法律相談一覧
-
金銭トラブルについて!
成犬を空輸するという事で、空港会社に電話して犬の体重教えて金額を聞きました! それで受取人に金額を教え振込してもらいました! ですが、当日空港いくと金額が全く違いました。 それでとりあえず渡して、相手に連絡を入れて、足りない分は振込してください。と言ったところ、 確認ミスをしたあなたが普通払うべきなのでは?と言われましたが、私は空港会社に電話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの発信者情報を開示するまでにかかる期間についての質問
ベストアンサーSNSの情報開示に関して質問です。 SNSの投稿に関する名誉棄損裁判をやる場合、原告相手の裁判以前に下記2つのハードルを越えなければならないことを調べました。 1、SNS会社相手のIP開示請求 2、プロバイダ相手の発信者開示請求 そこで質問なのですが、1と2はそれぞれ開始から終了まで、おおよそどのくらいの時間がかかるものでしょうか? ※ここでいう時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺情報商材の返金、支払い義務について
詐欺商材 被害金額60万円 すでに10万円をクレジットカード一括払い、10万円を銀行振込 分割払いで支払っています。 退会の理由としては、購入前に(販売者) にLINEで直接商品の内容の質問をしました。すぐに返答があり納得して購入しました。1ヶ月後に商材のサイトが開始して確認してみると質問した内容と違った内容でした。 質問した内容と事実が違うため決済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業マンが業務上知り得た名前をネット検索し、職業を知り得てその家族に通知した不法行為
ベストアンサーお世話になります。 私の会社と取引があるA社の営業マンが取引によって業務上知り得た私の子供3人の名前をネット検索し、名前から子供3人の職業を知り得て私に通知してきました。これは興味本位での検察、及び通知であり、A社の個人情報取り扱いに関する指針にも違背した不法行為です。 こんな営業マンであることから、少なくてもA社内でも他言していると推認できま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実無根の不倫を人事に言われて困ってます
今の職場がほぼ男性しかいない所なのですが、 職場で同じチームで仕事をしている仲の良い男性の奥さんに、事実無根の不倫を疑われて困ってます。(奥さんは統合失調症の重度) 家に何度も来られ、車を傷だらけにされ、 その奥さんが精神病院に入院しているときに、会社の人事部へ、『不倫して同棲している!』と報告されました(その時は独身寮にいたためそもそも同棲も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
荷受代行の詐欺です。詐欺の相手は逮捕されてました。
荷受代行の詐欺についてです。 私は6月に荷受代行のバイトをしてしまい、個人情報を悪用され見覚えのない契約をされました。 そして先日警察の方から連絡があり相手が逮捕したとのことです。 警察の方にはきちんと経緯を説明して、 私自身が契約した事実はないこと、詐欺とは知らなかったことを含め話しました。 そして、警察の方が動いてくれるとのことで契約した会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外映画有料サイトの解約がしたい
ベストアンサー今、大変焦っています。 ある海外映画有料サイトから脱会ができなくて非常に困っています。 状況説明: 利用しているウェブブラウザのサイトアンケートに応えたところ、そのお礼としてこの会社のサービスのトライアル(リンク)を頂きました。 ですが、登録(メールアドレスやクレジットカード情報などをその時に提供)してみて、サービスを使ってみると字幕がなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移行先サーバ会社がメールログ開示に応じてくれない件について
先日、勤務する会社でサーバ移行を行いました。 移行前、テスト用メールアドレスによる問い合わせフォームの動作確認は問題ありませんでした。 移行にあたって、問い合わせフォームの宛先を本番用メールアドレスに設定したところ、本番用メールアドレスでは、問い合わせ内容が受信できませんでした。 メールサーバはGoogle AppsのためGmailです。 Google Appsの管理画面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅配レンタルサービス 返金について
ここのところ忙しかったり病気にかかったりとカード明細をしっかり確認していなかったのですが、先日カード明細を見たら宅配レンタルサービスの会社に約1年半もの間、月額料金を取られ続けていました。確認しなかった私も悪いのですが、先方の会社の方に問い合わせたところ大体このような内容でした。「無料お試しで登録後、無料お試しが終了したため、有料サービスに移行し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード不正利用の規約について
クレジットカードを不正利用され、30万ほどの引き落とし後されました。 引き落とし後に気づいて連絡したため、カード会社からは、規約に則って、連絡から60日の以上経っているため、保証しない。と言われました。 規約を確認したところ、 ご本人以外によるカードのご使用により生じた損害のうち、当社にご連絡をいただいた日を含めて、61日前までさかのぼり、その後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
誤って友人の携帯電話のデータを消し、新しい携帯電話代等を請求できるのか?
以前、友人の携帯電話を勝手にいじり、パスコードを10回以上間違え、使えない状態にしてしまいました。友人はバックアップを持っていなく、業者にデータを再生してもらうことでデータは半分戻ったそうなのですが、携帯電話自体は壊れて使えなくなったそうです。その際、新しい携帯電話を購入し、携帯会社も変え、電話代と携帯会社の解約金、データ再生料金を請求されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非通知無言電話の犯人特定について
ベストアンサー非通知無言電話について 彼氏が出合い系で浮気をしようとしていた為別の女性になりすましてラインで接近しました。 実際に会おうとしてきたので腹が立ってしまい2週間ほど毎日非通知で無言電話をかけてしまいました。 そしたらラインで弁護士に書類を作成してもらい携帯会社に個人特定してもらい慰謝料請求すると言われました。 その書類がもうすぐ出来るから数日したら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オンラインゲームで獲得したポイント(GOLD)について。
ベストアンサーオンラインゲームでの相談です。 オンラインスロットで貯めたGOLDを電子マネーに交換できるサイトで遊んでるのですが、今回サイトの運営会社変更との理由で貯めたGOLDをリセット(0)すると通知がありました。 景品交換するには所持GOLDが足りないので景品には交換できません。 かといって、せっかく貯めたGOLDが無になってしまうのも勿体無いです。 当然、GOL...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーの乗務員証は個人情報ですか?
はじめまして。 よろしくお願いします。 近畿で法人タクシーの運転手をしています。 私のタクシーには、助手席の正面に乗務員証(顔写真、名前、有効期限、会社名、登録番号)、左側後部座席の正面(助手席の枕の後ろ側)には簡易的な乗務員証(顔写真、名前、会社名)の提示が義務づけられています。 またにですが、お客様がスマートフォンなどで乗務員証を撮影さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原価マーケットの登録料の返還について。
原価マーケットというサイトで欲しい商品があり、購入費と登録料1050円を払って会員になりました。月々の会費980円で初月は登録料のみ、退会が可能になるのは翌月の会費が支払われてからという会社でした。それからしばらく発送の連絡がなく、こちらから連絡したらその商品はないのでキャンセルさせて下さいとのことで、同時に注文していたCDだけ仕方なく送って貰ったところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への名刺提供の義務について
初めて投稿させていただきます。 弁護士への名刺提供の必要性や義務について、教えてください。 私は投稿事故の加害者で、被害者の代理人弁護士に呼び出され、次回に合うことになりました。呼び出しは書面で受け取っていますので、既に被害者を通じて私の住所・氏名・携帯電話番号は既にご存知な状態です。 ただ、事故は個人的なことであり、また社内的なイメージ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株式買取請求
非上場会社の株式を所有しているのですが、会社側が買い取ってくれません。たまたまこの度の株主総会に子会社の吸収合併の議案が出るとの議案書が来ました。吸収合併すると発行済株式総数が増えて資産価値が下がります。そこで反対株主の株式買取請求ができると掲示板で教えていただきました。早速合併の議案にには反対と書面を送ろうと思っているのですが、主人が当日仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板書き込みを止めさせたい
2ちゃんねるで自分の書き込みに対して、いつも噛み付いてくる元友人が居ます。 匿名の書き込みですが、その特徴、内容から相手が誰だかわかっています。 あまりに嫌なので、相手の両親、または会社にその旨を伝えて止めて貰うように勧告することを考えました。 #リアル知人のため、相手の名前、住所は知っているので でもいきなり事を起こすとトラブルになりそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供がアダルトサイトに入会してしまった
子供(9歳)がアダルトサイトに入会してしまったみたいです。 年齢確認を二十歳以上でクリックしてしまい、次のページへ行って再度、年齢確認と会社のパソコンでないかとも はい とクリックしてしまったみたいです。 その後もう一度、会社のパソコンでないかとか二十歳以上とか確認の画面がありましたが、それも、はい はい と押していったみたいで、 あとで、調べたら利用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泣き寝入りしかないですか?
先日、基本設置無料サポートでネットの接続を依頼し普通に終了しました。※作業中は仕事以外のことは話していません。作業終了後、作業員から携帯のショートメールにナンパメールが来ました。気持ち悪くなり翌日会社に連絡したところ、本人に事実確認の上、謝罪の連絡が来ました。私の情報を削除させ、二度と連絡させません、と。しかし、大手看板を背負っていると信用してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泣き寝入りしかないですか?
先日、基本設置無料サポートでネットの接続を依頼し普通に終了しました。※作業中は仕事以外のことは話していません。作業終了後、作業員から携帯のショートメールにナンパメールが来ました。気持ち悪くなり翌日会社に連絡したところ、本人に事実確認の上、謝罪の連絡が来ました。私の情報を削除させ、二度と連絡させません、と。しかし、大手看板を背負っていると信用してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の法的開示義務はありますか?
ベストアンサー前回の質問で、A先生から「文書開示請求」という制度がある旨ご回答を頂き、この件については、早速自分で調べてみたいと思っています。 改めて「個人情報の取扱い」について質問です。 1 会社内に設置されている「社員の悩み相談室」に残っている相談内容の記録は、通常「個人情報」と呼ばれるものの範疇にある、ということでよろしいでしょうか? 2 そうである場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
難しい質問だと思いますが
ベストアンサーやっていたサイトがいきなり閉鎖 今まで買ったアバターなどが 全部消えてなくなります。 これってどうなのでしょうか? 今までかけた金額は15万円以上 なのですが、そういうのについては 一切説明無しで 閉鎖の理由は近年、サイト利用者のモラル低下等により、適切な保守管理業務が難しい状況が続きました。 でした。 しかし私は6年間ほぼ毎日のように そこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車禁止の赤いポール
ベストアンサー私がお世話になっている賃貸物件の駐車場敷地内には、迷惑駐車防止の為に「駐車禁止」の赤いポールが設置されています。ところが一部の入居者または入居者関係者がそのポールを勝手に移動させて長時間迷惑駐車を繰り返して困っています。尚駐車禁止のポールは管理会社の備品です。管理会社以外の者が管理会社の備品を勝手に移動させてもよろしいのですか?管理会社からいただ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット(配信や掲示板)による誹謗中傷・名誉毀損で訴えたい
ベストアンサー今年の3月ぐらいから元妻・元妻の彼氏から嫌がらせを受ける。 主に私と私の会社役員への誹謗中傷、侮辱、罵倒、名誉毀損である。 私と元妻は去年の3月に金銭で揉め離婚。その後も介護職員として私をサポート。 元妻の彼氏は私と出会う前からトラブルを起こす(私の会社役員と他女性多数) その後、2人はSNSで出逢い(去年11月)現在交際中。 私は難病で日々の生活は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔の借金を解決したい
昔消費者金融で借りて踏み倒し同然て26年たちますが、不意にWebサイトに申し込みした所その会社が滞納していた会社でした!自分の情報をすべて開示した結果、今後新に催促きますか?もし請求されたら、時効の援用は成立しますか?今クレジットカード一枚持っていますが、利用停止か心配です!何かアドバイスお願いします!
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転
先ほども質問させてただいたのもです。何度も申し訳ありません。 先日職場の駐車場で事故を起こし、お互い連絡先を交換し、 別れました。車はお互いこすった程度です。 すぐ相手方から電話があり一応警察に届ける旨を伝えられ、 了承しました。後日免許証と車検証を持って警察にいくよう 言われ、わかりましたといいました。 ですがいざ免許証を確認したら有効期限は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トレントについてお聞きします。
ベストアンサー【相談の背景】 自作自演でトレントを利用している会社もあると聞いたことがあります。 【質問1】 自分で作った自分が著作権利者の動画をトレントにアップロードしてそれを第三者がダウンロード、アップロードしていた場合、その相手に対して賠償を求めることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでの粘着
【相談の背景】 Twitterで粘着がひどい女性本名と電話番号を知られていてDMにて関わりのある会社の画像とかを送ってくる Twitter消したら電話とかされそうで精神的にキツいです。 どうにかなりませんか。 【質問1】 どんな方法があるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損ネットの個人特定とは?
ベストアンサー【相談の背景】 もて遊んだ男の事を伏せ字や違う漢字、会社の名前も似たような違う読み方。で、やられた事をネットで書き込んだら名誉毀損になりますか? 【質問1】 特定出来る範囲と出来ない範囲とは何ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損は断定でない文章でも適用されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 「○○社員だけど○○会社は○○人の離職率らしい(事実ではない)」とネット掲示板に書き込んだ場合について聞きたいです 【質問1】 このように「〜らしい」のような推測文でも企業に対する名誉毀損になり得ますか? 企業への賠償請求にて情状酌量の余地にはなり得ますでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金の正当性について
プロバイダ会社側から本人(契約者)と直接連絡、解約の有無が取れていないのに、解約されて解約金が請求されてます。 その間、利用料金の未払い等はありません。 契約書の内容にも、違反してません。 請求を止めるには、どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームでの通報(違反報告)による法的責任について
ベストアンサーゲームでの通報(違反報告)による法的責任についてお伺いします。 オンラインゲームで不正行為をしているようなユーザーをゲームの運営会社に通報し、当該ユーザーがBANされたが当該ユーザーが不正行為をしていなかった場合、通報した側には法的責任はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パロバイダの契約を解除していても情報開示請求は来るのですか?
ベストアンサー情報開示請求について。情報開示はプロバイダに連絡が行き情報開示の有無を契約者に問うと書いてあったのですが、その時すでにプロバイダを契約解除していた場合でも連絡は来るのですか? あとプロバイダというのは携帯電話会社のことですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達のモバイルWiFiを用いてスマホで書き込みして情報開示請求されたら
友達のモバイルWiFiを借りて私のスマホでSNSでCさんという人について書き込みをしました。 その書き込みについてCさんからSNSの運営会社に情報開示請求された場合、モバイルWiFiの持ち主と私のスマホ両方について開示されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話番号認証で偽計業務妨害になるのか?
ベストアンサー電話番号認証で電話番号認証代行でsnsやフリマアプリのサブアカウントを作る人がいますが、これは普通にsnsやフリマアプリを楽しむために行った行為なのであればsnsやフリマアプリの会社は何も業務妨害されていないので偽計業務妨害にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報商材の販売について
FX(Foreign Exchange)に関する情報商材を作って販売しようと考えています。 その商材の一環として、証券会社が提供するプラットフォームのFXチャート画面を 何枚も印刷しPDFファイルにして販売しても、法律上大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
女の人のホームページでのやりとり
ラインでいきなり女の人から連絡きてしばらくやり取りしていて突然携帯水没したとか会社の携帯だからと言って自分のホームページで新しい携帯くるまで連絡とろうといって無料だからといって登録して運転免許証送ったんですが悪用されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
twitterアカウントの特定、中傷に対する対処
ベストアンサーtwitterをしているのですが、アカウントを知らない筈の人に勝手に特定され、そのアカウントを勝手に前に勤めていた会社に流され、私の発言を見て笑っていると中傷されました。 身元も特定されたようで、監視されているようで気持ちが悪いです。 こうゆう場合はどうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法について
ベストアンサー個人情報保護法の件ですが、会社を退職後に総務の個人の方から私用で誘いがあるのですが、これは違法ではありませんか?食事の誘い等、携帯番号や住所等も知られているので拒否しにくい状況です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の取り扱いについて
ベストアンサー会社が、私の個人情報を私の知られたくない従業員に勝手に教えたり、Bccにせず複数の従業員へメールを送信し、私の携帯メールアドレスが知られたくない従業員にも知られた場合、個人情報漏洩にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報について
ベストアンサー個人情報が調べられる公務員が赤の他人の情報をコピーした用紙を手元に置いておくのは何か罪になりますか?会社にばれた場合はどのくらいの処分になりますか? そしてされた側は証拠があれば訴える事はできますか?自分はされた側です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
1対1のやりとりでの情報開示請求について
ベストアンサー1対1のメールのやり取りでは、掲示板の書き込みのように、発信者情報開示請求はできないと聞きました。 mixiのメッセージ機能でのやりとりで嫌がらせを受けたのですが、mixi運営会社に発信者情報開示請求をしても無意味なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日、NTTからの請求ミスにより、間違えて会社の電話が半日止まりました。
先日、NTTからの請求ミスにより、間違えて会社の電話が半日止まりました。 その際、苦情も言ったのですが、謝罪らしいものもなく、納得いかず、 上司に代われ。と言ったのですが、変れませんと言われました。 御陰で、業務が停止したのですが、この場合、裁判で請求等は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト。どうしたらいいですか?
いつ登録したのか覚えてないんですけど料金未払いで支払いの電話が携帯と会社にも毎日の用にかかってきてるんですけどどうすればいいですか?退会するのに57000円かかるみたいで以前にも同じようなことがありこのサイトで相談したんですけど。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急
お願いします。自分も興味本位でthankswomanというところに間違って登録してしまいました。明日までの期限なんですが、不安で会社に電話してしまったのです。相手はでなかったのですがこの場合やはり電話番号がわかってるのでヤバいんでしょうか。お正月早々なのですが早急に回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
怖いです!払わなくてはいけないのでしょうか?
公式サイトギャルパラダイスというサイトに登録されてしまいました。 3日いないに99800円の入金が確認できない場合、個人情報を携帯会社へ問い合わせ、裁判を起こすとメールが来ました。 払わなくてはいけないのでしょうか? 怖くて仕方がないです! お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺で得た借金を減額・消去する方法とおまとめ返済の可能性はありますか?
【相談の背景】 投資詐欺にあいました。260万円支払い、カードローン会社から督促が来ています。減額、消去する方法はないでしょうか?警察には届け出済みです。 カード会社は、以下です。おまとめ借り換えを検討していますが、現在教育ロ-ンで280万円借り入れているため、簡単にできそうにありません。 A社(50万円リボ) B社(50万円一括→リボにする予定) C社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームアカウントのRMTについて。出品者、運営会社ともに対応をしてくれない場合の対処法について。
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に、ゲームアカウントフリマサイトを介してゲームのアカウントを20万円で購入しました。出品者からアカウントのログインに必要なメールアドレス及びパスワードを教えてもらいログインを試みたところ、登録されていないアドレスと表示されログインができなかったため出品者へ連絡を行ったところ、「絶対にログインできているのに嘘をつくな。詐欺師に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上でのコメントが、偽計業務妨害罪に該当すると某企業から連絡を受けています。
【背景】 ある英語教育のフリートライアルを受講しました。 添削を受け、フィードバックが必要といわれ、「詳細な添削ありがとうございました。申し込みは今回遠慮させてもらいます。」の旨を連絡しました。 その後、具体的なフリートライアルのフィードバックを受けていないと連絡を受け、利用規約に基づき違約金の請求をしますと言われ、支払いました。 この件...
- 弁護士回答
- 1
-
「インターネット なくなる 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから