法律相談一覧
-
ネットの掲示板で中傷されています
ベストアンサーネットの掲示板で中傷されています。 頻繁に書き込みがあり投稿者により削除されの繰り返しや残ってるものもあります。 削除されずに残っている投稿は、もう7ヶ月以上経ちます。 相手を特定したいのですが。 ネットの掲示板側のログ保存期間などはあるのでしょうか? プロバイダ側の通信記録の保存期間は期限があると聞いたのですが期限がすぎると相手を特定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の扱い及び請求慣習
個人商店を営んでます、ダイレクトメールの商品が気に入り発注する事にしました、取引に当たり弊店の会社情報(取引先等)を知らせました。数日後商店名違いで到着しました、発送元は製造元であり発注先では有りませんでした、そこで発注先に問い合わせをしたところ発送業務に使う為のみの開示だとの返事でした。そこで製造元に問い合わせた所弊社の会社情報が全て把握され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト登録について
申し訳ありませんが至急回答をお願いします。 今日(12/27日)アダルトサイトに誤って登録してしまい3か月で99900円の請求をされてしまいました。 テンパってしまい急いで解約しようと電話で連絡してしまい、解約することはできないといわれ、 2度も料金の確認画面が存在しそれを無視してアクセスしたのだから法律に基づき裁判の手もあるといわれてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
掲示板の誹謗中傷に対する訴訟までの期間について
ベストアンサー3か月前に掲示板に書き込んだ内容が不適であるとのクレームが付き、謝罪要求があり その後、警察からの聴取を経て先日相手から民事訴訟を起こすと言われました。 すぐに訴訟が始まると思い弁護士に相談し、まずは和解と慰謝料の減額交渉を依頼しています。 ・当方の個人情報は相手方は知っています。 ・問題になった書き込んだ内容は1、2行 たわいもないもの ・慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの金銭取引について
少額取引ですがどうか知恵をお貸しください。SNSにて出会った方にCDを譲っていただきました。代金は先振り込みで半額。商品到着後残りの半分を振り込むように言われました。しかし商品が到着してみるとこちらが求めていたものと違っていました。この場合残りの半分も支払わなければならないのでしょうか? 詳しく説明するとSNSにてCD(A)を譲るという書き込みがあり、こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料サイトに間違えて登録してしまいました
ベストアンサーホシホシホシさんとおそらく同じサイトに登録してしまいました。 当然有料会員になるつもりなどないのですが… 最初は年齢確認をクリック、次に画像再生をクリックしてしまったようです。 すると、99000円の有料会員に登録となってしまい、慌ててしまってザッと利用規約を読んで見てもよくわからず、登録画面が出てすぐ「間違えて登録された方へ」と書いてあった所か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社個人情報について
1.会社支給端末の会社支給メールアドレスにて個人が送受信している内容を会社責任者が見ることは違法にならないですか。 2.その中に個人、もしくは会社を中傷したり機密事項を口外した時に個人、会社はどのような訴えをできますか。 3.総務経理担当が本人の交通費を不当な割り増し請求をしている場合の処罰はどのようにできますか。 また、法律上の取り扱いはどのように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Instagramの凍結解除について
ベストアンサー【相談の背景】 SNS(Instagram)のアカウントが凍結されました。 異議申し立てやMETA社へメールなども行いましたが、1ヶ月経ってもいまだ復旧されません。 【質問1】 弁護士さんに依頼する事で復旧される可能性は上がりますか? 【質問2】 費用相場はどのくらいでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の営業問題、損害賠償
【相談の背景】 ハンドメイド雑貨屋の店舗を営業してます。 具体的な内容としては、作り手(作家さん)の作品をお預かりし、販売してます。 その中の当店に委託している作家さんが失言し、それを見ていた他の委託作家さんがそのことをいろんな作家さんに広め、そんな場所で委託したくないと多数の作家さんから解約の申し出がありました。 それで私が精神的ダメージを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 発信者開示請求をしようと考えています。 5ちゃんねるには IDがあったり、ワッチョイ でIPが見えてたりして 1人の人が何回か投稿してるのがわかるシステムがあります。 ただこれらはシステム上、別人と被る可能性があります。 【質問1】 発信者情報を開示して 同じIPやIDでの投稿が複数あったとしても、それは 上記の理由により同じ人が発言したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
発信者の別アカウントに開示請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで誹謗中傷を受けました。しかし、誹謗中傷の投稿は半年前のもので、発信者もアカウントを削除しているため、その投稿について発信者を特定するのは難しいかなと思っています。 ただ、発信者本人が自分のものだと公言していた別のアカウントはまだ残っており、投稿もされています。ただし、そのアカウントでは私に対して何か言っている事実はありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせとしか思えない訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 嫌がらせと思われるような訴訟を起こされた場合について教えてください。 名誉毀損で200万円ぐらいの損害賠償請求。 相手はこちらにお金の負担をかけるのが目的だと思います。 【質問1】 訴えられた場合、弁護士への着手金、また損害賠償が認められなかった場合は、減額された200万円に対し報酬を払うのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショッピングトラブル
先日あるネットショッピングで 購入ボタンを押したのですが、 入金後に商品が発行されるように設定をしました。 お金を払わずに時間が経ったら商品がキャンセルになるとおもったので、そのまま放置してしまいました。 先週、お金を払っていないのに商品が届きました。 また、お金の請求も来ました。 そのネットショップに言ったら注文されたので払ってくださいと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿泊料金を誤って掲載。そのお客様のご予約を取り消すことは違法でしょうか。
お手数ですがアドバイスをお願いします。 旅館経営をしておりますが、ネットの旅行会社にプランを出す際に、誤った料金を掲載してしまいました。 正しくは1人15000円のプランを、誤って1人1500円としてしまいました。 その後で数件の予約が入り、誤っていることに気づいたため、お詫びと共に正しい料金をお伝えしたものの、 「間違えたのはそちらの都合だ。その料金で泊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用規約の効力について
とあるサイトについてです。 利用規約に24ヶ月のプラン申し込みは初月無料で申し込み日から14日あとに自動更新とありました。 しかし、それの意味を理解できず、初月から14日後と理解しておりました。 自動更新になった場合は全額支払が必要と記載してあります。 しかし、支払額が15万と馬鹿にならない金額です。 これは今すぐ支払いできません。 利用規...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カメラマンがSNSに無断転載した場合(加害側)
私はフォトグラファーです。 撮影した写真をお店のインスタグラムに載せて良いか?お客様に聞いたところ、ダメだと言われたのにもかかわらず、目を隠して載せてしまいました。 目を隠してもダメだとは言われておりました。 これは完全に私が悪いのですが。 この場合、損害賠償や精神的苦痛の慰謝料などは払うことになるでしょうか? また、すぐに投稿とアカウント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AV配信停止してもらえません。
AV出演配信停止問題で悩んでいます。 スカウトマンを通じて「お試し」ということで 海外のネット上にしか出ない、ということを信じてしまい、同意書など身分証と一緒に指印をしてしまいました。 蓋をあけると日本の大手AVメーカーにて販売されていることを知りました。まだ発売から5年も経っていない作品です。悔しいですがネット上に出ないと言われたことはもうどこに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料アダルト動画サイト内で年齢承認と最終確認画面をクリックしたところ高額請求画面が表示されました。
ベストアンサースマートフォンで無料アダルト動画サイト内で動画を見ようとしたところ、一度クリックして、年齢承認?的な画面が表示されその後、最終確認画面のボタンをクリックしてしまいました。 すると、高額請求画面と登録IDと支払い期限のタイマーが表示されてしまいました。 誤動作による退会手続きやクーリングオフ制度なの選択画面があり、誤動作による退会手続きをクリックし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークション 出品の際の商品内容記載ミスによる返金について。
ネットオークション の出品者です。 タブレットを出品した際にCPUを記載していたのですが実際の商品のCPUが記載とは違っていた為、 返金を求められています。 こちらの記載ミスですので本来なら返金をすべきでしょうが今回の件については商品の受け取り完了連絡から返品の申し立てまでにかなりの時間を要しております。 具体的にはこちらが商品を発送して「受け取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の売買トラブル
相手とは、パワーストーンの売買をLINEを通してしていました。 3月に、もともと買う予定だったアイリスクォーツを“4月の初めに買います”と私が言い、相手も了承していました。 4月の初めに、言った通りにアイリスクォーツと他のブレスの分と送料を相手の口座に振り込みました。 しかし、相手からは“この送料では送れない・私の判断で送らせてもらう”とのLINEが来て以降、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の誹謗中傷、IP開示、スレッド削除について
1年ほど前とあるサイトで誹謗中傷をする書き込みを執拗にしてしまいました。明らかに名誉毀損になる内容だと思うし、傷付ける内容をたくさん書いてしまいました。 相手もその書き込みを知っているようですし、法的手段(IP開示請求、個人特定等)検討しているようなことも言っていました。 (これも同じく1年ほど前です) とんでもないことをしてしまったと思い 掲示板側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリバリーヘルスの電話について。慰謝料請求されるのでしょうか。
ベストアンサー先日デリバリーヘルスを利用しようと思い電話したのですが、私の不手際で電話が切れてしまいました。 宿泊先のホテルでは、利用できそうになかったので、やはり頼むのはやめようと思い、そのままにしておきました。 その後知らない電話番号から電話が数回掛かってきたのですが、電話に出ませんでした。 あまりに掛かってくるので、電話に出ると頼もうと電話したお店の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボッタクリ被害+サラ金被害(?)
ぼったくり被害に遭いました。 起きたことを説明します。 まずとある商店街で黒服の若い人に声を掛けられました。それで、マネージャーを呼んで来ると言われ、別の人が来ます。 それでオススメで安い風俗店があるという甘い罠に引っかかってしまったのです… でその人に2万くらいを払い、ホテル待ちしました。ですが外国人みたいな嬢が来た時、Hするには3万5千払えと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの取引トラブル 支払い義務はあるのか?
SNSでの取引トラブルで困っています。 卒業を機に不要になった制服等をSNSで知り合った方に売りました。 取引はお金と商品を手渡しで交換という形をとりました。 ジャージには名前の刺繍があったため糸を引き抜いた状態で売るという約束をしましたが、私は切り抜いた形にして売りました。 糸を引き抜くことが生地の性質的に難しかったからです。 わたしの不手際でその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
替え玉を用意された場合の訴訟
ベストアンサー訴えたい相手の情報がわからない場合はどうしたら良いでしょうか? 私が今わかっている相手の情報は、以下4点です。 ・Twitterのアカウント ・相手の電話番号(携帯会社は不明) ・カタカナの氏名 ・相手の勤務先 ※氏名と勤務先は偽物の可能性があります。 この人物は私以外からも訴訟を起こされそうになっていて、その際替え玉の情報を伝えたというようなこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ハイツ駐輪場で原付バイク撤去!
ハイツ駐輪場で原付バイク(アプリオ)を撤去されてしまいました。 撤去の紙は貼られてあったみたいですが、自転車の撤去と思い自転車の警告紙は剥がしていたのですが、バイクは確認をしていませんでした。 無くなっていることに気が付き、管理会社に連絡をしたところ業者に確認を入れてくれました。しかし、すでに処分されてしまっていました。 代替えのバイクを用意し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトについて
ベストアンサー今年の2月に興味本意から無料アダルトサイトをみようと思いクリックしたところ、登録完了の画面が出てしまいました。慌ててその業者に電話してしまいました。そのときに本人確認ということで名前や住所を教えてしまいました。その時は、間違って入った事を伝えるとさんざん言われましたが、今回はということで話が終わり安心していました。ところが、3日前に知らない電話番...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学習塾での個人情報管理について
よろしくお願いします。 学習塾を経営しております。 ある講師が生徒の保護者と個人的に連絡を とり合っていることが発覚しました。 その講師は塾に対して不満を抱えており 風評や情報漏洩が心配です。どのように 対処すべきでしょうか。 ちなみに、パートの就業規則では生徒及び 保護者との直接の接触を禁じています。 また、入社時に営業上の秘密を漏洩しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いについて。知らなかったというのは通用しないのですか?
携帯で、通信講座の指導を受けようとしていて、とりあえず申し込んでみたけど、他のところで決めてしまったので、やっぱりキャンセルしたいと連絡したら、規約に申し込んだら解約できないと書かれていて、支払いが遅い場合は裁判になるみたいなことが書かれていました。 知らなかったというのは通用しないのですか?支払わないと裁判なのですか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違えてアダルトサイトに登録してしまいました。退会したいのですが出来ませんでした。
ベストアンサー『あちゅら』という掲示板で間違えてアダルトページを開いてしまいました。焦って戻ろうとしたのですが、ミスタッチしてしまい【18歳以上で登録する】を押してしまいました。すぐに退会しようとしたのですが、入金されていないため退会できないとの表示がでました。コールセンターも平日のみでしたので、メールを送ったのですが、返事が来ません。登録してから3日以内であれば60...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供がアダルトサイトに入会してしまった
子供(9歳)がアダルトサイトに入会してしまったみたいです。 年齢確認を二十歳以上でクリックしてしまい、次のページへ行って再度、年齢確認と会社のパソコンでないかとも はい とクリックしてしまったみたいです。 その後もう一度、会社のパソコンでないかとか二十歳以上とか確認の画面がありましたが、それも、はい はい と押していったみたいで、 あとで、調べたら利用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします
ベストアンサー助けてください。今朝、ちょっとした好奇心でアダルトサイトにアクセスしたら、誤って登録完了してしまいました。確か無料サイト検索したはずですが。さらにサンプル画像とクリックのあと、怪しいサイトときずきリターンボタンを押そうとして誤ってもう一度クリックしまいました。するとバイブがなって、登録完了に!そこに規約がかかれていたようで、即、サポートセンターな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日にちがありません!入金しなければ、いけないのでしょうか?
入会などではなく、年齢確認で会員登録完了になりました。 高額請求がきて、パソコンの画面から消えません。 入金しなければ、いけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
私も夜中に無料アダルトサイトにクリックしてしまい そしたら自動に登録されてしまい 支払いが99800円と書いてあったので怖くなり投稿しました。 また退会メニューも見つからないないのですが大丈夫でしょうか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
アダルトサイトの登録。これはどうしたらいいですか?
アダルトサイトに登録されてしまいました。 サンプル動画と書かれていたので、そこにクリックして、 あなたは20以上ですか?yesかnoと もうひとつ質問があったのですが、慌てて消したので 覚えてませんが、yesかnoの質問に両方yesにしたら ご登録ありがとうございました。 3日以内に60000円振り込んでください。 の画面に切り替わりました。 動揺してしまい、画面の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト。大丈夫でしょうか?
18才未満でアダルトサイトにクリックをしてしました。クリックをしたら僕の携帯機種が登録されてしまいました。 大丈夫でしょうか? 請求のメールが届きました。3日までに99800円を振り込まないと18万円の請求を勝手にするとメールが来ました。 勝手に請求が届いたり、取り立てに来ませんか? 名前や住所は調べたりしませんか? とても怖いです。 回答お願いします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
払わなければなりませんか
ネットしていたところ、興味本位でアダルトサイトにクリックしてしまいました。 入会する気などなく、規約などは見た記憶がないのですが、年齢確認には同意してしまいました。 あわてて退会メールを送ってしまい、そのうえ番号通知の上電話で問い合わせまでしてしまいました。 本当に無知で情けないのですが、どうすればいいのでしょうか? こわくて仕方がありません。ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追加です
年齢確認を押しただけで登録完了になってしまいました。 確認画面はなく、金額についても書かれていなくて、登録完了画面になってはじめて金額を目にしました。 すぐ退会メールを送信したんですが振り込まないと退会できないとありました。 期間内に振り込まないと99800円が189000円になると書かれてました。 その後このようなメールがきました。 公式アダルト動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポコリンピック。これは料金は払わなくていいんでしょうか?
ベストアンサーポコリンピックというアダルトサイトでご登録ありがとうございます。って出たんですが・・・ 有料アダルト動画サイトと出ていて、ご登録までのお客様が取られた手順の確認、年齢認証、年齢入力、登録となってます。 これは料金は払わなくていいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不安で仕方ありません[e:330]
ついこの前、アダルトサイトに登録しました。 最初は無料と書いてあったのですが、後に10万ほどの大金を要求されました。 私は入会するとき電話番号を入力したのですが、名前や住所などもバレてしまっているんでしょうか[e:330] 一番不安なのは、電話が何回もくることです[e:330] 着信拒否に登録したのですが、それでも電話がくるのでやはり不安です[e:330] 電話番号を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料アダルトサイトに間違えて登録となってしまいました。
すみません。 あるブログサイトをみていたら、アダルトサイトに入ってしまい、 スマホの戻るを押していたつもり、 登録となってしまいました。 凄く驚いてしまい、「間違えた方はこちらへメールを...」というところにメールをしました。 すると、メールが来て電話をするようにとなっていたため電話をしてしまいました。 間違えは認めませんとの事でした。 家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アダルトチャット画面録画
【相談の背景】 アダルトチャット録画について、相談があります。私的使用なら、著作権侵害にならないと思いスマホの画面録画を使い1ヶ月程、不特定多数の人を録画しました。しかし、サイトの利用規約を確認しましたら、録画保存禁止と書いてあり発覚したら法的手続きを行うと書いてあり不安になり相談しました。録画した動画を無断転載、アップロードなどはしていません...
- 弁護士回答
- 5
-
-
規約の効力(主に漫画制作における)について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 素人ではわからないので、専門家の皆様の知識をお貸しください お忙しいと思いますので、回答しやすい質問だけでも大丈夫です 【質問1】 特殊な規約(何らかの規約違反があった場合は、〜億円を支払わなければいけない等)は効力を持ちますか 【質問2】 商用不可のもの(フォント等)や何らかの規約を破って漫画を制作してしまった場合、収益(原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印刷物の納品7ヶ月後のクレーム
パンフレットの印刷物納品後のクレームについてです。 ・納品日 2019年3月25日 ・クレーム連絡日 2019年11月6日 ・事前にPDFで先方に確認いただいてOKの連絡をいただく ・納品時もチェックしていただき、特に何もクレームはなかった 上記が現状です。 納品から7ヶ月も過ぎてから ・表紙の画像が前回の印刷より荒い ・文字が少しずれている ということで印刷の仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの約束について。一方的なキャンセルで賠償請求はできますか。
ベストアンサー1ヶ月以上前にSNSにてチケットの交換の約束をしました。 お互いに当選しているチケットで相互に同行という形での交換です。 しかし、公演が一月後に迫った最近になって座席位置がわかると、相手の持っているものがよい席だったらしく、「座席位置に差があるため交換できない、1週間後に行われる同じ公演のチケットを譲る」と言い出しました。 しかし、提示された日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃貸物件の保証人について
ベストアンサー随分以前に、母親の賃貸アパートの保証人となってます。専業主婦の母です。 昨年、離婚と父が自己破産をし、 家計もやりくりが困難になり、重ね重ねで家賃の代位弁済の通知書が届きます。 昔から親子間の関係も悪く、保証人の解消をしたいのですが出来るものでしょうか? その際の、やり取りの方法はいかがでしょうか? 又、当時記入した私の勤め先は私が退職してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買の取引完了後のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 今月、使用しなくなったスクーターを個人売買しました。 動作確認をしてから出品しエンジンがかかるのも買い手側にも確認してもらいました。 ですが取引完了後にエンジンがかからない、初期不良だと言ってきて直すか返金してほしいと言われてます。 【質問1】 この場合、こちらが直すもしくは返金の義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示請求のIpアドレス追跡について
【相談の背景】 半年前に、ネットで中傷をしてしまったかもしれず、もうアカウントも投稿も消しているのですが、不安です。これに関して一つ質問失礼します。 【質問1】 その後違うアカウントでSNSをやっている場合、IPアドレスが変わらなければその違うアカウントまで特定され、追跡される可能性はありますか? うちのWiFiはipが変わりません。どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「インターネット契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから