5,776件見つかりました

法律相談一覧

• youtubeへの投稿

ベストアンサー

youtubeにいろんなチームが出るスポーツの試合をアップした場合、 なにか問題は発生しますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 違法アップデートについてなんですが。

ニコニコ動画などで歌ってみたって動画がありますが。アニメソングなどのCDに収録されてあるカラオケ音楽を使い、歌って動画にすることは違法なのでしょうか? アニメやマンガなどを模写してアップデートするのは、これも違法なのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 店の商品 sns up について

店の商品をsnsにupしたいです。 違法ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 動画共有サービスに無断転載して収入を得た場合

ベストアンサー

テレビ番組の動画を動画共有サービスに無断で転載して数万円の収入を得た場合、なんという罪でどのような罰を受けることが考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 違法かどうか、質問があります。

ベストアンサー

オークションサイトで、宛名ラベルを販売されていますが、 キャラクターを無断で使用してラベルを販売するのは、 違法にならないのでしょうか?。教えて下さい。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ゲームの違法ダウンロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲーム違法ダウンロードについて ゲームなどをサイトから違法にダウンロードして遊ぶ場合、P2Pなどではなく、ファイル共有サイトから(Googleドライブなど)、エミュレータを利用したものではなく、PC上で起動できるもの。という条件の場合。 【質問1】 ダウンロードして遊んだ場合、何の罪に問われますか? 【質問2】 問われた場合、どのような処...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サイトの再生リストはダウンロード、保持になるのか?

ベストアンサー

ある動画共有サイトでは個人アカウントでログインした状態で、公式の運営サイト上のマイページに「後でみる」「高く評価した動画」など再生リストとして動画を管理する機能〔動画URLではなく、動画そのものをオンライン上で管理し、その動画を選択すると元投稿から再生される〕があります。これはある意味、オンライン上のマイページでの動画保存ですが、ダウンロードや保持...

弁護士回答
    2
  • 水族館の魚の写真・動画

ベストアンサー

水族館で撮影した魚の写真や動画をSNS(Instagram、youtube)にアップし、誰でも閲覧できる状態にすることは違法でしょうか?また、youtubeの動画には広告を貼って収益を得たいと思っています。

弁護士回答
    1
  • 完全自作の著名人グッズ。人目のつく場所で使った場合、違法行為になりますか?

ベストアンサー

著名人の方の写真を使って、自分でオリジナルのグッズを作ろうと考えています。 あくまで自分だけの使用、業者は挟まず完全自作を考えていますが その作ったグッズを「外の人目につく場所」で使用した場合違法行為にあたりますか? 人目につく場所=屋外、例えば…バッグを作って外で使ったらという意味です。 御教授の程、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • アカウントが乗っ取られたけど自分もよからぬ事をやっているので通報しずらい

とあるネットの友達の知り合いから乗っ取り被害を受けています。 メールアドレスやパスワードを変えても変えても乗っ取られてしまいます。 現在被害にあっているのは、Amazon, Twitterのアカウントです。 Amazonアカウントに登録してある住所等も取られ、他人に言われています。 警察に言いたいのですが、自分はゲームのチート等をして収益を得てしまったことがあるので...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • SNSに投稿する画像について

【相談の背景】 現在、Twitterでおすすめの商品を投稿しているのですが、商品画像を使用したいと考えております。 【質問1】 その際に企業の公式ホームページなどの画像をスクショやダウンロードして投稿してもいいのでしょうか。 また、画像に文字を入れて加工してから投稿してもいいのでしょうか。 なにかの法律に引っかかるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 音楽での気になること

【相談の背景】 最近思ったことでアーティストのCDを購入して、iTunesにCDの情報を入れてそこからiPhone(自分の携帯)や家族のiPhone(携帯)にそのCDの曲を複製して入れました。 YouTubeやニコニコ動画などに音楽をアップデートはしていません。 【質問1】 友達や家族などにCDから音楽を複製して現金等を貰わず無料で渡すのは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • アニメを短くまとめた無断転載は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 動画共有サービスでアニメの1話分の内容を5分くらいにカットしながらまとめた動画が上がっていました。無断転載だと思われます。 そのコメント欄で、この動画は二次創作だから違法には当たらないというコメントがありました。 そのアニメはテレビや動画サイトで見れるアニメで、動画共有サービスで無料公開はしていません。 【質問1】 この動画は違...

弁護士回答
    1
  • アニメキャラにて

ベストアンサー

ネット上にあったスポーツアニメキャラクターを加工してステッカーを作成し私的で貼って楽しむことはできますかでしょうか。 キャラクターの着ているユニフォームを自分のチームのユニフォームデザインに加工する等です。 キャラクターの顔はそのまま使えればと思います。

弁護士回答
    1
  • 出典を明記した商品画像の引用について。違法になるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 スマホに装着して使用する偏光顕微鏡レンズ(自社製品)を販売しようと思っています。その際にそもそも偏光顕微鏡という顕微鏡の存在自体を知らない方も多いので、一般的な偏光顕微鏡の写真を掲載して商品ページで説明したいです。 ※自社製品は一般的な偏光顕微鏡とは全く違う物なので、それと比較する意味でも写真を掲載したいです 【質問1】 この場...

弁護士回答
    2
  • サイトをコピーされた時の対応について

ベストアンサー

自分の運営しているサイトが丸々コピーされ、別サイトにて公開されていました。 連絡をすることによってサイト自体は削除されたのですが、その場合、賠償金などの請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • サブスク映像の画面共有について

ベストアンサー

【相談の背景】 無料通話ツール(Discord等)で知人の集まりがあり、参加した所、ひとりのユーザーがサブスクの映画配信サービス(Netflix等)を画面共有し、参加者でそれを視聴している状態にありました。 参加者は全員そのサブスクサービスに課金しており、同時に視聴をするためにあえて画面共有で見ていたのだと言います。 私は、最初はそういう画面共有をしている...

弁護士回答
    2
  • SNS動画投稿内における絵本の朗読についての違法性

【相談の背景】 ティックトックやYoutubeにて絵本の朗読を動画にて配信しようと考えおります。 ティックトックやYoutubeの広告収益やティックトックライブによる投げ銭が発生しますが、絵本の朗読ないしは絵本を動画内に表示させることは法律違反にあたるのかを知りたいです。 【質問1】 収益目的でティックトックやYoutubeにて絵本の朗読を動画にて配信することは違...

弁護士回答
    1
  • 利用規約違反が原因で法律上の責任を問われる可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談サイトを利用していて利用規約違反で投稿を削除【数回】されました。 【質問1】 上記のことが原因で法律上の責任を問われる可能性ってありますか?

弁護士回答
    2
  • 企業概要をまとめ、デジタル化し販売することへの違法性

知り合いが会社概要をまとめてあるサイトで販売しています。 どうやら企業HPの概要などに記載された住所や、就職情報についてまとめたらしいです。 無料で集められる情報です。 このように企業概要をまとめ、デジタル化し無料の情報を有料で販売することは違法でしょうか? また利用規約などにひっかかり法的に問題はあるでしょうか? 違法な場合はその友人に取り...

弁護士回答
    1
  • 動画投稿と動画の広告について質問です。

ベストアンサー

動画投稿サイトやSNS等でゲームメーカーの許可無しでゲームプレイ動画を勝手に投稿した場合の質問です。 1.ゲームメーカーの許可なしで勝手にゲームプレイ動画を投稿したら法律に違反してしまうんでしょうか? 2.ゲームプレイ動画に広告を付けても良いんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 昔のデザインを使った商品の販売

【相談の背景】 50年程前に海外で販売されていた壁紙のデザインを元にした壁紙をネットで販売をしようと思っています。 現在は生産されておらず、販売元もデザイナーも不明なものです。(著名なデザイナーのものではありません) 【質問1】 この様な物を販売をしてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 期間限定ストリーミング配信のダウンロードについて

ベストアンサー

先日、ストリーミング配信が数週間だけ見れる有料コンテンツの会員になりました。 この動画をソフトを使ってダウンロードし、視聴することは、違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • サイト運営に関しての質問

こんにちは。私は海外在住で写真に関する仕事をしています。 以下のようなサイトを運営した場合、日本の法へ反する点、 留意する点がありましたら、ご教示下さいますでしょうか。 ・ヌードモデルの画像サイト。アートとしてまたはパーツに特化。 ・モデルは成年で承諾を得ており、局部などはモザイクを入れる。 ・顔出しはなし、モザイクや仮面などで顔をカバー ・...

弁護士回答
    1
  • 紙媒体の同人誌が電子版として無断でアップロード販売されておりました。

初めまして。今回のケースが初めてだったため相談させてください。 数か月前に私が発行した二次創作同人誌が無断でネット上の電子販売サイトにて販売がされておりました。(紙媒体でのみの配布で電子での配布は行っておりません) 価格等の設定はされていませんでしたが、そのサイトに会員登録+レビューやいいねなどの反応をすれば無料でDL…という仕組みになっておりま...

弁護士回答
    1
  • 画像のダウンロード、保存について

ベストアンサー

ネット上にある子役の画像を自分のpc、スマホ、タブレットにダウンロードして保存することは違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードの基準が分からない。

昨年10月から違法ダウンロードの刑罰化になりましたが、YouTubeやニコニコ動画などの動画共有サイトでダウンロードをすることは違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • カードゲームをコピーすること、またそれらの利用

ベストアンサー

トレーディングカードゲームのカードをコピーして少人数の限られた友達の中でそのコピーカードを使って遊ぶことは法律的に問題ありませんか? 友達とそれで遊ぶ以外での利用目的はありません。 回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 企業アカウントでのSNSの利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 企業アカウントで、SNSに写真を投稿した際に「#(芸能人の名前)○○似」と付けて投稿した際に、身内からそれは法律的に大丈夫かと心配されました。 【質問1】 企業アカウントでSNSを使っています。 許可をとった子供の笑顔を載せて、ハッシュタグに「#芸能人○○似の笑顔」とつける際、その芸能人の事務所の許可を得ていない場合はNGなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ジブリ画像の使用について

ベストアンサー

高校のSSHという国の理科研究の取り組みで、私はアニメーション映画について研究しています。研究成果の発表があるのですが、ジブリ映画の画像を使用したいです。ジブリは画像の無断使用を禁じていますが、このような場合は画像を使用してもよろしいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • サイトの閲覧について

【相談の背景】 無修正サイトを閲覧することが違法かどうかの確認 【質問1】 無修正動画サイトをみてしまいました。 サイトが遵法、違法にかかわらず、閲覧者は罪に問われますか? 【質問2】 罪に問われる場合はどういうケースでしょうか。

弁護士回答
    6
  • snsでおすすめ本の紹介をしたい場合でお伺いします

ベストアンサー

【相談の背景】 写真や画像を投稿するsnsでおすすめの本を紹介したいと考えています。以前トークアプリの場合で同じ質問をしたのですが、今回は画像や写真を投稿するsnsの場合でお伺いさせて頂きます。 【質問1】 写真や画像を投稿するアプリで、「○○(本のタイトル)おすすめです」「○○さん(本の著者)の本おすすめです」などの感想を投稿しても大丈夫でしょうか(本の表...

弁護士回答
    2
  • 画像について。これはプライバシーの侵害などに引っかかりませんか?

数年前ですが、自分が写真をネットにアップロードしました。 その画像を画像加工などに使われて色んな人にばらまいたり、別のことに使われたりとしています。 これはプライバシーの侵害などに引っかかりませんか? なお、自分はこれ以上広げてほしくない。バラまかないでほしいと相手には言ってます。 それでも数年間この状態が続いており、さすがに堪えきれないと思...

弁護士回答
    2
  • 社内研修で動画配信サイトのテレビ動画を見せると違法?

社内でISOの社内研修を実施し、動画配信サイトにテレビ番組でISO解説をしている動画がアップされていたのがわかりやすいので、それを見せてから、口頭説明に入ろうと思っています。 人数は10人未満です。そこで先生方に質問ですが 1.社内研修で動画配信サイトにテレビ動画がアップされているのを見せると、違法になりますか? 2.社内なので直接費用は発生しませ...

弁護士回答
    2
  • ブログ投稿についての相談

【相談の背景】 現在、ブログを運営しており法律に触れるような事をしていないか確認したいため投稿しました。 【質問1】 自分と関係のない人や会社の公式アカウントなどが画像共有アプリやSNSに投稿したものを自分のブログに貼り付ける事は法律的に問題がありますでしょうか? 【質問2】 アフィリエイト用のお金を稼ぐ事を目的とした記事に上記のようなSNSや画像...

弁護士回答
    1
  • 個人のwebラジオを行う際に法的な問題があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTubeなどの動画配信サービスで音声作品を公開したり、ネット上で販売したりする予定です。 (いわゆるwebラジオを個人でやる予定です) この時、音声作品のタイトルなどに「〇〇ラジオ」という名称を使用することに法的な問題などありますでしょうか? 【質問1】 問題があるかどうかは、内容が全年齢向け・成人向け、どちらの場合についてもご回答...

弁護士回答
    1
  • パブリックドメインの映画の一部を自分のホームページで動画配信しても問題ありませんか。

お世話になっております。 パブリックドメインの映画の動画配信について教えて下さい。 パブリックドメインの映画、例えば「ローマの休日」の感動シーンや名ゼリフ部分の動画を自分のホームページで配信するのは違法にはなりませんか? 動画の下には、そのシーンで言っているセリフ(英文)と日本語訳を掲載します。 以上、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • YouTube動画を自身のYoutubeチャンネルの動画内で切り取って引用したい

【相談の背景】 Blenderという3DCGソフトを学習するためのYoutubeチャンネルを立ち上げます。自身が投稿する動画の中でとあるチャンネルから3秒くらい動画を引用したいです。 【質問1】 自身が投稿するYoutube動画内で、こちらの公式チャンネルの動画を一部切り取って3秒ほど引用することは違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 書籍の複製と、その複製データの取り扱いについて

【相談の背景】 【1】自分で購入した新品・中古の書籍を自分で読むために撮影・複写・スキャンなどをしてデジタルデータ化する(業者などは使わず、すべて自分で行う) 【2】【1】で複製した本の原本を売る 上記【1】【2】は私的使用のための複製であり、法的に問題ないとのことですが、ひとつ疑問があります。 【質問1】 もしも【1】で複製したデータを読み、そ...

弁護士回答
    1
  • 悪意のある文字を添えて作品が拡散されています。

【相談の背景】 私が制作し、SNSに投稿した作品(デザイン)が、悪意のある文章を添えてSNSで拡散されています。 【質問1】 この場合、相手に対してなにか制裁を与えることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • スポーツバー形式で、動画共有サイトのライブ配信を放映することは可能ですか?

ベストアンサー

ゲームセンターで稼働しているゲームの動画共有サイトのライブ配信を、スポーツバー形式で不特定多数に向けて放映したいと考えています。 ゲーム会社およびプレイヤーについては以下の状況であり、事実上許可が取れている状態と想定しています。 <状況> ・ゲーム会社:  ゲームバー放映事例は不明です。  動画共有サイトのライブ配信自体は禁止になったという事...

弁護士回答
    1
  • アニメ、キャラクターのシルエット画像

アニメ、漫画などのキャラクターをシルエット化して、シルエットクイズとしたアプリを、無料アプリ(広告)もしくは有料アプリにして公開する場合、問題などありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 動画共有サイトの私的利用を目的としたダウンロードについて

ベストアンサー

動画共有サイトで動画をダウンロードすることは違法となり,摘発されるのでしょうか. 似たような質問にはなりますが,その動画共有サイトに投稿されている動画が違法性のあるものなのでしょうか. 利用規約などがないため,こちらで質問させていただければと思います.

弁護士回答
    1
  • ネット動画内で、本をプレゼントしても法律上問題ないのか?

仕事でYoutubeチャンネルを運用しているものです。(立場は会社の代表取締役です。) 今年初めて、プレゼント企画というのを考えていまして、無料で抽選者に 書籍(ビジネス書・技術本)などをプレゼントする予定です。 そこで、書籍を書いた方などに許可を取らずに、プレゼントとして配布したりすることは 問題ないのでしょうか? 問題であれば、Amazonギフト券・カ...

弁護士回答
    1
  • ネット友達に二次配布禁止のファイルを渡したい

ベストアンサー

二次配布についてですが、 ファイルをネット友達に送るのは二次配布に入りますか? 送る方法についてですが、 ・メール ・ドロップボックスやGoogleDrive等(zipにPASSWORD) を検討しています

弁護士回答
    1
  • 自分主催のイベントのニュース報道をSNSで配信することについて

ベストアンサー

自分主催のイベントをメディアにてニュース報道してもらいました。 SNSでその部分だけ配信することは問題がありますか。

弁護士回答
    1
  • 自作画像の削除について

エモジバに私の作った画像が6月くらいから無断で掲載されています。 再三にわたり違反報告し 画像を削除してもらうよう依頼していますが 未だに対応してもらえません。 画像は私がヤフーデコレーションという画像投稿サイトに投稿したもので そちらのURLも一緒に送っていますが未だに音沙汰なしです。 エモジバに投稿された当初、私の名前で投稿されていた為に ヤ...

弁護士回答
    1
  • とあるゲーム自分なりに漫画化イラストサイト投稿違法?

とあるゲームの内容を自分なりに漫画化して、イラストサイトに投稿するのは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • ブログの記事とタイトルに著者の名前

【相談の背景】 ブログで様々な本を紹介しております。 本のタイトルとともに、著者の名前も一緒にのせていますが、 これは個人情報にあたりますか? また法的には良くないのでしょうか。 あまり詳しくないのですが、ご教授ください。 【質問1】 ブログの記事とタイトルに著者の名前はOKか

弁護士回答
    1
  • SNSで芸能人の使ってる商品を紹介して広告を貼るのは法律に触れますか?

SNSで、芸能人が使っている商品(私物など)を呟いて、広告を貼って収益をあげる事は、何かの法律に触れますでしょうか? 1、◯◯◯◯さん(芸能人の氏名)はこの化粧品を使ってると投稿を行い、その化粧品の広告リンクを貼る 2、芸能人の使ってる化粧品を紹介した投稿に直接広告を貼るのではなくて、自分で作成したブログの記事のリンクを貼って、記事にその化粧品の広...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから