14,923件見つかりました

法律相談一覧

• webテスト解答集について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、webテストの替え玉受験を行なっていた業者や依頼者が逮捕されたり書類送検されたりしているとニュースで話題になっています。 実は、私自身一年半程前と、一年前の2回にわたり、とあるTwitterアカウントからwebテストの解答集をもらってしまいました。(解答集をもらったのは同じ人からです) 結局解答集を使うことはなく、webテストは自力で解いたの...

弁護士回答
    4
  • 口コミ欄に個人を特定できるマイナスコメントを書かれてしまった場合について

【相談の背景】 自分が勤めている会社を地図アプリで検索することが業務上発生したので見ていたら、 口コミ欄に『女性がいましたが、愛想がなく冷たい感じ。営業所の顔なのですから、ちゃんと明るく対応して頂けないと、行きたくないですね。』とありました。 所内で女性は私一人、営業所を知っている人が見たら私のことだとすぐわかります。 そしてこの口コミを書いた...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺について

【相談の背景】 参加予定のライブが行けなくなってしまったためTwitterにて譲渡を募集、お譲りする方が見つかり、公演当日の手渡しにて取引を約束していたのですが当日の約束時間になった途端突然取引相手との連絡が途絶え、結局そのチケットは無駄になってしまいました。アカウントもブロックされてしまったため後日友人に相談し友人がそちらの方とお取引予定を立てその取...

弁護士回答
    1
  • 詐欺師を身元特定できた後

ベストアンサー

【相談の背景】 TwitterにてLIVEのチケットを譲ってもらおうと思い、PayPayで支払いした後に相手がアカウントを削除してしまい詐欺だと分かりました、PayPayのメッセージで返してくださいと請求と連絡を送っていますが返信はありません。 金額は42000円です 友人に軽く話してみたところ、「刑事課なら相手の身元をPayPayから特定できるよ、そして自宅に行ってお金を取り返...

弁護士回答
    1
  • 働いてるお店のことをTwitterでツイートした場合、罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前のことです。 当時アルバイトで働いていたお店の別店舗が、お客様にTwitterで「メニューと商品の見た目が違う」という内容でツイートされていました。 それに対して当時の私は 「私の働いてる系列店舗かもしれません。申し訳ございません」 とそのツイートに対して返事をしたことがあります。 そのときに使っていたTwitterのアカウン...

弁護士回答
    1
  • SNS書き込みの誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 私の昔に知り合った人の、Twitterに ”嘘を付く事を、何とも思ってない。” ”音痴のボイトレトレーナー。音程取れてない” と書き込みされていました。 〇私の名前は書いていない。 〇文章の流れで、私の事書いているのだと察しが付く。 〇他の人からは、私とその知り合いの関係を知っている人が見れば私とわかります...

弁護士回答
    1
  • 意図せず偽物の販売をしてしまった可能性がある

【相談の背景】 フリマアプリで意図せず偽物を数点販売してしまった可能性があります。 購入者ではなく、売れてしまった商品を発見した第三者からメッセージが届き、「アカウント名と出品画像を控えたからサイバー課に通報する」と仰っていました。 何度か、その第三者から商品が偽物である可能性についてメッセージが来ていましたが、「確認します」と、適当な返事...

弁護士回答
    1
  • 全体公開のインスタのスクショを載せるのは開示請求の対象?

【相談の背景】 Twitterの引用RTで、過去にその方がInstagramで全体公開していた有益なストーリーのスクショを貼り付け、「ファンでいつも見ていて有益!」と呟いたら、 引用RTを消さなければ開示請求すると言われてしまいました。特に誹謗中傷等はしていないですし、貼ったストーリーのスクショもその方が発信されたものです。(顔写真が載っていましたが、美容系アカウ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitter上で名誉毀損と取られるかもしれない発言をしてしまい、相手から訴える旨のことを言われております。しかし、私が相手のことを名指ししていなかったり、していたとしてもそのアカウントが誰のことか分からないこともあり、名誉毀損にはなりづらいのではないかと言われました。しかし、私がそのツイートをしてから、相手がたまに顔出しを少しぼかしな...

弁護士回答
    1
  • FXMT5詐欺被害 返金の可能性

【相談の背景】 FXのMT5を使用した詐欺にあってしまったようです。ラインの投資勉強会グループにしらない間に登録されており、その中で紹介されたPoipex MarketとあうFX会社のアカウントに登録させられて6回に分けて違う個人口座に370万円を振り込みました。指示通りに売買すると資金は12万ドルになり出金依頼をしましたが口座が凍結されて出金できない。凍結を解除するに...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • チャットアプリで胸の画像を送信し凍結。逮捕されますか?

【相談の背景】 チャットアプリで仲良くなった男性に胸の画像(乳首あり、上半身のみで局部は映っていない)を送り、アカウントが一時凍結されてしまいました。「猥褻な画像が原因の場合は警察に通報します」と表示されたのですが、私は逮捕されてしまうのでしょうか。(①) 胸の画像は男性から「その程度では規約違反にならないから送ってほしい」と電話で強く要求され、1対1...

弁護士回答
    4
  • ネットショッピングトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末にネットショッピングにて買い物をしました。緊急入院したために代引きでの荷物の受け取りが出来ず受け取り拒否の手続きをしました。その後メールにていたずら登録をし、アカウント停止させるなどを行ない取り引き履歴をネット上に公開させる。それが嫌なら荷物を受け取れ。入院先の病院を教えろ。今から佐川急便に行かせる。等と脅迫まがい?とも取...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺どうすれば良いですか?助けてください。

【相談の背景】 SNSである歌手のチケットを譲ってくれると言ってくれた方がいてGOLDチケットを3枚で15万円のところを11万まで値切ってくれました。 そこから銀行名 口座番号 支店番号支店名 お名前を送って下さりすぐに振込をし、レターパックに私の住所を書いた写真まで送って頂きそこから連絡が途絶えました。 そこから連絡をしようとしたところアカウントを削除された...

弁護士回答
    2
  • 未成年の下着売り子から、オークションサイトでの下着購入をキャンセルした場合について。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSを介して、18歳未満の可能性がある売り子から、オークションサイトにて下着を購入してしまったため、条例違反を懸念して、誤購入という形でキャンセルをしてもらいました。書類にて年齢確認を行おうとしましたが、個人情報の観点から難しく、結局メッセージで満18歳以上である事を確認しました。現在相手のSNSのアカウントは凍結しており、やりとりが出...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険証券のコピーの悪用について

【相談の背景】 先日、会社の管理部署の同僚に、自動車の任意保険の保険証券のコピーを提出させられました。表向きは正当な理由でしたし、私だけではないですが、その同僚とは仲が悪い上、他の同僚の個人情報を言いふらす様な、信用できない人間ですので、保険証券に書かれた個人情報(住所、生年月日、携帯電話)が悪用されないか非常に心配です。また、個人情報から派生し...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手に慰謝料を請求したい。

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料を請求したいです。 離婚するつもりはありません。子どもがいます。 夫と相手は8年ほど前から続いており、夫は不倫の事実を認めております。 夫の転勤で数年間は会っていないようなのですが、先日の出張のついでに会ったと認めました。一緒に泊まっているようなのですが、それは認めません(2名で宿泊のホテルの領収書あり)。 ...

弁護士回答
    2
  • 同時廃止前提だと考えても債権者に入っている後払いサービスを再び使用するのはまずいのでしようか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続きをしています。同時廃止が決定しました。8月上旬にまでは債権者からの不満?申立期間があるらしく、8月上旬には正式に破産が決定されます。 しかし、嫁が間違えて、後払いショッピングをしました。小額ですが、そこは自己破産の破産リストに入っている後払いサービスです。前のアカウントがわからなくなり、新しく作ったそうです。そもそ...

弁護士回答
    6
  • インターネットの侮辱について

【相談の背景】 インターネットで容姿について悪口をかかれています。 書いている人は現在交際している恋人の、元恋人です。 面識はありません。 SNS上で悪口を言われていることを知りましたが、はっきり私のことだと書いてなかったため、何かあった時恋人に相談する目的でスクリーンショットで保存していました。 それから一年経ち、数日前、私のSNSアカウントも載せ...

弁護士回答
    1
  • 配信アプリでの個人情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 某配信アプリにて、自分のプロフィールに私の個人情報や中傷を書いて、内容を更新するたびに私へ足跡をつけて、見るように誘導されています。 会社名、住んでる県と市、年齢、生年月日、子供のこと、私の下の名前と子供の下の名前、誰でも見れる場所にそれらを書かれ、田舎なのでそれだけでも聞き回れば個人特定できるレベルです。 アプリにも直接言った...

弁護士回答
    3
  • 個人LINEで債務者を罵倒したら債務が消えるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 迷惑料を支払ってくれると約束した相手が、態度を急変させて「やはり払わない」と言ってきました。一度、書面で支払いを約束したのですが、元々その相手と折り合いが最悪だった事もあり、私はそのお金だけでは積年の恨みを捨てる事が出来なかったのです。思い出したように個人LINEで何度も罵倒しました。また、SNS上でその人のアカウントを共有して支払い要...

弁護士回答
    2
  • 過去の誹謗中傷で逮捕される可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半前にSNSで誹謗中傷してしまいました。過激な内容も何度か書いてしまいましたので反省し、自主的にアカウントを削除しましたが、その後相手は犯人を探すとSNS上で呟いてました。そこから結局、相手から音沙汰がないのですが、このまま何も無いと安心しても良いのでしょうか? 情報開示請求の意見書も届いていないため、私を特定できていないとは思...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手にされてしまった

【相談の背景】 匿名掲示板で話をした人がいたのですが、既婚者でした。でも会ったこともないし、話していただけでした。何日かしてもうその人に既婚者だからもう話しませんと改めて言おうと思って探そうとしたらアカウントがなくなってて探したところ知ってる男の人からメッセージが来ました。そしたら不倫がバレて離婚で慰謝料請求されると言われました。私は不倫した自...

弁護士回答
    4
  • SNSの侮辱罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と昔体の関係を持っていた女の子が画像共有アプリの投稿で旦那の事を書いていました。 旦那と私の結婚記念日の投稿をスクショして 「家追い出されて3ヶ月後に入籍とか吐き気する」 という文と共に載せられていました。 私と出会う前で旦那もその女の子の連絡先は全てブロックして消したため残っていません。 SNSのアカウントは知っていてかなり自...

弁護士回答
    1
  • 写真作品を盗用された場合の対応について

【相談の背景】 写真家として活動しています。 自身のホームページに掲載している写真作品が、飲食店の画像共有アプリにて無断使用されていることを確認しました。店舗の集客に使用されています。投稿ではなく24時間後に消えるストーリーズにて、当該アカウントのフォロワーは約1,000人です。 無断使用された状況のスクリーンショット・動画を保全しています。写真1...

弁護士回答
    2
  • ネットでの詐欺とわいせつ罪について。逮捕されますか?

【相談の背景】 誰にも相手にされない寂しさから、一年ほど前、複数のマッチングアプリで、卑猥な画像をプロフィール写真として掲載してしまいました。(上半身のみ)胸が大きいというアピールの写真です。私は実際はスリムなのですが、グラマーにすればモテるかなと思い、パッドで盛ったりした写真や、拾ってきた顔なしの他人の写真などを掲載してました。 その後サイト...

弁護士回答
    1
  • 韓国留学中、日本人からの暴言、セクハラについて

【相談の背景】 韓国で留学中の30歳女性です。 留学情報や日本人の友達作りの為のSNSのアカウントで知り合った日本人男性からの暴言、セクハラ発言について韓国の法律で裁けるか知りたいです この男性には会ったことがなく、久しぶりに連絡が来たところ、一度しか会ったことのない韓国人に紹介したいがどうか?聞かれ、お互いの関係性もないのに急な紹介なんてリスキー...

弁護士回答
    1
  • LINEへの情報開示請求

【相談の背景】 私の不貞が旦那にバレました。 iPhoneを奪われ、LINEのトーク履歴を相手のカメラで撮られてます。 不倫相手のLINEアカウントもバレてます。 私は不倫を認め謝罪し、慰謝料も払う予定です。 バレた後私のトーク履歴は削除しましたが、旦那は弁護士を通してLINEへ情報開示請求をするようです。 【質問1】 弁護士から家事でのLINEへの情報開示請求は通...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し、監護者指定の審判中の相手への接触について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 現在私は、子の引き渡しと監護者指定の審判にて旦那と争っているものです 審判中は相手と接触禁止(親族とも接触禁止)と把握しているのですが旦那は精神的に不安定になると何をするかわからず度々連絡を取ってきます。 弁護士さんから辞めてくれと伝えても、アカウントを替えて何度も話があると連絡を取ってきます。 ...

弁護士回答
    1
  • SNSへの成人向け18禁イラストの公開について

【相談の背景】 今後成人向けイラストを作成しSNSで公開しようと思っています。 ただ、あるイラストレーターさんが「成人向けイラストを公開して未成年の目に入り親御さんが訴えてきた場合、絵描き側が100%悪くなる」と言っていました。 私としては、プロフィールで未成年閲覧の禁止を明記したり、センシティブ設定をして安易に表示されないようにする等必要な対策はする...

弁護士回答
    1
  • 一度示談で終わらせた精神障害者からのネットストーカーについて

【相談の背景】 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1409/b_1034046/ 以前、精神障害者の同性にネットストーカー、誹謗中傷、嫌がらせを受けていました。 上記でも相談しましたが、 相談後、弁護士事務所に依頼し、 「二度と同じことをしない。嫌がらせで作成したアカウントや私に対する書き込みは削除する」 という内容で示談という形で終わらせました。 示談金も請求済...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノのダウンロードページを開いてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、SNSで児童ポルノらしき動画を投稿しているアカウントを見つけたのですが、その際無意識に投稿されていたURLを開いてしまいました。 そのURLは海外のアップローダーのダウンロードページで、たどり着いた経緯を考えると児童ポルノがアップロードされていたと思います びっくりして私はサイト閉じましたが、その後ページの内容を確かめるともう一度か...

弁護士回答
    2
  • 派遣バイトの当日無断欠勤について

【相談の背景】 派遣バイト前日の夜から生理になってしまい当日生理痛が重く動けず無断欠勤してしまいました。 派遣先からは、損害が出てしまっているので後日弊社の社員と先方様に謝罪に行ってもらいますとの事でした。 他の方の投稿を見ると損害賠償請求されたとも書かれており不安です またアカウントが凍結となり先日働いた分の給料が振込の申し込みも出来ず未...

弁護士回答
    1
  • イラストの著作権侵害と使用料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に有償で提供しているイラストを、全く知らない方に無断使用されました。 SNSのメッセージで確認したところ、無断使用を認められ、謝罪もいただきましたが、著作権侵害であること、使用料を請求したい旨を伝えたところ、その方はSNSのアカウントを消して逃亡されました。 無断転載された記事のスクリーンショット、URL、およびメッセージのやりとり...

弁護士回答
    1
  • 夜職してたのをバラす!は恐喝罪になりますか?

【相談の背景】 今付き合っている彼氏と別れたいのですが、別れてくれません。 何回も別れたい、別れて欲しいと言っても俺は別れたくないから無理とちゃんと話も聞いてくれません。 限界が来てLINEブロックや着信拒否をして一切連絡取れないようにしたのですが、新しいLINEアカウントを作って連絡してきたり、ずっと非通知で電話がかかってきて、かなりめんどくさくなり1...

弁護士回答
    3
  • 友人からの疑いをはらす方法

【相談の背景】 友達の相談です。以下、友達が文章を書きました。なるべく早急でお願いします。 掲示板にて、友人の顔を写真が晒されたのですが、元々鍵がかかっていなく公開アカウントで 私がフォローした数日後に鍵をかけたらしいのですが、それを晒したタイミングとフォローのタイミングで私だと疑われています。 書いていないという証拠(その時間は寝ていたとい...

弁護士回答
    2
  • 第三債務者による債権回収の妨害について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主に対し、売掛金へ強制執行を掛けました。6ヶ月間の売掛金を抑えたのですが 、3ヶ月目に取引先である第三債務者が「債権者からの何度も問い合わせメールが届くので」との理由で債務者との取引停止(アカウント削除)をされたと債務者本人より聞きました。 実際メールは出しましたが、債務者の稼働状況や売掛金の流れ等を聞いた程度なので常識の範囲...

弁護士回答
    2
  • チャットアプリでの猥褻な画像の見せ合いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は19歳で18歳以上の大学生です。2ヶ月ほど前に、チャットアプリで、19歳の社会人(福岡住み)の女の子と電話をしました。流れでお互いの局部の画像を同意の元で送り合いました。そのあと、すぐにアカウントが凍結され、運営から「猥褻な画像を送信していた場合警察へ通報する」という通知が来ました。 そのアプリは18歳以上である確認のために身分証明書の...

弁護士回答
    5
  • 内容がどうあれ先に暴行をした方が負け?

【相談の背景】 小中高同じで仲良かった友人なのですが、自分の彼女を好きでずっと連絡を彼女に対してしています。友人には何回も辞めて欲しいと伝えてるのですが一向に聞き入れる様子がなく、むしろ好きになるのは自由だと言って送り続けています。 なので自分はその意見を尊重した上で本人に対し、連絡してくるのは良い気分はしないからするなと伝えてます。 けど、中...

弁護士回答
    1
  • 不倫時の名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手と慰謝料交渉中です。 私は公開SNSアカウントを持っていて、2人の子供がいること、産後すぐに浮気されたワーママであることを自己紹介に入れてます。 その中で、不倫相手と夫は今もソシャゲでつながっており、そこで不倫を継続中という文言も入れています. 【質問1】 夫も不倫相手も、とあるソシャゲでつながっているので、ゲームの中で...

弁護士回答
    1
  • 詐欺にあたりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 月額有料音楽ダウンロードサイトを5年間社会人ですが学生料金で利用していました。 学校名と誕生日のみで登録出来ました。登録時に高校を卒業済みでしたが 大学に在籍していませんでしたが、大学名を入力して誕生日で登録してしまいました。 そこから5年程利用していて、毎月500円くらい割引きでした。 ふとした事から怖くなり、アカウントと利用履歴の...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、被害届を受理してくれますか?

【相談の背景】 画像共有アプリから投稿をしたところ、それをシェア機能を使われ、「〇〇(学校名)の生徒はこういうことしてるのですか?」と、コメント付きで不特定多数が閲覧出来る所に晒されました。 私の個人名はなく、顔も写ってませんでした。 後ろ姿だけですで、私以外にも5人後ろ姿の人が写ってます。 また、個人のDMで「この人は犯罪をしている」と、同じ...

弁護士回答
    5
  • SNSによる名誉毀損

【相談の背景】 SNSにて明らかな名誉毀損の証拠(被害者になりすまして同じ会社の女性複数人に卑猥な写真を送りつけたDMのスクショ、なりすまして同じ会社のたくさんの女性に告白しているDMのスクショなど)はあるが、犯行が行われてから時間が経っていてIPアドレスのログが消えている場合。 【質問1】 IPアドレスが分からなくても、警察は被害者の証言をもとに、確定...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サービスにアップロードされた自分の顔が載ったニュースの削除について

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、数年前に起こしてしまった事件がニュースになってしまい自分の顔が出てしまいました。それで誰か私の事を個人的に嫌いな人が、私の名前で複数の動画共有サービスにアカウントを作り、そのニュースを掲載しています。 自分で動画共有サービス側に削除依頼をしましたが、対応してもらえませんでした。 自分には子供がいるし、そのせ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、プライバシーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 画像共有アプリにて、特攻服を着た方の投稿をシェアしたところ、名誉毀損、プライバシーの侵害と言われ、相手が通う学校から警察に被害届を出すと言われました。 シェアした際に何か書き込んだ訳ではなく、シェアをしただけです。 また、相手のアカウントは非公開になっておらず、フォロワー以外、不特定多数が閲覧出来る状況でした。 そして、シェ...

弁護士回答
    1
  • 職業を親にバラされました

【相談の背景】 夜の店で虐められ自律神経失調症になり、退店する運びとなりました。 鍵をかけたアカウントのSNSに一連の流れを書いたところ、雇用主からLINEで家族に秘密で働いたことをバラしてやると言われ、更に私が雇用時に提出したパスポートのコピーや、地図アプリの航空写真で実家の写真を送りつけてきて、翌日実家の家の電話番号を調べられ、親に電話されバラされ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノに関しての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノに関する質問です。 以前息子が18歳未満と知らずに未成年の児童ポルノ動画をSNS上で【閲覧・保存】したと直接聞きました。 その子が未成年だと知り即座に写真フォルダから動画を削除そしてSNSアカウントも消したと聞きました。 【質問1】 この場合息子は何をするのがベストなのか? 【質問2】 どの様な罪に問われるのか? 【質問3】...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノのやりとりについて

【相談の背景】 友人の話です。 その人は児童ポルノにあたる画像をSNSのダイレクトメッセージで女性(児童ポルノにあたる年齢の方)に送ってもらったそうです。 現在、その行為(画像を送ってもらうこと)から3ヶ月ほど経っているといいます。友人は不安で度々そのことを考えてしまうと言います。 また、送ってもらった際のアカウントはどちらも削除されていると言います。 ...

弁護士回答
    2
  • 大麻 在宅捜査 友人 讓渡

【相談の背景】 現在友人が大麻の容疑がかかっていて、 家宅捜索され携帯押収された後に在宅捜査になったみたいなのですが、 その友人から大麻の譲受をしたようなLINEと振込履歴が残っており、 相手はトークを消しており、 私はアカウントの変更と銀行口座の変更をしました。 【質問1】 この場合、相手の処分が決まってから、 私の家に捜査が来るのか、 今の段階...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 単純所持

【相談の背景】 似たような質問ですみません。 先日、DMのやり取りで18歳未満の動画クリエイターの動画を購入してしまいました。犯罪だと気づきすぐに動画とアカウントを消去しました。貰った際に、未成年でない投稿者の流出動画を送ってしまいました。未成年でない投稿者は、訴えるような行動は取ってないのですが、18歳未満の動画クリエイターに法的処置を取られた際に...

弁護士回答
    2
  • Lineのブロックが不快とのことで慰謝料を請求されました

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 ご回答いただけますと幸いです。 【内容】 Lineをブロックしたところ、ブロックが不快なので慰謝料を請求すると言われました。 【詳細】 昨日、Lineで関係性が薄く、何年もやり取りがなくどこの誰なのかも記憶が曖昧な方から突然不快な連絡が来たため、不安と恐怖心からブロックしました。 すると、別のアカウントから同じ方か...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから