12,126件見つかりました

法律相談一覧

• 債権回収に回されるとのことです。

ベストアンサー

債権回収。 インターネットでチャットを使っての英会話(習いごと)をしていました。 支払い処理が少し手間があり、外国の先生から毎月こちらに支払いシートが送られ、記入したら、それをさらに日本の事務所に送るといったやりとりをしていました。 前年度分の3回分は、口座に振込済みでしたが、シートが送られていないと、夏に連絡がきました。 先生の送信漏れですが、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求出来ますか?

ベストアンサー

先日、嫁が、肉ミンチ用業務用ミキサーに手を入れてしまい、利き腕の指を全欠損してしまいました。事務員として勤務していますが、会社の都合で、関連の肉販売店の方に移動になりローテーションは組まれてるみたいですが、特に機械の取り扱いや、注意勧告などの指導や書面などもなく、また仕事先移動の時も、辞令書などもないみたいです。 私も出張や、帰りの時間が遅くな...

弁護士回答
    3
  • X(旧ツイッター)の書込みで消されたものを探すため、削除ログを手に入れたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 X(旧ツイッター)の書込みで消されたものを探すため、削除ログを手に入れたい。 【質問1】 この場合、X Corp. Japan 株式会社に求めるのは、「調査嘱託」でいいのか?それとも、「文書提出命令」か?

弁護士回答
    1
  • X(旧ツイッター)の書込みで消されたものを探すため、削除ログを手に入れたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 X(旧ツイッター)の書込みで消されたものを探すため、削除ログを手に入れたい。 【質問1】 この場合、X Corp. Japan 株式会社に求めるのは、「調査嘱託」でいいのか?それとも、「文書送付嘱託」か?

弁護士回答
    1
  • 実際の会社名や会名誉毀損になるような書き込みにベストアンサーしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 質問サイトで実際の会社名や経営者の名前を書いてある名誉毀損になるような書き込みにベストアンサーしてしまいました 【質問1】 同罪と思われ自分も名誉毀損になるんでしょうか? 【質問2】 自分は何にもならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ゲームキャラの言動について匿名掲示板に書きましたゲーム会社に訴えられるますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Aキャラが仲間をはげます?実は明るいキャラでもないし、優しいのはBキャラにだけじゃん仲間に何も言わないまま突っ走るキャラだし信用もしてないよな 【質問1】 この書き込みでゲーム会社に訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 社員のSNSの開示請求について

ある社員がSNSで印象の悪い発言をしているとタレコミがあり、解雇の材料にするために、その社員のSNSを裁判所かSNS会社に開示させたいです。 既に削除されているのですが、URLと大まかな内容はタレコミで分かっています。「ホームレスは自業自得」のような内容を発言したようです。 このような材料で、開示はされるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • SNSアカウント

ベストアンサー

SNSアカウトを消去して何年も経ったあとだと特定するのは難しいですか? また運営会社は消去されたアカウントの情報をどれくらい保存してますか?速やかに全てのデータを消去するのでしょうか?(IPアドレス以外にメールアドレス、投稿内容、プロフィールなど)

弁護士回答
    2
  • 間違えて他人のアカウントでログイン

ベストアンサー

以前いた会社で自分のパソコンを使ってました。 そのため、Webサービスのアカウントとパスワードが記録されており、 間違えてログインしてしまい、動画投稿サイトに書き込みしました。 すぐに気がついて書き込みを消しましたが 不正ログインとして罪に問われてしまいますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板サイトの個人特定はされるのでしょうか?、

匿名掲示板サイトでは個人の特定はできるのでしょうか? 某会社に勤めている人しか知りえない情報を書き込んでしまいました。書き込んだことを後悔しており削除依頼をしましたが、個人の特定はされるのでしょうか?もし特定された場合賠償金等は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 内容証明などについて

陰部の画像を面識のない女性に送りました。 会社に内容証明を送る、それから訴えるなどと言われています。 こちらは謝罪はしっかり行いましたが、罪を償えとしかなく話しになりません。 この場合どうしたらいいでしょうか? また内容証明が送られてくることはあるでしょうか? 回答お願いします

弁護士回答
    5
  • 新元号の使用と販売

ベストアンサー

スマホゲームにて以下の状況が気になっています ・元号の文字を使用したアイテムがある ・字体が元号発表時のものをトレースしたもの ・課金アイテムとして販売している もしゲーム会社が勝手に上記の使用・販売をしている場合、法律的な問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットで拾った動画の販売

もしもネットで拾った一般人が撮影したエッチな動画を販売して警察にばれたら逮捕はあるんですか? 例えばAV会社が販売してるAVなどを勝手に販売したりすれば良くないでしょうけど 普通の一般人が撮影した動画などの場合はどうなるのですか?

弁護士回答
    1
  • ファイル共有ソフト 違法ダウンロード

ベストアンサー

違法とは知らずにファイル共有ソフトで18禁のゲームをダウンロードしてしまいました 幸い(?)にもダウンロード中に違法ということを知り、ダウンロードを停止・取り込んだファイルすべてを削除したのですが、警察やネット会社から何らかの処置が下されることはありますでしょうか

弁護士回答
    1
  • ゲームアプリの販売権の取得、譲渡について

サービスの終了したゲームアプリの販売権、素材一式を買い取り、譲渡で 取得することは可能でしょうか? 倒産した会社の場合でも取得するこは可能なのでしょうか? 具体的に:アイドルゲームタイトルの版権を取得したいです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 削除要求に応じないサイト運営者への罰則を教えて下さい。

ベストアンサー

ドラマやバラエティ番組が無料で見れるサイトがありますが、違法アップロードされた 番組の削除要求に応じない運営者はどのような罪に問われるのでしょうか? また、広告会社がそのようなサイトに広告を掲載することは 現行法だと罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪における免責について

ベストアンサー

名誉毀損罪における免責はどんな時に適応されますか。 たとえば、Aが昔Bにセクハラを行った。それを知ったCがAの会社に電話でそのことを伝えて「そんなやつ雇ってるじゃね」などと言った場合、名誉棄損が成立するか。

弁護士回答
    1
  • プロバイダへの発信者情報開示請求について

ベストアンサー

誹謗中傷による携帯会社等の経由プロバイダー(ISP)への発信者情報開示請求についてですが、司法書士に代理請求をお願いすることはできますか?代理請求が出来ない場合は私個人の名前で開示請求することになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 新しいサービスの質問

新しいネットサービスの質問です。 遊戯王やポケモンカードなどトレーディングカードゲームのSkype対戦できる会員制のサイトを作成する場合、違法性はあるでしょうか? カード会社に許可をとらないといけないのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 生命保険人募集人登録について

ベストアンサー

保険募集試験に合格し、登録の際にどのような調査があるのでしょうか?合格者はすべて検察庁や市町村その他機関へ照会されるのでしょうか 過去に自己破産歴がある場合など個人情報が会社へ知れ、不利になるのかもしれなく、不安です。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について。名誉毀損で提訴出来ますか?

ベストアンサー

派遣先の会社に、一方的な理由で解雇されました。残りの契約期間分の給料補償はしてくれるそうですが、解雇理由が一方的に私が悪いと言う理由ですので納得行きませを。名誉毀損で提訴出来ますか?

弁護士回答
    1
  • ご相談

ネットの書き込みで自分が書き込みをしたのではと不当な疑いをかけられていてそのせいで仕事もまともにできず、眠れずうつ状態になっています。自分は書き込みをしてないのは事実ですし、上司にその事実を伝えています、もし首切られたら会社を名誉棄損で訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • アドレス帳について

ベストアンサー

連絡をする目的で個人や会社などの連絡先情報(電話番号、メールアドレス、住所など)を自分の携帯電話等のアドレス帳に登録することは構わないでしょうか? もちろん、連絡先情報を他人に公開したり悪用することは絶対にしません。

弁護士回答
    1
  • 携帯の通話記録の個人情報

DVで夫から逃げて家を出た義姉は、夫名義の携帯電話を持っていました。 夫名義の携帯電話では、夫の妻である義姉の通話記録を、携帯電話会社に請求することは個人情報に反していないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • メール個人情報開示について

実は1度だけですが、僕のメールに、「まゆちゃんとセックスしたの?」のメールがきました。これは身に覚えもなく、明らかに嫌がらせメールで、会社の嫌いな女性からのメールと思われます。 見知らぬ個人からのフリーメールでしたが、相手を特定したいと思いますが、特定できるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害にあたりますか?

知人が複数人に私の勤務先をばらしてしまいました。 スマートフォンで会社のサイトを表示して、 「こいつの勤務先はここなんだ。」と・・・ その中には勤務先を知られたくない人も何名かいたので。 これはプライバシーの侵害にあたりますか?

弁護士回答
    4
  • ホストラブのサイト

誹謗、中傷の書き込みがひどく、会社名や本人とわかるようなはっきりとした内容が書かれており、削除依頼したのですが削除されません。あまりにひどい書き込みが続くようなら、弁護士さんに依頼して、スレッドじたいを削除するように何か対処はできないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人情報の取扱

毎年、会社側から年賀状を書く用にと、社員の住所一覧が配られます。 掲載情報収集の際に、各社員には「任意で同意を得た」という事になっていますが…そもそも、そういう事をする事自体、コンプライアンス的に大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報。書いていなければ、ならないものですか?

教えてください。 派遣会社に登録した時も、 役所に派遣された時も、 個人情報に関する誓約書などは書いてはいません。 近隣の市町村では、書かせてているようですが。 その誓約書は、どの程度の効力があるものなのでしょうか?書いていなければ、ならないものですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 承諾なく携帯閲覧

受信したメールの履歴が携帯電話会社のサーバーに保管されていて、閲覧する為には、携帯電話契約時のパスワード4桁が必要です。 この履歴を持ち主(契約者)の許可なくこっそり閲覧する行為は罪になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働審判後、意義申立考えてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 一人で、労働審判中ですが、本訴訟も考えです。求人は正社員として入社(3月1日)しましたが、試用期間中、本採用拒否されました。 理由は(3か月)能力不足として、ミスはあったものの、被害金額はなく先輩社員とダブルチェック途中発見したことです。日報から自らミスがあったが、着実に報告したことから相手方に証拠として使ってます。 また、相手方は...

弁護士回答
    1
  • ビジネスルールに法律はないのでしょうか?

ベストアンサー

いつも、お手数をおかけして申し訳ございません。 今宵も、どうしても納得のいかない疑問がありまして、 回答を探しています。どなたかご回答をいただけると幸いです。 いま、とある職業訓練カリュキュラムを受講しているのですが。 そのカリュキュラムには、秘書検定の講座があります。 その講師が、「女性は結婚したら寿退社しますと書いた契約書をとられる事があ...

弁護士回答
    1
  • Yahoo! BBの解約をしていなかったことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットの回線を変更する時、以前使用してた回線の解約を忘れておりました。 2018年5月15日にYahoo! BBからJ:COMに切り替えました。私はその時にYahoo! BBの解約はしておりません。J:COMに切り替えたときに自動的に解約になると思ってました。J:COMの担当の方からの指示もなかったので、2018年5月からJ:COMの使用をしておりましたが、今年の7月か...

弁護士回答
    1
  • 爆サイでの御社従業員が他社に会社情報を流しているという投稿からの開示、賠償請求

【相談の背景】 今年の7月15日に爆サイの自分が勤務しているスレ19スレの1スレに分からない様に、「安藤氏は、会社の情報を他社に流している」と投稿してしまいました。安藤氏は、親族が他社に勤めており、その親族に情報を漏らしたとの噂があり、それを爆サイに投稿してしまいました。この投稿から、開示請求から、賠償請求に発展する可能性はあるのでしょうか? お教え...

弁護士回答
    2
  • 開示請求できますか?

【相談の背景】 友達の子供が高卒で就職して社会人をしているのですが、未成年喫煙していることが、会社へのリーク(誰が送ったかはわかりません)で発覚し、会社をクビになりました。(そういう法律違反などに厳しい職種です。) 事実、未成年喫煙はしていたそうです。 ただ、友達がリークした相手を許せないそうで、訴えると言っているのですが、可能でしょうか? ク...

弁護士回答
    3
  • ネットでの名誉毀損について教えて頂きたいです。

【相談の背景】 こんにちは。 本日の話しになります。 ネットで活躍されている有名な方が居まして、某掲示板でその方について内部リークがありました。 内容は〇〇さんが会社の上層部と付き合っているといった内容です。 僕はそれを見て好奇心から他にも情報はないのかと、また別の匿名掲示板で 「〇〇さんが幹部と付き合ってるみたいだけど皆は何か知らないか」 と...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板への書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】  匿名掲示板で、あるHN(Aさん)の方の意見に同調して、他のHN(Bさん)の方の行動を批判しました。  投稿内容は、Bさんの商業サークル(実名)への勧誘の仕方や、Bさんの会社で起こった事象(Bさんが投稿)についてです。批判内容は、○○というやり方は行き過ぎているのではないかというものです。  Bさんの会社名が一瞬掲載されていたようですが私は見て...

弁護士回答
    2
  • 動画共有サービスで著作権を侵害し垢BAN。申し立てを撤回してもらうのは可能でしょうか?

【相談の背景】  動画共有サービスのゲームチャンネル(収益化済み)にて、先日ゲーム内音楽の動画数本が著作権の申し立てにより削除され、7日後に永久アカウント停止が決まりました。  著作権に違反すると分かっておらず、数本挙げた自分に非があります。しかし、本来なら動画共有サービスのルールにより、3回の段階を受けるはずが、数本一気に申し立てを受けたため1回で...

弁護士回答
    2
  • SNSで作られた言葉(造語)は差別用語になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談よろしくお願いいたします。 SNSで造語と呼ばれるアンリーという言葉があります。自分の好きな芸能人1人だけのファンという事でのオンリーという言葉とその人以外の事や人が嫌いで誹謗中傷をするアンチという言葉を合体させた物です。この言葉を差別用語だと主張する人たちがいるのでどうなのだろうと思って質問しました。私も使った事があり、SNS運営...

弁護士回答
    1
  • 元恋人を題材にしたコミックエッセイの名誉毀損について

【相談の背景】 先日元恋人とお別れし、辛い気持ちをコミックエッセイにして昇華できないかと考えております。 本人が特定できてしまい、かつ本人の社会的評価を下げるものであれば名誉毀損に当たると認識しております。 元恋人の嫌だった部分についても書き、同じような境遇の方に共感していただければ嬉しいと思っています。 実際に、会社名を伏せた上で会社で実...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない料金の引き落としについて

ベストアンサー

【相談の背景】 契約した憶えの無いクラウドサービス会社から、8万円以上の料金がクレジットカードから引き落としされました。その会社に問い合わせて契約していないことを伝えても、確かに契約されているので契約内容にともない返金は出来ないと言われました。 グーグルアカウントから簡単にそのサービスの契約が出来てしまうようなので、第三者の不正アクセスではない...

弁護士回答
    1
  • 不安です助けてください

【相談の背景】 何度もすみません。以前にも質問させていただいたのですが、ワンクリック詐欺サイトに10回くらい登録完了を踏んでしまいました。 何も起こらないのはわかっていますが、本当に職場や家に書簡がおくられてくるのではないかと心配でなりません。 私自身強迫性障害を持っており、何度も何度もクリックしないといけないという、衝動のせいで10回も踏んでしま...

弁護士回答
    1
  • ネット通販、縛り契約を解約したい

ベストアンサー

美容液の定期契約をしたが、肌似合わず解除したいが、電話で申し込んだが解除に応じてくれない、縛りで3回は出来ないがその期間以降は出来る契約に私は同意したらしい、ネット通販です。私はいつでも解約出来ると思って契約しました。もうひとつ、同じ製薬会社の商品だとは気づかずにこれも3回の縛りの契約をしてしまい、いつでも解約出来るものだと思っていました、気がつ...

弁護士回答
    1
  • マネージメント契約 賠償金

マネージメント契約をしていて1年契約なのですが、3ヶ月お金も払われてないことを同じ学校・事務所の子に相談して一年後には辞めたいと伝えたら、その子が部長に伝えてたのと、私の嘘話を学校と会社に広めてたせいで事務所から会社の印象が悪くなるのと、一年後やめるなら雇いたくないと言われ急に解雇されて私のネットアカウントも没収されました。それでもしアカウントに...

弁護士回答
    1
  • 違法性阻却事由にあてはまり発信者情報開示が認められないケースでしょうか?

ベストアンサー

先日、某ネット掲示板のスレッドに元同僚の個人氏名と過去勤務先会社名を晒し、「A(元同僚氏名)という電車オタクがこの会社でバス運転手やってたはずなんだが。。今、あいつどうしてますか?ガリの眼鏡野郎です。顔に似合わず風俗好きです。変態です。」と書き込んでしまいました。 あとでよく考えてみたら、プライバシー侵害が成立するのでは?と反省しています。 自...

弁護士回答
    1
  • ネットショップサイトに電話番号が載せられました

知らない番号から連絡があり発覚したのですが、見に覚えのないネットショップの事業者の連絡先に、電話番号が載せられました。 最近よくある、初心者でも簡単にネットショップができるサイトです。 お店の問い合わせフォームより連絡しても返信がないため 運営会社に連絡しましたが、ネットショップ作成のシステム提供元でショップの運営に関してはショップに一任し...

弁護士回答
    1
  • パパ活失敗した後のトラブルについての相談です

私は既婚者なんですが、金銭に困っておりパパ活を行いました。複数の会社を経営する方から月3回で20万のお約束をもらい3度目にお会いした時にお手当てを頂くどころか私の名義で金融機関からお金を借り入れして自分の会社に投資してくれと言われました。怖くなり、その方とは関係を断ちLINEブロックしたのですがSMSで「携帯番号があるので住所を特定した。今週末に旦那さん...

弁護士回答
    1
  • オークション落札品の代金支払いについて

ベストアンサー

8月半ば頃、ネットオークションにて商品を落札しました。オンライン決済を済ましたのですが、商品が届かず、時期にサイト運営会社側よりオンライン決済のキャンセル連絡が来ました。出品者に確認したところ、発送時にトラブルがあり、9月初旬に商品が届き、出品者に支払い先等を尋ねたのですが、全く返事が無く、更にサイト運営会社側からコンタクトを試みましたが、連絡も...

弁護士回答
    1
  • ツイッターで誹謗中傷だと言われた。

たまたま見た求人内容に労基法に違反した内容が書かれていたので、 社名と、「法律的に良くない」という内容でツイートし、 続けてここは裏評判が良くないと付け足しました。 この後、 投稿は犯罪行為である。会社を特定したので 削除して謝罪をしないと会社に行く、 あなたの周囲の人に犯罪行為を言いふらす、 業界は狭いからすぐにわかる という内容のコメント...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板の書き込み

数年前の事件ですが、警察の都合で逮捕されました。現行犯ではなく、容疑者が複数居たようで連絡を取り合わせないようにと言う理由とテレビで大きく報道されてしまった警察のメンツです。しかし、無罪不起訴で出ましたが、未だに掲示板に書き込む人が居ます。弁護士さんに依頼して掲示板等々の書き込み人を突き止め会社の誹謗中傷、作り話、想像の話の書き込みに対しての損...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから