このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
SNSの画像を保管してしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSに投稿されていた画像を保存してしまいました。 未成年と思われる少女が、シースルーソックスを履き、ワンピース姿でポーズを決めている画像です。 1日経たずに削除しています。 【質問1】 犯罪、条例違反等には該当しませんか? 【質問2】 私的利用のみでどの範囲まで保管して良いですか? 生活や趣味に有益な投稿はスクショしたり、画像を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板に他人のSNSの写真を載せてしまった場合
匿名掲示板で、インスタグラムにて不特定多数に閲覧できるように投稿している方の画像を数枚載せてしまいました。 その後もその人だけでなく他の方の内容でどんどん盛り上がったため、ご本人か知り合いの方が気付き写真の消去とこのままでは終わらないというような書き込みを見ました。 面白がったことに反省しています。 これは訴えられてしまうのですか? もし訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人が所有する本の中身の一部を個人利用の範囲で写真に撮って保存することは可能ですか?
【相談の背景】 私はスマホアプリを開発する講義を取っている大学生で、現在日々の学習の効率化を図るアプリを作ろうとしています。書籍などで間違えた問題を復習するための機能の中で相談したいことがございます。 【質問1】 ユーザーが所有する書籍の問題を写真に撮って端末内に保存するのは可能でしょうか。なおユーザーは画像を他人に共有することはございません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
ネットの動画をdvdに焼く事について
あるアニメの動画サイトでそのサイトは最低でも今から約4、5年前からネット上にあるのですがそのサイトの動画をdvdに焼いて私も含めた家族数人でもし違法ではない場合は視聴したいと思っているのですがこの場合の動画をdvdに焼く及び家族数人で視聴するという行いは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品画像の使用について
ベストアンサー何人か人を集めてそれぞれのおすすめの商品を紹介する動画を作りたいと思っています。 その際に企業名、商品名と、商品画像を掲載したいのですが、自分で撮影した写真ならば企業の許可なく載せても法律に違反しませんか?また、自分で撮影したものでない商品の写真でも撮影者からの許可を貰えば法律に違反しませんか? 企業に問い合わせたところ自分で撮影したものもい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンテンツ販売における論文・画像引用について
ベストアンサー【相談の背景】 理学療法士です。今後ビジネスとしてコンテンツ販売を考えており、自分で動画やテキスト文書などを作成して対象者に販売しようと計画しています。 【質問1】 動画や文書の中に、論文や文献内の画像などを適正なルールに従って引用することは可能でしょうか? 【質問2】 コンテンツ販売は収益が発生しますが、引用のルールに従っていれば論文や文献...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 参考にしている人のツイートを少し変えてツイートしています。 凄く短くしてツイートしています。↓ こんなに気温が安定しないのに情緒が安定するわけね〜だろ ぐらいです。 【質問1】 かなりパクってますが‥訴えらたりしますか?皆無と考えて大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
情報商材を他人に教えるのは違法ですか?
【相談の背景】 情報商材の内容を他人に教えるのはどうなのかと思いました 【質問1】 SNSで販売されている他人の情報商材の内容を商品の写真、図、言葉を使わずに自分の言葉で説明するのは違法ですか?そして誰でも見れる状態にするのと特定の人に教えるのではどうなるのか教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過去の所有物の写真(画像)アップロードについて
【相談の背景】 過去に所有していた美術品や蒐集品の写真(保存していたスキャン画像)について質問させて下さい 【質問1】 オークションサイトなどで売却または譲渡した後、SNSで過去に撮影したその写真をアップロードすることは法律に違反する行為に当たるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
音楽アーティストの歌詞
ベストアンサー【相談の背景】 音楽アーティストの楽曲の一部歌詞を紙に書いて、私自身のSNSにアップしたものがいくつかあります。 【質問1】 法律的に問題がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断転載されている二次創作同人誌の削除及び賠償請求
私が描いた二次創作同人誌を何冊(確認できたもので10冊)も無断転載している違法アップロードサイトがあるのですが、問い合わせフォームから何度削除依頼をしても一向に削除されません。 1、サイト管理人者を特定し、アップロードされている私の同人誌の削除及び賠償請求をすることは可能でしょうか。(出来れば削除だけでもさせたいです。) 2、その違法アップロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
TV放送の画像が他社で使われている
【相談の背景】 弊社のお店がTVの取材を受けて放送さてました。 その際の画像がネットで使われております 放送された複数のカットが使用されています。 【質問1】 この場合画像の使用をやめていただくことはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホで検索したらPDF ファイルがダウンロード
ベストアンサースマホで法律について検索してて、あるサイト?をクリックしたらPDFのファイルが勝手にブラウザにダウンロードされたんですが大丈夫でしょうか? 大学の先生が書いてた2012年、改正刑法175条についての資料かレポートみたいですが理解できなかったので削除しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裸の写真の無断転載及びなりすましについて
私は以前、SNSに自分の顔や裸が写った写真をアップロードし、後ほど削除しました。 つい最近、当時私がアップロードした裸の写真を無断転載し、私になりすましているアカウントを発見しました。アカウント所有者、SNSの運営側に削除を申し出ましたが、対応していただけません。 以上を踏まえ、アカウント所有者の情報開示、削除依頼、損害賠償請求を考えているですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画のDLについて
youtubeやニコニコ動画等では、CD音源を利用しなければ音楽を利用できると聞きました。(弾いてみた等)それで、その弾いてみた等の音楽をダウンロードする事は違法になりますか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販・ECサイトからの画像引用について
特定のジャンル(子供服・ペットの服など)のファッション情報をまとめたサイトを運営しようとしています。 様々なブランドやECサイトさんが、自社サイト・楽天さんなどを通して紹介・販売していますが、その画像は引用してもいいのでしょうか。 「出典:◯◯(リンク)」と引用し、コメントや良いと思ったポイントなどは、自分の文章ですべて書く予定です。商品ページへ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パクリゲームの裁判の賠償金について
ベストアンサー【相談の背景】 あるゲームが人気ゲームをパクった内容やデザインのゲームが例えば1億ほど売れるとします そのゲームは当然パクリ元に訴えられました しかしパクった側は裁判を引き伸ばして その間も販売は継続 そして売上が2億になり、段々とパクった要素をすり替えや廃止して現行版は問題ないようにします 【質問1】 この場合 現行のゲーム自体はパクリ要素が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漫画家がSNSで雑誌の表紙と寄稿した文章を掲載する法的な問題について相談します。
【相談の背景】 漫画家です。掲載作品を個人のSNSに掲載したいが法的な問題が分からない。 【質問1】 漫画家をしております。単刀直入に雑誌の表紙と寄稿した文章を自分のSNSで掲載したいのですが、お恥ずかしながら法的な部分がまったく分からずこちらにご相談した次第です。ご教示いただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「Twitterで私の写真が勝手に使われているが、この場合はなりすましや名誉毀損に該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 勝手に知らない人にTwitterで私の写真が使われていました。使われた写真は、私がFacebookで投稿している写真で、顔などは写ってはないのですが、私の手と食べ物が写っている写真でした。(食べ物が盛られた皿を手で持って撮影した写真です) そのTwitterのアカウントはパパ活の募集などを行なっているアカウントでした。 そのTwitterのアカウントは全く私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードをしてしまいました、捕まってしまうかについて。
ベストアンサー【相談の背景】 違法ダウンロード(?)について質問です。 私は先日あるサイトでアダルトビデオ(児童ポルノ等単純所持を禁じられ出る物ではない)を違法ダウンロードをしてしまいました。 その後怖くなりすぐに削除はしました。 【質問1】 この場合何かしらの罪に問われ、捕まってしまうようなことはありますでしょうか?そして捕まるとするならば可能性は高いでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフトの不正使用をしてしまいました。
【相談の背景】 大手CADソフトを正規購入し3年ほど使用しておりましたがサブスクリプションの期限が切れたタイミングで不正と知りながら海賊版のソフトをインストールし1年ほど使用しておりました。 先日CADソフトのメーカーより不正使用の指摘を受けたため、謝罪し調査票を提出したところ分析の結果と是正対策として購入調整必要額を超える新規1年契約のサブスクリプショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した漫画を貸すことについて
ベストアンサー【相談の背景】 購入した漫画を知人に貸したいと思っていますが、問題がないかと気になり、相談しました。 【質問1】 購入した漫画を三人程度の知人に貸すことに問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブランドロゴステッカーを企業に無断で作ってネット販売するのは罪になりますか?
ベストアンサー6年ほど前から義兄が企業ロゴやブランドマークのステッカーを作って販売しています。 市販品とそっくりな物、色や大きさの違う物や メーカーのWebページから複製したキャラクターを使って市販されていないデザインなども作って SNSで宣伝、受注、販売しています。 これによる収入は奥さんにも税務署にも知られていないから全額自由に使えると言っています。 本人は違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Web制作トラブルの件
Webデザイナーをしています。 ご依頼者様とトラブルがあり、納品済みであるにも関わらず、返金対応することになりました。 納品データ・使用画像の返却を希望していますが、ご依頼者様所有の管理画面を対応してしまったため、 データの返却は何でもコピーできてしまうため、正直、難しいと思っております。 今後一切使用しない旨をお伝えしますが、使用されてしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャラクター ぬいぐるみリメイク品
ベストアンサーアミューズメントパークで販売されてるキャラクター のぬいぐるみを染色したり 顔を改造してネットで「(キャラクター名)ぬいぐるみリメイク」とか「染色(キャラクター名) ぬいぐるみ」とかで販売する事は違法なのか?違法でないのか? ネットでも違法と言う人もいれば 運営会社がOKしてるから平気という人がおります。 または黙認してるという人も 仮に運営会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子書籍をコピーされそれをホームページに無断で掲示されている
ベストアンサーECサイトで電子書籍を販売したのですが、先日何気なく自分の書籍の名前を検索したら見た事がないホームページに私の書籍まるごと載っていました。 「これじゃ売れるわけない」と困っております。 いずれ紙書籍にしようと思っていただけにショックでなりません。 困っております、 電子書籍は確かECサイトで販売する際、日本書籍なんとかに登録しているはず。 きちんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの名誉毀損について。
ベストアンサー私の知り合いが、Facebookの会員制サークル内で揉め事にあいました。 主催者であり、揉めた相手の人は「謝罪文載せないと警察に行きます。」と言い、本人も「自分は間違ってない」と思ってたので拒否してたのですが、これ以上揉め事が続くのを嫌ったのと、周りの人に「早く謝った方が警察にならなくていい」と言われ謝罪文をサークル内に載せました。 そうした所、喧嘩相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不特定多数の情報開示
ベストアンサー友人が身ばれをしたく無いということでこちらから投稿させていただきます。以下友人の言葉です。 数年前、予備校のテキストをフリマアプリで売ってしまいました。 テキストには転売禁止と書いておらず、定価◯◯円と記載されていたので違反では無いと思い売ってしまいました。しかし、最近になってふとその業者のサイトを見たら転売禁止であり、警察にも相談してあり、発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウイルストータルというサイトでのアップロードについて
先日、知人からアニメなどの画像が入ったzipファイルを貰ったのですが、ウイルスが気になり、ウイルストータルというオンラインスキャンのサイトを使用しました。利用規約や仕組みなどをよくチェックせず、とにかくウイルス感染が怖くてファイルをアップロードしてしまいました。よく考えるとこれは不正アップロードなのではないだろうかと現在とても不安です。私は逮捕され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複製を禁止された文書をコピープリントした場合
ネット上のPCのマニュアルの一部分もしくは全部を、紙で見たいためにプリントをし、オフラインでも見られるようにPCに保存したいです。 なおかつ英文のマニュアルについてはGoogleで機械翻訳もしてプリントをしたいです。翻訳するにあたっては元の形だとうまく翻訳できないために、自分で翻訳されやすいように変えたうえで機械翻訳をします。 ところがマニュアルの複製、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの画像を保存してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSに投稿されていた画像を保存してしまいました。 未成年と思われる少女が、シースルーソックスを履き、ワンピース姿(スカートの裾が浮き、ヒラっとしている)で横向きでカメラに目線を送っている内容です。 片足を後ろに出しています。 1日経たずに削除しています。 【質問1】 犯罪や条例違反等に該当しますか? 【質問2】 SNSのストーリーズに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
AさんからBさんに送りBさんが無断で公開したDMのメッセージはAさんの許可をもらえば引用してよいか?
ベストアンサー【相談の背景】 AさんからBさんに送ったSNSのDMのメッセージがAさんには無断でSNS上に公開されていました。 私はAさんと知り合いで、その公開されていたAさんのメッセージ部分を引用してブログや動画などで使用する許可をもらいました。 引用内容はAさんのメッセージのみでBさんのメッセージは含まれません。 元々はAさんの発言内容であるためAさん本人が許可すれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外のエロ動画について。
忙しい中申し訳ございません。 気になっていたのがありましたので質問させていただきます。 海外のエロ動画には修正されていないのでそれをダウンロードし、モザイク加工して修正した後アップロードして公開するのは違反でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
Webで企業を紹介する時にロゴを使ってもよいか
海外のショッピングサイトでのお買い物を代行するサービスのサイトで、例えばECサイトへのリンクをロゴを使って掲載してもよいのでしょうか。テキストリンクだけにした方がよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を守りたいです。
ベストアンサー某Q&Aサイトに私の画像が誰かに貼られてしまいました。ただし、目と口は加工してあります。 同じ人のはずですが私生活をバラすような書き込みもします。 私は精神疾患を抱えていて、いつかそれもバラされるのかと怯えています。 画像に関しては運営に削除依頼を何度もしましたが 問題ないと判断されたのでしょう。一向に削除されません。 「私は綺麗ですか?」という...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投稿の無断転載、商用利用について
ベストアンサーSNSで転載許可の得ていない投稿を転載し、紙に印刷してそれを商用利用した場合、どのような罪に問われますか? 雑誌などを想定しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アニメ楽曲、映像を使用したイベントについて
はじめまして。お伺いしたいことがあります。 近年、アニメの楽曲を使用したDJイベント(通称アニクラと呼ばれています)が一部でとても賑わいを見せています。 アニクラに関して、音楽を流すことはもちろんですが、DJの引き立て役を担うVJと言われているポジションがありまして、ステージの壁にプロジェクターなどでアニメの映像(音声は無し)を流し、場を盛り上げる役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードとストリーミング視聴の違い
ベストアンサー【相談の背景】 YouTube等で違法アップロードされた動画についての、違法ダウンロードと、ストリーミング視聴の判別方法が知りたいです。 例えば、権利侵害を主張する者が開示請求をし、請求者に情報が開示されたとします。その場合、情報を開示された者がストリーミング視聴をしたに過ぎない場合であっても、仕組み上はデータをダウンロードしていることになりませんか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVDの画面録画について
ベストアンサー【相談の背景】 DVDのリッピングは違法ですが。 DVDを再生しながら、その再生画面を録画する事は違法でしょうか。 【質問1】 CDに関しては個人使用の為ならコピーする事は大丈夫と聞いたことがあるのですが。個人使用のためにDVDの再生画面を録画する事は違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カラオケ店での動画共有サービス動画撮影について
ベストアンサーカラオケで、テレビ画面に表示される歌っている最中の音程の記録や採点結果を動画で撮影し、個人(振り返るため)で利用するのは法律的に問題ありますでしょうか。 また歌っている様子を撮影し動画共有サービスで公開する時に、音声を消し周囲をモザイク等してどこかわからないようにすれば撮影場所となるカラオケ店の撮影許可も不要でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画投稿サイト
某公式サイトで曲が、ストリーミング再生出来ます。 しかし、ストリーミング再生をクリックして、その後、上の方にダウンロードと書いてあり、クリックは出来ません。 曲を聴く場合は、下の方に確か、再生すると書いてあるので、そこをクリックすると曲を聴く事が出来ます。 上記のような事から下記のように疑問をいだくようになりました。 結局、「ストリーミング再生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ICPO(インタポール)について詳しい方いらっしゃいませんか?
ベストアンサーはじめまして 質問させて頂きます 私は先月くらいまでインターネットのコミュニティーサイトで知り合った韓国の方とやり取りをしていました。 しかし関係がギクシャクし、私は相手の方に場合によっては名誉棄損・侮辱に値するような言葉を書いたメッセージやメールを送ったり、相手の方の顔写真や他の方3名の顔写真を面白おかしく加工した画像などを送信してしまいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法音楽アプリについて
5年ほど違法音楽アプリを使ってしまってました。 最近アプリの方を削除して、合法のECサイトの音楽アプリを利用してます。この後何か罪になる方はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS写真の投稿について
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 友人とお互い写真をスマホでとり、(友人のお子さんも)snsに投稿して良いか聞いたところ、フレームなど加工して私に送ってくれたため、それをまた私が少し加工して友人にもどれをのせたらいいか聞いてから友人が加工して送ってくれたものに私がまた加工した写真をsnsに投稿しても法律的に大丈夫でしょうか。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
アプリのパクリについての損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 友人が作ったアプリを真似し、ほとんど同じようなアプリを作成しました。このアプリを一般の方に使ってもらおうと思いますが、この場合パクリで訴えられることはありますか?ソースコードをパクッたのではなく、友人のアプリを業者に見せてその通りに作ってもらいました。もし、友人にバレた場合損害賠償の対象になりますか? 【質問1】 アプリのアイデ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同人で使う風景や建物で見切れてる絵はオリジナルの絵を入れてもいいのか?
同人で使う風景や建物で見切れてる絵はオリジナルの絵を入れてもいいのでしょうか? 公式の花壇の絵があるのですが途中見切れてて全体図が見れない場合 アレンジを入れた花壇を作ってもいいのか分からないため こちらを利用しました。 m(_ _)m また、アレンジがいい場合オリジナルでハーブのガーデニングなども 加えて絵にしちゃってもいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同人誌の違法アップロードに関する損害賠償請求について
自作(二次創作)の同人誌を違法アップロードしているサイトを見つけました。 よくある無料公開のものではなく、そのサイト自体課金制で、月額いくらで見放題~というところです。 実頒布額にすると10万程度の少額ではあるのですが、損害賠償請求をすることは可能でしょうか。 また、明らかに手慣れた様子で数年続けているサイトのため、そんな相手にこちらの個人情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のブログ記事のコピー貼りつけについて
ベストアンサーある有名人と一般人の中間のポディションに位置する方が、ブログで偏っていると思われる考え方の意見を記事としてアップされました。 この記事をコピー貼りつけして匿名掲示板で、『この記事の内容について皆さんはどう思うか?』という内容のスレッドを作成しようと思っているのですが、法律に触れてしまいますでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
「インターネット著作権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから