12,126件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉棄損の公共の利益の考え方

名誉棄損に関して、真実性の抗弁・相当性の抗弁として、下記の場合は発言者が立証すれば名誉棄損の違法性が阻却されるとの記載を見つけました。 1.摘示した事実が公共の利害に関する事実であること(公共性) 2.その事実を摘示した目的が公益を図ることにあること(公益性) 3.摘示した事実が真実であること・真実であるとの相当な理由のあること(真実性・相当の理由...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、侮辱罪の証拠は必要なのか。

地元に戻り、友人にこう言われました。 「会社で商品を横流ししてクビになったって聞いたけどほんと?」 友人は私が以前勤めていた会社の利用者で今でもたまに利用するそうです、そこの社長からその様に言われたそうです。 当然、そんな事実はなく、給料の遅延と支払い拒否が原因で退職し、地元を離れ4年振りに戻りその事実を知りました。 そんなに大きな地域ではない為...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、侮辱罪の証拠は必要なのか。又、そういう事を相手が言っていた証拠が必要なのか?

地元に戻り、友人にこう言われました。 「会社で商品を横流ししてクビになったって聞いたけどほんと?」 友人は私が以前勤めていた会社の利用者で今でもたまに利用するそうです、そこの社長からその様に言われたそうです。 当然、そんな事実はなく、給料の遅延と支払い拒否が原因で退職し、地元を離れ4年振りに戻りその事実を知りました。 そんなに大きな地域ではない為...

弁護士回答
    5
  • 業務連絡に私用LINEアプリを強制されることについて

ベストアンサー

勤務先の会社での話です。 「緊急連絡先」という名目でLINEに強制加入することになりました。 社用の携帯電話を持っている人たちは社用を使うのですが、社用携帯電話を持ってない社員や契約社員などは、私用携帯電話でのLINE加入が義務付けられます。 緊急に限ったことで、会社の総務部や法務部が管理する分にはしょうがない。 (それ自体もどうかと思いますが。) ...

弁護士回答
    1
  • 仕事の守秘義務の範囲について

以前勤めていた不動産店の仕事内容に疑問があります。 一般の方にそのことを話して注意を促すことは営業妨害などに当たるのでしょうか? 入社の際に「仕事上知りえたことは辞めた後も口外しない」といった旨の書類にサインしました。 人の個人情報に当たることや会社の内部のことを暴露するつもりは毛頭ありません。 ですが仕事内容に一部気になることがありました...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷書き込みの発信者を特定をしたい。

ホストラブとしたらば掲示板で一年近く毎日名指しの誹謗中傷と自宅に嫌がらせをされてます。 個人で発信者情報開示請求書を提出したところしたらばにはIPの開示に応じてもらえ、ホスラブの返答は裁判所の開示命令または地元の警察より操作関係事項照会書の提出で開示が可能というものでした。 それを法律事務所へ相談してかかる費用を聞きました。 内訳は (...

弁護士回答
    3
  • 自宅内写真の無断掲載

ある電波調査会社に、自宅内の電磁波干渉状況の測定・調査を依頼したのですが、その際、撮影した自宅屋内各部の調査・測定中の写真を、依頼主である私に使用許諾連絡をする事無く、その電波会社の系列探偵事務所・興信所が、宣伝・PRサイトに無断でそれらの写真を掲載していました。電話にて、私の電磁波調査依頼時の担当者に即急に写真を削除する旨を伝え、承諾を得、謝...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪で訴える事ができますか?

カテゴリーちがいでしたらすみません。先日会社でお客様から『バカか。』などと罵声を浴びせられ精神的な苦痛をうけました。私がまだ入社間も無く知識もそんなにありません。質問された事の意味が分からず不安になり考えていた顔がイヤそうな顔するなら他所で聞くからいいと言われまず誤解を受けました。私は誤解を解くためお客様に申し訳ありません。そのように思っていた...

弁護士回答
    1
  • ブログ上での中傷について その2

昨夜、質問させて頂いた者です。弁護士B様より、場合によっては名誉毀損になる、との回答を頂き再度質問させて頂きます。相手は、私が最近見習いとして働き出したとある会社の社長です。いろいろあったため、私が数ヶ月で挫折し辞めることなったためそれに対しての不満をブログ上でぶちまけたという感じです。単なる不満だけならまだいいのですが、私が以前勤務していた会社...

弁護士回答
    1
  • 借金の借り替えをしたい

会社の元同僚から借金を頼まれ、今年8社から770万の借り入れをしてしまいました。すぐ返すという約束が反故になり、現状は、自分で当面、返済するしかありません。全て利息が15% で月23万の返済が開始になります。 現在20代後半ですが手取りで30万はもらっており 返済会社を一つに切り替え金利5から6%に変更出来れば月8万位の返済出来れば、生活できるのですが、借...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • パパ活アプリでの金銭未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活アプリを通じて知り合った32歳の男性と会い、定期的に性行為をすることを条件に「お手当て」をいただくという内容で合意しました。私は23歳で、双方とも成人です。支払いは月ごとのまとめ払い(毎月末の支払い)という約束でしたが、実際には支払いが一切行われず困っています。 さらに、インターネットで調べたところ、同じ男性と思われる人物か...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトについて

愚かにも2007年後半から2008年頃に、インターネットのアダルトサイトで盗撮物のアダルト動画や画像をダウンロード、閲覧してしまいました。 確か「のぞきっくす」や「街撮り女子高生」というアダルトサイトだったのですが、愚かにも善悪の判断ができず、その様なサイトを見てしまったことに後悔と罪悪感を感じ反省しております。 自らアップロードしたりファイル共有...

弁護士回答
    3
  • 通販商品を置配指定時の盗難・紛失について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット通販を行っている個人事業主です。 新しく通販サイトをあらたに開設する予定です。 利用予定の配送業者が置配を導入しています。当方としてはおき配は紛失・盗難の恐れがあるため利用したくないのです。しかしその配送業者は購入者側の選択制でおき配で受取り可能で、おき配を積極的にすすめたい様子。販売者側はその運送会社を利用するのであれば...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板への書き込みをしてしまい、警察が捜査中だと言われました。自分だと特定されるのでしょうか?

今年の4月に一時の感情から爆サイに投稿してしまいました。 内容は >>◇◇◇(←レス番号) 〇〇〇〇(会社名を伏せ字なしで記載。店舗名は記載なし。)の〇⚫〇〇(個人名を1字のみ伏せ字)は、お金を出せばすぐに性交渉できるような内容と実際1万円でできたという書き込み。←ここまでは>>◇◇◇のレスの引用。 引用元の書き込みはすでに削除されています。 これに返信する形で ...

弁護士回答
    1
  • 検索エンジンのサジェスト削除業者への削除依頼について

検索エンジンのSEO対策業者について教えて下さい。 自分の名前をある特定の検索エンジンに入れると、「△△▲▲(氏名) 逮捕」「△△▲▲(氏名) 〇〇会社」というように、自分を特定するようなサジェストがでます。 私は児童ポルノで逮捕はされましたが、ネット記事にはなりませんでした。なので、上記で検索しても何も情報はでてきません。 一方で、前職を退職し...

弁護士回答
    1
  • 元雇用関係のあった社長(K氏)による悪意ある口コミサイト運用についての質問です

・K氏の運用する口コミサイトに弊社への悪意丸出しの口コミを載せています。(口コミサイトにあるようなことは弊社の理念に反することなので絶対に行っていないような内容です) ・K氏とは労働裁判にて和解している経緯があります。 ・K氏の会社から他社員数名と共に独立したのが弊社になります。 ・独立後もK氏からの嫌がらせも数多くあり、警察沙汰になったこと...

弁護士回答
    1
  • LINEグループトークでの陰口は侮辱罪が適用するか?

主人が携帯のLINEアプリ内、会社の同僚・後輩とのグループトークで、事実に反する私の悪口を言っていました。 これは侮辱罪にあたりますか? グループには本人含め、総勢11名もの登録がありました。 証拠としてスクリーンショットを撮り、保管しています。 本来は会社の業務に絡めたやり取りが多く、妻の悪口を言う人は他にいません。 書き込み内容 「妻が今日何...

弁護士回答
    3
  • 給料情報が関係ない第三者に送られしまった。

私の仕事は親会社で子会社の事務をサポートする仕事で、給料一応親会社からもらっていますけど、親会社は毎月健康保険、通勤手当などと含め、子会社に請求書をメールで送ります。 今月のことですが、ある日、アルバイトの方からメールを転送され、私の給料立替明細だったんです。私の名前が書いてあったので、私に転送しましたとアルバイトの方から言われました。担当者に...

弁護士回答
    1
  • 自動車販売店の個人情報漏洩について

自動車の任意保険の支払い状況(月払い契約になっており、当月引き落としができなかった旨等)に関して、自動車ディーラーの担当者が私の親戚に具体的な金額や状況を津々浦々話し、親戚から私に入金するよう伝えて欲しいと依頼する事態がたびたび起きています。 その親戚は元々当該ディーラーに勤務していたため私の車、保険共担当でしたが現在退職しています。現担当との...

弁護士回答
    1
  • 個人情報について。こんな理由で顧客の個人情報を教えることは、よくあることなのでしょうか?

カテゴリがこちらで良いのかわかりませんが、質問させて頂きます。 以前、宅配便のドライバーに付きまといをされたのですが、このドライバーの妻が、ドライバーと私が浮気をしていると思い込み、ドライバーの上司に私の住所を聞き出し、真夜中に私の家まで押し掛けてきて、家の前で大騒ぎされ、警察を呼びました。 私は勿論、ドライバーと浮気などしていませんし、付きまとわれて迷惑をしていた上、夜...

弁護士回答
    1
  • 公務員による人権侵害はどこまで。法的にみて人権侵害に当たると言えるのでしょうか。

私は新聞記者をしております。先日ある競艇場の記者席で担当者(競艇事業部の職員)と仕事上のトラブルでもめて、相手方の無礼な対応に怒って口論となりました。その時、私もついカッとなって公営ギャンブルを批判するような言動をしたところ、後になって先方の上層部が「我々の業界を侮辱するものだ。許せない」と私をつるし上げたあげく、記者席から出て行けという退去...

弁護士回答
    1
  • 個人情報流出に関しての相談

とある通信教育会社の個人情報流出の件に関して ご覧いただきありがとうございます。 とある通信教育会社の個人情報流出の件に関して非常に不安であり 質問させていただきました。よろしくお願いします。 昨日、とある通信教育会社の個人情報流出の件に関して お詫びの品として金券(500円)の配布の申請書が、お詫びの文章とともに届きました。 送られてきた文...

弁護士回答
    1
  • 元社員の面接先からの 問合せ 答えて良いの?

元社員の転職希望先から来る 元社員に付いての問合せに答えて良いのか 教えて下さい 私は 会社で人事に関わる 仕事をしています 弊社を 退職した元社員が 転職活動を行う中で 面接した会社から そちらの 元社員の方が 面接に来たので 勤務態度・勤怠・退職理由・何か問題を起こした事が無いか 教えて欲しいと 問い合わせの電話が かかって来る事が有りま...

弁護士回答
    2
  • これは名誉毀損になる可能性がありますか?

以前務めていた会社で、とある女性と些細な事がきっかけで関係が拗れました。 相手は既婚者ですが、その方に好意がある主旨の内容を伝えたのは事実です。ですが、それは友達としてであり、その説明も充分にしたつもりです。 相手はその好意がある主旨の所だけに執着し、一方的に拒否られる様になりました。拒否られるというより返事等は一切なかったです。 これは自分に...

弁護士回答
    2
  • 再び相談です。急ぎです。

昨日、相談させて頂いたものですが、昨日の相談内容は 今日、アダルトサイトから依頼を受けたと言う会社から電話がかかってきました。 知らない番号だった為、出てみると 「2003年に登録されたアダルトサイトの月額利用料が支払われていません。今は、課金がストップされていますが、月額5250円で半年分支払ってください。支払われない場合、違約金とうを含めかなり...

弁護士回答
    2
  • 社員の事業主に対する暴言その他

退社した社員がいるのですが、3年勤め、退職希望日の約10日前に通知されました。本人に話し、引き継ぎもあることから退職日を一カ月後に設定し、給料も全額支払い済みです。なお弊社には募集の段階で、5年未満の場合退職金制度はありませんと明記しています。 もともと気性の激しい女性でしたが、事業主個人の携帯電話に電話をしてきて、事業主批判をし(もちろん批判内容は...

弁護士回答
    1
  • 名言の著作権について

【相談の背景】 会社のInstagramにて、やる気が出るような名言を載せようと思っています。 【質問1】 名言を作った人の死後70年経過したものだったらどれでも大丈夫なのでしょうか。 【質問2】 また、載せる上で注意点などありますか。

弁護士回答
    1
  • イラストで「性的に不快」とされる表現とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 副業で創作活動をしている会社員です。 一般的なイラスト表現において「性的に不快」とされる表現とは、どのようなものを指すのでしょうか? 【質問1】 例えば水着や下着姿の女性イラストなども「性的に不快」となってしまうのでしょうか…?

弁護士回答
    3
  • この書き込みは名誉毀損ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社名と経営者名が書かれており、 人件費は最低限に抑えて利益は経営者に不利益は客に という姿勢。  【質問1】 この書き込みは名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんが非通知でかけることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんは、相手方の携帯電話番号を特定できた時、その電話番号が現在も使われてるか確認するために非通知でかけたりするのでしょうか? 【質問1】 それともそんな事はせずに携帯会社へ照会をするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板で◯キャラは×キャラよりグッズが売れてないと書きましたがこれは企業イメージがさがりますか?

【相談の背景】 ◯キャラの方が人気があるというので ◯キャラって×キャラより人気もグッズ売上もよくないじゃん と書きました 【質問1】 この書き込みでそのキャラを悪く書いたことで企業イメージが下がり、著作権違反になったり会社から訴えられたりしますか?

弁護士回答
    1
  • スマホID乗っ取り、多額請求

【相談の背景】 スマホのアプリ購入サイトのID が乗っ取りにあってしまいました。 多額の請求が携帯会社から きてしまいました。 【質問1】 この場合、支払い義務は発生しますか? 何卒ご教授願います。

弁護士回答
    1
  • ツーショットダイヤル督促状

12年くらい前のツーショットダイヤルの未払い督促状が封筒で届きました。14万円くらいです。 たしかに利用した記憶はあるのですが、支払いした方がよろしいでしょうか? ある会社から父の名前で郵送が届き、内容は私に対してのでした。

弁護士回答
    1
  • LINEで勝手に送られていた。

ベストアンサー

私はLINEに写メ付きで投稿していたんですが会社のAの人がBの人にそれを写メってLINEで悪口を言われて勝手に送っていました。 精神的に辛いです。 訴える事は出来ますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 捜査関係事項照会について。

いつもお世話になります。 2点ほど質問させていただきます! 1ケータイキャリア会社は警察からの捜査関係事項照会で個人情報を開示するのでしょうか? 2また裁判所の令状が必要な場合だいたいどれくらいの期間で認められるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • メーアドレスによる個人特定

数年前、メールアドレスを交換した女性から、先日、メールが届き、そのメールには教えていない私の本名が記載されていました。その後、会社、自宅住所特定したとメールが届き不安で眠れません。メーアドレスの交換のみで個人特定できるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お店レビューを削除させるには

ベストアンサー

雑貨屋を経営しておりますがお店レビューに名誉毀損の内容を書かれてしまいました。しかし公益性の部分で勝ち目がありません。削除させるにはどうしたらいいですか?レビュー管理会社に言うしかありませんか?裁判を起こしても意味ないですよね?

弁護士回答
    2
  • チート販売の買取について

チート販売行為を確認して、買ってしまい、そのゲーム運営会社からアカウント停止になりました。 オークションにて販売していた、チートを 購入して、プレイしてしまった。 それについて、クレジットに与信確認が入ったのですが、これについて、何か問題は有るのでしょうか。もうにどとしません

弁護士回答
    2
  • 捜査してくれますか?

ネットで嫌がらせやわいせつ画像を貼ったりしてる人がいて、その人の名前、電話番号、メールアドレスを知っていて警察に通報したら、警察は本格的に携帯会社に情報開示を請求してログなどを調べてくれてたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

サイトで 知りあった女性の 携帯番号をサイトに 投稿してしまい 個人情報流出と言われ 慰謝料を50万請求されているのですが 嫁や身内や会社にはしられたくないのですが… 慰謝料は…適切なのでしょうか[e:733]

弁護士回答
    12
  • ブログの送信履歴。三、四年前でもわかりますか?

ベストアンサー

ネットのブログに携帯から書き込みをした場合、まだその書き込みが残っていた場合、何年前のものでも誰が書き込んだかわかるのでしょうか?三、四年前でもわかりますか?調べるにはブログのプロバイダーか携帯会社どちらでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 毎回すみません。

家のポストに、身に覚えのない請求が、見たら、携帯電話のサイト使用料で、携帯会社から、債権を移管して請求しますと弁護士事務所から来たんですが、やった記憶もないですが、多分、人に持ち逃げされた携帯かも知れません。

弁護士回答
    5
  • 個人情報保護法って

顧客情報を直接ご本人からいただいた場合も、勤務中の時でも会社の情報になるのでしょうか? また販売員とお客様という立場の場合には個人的に連絡先を頂くことなどもあると思うのですが、そのときに頂いたものも罰則の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法について

当社は運送会社です。お客から預る荷物の配車依頼書・納品書をFAXで貰った場合、配車依頼書・納品書に記載してある送り先○○課△△様と電話番号は個人情報にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 行方の分からない法人の確認について

ベストアンサー

質問いたします。 父親が数年前に他界しました。父とは事情があって疎遠になっており、他界した後、病院から私に連絡が入りました。 ここ数年、自分のことで手いっぱいで、何も考えていなかったのですが、 ふと、先日あることから父が会社をいくつか経営していて、その役員に母親が名前を連ねていたことを思い出しました。 休止、休眠の手続きは何もしていないので...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の過失について、慰謝料請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が約1年間不倫をしていました。 子供がいるのですぐに離婚は考えていません。 不倫女性とはゴルフ仲間を見つける目的でマッチングサイトで知り合ったそうです。 夫は不倫相手に「元妻の不倫が原因で離婚している」と嘘をついていました。 なので不倫相手の女性は夫が独身だと思って体の関係を持った事になります。 仕事帰りに飲みに行ったりホテル...

弁護士回答
    2
  • 外国人労働者の紹介

東南アジアに人脈があり、日本での就労を希望している人たちを集められるので、この人たちを日本の人材派遣会社に紹介する事業を始めたいのですが、この事業形態の場合、法的に問題はないか。 また、必要な許認可等はあるか。 (派遣先は1次、2次産業です) 以上を知りたいのですが、教えていただくことは出来ますでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • チャットで高額料金請求

間違いメールが届き、暇だった為 相手の話に付き合い たびたびメールをするようになったんです。地方出身で役者の修行中だが、芸能プロの方に認められ新事務所への移籍が決まったと。日は浅くとも熱心な話につられ相手を信じきって頻繁にメールしてる中で、これから本格的に芸能活動が始まるから身辺整理も厳しく携帯も事務所から支給される物しか使えなくなる。事務所には...

弁護士回答
    4
  • 事実無根のことで窮地に立たされています。訴えたいです。

ベストアンサー

夫の会社に虚言疑惑のある社員が入社しました。私は彼女を名誉毀損、侮辱罪、プライバシーの侵害、虚偽申告罪、等で訴えたいと思いますが、どのようにすれば彼女を訴えることができるでしょうか。 彼女は夫の会社では初めての人事部長として、夫の直属の部下として入社しました。ところが入社後、彼女は私の夫に自分の身の上話を延々と聞かせたり、物を買ってとおねだり...

弁護士回答
    2
  • 横領について返済の意思を見せるが受け入れてもらえない場合

ベストアンサー

横領が発覚後(100万以下)、横領について認め返済の意思を示していますが、会社は受け入れずに刑事告訴するといっています。この場合、事件として立件され不起訴にならず逮捕→有罪まで行くでしょうか。どこまでの事態になってしまうのか一般的なラインを知りたいです。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから