法律相談一覧
-
ショッピングサイト複数id使用で訴訟起こされました
ショッピングサイト運営会社から依頼を受けて法律事務所から訴訟を受けました。 複数idを使用してのポイント獲得で20万6333円分とのことで2/28までに支払わないと、刑事訴追罪、業務妨害罪 等の法的手段をとると催促状がきてます 確かに複数id作成して使用してましたが、違法とは知らず、この額も明細がなく根拠がわかりません。 様子見にしようと思いますが、訴訟起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SEO詐欺被害を弁護士に相談したい
ベストアンサーSEO詐欺被害で、弁護士事務所に相談しようとして、電話したところ、会社名を言ったら、相談受付けできないと断られました。 じゃ、別件の相談乗ってくださいと言ったら、お客様からの相談は全てのれませんと言われました。 弁護士は、相談にのってくれるもんだと思ってましたが、相談にのってくれないところもあるのだと、ショックを受けました。 どうしてですか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画配信サイト 権利の侵害について
ベストアンサー明朝、動画配信サイトの報告機能にて権利の侵害の報告を行いました。 しかし、権利者本人でないといけないと後からしり、申告の撤回のメールを送ったつもりが間違えて申告のメールを送ってしまっていました。 気づき、改めて撤回のメールを送りました。 住所などは記入しておりません。 申告した動画は現在も再生可能な状態です。 そこで、1つ先生方にお伺いしたいこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークション 偽物 内容証明、電話繋がらず 返金返品
ネットオークションで高級ブランドの時計の偽物が届きました。 内容証明を出品者情報の住所に発送しましたが あて所に尋ねあたりません、と返ってきました。 登録されている電話番号にもかけてますが ずっと電波の届かないところにあるか電源が入っていないためと、プルルと鳴らずになります。 この場合サイトの運営会社に住所に内容証明を送って返ってきたことは問い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの悪口、名誉毀損について
ベストアンサー私は個人事業を営んでいる小さな会社の従業員としてホームページに記載されています。 その事業所には社長とアシスタントが1人。2人しか従業員がいない事業所で本人を特定できる内容でネットの口コミに虚偽の内容の悪口が記載されています。 そのアシスタントが私なのですが犬を飼っていて、その犬を狭いアパートでネグレクト(虐待)しているという内容です。 事業...
- 弁護士回答
- 4
-
-
約1500通にもなる暴言、侮辱罪、名誉棄損について
自分の友人が会社のグループメッセージアプリで約15人ほどから、約1500~2000通にわたって暴言を吐かれています。 友人はそのグループメッセージアプリに入っていません。 しかし暴言を吐かれているのを知っています。 この暴言で友人は精神的に追いやられ、見ていて辛いです。 学生時代からの友人なので、何とか手助けが出来ればと思って… この場合、暴言のス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般公開されないアンケートへの暴言は、誹謗中傷や侮辱罪になりえますか。
一般公開されていないアンケートへの悪口は、侮辱罪にあたりますか。 先日、あるサービス会社より、定期評価アンケートの依頼がeメールで届きました。 かつてそれを利用した際、かなり不愉快な対応をされたので、感情のままに悪口をアンケートに記入して送信してしまいました。 その際担当者の個人名をあげ、対応の悪さや電話での声の気持ち悪さ等、今思うと侮辱的な内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損!!?※至急回答求みます
自営業者の者です。従業員との契約書には記載してあるのにも、関わらず内容の不満から、色々と話しがこじれて従業員や他社様の従業員や第三者に不満や愚痴を言い振らされています。 私に直接不満を言うなら、わかりますが、 このままでは、私自身の信用や会社の評判や、雇用にも響いてくるとかんがえます。 上記の内容だと 名誉毀損や侮辱罪や営業妨害などの 法的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談ごとでも名誉毀損になるでしょうか?
ベストアンサー派遣先で働いています。その職場の人から仕事中に私的メールをしていることを現場責任者に相談されました。 これがコンプライアンス違反にあたると、現場責任者から私の派遣元企業に連絡がいき、名誉を傷つけられました。 私は私的メールをしていないことを上位会社に訴え続け、調査の結果、私的メールがなかったことがわかりました。 名誉毀損で慰謝料請求をしたいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットで詐欺に 考えられる被害は?
ベストアンサー初めましてこんにちは。 先ほどネットのチャットで知り合った女性(今思えばなりすまし)に自分の携帯電話番号、さらには使っている携帯会社を教えてしまい、ほどなくして0032から始まる送信先不明のショートメールが届き、そこに記載されていた4桁の数字(暗証番号?)まで教えてしまいました。 電話で通話しようという旨の部屋ですっかり騙された自分の馬鹿さ加減に呆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
これは名誉毀損になりますか?
ベストアンサーこれは名誉毀損になりますか? とあるご近所さんが派手な暮らしぶりで掲示板で話題になっていました。 それを偶然見つけて、 ◯(苗字)さんは独身?誰かの愛人?SNSの暮らしぶりから見ても職業が不思議だし見た目からして普通の会社員はしていなさそうなのですが? など書き込んでいました。 先に話題になっていたとは言え、一般人の方の苗字を出して失礼な事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判資料をネットに公開されています
こちらは法人です。以前、ユーザーから訴訟を起こされ裁判しました。 その、裁判資料をネットに公開されています。裁判資料の公開は不法行為やその他問題にならないのでしょうか。社員数も4名と小さな会社で顧問弁護士もおりません。以前、訴訟の弁護士も現在連絡が取れません。 内容としては、㈱○○と裁判をした。と書かれ後はほぼ画像。 画像を見ればトラブルの原因、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット塾のカード決済取り消しについて
ベストアンサー26日の夜10時に高額なネット塾にカード決済で30万円支払いました。 毎日の煽りメールやLINEでの説得などで、洗脳に近い状態でした。後でいろいろ調べてみると騙されている人がたくさんいるようです。昨日から解約のメールを何度も送ってるのですが、返答がありません。返金は受け付けませんと書いてあります。 こういう場合、カード会社にキャンセルの問い合わせを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのなりすましを特定したい
ベストアンサー状況 facebook やツイッターでなりすましに会いました。 投稿で部下の男性と体を匂わす表現をされ、会社のお金を交際費に使っているなどの事実無根の投稿をされました。 プロフィール写真には、私のアカウントの写真をコピーしたものが貼り付けられていました。 そして、その投稿画面を編集され、複数人の同僚にメールで送られていました。 投稿自体は削除されていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSからの情報流失
私が住んでいるシェアハウスの女子に一切関わりがないのですがある関わりのある身近な男子が私の住んでいるシェアハウスの女子に私のプライベートを相手に話し相手からまた情報を得るという事をしています。 また会社でも普段関わりない方が私が昨日何してたとか知っている方がいます。 なんか気持ち悪いので相談しました。 これからも関わりはしないようにしたいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法と開示請求について
ベストアンサー私のブログで、元彼の首から下 おへそまでの写真を載せました。 顔は写っていませんが、彼の体だと本人が言っているとの事。 警察から電話があり、元カレからやめて欲しいと言われたとのこと。 警察は私の電話番号を携帯会社から照会状から割り出したとのことでした。 ストーカー規制法に引っかかるので、署に来て上申書を書きなさいと言われました。 URLは控えてある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の親を訴えることはできるのか?
ベストアンサー付き合って1年4ヶ月の彼氏がいます。彼氏は大卒の会社員。私は離婚経験が一度。短大卒の自営業 です。とくに家柄等に差はないと思います。 彼の母親に彼から私と結婚したいと申し出たところ 離婚経験者だしだまされているのでは?言わされているのか?操られている等の非難をされました。 まだ先方の親に会ったことはありません。 非難されている話は彼から聞きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損ではなくプライバシーの侵害になるのでしょうか?
ベストアンサー名誉毀損とプライバシー侵害の違いについて、教えてください。 名誉毀損は不特定多数という前提ですが、プライバシー侵害は特定の方という前提で成り立つものでしょうか? 例えば、あるメールを他人(特定の方)に無駄で転送され、それにより他人に秘密が知られることになったとします。そこからさらに転送されたり流布された結果、仮に不倫などの内容(社会的立場の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FAXの誤送信で損害賠償責務に問われる事ってありますか?
ベストアンサーFAXの誤送信で損害賠償責務に問われる事って、ありうるのでしょうか? 以前に勤めていた会社で、10年くらい前に何かの書類を番号誤って個人宅へ誤送信してしまった事がありました。 特に重要な書類でなければいいのですが、それが請求書や個人情報記載の紙だったらどうしよう?と不安でなりません。 又、このようなケースでは重過失でなければ、損害賠償責務に問われる事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトでのトラブルについて
今回もお世話になります。 先日質問させてもらった事の関連なんですが、 とあるアダルトサイトを月額制でクレジットカード払いで利用していましたが、ある日急にあらぬ疑いをかけられ強制的に退会させらてしました。にもかかわらず、そのサイトの利用代がクレジットカード会社の方に請求が行っておりました。 ちなみに、そのサイトからは上記の通り強制的に退会させられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アプリケーション内での嫌がらせ
ベストアンサーコミュニティ機能のあるゲームアプリで、誰でも見れる掲示板にて誹謗中傷されました。 内容からして別れた彼女だと思いますが、誰が書いたかは特定する事が出来ません。 精神的苦痛や、名誉毀損として訴えたり、運営会社に情報を提示してもらい特定する事は可能ですか? このまま続くようなら、課金した事は諦めてゲームはやめれば良いのですが、別れた彼女ならストーカ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為をしていないのに慰謝料請求されることはありますか?
半年前に飲み会の帰りに既婚者と知ってラブホテルに行きました。 しかし、私(男)がシラフになり「やめよう。」と 何事もなく帰宅しました。 そしてこのようなことはこの1回だけです。 それから半年後旦那にラブホテルに行ったことがバレてしまい責任をとれと言われました 取れなければ、会社、親族を巻き込んで裁判を起こすと言われました。 しかし不貞行為はしてな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職書類の横暴に応じられない。
ベストアンサー退職手続きで機密及び個人情報の守秘に関する誓約書の最後に上記に反する行為を行った場合、私にはこれにより貴社が被った一切の損害を賠償する義務が、あることを認めます。かつ、損害賠償請求されたとしても一切の意義申し立てをせず、即時にその請求に応じます。と書類に署名捺印せよ。この書類の提出なくして退職が成立しない。と高圧的な態度で迫られましたが、書類を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターアカウントは個人特定となりうるか
WEB掲示板で個人攻撃を受けています。 これ自体はよくある事なのかもしれません。 誹謗中傷も多いのですが、ツイッターのユーザー名を名指ししている場合は 個人特定が難しいとの事で立件ができないと聞いています。 しかし、ツイッターアカウント(@xxxx)はその時点で利用者がいる場合、 他に利用できる人がいませんので個人特定になるのではないかと思い、 確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名での投稿内容について
ベストアンサー匿名で当方を侮辱する内容をネット上に書き込んだ相手の所属組織のみ判明しました。相手の氏名は不明です。 様々の状況から、訴えることが難しいらしいです。 そこで、相手が所属する仮にA社としますが、A社にこちらも匿名で、いくつかの参考資料を、送付し、 御社所属と思しき社員が、ネット上にこういう書き込みをしていますよと、 お知らせした場合、当方がなん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストラブというサイトへの個人情報の書込について
ホストラブというサイトに、本名(フルネーム)と出身地(○○県△△市)と学生時代に所属していた部活名を載せられてしまい、非常に困惑しています。6年前に周囲には内緒でAVに出演していたことがあり、その当時の女優名と本名をイコールさせられてしまっておりました。 そこで質問なんですが、 ①サイト運営会社に削除要請をしたら削除してもらえるのでしょうか。 ②書き込ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害成立要件の一つである「私生活の事実」とは?
ベストアンサープライバシー侵害成立要件の一つとして、「私生活の事実または事実らしいと受け取られる情報であること」と挙げられておりますが、具体的にはどのような事柄でしょうか? 例えば、「知人Aさんは新卒の時に○○会社を内定取消になっています。」とネット掲示板で暴露することは私生活の事実といえるでしょうか? また、仮にそうでなくとも、他2つの要件、「一般的に本人の判...
- 弁護士回答
- 8
-
-
訴状の書き方:某上場企業掲示板に投稿記事削除の仮処分
某上場企業掲示板に投稿記事削除の仮処分をしますが、任意団体に対する誹謗中傷です。 書面による削除要請に応じないことが知られている会社です。 任意団体に対する誹謗中傷ですので、 ・任意団体として 債権者 (任意団体名) 代表者 (役職の名称・・・共同代表)(名前) と書けばいいのでしょうか? ・任意団体は個人が運営しているので、個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTubeでの嫌がらせ行為について
ある仕事上の話をA氏と話していた際、自分が依頼会社の批判的な話をしてしまいました。 携帯で録音されていて、動画に流されてしまいました。 関係者や知人が聞いて、私が喋ってることが分かってしまいました。 これからどのような対応をされるか分かりません、仕事が出来なくなる可能性もあります。 このように、無断で録音された言葉を流され、他人の情報の暴露、精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者誘拐罪の成立条件はどうなっている?
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150209-00000037-jij-soci こんなニュースを見て自分にも無縁な話ではないかもと不安に思い質問しました。 私は24歳の会社員の男ですが、女子高生の友人が数人いて、時々一緒に電車に乗って近くのボーリング場に行ったり、スタバに立ち寄ったりしています。いずれもネットの交流サイトで知り合った友人です。特に性的な関係はなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノのブログ
旦那の元カノがブログやsnsに、過去の生活や未練を書き綴っています。 下の名前だけですが、実名で出しており共通の知り合いにはすぐ分かります。とても不愉快です。 過去の日付で元カノには旦那も子供もいます。 本人に丁寧にメールをしてみたのですが、過去の事なので気にしないでください、との返答で話になりませんでした。 本人に消すように働きかけるのは難しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風営法について。これは風営法違反にはならないんでしょうか?
あるホテヘルの名義人が死亡しホテヘルが出来ないために場所を移転し待ち合わせ型(デリヘル)に変更しました。 しかしホームページではホテヘルのままでまた会社概要も前の受付場所・公安委員会 からの許可番号もそのままです。 また有料サイトでもホテヘルのままでした。 これは風営法違反にはならないんでしょうか? 私の知り合いがデリヘルを経営しその有料サイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗営業について。これは風営法違反にはならないんでしょうか?
ベストアンサーあるホテヘルの名義人が死亡しホテヘルが出来ないために場所を移転し待ち合わせ型(デリヘル)に変更しました。 しかしホームページではホテヘルのままでまた会社概要も前の受付場所・公安委員会 からの許可番号もそのままです。 また有料サイトでもホテヘルのままでした。 これは風営法違反にはならないんでしょうか? 私の知り合いがデリヘルを経営しその有料サイトに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
kaden-online(KーON)に関する詳細説明の有無
ベストアンサーKーONという会社のポイント制の落札型商品獲得システムでのことなのですが、会員時に頂ける※ボーナスポイント で一度落札をし、その後10万円分のポイントを銀行振込で購入し落札を目指したのですが落札出来ぬままポイントが消滅しKーONが行っていた返金キャンペーンを利用しようとしましたが、ポイントに関わらず返金は出来ないとのことでした。詳細説明があるか無いかをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏えい
ベストアンサー私共夫婦は、長年息子から金をたかられ、警察署の指導で息子から姿を隠しました。 警察署のアドバイスを受け居所が分からないようにしたつもりですが 1.管理を厳重に注意していた引越し会社A 2.郵便局 3.警察署生活安全課 から次々に居所の情報が息子に洩れました。 個人情報の重要性が叫ばれる時代に、全くさびしい状況です。 今日から、また息子の脅威にさらさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解の条件。を言ってきましたが何故でしょうか?
弁護士達と裁判官で和解の条件として、お互い一切接触を取らない事。を言ってきましたが何故でしょうか?彼氏が私から会社を潰して350万借りて失踪しました。私はサイトで彼氏の実名を出して探しました。今私は貸し金で彼氏は名誉毀損で争っています。世間的妥当に相殺して折り合えば、私は又彼氏と付き合っていきたいです。しかし一切接触しない事が和解条件と言われ困って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員を解雇させる円満な方法
外国企業の日本支社の管理部で法務担当しております。 社内に会社の進むべき方向にそぐわない人材と辞任した前社長に密かに連絡を取り、内部情報を漏らしている人材2名を円満に解雇の方向に持ってきたいのですが、昨今労基もうるさく、 解雇告知を簡単にしてしまうことで逆ギレされたりネットに誹謗中傷される可能性もあるかと思い相談させていただきました。スムーズに退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損。名誉棄損で訴えられるのでしょうか?
ウチにいた職人の事ですが 一人前にするためにウチで働いて8年でやっと現場を任せて仕事を請けさせていました が突然現場放置をして逃げました。でウチの元請けに見つかり 謝罪に来て 独立を許して欲しいと相談に来ました 独立させたのは良いのですが ウチと関わりある他会社に ウチに世話になっても居ないし 仕事を教えて貰ってたわけではない。とある現場で得意気にいい回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。こんな場合、どう対処すればいいのでしょうか?
相談です。普段から携帯を触らないのですが、興味本位でアダルトサイトを開いて動画再生をクリックしたらいきなりバイブがなり会員登録されたとの画面が出て3日以内に9万円支払いと画面に出て慌てて18歳未満のところをクリックして画面を切断しました。もちろんそのあとは動画見てないし、そのサイトも怖くて開いてません。詳しく説明も読んでないけどアダルトライフってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出人捜索サイトの損害賠償
婚約者が会社を潰し、私から350万借りて失踪しました。新居も放り出したままです。心配した私は上記事実をありのままに家出人捜索サイトに書きました。昔やんちゃをしていて肩に包丁の刺し傷と左足に弾丸の傷がありますが、それも書きました。探偵、知人からは探せませんでした。数年後出てきた婚約者は名誉毀損と申して弁護士がいます。賠償相場はいくらぐらいでしょうか!?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料動画ヌイッター
無料動画ヌイッターにつながり、本編再生をクリックしたら、赤い字で違法とでした。 6/6までに90000円を支払いとかかれてました。 私の携帯個体式番号ば入っていて、電話かかってこないか不安で怖いです。 携帯会社に電話で聞かれたりしないか不安です。 登録もしてないのに退会ボタン押したら、退会ができません。 怖くなって電源をきりました。 もう一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身と嘘。精神的苦痛での慰謝料請求は可能性でしょうか?
ある有料サイトで、バツイチと嘘をつかれ付き合ったけど、既婚者で精神的ダメージが多いのに対して慰謝料が請求出来ますか?相手は、名の知れた会社の支店長で初めて会った時に名刺を頂き、間違いなくバツイチと言ってました。私が既婚者との付き合いにトラウマになってることも伝えてありましたが、間違いなくバツイチと何度も嘘をつかれてました。金銭の授受はありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払う必要があるのでしょうか?
アダルトサイトを見ていたら、180日間60000円と書いてあり動画再生で最終確認と書いてあったので退室をクリックしようとしたら誤って再生を押してしまい登録してしまいました。支払う必要あるのでしょうか? 販売者は株式会社アスカ 東京都渋谷区道玄坂2-14-8 運営統括責任者 高島仁 東京都公安委員会届出番号10153 映像送信型風俗特殊営業届出済 となってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯サイト
こんにちは、質問させていただきます。 昨日、携帯サイトで無料のサイトにアクセスしたつもりが、いきなり登録ありがとうございます。 となり、つきましては下記振込み先に3日以内に振込みください。[9万ちょい] 3日を過ぎますと、本来の金額になります。[15万] と、書かれ。 当社が 悪質と見なした人には、携帯会社への個人情報掲示としかるべき手続きを取らせて頂き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者からの嫌がらせ書簡送付
知人で軽度の精神疾患のある方からの金を貸してほしいとの依頼を断った所、当初は夜間 早朝の電話、Eメールでの誹謗中傷に始まり、2月に入ってからは、自宅に誹謗中傷、脅しのの書簡が送られてきてます。また、最近の二通には、故意に切手を貼っておらず、郵便局にも迷惑を掛けております。撃退方法を教えてください。警察は、少し様子を見たら、会社関連で紹介を受けた弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえる
今まで民事訴訟を起こしたことがあるのですが強制執行、差し押さえだけは難しくて出来ませんでした。 素人でがんばってそれらも自分でやろうと思うんですが、何をどうやって調べどのように差し押さえればいいのですか。 相手の勤務先はわかっているので協力が得られれば給料や振込先は分かると思います。勤務先さえ分かれば差し押さえは可能なんですか。 あと訴訟を起こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自救行為?これは「自救行為」というものではないでしょうか?
勤務先で新しく上司が配属されたとたん、会社の何者かが上司の誹謗中傷を取引先へ書面で送り付けたようで、総務の者から、私や同僚が事情聴取を受けました。普通なら警察に届ける筈なのに大事にしたくなかった様で、内密に調査した様です。これは「自救行為」というものではないでしょうか?それとも、信用毀損等は親告罪?だから届けなくてもいい、という事だったのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの書き込み
仕事で納得できないことがあり、酔った勢いでネットの同業者がつどう掲示板に会社の悪口を書いてしまいました。個人情報などは一切書いていませんが、その中には社外秘扱いのものもがあったらしく、書き込みを見た人から指摘されていました。しかるべき部署の人が掲示板を見てしまい、ipアドレスの開示請求をされると、わたしだと言うことがぱれてしまい、服務規定違反で処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急教えてください。わかってなくて登録してしまった。
ベストアンサー馬鹿なことをしてしまいました。興味本位で、芸能人の動画をみようと動画サイトにアクセスしてしまったら、アダルトサイトの登録になってしまい、見てもいないのに登録料を振り込むようなってしまいました。振り込まないと画面が消えず、時間のカウントがつづいています。 LILY STEREAMという会社で、お客様のPCのネットワーク情報を管理させていただいていますと案内版に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求期限について [至急]
失礼致します。 2年前に使用していた携帯電話のアプリケーションの月額料を今になって請求されました。 携帯電話の契約住所の変更もなく、その間にそのアプリケーションの月額料を請求される事なく現在に至ります。 請求先は、アプリケーションを運営している会社ではなく、弁護士事務所からになります。 今まで請求がないまま、2年近く前の請求を今頃になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
「インターネット なくなる 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから