8,834件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士なしでの示談は恐喝になりますか?

ベストアンサー

先日名誉毀損の件で自分たちで示談書を作成し 弁護士は立ち会いせず、自分たちだけで 双方の納得する額で示談を成立させました。 (自分は被害者側です) その後日、加害者側が「これは恐喝だ!脅された!」と言ってきたのですが 恐喝になるのでしょうか? 一応全部録音もしてますし無理な支払いを命じたわけでもないし恐喝的な内容は無かったと思うのですが、白紙に戻...

弁護士回答
    2
  • 情報開示拒否をしたい

情報開示拒否したいのですが、理由は子供の書き込みだったからです。 その書き込みも削除したと話してました。 さらに、子供には発達障がいがあり、思ったことをすぐに書き込んでしまうからです。 子供も反省し手ます。

弁護士回答
    2
  • 個人情報をその会社が見ることは可能なのですか?

弁護士の皆様、お忙しい中ご恐縮ですがお時間がありましたら何卒ご回答お願いします 質問は2つあります。。 思ったことがありますが、無料トークなどのLINEやオンラインストレージなどのDropboxなどの運営、社員などはそのユーザーのトークや保存されているファイルなどを何の事件性もないのに例えば違法ファイルなどがないかとチェックするのが目的で検閲というか、見た...

弁護士回答
    1
  • 売れますか?売るのは違反ですか?

機種変更をしようとして、ガラケーからAndroidに変えたのですが使い心地がとても悪く解約して元のガラケーを使っています。それでAndroidは眠ったままなのですが売れますか?売るのは違反ですか?一週間程で解約してしまい、分割が90000円残っています。また売ったとしても個人情報が売られないか心配です。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 架空請求について。入っちゃいけないサイトですよ?

二日前にsa-movieというアダルトサイトに間違えて登録してしまい…退会申請を送りましたが退会処理できないときました。31万という請求だったので、翌日に慌ててサポート窓口に電話したところ…お客さまIDを伝えてと言われたので伝えて…退会したいのですが?と問合せたら名前と生年月日を聞いてきたので教えて…そしたら未成年ですよね?入っちゃいけないサイトですよ?次また...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトに間違えて登録してしまったらどうしたらいいですか?

ベストアンサー

アダルトサイトの広告を間違えてクリックしてしまい、18歳以上の表示がでたので、クリックしてしまったら、会員登録され¥99800と表示されなにがなんだか分からなくて、誤作動脱会手続きがあったのでメールを送ったら、脱会手続きができないと返信が来てコールセンターの番号があったので電話をしてみたら、どのサイトから入ってきてなんだかわからず説明され誤作動てはない...

弁護士回答
    4
  • 名誉棄損罪についてお願いします。

先日、自動車の中古部品を購入しました。 その部品を当方指定の鈑金工場に送付しましたが、あまりにも酷い中古部品で使い物にならないとの事でした。 そこで、当方を含めて数人でその中古部品を見ましたところ鈑金会社が言う通りに、酷い中古部品でした。 相手方にNR,NCの商品ですが、送料込みで10,000円程しましたので、使い物になりませんと返答したところ相手か...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトの退会について

ベストアンサー

夜中に無修正アダルトサイトをクリックしてしまい、それだけで『会員登録完了』の画面になりました。 月額9万円(端数は覚えてません)と記されており、怖くなり直ぐに退会メールを送信しました。 翌朝「電話での退会手続きが済んでません。下記の番号へ電話して退会手続きを済ませてください。」このようなメールが届き、電話をしてしまいました。 相手に「内容を確認して...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトについて。

アダルトサイトで無料だと思い、動画再生しよぉとしたら18歳以上ですかとあったので、はぃと入力し、年齢の入力したら勝手に登録完了となってしまい、動画再生準備完了となり、請求が9万以上となっていました。180日間で29万だったと書いてたと思うんですけど、これは携帯料金と一緒に請求きたりするんでしょうか? 例でも見たんですけど無視すればいいんでしょうか? 誤...

弁護士回答
    2
  • 興味のないアダルトサイトで…

初めまして、私は東武東上線の住人と申します。 今日、興味のないアダルトサイトで誤操作を起こし有料サイトに登録してしまいました… 請求額が9,9000円なので、とても仕事のない私には金銭的に厳しいです… どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • アダルトサイトについて

先日 アダルトサイトにアクセスして画像再生ボタンをクリックしたところ、[ご入会有難うございました]との画面が出てそのすぐ下に[退会する]とあるのでクリックしたところ返信メールがあり、焦っていたので送信してしまいました。あとから冷静になって思い起こせば、現在9万8千円で3日以内に入金がなければ18万円になると書いてあったので返信メールをクリックしてしまった...

弁護士回答
    2
  • 助けてください。今後私はどうすればよろしいでしょうか?

本日お昼ぐらいに(株)フイアースからメールが届きました。 内容は3日の間に99800円振り込めという内容でした。 今後私はどうすればよろしいでしょうか? 無視してよろしいのでしょうか? 払わない場合携帯会社と連絡して払ってもらうと書いてありました。 請求金額99800円 携帯端末情報、携帯織別番号から携帯番号は分かったりしますか? お金振り込んだほうがいいので...

弁護士回答
    1
  • 携帯サイトで。後で、もしかして会員登録されたのでは?

ベストアンサー

こんばんは。。 先程携帯サイトでアダルトの動画をクリックしてしまいました。。。 そしたら、年齢確認しましたとかいうメッセージが出てきて、バイブがなり、いきなりの事で怖くなってクリアを押して画面を消してしまいました。 後で、もしかして会員登録されたのでは?と思い、必死にそのサイトを探したら、入会金がまだの為閲覧できません、とエラーのメッセージが...

弁護士回答
    3
  • 管理会社の対応について

現在1LDKの賃貸アパートに住んでいます。住んで3年半位なりますが、その間に4回、上から水漏れがありました。最初の2回の時は水漏れした時の補償(水漏れした際に濡れた布団やタオルなどのクリーニング代など)をしてくれましたが、その後管理会社が変わったら補償はしていただけませんでした。それどころか、「何でうちが補償しないといけないんだ」とか、「上からの水漏れに...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

今日興味半分で携帯のアダルトサイトを開きました。すると年齢を入力して18歳以上入り口を押すと入会ありがとうございましたと書かれていてました。そして値段は今なら3日間キャンペーン期間で99800円でそれを過ぎてしまうと12000円になると書いてありました。慌てて元の画面に戻ると規約に同意すると書かれていてところにチェックが入ってあり規約に同意したことになってい...

弁護士回答
    2
  • 有難うございました!

早々の回答有難うございました!子供もこれに懲りて、二度と馬鹿な真似はしないと言ってくれました。ところであと一つお尋ねしたいのですが、メールはアドレス変更でなくて、着信拒否では駄目なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。どうしたら良いでしょう?

先ほど、クリックしただけでアダルトサイトに登録されてしまったみたいです。 3日以内に昭和信用金庫に99800円を振り込んで下さいとメールが届きました。 払い込み期限が過ぎたら15万円になるとも書かれていて、未払いが悪質と判断した時は職場や実家に催促のハガキも送付すると書かれていました。 退会するにしても99800円を支払わないかぎり、退会出来ないと...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転での事故の過失割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に無免許運転で交差点(左方優先道路)で事故を起こしました。僕は直進、相手も右側から直進してきて、交差点の真ん中で衝突しました。警察にも確認をして、僕の方が優先と言うことも聞いてましたし、僕が被害者で相手方が加害者になると言っていました。その後相手方の保険会社と話をしていると、今回の事故は僕側が4で相手方が6と言っていましたが...

弁護士回答
    3
  • 著作権が認められないものの再配布について

【相談の背景】 お世話になります。 デザインのレイアウトや配色、簡単な記号(丸や三角、矢印など)などは世の中にありふれているため、著作権が認められないと認識しております。 そのような著作権が認められないものをまとめた素材集のようなものを制作した場合、その素材集に対して二次配布を禁止することは可能でしょうか? 例えば、配色についてまとめた本...

弁護士回答
    1
  • 個人事業の無料メルマガ・アフィリ紹介と、特商法・特定電子メール法の表記義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主として、ある分野の情報発信に関する無料メールマガジンを配信予定です。当面は無料のリスト取得のみで、将来的にアフィリエイトリンクの紹介や、自社の有料商品の販売も検討しています。本名と自宅住所を公開したくないため、屋号やバーチャルオフィスの住所で適法に運用できるかを確認したいです。販売主体はASPや広告主で、私はリンクで紹介す...

弁護士回答
    1
  • 子供の課金は親の責任?

ベストアンサー

【相談の背景】 Tiktokやゲームの課金を子供が勝手にしたことで、親が困ってる話を聞きました。 【質問1】 子供が勝手に課金しても支払わないといけないのですか?

弁護士回答
    2
  • 返金請求。聞いていた話と違う

【相談の背景】 とある配信サービスのある会社が 損をしたという履歴の証拠があれば 料金を返金すると聞いていたので最終結果を報告し損分を返してほしいと請求すると 配信サービスを利用していたという証拠がないとダメと言ってきました しかし配信サービスは見るだけであって何かを送ったりすることはできません 配信に参加するかしないかもその時の自由です 【...

弁護士回答
    2
  • IP開示、プロバイダーの開示請求について

ベストアンサー

2ちゃんねる等の掲示板での名誉毀損罪などの事件において、相手方が自分のIP開示、プロバイダーの発信者情報開示を求めていることを自分が知ることが出来るのはどのタイミングなのでしょうか また、それには相手方(今回は企業を想定)が名誉毀損などに当たる書き込みを見てからどれくらいの期間かかるのが一般的でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人事業主の者ですが、IT関係に詳しい弁護士さんを探してます。

ベストアンサー

個人事業主の者ですが、IT関係に詳しい弁護士さんを探してます。 弁護士さんの探し方が、わかりません。 また、どういった金額の支払い方になりますでしょうか? 新規事業作成時に、○○の場合に注意する事とか、法律的にどうかとかいう話を気軽にできる人がいいです。 以上、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ゲーム運営の補填対応に問題あり?

【相談の背景】 チャットゲームにて、〇〇の場合は補填対応しますと、ゲーム運営から回答をもらいました。 その後、実際に〇〇が起こった際になってから、『今回は対象外なので補填しません』、『その対応は前回までです』と言われたり、補填対応しますと回答された時には知らされていなかったルールを後出ししてきて、それを理由に対応しないと言われました。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 転居後に開示請求される情報

ベストアンサー

【相談の背景】 情報開示請求を受けるかもしれないが、転居する必要が生じている。転居した場合、アクセスプロバイダの登録情報も更新する。 【質問1】 開示されるのは開示時点での住所等、例えば転居後に開示が行われた場合は転居後の住所等となるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 「7nowの初回登録クーポンを2回利用してしまいました。返金を申請するべきか?」

【相談の背景】 7nowの初回登録クーポンを、2つの電話番号(sim)を用いて2回利用してしまいました。 同じ端末、同じ住所に初回クーポン(1400円引き)を用いて、2度配達をしてもらいました。 最初は電話番号が異なれば問題ないと思ったのですが、法的に問題があるのかと思い、逮捕等に繋がらないか不安です。 【質問1】 セブンイレブンに問い合わせで今回のことを話...

弁護士回答
    1
  • 開示請求 相手が死亡した場合

【相談の背景】 掲示板で誹謗中傷され相手のipアドレスまで入手し、プロバイダに開示の手続きをしたとします。 【質問1】 途中で開示相手が亡くなってしまった場合、開示はされないのでしょうか? 疑問に思ったので質問しました。

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会で調べられる個人情報の範囲に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士照会というのは個人の氏名と 住んでいる市町村がわかるだけで、 住所などの個人情報の特定は可能なんでしょうか? 【質問1】 弁護士照会というのは個人の氏名と 住んでいる市町村がわかるだけで、 住所などの個人情報の特定は可能なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • WEB制作の受託案件での損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、WEB制作会社を経営しております。 現在、クライアントの納品物を作成しているのですが、そちらの中で デザインは弊社で作成、システムは外注といった形で進めておりました。 外注の構築した内容は、弊社でも内容確認しておりましたが 納期当日になって、運用を始めた時に色々と不具合が出てきました。 こちらの不具合でクライアントがかなり怒っ...

弁護士回答
    2
  • SNS上でのギフト配り、反社の人と関わらない為の警告文は何かありますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご親切に回答してくださる弁護士様、 宜しくお願いいたします。 SNSを通じて、デジタルギフト配りを しようと思っております。 見ず知らずの方が反社だった場合、 デジタルギフトをプレゼントしてしまうと こちらが『密接交際者』と判断される 可能性があると知りました。 なんとしても避けたいと思います。 『反社の方は応募出来ません』と...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求を受け、対応とその後につきまして。 【質問1】 同意する場合、特に書面など残さずにすぐに振り込んでしまっていいものですか? それで全て解決ということになるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 【動画共有サイト】歌ってみたは著作権違反?

ベストアンサー

動画共有サイトで生歌(自分)を載せたいと思います。 歌うときのBGMとして、公式チャンネルから音源を引っ張る ことは著作権の違法になりますか。 ​JASRACのサイトでは「動画共有サイトと提携しているから問題ない」という感じで 書かれていますが、どうなんでしょう。

弁護士回答
    1
  • まとめサイトへの無断転載に対する損害賠償請求

私が運営しているブログに掲載している文章ならびに写真がまとめサイトに無断転載されているのを発見しました。つきましては、当該記事の削除依頼、損害賠償請求を行いたいと考えています。 当該無断転載記事には私が著作権を保有する写真2枚と、私のブログの文章がほぼそのまま転載されています。私はその記事を書くにあたって15~20万円の経費がかかっており、記事の...

弁護士回答
    1
  • レビューで星1を付けたら営業妨害で訴えると言われました。

ベストアンサー

レビューについて。 先月、ネット通販でバイクを買いました。 メーター9500kmのバイクを買いましたが実際に届いたのは17万キロと表示されているメーターがついたバイクでした。 問い合せてみるとスピードメーターが壊れているから交換した、と言われました。確かに書類にも書かれていましたが、私が購入したはずのバイクがまだネット上では売られていました。 これ...

弁護士回答
    1
  • チケット個人取引の返金について

先日ツイッターでコンサートのデジタルチケットを取引をし、私が買い手側です。 確認のため当選画面を送って欲しいと伝えたところ、悪用されるのが嫌だから無理と言われ、代わりに住所、電話番号、振込み先が送られてきました。 振込みが早い順で譲ると言われていたので焦っていた気持ちもあり、振り込んでしまいました。 振り込んだ後で判明したのですが、この人に詐...

弁護士回答
    1
  • 守秘義務を守らず個人情報が漏れた時

ベストアンサー

わたしの母親が通院している医院の事務(受付)の人の事です。 わたしの友人がある店で食事をしていたら隣にその事務の人が誰かと食事をしていたのですが、わたしの母親の話(病気の事や病院での言動など)を一緒に食事をしてる人に『どこどこの〇〇さんが...』と地区名や名前を出し話していたとのこと、わたしの友人は名前を聞いてすぐにわたしの母親と分かりスマホで録画して...

弁護士回答
    1
  • 自分が購入したゲームをやめさせたい

別れた彼女に自分が購入し月々利用料を払っていたオンラインゲームをやめるように言ったのですがやめてくれません 登録は彼女の名前でしているのですがやめさせることはできるでしょうか

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトに電話をしてしまい。

ベストアンサー

はじめまして。 有料動画閲覧履歴があり未納料金が発生いております。本日ご連絡なき場合法的手続きに移行します。 と言うのがきて、不安になり電話をしてしまいました。名前も名乗ってしまってます。 今後、どのようにすれば良いでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 裏DVD請求金額が3倍に

ベストアンサー

4日前に裏DVDを注文してしまいました。 住所、氏名、連絡先を記載して郵便局留め、代引きにて注文 発送通知が来てから郵便局へ受け取りに行きましたが、 注文時の請求金額¥5,250が、¥15,000となっていました。 郵便局では、もう一度金額を確認してから伺いますと伝えて その場では受け取りませんでした。 その後、メールにて業者に確認しましたが、...

弁護士回答
    1
  • ネットでの取引の際個人情報開示後、連絡が取れなくなりました。

先日ネットでの取引の際に個人情報を開示したのですが、開示後、相手方と連絡が取れなくなりました。 開示した情報は運転免許書の表のみで顔は隠しました。 この場合、相手に開示した個人情報から悪質なことをされる可能性はあるのでしょうか? 悪質なことをされる場合どういったことをされるのでしょうか? また警察は対応してくれるのでしょうか? 今のところ私の身...

弁護士回答
    2
  • ソーシャルゲームの利用規約の改定と承諾について

スマートフォン上におけるとあるソーシャルゲームでの 利用規約の改定とその承諾についてお伺いさせて頂きます。 先日、あるソーシャルゲームにおいて利用規約の修正が行われました。 それに伴い、修正の前日に 「11.利用規約の誤字脱字の修正」 と約100行のメンテナンス告知に紛れて1行だけ利用規約を修正する旨の記載がされていました。 (修正箇所等の記載は有...

弁護士回答
    1
  • 無料表示エッチサイトの高額金銭トラブル

ベストアンサー

9月26日(土)AM0:10過ぎごろにパソコンで無料のエッチサイトをみていたら、動画のボタンがあったので押したら、会員登録された。2日以内に入金しないとキャンペーン価格でなく25万円と表示があった。キャンペーン価格は記載がなく支払いのための必要事項を入力しないと出てこないのかもしれない。必要事項を入力するとますます泥沼化すると思いそれ以降はサイト...

弁護士回答
    3
  • 期限付きダウンロード商品と違法アクセスについて

ベストアンサー

作品をダウンロードサイトで買ったのですが一週間以内にダウンロードしてくださいとのことだったので一度作品をダウンロードしました 一週間以上経っていたのですが同じ作品のダウンロード履歴がブラウザに残っていたので試しにダウンロードしてみるとまたダウンロード出来てしまったのですが違法アクセスとかの違反になるのでしょうか? (作品を期限が過ぎてもダウンロー...

弁護士回答
    1
  • 誤ってAV動画サイトに登録

ベストアンサー

歌詞検索のトップ画面から、誤ってAV動画サイトに入ってしまいました。直ぐ脱会したくて手続きをしようとしたけど、そのサイトが消えてました。なので脱会申し込み用のメールを送ったら[18才以上なので脱会の理由には当たらない]という主旨の返事が届きました。どうしても脱会したいので、サイト名を教えて欲しいと伝えたら、別の送信先が届きましたが、怖くてまだ連絡して...

弁護士回答
    3
  • 取引キャンセルについて。出勤していた場合に最低限貰えるはずだった給料分は請求出来ますか?

先日mixi内でのコミュニティーを利用し、チケットを譲って頂ける事になっていました。 受け渡し方法や金額(定価+発券手数料+送料)も話し合い、個人情報も教え発送を待つばかりのところまで来てたのですが、送料の事でこちらが質問した事で、『信頼されてないように感じたので』と昨日になって取引をやめたいと言われました。 また『当日券もあるので当日券を探して』とも。 当日券...

弁護士回答
    1
  • すいません。一回目には動画の説明?

ベストアンサー

先ほど質問させて いただいたのですが 有料アダルトサイト 登録手順の確認を もう一度よく見てみると 最初は気がつかなかった (というよりもよく見て なかった)のですが、 一番上には利用規約 その下には18歳以上で あることの確認 そしてその下には テロップのような感じで 赤の背景に黄色の文字で 一回目には動画の説明? 二回目には 次に動画再...

弁護士回答
    3
  • 支払いは必要でしょうか

今日アダルトサイトを見ていたら、エロイドというアプリのダウンロード画面が表示され、興味本位でダウンロードしたところ、3日以内に90000円登録料として指定口座に振り込んでくださいと指示されました。 ダウンロード画面では有料だとか、90000円かかるだとかの表示がなかったはずなのですが、これは支払わないといけないのでしょうか? 初めはIP番号や個体識別番号、現...

弁護士回答
    3
  • 個人情報漏えいなどによる営業妨害

ブログを数年に亘り毎日のように荒らされている(嫌がらせコメント)人がいます。 ブロ友のブログにまで嫌がらせコメントを残して行きます。 おまけに個人情報も流され営業妨害されているとのこと。 警察には3度も相談に行ったと聞きました。(個人情報などを書き込まれたページを印刷して持参したもよう) このような件は法律事務所で解決できる内容でしょうか? サイ...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト。どのように対処すればよいでしょうか?

サンプル画像を見ようと利用規約を読まないまま年齢を入力し、クリックしてしまい『登録完了しました。3日以内に99800円支払ってください。尚、それ以降は支払額が12万円になります』と送られてきました。それと一緒に携帯の機種と個体番号的なものも一緒に書いてありました。退会しようとしたら未納なのでできませんとの事でした。あと通信法でクーリングオフはできません...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから