法律相談一覧
-
発信者情報開示に係る意見照会書
【相談の背景】 以前勤めていた会社が違法な取引をしているのでその事実を掲示板に記入したところ発信者情報に係る意見照会書が届きました。 【質問1】 内容は損害賠償責任とのことでしたが、事実を掲示板に記入した場合も訴えられるのでしょうか。こちらも弁護士に相談して示談などできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイ活の案件内容のスクショ禁止について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 アンケートアプリなどにおける利用規約における案件内容のスクショ禁止について、運営会社に該当アンケートについて不具合やエラーなどの問い合わせをする際にスクショ画像を送信するのは 【質問1】 著作権侵害や賠償責任に問われる恐れはありますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードについて解約後
ベストアンサー【相談の背景】 事情により、クレカに紐づいてるお店の年会費ポイントカードを解約出来ずにいます。 【質問1】 クレカを解約した場合、お店のポイントカードは強制退会とかならないのか? 毎年、クレカ会社から店舗の年会費の請求が自宅に来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を名乗る方からのメール。本物ですか?
ベストアンサー弁護士を名乗る方からフリーメールに 知人や知人の会社へのメールをやめろといった内容が届いていました 身に覚えがありません 名誉棄損だったり名誉毀損だったり文面もバラバラで 最後に記載された 弁護士事務所は存在するものも 調べてみると 弁護士さんの名前の漢字が間違っていました。 偽物でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損による情報開示請求について
ベストアンサー情報開示請求について相談 会社についての悪評をかかれ 情報開示請求をしようと思ったのですが 該当の口コミは削除されてしまいました。 ですが、別途に謝罪投稿があり 〇〇の投稿をしたものです。 と謝罪の文書がありました。 この謝罪投稿のipアドレスから発信者開示請求をする事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷について、通報した人間の特定は出来ますか?
会社の内部通報へ自分に対する内部通報がありました。内容は事実無根で誹謗中傷にあたる内容でした。匿名で入れらており、かなり精神的に苦痛を受けました。内部通報した人間を特定したいのですが、情報開示請求をすることは可能でしょうか?また今回の内容は、名誉毀損に該当しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットの書き込みについて、これは問題にあたる書き込みでしょうか?
ネット掲示板のある企業のスレッド内で「問題を起こした社員が在籍している。(昇格した)」と書き込みました。 個人名、支店名、問題行為の内容は一切書き込んでいません。 この場合も会社などから慰謝料請求されますか?いくら程度の慰謝料でしょうか。 また支払い能力がない場合、差し押さえなどはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイト偽物トラブルの返金について
オークションサイトで百万程の絵画を落札しましたが鑑定に2ヶ月かかり返金のメールをすぐに送りましたが音沙汰ありません。贋作鑑定書類は有名オークション会社から今週送られて来ます。この後どうゆう行動とるべきでしょうか。また返金は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
snsなりすまし被害
snsになりすましがいます。嫌がらせにあっていたのでメアドにsnsの認証が入っても無視してメアドを変更しました。携帯会社のメアドは何ヵ月か経つと誰でもそのメアドを所有出来るそうです、もし嫌がらせにあっていた人間に所有され認証されれば私の友達や知り合いと繋がってしまうのでしょうか、またそのメアドの凍結はできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリの親権者の同意
ベストアンサーあるフリマアプリにて50,000円以上の売上金がある為、本人確認が必要と言われました。 本人確認をすると未成年の為、今度は親権者の同意が必要らしいです。 親権者の同意を得られない場合は売上金をアプリの運営会社に没収され泣き寝入りしなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
先行して個人情報が書き込まれていた場合でも、その後名字のみ書き込むとプライバシー侵害にあたりますか?
お世話になります AがBの氏名や所属(会社名、出身大学・高校)、都道府県をネット上に書き込んだ場合、Cらその書き込みを見ていた十数人のものが、その後Bの名字のみ書き込んだ場合、Cらはプライバシー侵害になるのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画共有サイトで本名を晒された ストーカー なりすまし
動画共有サイトのコメント欄で本名を晒されました。 そしてストーカーされていました。 あと、私の学校の先生になりすましをしてきました。 そして複数アカウントでコメント欄に私の本名を何個も書き込みました。 一応サイト運営会社に報告をしましたが、今もストーカーをしてきていたとしたらどうすればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイト利用料の請求について。
ベストアンサー先日、7年前の事でアダルトサイト利用料の支払い電話が来ました。 詳しくは覚えてませんが、 以前(7年ほど前)、このような請求を支払ってしまった過去があります。 自宅電話番号、会社電話番号、住所がバレています。 このような場合どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
動画共有サイトにアニメ批判をする動画をアップロードしたのですが、その動画は、名誉毀損に当たりますか?
ベストアンサー昔自分が動画共有サイトに投稿した動画にアニメを叩く動画が有るのですがこれは、アニメの製作会社や作者に対する名誉毀損に成りますか?又この動画で訴えられる確率は、どの位ですか? 動画の内容は、小学生の声真似をしながら一つのアニメを批判する動画です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットゲーム内での個人情報漏洩に付いて質問です
ベストアンサー先日ネットゲームをしてる時に、他のプレイヤーの苗字(のみ)をサーバー内全体チャットで発言してしまいました。 相手からはネットゲーム運営会社を通じて、個人情報漏洩で刑事告訴すると言われています。 このような形で刑事告訴は可能なのでしょうか?不安です。 回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「キャッシュバックや特典もらってる」という虚偽の情報をネットで書かれて困っています
ベストアンサー冊子を作る仕事をしていますが 「某印刷会社からバカ信者紹介した見返りに キャッシュバックや特典もらってる疑惑もあんだかんな」 とまったくの事実無根を書かれて困っています。 これはなんの罪で民事?刑事?何で訴えればよいのでしょうか? その場合はどのぐらいの罪に問えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ECサイトが勝手に名前を使用
ECサイトで購入していない商品の商品レビューがしかも私のフルネームで投稿されています。5回カスタマーサービスに電話して削除する様お願いしましたが初めに電話(6/20)から約三週間たっても削除されておりません。 サイト運営会社に対し法的(刑事・民事など)な処置はできるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
噂の拡大被害の立証方法
ベストアンサーありもしない噂を会社内や取引先に拡散されて、名誉毀損で訴えたのですが、拡大被害を立証することなど不可能だと思います。 どれくらいの拡大被害があったのかと裁判官に尋ねられたのですが、1人1人に聞いて回ることも現実的に不可能なので、このような場合、どうやって、立証すればいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログに女性衣類を精液で汚す動画を載せてもいいのか?
大手ブログ会社のアダルトジャンルでブログ登録しています 男性器が映らない状態でマネキンに服を着せ 女性衣類に射精する動画を ブログに載せたいのですが違法でしょうか? 動画に映るシーンは服と精液のみです 又、その記事を有料の記事にしたら違法でしょうか? ご回答お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
サジェスト検索
ベストアンサー現在、サジェスト検索に私の本名を入れると、会社名、誹謗中傷、根拠のない悪口のような検索補助が出てしまい困ってます。別に相手を特定する労力もないのでこれだけ消したいのですが、弁護士さんにお願いすれば消してもらえるのでしょうか?具体的にどういう流れになるのかも教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの名誉毀損について
ネットの掲示板で不倫していると事実ではない書き込みされています。 会社の名前、容姿、名前が出ていて、個人が特定出来る内容です。 書き込みをしている個人を特定したいのですが、特定出来た場合、名誉毀損などで訴えて慰謝料を請求できますか? また慰謝料請求までに費用はどの位かかるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報共有サイトの削除依頼
ベストアンサー情報共有サイトの投稿で、名誉棄損に当たる理由で、削除依頼をかけるのに、弁護士が入らないと削除できないのでしょうか? 先方から、弁護士を使った費用を請求されてしまいましたが、本当なのか、わからないので困っています。 運営会社サイドは、直接質問は受けられない、自分で調べてください、との事でした。
- 弁護士回答
- 3
-
-
加入した覚えのまったくないサービスに入会している
ベストアンサーカードから料金が引き落とされていて気づいたのですが、まったく入会した記憶のない動画配信サイトサービスに加入しています。運営会社のホームページを見てみてもまったく記憶にありません。ですが、登録アドレス・パスワードは、何かのサービスを利用する時によく使用するものです。こういった場合どうしたら、いいのでしょうか?泣き寝入りでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者弁護士が
ベストアンサー悪くない 過失なしを明らかにアルにもかかわらず連発していたのですが,私は唯一被害者ができる権利が損害賠償であり、加害者が赦される行為であり、それをしないということはつまりは 私刑報復をも覚悟するべきである との私の掲示板を偶然見つけたのか態度が変わりました。 これは相手弁護士(保険会社の弁護士ですが) の作戦ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様の個人情報の取り扱いについて
ベストアンサー以前、サービス業をしていた頃、お客様からたくさんのアンケートを頂き、支配人が、そのお客様の個人情報も記載されているアンケートをコピーし、自宅に持ち帰ってお礼状を書いていました。そしてそのままアンケートのコピーは退職した今でも持っています。 お客様の個人情報を会社から持ち出したり、コピーしたりすることは法的に問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損になるのか
ベストアンサー客の気持ちを理解してくれない○○さん と会社名と実名をブログに書かれました ○○は苗字のみで よくある苗字の名前ですが苦情をわざわざネットで晒すようなのはやり過ぎではと思います。もちろん客を待たす とか理由も提示されてたわけですが名誉毀損になりませんでしょうか 批判 苦情にすぎないでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話番号。電話番号から個人情報は分かったりしますか?
以前、アダルトサイトに登録する気はなかったんですが、動画画面をクリックした途端に登録されたという画面が出ました。 焦ってサイト会社に電話してしまいました。お金もふりこんでしまいました。 電話番号から個人情報は分かったりしますか? 携帯電話を番号ごと変えた方がいいのか悩んでます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービスの停止について
御客様が、うちのサービスを利用していたのですが、 その際、カード決済でご利用でした。 後日、カード会社から、不正の可能性ある。という連絡を 受け、現状、調査中です。 (カード番号などは、デタラメで、絶対ではないですが、かなり確立は高いとのこと。) この段階で、提供しているサービスは停止しても、問題はございませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻帯者が未婚と騙している場合の慰謝料請求額。
2008年より、肉体関係のある男性が、妻帯者で子供が生まれたばかりとfacebookで、知りました。彼は、東京海上の保険会社で年収1000万あるので、今もメールが入り慰謝料を請求しようと思うのですが、慰謝料は2008年から2011年でどれくらいになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。ずっとメールも無視してて大丈夫でしょうか?
アダルトサイト入金の確認が取れない場合、携帯会社から調べて個人情報を聞き出すみたいな事が書かれてましたが、漏洩することはあるんでしょうか? 携帯機種情報とIP番号のみで、住所や、電話番号まで調べがつくことはありますか? ずっとメールも無視してて大丈夫でしょうか?心配で不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
ベストアンサー最近、1・2年前に登録したサイトの提携サイトに未払金があると携帯へ電話が来ます。皆が以前に使っていたアドレスとニックネームを口にするのですが、自分自身いつまでどのアドレスを使用していたか分かりません。自分が契約している携帯会社へ問い合わせたら教えてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトの事で
アダルトサイトの利用規約を読んで無料と書いてたので見てたんですけど年齢確認の画面になったのでクリックしたら請求画面になってしまいました前にも同じようなことがあったので無視してたんですが携帯の方に調査会社からのメールがきて慌てて電話してしまったんですけど(相手はでなかった)どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金はいくらが適正ですか?
職場で数名から名誉毀損の当たる行為を受けており会社と話して刑事と民事しない代わり示談にて和解の方向で現在動いています。その場合いくらが適正ですか?民事で慰謝料を取ると数十万と言われましたが示談ですともっととれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の役員が嘘をつき業務に支障をきたす場合
合同会社を経営しています。もう一人の役員が業務に支障をきたす嘘を連発し、自信を保身します。嘘も何度も認めているのですが、そこからさらに嘘を続けます。 また金銭的なトラブルも発生し困っています。 例えば弊社と他社間での取引で全額すでに入金済みなのですが、その役員と他社とのやりとりの中で納品になっておらず、修正依頼を受けているにもかかわらず履行せず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用取り消しにたいし
事実上、採用取り消しにたいしその会社に責任をとってもらうため、その意思を内容証明郵便で出そうと思います。 その内容証明郵便の効果はどれぐらいあるのでしょうか。あと、それを本人が書いても大丈夫でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードについて
ベストアンサークレジットカードを作る時に前年度収入と前年度世帯収入を間違えて入力しそのまま審査を受かってしまいクレジットカードを持ってしまっています このような場合クレジットカード会社に連絡した方が良いのでしょうか クレジットカードですの問い合わせ先がわかりません
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済についてしつもん
かなりまえにお店をやっていたときの借金で日払いのとこからかりたのですが その業者が委託した会社に毎月数千円しはらっているのですが このままはらいつづけてもよいのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホロック画面に広告ドメインが表示された
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 スマホでポイ活アプリを利用中、アプリ内の動画広告を視聴しました。 その直後、スマホのロック画面にあるメディアプレーヤー部分(通常は音楽タイトル等が表示される箇所)に 広告配信に関連すると思われるドメイン名(〜.com)が表示され、何かが再生されている状態になっていました。 検索して広告をタップし、遷移先のページを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話を紛失しました
ベストアンサー【相談の背景】 携帯電話(スマートフォン)を紛失して1ヶ月になります。 お恥ずかしい話ですが、どこで紛失したかも分かりません。 紛失に気づいた後は、警察への届け出、携帯会社にてSIMカードの停止、及び別端末用に同じ番号でSIMカード発行をしました。 携帯電話にロックをかけていなかったので、アプリ等のパスワードは全て変更しました。 SIMカード停止後のため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板でのプライバシー侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 会社員です。私の妻は夜キャバクラで働いているのですが、その事実を知られたくありません。 ・私の社内でのあだ名がAさん(会社でのあだ名なので、あだ名から本名は想像できない)、勤め先をA社とします。 ・妻の源氏名をリリ、勤め先のキャバクラをクラブBとします。 匿名掲示板に当て字で「苦螺部微胃野利利」(恐らくクラブBのリリという読み)というス...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タクシー運転手が料金メーターやナビ画面をSNSに投稿するのは法的に問題ありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で、タクシー運転手の方が「走行経路(ナビ画面)」や「運賃メーターの金額表示」を投稿しているのを見かけました。 投稿内容には、目的地や経路が分かるような地名も表示されており、乗客が特定される可能性があるように感じます。 このような行為は、 • 乗客のプライバシー権や個人情報保護法に違反する可能性 • または、勤務中の業務情報を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人メール間での情報開示請求
【相談の背景】 先月、男性の同僚が彼女がいるにも関わらずマッチングアプリをやっていることを知り、腹が立って匿名で、本人にメール(自分のgmailから相手のgmail)してしまいました。 内容は、アプリやってることが社内に悪い噂で広まってる、上司も知ってて良い印象持っていない、早くアプリをやめた方が本人のため、といったものです。 (これらの内容はデタラメで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの名誉毀損について
【相談の背景】 ある方にSNS(スレッズ)で私のコメントに対してキモいなどと言われました どんな方が書いたかたのかと思いその人のプロフィールを見ると名前と会社名が書かれており、名前と会社名で検索するとその人自身が書いたブログにフルネームが記載されており、そのフルネームで画像検索すると水着姿の写真集がたくさんでてきました。Amazonで販売されていました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板への書き込みの法的リスク
ベストアンサー【相談の背景】 先日、匿名掲示板であるしたらば掲示板のゲームに関するスレッドにて、特定の企業と株主を揶揄する書き込みを一回行いました。 書き込みの全文は『会社がアレなら株主も⋯(Xへのリンク付き)』です。 リンク先のポストでは、その人物が「自分は〇〇会社の株主です」とポストしており企業が特定出来るような内容です。 この書き込みはどのような法的リスク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファクタリングで虚偽申請をしてしまった
【相談の背景】 当時資金に困っており、Twitterにて資金調達できますと言われ、個人事業主等では無いのに某ファクタリングサイトにて虚偽申請にて先日25万円のファクタリングを行いました。 そのファクタリングが1月16日が返済期限となっており、その日までに資金の用意が難しく、用意出来そうにありません。 会社員で働いているので、数ヶ月経てば用意は出来そうなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スレッズの誹謗中傷について
【相談の背景】 スレッズで誹謗中傷をしてしまいました。 昔主人がどこかの会社経由で購入したスマホでネット回線は家のwifiで行いました。 相手には見られましたが 投稿して1時間ほどで削除しました。 アカウントも削除済み 【質問1】 この場合、wifiは自宅でスマホの購入者は 知らない会社なのですが、情報開示請求がされた場合、どちらが開示されますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
素人に動画作成依頼を頂いたが、契約関係が一切わからない。
ベストアンサー【相談の背景】 私はただの会社員ですが、趣味でYOUTUBEに動画を投稿しています。 訪れたお店などの紹介を勝手にやっているような状況です。 勝手といっても先方にご迷惑がなうように、名乗り、名刺を出し、迷惑がないように配慮すると伝えた上で後日好きな編集で動画をアップロードしています。 先日、以前に訪れたお店が気に入ったのでもう一度伺った所 「この間の動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】発信者情報開示請求について意見照会事項回答書が届きました
【相談の背景】 本日、契約している携帯会社から、発信者情報開示に対する意見照会事項回答書が届きました。 5ちゃんねるに職場のスレッドがあるのですが、そこに書き込まれた請求者の苗字+役職、誹謗中傷について、名誉権とプライバシー権の侵害であるとして、損害賠償請求権行使及び刑事告訴のために必要であると、弁護士を通して開示請求がきているようです。 請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
開示から刑事告訴されました
ベストアンサー【相談の背景】 知人が、詐欺をしていてその事をネットに「本当に○さんは詐欺してたんですか?」「あの騒動はなんだったんですか?」等書いたら、開示請求されました。 それは仕方ないのですが、自宅へ嫌がらせや後を付けられ盗撮されました。 警察には相談済です。 その後、スラップ訴訟のように何件も開示の手紙がきましたが、いきなり刑事告訴されました。 相手は、詐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSをきっかけとしたトラブルについての相談
【相談の背景】 私は現在投資詐欺(疑惑)にあっており、昨年末から色々とその会社について調べていました。 その時その会社からお金を取り戻す会というテレグラムグループに入りました。 そこでその投資を紹介してくれた人に内容証明を送った方がよいというアドバイスを頂きましたが、住所が分からないので…と言うと、調べましょうか?と調べてくれた方おり、そこのチャ...
- 弁護士回答
- 1
-
「インターネット なくなる 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから