14,923件見つかりました

法律相談一覧

• 児童ポルノ法違反 反省文

【相談の背景】 19歳男性です。 1週間ほど前に児童ポルノ禁止法に違反するとの旨でsnsのアカウントが制限されました。 制限されたときこの法律の詳細を知り今はとても反省しています。 自首は考えておりませんが、反省、そして自分への戒めとするため毎日ノートに自己反省文を書いています。 1日大学ノート10行から1ページ分、反省の言葉以外にも違法行為をしてしまっ...

弁護士回答
    3
  • イラスト悪用(冤罪)

ベストアンサー

【相談の背景】 ここでは自分をAとします。 SNSでAがとある絵師さんに特殊な性癖の依頼をしました。 絵師さんはそれを描いてくれたのですが、 次の日に自分と似たような特殊な性癖を持った人物Bがその絵師さんにリクエストをして、描いてもらったあげくにその絵を無断転載して、自分がかいたようにしたてあげました。 絵師さんは激怒して法的措置をすることを言って...

弁護士回答
    2
  • 絵師さんに無断転載(悪用)したと勘違いされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 ここでは自分をAとします。 SNSでAがとある絵師さんに特殊な性癖の依頼をしました。 絵師さんはそれを描いてくれたのですが、 次の日に自分と似たような特殊な性癖を持った人物Bがその絵師さんにリクエストをして、描いてもらったあげくにその絵を無断転載して、自分がかいたようにしたてあげました。 絵師さんは激怒して法的措置をすることを言って...

弁護士回答
    2
  • SNSでの画像流出につきまして

【相談の背景】 SNSに女性の上半身の下着姿が写った画像が投稿されてしまいました。 自分のアカウントからの投稿でずっとポケットに入れいたので身に覚えがなく、知り合いからの連絡で発覚しました。 誤作動か乗っ取りだと思われます。 前日にその女性は同じ空間で着替えており少し離れたところで自分半分眠りながらスマホをもっていためアプリが待機状態であったため操...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手からの脅迫

【相談の背景】 風俗嬢です。外国人の既婚男性と3年前まで不倫関係にありました。現在は本人との個人的な交流含め関係を解消してます。交際中、本人に50万程お金を貸しました。本人がお金に困っているようで別れてから現在に至るまで本人から金銭の催促や両親や知人に風俗業をしていることをバラすと言った内容の電話が二ヶ月に一回来ます。ブロックしても新しいアカウント...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出されたら警察は来るのでしょうか

【相談の背景】 この間画像共有アプリで自分の局部の写真を送ってしまいました。その女性からは見せ合いをしよと言われて、送ったら、(そっちの見せ合いですか?)と返信が来て、警察に通報すると言われました。慰謝料3万円はもらえると思います。反省しているようなので1万円で許します。と言われて払わずにアカウントを消しました。全てスクショをしたと言われて今とても...

弁護士回答
    4
  • SNSでの見せ合い(未成年)

ベストアンサー

【相談の背景】 先月中、SNSとトークアプリで一対一で合わせて10人ほどと画像で性器の見せ合いをしてしまいました。相手は成人も未成年もいました。 また十分に画像全体にモザイクをかけた(輪郭がぼやけ形がわからなくなる程度)性器の写真を投稿してしまいました。(流石にまずいと思い1時間ほどで削除しました) 勿論SNSもトークアプリもアカウントは消し、猥褻な写真...

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷の謝罪について

【相談の背景】 SNS上で誹謗中傷の投稿をしてしまいました。投稿から9ヶ月ほど経って何もなかったのでもう大丈夫かなと思っていたのですが、最近SNSに登録していた電話番号から住所氏名が分かると知りました。その場合、いきなり損害賠償請求を提起されると思い不安です。相手は鍵アカウントなので様子が分かりません。 今からでも謝罪したほうがよいか悩んでいます。 ...

弁護士回答
    1
  • SNSの顧客について

【相談の背景】 以前パーソナルトレーナーとして会社務めをしていました。SNSで顧客と友達登録をしたりトレーニング動画をアップして顧客以外からのフォロワーさんも増えました。7年ほど務めましたが 独立しようと思い辞めました。 そしたら、前の会社の社長からSNSを削除しないと損害賠償金を請求すると言われました。内容としましては会社に務めていた頃会社の経費を使...

弁護士回答
    1
  • インターネット上で匿名の人物に対する誹謗中傷は法的に問題ないのか

【相談の背景】 匿名(ハンドルネーム)でSNSをやっており、そのアカウントに対して他者から事実とは異なるデマを拡散されて、複数人から誹謗中傷を受けました。ですが、匿名の人物に対するインターネット上でのデマの拡散や誹謗中傷などは名誉毀損や侮辱罪などには該当しないと聞きました。 名前は本名ではなく匿名(ハンドルネーム)だったものの、本名の下の名前が含ま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 著作権侵害 親告罪 告訴促す

【相談の背景】 別件の捜査中にその別件において参考人となってる者のsnsでの著作権侵害を警察官が発見したとします。snsの著作権侵害とはSNSや画像共有アプリに著名人の写真をアイコンに用いていたり、漫画の一コマの写真や動画やネットサイトのスクリーンショットを制限した鍵アカウントであげていることを言います。 【質問1】 著作権侵害は親告罪と調べましたが、...

弁護士回答
    1
  • チャットでの売買春の勧誘について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、チャットアプリにて、個別チャットで数多くの女性に買春を持ちかけました。 また同時にいたずらで、女性になりすまし、個別チャットで数人の男性に売春の勧誘を持ちかけました。 いずれも掲示板等公衆の面前では勧誘しておらず、そのアプリを経由しては誰とも会っていません。 現在そのアプリでは規約違反によりアカウントが凍結され、「犯罪行為...

弁護士回答
    1
  • 物事を大きく書く人とSNSでの第三者の暴言

ベストアンサー

【相談の背景】 5日程前にゲームで弄りをしておりそれが悪口と捉えられました(私としては悪口と思っておりませんし容姿等の内容ではないです)。そこからストーカー扱いされSNSやインターネット上の掲示板で連日害悪や暴言を吐かれております。 ストーカー扱いした人も未だにそれを続けておりインターネット上の掲示板の人達も暴言を吐くわ吐くわ。 【質問1】 被害妄...

弁護士回答
    3
  • 勤務時間外のSNS更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務時間外のSNS更新について相談です。勤務している店舗のSNSのアカウントがあり、偶数日にアップするよう、広報担当や上司から指示されています。 担当制にしており、順番に回ってくるのですが、上司から画像や動画、文章の作成全て勤務時間外(自宅や通勤時間、休憩時間)にするよう言われています。 勤務時間内に作成するのは禁止と言われています。...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノだと知らずに購入してしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前にSNSのDMにて動画を購入したのですが、後に未成年の児童ポルノだと知り、すぐに動画を削除、取引したSNSのアカウントも削除しました。近いうちに携帯の本体ごと破壊しようと考えております。非常に軽率な行動だったと猛省しております。私は来年の春に就職先が決まっており、とても不安で仕方がありません。 【質問1】 1)この場合単純所持...

弁護士回答
    2
  • SNSに実名、勤務先を書かれた。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の者です。 相手方が私の実名、勤務先名、親の実名を誰でも見られる状態のアカウントでSNSに書き誹謗中傷をしていることが分かりました。 私はともかく母のことは何も関係ないのに 酷いと思うので許せません。 勤務先も書かれており迷惑かかります。 【質問1】 名誉毀損に値しますか? この様なことをされた場合、離婚調停の場で ...

弁護士回答
    1
  • ポルノ画像をDMでやりとりしてしまった

【相談の背景】 SNSのDMで、性的欲求から自称小6の女性の方と互いのわいせつな画像の交換を申し出てしまいました。(顔は写していない)相手から送られてきたタイミングで怖くなり、自分の画像を送ることなく相手をブロック、アカウントを削除しました。加えて、小6であることを理解した内容の返信をしてしまっています。 画像は一瞬保存しましたがすぐ削除しました。私は19...

弁護士回答
    1
  • ID貸しについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 友人に個人の配達サービスのIDを貸してしまったことについての相談です。 外国人の友人にビザを更新したら個人の配達サービスのアカウントが登録できなくなったので、代わりにあなたの情報で登録して欲しいと言われました。何度も断ったのですが、何度も情に訴えられ承認しまいました。その後4ヶ月ほど私の名義で働いていたと思います。口...

弁護士回答
    1
  • 使用済み下着の購入について、条例に抵触するかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前に、18歳以上が出品可能なオークションサイトで未使用と記載があった出品者の女性用下着を購入したところ、恐らく使用済みだと思われる商品が届きました。 以下について、東京都青少年の健全な育成に関する条例の第十五条の二に抵触しますでしょうか。 【質問1】 仮に出品者が第三者のアカウントを利用した18歳未満だった場合は、購入者は...

弁護士回答
    2
  • 退職後のパワハラ告発

【相談の背景】 2019年12月末で前職を退職し転職しました。 2019年4月に内定をもらったため、前職の上司には退職を申し出ていましたが、認めないと言われその後2回ほど話し合いをしましたが聞き入れてもらえず結果内定を辞退してしまいました。 (4月に退職を申し出ていた証拠になるようなメールは、アカウントを復活させることができれば残っています) その後も何度か...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求での電話番号の開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 電話番号というものは使い回しなので、自分の電話番号の前の使用者がその番号で登録していたSNSアカウントに対して発信者情報開示請求が行われて、自分の電話番号が開示されたとします。当然、自分以外の人間は電話番号の持ち主が変わっていることを知らない状況です。 【質問1】 電話番号から利用者を特定することは可能ですが、上記のような場合、弁...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトに動画を投稿してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 あるアダルトサイトに他のサイトから拾ったライブチャットの動画を投稿してしまいました。そこのサイトでは動画投稿していないとサイト内での友人になれない。とのことで後先考えずに投稿してしまいました。すると、翌日、私が投稿したサイトの本社の名前を名乗るユーザーから「著作権侵害です。直ちに適切な行動を撮ってください。」との通知が入り、直ちに...

弁護士回答
    1
  • SNSのなりすましについて

【相談の背景】 どこから流出したのかは定かではないのですが、SNS上に漢字を含めて同姓同名のユーザーが現れ、政治的に偏った思想を発信しています。私は芸能人などではないのですが本名、特に苗字がかなり特異なものであり 個人を特定できる状況です。とはいえ今まではあまり気にしていなかったのですが、今年度教員採用試験を受験するに際してその発信内容の政治性から...

弁護士回答
    1
  • チケット 取引 詐欺 脅し 訴えられてしまうのでしょうか

【相談の背景】 SNSでアイドルのチケットをお譲りするという内容で話を進めていたのですが、別の方にお譲りすることになり、その方の連絡をスルーしておりました。 何日かして、探偵を雇い個人情報を特定(返信が無かったから探偵に依頼した)警察に連絡したと言われました。 チケット代金は頂いておりません。 個人情報は住みと年齢を情報交換しました。 現在そのアカ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの単純所持について質問

【相談の背景】 法改正前に児童ポルノ動画を2010年にネット掲示板から購入しその後2012年にp2pにて動画を収集しておりました。先月ネット掲示板で動画交換を持ちかけられカカオトークで交換する段取りをつけていたら相手が急にアカウント停止されて連絡が取れなくなったことをきっかけに怖くなり色々調べました。結論としては昨今の児童ポルノの単純所持で逮捕されたニュー...

弁護士回答
    1
  • 5年経った今でも慰謝料請求されるのでしょうか

【相談の背景】 5年前に、SNSでメッセージとっていた方が やり取りしている時に既婚者だと分かっていながらも そのまま続けていました。 相手から下半身の写真を3枚ほど送ってきてましたが 私は体の写真を送ったことは一度もありません。 会っていませんし、どこに住んでいるのかもわかりませんし、好きなど言ったこともありません。 ただ、私の顔の自撮りは2枚ほど...

弁護士回答
    2
  • 青少年健全育成条例について

【相談の背景】 こんにちは、先日SNSにて未成年者の下着の販売を呼び掛ける投稿を行ってしまい、警察のアカウントから警告の返信がつきました。 私の投稿では未成年者本人へ向けてではなく「娘や妹の下着」と記載し、成人した保護者や親族へ向けて書いたつもりでした。 幸いにも募集に応じた方がいなかったため取り引きにはいたっておりません。 【質問1】 警告...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノにあたりますか?

【相談の背景】 回答がつかなかったため再度質問です。 1年3ヶ月ほど前、ネット恋愛をしていました。 当時19歳で彼女は17歳でした。毎日のように電話をしていました。ある日話の流れからふざけて「どんな下着なの」と聞いてビデオ通話で見せてもらってしまいました。 服を脱いだわけではなく上は首元を開いて、下はズボンをずらしてだったと思います。保存等はしており...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリの個人間メッセージについて

ベストアンサー

相談の背景 フリマアプリにて取引終了後に嫌がらせ評価をされました。 私が以前ブロックした事を根に持ち別のアカウントから取引を持ちかけてこられ取引しました。 取引が終わるまで私はブロックした人だとは知りませんでした。 取引自体は問題無かったのですが、ブロックした事を逆恨みするような評価をされ、品物も粗悪品のような嘘を書かれました。 腹が立ったので...

弁護士回答
    2
  • 海外旅行中の児童ポルノ所持

過去に16歳と17歳の性的な写真(SNS等から保存したもの)を複数枚所持していました。 お恥ずかしいことながら、当時自分が未成年であったこともあり、これらのことが児童ポルノ単独所持に当たる事は全く知らなかったです。 二十歳になる前に、扱っていたSNSのアカウントを削除し、該当の写真も削除しました。 質問と致しましては、 ❶二十歳になる前に数年前カナダに、...

弁護士回答
    1
  • 過去にあった、著作権侵害の立証は難しいですか?

ベストアンサー

著作権侵害に詳しい弁護士の先生、よろしくお願い致します。 私はクリエイターで、フリーフォントを商用利用NGで配布しています。 この間SNSを徘徊していた所、偶然私のフォントを使用してマグカップなど雑貨を販売している個人のアカウントを発見しました。 取引自体はフリマアプリで行っているようなのですが、注意しようにも過去に販売をしていた程度しか情報が分か...

弁護士回答
    1
  • 相手の個人情報を晒す行為について

イラストレーター(絵師)やデザイナー等のクリエイティブ系の仕事に限った話ではないかもしれませんが顧客についてです。 1,自分の得意ではないジャンルの依頼をしてきた人(似顔絵が得意なのに全身イラストを依頼された等)やコミュニケーション禁止なのにコミュニケーションを求めてきたら人を不快な客としてブロックするのはまだマシかもしれませんがその人の個人情報、sn...

弁護士回答
    2
  • これは悪徳商法ですか?

5ヶ月前に、1ヶ月で30万稼げるというネットビジネスに誘われて55万円で契約してしまいました。 頭金として25万円を振り込んでしまいました。 副業ができると知り、契約をしたのですが、2ヶ月3ヶ月しても利益に繋がるような仕事は紹介されません。SNSや画像共有アプリのアカウントを増やして集客してくださいと言われ、その通りにしたがそれ以降は何も始まりませんでした。...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の名誉毀損に対する損害賠償請求では必ずしも発信者情報開示する必要があるのか。

ベストアンサー

こんにちは。 インターネット上の名誉毀損に対する損害賠償請求についてご教授頂きたく思います。 まだ訴訟が提起されたわけではありませんが、前提として、訴訟が提起された場合私は被告側となる立場です。 プロバイダからの発信者情報開示請求は来ておりません。 まず、私がやってしまったことというのが、実名のアカウントにて相手方が違法な取引をしている件...

弁護士回答
    1
  • 番組放映中に書き込みした意見について

ベストアンサー

番組放映中によくSNS上にて#で意見を述べられるものがあると思います。私もなんとなく自分の思った意見を呟いていてそれが番組にて取り上げられてしまいました。その番組内容に出演している相手となる側からしたら否定的な意見に聞こえたようでした。 しかし誹謗中傷するとかではなく私はこう思うという意味で意見したことに対して、番組に出演していた相手方が否定的意見...

弁護士回答
    2
  • SNSの投稿内容について。離婚問題。

ベストアンサー

SNSでの投稿につきまして。 過去にSNSにて親族について苦言を呈する投稿をしました。 何があってこのような投稿をしたかは、全く覚えていないのですが、これが今になって離婚問題に発展しているようです。 ※本人から、これは自分達の事かというような事実確認の連絡があり、昔すぎて記憶にないからわからないことを伝え、投稿もアカウントも削除しました。 そこで質...

弁護士回答
    1
  • SNSでの誹謗中傷を上司に報告すると自分が名誉毀損にあたりますか?

ベストアンサー

お世話になります。日頃から閲覧していたSNSアカウントで、プロフィールや過去の内容まで遡ると私の加盟している社会人バトミントンサークルのメンバーAだと推測しています。 先日サークルに対する誹謗中傷と取れる投稿がされました(あんな練習をしても無意味、あんなチームは勝てるわけがないなど)とても悔しい思いをしました。 ただプロフィールも過去の投稿も、今回...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺 顔写真と名前の流出

マッチングアプリで出会った外国の美女から、投資詐欺らしき被害を受けました。 指定の株と購入するようにいわれ、何度か購入し購入画面のスクリーンショットを送りました。 その後、予算増額等を強くいわれて不審に思い、詐欺ではないかと指摘されたところ逆上されたためブロックし、やり取りしていたメッセージアプリのアカウントを削除申請しました。 LINEのやり取...

弁護士回答
    1
  • SNSでのアイドルへの誹謗、画像の無断使用について。

ベストアンサー

SNSで愚痴垢(言葉通り日常的に愚痴を書き込む為のアカウント、主に芸能人の悪口など)と称して、アイドルグループの嫌いなメンバーの顔に×を付け(×を付けたアイドルの悪口を言うので見たくない人は見ないでください。という自衛する用だとしています)誹謗を繰り返す行為に違法性はないのでしょうか? 1.そもそもアイドルの無許可の画像をSNSに載せる行為自体が肖像権...

弁護士回答
    1
  • 引き抜きと損害賠償について

ベストアンサー

顧客の引き抜きについて 以前、マッサージの仕事をしていたのですが、店舗毎に設けられているLINE公式アカウントにて利用者様に「今までありがとうございました。次はこういうことをします。」という挨拶とともに、次の仕事のHP(自営業予定)を貼りつけて一斉に送信しました。 1.現状ではHPからの連絡等はありませんが損害賠償請求などをされる恐れはありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 貸金返還請求したいものの、相手の居所が分かりません

マッチングアプリで知り合った女性にお金を貸すことになり、200万円を相手の口座に振り込んだ途端に音信不通となりました。 お金を貸すにあたっては、念の為相手の実家の住所を聞きました(相手自信は東京で友達の家やネットカフェを転々としており、現住所と呼べるものがないとのこと)。 警察に相談しましたが、この時点で欺罔行為があるとは言い難く、立件は難しいとの事...

弁護士回答
    1
  • 著作者名を書かずに作品を公開すると、著作権侵害で裁判を起こした時に不利になりますか?

ベストアンサー

著作権に関する質問をさせてください。 【質問1】 自分の作品に対して、自分の書作物だということを明示してから作品を公開しないと、著作権侵害で裁判を起こした時に不利になると聞いたのですが、本当ですか? 【質問2】 質問1の具体例として、イラスト投稿サイトに公開していたイラストを著作権侵害された場合、裁判で相手に「誰の著作物か不明だった」と主張さ...

弁護士回答
    1
  • 未成年の自首について

ベストアンサー

違法アップロードを犯してしまいました。自分で言うのはなんですが、はっきりいって逮捕される内容ではないです。ですが、罪悪感があるので警察に自首しようかと思っているのですが、それについて先生方に質問があります 1.私は高卒の社会人ですが、身元引き受け人をつければ家族や会社に警察が連絡を入れることはないと聞きました。未成年でも弁護士を雇うことはできま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料等について教えてください

ベストアンサー

数年間、不倫関係の人がいて 急にトークアプリのアカウントをブロックされました。 最初は私が気に触ることをしたのかと思い、トークアプリ以外の連絡方法を使ってしつこく 送ってしまいました。 それでも連絡が来なくて。。 もしバレて私が訴えられたら 弁護士さんから、まず何かきますよね? 払えるお金もなく弁護士さんに 頼めるお金もなくそうなったら...

弁護士回答
    2
  • SNSと匿名掲示板の情報開示請求の期間の差は?

ベストアンサー

SNSとインターネット上の掲示板では発信者情報開示請求の 手順や期間は同じですか? SNSもインターネット上の掲示板も拠点が海外にあるということで かかる期間は同じくらいなのでしょうか? インターネット上の掲示板では書き込みから半年以内 長くても9ヶ月以内には意見照会書が届いている人が 多いと伺いました。 SNSでは半年から1年という記事をよく見ます...

弁護士回答
    2
  • SNSアプリ上での脅迫行為について

ベストアンサー

以前にお付き合いしていた女性に、SNSアプリを使用して、脅迫にあたるかもしれない行為をしてしまいました。 お互いに既婚者同士での恋愛でしたが、相手に新しい不倫相手が出来たため、一方的に別れを切り出されました。 その後も色々と他愛のないやり取りは続けて、友人のような関係性でした。しかし先日カッとなってしまい「家に花束を送る」「隠し撮りした写真があ...

弁護士回答
    4
  • Twitterの「晒し」行為による名誉毀損について

私は20代の女性です。 以前趣味のアカウントにてとある男性からDMが来ました。 最初は普通の会話だったのですが、いきなり下半身の写メが送られてきました。 とても気分が悪く、共通のフォロワーも多かったため、注意喚起のため「この人から下半身の写メが送られてきました。」というツイートをしました。 するとその相手から「名誉毀損だ。DMを公開するのは違法だ。弁...

弁護士回答
    2
  • ストーカー被害やその他の被害として該当しますでしょうか。

友人の女性といざこざがあり、訴えてやると言われました。もう関わりを持たないようにしますと相手に伝えたのですが、あまりにもしつこいため、LINEの返信をやめました。そうしたところ、非通知で電話をかけてきたり、SNSをブロックしているにも関わらず他のアカウントで接してきたりします。それだけならまだいいのですが、私はSNSが鍵垢のため、SNS上の私と友人とのやりと...

弁護士回答
    1
  • SNSでわいせつな動画の投稿を「いいね」だけするのは犯罪なのでしょうか

SNSでわいせつな動画の投稿を「いいね」だけするのは犯罪なのでしょうか。 調べたところ、わいせつ電磁的記録や名誉毀損などの投稿を「いいね」するだけの場合は拡散ではなく単なる意思表示に過ぎない、という弁護士先生の意見が見られます。 一方で「いいね」した投稿はフォロワーのTL上に流れることもあるため、『今後は拡散投稿だけでなく「いいね」もアウトになるかも...

弁護士回答
    1
  • わいせつ動画がもし勝手に公開されていたら、罪になるのか?

ベストアンサー

海外アダルトサイトで会員登録後に、無修正動画を何度か見たことがあります。そのサイトでは、自分が閲覧した動画の履歴やおすすめ動画などがサイト側でマイページ上に勝手に表示されますが、仮にこれらの動画がマイページ上で不本意ではあっても公開されていた場合、私はわいせつ陳列罪に該当する危険性があるでしょうか? 動画履歴などマイページ上での表示、公開非公...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから