法律相談一覧
-
ドアの閉まる音が聞こえる
マンションに住んでおります。 ※最近完成したマンションで、床はフローリングです。 まず、ドアの説明をいたします。 引き戸には、ドアを少し動かすと自動で閉まる装置(?)が付けてあり、閉まる瞬間にドアがバウンドする感じでドンドンッという音がします(決して静かではありません)。開き戸も、閉まる瞬間に決して静かとはいえないバタンという音がします(静かにしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトの利用規約不読で振込済 2回
「無料」との雑誌の記事欄からアダルトサイトに携帯でアクセスした。 必須条件の携帯番号も雑誌見出しの「無料」に気を許して入力し、利用規約も読まずに[enter]を何回も押して、気が付いたら入場したサイトから名前が違うサイトに入っていたが、動画のダウロードを完了した。 数日後、携帯に未払いの連絡が入り、自宅番号で本人確認され、家族に知られることが恥ずかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度お願いします!知らない男性が私のid?
ベストアンサー先程、回答を頂きましたが、続いて質問させて下さい。 最終確認画面について、どうしましょう… 自分が入力した画面というのが数日経過したので思い出せません… 最初の“無料登録”という場所では、いわゆる空メールを送り、返信のURLに接続し登録となり“IDとパスワード(0000)”が送られてきています。 メールアドレスは返信で判るでしょうし、ニックネームだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇(退職)前日のクレジットカードの申し込みについて
【相談の背景】 会社から解雇(もしくは退職)される前日にクレジットカードを申し込むとします。 【質問1】 申し込みの際に、年収や会社名は解雇(退職)前の内容を記入して問題ないでしょうか? 翌日になり、実際解雇(退職)となる前に申し込みをすれば、特段詐欺罪など法律に違反する事はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
東京第1または第2弁護士会への弁護士探し依頼
ベストアンサー交通事故、任意保険会社との裁判で代理人弁護士さんをさがせなくております!こちらは北日本地域ですが東京第一弁護士会または第2弁護士会に この案件で受けて下さる先生をさがしてほしいと 第1第2弁護士会にお願いする事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業継承での退職(会社都合)について
ベストアンサー【相談の背景】 先月末、個人事業になりますが急な事業継承があり、今月から新しい屋号に変わることになりました。 急な決定だったため納得行かず転籍せずに退職することになりました。 その際、事業継承(事業譲渡)だったため会社都合で退職できるかと思いましたら、自己都合での退職になると退職先にいわれました。 ハローワーク側からすると、事務所の場所が変わら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司のパワハラ証拠をネタに金銭や物品を要求することに対する法律的な見解についてお伺いします。
ベストアンサー【相談の背景】 職場にて、上司の自分に対する客観的にパワハラ発言と捉えられる程度の証拠音声を入手しました。これをもって労組や警察など、特定機関へ告発する旨を上司に伝え、バラされたくなければと言わんばかりに期間にわたって複数回、金銭などの物品を請求しようと考えています。 【質問1】 1.自分が行うこれら一連の行為は犯罪となるのでしょうか?(自分は脅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えられるかも。発信者特定等の法的措置とは、名誉毀損で訴えるということでしょうか?
ベストアンサーインターネットの口コミサイトで、迷惑を被ったとある企業に対して、苛立ちに任せて悪評を書き込んでしまいました。 被った被害等の事実を記入した上、悪意全開で、その企業に対して『悪質、悪徳』というような悪印象を与える言葉を使ってしまいました。 一ヶ月後そのサイトへ行くと書き込みは削除され、企業の代理人弁護士から、これまでの違法な書込みに対し発信者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鉄道会社 看板破損、弁済拒否されています。
半年ほど前にホームにある案内板を 壊してしまいました。 階段から降りる際、傘を振り回して 破損さしてしまいました。 その時少し酔っ払ったいて、片手で行う武道のような物を習っており無意識にその練習をしていて 不意に傘で看板を壊してしまいました。 警察の事情聴取などは終わり半年ほど過ぎてから 検察の方から連絡がありました。 お金を払う意思は当初から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故の示談相談について
ベストアンサー交通事故の示談について弁護士に相談するように相手保険担当者から言われた状態です 弁護士特約がない 過失割合0 ですが、どういう相談の仕方をすればいいですか 完全報酬制とか あるから と聞かされてますが、インターネットが使えない状態で探す方法はありますか 一般的に弁護士報酬はどのようになりますか 特約のない事で2月に断られたので、ストレスがかかり鬱状態です ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立体駐車場での物損事故
ベストアンサー【相談の背景】 昨夜遅く会社の回転式立体駐車場に自家用車を駐車、帰りに車を出そうとしたところ、車は地上階まで降りてきましたが出口が開かず駐車場が故障となりました。ビルの管理人を呼び一緒に内部を覗くとリアハッチのドアが開いておりそれが場内の機械に挟まれ破損していました。また、駐車場も挟まれたドアを外すために修理を要する状態となりました。警察の検分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求されました
ベストアンサー【相談の背景】 昨日投稿した内容が利用規約に違反しており広告主の権利を侵害するとしてサイト運営会社から開示請求した後に損害賠償請求するとメールが届きました 【質問1】 10万円を請求されましたがこれは払わなければいけないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSにおける名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 Twitter上で、事実とは異なることを投稿され、その噂が徐々に広がり困っています。 すでに加害者は特定できていますが、会社の評判に関わる問題のため、名誉毀損等を考えています。 【質問1】 加害者が分かっている場合、その後の手順について教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイの書き込みについて
【相談の背景】 私の働いている工場のスレッドに ○○っていう豚いる?って投稿されていました そして2日後に本人が削除しましたが ○○は苗字だけです 私の会社は大きいので 割と多い苗字なので何人いるかわかりませんが 【質問1】 この場合、何かの罪に投稿者は問われるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールで問い合わせる際の著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 メールでお問い合わせをする時に例えば私がした質問に対して、会社は〇〇〇・・・と100文字ほど回答したとします 【質問1】 その中に不明点が合った場合〇〇・・・(20文字)とはどういことですか?ともう一度尋ねるのは著作権上大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名同士の誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで匿名同士の口論になり、童貞のくせにと言ってしまったとこ、相手が鬱病になったから開示請求して会社か家に連絡すると言われました。 【質問1】 この場合開示請求は通ってしまいますでしょうか 【質問2】 民事または刑事で訴えられてしまいますでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲーム音声の著作権に関して
【相談の背景】 ゲームの音声について 自分でアニメなどのCG動画を作りたいと思っています。 【質問1】 そこにゲーム会社が動画共有サービスでの配信を許可しているゲームの音声をあてて動画共有サービス上にアップロードすることは著作権にひっかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
HP転載画像の著作権について
会社のホームページに自身で撮影した写真を載せようと思います。 社内の写真は著作権の問題はないと考えていますが、自社ビルから撮影した街の景色を載せる場合、なにか気をつけるべき点はありますか? 景色には東京タワーなども写り込みます。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
出合い系での質問です。
今は使っていませんが1か月前に使ったアカウントで性器の写真を送ってしまいました。 そのアカウントを作る時に身分証明するために学生証を使いました。 でも、そのアカウントはメッセージもアカウントも消去しています。 それが見つかったときアプリの会社から学校に報告されますか? 教えてください。今後絶対にこのようなことはしないようにします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの他社への愚痴について
ベストアンサー鍵をかけたSNSの非公開アカウントでよく愚痴を独り言として投稿しているのですが この他人が見れない状態で他人への愚痴を投稿したり、あの会社は○○で最低な○○だな!(〇には嘘の内容)という投稿をした場合は罪になりますか?いくらストレス発散目的でもこのような投稿はしないほうが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷の書込みをして示談になった場合、 払えない場合どうなりますか
誹謗中傷の書込みをして示談になった場合、 400~1000万の高額金が払えないと、どうなるのでしょうか?逮捕という事でしょうか? ・それとも、差し押さえなのでしょうか? ・また、差し押さえは前科が付くのでしょうか? ・差し押さえの場合、低所得で口座のお金が少くない状態で、会社がクビになり再就職できない場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット記事などについて
ネット記事等で取り上げられている題材で企業等のブラック体質などの論争や社会的問題について雑誌等のインタビューで取り上げられている題材等、既出の事で、会社が認めていないから勝手に認定してると相手の意見が気に入らないから通報するぞと言うのは脅迫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先社食内容をブログにアップするのは違法か
はじめまして。今回ご質問させていただきたいのは、勤めている会社の社食がメディアでよく取り上げられているので、日々の食べている社食をブログにアップしたいと考えました。 この場合、何か法律が絡むことはありますでしょうか? お手数をおかけしますが、ご教示いただけると幸いです。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業名・代表者名を明らかにして送付された文書の公開について
ベストアンサー企業の代表者名で文書が送られてきました。(メール及び郵送で) 内容としては、受取人を攻撃するものです。 悔しいので、こんなの来たってネット上に公開したいのですが、会社名や代表者名を含めて公開することは違法性がありますか? もしくは、本文だけでもダメでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
2ちゃんねるでの投稿で個人が特定されるのか?
2ちゃんねるに投稿したのですが。会社内の男女間噂ハナシの投稿しました。相手はそれを見て事実無根だと。弁護士使って特定してやるとまで言っています。軽い気持ちで投稿したのには反省していますが、やはりバレて訴えられるのでしょうか?どうぞ回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
差止請求について
ベストアンサー社員10人未満の小規模の企業ですが、会社の著作物をネット上に長年、幾度にわたり無断引用されたため、削除請求をかけ、プロバイダに実行されました。 その後の著作県侵害はないのですが、またしないとも限りません。予防的に差止請求をかけることは可能ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報が漏洩したら・・
会社で顧客情報を管理する部署にいます。 気になるのが管理の甘さです。もし顧客情報が漏洩した際、どれくらいの賠償請求されるのか目安を教えてください。 持っている情報は、住所・氏名・電話・携帯電話・口座番号など数万件分です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損ではないか。警察は取り合ってくれるのでしょうか?
ある女性と不貞でトラブルになっています。 会社にその女性しかしらないであろう内容の記載の封書が届き 得意先にも届いています。 しかしその女性である証拠がありません。警察は取り合ってくれるのでしょうか? 指紋鑑定などもしてくれるのか、自分でしなくてはならないのか 証拠が無い場合は状況だけでは訴えたり注意喚起する事はできないのでしょうか 宜し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の最新性。法律はありますか?
個人情報の最新性を保つ努力について再び教えてください。 例えばネットショッピングのアカウントや、口座のある証券会社のメールサービスなど、様々な民間サービスに登録している自分の情報の最新性を利用者は保たなければならないのでしょうか? 法律はありますか? 教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログ。あんなので本当に上司なのか?
個人でやっている自分のブログに人の悪口を書いてしまいました。 ※例えば※ うちの会社の「さとう」は(上司)本当に遅刻ばかりで使い物にならない。あんなので本当に上司なのか? みたいな日記記事です。 一応、記事はパスがないと読めないようにはしてありました。 誹謗中傷で訴えられてしまいますか? その場合いくらくらいの請求がくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
先日覚えのないサイトからメールがきて退会処理やページ抹消と記載されていたのでクリックしたらお金を請求されました。 無視していたら催促のメールが来ました。 サイトのカスタマーセンターにメールしましたがやはり請求されました。 私は支払わなければいけないでしょうか。 サイトは合同会社コスタリカという名前です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
怖い。どうしたら?
ベストアンサーある動画サイトで、年齢を入力してクリックすると、登録が完了しました。3日以内に99800円お支払いくださいとのこと。 退会メールはしてません。ただ、自宅の電話から、184をつけて、会社に電話をしました。 どうしよう。誰にも言えず、自宅に電話がきたら、とても困ります。 助けてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安です!
何度もすいません。 まだ不安なんですが、銀行口座から振り込み、名前がバレてしまってるんですが、個人情報が漏れたり、家や会社に電話が来たりとか何か起こったりしないでしょうか?? あと、料金を払ってしまったので退会処理をした方がいいのでしょうか? 不安で本当に悩んでます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミ削除の要請に対する回答内容に懸念点はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 本日、とある法律事務所から私宛の回答書の送付がありました。 内容を見ますと、 今年の10月くらいに私が記載した、とある民泊運営会社に対してGoogle口コミに対しての本人確認と、本人である場合は削除するか?という内容でした。 その民泊運営会社は投資商品として提供していますが、私が記載した内容は実際に私の契約物件で発生した状況で偽りは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト架空請求かわかりません
ベストアンサーまた、こんなメールがきてしまいました。携帯のIPもわかっているとのことでなんだか怖くなってしまいました。無視していていいのでしょうか? アドバイスお願い致します。 通知人/弁護士 森 拓司 _本__状は、_差__押通知通告となります。 貴殿が利用したサービスにおける利用料・登録料が未払いとなっており、下記の__未_納料が発生しております。 ▼対象コンテンツ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求をした際の返信の内容について
ネット上の掲示板に書込みをされ、まずは掲示板の運営へ問い合わせ、返信をいただきました。それを添付し携帯電話会社へ発信者情報開示請求をしました。その後、携帯電話会社から「受理しました」という通知が届き、調査結果の報告まで長くて2ヶ月程度かかる場合があるとも記載されていました。 私は発信者についてだいたい見当はついております。仕事のクレーム対応を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の書いた創意工夫提案書が却下されそうです。言論弾圧等の法律違反にできないでしょうか。
ベストアンサー私の会社では創意工夫提案というものがあります。 月に1回、会社の業務で工夫したことや努力したことを 創意工夫提案書に書いて上司に提出するという義務があります。 提出した創意工夫提案は人事部のもとへ行き評価されます。 ここで問題がありました。 創意工夫提案書に 数年前、私は会社で作らなくてはいけないWindowsアプリケーションソフトを作る必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示について。現実にどうなのでしょう?
先日、発信者情報開示について相談に乗っていただきました。 新たな悩みが発生したので質問します。 内容は、2ちゃんねるに、ある会社の記事が炎上しているところに、 私もよく知っている会社だったので、書き込みをしていたところ、 後日、プロバイダから発信者の情報開示の同意を求められました件です。 他の書き込みの方は酷い物でしたが、私が個人名や会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚えの無いことを、さも事実の様に言われてます
ベストアンサー私の会社は内勤(事務所)と現場のコミュニケーションが少ない場所で、私は現場を担当している社員なのですが、一年位前に同じく現場担当の仲の良い同僚が内勤に移りました。 その同僚のツテで同じ会社ではあるが、コミュニケーションの少ない内勤の女性事務員とも仲良くする事が出来たのですが、今現場の方でその女性事務員と肉体関係を持っていると事実無根の噂を殆どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報漏洩になりますか?
私はアルバイトを2つ、おもちゃ売り場と、食品フロアの会社でしているのですが、食品フロアの別会社でバイトしてた人が、おもちゃ屋によくくる迷惑なお客様でした。取り置きは受けてないのに、強引に取り置かせる上に、自分の都合で6個とりおいてるのに2個ずつしか買わないなど、ルールを守れない人です。おもちゃ以外のフロアで足が痛くて上に行けないから買ってきてなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪になりますか?
ベストアンサー堅い職業に就いてる夫が度重なる買春をしていました。売春者との連絡は会社から支給された携帯でした。またホテルも会社のお金で支払っていました。全て証拠があります。その夫の方から離婚して欲しいと言われました。 財産を全て私に渡すという約束を書面に残してくれたので、離婚することを承諾し、離婚届を渡しました。 しかし、数ヶ月しても夫は離婚届を出さずに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押えや債務に関わる話
ベストアンサー【相談の背景】 差押え法律に関して気になったので ご質問させて下さい。 例えば、B氏がA社を訴えて勝訴したとします。50万の慰謝料又は損害賠償などが認められた。としましょう、 それからの差押えの件で質問です。 【質問1】 A社は資産やお金があるのにも関わらず、毎月1000円だけ支払ってきた場合は返す気はある。とみなされ差押えは出来ないのでしょうか?財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減資に伴う招集通知作成について
弊社は資本金5億円以下の取締役会設置会社であり監査役設置会社です。 現在、減資を予定しており、減資の手続きに関し取締役会、臨時株主総会特別決議を経て、官報に公告及び債権者に対し催告を行い、1か月以上空けて、効力発生の流れを把握しております。実質2か月はかかるものと把握しております。 そこで本題なのですが、臨時株主総会招集通知作成にあたり、減資の経緯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トークアプリから犯人を特定することはできますか?
ベストアンサー私の親族のX君が過去にインターネットサイトで名誉棄損をされたのですが、当時は発覚が遅かったらしくて、誰が書き込んだのか分かりませんでした。 そういう嫌な経験が過去にあったのですが、最近になってYさんという人がメッセージアプリにて「あれは私が書いたんだよ。Xに嫌がらせしてやった」と犯行を自慢しているそうです。Yさんが送ったトークには犯人しか知らない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴をすることが妥当であるか教えて下さい
ベストアンサー平成25年11月5日、会社から帰宅中、自転車とぶつかりそうになり、転倒して骨盤を骨折しました。労災(通勤災害)になりました。労働基準監督署から、本件は、障害等級14級に該当するが、過去の平成22年8月7日、通勤災害の腰部打撲により障害等級14級の支給をしているので、これを超えないため、不支給とされました。私は、これを不服として、労働局に、本件災害は、障害等級...
- 弁護士回答
- 1
-
-
VCからの株主代表訴訟の可能性について
ベストアンサーこんにちは。今ベンチャー企業の経営しております。 業種はインターネットマーケティング系のソリューションサービスを提供しています。 今すでに投資されているVCと経営方針が対立しており、それに沿わない場合、「過去の事象も含めて、株主代表訴訟を起こすぞ」と言われております。 実際、今までは株主と毎月の取締役会も含め、連絡は取ってきております。 VCの取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSでイベントのやり方の変更に抗議したら
【相談の背景】 イベントのチケットを抽選に応募したら イベントの概要が変わり、指定席から自由席に変更、先着サービスを抽選に当選者のみに受付の事。 落選し、イベント会社のSNSに質問と抗議をしたらブロックされました。 訴えられることはありますか? 【質問1】 告訴、提訴されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレームについての相談
【相談の背景】 とある鉄道会社にクレームがあり辞めないと訴えるとメールの送信先を自分のものではないやつをはっつけてしまったり誤って送信してしまったり住所とかも間違えて送信してしまったのですが何も罪にならないですよね。 【質問1】 クレームのメールを誤って送信してしまった場合
- 弁護士回答
- 1
-
-
実名の書き込みへの削除依頼
【相談の背景】 ネット上に自分の実名を書き込みされた場合、その掲示板を運営している会社に削除依頼をしたことがあるのですが、無視されました。仕事の案件獲得に関係することなのでリスキーです。 【質問1】 どうすれば削除されますか? 【質問2】 運営者側が削除しなくてよい法的根拠ってどんなものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
「インターネット なくなる 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから