8,834件見つかりました

法律相談一覧

• オークションサイト 初期不良 30日後にクレームは対応しないといけない?

ベストアンサー

オークションサイトでのトラブルについてです。 私が出品していたゴルフクラブに商品説明にないヒビが入っていたと連絡がありました。 もし本当なら、性能や価値を大きく損なうものです。 これは取引終了から30日後のことでした。 受け取り連絡をしていただき、良い評価もいただいたので、まさに寝耳に水という感じです。 相手方の要求は全額返金でした。 率直...

弁護士回答
    1
  • 代金を支払うべきでしょうか?

ベストアンサー

行きたかったコンサートに外れてしまいTwitterで出会った方に譲っていただくことになっていました。しかし当日待ち合わせ場所に向かう途中携帯を落としてしまい…初めて会う方だったため顔もわからず携帯以外連絡をとる手段がなく入ることができませんでした。携帯電話が手元に戻って来た頃にはコンサートが終了していました。 携帯を開くと「連絡がないようなので他の方に...

弁護士回答
    1
  • 質問の返答が無いからキャンセルしたのにキャンセル料請求された。

ベストアンサー

予約日の10日ほど前、ネットにて申し込みをしたキャンプ場があります。 申込後、初めてのキャンプだったので質問をしてその返信を待ちましたが、返信が2日も来なかったので、不安になりネットにてキャンセルをしました。 予約日の8日前に連絡があり、規約の10日前にキャンセルの場合はキャンセル料全額発生と言われました。質問の返答がなかったからキャンセルして別のキ...

弁護士回答
    1
  • IPアドレスで個人情報等が分かるのでしょうか?

ベストアンサー

ネット内で色んな人に誹謗中傷を続けている人が居て、その人から私のところにも「お前のIPアドレス調べてぼっ込むからな」というメッセージが来ました。ぼっ込むというのがどういうものかは分かりませんが、例えば住所を調べたり、私のIPを使って何か悪さをしたりすることは出来るのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • Eメールアドレスからの特定手順は

掲示板の書き込みに対し開示請求し、EメールアドレスとIPアドレスがわかった場合次はどのような手順になりますか?(刑事・民事)

弁護士回答
    2
  • 掲示板に私個人のスレッドが立っています。犯人特定について。

とあるマイナーな趣味の掲示板に私個人のスレッドが立っています。 明らかな誹謗中傷、事実無根の噂話、鍵をかけているプライベートなSNSの中身をバラされるなどされており、犯人を特定したいと考えています。 書き込みの中には誹謗中傷とまではいかなくても、中傷を助長するような面白がっている内容を書いている人もいます。 人が少ない趣味かつ、プライベートアカウン...

弁護士回答
    1
  • 運営会社が海外でカスタマー対応は国内、裁判をするには?

Webの宿泊予約サービスを利用したが、 問題が有り、 さらに返金に応じて貰えない為に、裁判で返金を求めたい。 調べるとそのWebの運営会社は海外の会社とのことで、日本国内にも関連会社が有るが、そこは上記Webの所有、管理、ホスト、運営はしていないとのこと。 しかし、カスタマービスは国内の支店が運営している様子。 運営責任のない会社が、 カスタマー対応...

弁護士回答
    2
  • 自動車保険会社とのトラブル

自動車保険に入りました。大手の保険会社です。ただ、詳しく書けないのですがレアなケースで普通に入れるかわからなかったので電話でその旨何度も確認をとり、支払いも終わり保険期間が始まりました。こちらは前に入っていた会社からの切り替えでその大手の保険会社に変えました。1年経つという頃、あちらの手違いでその保険会社では扱っていないケースだということがわかり...

弁護士回答
    1
  • ECサイトで、不正ログインされて被害が出た場合の責任はどこにありますか?

ECサイトを運営しています。 会員が不正ログインされ、約100万円の被害を会員が受けました。 運営者の責任となるケースはありますでしょうか? 例えば下記ケースではいかがでしょうか。 ・運営者の過失により会員のID・PWが流失した。  →当然運営者責任。 ・簡単なPWだったために不正ログインされた。  →簡単なPWを設定した会員が悪い。  →簡単なP...

弁護士回答
    1
  • 裁判の中で、証拠が無いような事実で、相手を誹謗中傷しても侮辱罪や名誉棄損になりませんか?

ベストアンサー

自称暴力団関係者に脅されましたが、証拠が有りません。 民事訴訟の中の書面や尋問の中で、私が相手を暴力団関係者である事と述べた事を指摘したとして、 相手がこの事実を否定してきた場合、侮辱罪や名誉棄損で逆に訴えられたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • どのよう対処したらよろしいですか

先程アダルトサイトを見ていたらいきなり登録が完了しましたと言う 画面にかわり登録を削除するにも125000円をお支払い下さいみたいな内容画面になりましたが この様な場合はどのようにしたらよろしいですか?

弁護士回答
    3
  • 裁判関係書類について

ベストアンサー

弁護士の先生のところにある私の裁判関係書類についてですが、医療過誤裁判ということで、様々な個人情報が含まれているため、裁判が終わった後、関係書類を全て引き取りたいと思っています。 それが無理な場合でも、少なくともカルテ、診断書等の個人的な書類は返却して頂きたいのですが、 そのようなことは法律的に可能でしょうか? これまでの裁判の経験から、当...

弁護士回答
    2
  • ネットの不適切画像掲載の削除方法について

無修正動画を削除したいので相談です AVに出演しました 海外向けの配信ということで出演したものがあるのですが、 ヤフーやグーグル検索で無修正の動画または画像にて簡単に誰でも見ることができるサイトで確認いたしました。 日本でまさか無修正で公開されているとは思わなかったので驚きました そのサイトで配信されているものが、他でも引用されていて困っています ...

弁護士回答
    2
  • 無料動画。無視して良いでしょうか?

電話番号を認証したら、無料とうたっていたのに、99800円請求されました。無視して良いでしょうか?また、非通知の電話がかかってるようです。ちょっと怖いかも。番号は 0358163323でした

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトに登録。これは払わないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

アダルト動画のダウンロードサイトに登録してしまいました。無料だと思い、年齢確認、登録をクリックしたら、現金書留で85000円を送るようにと表示が出ました。私は無料だと思っていたのですが、利用規約にも登録料85000円と書いてありました。これは払わないといけないのでしょうか?登録の際に私の個人情報を記入する作業はありませんでした。電話やメールで取り立てがき...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト。料金は払わなくても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

アダルトサイトの有料サイトに進んでしまい、気付いたら料金を支払わねばならなくなり、退会希望のメールをしたのですが、その手続きが不安で怖くなって電話をしてしまいました。 電話をした後、この法律サイトを見つけ、電話はしてはいけないとあり、かなり不安になりました。 料金は払わなくても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • アダルトサイト。みなさんはその後どうなりましたか?

私もワンクリックと言うやつにひっかかってしまいました。 私の場合も年齢確認にチェックをしてOKをクリックしたら ご登録ありがとうございますと表示され、現金書留で振り込んで下さいとでました。(2日以内で15万) 携帯でいじっていたので正直ビックリしました。 ただ住所、名前、支払い方、電話番号など打つ項目は無くて OKを押したらこんな状況になりました。 退会...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスについて

知り合いの事で相談させて下さい。 知人の息子さんが他人のSNSに不正にログインをしている事がわかり、その人から訴えると言われています。 通常このような不正アクセス等は、どの程度の量刑になるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトで

オナ◯ニー専用ド変態エロ動画という公式サイトに入ってしまい、2回年齢確認があったあと最後に再生ボタンを押したら登録されて、 95000円払わないと個体識別認証をもとに法的処置を取られるとされました。 利用規約があったみたいですがみてなくて… どうしたらいいですか??

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトに登録された

ベストアンサー

アダルトサイトに入ってしまい興味本意で進んでしまいました サイト名はぺニスとヴァギナ男と女 年齢確認画面から進んでしまい登録完了しましたと表示されてしまいました 料金が99800円とかなり高額で3日以内に振り込まないと198000円になるみたいなことが書かれてました 慌てて退会しようとしたんですがお金が振り込まれていないので退会できないとでました そ...

弁護士回答
    3
  • 登録するつもりはなかったのですが

アダルト動画サイトで興味本位でクリックしていくと年齢確認のボタンがありクリックすると登録されてしまい、利用料金が99800円、退会金額が180000円ということになってしまいました。もう一度よく見ると一番はじめのほうに利用料金99800円、その下に規約に同意してサイトに登録しますの文字、その下に動画再生の準備ができましたの文字と画像、その下に年齢確認のボタンと...

弁護士回答
    2
  • サイト。また、何故摘発されないのですか?

合法の解釈がわかりません。どうみても社会悪と受け取れるサイトが堂々とはびこっているのは何故ですか?また、何故摘発されないのですか?あと、ネットでよくある規約の同意書に効力はあるのですか?

弁護士回答
    1
  • はじめまして。

先ほど、携帯をいじっていたら、あるサイトで年齢確認を入力したら、登録完了とでてしまい、3日以内なら99800円過ぎたら150000円を支払えと画面にでました。登録した覚えがないので、サイト運営会社に電話してしまいましたが、この場合も無視で大丈夫ですか?電話番号が向こうに知れてしまったんですが。慌ててたので、つい直接電話してしまったんですが。 こちらのサイトで...

弁護士回答
    1
  • 至急、対処法を教えて下さい

無料エロサイトを見ていて「年齢を入力」と書いてあったので入力してクリックすると、自動的に登録されました。 何の金額かわかりませんが59,000円と出ており、焦ってしまい何も見ず、何も書き取らずにサイトを閉じてしまいました。 一応サイトのアドレスだけメモしたのですが、 無料エロ動画ezrn.jp/eroer としか分かりません。 退会のしようがないのですが、どうした...

弁護士回答
    2
  • アダルト

16歳です。この前、ケータイでさがしものをしていたらアダルトサイトに入ってしまい18歳以上か聞かれたやつに間違って「はい」にしてしまったんですが、そしたらすぐに登録完了になってしまい99800円請求されました[i:162]3日に登録され、5日までに払わなければ150000円払わなければならないと書いてありました[i:208]これってどーすればいんですか??すっごく不安なので出来...

弁護士回答
    3
  • 至急お願いします。これは払わなくてはいけないのでしょうか?

無料エロ動画を見ようと携帯電話をいじっていたら年齢確認が出て年齢を入れたら登録完了。 3日は99800円、その後は120000円の振り込みと出て来ました。 これは払わなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • アダルト動画

興味本位で無料アダルト動画サイトで年齢を入力したら、登録されました、との画面に突然変わりました。3日以内に9万程を振込を、との事。退会のメールを返信しましたが、入金が確認出来ないため退会できないとの表示が。クリーングオフもできないとか、3日を過ぎると15万の支払いになるとか、こちらの携帯番号が登録されているため、請求の可能性があるとの文面があり、安易...

弁護士回答
    1
  • 絶倫大陸について

よくわからず年齢を記入してクリックしてしまいました。 解約しようとしたら99800円かかると書いてありびっくりしました。 登録完了から何も開いていないのですが払わなければ退会できませんか?

弁護士回答
    3
  • アダルトサイト。どうしたらいいですか?

さきほど、無料サイトを見ていたところ、いきなり有料サイトにリンクしてしまい、無料サイトも有料サイトも似てて、これも?と思い携帯番号を入力してしまって手続き完了となってしまいました。利用料19万を3日いないに指定の銀行にとのことで、払わないときは、法律に基づいた処置をするとのことです。退会をしようにも、未払金の為退会もできない状態になっています。この...

弁護士回答
    1
  • 有料アダルトサイトで…

ベストアンサー

有料アダルトサイトに知らない間に登録してしまったんですが、ダウンロードと言う文字をクリックしたら個体番号を登録されてしまい48000円を3日以内に口座に振り込まないといけないことになってしまいました。後でよく調べた所そのダウンロードと文字が書かれた下に利用規約が書かれていてワンクリック詐欺でわないと書かれていました。 やはりこれわお金払わないといけな...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損、侮辱の民事で損害賠償請求された場合に弁護士費用

ベストアンサー

【相談の背景】 仲の良かった人から民事訴訟、名誉棄損、侮辱で訴えられた。 当初は、会って食事行ったりライン等で相談聞いたり仲良しでした。 しかし、とあることにその友人から私を急に避けるようになり(原因わからない)ラインで喧嘩になりました。その時私も感情的になり、あなた、あなたの家族らキチガイかとメッセしてしまいました。 それを忘れたころに相...

弁護士回答
    2
  • 番号ルートでのSNSの開示請求について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 番号ルートでのSNSの開示請求について知りたい 【質問1】 登録型SNSで電話番号ルートで開示請求できるとは言っても番号がわかった所で、ipにノーログVPN使われてたなら投稿者のipアドレスが取れないから行き詰まりでは無いでしょうか?他に手立てはあるんですか?

弁護士回答
    4
  • 通販のキャンセルと返品

ベストアンサー

ネットで通信販売のキャンセルはできない?3月3日の23時にネットで、サプリメントが1ヶ月分が500円というのを見て、試してみようと、購入をしました。購入後、口コミを見た所、500円は初回で、強制に定期便になり、5回継続してからの電話で解約しか、途中キャンセルは出来ない。と書いてあり、泣き寝入りしている方がいる事を知り、そして解約できるという時に電話が繋がら...

弁護士回答
    2
  • X上の取引トラブルについて

【相談の背景】 先日だめなことは承知しておりますが、Xにて某アイドルのファンクラブの名義の買取の約束をしました。だいぶ高額だったのですがお話を進めていたら、取引キャンセルは開示請求をしますや、入金方法も自分のオンラインカードにチャージしてほしいなど言われ不信感がありました。 入金前に調べたところX上で詐欺をしているとのことで載っているアカウントで...

弁護士回答
    3
  • 海賊版におけるストリーミング視聴のリスクに関して

【相談の背景】 海賊版かもしれないサイトで漫画を読んでしまったことがあるのですが、単なるストリーミングのため現行法上は法的に問題がないにせよ、民事での損害賠償のリスクがあるかどうかが気がかりです。 【質問1】 海賊版サイトで違法なコンテンツ(漫画など)をストリーミングする場合、現行の著作権では法的に問題はないとのことですが、民事での損害賠償請求は...

弁護士回答
    2
  • 飲食店が写真撮影禁止と載せてない場合に、個人のサイトに載せる行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店やコンビニの料理のサイトの作成を検討しています。 製品は自分で購入したものを写真を撮ったり、他に写り込みはないようにしています。(著作、商標、肖像のリスク回避) 現在は、一応商品写真撮影して良いか、調べたり、聞いています。 調べて見て一例ですが、某ハンバーガーチェーンは自社以外は情報発信することを禁止していたり、某牛丼チェ...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトで新品を買ったのに届いた商品は油ベタベタの中古品でした。

オークションサイトで新品と言われていた物が中古にしか思えない商品が届きました。 返金を求めて商品を送り返しました。 相手からは、メッセージで「受取拒否する」とだけ来ました。 今の状況は、送り返した商品が不在で営業所に戻ってます。 先生方のお力を貸していただきたく3つ質問に回答をお願い致します。 1.商品を受け取ってもらうには何と言えば良いのでしょ...

弁護士回答
    3
  • セミナーや学会発表のために自作した講義資料をSNSでアップ、販売したら違法ですか?

セミナーや学会発表用に作成した配布用資料をセミナー終了後にSNSでシェアし、参加できなかった方にも見てもらえるようにしたいです。内容によっては、有料でダウンロードできるようにしたいと考えています。自分で作成した資料でも、主催企業の著作権となりますか?セミナー自体が参加費無料、もしくは学術集会で発表したものなどでも違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 返金トラブル回避、利用規約について

屋形船ツアーの販売を行っています。 ツアーの特性上、天候不良や、船舶の点検、操縦士の都合によって、代金をすでに頂いたツアーが運行不可能となる場合があります。 通常は返金対応としておりますが、生花のプレゼントなどのオプションをつける商品があり、このオプション分に関しては当日運行不可能となっても返金不可としておきたいです。 まとめると、以下の...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟について教えてください。

ベストアンサー

お世話になります。某オークションでバイクを購入致しましたが、説明文の状態とはかけ離れたバイクが届きました。説明文には「フロントフォーク及びエンジンのオイル漏れ無し」の記載があり、実際にはどちらからもオイル漏れがあります。またキーレスのリモコンも2個との記載が、実際には1個のみ。 (このキーレスはスペアを作るのに約3万円かかります) 外装に関して...

弁護士回答
    2
  • 原告が請求する弁護士費用、領収書は必要か

ベストアンサー

【相談の背景】 判例を見ると、原告の請求として弁護士費用がある。 【質問1】 弁護士を変更した場合、変更前の弁護士費用も請求したいと思えば、その領収書を裁判所に提出しなければいけないでしょうか? ※現弁護士は変更前の弁護士名を知りません。 【質問2】 そもそも弁護士費用を請求する段階で、費用は確定していないと思うのですが、領収書は必要なんでし...

弁護士回答
    1
  • 著作権法19条1項に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 美術系大学の展覧会で、本名で展示するよう指示されました。すでにペンネームで活動しているのでペンネームで展示したいです。 【質問1】 著作権法19条1項にもとづいて、ペンネームでの展示を学校側に求めることはできるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 援デリ 免許証等撮られた

【相談の背景】 援デリで、おそらく運転免許証などの写真を撮られてしまいました。銀行のカードや健康保険証、クレジットカードも撮られたかもしれません。今後どのようなことが自分の身に起こるかわかりません。 【質問1】 今後どのようなことが起きるかの朝があるのか? 【質問2】 どう対処すればいいのか? 教えていただきたいです

弁護士回答
    2
  • 中止の際は全額返金すると記載があった定価以上チケットを返金対応してくれない

コロナウイルスによる公演中止の際の返金について 某サイトで「公演中止の場合は送料・手数料を差し引いた金額を返金します。」と記載されたチケットを定価以上で購入しました。 その公演が中止となった為、サイトを通じて売り手に返金を求めました。 数日後に「返金対応され次第返金する」と連絡が来ました。主催者からの返金後と理解し、売り手の個人情報(住所、名...

弁護士回答
    1
  • オークションサイト 入金後キャンセルしたいが取引中止をしてくれない

オークションサイトで落札し、入金後、 発送の連絡がなく、不安になり、 落札商品のページなどをここで初めて詳しく確認。 一枚目の写真に、どこかの商品ページからとってきたようなまだ新しい型の金額入りの画像。 二枚目に、自宅でとったかのような古い型の商品写真。 商品説明には、2つのどちらかを送ります。 また、同等金額の別の商品をつけるので安い価...

弁護士回答
    1
  • 携帯メールの送信済みの証明について

初めまして。携帯メールの送信済み証明に関して教えて頂きたいのですが、さるところに振込入金を行い、入金済みの旨、携帯メールで先方に送信したところ、先方からはそのメールが届いておらず、そのメールの受信後に行うべき諸手続きができなかったとクレームが来ております。しかし当方の携帯のメールの送信済みボックスには確かに送信履歴が残っておりメールアドレスも間...

弁護士回答
    1
  • 動画コンテンツマーケットでの、販売商品の説明文やサンプル画像の著作権につきまして

ベストアンサー

動画コンテンツマーケットにて販売されている動画について、 レビューをするサイトを運営しています。 そして、そのコンテンツマーケットにアフィリエイト会員登録をし、 アフィリエイト報酬を頂いています。 さて、そういったマーケットで販売されている動画には、 必ず動画の内容を説明した文章や、 動画内の1シーンが分かるサンプル画像などが掲載されています。...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損 損害賠償請求できる?

わたしは現在地下アイドルとして地元で活動しています。 最近ある掲示板サイトを知り そこには地元のありとあらゆることが書いてあり わたしのアイドルユニットの掲示板もありました。 有名になりたくて活動していますが 有名になるにつれてのアンチに不安があります。 わたしは過去に風俗店勤務、逮捕歴(10日勾留)があるからです。 そのような場合、...

弁護士回答
    2
  • 詐欺に合いました。お金を払い、発送したと連絡あったのに実際は発送していなく、お金も商品も相手からの連

SNSで、舞台のグッズの代行をしました。 お金を先に振り込みました。数日後、無事購入できたので発送しましたと連絡があり、フリマアプリからも発送通知がきました。しかし、1つ足りませんでした。相手は最初は返金すると言っていたのに、現金書留で送ってほしいと言ったら、そんなの無理と、ブロックされました。 しかし、代行を頼んだ2点は発送されたなら仕方ないと思...

弁護士回答
    2
  • 個人情報を勝手に使われたのですが、相手側に罰則は請求できますか?

私の個人情報を使い保険の申込みをされた場合 相手側に何か罰則は請求できますか? 警察に届けたらどうなりますか? 金銭は払っていません。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから