このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
SNSの無断引用は法律違反ですか?
SNSの無断引用について。 SNSで、私の作った画像と文章がまるごと許可もなく引用されています。 @○○(私のID)さんの投稿です、とタグ付きで引用されています。(投稿主は色んな人の人気投稿をリポスト?してるアカウントです) 許可を得て投稿しています、とも書いていましたが私は許可などしていません。 1.この場合法律に触れないのでしょうか? 2.触れるとしたら投稿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトビデオのパッケージ画像のブログ投稿について
ベストアンサー市販のアダルトビデオのパッケージ画像をブログに投稿するのは大丈夫でしょうか? 画像は自撮ではなくて、アフィリエイトサービスで提供されているものです。 胸部やヘアが露出していたりする画像です。 猥褻物陳列罪とかにならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のホームページ
社用ホームページのトップ画像(ヘッダーの画像)を、ネット内で配信されている画像、写真の一部分(ヘッダーですのですべては不可です)を無断転用して商用利用することは違法でしょうか?(例:車が走っている画像の背景部分の転用。自動車自体ではありません)
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウェブサイトの図や画像を授業用レジュメに使用する際の法的な問題と手順についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 学校での授業において、パワーポイントやレジュメを用いる際に、ウェブサイトの図や画像を活用したい。 【質問1】 授業用レジュメに出典を引用することで法的な問題が解決するかどうか、また、出典引用だけでは法的に不十分な場合、どのような手順を踏むべきかを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の名誉毀損等になるか
ベストアンサー【相談の背景】 ある人の是非を問う動画チャンネルでとある人のツイートを引用してボイスで喋らせ、その内容についてどう思うか? という内容の動画を作っています。 【質問1】 この場合、チャンネルの目的上ただの引用にとどまっているにもかかわらず間接的にその引用元を蔑視しているとして名誉毀損や侮辱罪にあたることはありえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 パクツイについて‥ 例えば‥最長で‥↓このくらいです。 自分の考えを押し付けてくる人は、自分に自信がない‥他人に意見を押し付けて、自分の思い通りに動かそうとする。自分が正しいと思い込みたいのだ。 【質問1】 上記ぐらいの文章を自分をパクツイしたら民事•刑事で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
画像の無断使用をされました
ベストアンサーネットショップをしています。当店の商品のプレビュー画像を無断で使用されていました。同業者ではなくその業界の関連の内筒でアドバイスをしているというような内容のサイトでその記事に関連する画像が必要だったのでしょう・・・当店の画像を使用しているのです。 メールアドレスがあったのでメールを送りましたが回答がありません。 使用自体は構わないのですが無断で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗の画像の無断使用について
【相談の背景】 あるサイトで性風俗店(デリヘル等)で使用している女性の顔写真(誰でも見れるもの)を無断で転載してる 【質問1】 この場合無断転載してるサイトへどのような対応が可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正競争防止法の和解金について
【相談の背景】 以前質問させていただきました。 あるキャラクターの柄が入った生地を海外から購入したところ、税関で差し押さえられ、弁護士から書類が届きました。 個人で購入し、趣味の範囲内で使用しておりましたが、使いきれなかった細かいハギレなど数千円程度フリマアプリで販売してしまいました。 購入元や販売したことがないかと聞かれたため、その通り報告し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
わいせつ画像が掲載されたWebサイトのリンクを自分宛にメールしました。
わいせつ画像が掲載されたWebサイトのリンクを、自分(携帯電話用アカウント)から自分(PCから接続するアカウント)に送ってしまいました。宛先には、自分以外は誰も含まれません。犯罪になりますでしょうか?非常に反省しております。今後はこのようなことはいたしません。ご回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上にある漫画などのコンテンツの閲覧の違法性
ネット上に恐らく違法にアップロードされているであろう漫画などのコンテンツは閲覧しただけでも罪に問われ捕まってしまうのでしょうか?保存などはしてない場合いでも同様でしょうかあ?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログの無断使用について、誹謗中傷で使われています。(実名と人物写真あり)
ベストアンサー私のブログの内容(写真・文章)が、他人が勝手な見解により投稿しているのを見つけてしまいました。 それが、私自身を誹謗中傷する扱いとなっています(SNSサイト)。 遡って、その投稿者の内容を見ることができると、私がブログであげた自分自身の姿を写した写真と言葉の投稿への勝手な見解での誹謗中傷がありました。また、SNSサイトからの実名ごとあげたプロフィール画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不適切な使用された写真の削除を依頼できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が撮影した写真(息子が通っていた高校の野球部) 息子が卒業してからも趣味で撮影して現役選手、マネージャー、保護者に写真を渡していました。 去年7月にマネージャーからLINEで連絡があり 野球部のインスタ(公式)に投稿したいと言われたのですが事情があり 私の撮った写真で投稿しないでほしいとお願いしました。マネージャーはわかりました。と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
NAVERまとめと私営ブログの内容、文章を無断で転載された
ベストアンサー自分の体験談を私営ブログに掲載し、その文章を元に自身でNAVERまとめの記事を作成しました。 ブログ内の言葉、写真はもちろん自分の権利物のみ(自身で撮影し自身の発言) とあるニュースサイトにそのブログ、NAVERまとめの文章を丸まる使った記事を発信されてしまい そこから大きく拡散し様々な掲示板、まとめサイトに拡散されてしまいました。 ニュースサイトから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムラインに乗ってたプリクラの転送
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 知人がタイムラインにプリクラを何枚も投稿して保存禁止と書かれていました。 それを保存して友達に送信しました。 3年前の事です。 【質問1】 なにか罪に問われますか? 【質問2】 相手がそれを理由に精神的に病み入院したらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
直後の引用元が書かれていない場合の引用について
ベストアンサー【相談の背景】 アニメやゲーム、漫画について説明するwikiなどでしばしば見られる例だと登場人物のセリフを載せた直後に何巻の何ページから引用などのて記載がされていないことが多いです。 【質問1】 これは合法の引用ですかそれともグレーゾーンですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
海賊版のダウンロードで警察に逮捕される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前まで海外のサイトにアップロードされていた動画や漫画の画像をダウンロードおよび録音や録画をして保存してしまいました。 おそらく俗に言う海賊版だと思います。 お恥ずかしい事にこれが法に触れる行為とは知らず後悔しています。 ダウンロードして保存をした画像及び動画やデータは全て削除しました。 【質問1】 警察からの呼び出しや逮捕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料で得たコンテンツの内容を自分のブログで公開してもよいか。
ベストアンサー【相談の背景】 システムエンジニアです。 アメリカの会社が提供しているクラウドサービスの認定資格対策向けの有料の勉強用サイト(英語)があり、そこで購入したコースの内容を日本語化して自分のブログで勉強記録とログ、アウトプットして紹介したいと思っています。 【質問1】 有料で販売されたコンテンツを訳して自分の解釈なりをつけて無料公開することは何かの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSのパクリの基準について
【相談の背景】 SNSでカップルの動画を見かけたのですが、それを見ていいなと思い、自分も撮りたいなと思いました。 ですが、パクリになってしまう不安があります。 内容などを丸々真似したいのではなく、ただカップルが頭を撫でていたりハグをしていたりなど、ありふれたカップルの行動なのですが、その動画を見たことで自分もそれを動画に撮りたいと思いました。精神疾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スクリーンショットの違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 私はよくスマホでスクリーンショットをします 気になった映画のタイトル、漫画、芸能人の名前などスクショします 中にはアダルトサイトに違法にアップロードされている動画のタイトルを覚えておくためにスクショしたものもあります。児童ポルノではありません その画像はタイトルを覚えておくためにスクショしたものですが違法になるんでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームのレビューサイトについて
ベストアンサーその年で最も出来の悪いゲームを決める ネット上掲示板と言えるサイトに法律上の問題はないのでしょうか? 1.ほとんどの場合はかなり細かくゲームの内容が書き込まれています(自己責任で回覧するようになっています。) 2.意見に客観性が求められています。 (客観性がない投稿は削除されるようです) (わかりにくい文章でご迷惑をおかけします)
- 弁護士回答
- 1
-
-
WEBページの私的利用の保存
ベストアンサー普通のWebページを家庭内の私的利用目的のために「保存」したり印刷したり、携帯サイトなどで「画面メモ」をとったりすることは大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「勝手に写真を使用されています。訴えることはできますか?」
【相談の背景】 会社を辞めた人が勝手に写真を使っています。 関わりたくない人なので、対処をしたいです。 【質問1】 8月に求人サイトに辞めた人が弊社の写真を使用して求人を出しています。 これは訴えることできますか。 もう関わりたくない人なので、対処したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
流出動画の配布を受け取るのは違法か
SNSにてアダルト動画(おそらく流出)をフォロー&引用投稿で配布するといっていたアカウントにフォロー&引用投稿をしてしまいました。 その投稿はとりけしましたが何か法律違反でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレビの画面を録画してSNSにアップする件について。
ベストアンサードラマやバラエティ番組のテレビ画面を録画してSNSにアップするのは違法ですか? また、違法の場合は、番組の一部や写真も違法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
torrentファイルのまとめサイトについて。
ベストアンサーまとめ記事でtorrentでの音楽や、動画、漫画などの情報をまとめて公開するのは合法なのでしょうか。 そのようなサイトをまとめ、広告を貼ることを考えています。 また、torrentの使用方法などを詳しくサイトに乗せることなどは大丈夫なのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームや漫画の画像のブログ公開について
こんどレビューサイトを開こうかと考えているんですがレビューする際に対象になったゲームや漫画の画像を一部公開しようかと考えていますがこういった行為は違法もしくは罰金の対象になりますか教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトのリンクについて
動画共有サイトに上がっている動画って違法にアップされたものなのかそれとも許可が得られたものなのかよくわからない部分があります。 このライブ超よかったぜ(URL)、みたいにしてその動画がもし違法なアップだったらサイトを張った自分にも違法性あるんですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の作品にパクり疑惑をかけられ後々トラブルにならないか悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 私は趣味で作品を作り無料公開しているのですが、作風やストーリーが「○○っぽい」「○○に似ている」あるいは「○○のパクり」という感じで言われることがたびたびあります。 たしかにそれらの作品は私も読んでて、ジャンルも一緒のため、強い影響を受けたことは否定できませんし物語や作風が似ているのは多々あります。 ですが、それらは私なりにやりた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CD・DVDについて
音楽CDについて 自分で車で聴くためにレンタルしてきたCDをパソコンに取り込み、自分なりのベストアルバムみたいな感じで音楽用CDを買ってきて、パソコンからCDにデータを移し、所持してるのは違法になりますか? DVDについて CDと同じで、レンタルしてきたDVDをパソコンに移して、映像用DVDを買ってきてデータをDVDの方にうつし、個人鑑賞用で所持することは違法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
開示請求、提訴すると言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 あるイラスト投稿サイトで見つけたアニメの二次創作の作品のURLをアニメの公式SNSへ返信してしまいました。 そしたら作者様から「サイトの規約違反だ。IPアドレスの開示請求を含めサイトへの提訴をします」とメールがきました。 サイトの規約には「画像の転載や情報の転載を禁止」と書いてあり、見落としていました。 サイト側へ通報されたのか、アカウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャラクターものの海外限定販売品の輸入
【相談の背景】 有名キャラクターものの中国限定販売の商品を輸入代行として、注文後に仕入れてサイトで販売する事は違法になるのでしょうか? 【質問1】 日本のキャラクターもので、販売メーカーは中国のメーカーになります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の画像をおもしろく加工して掲示板に投稿する行為は?
ベストアンサー【相談の背景】 ネット掲示板にネット上の画像を少しおもしろく加工して投稿する人がいます。 【質問1】 この場合、 これは違法行為で犯罪になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードになるか教えてください
ベストアンサー先日ネットで、違法にアップロードされている可能性が高いと思いながら、ある動画を視聴してしまいました。 その動画は有料で販売されている映画作品です。 そして、あとで知ったのですが、その動画を視聴しているとき、動画データをダウンロードしながら再生しているそうです。プログレッシブ・ダウンロードというらしいですが、私のしたことは違法ダウンロードになるで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログの無断転載に対し個人で使用料を請求する事について。
ベストアンサー【相談の背景】 HPやブログの記事を無断転載されています。一言つけたした程度のもので99%はそのままの文面です。 【質問1】 個人で無断使用料を請求しようと考えておりますが、相手が盗作を認めている場合、無断使用料として6万円で示談としますと伝える事に問題はありますでしょうか? 【質問2】 相手を犯罪者と断罪する事に問題はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本を書くことに対する違法行為について
【相談の背景】 最近では電子書籍など自分で本を出すことが出来ます。 表現の自由が認められているので色々な内容を書くことができると思います。もし自分が本を書こうと思った時に気になったことがあるので教えて頂きたいです。 【質問1】 例えばSNSを運営している会社が定めるSNSのポリシーがあります。そのルールに抵触するような方法を本に書いて場合、違法になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のオフィシャルバンドが著名曲を演奏する際の法的リスク
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 今後会社の広報活動の一環としてバンド活動を行っていく予定です。 会社のオフィシャルバンドです。 主な活動予定としては会社の総会にて余興として演奏を予定しております。 もちろん入場料などは徴収せずに無料で行います。 【質問1】 国内外の有名な曲をカバーして演奏を予定しています。 今後会社のオフィシャルバンドとして活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
本をお薦めするために本文をピックアップして公開すると、違法になりますか?
読書好きな人の参考になるように、自分が読んだ本の内容を伝えるサイトを作りたいと考えています。書評や感想ではなく、自分が線を引いた10~20箇所をそのまま表記して、内容を伝える形にしたいのですが、このやり方だと違法になりますでしょうか?推薦する本のタイトル、作者は明記します。ご回答いただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の作った作品の画像の盗用、なりすまし
3年ほど前、SNSに私の作ったある作品の画像を載せたところ、同僚が勝手に十数枚コピペし自分のSNSに掲載しました。そしてそのコミュニティでだれが作ったとも、自分が作ったとも、自分が作っていないとも書かずに掲載し他の繋がりのある方々から大絶賛されてしました。 その絶賛コメントの返信に「あなたもできるわよ」「上手くいかないこともあるわ」「画像加工は別の子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料アプリの利用について
iPadをお客様待合室に数台設置し、そのiPadには無料のゲームアプリをインストールし、待ち時間に自由にご利用頂いております。この様に不特定多数の方々がこれらのゲームを利用すると、何かの侵害にあたり、罰金等の罰則が課せられることはあるのでしょうか ? インストールしたゲームは、くまモンのトランプゲームシリーズ(神経衰弱、大富豪etc)、ウォーリーを探せ、ソ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私のブログ内から勝手に写真を持っていかないで!
ベストアンサー当方、華道の准教授です。 作品が出来上がると、自身のブログに写真をアップしています。 私から何か学んで戴けるのは大変嬉しいのですが、「勝手に画像を持っていかないで!」又は、「どこで使うのか明確にして!使うときは私に知らせて!」という権利はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アニメを自分で漫画にしたものを公開するのは問題でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 オリジナル漫画の練習をしたくて、模写をしていましたが、コマワリや演出を自力で作る力を養いたいので、アニメを自己流で漫画にする練習をしようと思っています。 1話丸々か、1話中の特定のシーンのみを漫画にする様に考えています。 見せる範囲はSNS、または知人を対象に考えています。 【質問1】 漫画にした作品を、モチベーションの為に他人に見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページ作成においての商用利用,引用についてのご質問
ホームページ作成を行っているものです。 1.「無断転載禁止」とされている画像は引用の範疇で画像を使用しても良いのか。 2.「商用利用不可」とされている画像を、アフィリエイトを設置しているページで使用できるのか。 3.アフィリエイトを設置しているページで引用は可能であるのか。 (引用の定義から、研究や報道を目的とする,非営利目的である等の記述がみられて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
図書館資料の私的複製について
【相談の背景】 図書館資料(書籍/CD/DVD)の私的複製として合法と認められている範囲を知りたいです。 【質問1】 資料を借りて自宅で自分一人が見るためだけに丸々コピーするような場合でも、私的複製として合法に複製して良いことになっているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雑誌をLINEのグループで共有することは違法なのか?
図書館で借りてきた雑誌「バンドジャーナル」のある記事を吹奏楽部員のLINEのグループで共有することって違法ですか? これが違法だと、みんなで1冊の本を読むのも違法だと思うのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
正規配信からのダウンロードについて
ベストアンサー今、違法ダウンロードの刑事罰化が検討されているようですが違法配信ではない正規配信(正規のダウンロード配信)から利用方法に従ってのコンテンツのダウンロードは大丈夫でしょうか? 例えば正規の音楽配信サイトから曲をダウンロード購入したり、App Storeなどからアプリを購入したりすることです。(正規配信で無料のものを含む) 正規のダウンロード配信は権利者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法ダウンロードに該当するかを確認したい
ベストアンサー【相談の背景】 正規のプラットフォームで購入した同人ゲームのテキストに、市販の楽曲の歌詞が使用されていました(対象楽曲は1つで1番の途中まで。テキストで言うと4行ほど)。 プラットフォームの運営に報告しましたが特に修正などの対応がなく違法でないと判断されたのか、もしくはゲーム製作者が許可を取っていたのか、わからない状態です。文章量としてはゲーム内...
- 弁護士回答
- 3
-
「インターネット著作権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから