストアンサーその会社の企業理念にコンプライアンスの徹底と書かれていたが元従業員が コンプライアンスが守られていない旨の書き込みをした所、魔女狩りみたいな事を始めた模様です。 嘘偽りが無いのに犯人探しをする本社総務部。 表現の自由に圧力をかける行為だと思います。 仮に書き込み人物が特定され、何らの圧力がかけられた場合、損害賠償等の請求は可能なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損
私の彼が、私のすんでいる県で私と子供を大事にしますと公言して一緒に住んでいたのですが、喧嘩して県外に飛び出し、暮らしはじめて楽しそうにしているのをネットじょうにのせまして、それをみた兄弟が、それはするべき事が違うだろう、約束違うだろというような事を書いたことで彼と兄弟(両親も含め)が大げんかとなりネット上でかかれた事、それから会社まで連絡されたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損による犯人隠避
ベストアンサー今現在、会社内の人間複数名に対しての、名誉毀損にて警察に捜査してもらっている最中なのですが 加害者や周りの人間がとぼけてしまってなかなか証拠が集まらないのですが、加害者の周りの人間は 加害者が名誉毀損行為をしていたのを知っていたにも関わらず、何も知らないと警察に対して嘘をついた場合 加害者が有罪になった際、周りの知っていながらとぼけて嘘を警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯メールの情報漏洩について
先日、知人より主人が主人の友人に送信したメールを全て保存して所持していると言われました。 しかし、主人とその所持しているという知人やその周りの友人との共通点も関わりもなく (実際出身地も違えば面識もありません) メールが漏洩しているのであれば、携帯会社から誰かが盗んで売ったとしか考えることができません。 本当にそのような事が起きているのであれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レターパックライトの個人情報保護法について
先日、生命保険会社よりレターパックライトにてマンションの集合ポストにご契約内容のお知らせという冊子が入れられていました。 本来、レターパックは信書の送付も可能なものですが生命保険の内容(証券番号など)から氏名・生年月日・住所・電話番号・加入の保険内容まで詳細が記載されているものをレターパックライトで集合ポストの郵便受けに送付するのは個人情報保護法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タブレット補償サービスが未納のため、解約できません
イーモバイルを契約時に、別会社の購入機器の保証サービスに知らずに加入してしまいました。現在、3ヶ月分料金が未納です。解約をしようと思い、保証先に電話したところ、一度未納分をすべて支払わないと、サービスの解約ができないとの事でした。このまま、料金が支払えない状態が続くと、未納金がどんどん溜まっていってしまいます。このようなケースでは未納分を払わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有でアカウントを使う事と不正アクセスについて。
ベストアンサー信頼できると思われる会社のgoogleさんも提供しているアカウント共有サービスだったので、適法と思いアカウント共有サイトを利用して一度だけログインしました。このサービスで「本当にログインできるのだろうか?」と思う気持ちだったのでログインできる事だけを確認して、何もせずにすぐにログアウトしました。共有アカウントだったので、名前も「ゲスト」で登録されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットなどで。大阪府の金融課?
絶対、借りれるとか過去不問だとかよくみます。確かに、正規の業者で○○知事(6)○○号とか、できてから浅く、確かな企業なようなんですが。いざ問い合わせると、携帯から電話掛けてきたり、個人情報根掘り葉掘り聞かれる。以前、書面まで送ってきて、あては、在籍確認で、会社にいてください、電話しますのでと。一向にかかってきません。大阪府の金融課?にクレームしてみても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報
先日、会社の女性からあなたが私の個人情報を洩らしたと言われ、今もずっと騒がれてます。その内容とは、客先へ営業に行った時にお客からその女性の事を色々【年齢、結婚有無等】と聞かれまして、その時に口が滑って『子持ちのバツイチ』と話をしてしまいました。その内容がその女性とお客が話す機会があって、○○さんから聞いたよという事になりました。これは個人情報保護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせ
ベストアンサー店舗で保険相談をする仕事をしています。会社にはお客さまからのクレームを受け付けるカスタマーセンターがあります。お客さまから私宛のクレームがあったので上司から聴き取りをされたり反省文を書かされたり精神的にかなり苦痛を受けました。その後怪しい同僚がいたのでセンターの録音テープを聞いてもらったところ、やはりその同僚がお客さまになりすまして電話していた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報等の情報について。
個人情報ですが、例えば銀行の融資受ける場合、決算書にお給料が書かれております。銀行が見るのは当然ですが、内容の判断を商工会議所に委託しております。これは、違法ではないんでしょうか? 商工会に委託するとは聞いておりません。また、年金のそうです。日本年金機構が一般の会社に委託しておりますが、情報を個人の許可なく提供しているのと同じです。もう一つ、商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩。この場合は、個人情報漏洩になるのでしょうか?
大手通信会社の派遣スタッフです。 街の携帯電話ショップで勤務をしてました。 昨日、店長から「商品を取りに行って欲しい」 と言われました。 準備が終わって店長の所に行き、メモ紙を渡されて 「この人から連絡があって、君の携帯電話の番号を教えちゃった」 と言われました。 その時は「え?何で許可無く教えるの?」 と思いつつ商品を取りに行きました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報について
ベストアンサー個人情報について2点ご質問がございます。 ①当社にアルバイト・パート含め従業員が、5000人以上いて、その個人情報を人事で管理していた場合、個人情報取扱事業者になりますでしょうか? ②当社には、子会社が5社あります。 各会社ごとには、その保有している個人情報は、5000名以下なのですが、グループ全体にすると、8000名ほどになります。 この場合、個人情報取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グチも過ぎれば名誉毀損?
年下の上司と2人だけの職場で働いています。新しい上司が優しく理解がありそうでフレンドリーな感じであったため、分かってもらえそうな気がして、前の上司や他部署の人のグチを上司を悩ませ、怒らせるほど散々言ってしまいました。その上司に対しても、生意気だったり、友達に話すような無礼な口をきいてしまいました。最近上司の行動が不審です。警備会社から記録してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
はじめまして。シカトですか?
最近彼氏ができ 年も年なので好奇心と勉強のためアダルトサイトを見ていたところ18歳なら動画再生OK という文字につい クリックしてしまいました。 そしたら 有料登録完了 と、書かれた画面に飛び 3日以内に55000円振り込んで下さいという文字がありました[i:142] 自分の携帯の固体識別番号や 携帯会社情報も のっかってました。 クーリン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルト動画
ネットサーフィンをしていたところ、カ)ジャパンコミュニティーという会社のアダルトサイトにたどり着きました。 興味本意で、無料動画を見る、という所をクリックした所、登録完了と出て、九万八千円を3日以内に銀行口座に振り込めとありました。 それと同時にIPアドレスと個体識別番号を把握されてしまいました。 慌ててサイトをよく見ると、小さく利用規約が書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を悪用される恐れがある場合の対策
健康保険証を第3者に見られてしまいました。 取られたり、写真、コピー、メモされたりはしてませんが、30秒ほど見られたので、覚えられた可能性があります。 悪用されるのを防ぐためにしておかなければならないことがありましたらお教えて下さい。 健康保険証に記載されてる内容は以下のとおりです。 (本人住所は記載なし)・名前・生年月日・保険者番号・会社名です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えれますか?また慰謝料はいかほど取れますか?
運送会社に勤めているのですが1年ほど前に同僚のトラックがイタズラされていることが度々あったらしいです。 その彼と少し行き違いがあり仲が悪かったせいか私の知らないところで私が犯人のようだとなっていたようです。 (最近その事を聞かされびっくりし、もちろん私は一切関係ありません) 私の知らないところでほぼ全員その濡れ衣事件を知り証拠も無しに私があたかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせメール
私の名前を使ったメールアドレスで、社内にいる私の部下や同僚に「会社に来るな」「○○と会話をするな」「打ち上げに来るな」といった内容を送っている人がいます。 そのメールアドレスはフリーメールで来るので、サーバも海外を経由していたりするので、差出人は不明です。 又、そういったメールのせいで、精神病になってしまった方もいます。 私の名前を勝手に使うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外サプリメントのアフィリエイト行為
ベストアンサーお世話になります。 日本未承認の海外サプリメントについて質問です。 ブログやmixiで、日本未承認の海外サプリメントを 宣伝・紹介している人物がいます。 詳細を聞いてみたところ、 このサプリを購入すると、代理店の権利が与えられるそうで、 その権利を利用して紹介をしているそうです。 会社から紹介料が支払われるようです。 個人輸入以外は認められな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟が…。お金を払わなければならないのでしょうか?
弟が私の携帯を使い掲示板からアダルトサイトにアクセスしてしまいました。 改めてそのサイトをみるとちゃんと説明など書いてあるのはあるのですが、弟がいうには、「年齢を入れてクリックしたら登録された」そうで、メールには個体識別番号や携帯の機種がかかれてあり、お金を払わなければ携帯会社に連絡して個人的に請求すると書かれていました。 私が改めて弟と同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧客からのメール不達トラブルについて
ベストアンサー先日、ある顧客から返金を要求され、後程、(顧客から) 返金先のメールを送るとのことで、1週間経過しても、こちらで メールが確認できませんでした。 相手は、2日前にメールを送ったとのことで、 私が再送を要求したところ、「そんなことはできん。お前のところが悪いから、うち(北海道)まで、返金先を取りにこい。」 とのことですが、こういったことに応じる必要があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
よろしくお願いします。
以前に投稿したかずと言います。 9月18日にアルバイトを『今月一杯で[e:734]』と言う事でクビになりました。 アルバイトで生計をたてていました。 クビになるとき、1ヶ月分の給料を払うから、その間に仕事を探してくれと言われて辞めたのですが、アルバイトの1ヶ月分の給料っていくらか位もらえるのですか? 会社が提示してきた給料は43000円でした。 未だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故。車両全損、保険会社の提示金額は妥当なのか?
こんにちは。 一昨年の12月中旬、停車中に追突されました。 (当方の過失は無しです) 車の修理は100万円以上で全損となりました。 また、追突される約一ヶ月前に、エンジンを自分で修理し、この部品代が約23万円ほど掛ってます。 (修理後1000kmも乗ってません) 12月分の代車代が20日=60000円です。 他にみなし代車が50000円です。 保険会社の提示金額は ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法アップロードAVが著作権者申請により削除、その後どうなるか。
ベストアンサーアダルト動画配信サイトで、他者があげていたアダルト動画をダウンロードし、それをその配信サイトでアップロードした際(フレンドのみ閲覧可能/再生回数は100回ほど)、そのアダルト動画は約数ヶ月後に著作権侵害でアダルト動画制作会社(著作権持ち)の申請により削除されました。怖くなり残りの動画も削除し、アカウントを削除しました。その動画配信サイト内では他者がアッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいか分かりません…
以前自動車事故を起こしたのですが、任意保険が切れていた事を忘れてた為に、被害者自身の保険を使用して事故処理をしたのですが、被害者の代理人が被害者が自らの保険を使用した、保険料金分を分割で支払うように書面に誓約書を書かせられたのですが、現在求職中の為支払いが滞っている状態ですが、身勝手な事を言ってるかと思いますが、誓約書を書いたので、支払いの義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭契約の成立する条件、口頭契約で個人情報を相手側に言っていない時の有効性について。
ベストアンサー先日LTE回線の工事を行ったので説明に来た。という訪問業者が来たのですが説明している内容を「説明した。という証明が欲しいのでボイスレコーダーで保存する」ということを伝えられ説明なら・・・と聞いていたのですがそのときの内容が回線をそのままでインターネットで接続できることやモデムを配布したり引き取ることもできますよ?という説明をされて今回はいなくなった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不祥事の公表に関する要求が脅迫か?
【相談の背景】 個人情報をインターネット上で誤って公開してしまった場合についての質問です。誤って公開した場所は40人程度の登録者しか見られない所です。 公開された個人情報の入った画面を登録者がスクリーンショットを撮ってしまい、転送してしまいました。これが元で拡散に繋がっている可能性があります。 この件について、先日、情報を誤って公開した法的責任は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
割賦販売法について
ベストアンサークレジット会社を斡旋してもらいローンを組んで多額のソフトウェアを買ってしまいました。 この場合、クーリングオフでキャンセルできるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
譲渡契約の公正証書の有効性
ベストアンサー夫は代表取締役であり非上場株式会社の過半数の株を所有していました。 息子は学生で会社のことは何もわかりません。夫の兄が会社役員で実質的に経営を行っていました。 夫は必要な時はいつでも息子に事業継承できるように、と自社株の贈与契約を公正証書で約束していましたが息子への名義変更はまだ行っていませんでした。 夫が事故にあい入院しました。夫は気弱になっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性行為の盗撮が恐らくバレてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで出会った女性との性行為を自宅にて隠しカメラで盗撮してしまったのですが、その隠しカメラを相手に持っていかれてしまいました。 その場では気づかなかったのですが、確実にあった場所に無くなっており、恐らくその女性に持っていかれた可能性が大いにあります。 その後、女性にコンタクトを取り、正直に経緯を話し場合よっては示談交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外のプロクシサーバー利用について
お世話になります。海外のプロクシサーバー利用時のトラブルについてご相談させて下さい。 会社のPCを個人使用する際、特定のサイト閲覧や個人メール使用時は、 会社のIPアドレスが流出するのが嫌で、匿名プロクシを利用しておりました。 匿名プロクシはネットでリストを公開している割りとメジャーなサイトから 適当なものを選んで使用しておりました。 いつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの水漏れで不安な為アドバイスお願い致します。
初めて質問させて頂きます。よくある質問かも知れませんが何も知らない素人で非常に心配で不安なため相談させて頂きました。 築25年の分譲マンションに住んでおります。中には賃貸で借りている方もおります。 約2週間前に下の階の方から教えて頂いて知ったのですが、洗面所の配管が勝手に緩んで水漏れしていたそうです。 古いマンションですので下の階の方も雨水が漏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟相手の家族や勤務先に対し、訴訟の事実を明かすのは違法たりうるか?
ベストアンサー名誉毀損や侮辱・プライバシー権の侵害などを理由に、他者を訴訟する予定だという方(Aさん)が ネット上で「(訴訟する相手の)親や会社の上司などを巻き込む」と仰っていました。 私はそれを見て「それ(親や会社を巻き込むということ)は何らかの法律に違反するでしょ…」とSNS上に書き込みました。 1.訴訟相手の家族や勤務先の上司に対し、その人が訴訟されていると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外から贈り物が送られてきているが後で大金も一緒に送られて来た
SNSでアメリカの米軍と連絡を取っていました。「あなたに贈り物がある」とアクセサリーや電子機器を送ると言っていたので住所を教えました。そのあと、これは「絶対に誰にも言わないでください」と言われ、大金が入った金庫も一緒に送ったと伝えられました。今日、中国の税関に引っかかったと運送会社からLINEが来ました。そこで300000円の税を払う必要があるとも言われました。...
- 弁護士回答
- 2
-
「インターネット なくなる 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから