法律相談一覧
-
困っています
さきほど興味本位でサンプルが見れるのかなと思い 「巨乳おっぱいスターズ」と言うアダルトサイトで「年齢選択」して「次へ」と言うボタン押したらいきなりバイブがなって尚且つ個体識別番号やIPが表示され 支払口座や7日以内に振込みがなければ携帯会社に連絡して特定しますなどが書かれた登録画面になってました。 焦って他の携帯からその画面を見直したら「次へ」の更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社ランバック。無視をした方がいいのでしょうか?
今年2月に、アダルトサイトを興味本位でクリックしてしまい、株式会社ランバックという所から、『3日以内に99800円を振り込んで下さい。』という事になり、仕方なく振り込みました。でも、怖くなったので振り込んだその日に退会手続きをしました。その約半年後の9月に料金未納というメールが岡田という担当からきて、また10万円振り込みました。そして、今日(11月17日)また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額請求
アダルトサイトで動画再生をクリックしてしまい、登録完了のメッセージと約10万円を支払うようにとのメッセージが表示されてしまいました。 年齢確認の画面、規約が書かれたページがあったかもしれませんが定かではありません。 皆さんの質問、回答は読みましたが、それでもやはり不安です。本当に無視して大丈夫でしょうか。どこかに訴えられたりしないでしょうか。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯サイトで支払いを迫られてます
ベストアンサー携帯サイトで動画サイトをアクセスしていたら利用規約を必ずよんで進んで下さいとの事。何も読まず進んだら180日 49800円支払いの動画に登録完了してしまいました。びっくりして、規約を読むと、クリーングオフの対応にならないとか、進んだら自動登録になるとか、3日以内に振り込まないと80000円料金になるとか提示していました。 正しいサイト側の主張にどーしようと困っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
はじめまして
はじめまして!はずかしい話なんですが、お昼頃に無料エロ動画を見ようとしたんですが、よく読まないでページを2、3枚開いてしまい、年齢確認の年齢を入れて開いてしまったら、登録完了のページに行ってしまい3日以内に98000円払わないと退会出来ないと書いてあるんですが、これは無視していいんでしょうか?ちなみにサイトは放尿ステーションでURLはhttP0://ho-nyo-station.n...
- 弁護士回答
- 1
-
-
びくびくです。自宅やハガキなどくるのでしょうか?
アダルト公式サイトスカルト危機一髪からメールまたきました。あなたは既に、規約に同意し年齢認証、個体識別最終画面登録しています、振り込みして下さいとか、振り込みをしないと即、手続きをしますとメールがきました。 自宅やハガキなどくるのでしょうか?不安で眠れません。 個体識別とはなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト
ADULT SITEと言うサイトの登録のYESを間違って押してしまい8万円を振り込めとPC画面にでています、振り込まなくてはいけないのでしょうか?http://konjac29.peach.weddell.info/annai.phpのサイトです、どのようにすればよいのかお教えください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けてください
先程、アダルトサイトで、年齢を入力して次に(登録と書いてあったかもしれません)行くと、いきなり登録が完了して、3日以内に99800円振り込めとなりました。それを過ぎると15万円になると書かれていました。すぐさま、退会しましたが、お金を払わないと退会できないみたいです。その時、無視すればいいものの、焦ってしまってて、電話もしてしまったし、問い合わせの所に書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母の家族信託と入所権限の移譲について
ベストアンサー【相談の背景】 母方の祖父母の家族信託を考えています。 祖父母は2人暮らしです。 祖母は認知症で、デイサービスなどを利用しつつ、祖父が面倒を見ています。 ただ、お互いに精神的に限界に近いです。 祖父は祖母の認知症に参ってしまい、怒りなどの感情をコントロールできず暴言を吐いてしまいます。 祖母は祖父の暴言に参ってしまい入所を希望しています。 私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求の日数
とある匿名掲示板にて書き込みをし何人かやり取りをしていました。数日後に全く見覚えのない書き込みが2つありその書き込みに連絡を取ったところ私が詐欺をしたとありました。しかしその内容に見覚えがありません。気になったので書き込みに連絡をすると知り合いの弁護士にお願いして特定してもらう。金ならあるからいくらでも出来る。身内に警部補がいるからすぐに動いても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
広告で言い切っているのに詐欺にはならないのか
ベストアンサーある脱毛サロンの広告で7つの約束と書かれた 広告内容の中に高速マシーン全店導入と あり、実際にそのサロンへ行きました。 でも、実際に行くと全店どころか その機械がある店舗は全店舗の 4分の1にみたいない数で順次導入 という説明がありました。 広告では約束と書いたり導入って 言い切ってるのに詐欺には あたらないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買で車を売りました
知り合いに車を15万円で売りました。3万円を最初にもらってあとは車検通ったら全額払いますとのことだったんですが払うといっては期間を延ばしての繰り返しで車を返して欲しいといったらその車は売ってしまってないと言われました。しまいには親が出てきてあなたにお金を払いません顧問弁護士通してくださいといわれましたが弁護士の名前と電話番号を聞きましたが教えてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス禁止法 乗っ取り 加害者側
18歳の子供が知り合いのアカウントを乗っ取り、不正アクセス禁止法で逮捕されました。 知り合いに謝罪に行く際、どれくらいの賠償金を 包めばよろしいか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然今日にでも退職するようにと言われました。内容は複雑です。
【相談の背景】 何度も相談させていただいており、申し訳ございません。 主に労働といえば、労働なのですが、私に介護の仕事をさせようと、毎回同じ嫌がらせをうけます。 原因は元夫です。私の身の回りで執拗な嫌がらせをしてきます。 前回は、私に対する執拗なパワハラ、社会保険、給料。働いているときは、給料少なく振り込まれ、退職後は、逆に多く振り込まれて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
電気通信事業法上の通信の秘密
会社で仕事と関係のないサイトを閲覧してしまいました。この場合、ISPから、匿名の密告があった場合、電気通信事業法上の通信の秘密が優先するのでしょうか。それとも、職務専念義務違反の方が優先され、匿名の密告には、違法性がないとなるのでしょうか。ISP関係者からの密告は公益通報として保護されるのか、また、通信の秘密を害したとして、保護されないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート・マンションの共用回線(イーサネット)に対する開示は今も難しい?
【相談の背景】 発信者情報開示請求について情報を集めておりまして、ご相談に乗って頂けますと幸いです ①アパートやマンション完備のWi-Fiだと開示で得た情報と本人が結び付かないため特定が難しいとの情報を目にしました これは手続きが簡略化された法改正後でも状況は変わらないままなのでしょうか? ②↑のような場合、難航する要因としては"建物単位で共有の回線...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DM復元依頼の流れについて
【相談の背景】 以前からInstagramで、あなたの表には出せない動画を友達に拡散するぞと脅迫してくる人がいます。その人が削除して逃げてしまってるのでDM等復元依頼をかけたいと考えています。 【質問1】 その人のDMを復元依頼した場合、他の人とのDMもチェックってされますか?両親に見られたくない内容もあるので心配です。 【質問2】 他の人とのやり取りで問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示命令の手続きで相手の特定にかかる期間
【相談の背景】 SNSで誹謗中傷を受けました。相手を特定したいと考えています。 【質問1】 発信者情報開示命令によってSNSで誹謗中傷をした相手を特定したい場合、相手の氏名などがわかるまでどのくらいかかるものでしょうか? また開示命令と古くからある「開示請求」は、どちらを選ぶのがよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイのコメント削除
ベストアンサー【相談の背景】 爆サイの書き込みで誹謗中傷コメントに対して開示請求をする場合、コメントがサイト側で削除されてたら開示請求が通ったと判断しても良いでしょうか? 【質問1】 開示請求をしてもコメント削除依頼はしない場合はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業の振込被害にあいました。お金を取り戻したいです
ベストアンサー【相談の背景】 smsで副業の勧誘を受けました。 福利厚生の副業と言われ、何度か現金を振り込んでいます。 私の操作ミスでのせいでお金が引き出せないと言われ、現在99万円振り込んでいます。 この副業の利益分も含めて引き出したいなら追加で67万円振り込めと言われています。 【質問1】 この場合振り込んだ金額を取り戻すことは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
アカウント売買でのトラブルについて。
ベストアンサーアカウント売買について 他人から購入したゲームアカウントがいらなくなったため、販売していた時に何回もそのアカウントを販売している!詐欺師だ!と根拠もなく非難されております。 こちらはそのアカウントを販売してお金をいただいた事実はありません。 前の持ち主がそのような行為をしていたのかもしれません。 そこで質問なのですが 1.前の持ち主がそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺 アダルト系
アダルト系のワンクリック詐欺に合い、相手方に電話をしてしまいました。会社名義の携帯で私の会社名を言い当てられました。請求が30万という高額で会社に請求が来ると面倒なのですがどのような対処をすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
会員規約で解約できないサービスについて
カード決済のキャンセルを拒まれました。 有料制の会員サイトについて、1か月のプランで申し込もうとしたところ、誤って1年間のプランでカードを決済してしまいました。 間違いにすぐに気づき、業者に連絡しましたが、対応を拒まれました。 -------------------------------- 5、会員プラン料金について ご購入手続き完了後は、当サービスの使用の有無にかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PL法について
ベストアンサー中国から、モノを輸入して、万が一、商品が原因で火災などになってしまった場合、 PL法というもので、購入者に対して、保証をしてもらうことは可能でしょうか。 質問内容が足らない場合は、ご指摘ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイナリーオプションツール(詐欺?) 返金
ベストアンサー【相談の背景】 前年の12月に24万円でバイナリーツールを購入し1月にもう一度10万円(本来60万を私を担当している者が50万円を私への投資という名目)のツールを購入するように勧められ購入してしまいました。ツール自体はZoomのログインパスワードを送られただけで、25万以上の価値がなく見える物でした。全く利益が出ない状況です。なので、昨日返金を求めましたが、情報の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある通信事業者 話と異なる
ベストアンサー【相談の背景】 通信事業者Aから通信事業者Bに移行した際、SIMロック解除手続きを行い、担当者から携帯分割残高がある為、支払い用紙でお支払いして行くか機種の返納をするかとお話があり、代金支払いをして行く話をしていました。その後、通信料2ヶ月の請求が届きお支払いしようと確認した際確認すると、機種代金分合わせた64000円一括請求と弁護士から依頼されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションの返品につきまして。
ベストアンサー先日オークションにてヴィンテージデニムを落札しました。 掲載されていた画像のものが届いたのですが、説明文に記載されていたデニムのディテールが実際に届いた物と異なっていました。 このディテールの違いでデニムの製造時期の判別し、それにより価格も左右されることから、非常に重要な項目となります。 実際の説明を鵜呑みにして購入してしまったわけですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの予想屋トラブル
SNSで公営競技の予想屋から 1年間に渡り、予想を購入していましたが(総額260万) その予想屋が予想の結果を改竄していたりした場合、 その人物をSNS上から特定し、予想代の返還を求めることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板の書き込みについて
ベストアンサーネット掲示板の書き込みについてなのですが、 個人情報は書いてないのですが書き込みを書いてしまいました。 特定出来ないとは思うのですが、開示とかされる事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
独自制作するグラフや図表の著作権について
ベストアンサー現在、仕事の関係でグラフや図表の作成を行いWEBに公開しています。 厚生省や国交省、国税庁などなど、基本的には作成するグラフや図表は公的機関の情報を基にしており、これまでに作成したグラフや図表の販売ができないか考えています。 そこで2点確認したいことがございます。 1. データ元となる機関(一般企業含む)の著作権に関する情報を確認すると、「引用や出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter上での金銭トラブルです。以下の場合、罪には問われますか。
SNSトラブル(Twitter)についてです。 加害者をA、被害者をBとします。 (この件はSNSでとても話題になっており、私はBに相談された為質問させていただきます。) AはTwitter上で2万人のフォロワー数がいる、少し有名な人物です。 数日前、BがAに「自分の写真をAのアカウントで拡散して有名にして欲しい」と頼んだところ、 「ネットギフト券1500円くれれば、本垢で拡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出会系サイトの月会員会費はサイト解約しても払わなればいけませんか?
四月にネットでハイクラスの外国人と出会うサイトに登録して、サイトの毎日のプレゼントボックスで月会員の半額が当たったので更に登録しました。 1人のアメリカ人と言う男性からコンタクトを貰い暫くLINEしていたのですが、その後の不審な内容で送られた彼の写真で画像検索したのと出張先でのトラブルで10万送って欲しいと言われた時点で詐欺だと思いこのサイトを解約しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供にiphone(元旦那から)もらったのを約束破ったので破壊した。元旦那より請求書きたら払わなくて
子供にiphoneを音楽聴いたりするにあたり元旦那に買ってもらったみたいですが、色々設定すればネットに繋げれる事もあり、ネットへ繋ぐ際は私がその都度設定入力して使える様に時間も決めてと子供に約束していました。何度かそれが守れずその度に、今度、嘘ついたり私がいない時に勝手に使ったりすれば携帯壊すと‥何度も同じ事を繰り返すし、正直今話さないと嘘くせついて誰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトについて。どの様に対処したらいいですか?
ベストアンサー今朝アダルトサイトから登録完了の通知がきました。僕は登録はしていません。本日中に利用料金を支払うような文面がきました。どの様に対処したらいいですか?アドバイスをお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
サイトなどの退会について
私はかなりたくさんの携帯サイトに登録しているのですが(種類は様々)、それら全てをいちいち退会手続きをするのはとても面倒です。そこでアドレスを変更するだけで済ませようと思っています。 しかし、アドレスだけでなく名前や住所といった個人情報も登録しているものも多くあります。 そこでお聞きしたいのですが、長い間サイトなどにアクセスしていなければ自動的に消...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Webサービス、お申し込み後、入金をしなかった場合のキャンセル費用について
お世話になります。 先日、資格取得系のaというWebサービスに お申し込みをしました。 その日のうちに、支払いについての連絡が aより届きました。 しかし、次の日によりよい別の Webサービス zを見つけたので zにお申し込みをしました。 その後、aには入金せずに キャンセル等の連絡もしませんでした。 すると、aより連絡が届きました。 内容は お申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
12月24日に相談した者です
今日、先程ですが、固定電話から着信があったのでかけなおしました。 すると、以前、5カ月程前に使用したアダルトサイトからの請求でした。 あのときは、架空請求で、あれから今日まで連絡が無かったのですが、今日、いきなり電話があり、かけなおしました。 すると、5カ月程前の使用料金が未納です。 と、言われたので、あのとき来ると言われたので待っていたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額請求
質問よろしくお願いいたします。携帯のアダルトサイトで18歳以上の確認ボタンを押してまいました。その後登録完了となり3日後までに9万円振込むように請求されました。慌てて切ったので動画もみてませんが振込まなければいけないのでしょうか?どうしたらいいのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
“わいせつ”の定義っていったい何なのでしょうか?
二度ほど、質問しましたが、今回は質問内容を大幅に変更します。 (前回の質問内容の概略)グリーで2年半活動していました。主に絵画研究をし、レオナルド・ダ・ヴィンチやフェルメールの絵画の謎を追及した、グリー日記を書いていました。将来的にその内容を、まとめて本にする計画も立てていました。 ところが先日、強制退会という扱いを受けました。フォトを掲載した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑メールかどうかが解らないのです
2〜3ヶ月位前に覚えのないサイトからメールがありメール停止をクリックしましたそうしたら5000円の支払いを請求されついさっき出逢い相談窓口なるサイトから法的措置のメールがありました これは無視しても大丈夫ですか? 因みにこのてのメールは メールアドレスから個人情報特定して住所などを勝手に流出させる事ができるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求額99,800
初投稿します。 ついさっきなんですが、 調べたい事があって色々とWebを見ていたら アダルトサイトに飛んでしまいました。 http://www.landingserver.net/mobile/page/top.php ↑このサイトなんですが 年齢承認、アドレス、番号等の登録は一切していないのに利用料金99,800とページの一番上に表示されていました。 その下の利用規約を読んでみたのですが 詳しいことがあま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無料アダルトサイトでは?
昨晩興味本位で無料アダルトサイトを見ていたら年齢確認(18歳以上である)という表示とその下に(1)(2)(3)(4)(5)とあり年齢確認の所はクリックせず(1)だけクリックしたら画像が映ったのですが会員登録されたのでしょうか?登録3日後59,000を振り込まなければいけないのですが支払わなければいけないのでしょうか?今朝登録されてるか先方の問い合わせセンターに電話したところ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯のアダルトサイトで
弁護士の方に回答を頂けるこのようなサイトがあったことに本当に感謝しています。1週間前になるのですが携帯でいろんなサイト巡りをしていた時につい興味本位でアダルトサイトに入ってしまい動画が見れると言う項目をクリックしましたすると年齢のページで18歳以上なので観覧する、と言う項目に変わりそこでもう一度クリックしました。すると再生の準備ができましたと画面上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます助けて下さい
先ほどアダルトサイトを見ていたら数回クリックしたのち adult-alone.con という有料サイトに登録されましたと出てしまいました。 そこには登録手順の説明が書いてあり 『ご自身の意識により番組認証制限解除をして登録されました。映像配信型風俗特殊営業届け済みのサイトです』と書かれており\60000の振り込みをして下さいと出てしまいました。 登録手順を見ていくと画...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不安です助けて下さい
ケータイの無料アダルト動画サイトで、年齢を入力した途端、登録完了99800円振込むようにと銀行口座と自分の携帯機種と登録番号的なものが書かれた画面になり、驚いてそのまま終了してしまった為もう一度見てみると、年齢入力の上に利用規約の同意的項目には既にチエックが入っており、それを外すと次に進めず怖くて登録の画面が確認出来ません。ページ下の問い合わせに「登...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故弁護士特約の自己負担について
ベストアンサー弁護士特約についてご相談します。 現在、交通事故で裁判中です。弁護士さんから、限度額300万円を超えると言われました。最初は超えることはないと聞いておりました。保険会社に相談しましたが、それはないと言われました。 どのくらい超過するのか心配になりました。教えて下さい。お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
画像の著作権料または使用料について
ベストアンサーお尋ね致します。 富士山のみ撮影している友人がいて、彼からもらった画像を許可を得てSNS上に投稿しています。 とても評判が良く、米国在住の従姉妹も絶賛してくれているので、彼に許可を得た上で写真集を出版しようかと考えているのですが、この場合使用料はどの程度支払えばよいのでしょうか? 発行部数、単価などにもよるのかもしれませんが、あまり高額であれば発行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
グリゲーの有料ゲーム
中学生の子供が グリゲーの釣りスタなどの 無料ゲームしていたつもりが 有料ゲームに 誤って 登録してしまい 今月の有料コンテンツが5万円の請求になってます 子供に問い詰めて聞いても 覚えが無いとの返事です 有料とも 知らなかったと 言ってます グリゲーの会社に 問い合わせた所 未成年の誤っての有料使用料金の取り消しが出来るとの事でしたが 本当に 取り消し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
X誹謗中傷 正しいアカウントの相手
【相談の背景】 事情があり姉妹に携帯電話の名義を貸していたのですが、妹がXを使ってある人に誹謗中傷をしていました。誹謗中傷された相手が私宛に弁護士を通じて和解合意書を送ってきました。和解金100万円と記載あり。 【質問1】 相手の弁護士へXのアカウントは私ではないと言うことと妹の個人情報を伝える場合、弁護士を通じて文章を送ってもらった方が良いのか?...
- 弁護士回答
- 1
-
「インターネット契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから