法律相談一覧
-
運営する歯科医院に関し、ネット上で嘘の悪評を書かれている
歯科医院を運営しております。 当歯科医院の地図検索サービスのクチコミに、やってもいない悪評を書かれており困っています。 運営会社に対し削除依頼したものの、削除されません。 正式に削除要請・訴えを考えているのですが、 ここからどうすべきでしょうか? 指針を教えていただければと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身の経歴などを詐称している法人の代表者がいますが、SNS等で事実を公にしたら誹謗中傷になりますか。
ベストアンサー自身の経歴や経験を詐称している、法人の代表者がいます。 その会社のSNSで知りました。 その事実を私がSNS等で公開したら、誹謗中傷になり、訴えられたりすることがあるのでしょうか。 たとえ事実であっても、その人が不利益を被ることになれば、誹謗中傷になるのでしょうか。 よくわかりません。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動的に有料アダルトサイトへの登録
自動的に有料アダルトサイトへの登録をされていたと前回相談させて頂いたのですが、ショートメールでの「未納支払のため法的手続きに入ります。」という内容と会社名と携帯番号が記載されていました。 携帯に連絡はしていないのメールは既に削除しました。 この際は無視を貫いても平気ですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSでの嫌がらせを超えた誹謗中傷
ベストアンサーよろしくお願いします SNS上での嫌がらせを超えた誹謗中傷についてです 個人の特定をお願いしたいと思いますが内容的には必ずこの会社も開示してくれると思います 個人情報の流失等なので この場合 最短でどの位の期間で個人の特定が終了するものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払い不能による差し押さえ
名誉毀損の慰謝料が100万円なのですが、期限までに払えず相手弁護士が差し押さえ申請すると言います。私は個人再生したばかりで資産が無く、会社も諭旨退職となり現在無職です。この場合どうなるのでしょうか?失業保険も差し押さえられるのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの個人情報について
10年ほど前、個人情報が晒されました。名前と写真だと思います。ただ、証拠がありません。犯人は昔の上司だと思います。その会社は辞めることができたのですが、また、同じようなことが起こるような気がして不安です。過去のことかもしれませんが、訴えることは可能でしょうか?晒された個人情報を探していただくことは可能でしょうか?(例えばtwitterなど)
- 弁護士回答
- 2
-
-
どんな罪に問われるのでしょうか?
別れた彼氏に復讐したくて、ネット業者に(会社名と名前等の)書き込み依頼をしました。 内容は削除済なのですが、もし捜査が行われた場合、私にはどんな罪に問われるのでしょうか? 今になって怖くなっていますので、具体的に教えてください。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の書き込みについて
ベストアンサー会社に対し、苦情や意見などで、問い合わせフォームなどに入力する場合、誰が送信しているかやどの辺りに住んでる人なのかなど、そういった個人情報はある程度わかるものなのでしょうか? クッキーなどの情報からそのような個人情報もわかることもあるのでしょうか? それとも、プロバイダー責任制限法などで開示請求してからでないとわからないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損による損害賠償請求について
ベストアンサーAさんに仕事を押し付けられたり、無視されたり、怒鳴られたりしたとします。 それをAさんのことを知っている別の会社のBさんに話した結果、BさんがAさんに意見した場合、Aさんは「証拠もないくせに!」と私を名誉毀損で損害賠償の請求をすることができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセスについて
私の友人が不正アクセスをされたそうで、ウェブマネーを2万円分、勝手に買われていたそうです。 ウェブマネーを売っていたのは、日本の会社でアメリカのiTunesカードを若干割増で購入し、代金を支払っていたそうです。 この場合って、お金は返金してもらうことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
実は職場の健康診断で。また警察に通報した方が良いですよね?
ベストアンサー前勤めてた請負で侮辱してきた事務員が受付にいたんですけど私を確認したのち三会社受付におる中一人その事務員がいなくなってました。また名誉及び信用毀損を影でしてると思われます。また警察に通報した方が良いですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダ-契約
電話でプロバイダーを変えませんか。今より安く成ります、言われました、同じ会社の違う人からまた連絡があり解約するなら違約金がかかりますと言われました、電話だけで契約したことに成るのでしょうか、資料は後で送りますと言われました。今のプロバイダーで使いたいのです宜しくご指導お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ログ開示について質問です。
ベストアンサー中傷や侮辱の書き込みを名誉毀損で訴えるなどで、ログ開示を請求することは出来るとおもいますが、逆に自分の書き込みが名誉毀損や何かの法律に抵触するか知りたいが現在は削除されている、などの理由で、書き込みした運営会社にログ開示(その書き込み)を請求することは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の続きです。その場合はらわないといけないんですか?
相変わらず会社と携帯に電話があります。57000円で金額は高くないんですけど、その半分でいいから払ってくれって言われて先週の時点で今週までに一万払うっていってしまいました。その場合はらわないといけないんですか?覚えがないから払う気はないんですけど、電話はしつこくて。どうすればいいかわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
どこに質問して良いのか分からないのでこちらで教えて頂きたいのですが私の銀行口座から銀行のATMを使ってサイト会社の指定口座へ振り込みした際に私の何処までの個人情報が相手にわかってしまうのでしょうか?教えて頂けますか。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安で寝られない。お金は払わなければいけないでしょうか?
携帯でサイトを検索していたら、アダルトサイトを閲覧しまして、間違って年齢と登録をクリックしてしまい、99、800円のお金を振り込むように言われました。初めての事に怖くなり相談しました。お金は払わなければいけないでしょうか?会社や家庭に請求されに来ないかと今から不安で怖いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の誹謗中傷について
ある掲示板の管理人が、掲示板のトップページで私を誹謗する公告を残しました。それについて損害賠償を求めたいですが、訴訟相手は誰ですか?掲示板の管理人ですか?公共掲示板なので、管理人の個人情報は不明の場合、どうすればいいですか?会社相手は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労使交渉を社外組合にお願いしたら勝手に和解させられた
ある社外ユニオン労働組合へ、労使交渉をお願いしたのですが、後半・私の意見を聞かず、交渉を無理やり終らせ、私が知らないところで、和解話を会社へもちかけてました。和解時、書類署名の際、事情を組合から教えてもらえず、早くサインしに行けと組合の人から言われました。 また、署名するところは解雇される会社社屋内で相手会社と二人きりで、会社担当者から脅されサ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原告が調査費用を負担していなくても被告に調査費用を求められるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はインターネット上の匿名掲示板の書き込みにおける「名誉感情の侵害」による裁判の被告でございます。 原告ではなく原告が所属する会社が調査費用を負担していた場合でも、裁判で被告に調査費用の負担を求めて、それが高額に認められるケースはありますでしょうか? 過去には会社が負担しているのではあれば、調査費用の被告負担を認めない判例が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護で借金してしまいました。どうすればいいでしょうか?
ベストアンサー私は2013年9月から生活保護を受けています。 2014年3月に自己破産が成立して借金がなくなりました。 2013年9月から2014年3月までは弁護士の先生が返済は止めて下さっていました。 自己破産が成立してから6年が経ち、支給日までお金がなかったことから、某携帯会社のプリペイドカードにチャージされるローンに申込みました。生活保護は受給していても契約社員として精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求できますか?モラハラを受けて離婚を迫られています。
同棲して2年結婚して3年。離婚を迫られています。 今までも何度もケンカの度に離婚と言う言葉を言われています。 今回は応じないと弁護士を頼んでいるから弁護士を通して話してくれと言われています。 夫の言い分は、セックスレス、会話をしない、家にお金を入れない。 セックスレスについては、流産をした時に他人事のような態度を取られたのがショックで必要性を感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
WiFi契約時の不手際に対する損害賠償について
相談内容をご覧になっていただき、ありがとうございます。 当方、X社とWiFiの契約をしましたが、X社の関連会社の不手際によりWiFiの開通が大幅に遅れ、最終的にキャンセルする運びとなりました。 その際に被った損害を賠償できるかについてご相談に乗っていただきたいです。 [経緯] 某家電量販店にて、X社(大手通信会社)のキャンペーンにより、スマートフォン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産側との違約金の折半が可能かどうか。また、少額訴訟に当てはまるかどうか。
某賃貸管理会社の不動産で契約した物件に以前まで住んでいました。 転職を機に引っ越しを考え、住んでいた物件の契約期間などを当時契約していた不動産に問い合わせし、2年以内の解約で違約金が発生するかどうかを電話にて確認しました。 その電話口の担当者の方に確認してもらったところ1ヶ月以内に退去申し込みをして申請していれば違約金はかからないと言われ、そのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商用利用範囲外(使用許諾違反)による損害賠償の請求や告訴等についてお教え下さい。
多数のフォントが収録されている素材集を正規購入しました。 フォントは商用利用可能とのことだったので、自作のイラストとそのフォントを組み合わせて画像化し、インターネット上でダウンロード販売を行っておりました。 そのフォントを使用した作品での販売実績があります。 しかし使用許諾を改めて見ると、私が行った使用方法が違反しているように思い、すぐに該当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険 兄弟の一人に受け取りをまかせたら都合よくひとり占めされている?
皆様よろしくお願いします。 法律はわからず困っていましたがインターネットで無料相談が出来ると知り質問をさせていただきます。 2年前に父親が無くなり三人兄弟の末っ子の妹が知り合いの行政書士の方が居るから相談してあげると言うので私長男と次男の兄二人は任せることにしました。 母親と妹が同居し兄二人はそれぞれ別の場所に住んでいます。 昨年になりますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空請求でしょか?
お世話になります。 昨日から、以下の文面のメールが3通ほど来ており、困っております。 ↓↓↓↓ 弊社は調査業務、情報管理及び和解手続き代行等を主とした調査機関でございます。 本日ご連絡致しましたのは、現在貴方がご契約されている インターネット有料コンテンツ提供サービス会社からの通告を放置し、 利用料金を長期延滞している事に対し、起訴準備...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事上など照らし合わせた判断が欲しいです
ネット取引での個人売買における車の故障に関する責任の所在 インターネット個人売買のサイトへ中古自動車を登録 車を直に確認して購入を決めたいという方と連絡を取り始め日時を決め確認して頂く事に こちら購入時運転して自宅駐車場に置いたままでその日が購入してから数日ぶりの移動 場所まで往復5kmほど 現地でお会いし車を見てもらいました 前所有者から今回問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親から継いだ個人事業が自称投資家にめちゃくちゃにされてしまいました。
●自称投資家女性、右腕女性に商売をめちゃくちゃにされ、借金が残ってしまいました。黙って返す以外ないのでしょうか? ●昨年末事業継承しました。●インターネットで自称投資家女性、右腕女性と知り合いました。 ●年2パーセントで融資する、共同事業をする、条件は法人化することでした。 ●資本金、登記にかかる費用は私が借りたことにして、自称投資家が手続きをしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中です。旦那の不倫の調査
先程違う内容で質問させていただきましたが、またお願い致します。 現在婚姻期間1年半の旦那と離婚調停中です。直接的な原因は義理親の過干渉、旦那の浮気、浪費です。 出産前は黙認できた浪費ですが、出産後はとても黙認できませんでした。高級ブランドや車購入にお金を使います。(私自身は寂しさを紛らわすため、姑から逃げるため出産前は旦那に隠れてパチンコに行っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットストーキング及び自宅周辺監視による威力妨害
ベストアンサー忙しいところ、申し訳ありません。 当方、ニコニコ動画(動画サイト)、インターネットオークション(モバオク)、雀龍門(麻雀ゲームサイト)、Yahoo!知恵袋等を主に利用しますが、そこで私の情報を不正に取得し、特定のユーザー間で情報を共有し、妨害してきます。 恐らく、身近な私怨かと。 まずこんな事象を引き起こす事が可能なのか?という事ですが、可能です。 これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽いうつ病による一方的な別居・離婚の言い渡し
軽いうつ病にかかった者です。 家族は、妻と子供(1歳)です。 私はコンピュータ関連の仕事をしています。 妻は病院の栄養士の仕事をしています(11年1月から育児休暇から復帰) 11年1月中旬に発症し会社に行くことが困難となり、11年6月現在も休職中です。 発症当初から、誰とも話したくない・動きたくないという気持ちがあり、インターネット・ゲームに浸かっており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いで困っています。
ベストアンサー初めまして、こんにちは。 この度インターネットで有名なSOHO支援サイトに応募し、とあるIT系の会社に2009年11月からSOHOとして仕事を依頼して頂きまして、給料支払い予定日も決め(月末〆の翌20日支払い)業務契約も結び毎日業務遂行していたのですが、最初の給料支払日2009年12月20日になったとたんに音信不通になり、仕事も途中だったにも関わらず2週間以上連絡無しになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な金銭要求に両親が応じてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 私はバツイチ同士再婚しました。 主人の元配偶者をAさんとします。 Instagramに私の名前を使ったタイトル、そのAさん本人の写真、Aさん所属の会社名を使って アカウントを作られました。 特に誹謗中傷等はありませんでしたが Instagramに通報、警察に相談、その会社にも削除依頼をだし、弁護士から通知書で注意してもらいました。 アカウントはIn...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とあるゲームの専用サイトの日記の著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 とあるゲームをプレイしており、そのゲーム専用のサイトがあります。 そこで日記を書くことが出来ます。 画像やキャラクター名はゲーム会社に著作権があると思いますが、テキストの著作権はどこにありますか? ゲーム会社の規約です↓ 企業名は〇〇にさせて頂きます。 権利保有 〇〇(該当する場合はそのライセンサーも含む)は、本サービス、本ソ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファイナンスリース契約の解除について
ベストアンサー【相談の背景】 フランチャイズ事業を営む個人事業主です。SNS、ホームページの作成による宣伝、広告事業を行う業者から勧誘を受け契約をしました。契約の際営業の担当者から「過去に同じフランチャイズで本部に相談して反対されたケースがあるため相談しないほうがいい」と言われ、相談しないで進めていたのですが、後日フランチャイズ契約書を確認したところ「本部の承諾...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットサービスの不当請求に付いて
ベストアンサー私はエンジニアです、所属する民泊運営会社でITを担当しています。 今回、保有施設のweb広告を、総合ホテル広告サイトに掲載することを検討し、そのリサーチを行っていました。 そのホテル広告サイトを使うためには、同じ会社の運営する「ビジネスサイト」、「広告サイト」、「ホテルサイト」を連動させる必要が有ります。 そのためその三つのサイト各々に施設を登録する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホ契約者と利用者
ベストアンサーわたしには6年お付き合いしていた方がいたのですが、先日相手の方から別れ話をされました。相手は金融ブラックの経歴があるため、1~2年程前に私の名義でスマホを契約しました。利用料金は毎月ちゃんと払っていただいていました。別れるとなった為、私名義のスマホを解約させていただこうと思ったのですが、日常生活や仕事関係の連絡ツールとしてスマホがないと困る、会社名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
終了したブログの内容を検索結果に表示されないようにしたい
2019年12月中旬をもって終了したブログに掲載されていた内容が、2種類の検索エンジンの検索結果の2番目に表示されます。 検索は【私の氏名 県名】で検索すると【私の氏名、逮捕された事が分かる説明】が表示されます。そして、その表示をクリックすると、ブログ終了のお知らせが表示され、私の産経新聞から転載された記事は読めません。 既にサービスが終了している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔の名誉毀損。今になって訴えられる可能性は高いですか?
ベストアンサー6年6ヶ月前に、私の姉があるQ&Aサイトで、女性デザイナーAさんを名誉毀損しました。 そもそも、きっかけはSNSで、姉が女性デザイナーAさんに攻撃され中傷されたことです。 このトラブルがきっかけで、姉はSNS上で複数人からすぐに嫌がらせを受けました。 これに怒った姉は、Aさんから受けた被害とAさんの言動、Aさんへの中傷も書いて、Q&Aサイトに質問として投稿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8年前の名誉毀損を訴えると言われました。時効ではないでしょうか?
ベストアンサー先日ですが、小さな会社の社長から、私の弟宛に手紙が届きました。 私の弟は中程度の精神病で、弟は8年前に、友人5〜8人くらいに、 「〇〇という会社の商品はインチキだ。悪徳会社だから、みんなも気をつけて。」といったメールを送信したそうです。 このメールを、友人の一人がカメラで撮影して、SNSに公開してしまったそうです。 弟宛に送られて来た手紙の内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの投稿を勝手に公開された、慰謝料をとることは可能?
よろしくお願いします。 SNSの投稿の、無断使用についてです。1年前に退職した会社の催事で、私のSNSの投稿が勝手にスライドにされ、社員の前で流された上、全社共有のメールで閲覧できるようにされているようです。 プライバシーの侵害だと思うのですが、法的に問うたり、慰謝料を請求するなどは可能でしょうか。 経緯と背景を書きます。 私と夫は同じ会社で出会い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫密告した際の名誉毀損、プライバシー侵害について。
不倫密告にて名誉毀損やプライバシー損害について。 今となっては後悔してます。 知人の不倫を知人の旦那さんに密告してしまいました。 個人の連絡先がわからなかったので、会社hpから○○さん(旦那さん)宛、とタイトルをつけ、知人がLINEのタイムラインに載せてたキスしてるプリクラや大好き等の発言をスクリーンショットで撮り2枚ほど送りました。 結果、離婚とま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSや掲示板での実名住所などの晒しの対応
半年以上にわたり不倫関係を晒されています。実名、住所、電話、会社名など ツイッター、2ちゃんねる、フェイスブックなりすまし、メール、手紙、無言電話。。など精神的苦痛で弱り切っています。 警察にいきましたが、怪しい心当たりの人に軽く内容を伝えて心当たりがないかを尋ねるということなら可能という返答。海外サーバーなのでIPなど特定は無理だということでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害、名誉毀損などで訴えられそうです。
ベストアンサーマンション関係の口コミサイトに、住んでいる状況と場所を書いてしまいました。 現在、削除依頼をしているところですが、管理会社から『あなただと分かっているが個人特定している最中である。然るべき処置をとる』と言われました。 昨年4月1日に入居して本日1月31日に退去したのですが、書き込をしたのは1月6日です。 状況とは、マンションを特定できる場所、住んでいる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内での社員の個人情報の開示について
ベストアンサー初めて相談させていただきます。どうかお知恵を拝借できればと思います。 先日会社でのアルコールを伴う会席がありました。私は所用で参加できなかったのですが、その席であろうことか経営者が他の社員に対して私の家族構成や婚姻関係の有無など事細かにリークしたそうです。 その席にはかなり口の軽い社員も同席しており、またこのことによって特定の取引先に知られる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元風俗嬢。過去の確定申告をするために必要なことは。
2013年1月から2014年8月初旬まで、風俗店で働いていました。 本当に恥ずかしいことなのですが、確定申告をしておらず、納税の義務を怠っていました。 風俗店への入店の際、お給料は従業員ではないため「給与」ではなく、業務請負に対する「報酬」であることと、確定申告は個人で行う必要があることを言われたと記憶しています。(よく掲示板等で書かれているような、確定申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障がいのある子どもたちの画像を ブログ上に掲載し 公開することをやめてほしい
障がいのある子どもたちが利用するデイサービスの事業所(株式会社運営)のブログですが、利用している子どもたちの画像(顔がはっきりわかる)を毎日更新しています。画像掲載については、保護者には文書ではなく口頭で聞いており、気にしない保護者のお子さんは、顔がはっきりわかるスナップ写真が掲載され,「NO」と言ったところの子は顔や目にハートや星、動物などのふ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト?登録解除メール
ベストアンサー今日このようなメールが届きました。 覚えがあるのは、間違ってアダルトサイト?かもしれないサイトにはいってしまい誤って登録を押したら90000円の金額がでたのであわてて消しました。 どのサイトかも覚えてもいなく、解除申請をするのも怖く放っていたら届きました。 放置していても大丈夫でしょうか? 顧客担当:野田 明夫 突然のご連絡失礼致します。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2ちゃんねるによる金銭的被害について
何度かお世話になっています。よろしくお願い致します。 2ヶ月ほど前、プライベートでやっていたブログが誹謗中傷され、2ちゃんねるにて個人情報が流失させられました。具体的には私の家族、私本人の本名、勤務先、学校名、住所です。標的になってしまったのはあくまで日々の生活を書いていたブログでした。 ブログに断片的に個人情報を載せていたのは自分の反省する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷
ご教授お願いします。弊社の労働条件が基本給15万、営業手当3万、職務手当2万で試用期間中は職務手当は支給無、日給月給制で月末締めの翌月末に手渡しで支給という条件で4月4日~中途採用で1名採用をしましたが5月末の給与を支払いしたところ18万じゃないのか、条件が違うじゃないかと言われ、月の途中での入社だから日割り計算してる、また給与の前借をしている分も引いて...
- 弁護士回答
- 2
-
「インターネット なくなる 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから